Выращивание чая в комнатных условиях: миф или реальность

Можно ли вырастить чай в домашних условиях?

Вы задумывались когда-либо над тем, чтобы вырастить чай в домашних условиях? Или может быть вы думаете, что это невозможно? Спешим сообщить вам о том, что чайный куст можно вырастить у себя дома.

Кстати, его можно использовать и в качестве обыкновенного комнатного растения, которое не только будет радовать вас приятными ароматами, но и позволит заваривать выращенный собственноручно чай.

Так как далеко не все в курсе, как выращивать это растение, в данной статье мы постараемся восполнить этот пробел. Одно что необходимо четко уяснить перед тем как заняться выращиванием чайного куста на своем подоконнике, что это растение очень прихотливое и нуждается в определенном уходе.

Что необходимо для выращивания?

2. Собственно вода для полива.

3. Почва. Лучше всего использовать верховой торф или хвойную землю.

4. Дренаж (мелкие камни или керамзит).

5. Жидкое удобрение.

Шаг 1

Подготовленные семена чая помещаем в воду комнатной температуры и оставляем их там дня на два. Для надежности рекомендуется добавить в воду стимулятор роста, который окажет благотворное воздействие на семена и будущие всходы

Очень важно выбирать качественный посевной материал: семена должны иметь темно-коричневый цвет и быть твердыми на ощупь

Шаг 2

Проросшие семена высаживают в подготовленную почву. Глубина высадки не должна превышать 3 сантиметров. Далее семена поливают, а почву накрывают, используя стекло, которое периодически переворачивают и протирают.

Шаг 3

Следить за почвой. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Не забывайте как минимум два раза в течение недели опрыскивать куст при помощи бытового опрыскивателя для цветов. Лучше всего чайное дерево растет при комнатной температуре на освещенном подоконнике.

Первые всходы появятся только месяца через три, так что запасайтесь терпением. Кстати, первые всходы зачастую погибают, однако по этому поводу переживать не стоит. Все дело в том, что из уже появившейся корневой системы появятся новые.

В течение года куст может вырасти примерно на высоту 30-ти сантиметров, а при правильном уходе может и зацвести. Цветы чайного дерева имеют очень приятный и нежный аромат. Когда они отцветут, на их месте появятся зерна, которые чем-то похожи на орешки.

В весенний и летний периоды, когда устанавливается теплая погода, растение может довольно сильно вытянуться. В таком случае его необходимо будет обрезать, для чего можно использовать острые ножницы. Нельзя забывать и о регулярной подкормке растения.

Для этих целей подойдут обычные цветочные удобрения. Помните, что сбор листьев для чая необходимо проводить до подкормки, чтобы в них не было вредных веществ. Когда чайное дерево достигнет 4-х годичного возраста, самое время пересадить его в горшок побольше.

Примерно года через два после того, как вы высадили семена, чайное дерево вырастет до больших размеров и вы сможете не только сами наслаждаться собственным чаем, но и баловать им своих родственников и друзей.

Для приготовления вкусного и ароматного чая рекомендуется использовать самые молодые листочки, которые растут на самой верхушке дерева.

https://youtube.com/watch?v=gzw8Id05xYwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращиваем чай дома Как посадить вкусный чай ? (https://youtube.com/watch?v=gzw8Id05xYw)

Эта статья про: «как вырастить чай в домашних условиях».

  • Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как заваривать
  • Боярышник: как заваривать и как пить — боярышник как заваривать и как
  • Зверобой как сушить и хранить, когда собирать — как сушить зверобой в домашних условиях для чая
  • Как заварить череду в пакетике для купания новорожденного — череда в пакетиках для купания новорожденных как заваривать
  • Имбирный чай: рецепт и как его заваривать — как приготовить имбирный чай правильно
  • Как заваривать чай с имбирем и лимоном — как заварить чай с имбирем и лимоном
  • Ройбуш — происхождение, польза чая и правила его заваривания — как правильно заваривать ройбуш
  • Как заваривать зеленый кофе? Рецепты кулинарии — зеленый кофе в зернах как заваривать
  • Рецепты чая с корнем имбиря: как правильно приготовить и заварить — как правильно заварить чай с имбирем
  • Имбирь для похудения: рецепты, полезные свойства, правила заварки — как заваривать имбирь для похудения в домашних условиях

← Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как завариватьКомпот из облепихи — как варить компот из облепихи →

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Посадка чайного куста в грунт на даче

Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения. В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая. Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера. Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.

Масло чайного дерева: лечебные свойства и польза

Масло чайного дерева можно назвать, пожалуй, самым изучаемым: насчитывается около 700 задокументированных научных исследований, которые рассматривают воздействие химического состава масла на эмоциональную стабильность человека, дерматологическое состояние кожи, здоровье волос и ногтей, на организм в целом, конечно, и подтверждают полезные свойства масла чайного дерева, веками известные коренным жителям Австралии (а именно там произрастает дерево, из листьев которого производят масло):

Антисептические — останавливает процессы гниения и разложения кожи в случае наличия открытых ран, послеоперационных шрамов, сильных ушибов, это свойство также полезно для заживления подростковой кожи, склонной к образованию угрей.
Антибактериальные — подавляет рост болезнетворных микроорганизмов (более сотни лет масло чайного дерева используют в Австралии в качестве лечебной мази при кожных заболеваниях. Считается, что оно способно повреждать клеточные стенки болезнетворных бактерий).
Противовирусные — противостоит различным вирусным заболеваниям (грипп, герпес).
Фунгицидные и противогрибковые — обзор эффективности масла чайного дерева подчеркивает его свойства убивать целый ряд грибков

В большинстве рассмотренных исследований основное внимание уделяется Candida albicans — грибку, который обычно поражает кожу, гениталии, горло и рот и вызывает так называемую молочницу.
Заживляющие — быстро и без рубцов и шрамов восстанавливает эпидермис и дерму после повреждений. Здесь уместно говорить не только о послеоперационном восстановлении кожного покрова, но также и о способности масла чайного дерева бороться с прыщами и восстанавливать кожу после угревых воспалений.
Стимулирующие — активные химические компоненты имеют репутацию сильных, но при этом не агрессивных, они улучшают работу иммунитета, уменьшают и избавляют от бактерий и вирусов, контактирующих с кожей.
Инсектицидные — удерживает мошкару и комаров вдали от места распыления эфира, относится к эфирным маслам от насекомых

Согласно некоторым исследованиям, оно проявляет большую отталкивающую способность, чем некоторые промышленные репелленты.
Отхаркивающие — обеспечивает отведение бронхиального секрета из дыхательных путей, разжижает мокроту, стимулирует отхаркивание.
Потогонные — усиливает потоотделение, во время которого происходит выделение тепла (жаропонижающее действие), воды, солей, токсинов.
Противовоспалительные — помогает уменьшить воспаление, предполагают, из-за его высокой концентрации терпинен-4-ола — соединения с противовоспалительными свойствами. Наносимое локально масло чайного дерева уменьшает отек кожи, вызванный гистамином, более эффективно, чем парафиновое масло.

Аромат способствует повышению самооценки и самоуверенности, снимает чувства тревожности и переживаний. Столько много лечебной пользы приносит масло чайного дерева, не удивительно, что многие включают его в свои эфирные аптечки.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай – один из самых распространенных на Земле напитков. Готовят его из листьев чайных деревьев, родиной которых являются страны на юго-востоке Азии.

Но поскольку этот напиток приобрел невероятную популярность, то сегодня чайные деревья в виде невысоких кустарников культивируют в регионах с подходящим климатом по всему миру, даже в Африке. Можно попробовать вырастить их и в домашних условиях.

Принадлежит чайное дерево к семейству чайных, к роду камелия. Официальное его название – камелия китайская.

Лимонное дерево является многолетним растением, любящим тепло и достаточное количество влаги. В естественных условиях оно произрастает в субтропическом климате и достигает высоты от трех метров (карликовые сорта) до восьми. Благодаря своей неприхотливости и любви к теплу, лимонное дерево вполне может быть выращено и в условиях обычной городской квартиры или дома.

Чайное дерево (Tea tree) – это род низкорослых вечнозеленых кустарниковых и древесных растений, принадлежащих к семейству Миртовые. Но вопреки сложившемуся мнению данное название никак не связано с индустрией выращивания и производства чая. Второе наименование рода – Мелалеука (Melaleuca). Данные представители флоры ценятся за свой необычный внешний вид и являются популярными в комнатной культуре наравне с кофейным деревом. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить чайное дерево дома, и какие существуют разновидности этого экзотического растения.

А потому оно не только дает ароматные листья для напитка, но и очень мило цветет. На исходе сентября на кустах чая распускаются белые венчики до 4 см в диаметре с крупными ярко-желтыми пыльниками, источающие тонкий освежающий аромат.

К зиме созревают плоды – округлые, трехстворчатые, темно-зеленые коробочки с круглыми, величиной до 1,5 см, коричневыми семечками внутри. Если посадить эти семена свежими, то они легко прорастают. Однако стоит им полежать пару месяцев, и всхожесть их резко падает. Поэтому редко кому удается вырастить чайное деревце из купленных в магазине семян. Лучше уж приобретать сразу саженец.

Лимонные деревья, выращиваемые дома, при должном уходе дают пригодные в пищу плоды на протяжении круглого года. Правда, плодоносить такие деревья начинают в возрасте 7-10 лет с момента посадки. Посадку можно осуществить двумя способами: из простой семечки лимона, купленного в любом магазине, либо черенками и саженцами. Лимонные деревья, выращенные из семян, растут активнее, они здоровее и неприхотливее, чем те, что выросли из саженцев или черенков, но последние начинают плодоносить гораздо быстрее.

Мелалеука отличается терпким приятным ароматом. Древесные формы могут достигать в высоту 25 м. Растение имеет разветвленное корневище, ветки и ствол покрыты тонкой корой серого или светло-коричневого оттенка, которая легко подвергается повреждению и шелушению, напоминая бумажную обертку. Листочки ярко-зеленой окраски напоминают хвою. Бутоны желтого, розового или кремового цвета собраны в овальные или шаровидные соцветия. Чайный куст в большом количестве выделяет эфирные масла, которые широко применяют в косметологии и медицине.

А мне повезло. Совершенно случайно я узнал, что у моего коллеги имеется дома уже взрослое, плодоносящее чайное дерево. И я упросил его поделиться со мной семенами. Заодно он объяснил, как правильно их сеять.

Перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).

Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев. Мои сеянцы (4 шт.) взошли через 6 недель. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, я их пикировал в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне.

Для выращивания лимонного дерева из семечка, необходимо выбрать в магазине аккуратные, спелые и хорошо сформированные лимоны, без следов порчи. Из них извлекаются семена, самые хорошие экземпляры которых используются для посадки. Ее необходимо производить сразу же после извлечения семян из лимонов. Семена сажаются в маленькие горшки или ящики с расстоянием пять сантиметров друг от друга. Для посадки пригоден грунт, смешанный из торфа и цветочной земли в равных долях. На дне горшков обязателно должен присутствовать дренаж из керамзита или мелких камней. Высаживаются семена на глубину 1 сантиметр.

Уход за домашним чаем

Как и любое другое комнатное растение, чай нуждается в индивидуальном подходе. Если соблюдать все правила ухода за ним, он в эстетическом плане будет удивлять и радовать, так как смотрится на подоконнике ярко и экзотично. 

Первое, чего требует растение, это терпение. Растёт оно медленно. Через год его высота будет равняться примерно 30-ти см. Ещё через полгода он зацветёт. Цветы будут издавать удивительно приятный успокаивающий аромат. 

В летние месяцы лучше всего выносить чай на свежий воздух. Если растение чрезмерно вытянется, его можно подрезать. Эта процедура не принесёт ему вреда. 

В процессе роста чай нуждается в подкормках. Тут он неприхотлив. Достаточно приобретать стандартные удобрения для комнатных растений. 

К двум годам растение достигает достаточного роста для того, чтобы его листья служили для приготовления напитка. Полезно знать, что самые вкусные листики имеют более нежный цвет. На ощупь они мягче. Как правило, растут листочки высшего сорта на макушке растения. 

Придёт день, когда горшок станет тесен, тогда растение следует пересадить. Как правило, процедура проходит для него безболезненно. 

Чай долго прорастает и растёт, но ожидание того стоит. Терпение вознаграждается красотой комнатного цветка, который также может стать замечательным, ароматным и очень полезным напитком. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами! 

чай :: агрокультура чая

Технология выращивания такова: высаживаются полуодревесневевшие черенки (реже одно- двухлетние сеянцы, выгнанные из семян). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.

Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие.

1) Важнейшее требование нормального роста камелий теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до 3 мороза по Цельсию).

Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации (т.е. почти не растет). Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья всего около 4 недель весной. (В особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год, но масса и качество молодых побегов сравнительно невелики.) Зато он имеет два долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов.

2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.

3) Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимальной дренированности почвы.

4) Чистый и влажный воздух. Чайный куст весьма чувствителен к загрязнению воздуха, и, как показывают современные исследования, в экологически неблагоприятных условиях просто загибается болеет, резко уменьшается число новых побегов и т.п. Про влажный воздух хорошо написал В. Похлебкин: «. жарко, влажно, теплый воздух наполнен испарениями, почти ощутим, как парное молоко».

5) Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря. Существует неписанный закон, по которому считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м. и выше. Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2, реже 3 урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорных чаев всегда более высокое по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные более «травянисты».

Если все эти условия соблюдены, то дальше все легко и просто обрезай кусты (чтобы не вымахали до 15 м.), да собирай урожай листьев! Обрезку рекомендуют делать раз в 1-3 месяца (быстро растет, зараза!).

В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-4 раза в год. При этом, наиболее качественым считается чайный лист первой сборки, с каждым новым сбором качество листьев становится все хуже.

Теги: #Чай выращивание

Как сделать заказ чая?

Четыре простых шага

Скачайте и заполните Прайс-Лист или позвоните нам по телефону 8 (800) 707 11 42. Вышлите заявку на наш е-mail:  kubanchai@gmail.com

Согласование

Мы свяжемся с Вами для согласования параметров заказа и условий доставки. Совершая первый заказ, Вы получаете статус «оптовый покупатель». Предоставление скидок, бонусов.

Оплата

Мы для Вас определяем лучшую цену и включаем скидки в заказ. После подтверждения заказа, производите оплату заказа удобным для Вас способом.

Доставка

Отгрузка в течение 1-2х рабочих дней. Мы доставляем заказ до двери магазина, терминала транспортной компании, или отправляем почтой.

  • https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html
  • http://kubanchai.ru/

Особенности выращивание чая в теплице

Поскольку родиной чая являются теплые широты, оптимальные условия для его выращивания — тепличные. Как и в случае с выращиванием чая на подоконнике перед высадкой рекомендуется замочить семена, после чего высеять.

Поддерживая стабильно-высокую температуру, важно не забывать о стабилизации показателей влажности. Систематический обильный полив и частое опрыскивание — необходимы для нормального роста и развития кустика

Если допустить пересыхание почвы, особенно во время сходов, существует опасность погубить растение, без возможности его восстановить. Это же касается сквозняков и перепадов температуры.

Одной из самых примечательных особенностей, которую стоит помнить при выращивании чая является тот факт, что эта культура практически никогда не повреждается вредителями. Специфический аромат листьев отпугивает их, обеспечивая достаточный уровень защиты от атак паразитов.

Герметичные условия теплицы — идеальная альтернатива климата Индии и Цейлона в наших краях. При соблюдении всех правил высадки и ухода обильный урожай ждать себя долго не заставит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector