Сорт винограда преображение

Посадка

Виноград Преображение нуждается в хорошем освещении и отсутствии сквозняков. Подойдёт солнечное место, защищённое с северной стороны стеной или забором. Подземные воды на выбранном участке, не должны подступать близко к поверхности, чтобы не подмывать виноградные корни. Пересадка винограда может привести к его гибели, поэтому место для виноградника нужно выбирать тщательно, учитывая все потребности растения.

Опора

Опору для лозы устанавливают до посадки саженцев. Шпалеры могут быть одноплоскостные или двухплоскостные. При первом варианте все побеги размещаются на одной плоскости. Обычная высота шпалеры – около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 побегов, таким образом, длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между прикреплёнными к опоре ветвями выдерживают в 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно укрывать на зиму. Сооружается такая опора самостоятельно из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический прут.

Двухплоскостную шпалеру используют, если на куст приходится нагрузка около 60 побегов. Ряды формируют с севера к югу, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.

Опоры для винограда могут иметь разные конструкции и быть выполнены из дерева, металла, пластиковых труб

Почва для винограда

Виноград, в том числе и сорт Преображение, – требовательная культура, и ему необходим определённый состав почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, питательной, с кислотностью 4-8 pH. Хорошо подходят глинистые, песчаные грунты, а также чернозём. При посадке в чернозёмную почву обязателен крупный дренаж и специальная труба для полива.

При посадке в песчаную почву обязательно внесение органических удобрений, мульчирование, защита виноградных корней от промерзания.

Глинистая почва, так же как и песчаная, бедна органическими веществами, требует внесения навоза или компоста. Обязательно нужен дренаж, поливная труба, а также регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга.

Подготовка посадочной ямы

Сажать сорт Преображение можно весной или осенью. В первом случае саженцы скорее укореняются, грунт насыщен влагой, меньше вероятность что их побьёт морозом. Ямы под виноград готовят заблаговременно, в октябре, чтобы почва успела просесть и пропитаться удобрениями.

Действуют при этом в таком порядке:

  1. Роют ямы диаметром 80 см и глубиной от 80 см до 100 см.
  2. На дно укладывают дренаж с использованием керамзита, гравия, щебня или битого кирпича.
  3. С южной стороны лунки вкапывают поливочную трубу.
  4. На дренаж укладывают слой компоста, около 20 см толщиной.
  5. Далее идёт слой плодородной почвы, смешанный с минеральным удобрением, а именно с древесной золой, суперфосфатом и калийной селитрой.

Яму прикрывают досками и плёнкой и оставляют в таком виде до весны.

Кроме стандартных лунок виноград можно высаживать в траншеи или короба. Если высаживается более трёх кустов, удобнее вместо ямочного использовать траншейный метод.

Выбор саженцев

Покупку саженцев осуществляют в питомниках и проверенных торговых точках. Саженец должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь живые, здоровые корни светлой окраски;
  • на корневой шейке не должно быть отслоения коры;
  • обязательно присутствие от 3 до 4 здоровых почек и одного-двух зелёных ростков;
  • длина саженца, вместе с корнями, должна быть около 45 см;
  • диаметр около 1 см;
  • на стволе не должно быть повреждений и трещин.

Перед посадкой основные корни подрезают на 10 мм, укорачивают верхушку, саженцы 8-12 часов выдерживают в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Процесс посадки

Когда готовы саженцы и место под виноград, можно приступать к посадке.

С подготовленной ямы снимают укрытие, рыхлят в ней почву.
Внутри формируют небольшой холмик.
Расправив корешки на холмик, помещают саженец под углом 45°С.
Присыпают корни плодородной землёй, встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между почвой и корнями.
Засыпают яму до края, утрамбовывают землю.
По окружности 50 см от саженца проделывают канавку, выливают туда ведро воды.
Почву в приствольном круге мульчируют торфом, соломой, древесными опилками.
Осторожно подвязывают саженец к опоре.
Притеняют от солнца.

Так как сорт Преображение сильнорослый, при посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают около двух метров.

Описание винограда Преображение

Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий виноград сорта Преображение, необходимо ознакомиться с подробной характеристикой растения.

Преображение относят к раннеспелым сортам винограда, полное созревание гроздей происходит через 3,5 месяца активного роста и развития кустов. В южных широтах для полного созревания ягод требуется чуть больше 3-х месяцев.

Куст и корневая система

Кусты гибридного винограда характеризуются быстрым ростом и активным образованием молодых побегов. К моменту плодоношения, растения достигают 3-х метровой отметки, что требует своевременной обрезки и формирования лозы. Корневища у кустов мощные, хорошо развитые, способны с большой глубины извлекать недостающую влагу и полезные вещества.

Листовые пластины крупные, по форме и цвету характерны для сортовой культуры.

Цветение и плодоношение

Для плодоношения растению не требуются опылители. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с женскими и мужскими цветочками.

По окончанию периода цветения завязываются плоды.

  1. На крепком, мощном гребне в процессе созревания образуются крупные виноградные кисти, средним весом от 1,5 до 2 килограмм. Часто встречаются экземпляры до 3 килограмм.
  2. Гроздья в форме конуса, с крупными ягодами розоватого оттенка и благородным белым налетом.
  3. В процессе вызревания ягоды приобретают овальный контур.
  4. Средний вес каждого плода варьируется от 15 до 25 грамм.
  5. Виноградины покрыты тонкой, хрустящей кожицей, скрывающей сочную, сладкую мякоть с приятным вкусом и ароматом.

Область применения плодов

Виноград Преображение характеризуется отличными вкусовыми качествами ягод и возможностью универсального использования плодов.

Созревший виноград употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, салаты, закуски, используют для приготовления соков, нектаров и изюма.

Опытные садоводы и виноградари из плодов этого сорта изготавливают вкусное домашнее вино и ликеры, а из косточек масло.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря тщательной работе селекционера, сорт получил отличную устойчивость к низким температурам, что значительно повышает географию культивирования винограда Преображение.

Кусты легко переносят морозы до -18 градусов без дополнительного укрытия. В регионах с умеренным и северным климатом, растения на зимний период утепляют.

Также кусты способны перенести непродолжительную засуху. Виноград этого сорта предпочитает умеренный режим полива, поэтому длительная засуха или слишком обильные осадки негативно влияют на рост, развитие и плодоношение культуры.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид подвержен к бактериальным поражениям и мучнистой росе. Чтобы избежать потери урожая проводят ежегодную обработку кустов профессиональными препаратами.

Мучнистая роса

Также, из-за высокого содержания сахара, виноград подвергается нападению ос и подушечниц, способных за короткий период полностью уничтожить созревающий урожай.

Сравнение с аналогами

Чтобы сделать правильный выбор винограда для культивирования, необходимо провести сравнительный анализ сортов ягодной культуры с одинаковыми характеристиками и сроками созревания.

Признаки сорта Преображение Виктор Гелиос
Сроки вызревания культуры От 105 до 115 суток От 95 до 110 суток От 110 до 120 суток
Урожайность с одного растения От 15 до 25 килограмм с 1 куста От 5 до 8 килограмм От 8 до 10 килограмм
Средний вес кисти От 1,5до 3 килограмм От 800 до 2000 грамм От 1 до 2 килограмм
Цвет ягод В зависимости от условий вызревания от розового до красного От розового до темно-фиолетового Плоды красного оттенка
Вкус Сладковатый, с приятным привкусом и ароматом. Сладкий, присутствует незначительная кислинка Ярко выраженный цветочный и фруктовый привкус и аромат
Поражение болезнями и вредителями Средний уровень защиты от болезней и вредоносных насекомых Отличный природный иммунитет Без должного ухода и агротехники появляется риск поражения грибками и вирусами
Длительность хранения созревшего урожая До полугода в специально оборудованных камерах До 4 месяцев До 3 месяцев

Особенности посадки винограда

Приживаемость гибридной формы Преображение хорошая, саженец быстро адаптируется на месте, но для укоренения, интенсивного роста и развития нужно правильно подготовить и посадить растение.

Когда сажать?

Время для посадки выбирают, учитывая особенности климата своего региона. Сажать привитые и корнесобственные саженцы винограда Преображение можно весной и осенью. Чаще это делают весной, когда почва прогреется до 7-8ºС.

Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы проводится позже, при температуре грунта 10-12ºС, и воздуха – не ниже +15ºС. Такой посадочный материал лучше не сажать осенью.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Вкус винограда и насыщенность его окраса во многом зависят от уровня освещённости участка. Сладкие, с интенсивным румянцем ягоды получаются тогда, когда растение не испытывает недостатка света

Поэтому важно выбирать место на расстоянии от крупных деревьев и кустарников

Место должно быть безветренным, солнечным, на южной стороне участка, в идеале – защищённое от ветра стеной строения или забором. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности почвы.

Для весенней посадки саженца яму готовят с осени:

  1. Выкопайте яму размером 60х60 см, глубина та же.
  2. Верхний слой грунта складывайте неподалёку от ямы.
  3. Менее плодородный нижний слой земли сложите по другую сторону.
  4. Уложите на дно ямы 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1:1).
  5. Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г).
  6. Засыпьте половиной земли, взятой из верхнего слоя.
  7. Перемешайте, добавьте еще ведро органики и ту же дозу удобрений.
  8. Сгребите в яму вторую часть плодородной почвы, перемешайте.
  9. Наполните яму доверху почвой из нижнего слоя.

Подготовка саженцев

Лучшая приживаемость у винограда, посаженного весной. Заранее приобретают саженцы или подготавливают черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца имеет беловатый окрас, а срез стебля – зеленый. Проверяют целостность коры, повреждений быть не должно.

Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляют один самый крупный. Удаляют засохшие ветки и листья, если они есть. У главного ростка срезают верхушку, оставив часть стебля с пятью глазками.

Кончики корней подрезают таким образом, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Далее корни растения замачивают в воде комнатной температуры, куда добавляют один из стимуляторов, к примеру, Корневин или Гумат. Все это делают за 1-2 дня до посадки.

Пошаговая инструкция к посадке

В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов:

  • сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине;
  • опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения;
  • засыпайте грунтом, хорошо его уплотняя;
  • обильно полейте водой;
  • замульчируйте приствольный круг.

Характеристика куста

В настоящее время сорт Преображение не состоит в официальном реестре, так как находится на стадии тестирования. Но все показатели говорят о том, что это совсем скоро случится. Гибрид достоин официального признания, потому что имеет прекрасные характеристики:

  • Мощная корневая система;
  • Куст интенсивно растёт и развивается;
  • Начинает плодоносить на 2–3 год после посадки;
  • Очень хорошо вызревают побеги;
  • Необходимая сумма температур для развития и созревания ягод 2200–2400 градусов;
  • Сроки созревания ягод – 105-110 дней;
  • Урожайность до 20 кг с куста.


Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.

Лоза

Виноградный куст сорта Преображение ничем не отличается по морфологическому строению от других сортов. Та же надземная и подземная часть. Надземная состоит из многолетней древесины и более молодой лозы. Прирост одно-двухлетнего возраста называют побегом. Особенности этого сорта:

  • Куст высокорослый. Побеги достигают до 2, 5-3,0 метров в длину;
  • Цветки довольно мелкие и собраны в соцветия. Преображение имеет обоеполые цветки с тычинками и пестиками;
  • Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Гроздь у этого сорта чаще всего рыхлая;
  • Листья имеют широкую пластинку на длинном черешке. По форме – пятилопастные, каждая разделена выемкой;
  • В период покоя лоза морозоустойчивая и способна выдержать морозы до 23 градусов.


Особенностью Преображения, как впрочем, и некоторых других столовых сортов является и то, что можно получить второй урожай на пасынках. То есть в августе созревает основной урожай, а уже к октябрю маленькие гроздья на пасынках. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике длина ягод может быть и более 5 см.здесь

Урожайность

Столовые сорта отличаются по срокам созревания. Но многие из ранних гибридов способны давать второй урожай на пасынках. К ним относится и Преображение. Правда, этим можно очень уменьшить основной урожай. Урожайность сорта постоянная и достаточно высокая. В среднем с куста можно собрать около 20 килограммов ягод. И насладиться спелым виноградом можно уже в середине августа. Правда, это зависит от региона произрастания. А чтобы ускорить созревание винограда можно проделать такие операции:

  • Разредить грозди в период, когда ягоды достигнут три четверти своей настоящей величины (до 20%);
  • Кольцевание лозы. Под нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры.


За сезон при хороших условиях ухода с винограда сорта Преображение можно собирать урожай не менее 2 раз.

Описание винограда сорта Преображение

Сорт винограда Преображение больше всего подходит для выращивания на территории южных районов России, на Украине и в Белоруссии. Однако многие садоводы не без успеха выращивают данный сорт в средней полосе России, и их не пугает, что усложняется агротехника, ведь растения требуется укрывать на зиму. Но оно того стоит.

Виноград Преображение созревает в рекордно короткие сроки: от 3 до 3,5 месяцев проходит от момента открытия почек до созревания первых кистей. Сроки немного меняются в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий и места произрастания сорта Преображение.

При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей.

На фото рядом с ягодами помещают монеты или спичечные коробки для сравнения. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы. Вес одной ягоды может быть от 17 до 20 г. Зрелые ягоды сорта Преображение имеют светло-розовую окраску, сладкий, с легкой кислинкой вкус. Кожица средней толщины, покрыта белесым восковым налетом. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Вес виноградной грозди от 1,7 до 3 кг, форма чаще коническая. Хорошие продуктивные показатели делают виноград Преображение пригодным как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино и соки.

Другими примечательными техническими характеристиками сорта Преображение являются:

Материнский куст образует большое количество пасынков

В южных районах с них получают второй урожай;
Черенки можно прививать к любым другим сортам, они обладают высоким процентом приживаемости;
Однако и сам куст винограда Преображение без прививания вырастает больших размеров;
Высокая урожайность до 20 кг яс 1 куста не зависит от капризов природы;
Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям и к поражению насекомыми-вредителями;
Сорт Преображение не капризен по отношению к почвам, плодородный грунт достаточно поместить в посадочную яму;
Виноград Преображение не склонен к горошению, вне зависимости от погодных условий;
Подходит для выращивания в средней полосе, переносит морозы до -20°С;
Важно, что опыляется без участия насекомых, так как цветки обоеполые. Опыление происходит при любом дуновении ветра

Искусственно опылять кисти сорта Преображение не требуется.

Сорт винограда Преображение обладает массой достоинств, которые проявят себя в полной мере, если за культурой правильно ухаживать.

Подробнее о сорте Преображение смотрите на видео:

Борьба с болезнями

Самая огромная проблема для виноградников – осы, которых привлекают ягоды из-за содержания в них большого количества сахара. Они способны нанести значительный урон урожаю, ухудшая в том числе и внешний вид плодов.

Еще одна проблема для винограда – подушечницы и блошки. Первые потребляют сок винограда, а вторые – листья.

Гибрид Преображение имеет средний иммунитет, соответственно и устойчивость к заболеваниям на этом же уровне. Чаще всего поражается мучнистой росой, раком, некрозом (пятнистым).

Против виноградной блошки поможет обработка растений инсектицидами, однако, в борьбе с подушечницей они не помогут – этих вредителей придется собирать вручную. Вред, наносимый осами, можно снизить за счет сетчатых мешочков, которые надевают на грозди, и сладких ловушек.

В целях превентивных мер от грибковых и бактериальных заболеваний виноград обрабатывают растворами фунгицидов (не менее 3-х раз в период вегетации).

Тем более что сорт Преображение не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Рассмотрим методы борьбы с некоторыми, наиболее распространёнными, недугами:

  1. Мучнистая роса — представляет собой грибок, покрывающий листья. Внешне он выглядит, как белый налёт на листве. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгициды («Витарос» или «Топаз»).
  2. Заражение бактериальным раком — происходит при обработке лозы недостаточно стерильным инструментом. Распознаётся он по растрескиванию коры и появлению наплывов в получившихся полостях. В данном случае заражённую часть приходится удалять вовсе.
  3. После зимовки виноградари могут столкнуться с пятнистым некрозом на кустах винограда. Определить его можно по появлению пятен на листьях с последующим засыханием лозы. Чтобы предотвратить отмирание винограда, его опрыскивают препаратами, содержащими медь («Антракол», хлорокись меди или «Купроксат»).
  4. Альтернариоз — ещё одно заболевание, с которым может столкнуться хозяин виноградника. Его можно определить по характерным коричневым и серебристым пятнам на листьях винограда.

    Для борьбы с ним следует обработать лозу средствами, в состав которых входит медь (хлорокись меди, бордоская смесь, «Ридомил Голд»).

Однако самым действенным способом по защите виноградника является профилактическое опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами («Хорус» или бордоская смесь) 2–3 раза в течение вегетационного периода.

Описание винограда Преображение

Выращивают виноград этого сорта в южной части России, в Республике Беларусь и Украине. У садоводов, проживающих в центрально-европейской часть России, не вызывает страха, что агротехника усугубляется и растения требуют дополнительного ухода зимой, они успешно выращивают эту культуру.

Вызревает растение за максимально короткий отрезок времени от трёх до трёх с половиной месяцев. Сроки созревания могут изменяться в разную сторону, все зависит от климатических условий и местности где растёт этот сорт.

При описании винограда в первую очередь выделяют размеры его ягод и гроздьев. Ягоды достигают в линейном размере в продольном направлении до 5 см и имеют продолговатую овальную форму. А её вес может быть 17‒20 грамм. Поспевшие ягоды светло‒розового цвета и медово‒сладкого вкуса. Покрыта ягода тонкой кожицей с беловатым налётом. Выдерживают дальние перевозки, при этом не теряют товарного вида.

Невероятно, но по описанию весит одна виноградная кисть от 1,7 до 3 килограмм, чаще всего имеет форму конуса. Для винограда характерна высокая продуктивность, благодаря чему он используется как в свежем виде, так и в качестве сырья для вина и соков.

Технические характеристики

К примечательным техническим характеристикам сорта Преображение относятся:

  • Маточный куст винограда предназначен для приобретения черенков или укладки отводок. На кусте винограда растут пасынки, которые по необходимости удаляют или прищипывают над 1‒2 листом. Делается это для того чтобы кусты небыли загущёнными отростками.
  • Есть возможность прививать черенки гибридного сорта к противоположным культурам у них большая процентность к адаптации.
  • Тем не менее кусты этого сорта могут без прививания достигать значительных размеров.
  • Несмотря на климатические условия, урожайность может доходить до 20 килограмм с одного куста.
  • Очень устойчивый сорт к поражению вредителями, грибковыми заболеваниями, вирусами.
  • Виноград неприхотливый относительно земли, необходимо только хорошая плодородность грунта и вовремя посадить в посадочную яму.
  • Очень часто бывает, что виноград многих сортов даёт мелкие ягоды, называется это явление «горошение». Только эта культура не расположена к «горошению», даже вне зависимости от климата умеренных широт.
  • Можно выращивать в средней полосе России, выдерживает до 20 градусов мороза.

Опыление происходит без участия насекомых, потому как сорт имеет двуполые цветки (у которых есть тычинки и пестики). Каждое лёгкое дуновение ветра способствует опылению. Этот сорт искусственного опыления не требует. Если садоводы будут правильно ухаживать за этой культурой, которая имеет множество достоинств, тогда их ждёт вознаграждения в виде богатого урожая.

Советы по уходу

Уход за виноградом Преображение — важная составляющая полноценного развития растения. Сорт неприхотлив. Правильное выполнение стандартных процедур — основа регулярного, обильного урожая:

  1. Полив должен быть своевременным и умеренным. Сорт предпочитает влажную почву. Главное — избежать чрезмерного увлажнения. Обильный полив рекомендуют проводить в начале и конце цветения кустарника. В засушливый период вокруг ствола выкапывают круговую лунку для воды. Следует организовать качественный дренаж для винограда.
  2. Регулярное удобрение укрепит иммунитет растения. Подкормку вносят в начале цветения, на этапе формирования плодов, перед укрытием на зиму. Вещества, содержащие калий, магний, фосфор, окажут благотворное влияние на кустарник.
  3. Мульчирование — важная уходовая процедура. Благодаря ей влага и питательные вещества надолго остаются в почве. Ствол куста по кругу обкладывают слоем торфа или перегноя. Проводят весной, осенью. Обязательна к выполнению перед наступлением холодов.
  4. Обрезку растения проводят до того, как распустится лоза. Лучший период — осень или весна. Отлично подойдет веерный способ. После его применения плодовые лозы укорачиваются на 6-8 глазков. Оставляют только 24-28 побегов. Сорт Преображение высокоурожайный. Для избегания перегрузки кустарника на одном побеге оставляют по одной грозди.
  5. Данный виноград устойчив к холодам. Дополнительное укрытие на зиму позволит минимизировать ущерб, причиняемый кустарнику низкими температурами. Перед утеплением удаляют лозу растения. Оставляют 25% от основного количества. Кустарник пригибают к земле, засыпают почвой. Сверху выкладывают сено, шифер.

Ухаживать за виноградом Преображение не сложно. Правильный подход к растению сократит риск возникновения опасных грибковых заболеваний, поражения насекомыми-вредителями.

Выбор саженцев и посадка

Когда вы покупаете посадочный материал, будьте внимательны, необходимо тщательно его осмотреть. Саженцы сорта Преображение проверяем, чтобы они не были перемороженные или пересушенные, а также на них не должно быть повреждений от болезни.

Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.

Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.

Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.

Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.

На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).

Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.

Прививка черенков

Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).

Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.

Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.

Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector