Сорта вишни: названия, описание и характеристики

Содержание:

Описание дерева и ягод

Знакомство с Изобильной стоит начать с описания сорта, чтобы оценить все ее положительные и отрицательные качества:

  1. Вишня относится к кустарниковому типу, ее высота редко превышает 2,5 метра.
  2. Крона дерева компактных размеров, средней загущенности, овальной формы.
  3. Листья темно-зеленого оттенка, по форме узкоовальные.
  4. Цветы белого оттенка, собраны в соцветия по 4-6 штук.
  5. Ягоды темно-красного оттенка весят до 3 грамм. Форма округлая.
  6. Косточка составляет 7,5% от всей массы плода, отделяется средне.
  7. Обильного плодоношения добиваются, соблюдая правила выращивания и ухода за косточковой культурой. Они ничем не отличаются от агротехнических приемов для других вишен. Полив, своевременная обрезка, внесение питательных компонентов, защита от болезней и вредителей — все, что нужно для полноценного роста и развития.

По оценкам профессиональных дегустаторов, плоды сорта Изобильная получили 4 балла из 5 возможных.

ПРИМЕНЕНИЕ ВИШНИ

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

Вишня

Химический состав вишни обыкновенной

Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30–0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25–0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.

В семенах вишни найдено жирное масло (25–35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.

В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.

В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

Состав вишни

Свежая вишня — диетический продукт. В ней содержится огромное количество полезных веществ и сильных антиоксидантов, которые защищают организм от многих болезней и старения. Плоды вишни особенно богаты витаминами A и C, а также медью и марганцем.

В 100 г. вишни содержится

Количество Суточная норма*
Калорийность 50 ккал 2%
Вода 86,13 г
Белок 1 г 2%
Жир 0,3 г 1%
Углеводы 12,8 г 5%
Сахар 8,49 г
Клетчатка 1,6 г 6%
Витамин A 1283 МЕ 55%
Витамин C 10 мг 13%
Витамин B2 0,04 мг 4%
Медь 0.1 мг 12%
Марганец 0.1 мг 6%
Калий 173 мг 4%
Магний 9 мг 3%
Витамин B1 0.03 мг 3%
Витамин B3 0.04 мг 3%
Витамин B5 0.14 мг 3%
Витамин B6 0.04 мг 3%
Кальций 16 мг 2%
Фолиевая кислота 8 мкг 2%
Витамин К 2,1 мкг 2%
Фосфор 15 мг 2%
Железо 0.32 мг 2%

*от диеты с употреблением 2000 ккал в день

Вишня – ягода или фрукт?

Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.

Качества фрукта у плодов вишни

Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.

Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:

  • односемянный – обладает только одним семенем, находящимся внутри оболочки;
  • мякоть сочная и мягкая;
  • объем оболочки покрытосеменного плода – от 5 см в диаметре.

У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.

Характерные черты ягод у вишни

Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.

Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов.

Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой.

В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом.

Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Антрацитовая вишня

Вырастает этот подвид карликовой вишни до 2 метров в высоту.

  • Подрезка карликовой вишни нужна для того, чтобы сформировать и поддерживать крону, так как по форме она напоминает шар.
  • Антрацитовая вишня не очень устойчива к холодам, поэтому карликовую вишню дома лучше сажать недалеко от жилых построек, которые будут излучать тепло и защищать от ветра.
  • Цвести начинает в середине мая, давая урожай ближе к концу июля.
  • Ягоды у нее небольшие, темно-красного, практически черного цвета, из-за чего ее часто сравнивают с черешней.

Карликовая вишня Быстринка

Еще один сорт вишни на карликовом подвое называется «Быстринка». Вырастает в высоту примерно на полтора метра, а приносит до 20 кг урожая с одного небольшого куста.

  • Крона у нее шаровидная, не слишком густая, но и не редкая.
  • Цветение у нее начинается в середине, либо в конце мая, а вкусные ягоды ее поспевают уже в первым числам июля. Свои темно—красные плоды она начинает приносить только на 4 год жизни.
  • К сожалению восприимчива к некоторым грибковым заболеваниям вишни.

Карликовая вишня Молодежная

Невысокая, с округлой формой Молодежная вишня, с яркими темно-красными и крупными ягодами с кислинкой — до 5 г.

  • Собрать урожая можно за сезон около 12 кг с одного дерева.
  • Самостоятельно себя опыляет, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.
  • К сожалению, немного восприимчива к некоторым заболеваниям, которым может подвергнуться вишня.

Карликовая вишня Гномик

Еще один приземистый вид вишни — гномик, название его говорит само за себя.

  • Плоды его поспевают поздно в крайних числах июля, они круглые и довольно крупные (4г) окрашенные в ярко-красный цвет.
  • У него небольшая косточка коричневого цвета. Устойчива к суровым зимам и вредителям, но не всегда способна противостоять грибку.
  • Так же, к минусам можно отнести то, что плоды его созревают не всегда в одно и тоже время.

Зимний гранат

Один из типов такой вишни — «Зимний гранат», который является смесью из нескольких сортов.

  • К сведению. Купить карликовую вишню Зимний гранат можно в садовых питомниках.
  • Выведен был специально для того, чтобы выращивать в областях с суровыми холодами. Плодоносить начинает на 2-3 год, хотя урожаи не самые высокие от 2 до 6 кг до того, пока ей не исполнится 5 лет, после 6 лет приносит уже от 10 кг с дерева.
  • Устойчива к болезням и тле, к аномально холодным зимам и засухам.
  • Ягоды ее весят 3-4г, цвет их варьируется от рубинового, до бордового. Идеально подходит для того, чтобы варить из нее компоты и варенья, либо делать домашние вина и настойки.

Шоколадница

Низкорослый сорт вишни «Шоколадница» появился от скрещивания любской вишни с Ширпотребом Черным. В результате получилось дерево, которое приносит ягоды коричнево-шоколадного цвета. Они имеют довольно вкусную мякоть, без труда отделяющуюся от желтоватой кости. Зреет она ближе к середине июля.

Чудо вишня

Еще один вид Чудо вишня относится к сортам черевишни, которые рано поспевают, поэтому поспевает уже к крайним числам первого месяца лета — июня.

  • Крона деревьев нуждается в обработке и весенней и осенней обрезке.
  • Хотя само дерево и маленькое, ягоды его могут достигать 9-10 г, они сладкие, с незаметной кислинкой.
  • Она не относится к самоплодным сортам. Поэтому ей нужны дополнительные опылители.
  • Устойчива к холодам и засухе.

Карликовая вишня уход

Для каждого региона нужен свой сорт. Так как в южных частях страны можно использовать менее морозостойкие сорта. А вот уже в более северных частях, устойчивость к холодам должна быть очень высокой.

Стоит помнить о том, что вишне нужен свет, поэтому посадить карликовую вишню лучше на южной стороне участка.

Основные правила ухода:

  1. Необходимо защитить дерево от ветра, так как это может серьезно повлиять на урожайность — зимой подморозить вишню, а весной повредить почки и тычинки цветов.
  2. Почва должна быть рыхлой, чтобы воздух циркулировал хорошо.
  3. Осенью стоит удобрить вишню навозом и смесью из калия и фосфора, чтобы в зиму хорошенько напитать корни. Подкормка вишни весной: перекапывать почву вокруг деревьев, а так же удобрять ее мочевиной. Подкармливать надо будет 3—4 раза в год.
  4. Для того чтобы защитить деревья от насекомых, вредителей лучше напитать дерево, весной стоит побелить дерево раствором извести.

Листья здоровых деревьев можно использовать как перегной, больные же листья лучше утилизировать. Размножаются карликовые сорта подвоем.

Описание плодов вишни Ливенская

Вишня Ливенская: фото сорта

Ягоды вишни сорта Ливенская весят 3.9-4.5 грамм, в виде затупленного сердца, в высоту составляют 17.7 мм, вширь – восемнадцать мм, в толщину – четырнадцать мм. Воронка маленькая, вершина вытянута в слабой степени. Плоды темно-красной расцветки, внутреннее содержимое темно-красного окрашивания, плотное в средней мере, сочное, сок темно-красной окраски. Плодовая ножка вырастает до сорока пяти мм в длину, в толщину среднего размера. Косточка в виде яйца, весит 0.2 грамма, это 5.8% от веса ягоды, окрашена в кремовую расцветку, когда свежая. Отделить от мякоти косточку можно с легкостью. Вершина и основание закругленные.

Плоды вишни сорта Ливенская — декоративные, оценка привлекательности составляет 4.2 балла, внутреннее содержимое сочное, сладко-кислое, вкусовые качества хорошие. Оценка дегустации свежей вишни составила 4.2 балла. Ягоды включают: сухие вещества (четырнадцать с половиной процентов), сахара (8.8%), кислоты (1.64%). От плодовой ножки ягода отрывается средне. Вишня не растрескивается. Сорт универсален по предназначению.

Посадка вишни весной и осенью

Вопрос «как посадить вишню весной?» интересует многих садоводов, желающих вырастить в своем саду эту культуру. Выбор правильного участка очень важен для дальнейшего роста и плодоношения дерева. Известно, что на одном месте вишня может плодоносить в течение 15 лет. Неверный выбор участка и ошибки, допущенные при посадке, негативно скажутся на урожайности дерева.

Посадка вишни производится осенью и весной. Осенью лучше сажать растение в первой декаде октября, а весной в апреле, до распускания почек. Посадка осенью и весной рекомендуется для южных районов. В северных и центральных — только весной.

Как посадить вишню весной?

Для посадки подходят супесчаные, суглинистые, легкие, слабокислые почвы. Следует избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод, на уровне выше 1.5 м. Так как вишневые деревья светолюбивы, место для их выращивания должно быть хорошо освещено солнечным светом, к тому же это ускорит созревание плодов. Подходят для выращивания и безветренные склоны.

Вишня плохо переносит пересадку, поэтому место для ее произрастания должно быть постоянным. Если производится высадка сразу нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 3.5 м. Удобнее высадить их в шахматном порядке.

Посадочную яму выкапывают размером 60/60 см. Верхний слой почвы смешивают с перегноем, в полученную смесь добавляют золу, хлористый калий и суперфосфат. Укоренению подлежат лишь саженцы с крепкой, неповрежденной корневой системой. Поврежденные корни обрезаются. Если корни саженца подсушены, их предварительно вымачивают в воде в течение 3-4 часов.

В посадочную яму забивается колышек, к которому привязывают молодое растение. Это предотвратит повреждение сильными порывами ветра. В яму засыпается плодородная смесь и устанавливается саженец, корни которого обязательно расправляются. Яма засыпается землей. Корневая шейка при этом должна находиться на 3-4 см выше уровня поверхности земли. Почву приствольного круга уплотняют. Вокруг него делают лунку для полива. Первые 2-3 дня после посадки, а также в жаркие засушливые периоды нужен обильный и регулярный полив. Почву приствольного круга мульчируют перегноем и опилками слоем 3-5 см.

Посадка вишни осенью

Саженцы, приобретенные поздней осенью, прикапывают до весны. Для этого выбирают участок, где по весне долго не сходит снег. Выкапывают небольшую яму глубиной 30-40 см с наклоном 45?. Саженцы размещают в яму под наклоном и обильно поливают водой. Растения прикрывают еловыми ветками, иголки которых направляются наружу, чтобы саженцы зимой не повредились грызунами. На зиму высаженные деревья прикрывают слоем снега, это предотвращает их подмерзание при низких температурах. Выкапывают саженцы непосредственно перед посадкой.

Кустовая вишня высаживается в междурядье на расстояние 2.5 м друг от друга или в ряд на расстояние 2 м. Древовидные сорта на расстоянии 3-3.5 м.

Выбирать вишню для посадки нужно с учетом особенностей сорта. Некоторые культуры менее морозоустойчивы, чем другие, поэтому не подходят для выращивания в северных регионах и средней полосе России. Для выращивания в средней полосе России нужно выбирать сорта вишни с высокой зимостойкостью.

Как сажать вишню весной?

Зная, как сажать вишню весной, можно добиться хорошего роста растения и богатого урожая.

Некоторые садоводы считают, что посадка вишни осенью намного результативнее, нежели весной. В этом случае молодые растения высаживают в октябре, когда саженец находится в состоянии покоя, а замерзание почвы произойдет через 20-30 дней.

Для посадки подходят однолетние особи высотой до 80 см или двухлетние, достигающие 110 см. Их корневая система должна быть сформированной, а древесина вызревшей.

Перед осенней посадкой проводят подготовительные работы. Выбирают подходящее место. Это может быть склон, хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра или иная возвышенность. При необходимости вносят удобрение, повышая плодородность почвы. В чрезмерно кислый грунт вносят раствор извести.

Посадка саженца производится в просторную яму диаметром 60 см. Корневую систему предварительно расправляют. Рядом с самобесплодной вишней сажают сорта – опылители.

Уход за молодыми особями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, удобрении, поливе, обрезке, защите от болезней и вредителей. В период вегетации почву под кустами следует регулярно рыхлить. Осенью вносят удобрения и производят глубокую перекопку приствольного круга. Вишня является засухоустойчивым растением, однако регулярные и обильные поливы способствуют повышению ее урожайности и улучшению качества плодов.

Низкорослые и карликовые самоплодные вишни

Низкорослые и карликовые сорта популярны благодаря их компактности, значительно упрощающей выращивание и уход. Обычно вишни таких сортов имеют высоту дерева или куста до 1,5–2 м. Практически все они обладают, кроме самоплодности, также высокой скороплодностью (плодоношение наступает на 2–3-й год после посадки) и хорошей урожайностью. Ниже представлены основные представители этих сортов.

Молодёжная

В Госреестре сорт числится с 1993 года по Центральному региону. Молодёжная вишня обладает следующими особенностями:

  • самоплодность;
  • дерево низкорослое, с округлой, пониклой, среднезагущенной кроной;
  • ягоды массой 4,5 г, кисло-сладкие;
  • сроки цветения и созревания средние;
  • зимостойкость высокая, цветочных почек средняя;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Тамарис

В Госреестре числится с 1994 года по Центрально-Чернозёмному региону. Его характеристики:

  • этот сорт обладает очень высокой самоопыляемостью;
  • карликовое деревце имеет округлую, прозрачную крону, не требует формирующей обрезки;
  • ягоды разного размера от 3,8 г до 4,8 г;
  • цветёт поздно, в конце мая и даже в начале июня (зависит от региона);
  • хорошо переносит морозы, но цветочные почки могут подмерзать во время возвратных заморозков;
  • эффективно сопротивляется коккомикозу, хуже — другим грибковым болезням.

Любская

Старинный сорт внесён в Госреестр ещё в 1947 г. по большинству регионов Средней полосы. Его черты:

  • успешно растёт среди деревьев только своего сорта, так как является самоопыляемой, а также сама считается хорошим опылителем для других сортов;
  • вишня представляет собой слаборослое дерево кустовидного типа, крона которого округлая или раскидистая, часто пониклая, плакучая;
  • ягоды считаются крупными, но неодинаковыми, от 4 до 5 г, при этом вкус у них посредственный, кислый;
  • зацветает и созревает вишни поздно;
  • дерево хорошо выдерживает холодные зимы, но при возвратных заморозках могут страдать цветочные почки;
  • сорт плохо сопротивляется болезням.

Как ухаживать за деревьями

Обрабатывать деревья весной надо 7% настойкой мочевины. Делать это желательно до того момента, как почки распустятся. Если движение соков уже активизировалось, то нельзя допускать ожогов. Поэтому лучше брать 3% состав медного купороса.

Через 14-17 дней при температуре 18-19 градусов нужно уничтожить клещей и прочих вредителей при помощи коллоидной серы или других имеющихся в продаже растворов. Для обработки от паразитов и заболеваний летом используют Фуфанон и оксихлорид меди. Осенью же требуется обрабатывать 4% раствором мочевины. Желательно успеть опрыскать до момента листопада.

 

После цветения производится первый полив. Производится это вместе с внесением удобрений. Как только начнут наливаться ягоды, следует осуществить второй полив. Для этого 3-6 ведер жидкости выливаются под дерево.

Учитывайте погоду в конкретном году. После листопада в октябре почва увлажняется до 80 см вглубь. Полив накануне зимы обеспечит запас жидкости, вследствие чего корни смогут перезимовать. Если в саду высажены саженцы, то они требуют регулярного полива – 1 раз в 2 недели. В жаркую погоду частоту полива можно увеличить до еженедельного.

Особое внимание надо уделять подкормке вишни при помощи органических удобрений с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Они вносятся под перекопку в осенний период.

Также используются:

  • Удобрения калийно-фосфорного типа. На 1 кв. м вносится 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Азотные удобрения — требуется внесение 17-20 г аммиачной селитры или 12-15 г мочевины на 1 кв. м. Добавление этих удобрений производится в первые недели весны, а также после окончания цветения.

При этом требуется сначала полить садовый участок, на котором высажены деревья. Не следует вносить указанную подкормку в приствольную зону. Внекорневая подкормка производится при помощи раствора мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества и разводят в 10 л воды. Вносят его после заката солнца 2-3 раза с недельными промежутками.

Для создания возможности деревьям перезимовать, зону у ствола закрывают снегом, а затем опилками. Осенью обязательно надо покрыть ствол побелкой из извести и медного купороса. Побелить надо и основные ветки у их основания. Сосновый лапник поможет молодым саженцам успешно перезимовать.

Применение растения

Вишня песчаная очень универсальна по многим нормам и привлекательна для садоводов-любителей. Есть некоторые методы ее использования.

В принадлежности ограждающей посадки. Кусты вишни растут довольно быстро, они стойкие к морозам. Они обладают пышной разветвленной листвой, которая может образовывать защитную тень и прикрытие от ветра для ослабленных и привередливых культур.
Можно рассматривать бессею и в качестве бордюрной основы. Кустарник создает параметры участка, точно распределяет пространство, структурирует и разбивает насаждения.
Декоративное назначение — это еще одно достоинство растения. В весеннюю пору вишня песчаная обновляет сад пахучими белыми цветками, летом одаривает ягодами, украшающими ветки красивыми оттенками. Потом превращается в чудесные багряно-золотистые заросли.
Плодовая культура для суровой погоды. Ассортимент этой разновидности деревьев для холодных частей страны значительно сужен. Кроме устойчивости к заморозкам, бессея показывает безупречные достижения в плане переноса засухи. Кусты такой вишни плотные и не занимают большой площади

Стоит также обратить внимание на хорошую скороплодность и урожайность вида. Когда сезон обыкновенной вишневой культуры уже завершился, вишня песчаная только собирается плодоносить – это еще один ее плюс.

Уступая по вкусу традиционной вишне, плоды бессеи применяются для переработки

Ягоды растения подходят для приготовления компотов, соков, варенья, а также для маринования и сушки.
Сортовую бессею и гибриды нередко применяют как клоновые подвои для слив, персиков, миндаля и абрикосов. Назначение такого скрещивания – сокращение габаритов плодовых деревьев.

Лучшие зимостойкие сорта вишни для средней полосы

Выращивание вишни на фото

Для начала вашему вниманию представлены фото и описание сортов вишни, обладающих повышенной зимостойкостью.


Вишня сорт “Украинка” на фото


Ягода вишни “Украинка” на фото

Украинка. Происходит от Владимирской (Родителевой). Дерево или куст сильно развиты, с полушаровидной широко раскидистой кроной, со слабо свешивающимися концами средних и нижних ветвей. Этот сорт вишни зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, ранний. Размножается преимущественно корневыми отпрысками. Цветение раннее.

Плодоносит на одно-двух-многолетней древесине, чем отличается от Владимирской (Родителевой). В плодоношение вступает с 3-го года. В период наибольших урожаев (9—20 лет) дает 10—24 кг с дерева в среднем, а с отдельных деревьев до 40—50 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, плоско-округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с темно-розовой мякотью и густым темно-красным соком. Вкус хороший, сладкий, с легкой кислотой. Косточка средняя, плоско-округлая, вес 0,26 г.

Созревание плодов — вначале июля.

Потребление — в свежем виде (лучший десертный сорт) и для технической переработки: на вино, экстракты, варенье и другие изделия. Транспортабельность удовлетворительная.


Вишня сорт “Плодородная Мичурина” на фото


Ягода вишни “Плодородная Мичурина” на фото

Плодородная Мичурина. Дерево низкорослое, до 2 м высоты, с широко раскидистой кроной и свешивающимися концами. Это один из лучших зимостойких сортов вишни, отличающийся высокой урожайностью. Цветение и созревание позднее.

Плоды крупные, весом около 4 г, округлые, темно-красные, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, с розовым соком, кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка крупная, овальная, вес 0,35 г.

Съем плодов — в середине — конце августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом для технической переработки: на соки, вино, желе, варенье, компоты.


Вишня сорт “Владимирская” на фото


Ягода вишни “Владимирская” на фото

Владимирская (Родителева). Дерево или куст умеренного развития, дают раскидистую с пониклыми ветвями крону. Сорт зимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 3-го года. Цветение раннее. В период возрастаю них урожаев (4—8 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибелейших урожаев — 8—10 кг, а с отдельных деревьев — до 30 кг.


У сорта вишни”Владимирская” плоды средние, около 3 г на фото


У сорта вишни”Владимирская” плоды плоско-округлые, темно-красные, почти черные на фото

Как видно на фото, у этого сорта вишни плоды средние, около 3 г, плоско-округлые, темно-красные, почти черные.

Мякоть темно-розовая, с густым, темно-красным соком, хорошего, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка средняя, плоско-округлая, весом 0,27 г.

Созревание плодов в начале июля.

Лучший сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: на вино, экстракты, желе, варенье и пр.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Размножение вишни

Вишня размножается:

  • порослевыми и привитыми саженцами
  • сеянцами и черенками.

Выращивание сеянцев вишни из косточки простое занятие. Для этого необходимо собрать косточки, промыть и провести стратификацию в ящике холодильника. Сажать можно на постоянное место, а можно и в горшки. Можно использовать и те растения, которые самостоятельно рассеялись. В садоводстве лучше всего пользоваться порослевыми или привитыми саженцами.

При весенней посадке вишни желательно еще осенью внести минеральные удобрения и навоз и под глубокую перекопку. Если осенью удобрения не вносили, то их необходимо добавить при посадке в яму. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе вишневого саженца.

Саженец уложите в яму, и закройте корни почвой так, чтобы корневая шейка не была под землей. После посадки полейте саженец водой.

Проводите борьбу с болезнями и вредителями вишни. Самое опасное заболевание — это  коккомикоз, для профилактики необходимо убирать растительные остатки под деревом, а после сбора ягод и весной стволы обрабатывать бардовской жидкостью.

На вишне обитают следующие насекомые:

  • вишневый слоник
  • вишневая моль
  • вишневая листовертка.

Бороться с вредителями вишни можно при помощи настоя из ботвы картошки, помидоры. Из химических средств используют средство актелик.

Хоть при выращивании вишни и требуется некоторые усилия, однако для этой культуры обязательно должно найтись местечко в саду.

Как правильно высаживать дерево

Наиболее подходящим временем для высаживания является весна, а точнее середина апреля, когда саженец не только укоренится, но и быстро пойдет в рост. А вот осенью заморозки могут нарушить ваши планы, и дерево просто не успеет укорениться.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы еще осенью. Хранить их надо следующим образом. На участках сада, где снег сходит в последнюю очередь, необходимо сделать ямку глубиной до 35 см под углом в 45 градусов. Ямка должна быть в форме траншеи.

В нее укладывают саженец корнями в более заглубленную часть продолговатой лунки. Корни и 1/3 ствола засыпаются грунтом и поливаются. Вдоль всего саженца укладывают слоем в 50 см лапник сосны, иголки которого повернуты наружу. Весной его выкапывают и готовят к укоренению.

Независимо от того, когда вы покупаете молодое деревце, нужно выбирать двухлетние экземпляры. У них высота штамба должна быть 0,6 м, а ствол по диаметру около 2,5 см. Выбирайте саженцы вишни с длиной скелетных веток более 60 см.

Если вы обнаружите поврежденные корни, то их надо обрезать до уровня здоровой древесины и покрыть мелким углем. До высадки корни надо выдержать в воде около 4 ч.

Высаживать деревья целесообразно на освещенных участках. Почва должна быть дренированного песчаного типа, супесчаного или суглинистого типа с реакцией нейтрального типа. Желательно избегать участков, где грунтовые потоки воды высоко подняты к поверхности или накапливается весенняя влага.

Для кислого грунта требуется добавление извести или доломитовой муки в количестве 400 г на 1 кв. м. Потом земля должна быть вскопана.

Деревья высаживаются с промежутком 3 м. Для перекрестно опыляемых деревьев требуется соседствующее высаживание 4 и более сортов. Схема посадки может быть 3х3 м для высоких сортов и 2х2 м для невысоких.

Посадка вишни производится в яму, диаметр которой составляет 80 см, а заглубление достигает 60 см. Необходимо взять верхнюю часть земли и перемешать его с перегноем в одинаковых пропорциях. Дополнительно вносится 1 кг золы, 40 г суперфосфата, 25 г калия хлористого.

В центре лунки нужно закрепить колышек, выдающийся над землей на уровне 40 см. Затем горкой засыпается смесь почвы и питательных веществ, а сверху нее ставится саженец. Размещать его надо в северном направлении от опоры.

Шейка корня должна возвышаться над землей на высоте 2-3 см. Сверху расправленного корня засыпается грунт, не допуская появления промежутков.

После этого необходимо сделать круговую лунку в 30 см от деревца. В нее надо вылить 1 ведро воды, а после впитывания требуется произвести мульчирование зоны возле ствола перегноем. Также эффективно применение торфа или опилок. Саженец следует привязать к установленному колышку.

Морозостойкость

Деревья разделены по переносимости холода:

зимостойкий; Средняя зимостойкость; Сорта с низкой зимней устойчивостью.

Следует помнить, что вишня — это теплофильное дерево, которое растет естественным путем в районах с умеренно теплым климатом. Кора деревьев выдерживает морозы при температуре 20-30 градусов, но при этом опасность замерзания плодовых почек очевидна. Нередко почки замораживают рудименты фистилов и тычинок, чтобы сохранить рудименты лепестков. Поэтому после морозной зимы цветы цветут на ветвях, но не оставляют ягод.

Выращивание вишни возможно и в садах центральной части России. Благодаря усилиям селекционеров были получены устойчивые к зиме и зиме сорта. В Государственном реестре селекционных услуг Центрального региона зарегистрировано 14 сортов выносливой черешни. Среди них наиболее популярны ленинградский черный, речицкий и чермашний виды, Ипуть.

А Для тех, кто хочет выращивать эту ягоду на северо-западе страны, к сожалению, пока нет официально зарегистрированных, проверенных и зональных сортов.

Описание плода вишни

Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.

Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.

Размер и внешний вид

Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.

Особенности внешнего вида:

  • красная или темно-бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, часто жилистая сердцевина;
  • крупная костянка – семечко внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.

Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.

Химический состав и калорийность

Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины групп Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.

Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
  • 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
  • 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Заключение

Вишня Ашинская: фото сорта

В ягодах сорта вишни Ашинская содержится множество витаминов и полезных веществ, например, кроветворные элементы, поэтому ягоды будут особенно полезны для тех, кто страдает малокровием. Но при этом нельзя забывать, что также в состав ягод входит кислота, оказывающая негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому после того, как вы поели вишню, надо обязательно почистить зубы или прополоскать рот.

Вишня Ашинская является сравнительно неприхотливым плодовым деревом, которое при минимальном уходе способно обеспечить вас регулярным урожаем вкуснейших и очень полезных ягод. Способность противостоять неблагоприятным погодным условиям в сочетании с высоким иммунитетом делают сорт вишни Ашинская все более популярным не только среди садоводов любителей, но и среди фермерских хозяйств, выращивающих вишню в промышленных масштабах. Как и любое растение, Ашинская вишня имеет свои недостатки, но по сравнению с исключительными достоинствами они отходят на второй план.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector