Запуск козы перед окотом: правила, рацион коз, советы по уходу за козами

Правила запуска

Имеет значение не только время запуска, но и правильность его осуществления. Перед началом процесса необходимо тщательно проанализировать характеристики конкретного животного и действовать на основе данных, полученных путём этого анализа.

Беременность

Первым делом выявляются признаки беременности козы. Период спаривания у этих животных в 90% случаев выпадает на осень и весну. За редким исключением у некоторых особей можно наблюдать временные сдвиги в этом отношении. Зная примерное время наступления «охоты» у коз, стоит начать наблюдение, целью которого является выявление факта зачатия.

Стоит учитывать, что после первого или второго спаривания зачатие может и не осуществиться. Поэтому необходимо уделить максимальное количество внимания наблюдению за признаками наступления беременности.

Первейшим фактором, указывающим на оплодотворение козы, является снижение или полное отсутствие признаков «охоты». Этот факт ясно проявляется спустя 1–2 недели после последней случки. Если по истечении месяца коза не изъявила явного желания к спариванию, можно с уверенностью сказать, что она понесла.

Также наблюдается появление других внешних проявлений наличия беременности. В рамках основного перечня признаков можно отметить следующие.

  • Выраженная боязнь и пугливость. Проявляется даже по отношению к хозяину.
  • Набухает вымя и половые органы. Наблюдается расправление кожных складок в подхвостовой области.
  • Увеличение и пульсация маточной артерии. Определяется ректальным путём.
  • Тактильное прощупывание. Актуально на более поздних сроках.
  • Визуальные проявления. Видимое расширение брюшной полости.

Учитывая то, в какие периоды обычно происходит случка коз, можно сделать вывод о том, на какое время выпадет начало запуска. Если спаривание происходило осенью, то козу придётся запустить зимой. Весенняя же случка предполагает летний запуск.

Понимание того, на какое время года приходится начало процесса, позволит осуществить необходимые подготовительные мероприятия. В их перечень входят те, что связаны с заготовкой корма, обустройством стойла под нужды беременной козы, пересмотром общих условий содержания и другие.

Например, если запуск будет проходить в зимний период, необходимо позаботиться об увеличении порции сухого корма, который будет выделяться для питания котной особи. Также и в летнее время: потребуется заготовка свежего растительного кормового материала, который пойдёт на поддержание физического состояния беременной козы и поспособствует успешному течению процесса развития плода.

На основе учёта вышеописанных факторов может быть построена индивидуальная схема запуска козы перед окотом

Однако, приняв во внимание усреднённые значения характеристик этого животного, можно сделать вывод о том, как правильно осуществлять процесс запуска

Суть процедуры заключается в том, чтобы постепенно свести доение козы к минимуму. Для этого необходимо установить временные интервалы между сдаиваниями, превышающие привычные. Стоит соблюдать последовательность: если доение проводилось два раза в сутки с интервалом в 10 часов, то количество часов должно быть увеличено до 11 или 12, в зависимости от дойных характеристик и срока беременности животного.

Через несколько дней интервал повторно увеличивается. В итоге доение должно свестись к одному разу в сутки. После этого можно переходить к следующей фазе: снижению уровня молока, которое сдаивается за один раз. Всякий раз, оставляя некоторое количество молока в вымени, можно добиться постепенного наступления его «перегорания» – прекращения выработки. В итоге нужно полностью бросить доить животное.

Снижение удоя важно производить в связке с контролем количества и качества корма, потребляемого козой. Соблюдение баланса в этом отношении поспособствует снижению нагрузки на организм животного, которая может оказываться в период смены направленности внутренних биохимических процессов

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы. 

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш

Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Как кормить козу?

В первой половине процесса запуска козы, когда она ещё доится, из её рациона исключаются корма, способствующие выработке молока. После того как молочная железа животного прекратит свою работу, необходимо наполнить её рацион питательной, богатой витаминами и микроэлементами пищей.

Производство усиленного кормления в период прекращения лактации поспособствует интенсивной выработке вещества, называемого молозивом. Молозиво – фермент, который вырабатывается молочной железой млекопитающего в последние несколько дней перед родами и в течение нескольких последующих дней.

Этот фермент играет чрезвычайно важную роль в процессе вскармливания детёнышей. Он представляет собой концентрацию веществ, обеспечивающих приспосабливаемость всех систем новорождённого организма к окружающей среде наилучшим образом.

Для обеспечения выработки достаточного количества молозива стоит использовать корма, богатые белками и углеводами. Среди их перечня можно отметить некоторые злаковые культуры: овёс, пшеницу, кукурузу, а также комбикорма, приготовленные на основе перечисленных компонентов.

Наличие растительной пищи не менее важно. Свежее разнотравье поможет организму козы набрать необходимое количество витаминов и передать их детёнышу. При отсутствии свежих трав можно использовать сено

В его составе содержится меньший процент полезных веществ, однако, это не отменяет его пользы

При отсутствии свежих трав можно использовать сено. В его составе содержится меньший процент полезных веществ, однако, это не отменяет его пользы.

Чтобы добиться лучшей молокоотдачи и сохранить здоровье козы, перед окотом производят её запуск. Каждый козовод должен уметь делать его правильно. Необходимые рекомендации о том, как запустить козу, собраны в данном материале.

Беременность козы

Половой зрелости эти сельскохозяйственные животные достигают в возрасте 8 месяцев. В это время будущих маток сводят с самцами. Беременность у коз длится порядка 5 месяцев. После этого на свет появляется обычно 1, реже 2 детеныша. После родов у козы начинает вырабатываться молоко. Этот продукт в последующем ежедневно по два раза в сутки выдаивается и используется в пищу людьми.

Рожать козы могут дважды в год. Обычно это происходит весной и осенью. Но опытные фермеры все же не советуют сводить маток с козлами чаще одного раза в год. При слишком частых родах организм козы изнашивается, что приводит к получению некачественного потомства.

Давать молоко матка может, начиная от одних родов, и заканчивая следующими. Перед окотом, однако, животное обязательно должно отдохнуть от лактации. Для этого и производится запуск козы. Перед окотом зимой или летом будущую матку начинают просто-напросто реже доить. В результате механизм выработки молока на время отключается. Включается он снова сразу же после родов.

Как принимать роды

Как только вы заметили изменения в поведении животного и характерные признаки, козу нужно перевести в отдельное помещение с определёнными параметрами:

Узнайте также

Сколько сена надо козе на зиму

  • температура +15–16 °С;
  • влажность 70–75 %.

Помещение следует обработать дезинфицирующими средствами (1 кг извести/10 л воды). Перед самими родами нужно сменить подстилку и постелить её более толстым слоем. В помещении должна быть установлена кормушка и поилка с не холодной водой.

Также следует заготовить такие предметы:

  1. Полотенца из бумаги.
  2. Полотенца из ткани.
  3. Пакеты для мусора.
  4. Фен.
  5. Йод.
  6. Дезинфицирующее средство для рук.
  7. Нож или ножницы.
  8. Бумага и карандаш для записи начала родов и времени рождения каждого козлёнка.
  9. Сладости для козы.

Начало родов сопровождается выходом пробки — этот процесс при нормальном течении родов длится до 30 минут. Пробка выходит частями, которые коза обнюхивает и слизывает. После появления пробки выходят околоплодные воды и пузырь. Некоторые заводчики предлагают козе выпить эти воды.

Затем начинаются схватки. Козлёнок выходит передними ножками и головой. Также возможен вариант, когда первой выходит голова, а ноги поджаты под живот: бывает, что роды проходят нормально и при таком положении. Если же козе тяжело разродиться, ей нужно будет помочь — в промежутке между схватками пальцами нащупать ноги и вывести их вперёд.

Видео: роды у козы

Если беременность многоплодная, то козлята выходят с интервалами в несколько минут. Если пуповина не обрывается самостоятельно, её нужно будет перерезать ножом либо ножницами, перевязать на расстоянии 2–3 см от брюшка козлёнка и смазать йодом. Первый окот в норме длится от 1 до 1,5 часов. Последующие роды обычно более стремительны, могут протекать за 30–40 минут.

Что делать при осложнениях

К сожалению, не всегда роды могут протекать гладко.

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  1. При правильном расположении плода не получается выход его головы. В этом случае необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами, а влагалище борным вазелином и между схватками подтягивать голову к выходу.
  2. Если плод идёт неправильно, то необходимо срочно вызвать ветеринара.
  3. Срочное обращение к специалисту потребуется, если у козы случился парез задних конечностей.
  4. Плод слишком крупный, и коза не может ним разродиться. В этой ситуации поможет только специалист, который произведёт рассекание влагалища либо чрева.
  5. Выход плода в целом околоплодном пузыре. Пузырь нужно сразу же разрезать, в противном случае произойдёт удушье.

Особенности зимнего окота

Роды у коз достаточно часто происходят зимой.

В это время важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10 °С, подстилка была плотной и толстой, вода для поения не была холодной. Желательно установить обогреватели

У козлят, которые рождаются в зимнее время, более крепкая иммунная система, они реже болеют, быстрее растут.

Есть мнение, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока.

Вам будет полезно узнать о том как правильно кормить козу зимой.

Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?

Выработка молока требует от животного немало сил и забирает большое количество питательных веществ для развития будущего потомства. Пока коза подвергается доению, она не может обеспечить необходимого запаса микроэлементов для последующих лактаций. У животного беременность длится 5 месяцев, и во второй половине требуется все большее количество полезных веществ для гармоничного и правильного развития плода. Во избежание проблем со здоровьем потомства и матери рекомендуем начинать запуск козы на 3–3,5 месяце беременности.

Для того чтобы правильно определить, когда следует запустить животное, следите за количеством удоя. При снижении суточного объема молока значений до 1 литра смело запускайте козу. Длительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей животного, их потенциальной продуктивности в выработке молока и от того, чем питается коза.

Породы с низким удоем запускаются значительно быстрее. Это же применимо к козе, если она находится на однообразном питании, в то время как животные, которые дают большое количество молока, и получают различное и полноценное питание могут не испытывать проблем с лактацией до самого окота.

Обращайте внимание на особенности каждого животного для того, чтобы правильно определить время запуска и принять решение о том, стоит ли запускать животное в принципе. Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет

Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы

Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы.

Но есть и более простые и привычные для многих фермеров способы установить котность животного:

  • Отсутствие у особи женского пола охоты – для определения потенциальной беременности сведите самку с самцом через 18–20 суток. Если она не проявит желания к случке, скорее всего, коза котная. Если говорить о достоверности, то нельзя назвать такой метод стопроцентным, но он достаточно информативен и подтверждал свою эффективность не раз.
  • Внешние изменения, которые затрагивают половые органы: увеличиваются молочные железы, под хвостом можно заметить разглаживание кожи и складок. С увеличением срока растет живот, что особенно наблюдается по выпирающим бокам.
  • Изменение поведенческих реакций – коза становится более внимательной, прислушивается к шевелению плода и вылизывает свой живот. При попытках людей потрогать беременное животное, может выражать недовольство.
  • Ректальный способ – он предполагает ввод в прямую кишку животного человеческого пальца. С его помощью можно определить беременность по степени выраженности маточной артерии. Если она легко прощупывается и отличается чрезмерной напряженностью – это явный признак наступления беременности.
  • Пальпация – ориентировочно с третьего месяца беременности наличие плода можно прощупать руками. Рекомендуем эту процедуру проводить с утра до первого кормления. Успокойте животное и аккуратно приложите руку к правой стороне живота. Если вы почувствуете несильные толчки, это верный знак наступления беременности.

Все эти методы подходят для более опытных фермеров, которые хорошо знакомы с физиологией животного и поведенческими инстинктами.

Существует мнение, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять организм животного ограничением рациона в ценном летнем корме.

Профилактика и лечение мастита у коз

Наиболее выявленным заболеванием у козочек является мастит. Воспаление молочных желез происходит из-за болезнетворных бактерий, влияния вредных химических веществ или механических травм вымени. Симптоматика заболевания следующая:

  • повышение температуры в месте поражения – если взять вымя в руки, оно будет неестественно горячим;
  • наблюдается увеличение лимфоузлов животного;
  • скотина будет испытывать боль, когда хозяин берет вымя в руки, из-за этого коза может кричать;
  • молочные железы гноятся;
  • полный спад молочной продуктивности;
  • в молоке можно наблюдать кровь.

При обнаружении любого из перечисленных признаков обращайтесь к ветеринару, чтобы принять меры для устранения заболевания.

Как провести диагностику

Диагностику болезни следует проводить по истечение месяца с момента окота, а затем через каждые три недели повторять процедуры, пока не пройдет лактационный период. Опытные фермеры, чтобы распознать мастит, первые струйки молока пропускают через сито, если при этом наблюдается образование слизистых масс, сукровицы, то это верные симптомы патологии.

Каждый год проводите диагностику молока коз на выявление микробов, сделать анализ поможет опытный ветеринар.

О мерах предосторожности

  1. Животное не должно лежать на сырой, холодной земле, рекомендуемая температура в стойле 12-15 градусов.
  2. Каждый день меняйте подстилку под скотиной, чтобы застраховаться от попадания бактерий на вымя.
  3. Добивайтесь полного удоя так как оставшееся молоко разлагается и приводит к воспалению.
  4. Поите только теплой водой.
  5. Продезинфицируйте соски козы после очередного сцеживания молока.
  6. Не выводите животное на прогулку в дождливую или холодную погоду.
  7. Старайтесь ежедневно давать грубый корм, корнеплоды.
  8. Во время доения козы в домашних условиях не забывайте сделать скотине предварительный массаж.

Мастит у коз различают нескольких форм, опасным считается гнойный тип болезни, когда на вымени образуются гноящиеся наросты. Обязательно лечите животное вовремя, если патологию запустить, то терапия отнимет много времени и средств.

Чтобы стабильно получать высокие удои, ухаживайте за животным, изучайте техники доения, следите за здоровьем скотины.

Когда делается запуск?

В процессе выработки молока организм козы тратит большое количество сил и полезных элементов. На этапе беременности плод получает их в утробе матери, что необходимо для его правильного развития. Если не завершить доение, запас полезных элементов будет полностью утрачен. Этого нельзя допустить, поскольку полезные микроэлементы необходимы в последующем периоде лактации. Помимо этого, организм козы будет испытывать трудности в выработке молочной продукции, нужной для маленьких козлят.

Образование молозива происходит сразу перед окотом и вырабатывается дальше около недели. После его состав меняется, что приводит к постепенному переходу молозива в простое молоко. Хорошее по качеству молозиво улучшает состояние иммунитета у козлят. Переход молодняка на полноценный рацион возможен лишь после окончания дойки.

Беременность (сукозность) у коз длится на протяжении 5 месяцев. По истечении 2 месяцев с начала срока наблюдается быстрый рост плода. Животный организм во время этого увеличивает потребление нужных веществ. Чтобы козлята родились крепкими, а вес козы остался на прежнем уровне, запуск следует проводить за 1-2 месяца до планируемого срока окота. Определяя период для запуска, следует отметить, какой объем молока даёт коза. По советам фермеров, объем надоя молока за сутки должен составлять не менее 1 л.

Сколько длится запуск, зависит от уровня отдачи молока и запасов кормов. Легче всего сделать запуск коз с малой продуктивностью, содержащихся на одном питании. Оказывает влияние на процесс многоплодная сукозность.

Чтобы детеныши появились на свет здоровыми, у коз заканчивается лактация. Тем самым, организм тратит энергетический запас на молодняк. Животные с повышенной продуктивностью могут вырабатывать молоко до наступления родов. Иногда у коз с высоким надоем запуск просто невозможен.

Чтобы все было сделано верно, следует внести изменения в питание и схему доения, так как данные факторы оказывают прямое влияние на лактацию. Изменив только один из пунктов, не получится достичь желаемого результата, поскольку они напрямую взаимосвязаны между собой.

Схема доения беременной матки

Взрослых малоудойных коз доят дважды в день, высокоудойных – трижды. Для того, чтобы запустить козу, дойку сокращают – это ведет к постепенному снижению выработки молока. После покрытия удойные показатели козы сокращаются самопроизвольно. Когда объем выдоенного за раз молока будет составлять 1,6 литров, приступают к запуску.


Надой козьего молока

Если все признаки беременности на лицо, то планируют день окота и намечают время запуска матки – начинать нужно за 40-60 дней до родов. В середине третьего месяца беременности тех самок, которых прежде доили дважды в сутки, переводят на одноразовую дойку, а других соответственно, на двухразовую. К концу этого этапа коза будет выдавать не более литра за раз.


Количество доений сокращают постепенно

Доение производят строго по графику, чтобы не провоцировать прилив молока. Если речь о двухразовой дойке, то интервал между доениями должен составлять не менее 12 часов.

Если молока стало вырабатываться меньше, значит, запуск проходит правильно. Объем выдоенного молока не должен превышать 1,2 литра. Чтобы сокращение молока продолжалось в том же темпе, нельзя стимулировать организм козы на выработку пролактина. Поэтому категорически запрещено подготавливать вымя перед дойкой, поглаживать брюхо и вымя.


Чтобы не стимулировать прилив молока, нужно при доении затрагивать только соски

Дойка должна проходить быстро и незаметно: подошли, подоили и ушли. К концу второй недели при правильном запуске молока будет вырабатываться не более 600 миллилитров. Если доение козы будет проводить посторонний человек, то молоко практически не будет приливать.

Нельзя, чтобы беременная коза в период запуска испытывала стресс. После доения нужно обязательно поблагодарить козу за терпение и проделанную работу. Можно дать ей сухарик, потрепать по морде, погладить холку. Эти нежности уже не влияют на лактацию, а животному будет приятно.


Окотная коза должна чувствовать себя в безопасности

Когда наступит момент, что за день будет вырабатывать около двух литров молока, схему доения снова меняют. С двухразового доения переходят на рваную дойку, суть которой заключается в увеличении интервала между доениями. За 4-5 дней по это схеме переходят на одноразовое доение.

Несколько последующих дней козу доят в одно и то же время. Если молока стало заметно меньше, то через 3-4 дня начинают снова сдвигать время доения. Например: если сегодня вы подоили козу в 8 утра, то завтра это нужно будет сделать в 9, а послезавтра – в 10 часов и так далее, до того момента, пока количество выдоенного молока перестанет превышать 300 миллилитров.


Козу при запуске доят по определенному графику

Если коза в сутки дает не более стакана молока, то можно пробовать пропускать доильные дни. Можно доить через день-два

В это время важно следить за состоянием вымени козы. Оно не должно сильно разбухать, иначе в переполненном от молока вымени может случиться мастит

Если вымя сильно набухло и соски стали напряженными, то козу нужно срочно подоить. Не нужно полностью опустошать вымя: достаточно сцедить излишки, стараясь не дотрагиваться до брюха и вымени, чтобы не провоцировать прилив молока.


Переполненное молоком вымя доставляет козе дискомфорт и боль

Запуск козы в идеале проходит в 28-30 дней. Уже к началу четвертого месяца беременности лактация должна быть полностью прекращена, чтобы у животного осталось как минимум 45-50 дней для отдыха.

Вымя козы при запуске.

После этой цифры, делаем пропуск в два-три дня. Смотрим по состоянию вымени. Если оно раздувается от молока, то легонько, безо всякого массажа, сцеживаем молоко, стараясь касаться пальцами только сосков. Дней через пять можно снова сделать визуальный осмотр вымени, но, без нужды, не прикасаться к нему.

Последний подход к вымени желательно приурочить к началу четвёртого месяца беременности. В этом случае, у козы будет два месяца отдыха и она сможет без ущерба для своего здоровья выносить полноценное потомство, и сама остаться в силе.

Вымя запущенной козы.

Проводя запуск козы, необходимо обращать внимание на состояние вымени, чтобы не допустить мастита ввиду застоя молока. Вымя не должно сильно переполняться

При необходимости, надо менять график доений в сторону более частых подходов к козе.

Вымя запущенной козы в момент окота. Вымя, полное молозива.

Коза была запущена на два месяца, и за пару недель до окота у неё начало набухать вымя. Это нормальный процесс. В данный момент в вымени не молоко, а молозиво. Это биологически очень активный и питательный продукт, формирующий крепкий иммунитет у козлят и способствующий их быстрейшему росту. Молозиво вырабатывается около двух недель после окота. Сначала оно очень густое и жирное. Жёлтого цвета. С каждой дойкой молозиво становится всё более жидким и светлеет. Специфический запах и вкус постепенно теряется. Недели через две он уже не слышен вовсе

Методы доения

На данный момент известно несколько тактик, как раздоить животное. Каждый отдельный способ применяется в зависимости от состояния сосков и вымени животного:

  • доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
  • при небольших сосках используют щипковое доение;
  • комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
  1. Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
  2. Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
  3. Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.

Правила раздоя козы

Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:

  • морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
  • свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
  • сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.

Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.

Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.

Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.

Как раздоить козу после первого окота

Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.

Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.

Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.

После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.

Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.

После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.

Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.

Раздой нерожавшей козы

Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.

Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.

Как раздоить козу после ложной беременности

Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.

Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector