Веерная формировка винограда для чайников

Содержание:

Обрезка культуры

После общей информации о формировании следует изучить подробную инструкцию по формированию. Виноград обладает достаточно прочной и рыхлой древесиной с порами. Следовательно, при формировке должен использоваться секатор с очень острым лезвием. Иначе кора будет испорчена, поцарапана. А также она потеряет большое количество своих соков. Рукав винограда следует обрезать выше, чем находится почка. Если делать ниже, то расстояние от почки до среза будет слишком мало. И ветер будет задувать в почку.

В летний период особое внимание уделяется плодовому рукаву. А точнее, его формированию

Каждый такой рукав должен иметь две лозы. А именно: длинную и короткую лозу. Из короткой лозы в дальнейшем будет расти зелёный побег, который станет лозой. Из длинной лозы будет расти побег, дающий плоды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

4,43

3

В средней полосе и севернее можно использовать кордонные  формировки винограда — для …

4,67

16

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …

4,5

От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, …

4,5

1

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …

5

1

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

2

Соседство некоторых растений благоприятно. Например, базилик способен помочь винограду активнее …

4

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

1

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..

5

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

5

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

3

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

4

21

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

4,6

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

4,8

47

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,5

26

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

4,5

2

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая

Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи.

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Нюансы строения куста важные при его формировке

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

Односторонняя длиннорукавная формировка с Z-образным изгибом

В структуре куста создают один-два, реже три рукава, и уд­линяют их до 100-120 и даже до 150-200 см. На каждом рукаве создают по два-три разветвления. Сформированный куст имеет от 6 до 12 стрелок, 2-6 сучков замещения и звено омоложения.

Основанием рукавов придается Z-образный изгиб, который формируется при помощи наклонной подвязки побегов и стрелок на втором и третьем году к специально натянутой на высоте 15-20 см проволоке, на четвертый год проволоку поднимают на тре­тий ярус.

Рисунок – 5 Односторонняя длиннорукавная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко): а — до обрезки; б — после обрезки

Шпалера 3-х ярусная, вертикальная. Первый ярус размеща­ется не ниже 70 см, последующие два — создают из спаренных проволок.

Наличие в основании рукавов Z-образного изгиба обеспечи­вает при освобождении их от проволоки строгую ориентировку лоз вдоль от ряда.

Длиннорукавные формировки позволяют создать различные конструкции насаждений, например с размещением урожая на высоте 70, 100, 130 см, а также со свободным расположением од­нолетнего прироста и урожая. Формировка может быть рекомен­дована для схемы посадки 3 х 1,5 — 1,75м.

За один год на старых насаждениях можно производить ре­конструкцию обычных формировок на длиннорукавные за счет порослевых побегов, развивающихся ниже «головы» куста.

Обрезку насаждений проводят обычным способом: ниже «головы» выбирают два гибких молодых рукава. В верхней части рукавов (выше 50 см) оставляют по две стрелки, подрезанные на 12-16 глазков. При отсутствии рукавов в нижней части кустов оставляют по два порослевых побега длиной 150 см.

Во время весенней подвязки рукава или порослевые побеги подвязывают наклонно, в сторону будущей укрывки, на первую проволоку. Остальные рукава со стрелками подвязывают в про­тивоположную сторону, на первую и вторую проволоки.

За весеннее-летний период (в конце мая и июня) проводят две обломки зеленых побегов. Обламывают все побеги на на­клонных рукавах до высоты 40-50 см. Создают условия для раз­вития на каждом рукаве 4-5 сильных побегов. В основании бу­дущих рукавов оставляют один порослевый побег. Верхние стрелки подрезают на 12-14 глазков, а нижние на 6-8 глазков. Подвязка рукавов и стрелок производится на первую и вторую проволоки. Первую проволоку размещают на высоте 70 см, вто­рую — через 40-50 см, третью через 50-60 см. На следующий год из нижних коротких стрелок рукавов формируют разветвления. На каждом рукаве создают по 2-4 разветвлений с одной-тремя стрелками плодоношения и сучком замещения. Порослевый по­бег подрезают на 60-80 см для подготовки его вместо теряющих продуктивность рукавов.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Строение, построенное у дома

Зачастую встречаются именно такие пристройки для винограда. Их ставят часто от калитки до входа в дом. При их постройке целесообразно учитывать следующие моменты.

  • Строение состоит из двух частей: это стена и часть крыши. Другая часть – это дома, к ней и прикрепляется такая беседка.
  • Чтобы виноград плодоносил, расположите его с южной стороны беседки.
  • Можно добавить ярких цветов беседке, прикрепив по краям кашпо с яркими цветами.
  • Обустройте вашу беседку удобным столиком и креслом, положите красивые подушки.

Постройки с многогранными видами и неправильными формами

Иногда хочется чегото необычного и удивительного. Поэтому взяв в руки строительные инструменты, включайте фантазию и воспроизведите ваши нестандартные мысли. Чтобы конструкция была прочной, уделяйте внимание ровности углов и деталей

Как правило, нестандартные постройки требуют больших затрат. Но они очень оригинальны. С какими нюансами можно столкнутся при возведении данной конструкции:
— Точно определите место положение конструкции на плане участка. Сделайте расчеты затрат на строение.
— Учитывайте направление теней, которые будут отражаться от постройки. Чтобы они не попадали на не нужные площади вашего участка, либо участка соседей.

— Продумайте, какие объёмы винограда вы хотите иметь. В зависимости от этого будет рассчитываться и основа беседки. Сваи, лента, либо столбы. Заранее приготовьте песок, щебенку и  цемент.
— Боковые стены должны быть зашитыми и не менее 60 см, чтобы исключить сквозняк. Эта стена может быть из дерева, кирпичной, либо из камня.  Все должно соответствовать стилю задуманной конструкции.

— Как правило, такие строения закрыты на половину, осадки могут попадать на пол. Поэтому для исключения разрушений напольного основания лучше укладывать влагостойкие материалы: камень, плитку, напольную плитку из керамики.

Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу — схемы

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники. Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать. Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

  • уточнить возраст растения;
  • определится с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать вариант формировки кроны.

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

  1. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
  2. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
  5. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
  6. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  7. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

  • Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
  • Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) – она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) – согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.

На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) – для плодоносных побегов (2)

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.

  • Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
  • Часть 2. Особенности ухода за виноградником
  • Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
  • Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
  • Часть 5. Защита винограда от вредителей
  • Часть 6. Вегетативное размножение винограда
  • Часть 7. Размножение винограда прививкой
  • Часть 8. Группы и сорта винограда

Виноградное формирование на беседках

Виноградный куст, формирующийся на беседке или в форме аллеи, очень распространен не только в промышленных насаждениях, но и на дачах. Так виноград дает хороший урожай при правильном уходе.

Виноград на беседке, становится защитой от ветра, жгучего солнца. Для данной формировки применяют мощные столовые сорта с крупными ягодами.

Правила формирования куста на беседке такие:

  1. Каждый куст занимают выделенную площадь в беседке.
  2. Если беседка многоярусная, выводят каждый куст на определенный один ярус, чтобы избежать неравномерности в росте.
  3. Обрезка длинная с формированием плодового звена.

Watch this video on YouTube

Классификация

В зависимости от конечной цели данной процедуры ухода за растением ее подразделяют на 3 вида.

  • Санитарная (ее выполняют для оздоровления куста). Удаляют плохие, сломанные, поврежденные или с признаками заболевания ветви. Оставляют при этом хорошие молодые побеги. При данной обработке не следует жалеть и оставлять полуживые части растения. Это со временем приведет к вырождению куста. В основном процедуру проводят осенью, перед зимовкой растений. Либо же при первых признаках заболевания, чтобы обезопасить весь куст.
  • Регулирующая (требуется для повышения плодоношения, распределения правильной нагрузки на куст). У всех сортов нагрузка будет разной, это зависит от многих факторов. Обычно процедура выполняется весной, когда видно, сколько глазков зарождается на кусте.
  • Формовочная (нужна для придания правильной формы винограду). Формировку производят несколько раз в год по мере роста растения.

Особенности виноградного куста

Виноград — растение многолетнее, обладающее способностью к раннему, обильному плодоношению и сильному росту. При правильном и хорошем уходе он может давать ежегодно высокий урожай и быстро восстанавливать надземную часть после обрезки.

Жизнь винограда делится на три периода:

  • период роста, накопления вегетативной мощи и частичного плодоношения, который обычно длится 5-6 лет от момента посадки;
  • период полного плодоношения, наиболее длительный, продолжающийся 30-50 лет;
  • период постепенного ослабления как ростовой, так и репродуктивной деятельности.

Старение куста наступает раньше или позже в зависимости от условий произрастания и главным образом зависит от обрезки. Поэтому формирование виноградного куста является важным условием при его выращивании.

Виноград — это лиана, и поэтому побеги на нём могут вырасти в различных, совершенно непредсказуемых местах. Стандартных решений для его обрезки не существует. Всё зависит от сорта, района произрастания и способа формирования.

Посадка, выращивание и уход за клематисами

Формирование куста взрослого винограда

Ранее описанные способы формирования используются только для молодого винограда. Для взрослых растений используется специальная схема. Она должна дополняться правильным, тщательным уходом.

Для начала надо очистить низ винограда, обеспечив хорошее продувание. То есть должны удалиться слабые лозы. Затем надо определить, сколько метров понадобится кусту для комфортного развития и роста. Размер места должен быть учтёт с возможностями. Если имеется арка, то следует формировать штамбом, кордоном или веером.

После надо отрезать несколько лоз по их междоузлию, используя при этом острый секатор. Виноград очень нежное растение. Его следует формировать только надёжными, специальными инструментами. Затем надо создать плодовые звенья, ежегодно выбирая по несколько лоз. Получается, что образуется больше двух плодовых рукавов.

Формирование штамбом или кордоном должно осуществлять особенно. Рукава должны формироваться на конце ветви. А не у оснований. Когда наступает лето, побеги должны быть подвязаны к шпалере. При наступлении холодов и сбора урожая, лозы с плетями надо обрезать, оставив парочку новых. Затем один рукав отрезается практически полностью. Оставляется только 2 почки. А другой остаётся невредимым.

Такую операцию следует проводить ежегодно. Потому что это позволит не зарастать винограду. Если у вас не хватает времени на обрезание винограда, то его можно сократить. Для этого надо оставить только большие лозы, которые уже вызрели. А остальное отрезать подчистую. После такой обрезки куст будет выглядеть намного культурнее, чем до этого.

Рукавно-веерная схема формирования винограда

1-й год

Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозы. Осенью, при наступлении температурного режима в районе -2…-4 °С (последняя декада октября-начало ноября) с побега удаляют остатки листвы, невызревший кончик и пригибают его к почве, укладывая на подложку и прикрывая на зимний период (Рис.2).

2-й год

Рано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью земли. (рис.3) Эти две почки необходимы для образования двух рукавов формируемого нами куста. По мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении (параллельно земле). Осенью укрывают куст для зимовки (Рис.4).

Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозыРано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезаютПо мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении

3-й год

Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почки (Рис.5). Осенью, чтобы сформировать рукава второго порядка, снова проводят обрезку лозы на 2 почки, и удаляют уже одревесневший пенек, оставшийся между рукавами (Рис.6).

4-й год

В осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки, формируя теперь уже рукава третьего, последнего порядка (Рис.7).

Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почкиОсенью снова проводят обрезку лозы на 2 почкиВ осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки

5-й год

Осенью проводят завершение формировки куста. На каждом из рукавов оставляют так называемый сучок замещения с нижней стороны ветви и лозу плодоношения — с верхней. При этом на сучке замещения оставляют 2 почки, на лозе плодоношения 8-12 почек, тут ориентир делают на сорт, плодородие почвы и мощность развития куста. (Рис.8)

Осенью проводят завершение формировки куста

Немножко разберемся в терминах. Что такое лоза плодоношения? Это, попросту говоря, урожай будущего сезона, лоза, которая понесет новые побеги и гроздья. Сучок замещения – место формирования в следующем году лозы будущего урожая и нового сучка замещения. Вместе лоза плодоношения и сучок замещения образуют плодовую пару или (другое название) плодовое звено. После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар, как можно это увидеть на рисунке 9.

После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар

Важно! Как было замечено, в весенние сроки обрезка куста проводится только в первые 3 года жизни. С осени третьего года и далее она должна проводиться в осенние сроки

Это позволяет:

  • облегчить укладку лоз поздней осенью под укрытие,
  • помогает избежать сильного истечения соков виноградника, происходящего из-за поздних сроков обрезки винограда в весенний период (один куст весной из-за поздней обрезки способен потерять до 10, а то и 15 л сока, в зависимости от мощности куста,
  • позволяет экономить время на работы весной,
  • упрощает весеннюю раскладку лозы на шпалеру.

Сроки осенней обрезки винограда наступают после листопада – в период начала относительного покоя растений, и продолжаются до прихода устойчивых низких температур в районе – 4 ºС и ниже.

При осенней обрезке на кусте, для подстраховки, оставляют не запасные лозы, а 2-4 дополнительных почки на одну лозу, с последующим летним выламыванием лишних зеленых побегов.

Обрезка винограда, начиная с пятого года

После того, как урожай собран, осенью, лозу, которая отплодоносила, срезают. На сучке замещения за лето образовались две лианы их обрезают по принципу плодового звена: нижнюю на сучок замещения, на 2 почки, а верхнюю — на 8-12 почек на лозу плодоношения для следующего года. Вернее, на 4-6 и 10-14, оставляя 2, а то и 4 почки про запас, на случай подмерзания.

Летом самые слабые побеги выламывают, оставляя нужное количество. Если же почки погибли, осталась одна (бывает и так), выросшую из нее лозу обрезают, как сучок замещения.

Далее каждый год обрезку производят по данному принципу.

Последующий уход за кустами

Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.

Основные правила:

  • ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
  • побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
  • при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
  • однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
  • при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
  • обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
  • грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
  • не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
  • тщательно пропалывают почву около кустов;
  • соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.

Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.

Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.

Особенности выбора формировки для винограда с первого года

Выращивание винограда в южных районах и в средней полосе может существенно отличатся. На Юге виноград не требует укрытия и разрастается на шпалерах с формированием куста винограда первого года в штамбы на высоту до 2 м и распределением боковых побегов по горизонтальным линиям.

В центральных районах и средней полосе виноградным кустам необходимо укрытие на зиму, иначе они могут погибнуть. Селекционеры занимаются выведением морозостойких сортов, но это лишь повышает урожайность в условиях не слишком жаркой погоды. Без укрытия почки покрываются льдом и вымерзают. Поэтому садоводы стараются сформировать куст так, чтобы его не сложно было изолировать в холодную пору года, исключив промерзание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector