Особенности плода вишни
Содержание:
- Калорийность и химический состав вишни
- Ботаническое описаниеПравить
- Польза
- Противопоказания вишни
- Выращивание
- Полезные свойства и применение
- Ареал распространения
- Чем полезна черешня для организма
- Чем вишня отличается от черешни?
- Химический состав вишни
- Сорта
- Что такое черешня – состав
- Ботаническое описание растения
- Вишня войлочная
- Виды и сорта вишни
- ДРУГОЕ
- Происхождение и история культивированияПравить
- Полезные свойства вишни
Калорийность и химический состав вишни
Для беспокоящихся о фигуре одним из первых поводов для волнения является вопрос о калорийности ягод вишни. Волноваться по этому поводу не нужно. Содержащиеся в мякоти сахара придают ей совсем небольшую энергетическую ценность. 100 г свежей ягоды – это всего 52 ккал.
По химическому составу вишня очень богата полезными веществами. Вот наиболее полезные из них:
- органические кислоты
- сахара
- витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота и витамин PP).
Мякоть богата фосфором, калием, медью и марганцем, цинком и фтором. Много в плодах и веществ, весьма ценимых диетологами: флавоноидов, антоцианов, клетчатки. Все эти вещества нормализуют обменные процессы, что способствует поддержанию веса в пределах нормы.
При обработке содержание полезных веществ в ягодах несколько изменяется. Так, при сушке теряется вода, что повышает содержание остальных компонентов состава. Однако по калорийности плодов сушеная вишня превосходит свежую (290 ккал на 100г). Более высокое содержание растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение и уменьшает негативное воздействие
Плоды отлично переносят замораживание, при этом по калорийности замороженная вишня не отличается от свежей. Так что можно смело замораживать эти плоды и лакомиться в течение всего года, не опасаясь за фигуру.
Ботаническое описаниеПравить
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. ЛиндманаBilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.
Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.
Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.
Польза
Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- железо;
- витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.
При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.
Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.
Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:
- разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
- нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
- укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
- нормализации функций кроветворения;
- снижению количества вредного холестерина в крови.
Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.
Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:
- облегчить состояние при артритах;
- усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
- облегчить состояние при приступах радикулита.
Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.
Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.
Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.
Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.
Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.
Противопоказания вишни
Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- склонность к полноте;
- язва, гастрит, другие заболевания желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление легких;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость.
Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.
Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.
Выращивание
Вишня очень популярное растение у садоводов Европы. Несмотря на свою неприхотливость, растению требуется правильная посадка и уход. Большинство сортов являются самобесплодными, поэтому на участке нужно сажать деревья опылители. Читайте про то, как правильно сажать вишню.
Климатические особенности
Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –100С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 10С, что не редкость при небольших весенних заморозках.
Сортовые гибриды для Урала и Сибири
Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:
- загребинская;
- гридневская;
- стандарт Урала;
- маяк;
- полёвка Мичурина.
Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.
Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.
Почва
Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой
Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней
Влажность
Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.
Выбор саженцев для посадки
Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.
На стволе и корнях саженца вишни не должно быть никаких наростов и механических повреждений и гнили.
Полезные свойства и применение
Вишня (деревья и кустарники любого вида) имеет множество полезных свойств и качеств не только в плодах, но и в ветках, листве и даже в черешках ягод.
Плоды вишни улучшают аппетит и имеют диетическое свойство, а их сироп часто применяется в фармацевтике. Также ягоды полезно есть при пониженном гемоглобине. В них находятся вещества, которые способствуют нормализации свертывания крови.
Для лечения применяется сок дерева, который называется вишневым клеем. В нем находятся такие полезные вещества, как сахар пентоза, галактоза, арабиноза. Вишневый клей обволакивает стенки желудка и помогает при воспалении его слизистой.
Вишня часто применяется в народной медицине, например для лечения язвы употребляется корень дерева. Мякоть плодов и сок используются как антисептик. А если сок смешать с молоком, то можно лечить воспаление суставов.
Также часто применяется отвар из плодоножек при вздутиях и диарее. Такой рецепт известен практически в каждой семье.
Ареал распространения
Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.
Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.
Чем отличается вишня от черешни
В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.
Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.
Состав ягод, их пищевая ценность
Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.
В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.
Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)
Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.
Чем полезна черешня для организма
Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.
- Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
- Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
- Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
- Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
- Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.
Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.
Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:
- улучшению зрения;
- ускорению регенерации тканей;
- предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.
Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.
Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.
Чем вишня отличается от черешни?
Многих потребителей интересует следующий вопрос о том, в чем различаются черешня и вишня. Ягода или фрукт? Фото плодов подтверждают, что у них необычайно схожий внешний вид. Однако имеются и свои особенности. Дерево вишни достаточно высокое, покрыто корой серо-бурого цвета. Черешня же имеет красновато-коричневую кожуру. Еще один отличительный признак этого растения заключается в том, что до первого разветвления ствол имеет большую высоту. Черешня растет в теплых регионах и не выносит морозов. Крона ее по форме напоминает яйцо. Корневая система организована практически горизонтально. Вишня же произрастает практически во всех регионах России. Растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Также деревья можно различить по форме листа. Черешня обладает зелеными листьями большого размера с зазубренными краями.
Что же касается вкусовых характеристик, то плоды черешни имеют более сладкий вкус. Цвет ягод в зависимости от сорта может варьироваться от светлого до почти черного. Свежие плоды отличаются ярким насыщенным вкусом. При консервации теряют свой аромат. Вишня более кислая, а вот цвет имеет насыщенно красный.
Что можно сказать о пользе этих плодов? Вишня малокалорийна, содержит много кобальта, пектина, калия. Особенно полезны плоды вишни для лечения анемии. Кроме того, она помогает вывести из крови токсины и продукты распада тяжелых металлов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, используется для лечения психических заболеваний. Вишня может употребляться для устранения бронхита и насморка. Это превосходный антисептик, который способен даже снимать воспаление и жар. Черешня применяется для выведения холестерина из организма. Также доказана польза данного растения при атеросклерозе.
Химический состав вишни
Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.
Витамины, минеральные вещества
Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):
- А (ретинол) – 17;
- В2 (рибофлавин) – 300;
- В9 (фолиевая кислота) – 6;
- С (аскорбиновая кислота) – 15:
- Р (биофлавоноиды) – 35.
Минеральные вещества (мг/100 г):
- калий – 256;
- кальций – 37;
- фосфор – 30;
- магний – 26;
- натрий – 20;
- железо – 1,4;
- кобальт – 0,1;
- медь – 0,1;
- цинк – 0,08.
Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.
Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.
Пищевая ценность
100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:
- Свежие ягоды вишни содержат 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов.
- У сушеных или вяленых белка вдвое больше (1,5 г), углеводов – почти всемеро (72-73 г), жиров нет вообще.
- Замороженные богаты углеводами (11 г). Белков – 0,9, жиров – 0,4 г.
То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.
Сорта
Вишня классифицируется по нескольким характеристикам, но к основным можно отнести следующие сорта:
- вид дерева;
- срок созревания;
- плодоношение.
Сорта разделяются на древовидные и кустовидные. В некоторых классификациях могут встретиться промежуточные виды. Древовидная вишня имеет ствол высотой до 5-6 метров и объёмную крону. Часто ветви образуют густые заросли и затрудняют сбор урожая. На побегах формируются групповые почки, часть из которых предназначена для роста новых ветвей, а остальные – для плодоношения. К древовидным сортам относятся Тургеневка, Жуковка, Гриот Московский.
Кустовидные сорта получили широкое распространение благодаря сильному иммунитету и активному плодоношению. Высота надземной части обычно не превышает 2,5 метра. В результате длительной селекции были получены кустовидные сорта с крупными и сладкими ягодами. Большая часть урожая размещается на однолетних ветвях. Лучшими представителями кустарниковых сортов являются Щедрая, Болотовская, Молодёжная, Троицкая.
По времени созревания вишни делятся на раннеспелые и позднеспелые сорта. Часто сроки созревания зависят от погодных условий региона. К ранним сортам относятся Ранняя, Встреча, Малышка. Полное созревание ягод наступает в конце июня. Лучшие представители поздних, июльских и августовских, сортов это Любская, Багрянка, Тамарис.
Сорта вишни могут быть самоплодными и самобесплодными. Для последних требуются опылители.
Что такое черешня – состав
Черешня – это плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и может прожить до 100 лет. Период цветения расительности начинается до того, как на растении образуется листва.
Черешня разделяется на два вида, в зависимости от скорости созревания плодов. Существует раннеспелое растение с мягкими плодами и позднеспелое – с плотными по текстуре ягодами.
Дерево, плодоносящее сочными плодами, произрастает в теплых регионах, таких как:
- Украина;
- Молдавия;
- Крым;
- Северный Кавказ;
- Краснодарский край.
На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно произрастать в центральной части России. Дикие представители черешни можно наблюдать в Турции и Афганистане.
Что полезного содержится в черешне
Плоды на 80% состоят из воды, 10% углеводов и 10% сахаридов. В состав продукта входит:
- салициловая кислота;
- пектин;
- витамин А;
- витаминные соединения группы В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- кремний;
- железо;
- натрий;
- сера.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 52 килокалории. Википедия сообщает, что черешня менее полезна, чем вишня, но ее вкусовые качества несколько выше.
Ботаническое описание растения
Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.
Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.
Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако
Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев
Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.
Вишня войлочная
Войлочная вишня – это дерево или кустарник, который имеет большую раскидистую крону при небольшом росте, примерно 1–3 метра. Родиной этого вида является Китай, поэтому второе название – китайская вишня. Она может использоваться как в декоративных целях, так и в качестве плодового дерева. Цветки густо и красиво располагаются на ветвях. Преимущество ее — в раннем цветении, этим она и украшает сады, которые стоят еще с голыми ветками. Листья небольшие, овальной формы, с зазубринами. С нижней стороны они опушены, это создает эффект бархатистости всего деревца. Ветви толстые с шершавой корой, имеют серо-коричневый оттенок. Цветы мелкие, розовато-белой окраски. Войлочная вишня, дерево или кустарник, хорошо переносит не только зимние морозы, но и весенние холода. Плод вишни небольшого размера, от красного до почти черного цвета, сладкий, сочный. Косточка мелкая и не отделяется от ягоды. После созревания плоды войлочной вишни могут еще долго оставаться на ветвях, при этом не теряя своих свойств.
Виды и сорта вишни
Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:
- Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву. Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
- Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор. Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения. Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
- Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы. Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового. Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
- Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.
Подведем итоги Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.
Вишня – родное для нас растение. Часто мы самозабвенно поедаем эти сочные спелые плоды, пренебрегая мерой. За что потом расплачиваемся. Врачи диетологи признают: от вишни польза и вред для здоровья не равнозначны. Этот фактор определяется количеством потребленного продукта и особенностями организма.
ДРУГОЕ
Во сне Вы блуждали по цветущему вишневому саду? К чему снится вишня? Цветущая вишня снится к любви, скоро Вас посетит…
Что такое фрукт?
Фрукт переводится с латинского языка как «плод». То есть можно сказать, что фруктом считается съедобный плод, который…
Что такое помело?
Возможно, на прилавках магазинов вы часто встречали большой желтый фрукт под названием помело? Что такое помело и в чем…
Что такое фрукт? Это очень сочный и съедобный плод, который растет на дереве или кустарнике. Также фруктами можно…
Как называются фрукты?
Как называются фрукты?На планете Земля существует огромное разнообразие фруктов, и рассказать про все в одной статье…
Как украсить фрукты?
Как украсить фрукты?Фрукты являются не только источником витаминов и вкусным лакомством, но и отличным украшением стола…
Манго — уникальный и очень полезный фрукт. Его особенность в том, что употреблять его можно как зрелым, так и ещё…
Как выглядит манго?
Манго – это очень сочный, приятный на вкус тропический фрукт, который растет на манговом дереве. Как выглядит манго?…
Помело — это фрукт, который относится к семейству цитрусовых. Родиной считается Китай — еще в 1000 году до н.э о нем…
Как едят манго?
Кажется, этот фрукт уже перестал быть экзотикой. На наших рынках он стал достаточно популярным, многие рискнули его…
Как есть фейхоа?
Фейхоа растет в диком виде в Уругвае, Парагвае, в горных районах Бразилии. Выращивают же фейхоа и в других регионах – в…
Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он…
Как есть личи?
Разумеется, что когда мы приобретаем разного рода экзотические фрукты, самое первое что нас интересует – это даже не…
Ягода годжи означает «плод долголетия». Из десятка разновидностей растения целебными свойствами обладают…
Многие держат дома попугаев, поэтому очень важно знать, как и чем их можно кормить, а что лучше исключить из рациона…
Что такое ягода?
Большинство людей уверены, что знают о том, что такое ягода, предполагая, что ими являются любые сочные плоды садовых…
Банан — это ягода или фрукт?
Всем знакомый банан периодически становится причиной для споров. Кто-то утверждает, что это фрукт, а кто-то настойчиво…
Практически все люди на земле ждут с нетерпением наступления лета. И все дело не только в ласковом солнышке, теплом…
Вкусные и ароматные плоды дыни не спутать ни с чем. Дыня — полезное лакомство для взрослых и детей. Большинство из нас…
Слива — это ягода или фрукт?
Довольно часто в летнее время можно увидеть на прилавках магазинов контейнеры или пакеты со сливами. Но далеко не все…
Происхождение и история культивированияПравить
Необработанные плоды вишниПищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).
Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.
Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.
- https://www.syl.ru/article/369229/vishnya—yagoda-ili-frukt-opisanie-i-foto
- https://fructberry.ru/yagody/chereshnya
- http://ogorodsadovod.com/entry/1463-vishnya-eto-yagoda-ili-frukt
- https://ru.m.wikipedia.org/wiki/черешня
- http://frutom.ru/41-chereshnya.html
- https://heaclub.ru/chto-takoe-vishnya-frukt-ili-yagoda
- https://vsejagody.ru/sadovye/chereshnya
- https://fructberry.ru/yagody/vishnya
- https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/vishnya-eto-yagoda-ili-frukt.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ceresna.html
- https://vsejagody.ru/sadovye/vishnya
- http://ovosheved.ru/chereshnya/eto-yagoda-ili-frukt-2.html
- https://ru.m.wikipedia.org/wiki/вишня
Полезные свойства вишни
Полезные свойства ягод во многом определяется витаминным набором. Витамины в вишне содержатся в больших количествах. Наиболее значимые и них:
- Витамин С – важный регулятор обменных процессов и стимулятор иммунной системы.
- Тиамин, или витамин B1 управляет обменом белков, жиров и углеводов и необходим для нормального проведения импульсов в нервной системе.
- Витамин А, или ретинол – мощный антиоксидант. Кроме того, это соединение необходимо для производства светочувствительного пигмента в сетчатке, и следовательно, для нормального зрения.
Из других полезных веществ важную роль грает природная салициловая кислота. Это делает вишню природным жаропонижающим и противомикробным действием. Например, доказано его благотворное действие на микрофлору пищеварительной системы.
Также нельзя недооценивать такой важный компонент, как клетчатка. В комплексе с антоцианами и пектинами клетчатка снижает риск развития онкологических процессов в пищеварительном тракте. Она впитывает в себя, как губка, вредные вещества, накапливающиеся при пищеварении, и помогает удалить их из организма.