Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта джонатан

Содержание:

Яблоки Джонаголд

Свойства Яблок Джонаголд

|
|

Сколько стоит Яблоки Джонаголд ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
65 р.

Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

История выведения

Сорт яблони Джонатан своим появлением обязан селекции американских ученых 1880-х годов. Основой для отбора стали сеянцы сортов Эзоп Шпиценбург. По одной из теорий вывела данный сорт Рейчел Хингли и дала ему имя своего мужа – Джонатан. Также эти яблоки известны под названиями: яблоня Джонотановое дерево, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

Яблони Джонатан

Первоначальные опыты по селекции прошли в Огайо (США). Климат в штате мягкий, температура зимой редко понижается ниже -1°С градуса. С 1950-х годов яблони получили распространение на территории Украины, в то время как в Российской Федерации встречаются лишь в условиях Северного Кавказа, где климат более мягкий. Такое территориальное распространение связано со слабой устойчивостью сорта к минусовым температурам.

Особенности ухода за сортом яблони

При выращивании яблони, основная задача агрария уделять достаточное внимание проведению агротехнических мероприятий в соответствии с фазами вегетации растения. Уход за растением включает следующие сезонные работы:

Уход за растением включает следующие сезонные работы:

  • полив и подкормка;
  • обрезка;
  • побелка ствола;
  • подготовка к зимовке;
  • мероприятия профилактического характера.

Полив и подкормка

В первый год после посадки деревце требует частого увлажнения. Молодым деревцам вносят по 20–30 л воды за раз. Полив осуществляют раз в 1-2 недели в зависимости от погоды. Со второго года жизни растения на участке переходят на режим увлажнения 1 раз в месяц и вносят по 50 л воды. Экземплярам возрастом от 3 до 5 лет требуется около 70 л на м² приствольного круга раз в 2 месяца. Более взрослые деревья поливают по графику:

  • перед набуханием почек;
  • после цветения;
  • в середине июля;
  • после сбора урожая.

Кратность поливов зависит от погоды. В слишком засушливом климате, можно увеличивать их количество до 1 раза в 2 месяца.

Важно! После каждого увлажнения обязательно нужно проводить рыхление почвы и мульчирование слоем компоста в 5 см. Подкормку начинают вносить с 3 года жизни растения на участке

До этого момента деревцу хватит питания, внесённого на подготовительных этапах. Вносят удобрения по схеме:

Подкормку начинают вносить с 3 года жизни растения на участке. До этого момента деревцу хватит питания, внесённого на подготовительных этапах. Вносят удобрения по схеме:

  • весной до набухания почек — 6 ст. л. мочевины на 30 л воды или 5 л жидкого коровяка на 30 л воды;
  • после цветения — по 30 г калий сульфата и суперфосфата;
  • за месяц до уборки урожая — 1 кг золы на 5 л воды настаивают 5 дней, затем отцеживают добавляют 10 л воды и проводят опрыскивание по листу и полив;
  • после уборки урожая — 90 г суперфосфата на 30 л воды.

Обрезка и формировка крон

Обрезку начинают проводить спустя год после посадки. На этом этапе оставляют 5 мощных скелетных веток первого порядка. Их укорачивают до 30 см. Главный проводник укорачивают так, чтоб он был длиннее на 20 см скелетных веток. Все побеги, растущие на стволе, ниже, чем 50 см от уровня грунта, полностью удаляют. Срезы обязательно припудривают пеплом или толчёным активированным углём, затем герметизируют садовым варом.

Рекомендуем почитать об обрезке яблонь зимой, весной и осенью.

На следующий год, проводят формировку второго ряда скелетных проводников. На побегах первого порядка оставляют по 2-3 годовых прироста. Их укорачивают до 15 см. Также на этом этапе вырезают все ветки конкурентные основным. На третий год проводят аналогичным образом формирование побегов 3 порядка.

Побелка

Осенью и весной обязательно белят ствол на высоту 1 м от уровня грунта. Молодым деревцам также захватывают по 10 см скелетных побегов. Эта манипуляция позволяет защитить растения от грибковых заболеваний и вредителей.

Подготовка к зиме

Яблони Чемпион нуждаются в тщательной подготовке к зиме. В конце сентября — начале октября, после проведения всех вышеописанных агротехнических приёмов, приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см. Ствол обматывают мешковиной или агроволокном. Деревцам до 5 лет, выращиваемым в умеренном климате, потребуется обмотка не только ствола, но и скелетных веток.

Особенности хранения

Яблоки, предназначенные для длительного хранения, снимать с дерева нужно предельно аккуратно. Небольшое надавливание или вмятина в дальнейшем обернётся загниванием.

В домашних условиях плоды этого сорта хранятся в холодильнике до апреля. В более тёплом помещении этот период сокращается до февраля. При нарушении условий хранения: повышении температуры или влажности, на кожице яблок появляются тёмные пятна. Это заболевание придаёт яблокам некрасивый вид и горчинку.

Правильное хранение урожая обеспечит до весны всю семью вкусными яблочками.И варенье, и сок и просто так

Кроме непосредственного употребления в сыром виде, сорт Джонатан используется:

  1. Для приготовления соков. Благодаря своей повышенной сочности и приятному аромату сок получается особенно вкусным.
  2. Для приготовления вина. Из ароматного сырья получается прекрасное столовое вино.
  3. Для приготовления пирогов, шарлоток, блинчиков. Любому десерту яблоко Джонатан придаст изюминки.
  4. Кислинка в этом случае оказывается очень кстати.
  5. Как дополнение к соусам. С участием яблока Джонатан можно приготовить интересный соус к мясным блюдам.
  6. Как сырьё для приготовления джемов, варенья, конфитюра.

Все достоинства яблок этого сорта раскрываются во многих кулинарных шедеврах.

Плоды, что упали самостоятельно лучше для хранения не откладывать. С нижних ветвей можно оборвать вручную, а вот с верхних при помощи стремянки или плодоснимателя.

Срывать яблочки лучше с плодоножкой. Это минимизирует повреждения, и сохранит плод на дольше. Протирать фрукты нельзя, это снимет их естественную восковую защиту.

Лучше всего разложить яблоки в один слой и в пластмассовых или картонных ящиках. Время от времени стоит перебирать запасы и удалять подпортившиеся
, иначе придется выбросить и те, что лежали рядом.

Яблоки Джонатан

Свойства Яблоки Джонатана

|
|

Сколько стоит Яблоки Джонатан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
60 р.

Яблоки Джонатан относятся к позднезимним сортам данной фруктовой культуры. Как известно, этот сорт был выведен в США на основе сеянцев сорта яблок Эзоп Шпиценбург. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и распространенных сортов во всех зонах промышленного садоводства. Кстати сказать, в новосадках последних лет его присутствие ограничено, но Госреестром сорт яблок Джонатан рекомендован к применению в регионе Северного Кавказа.

Согласно ботаническому описанию растения яблоня СОРТА Джонатан отличается средним ростом со средней густоты широкоокруглой кроной, которая образуется за счет скелетных ветвей, отходящих под неострыми углами от ствола. С возрастом можно наблюдать поникание веток под тяжестью созревшего урожая.

Плоды дерева или яблоки Джонатан характеризуются средними или вышесредними размерами, слабоуплощенной округло-конической и округлой формой. Кроме того, они слаборебристые или ровные у вершины, а также отличаются гладкой поверхностью. Основной окраской яблок Джонатан считается зеленовато-желтая, при этом покровная обусловлена наличием интенсивного размытого или с полосами темно-красного румянца, который занимает практически всю поверхность плодов. Малозаметные подкожные точки на яблоках Джонатан могут сопровождаться оржавленностью в виде «сеточки».

Потребительские качества яблок Джонатан высокие за счет отличного десертного вкуса зрелых плодов. Плотная, очень сочная зеленовато-белая мякоть яблок Джонатан при созревании приобретает кремовый оттенок. На вкус фрукты сладко-кислые, но очень ароматные. В условиях южной России в плодах накапливается до 13,7 процентов сухих веществ, титруемых кислот сахаров, а также аскорбиновой кислоты, в количестве 6 миллиграммов на 100 граммов фруктов.

Снимать яблоки Джонатан принято в середине сентября, при этом храниться они способны до самого апреля. Отличительной особенностью данного сорта является то, что в процессе хранения плоды нередко покрываются горькой так называемой «джонатановой» пятнистостью и начинают подвядать.

Между тем, к явным преимуществам яблок Джонатан можно отнести скороплодность и высокую урожайность растений наряду с отличными вкусовыми характеристиками плодов. Недостатками выступают: невысокая зимостойкость, сильная восприимчивость деревьев к росе мучнистой, а также довольно частое заболевание плодов при хранении пятнистостью.

К слову, яблоки Джонатан активно применялись в качестве исходной формы как отечественными, так и зарубежными селекционерами. В частности, с их участием было создано примерно сорок новых сортов яблок, половина из которых — за рубежом. Например, это достаточно распространение и популярные сорта яблок Макфри и Прайм.

Где можно выращивать?

Яблони Джонатан часто встречаются на приусадебных участках садоводов-любителей или в садах сельских жителей. Но наиболее распространен сорт в промышленном садоводстве, хотя в последнее время его стали сажать все реже. Причиной может быть то, что Джонатан подходит для более теплых регионов и является недостаточно устойчивым к большим морозам.

Джонатан распространен повсеместно, но наиболее подходящими регионами для выращивания этого вида яблонь являются Краснодарский край и Крым. Для получения высокого урожая почва должна быть такого типа, как суглинок или супесь, а деревьям для вызревания качественных плодов требуется много солнечного света и тепла.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

При недостаточно питательной почве, при недостатке влаги и солнечного света урожай становится скудным, а яблоки мелкими.

Описание сорта яблони Чемпион

Выведена культура чешскими селекционерами Опытной станции в Головоусе в 1970 году. В качестве родительских растений выступили Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса. Новая разновидность гармонично соединила в себе самые лучшие генетические данные родительских экземпляров, благодаря чему быстро приобрела популярность по всему миру.

Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня была посажена 380 лет назад в окрестностях Нью-Йорка. Самое интересное, что она до сих пор приносит плоды.

Чуть позже опыт чехов пытались повторить поляки. В 1992 году на основе этого сорта были выведены Чемпион Арно и Чемпион Рено.

Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м. Формировку растения переносят хорошо, поэтому обычно точку роста купируют. Крона компактная, овальной формы со средней облиственностью. Сильный рост побегов наблюдается на протяжении первых 3 лет после высадки. С момента плодоношения прирост уменьшается.

Также отмечается замедление развития дерева в сильно урожайные года. Скелет средне развит. Основные проводники располагаются в отношении ствола под углом 50–70°. Плодоношение смешанное, т. е. завязи образовываются и на старых ветках, и на годовалых приростах.


Цветение начинается в начале мая в южных областях, в конце мая — начале июня в регионах с умеренным климатом и более северных. Жизнеспособность пыльцы средняя или выше среднего — в интервале от 32 до 60%.

В фазу плодоношения растения вступают на 3 год с момента посадки. Максимального пика урожайности достигают на 5 год и сохраняют в дальнейшем. Точная продолжительность жизни экземпляров этого сорта не изучена, потому как сорт достаточно молод, чтоб сравнивать со стандартом в 100 лет.

Относительно морозоустойчивости показывает средние показатели. Хорошо переносит зимы в средней полосе при наличии качественного укрытия. В северных областях не приживается. Сорт характеризуется средней толерантностью к парше и высокой в отношении милдью. Может подвергаться горькой ямчатости плода при отсутствии качественных подкормок.

К зимним сортам яблонь также относятся:

Технические характеристики

Кроме описания дерева, важно изучить технические характеристики сорта. Например, устойчивость к заморозкам, в каких климатических условиях выращивать, опыляемость и ряд других характеристик

Оптимальные климатические условия

Высаживать саженец сорта Джонатан рекомендуется в южном или центральном регионе. В северных широтах, где суровые морозы, дерево не сможет выжить и погибнет из-за холода.

В каких районах возможна высадка

Высаживать сорт Джонатан можно в любых регионах, где умеренная или теплая зима. В остальном же ограничений по региону выращивания нет. У некоторых дачников даже на севере яблоня переживает зимы.

Подверженность болезням и вредителям

К мучнистой росе у гибрида Джонатан низкий иммунитет. Средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. При правильном уходе появления этих болезней удастся избежать.

Опыляемость и самоплодность

Гибрид яблонь Джонатан относится к самоплодным. Для повышения урожайности рядом с деревом сажают яблони-опылители:

  • Спартан;
  • Макинтош;
  • Уманское зимнее.

Соседство с другими яблонями существенно увеличит количество соцветий и завязей.

Период созревания яблок

Плодоношение дерева начинается на 5-й год после высадки саженца. Собирают урожай плодов с середины сентября и до первых чисел октября.

Сбор и использование урожая

Собирать яблоки рекомендуется, пока они не опали на землю. Из яблок готовят джемы, варенье, компоты, используют для выпечки.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

  • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
  • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
  • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
  • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамина С — 6 мг;
  • активных веществ — 100 мг;
  • сухих компонентов — не более 14%.

Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

Польза яблок Джонатан

Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

  • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами и др.

В свежем виде их используют при:

  • анемии;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек;
  • артритах и подагре;
  • болезнях щитовидной железы и др.

Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

Применение

Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

Когда созревают

Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

Показатель урожайности

Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

Стойкость к климатическим условиям

Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

Сроки хранения и возможность транспортировки

В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

СОРТ ЯБЛОК ДЖОНОТАН

Яблоко Джонатан

Другие клоны

Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.

Яблоня Джонатан давно завоевала сердца многих садоводов и не теряет своей популярности долгие годы. Положительные отзывы растение получило, благодаря своим многочисленным преимуществам и яблокам отменного вкуса.

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:

    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Гренни Смит: отзывы любителей и профессионалов о сорте, его описание, фото

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Урожайность

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается

И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector