Сорт винограда «кодрянка»: описание и отзывы
Содержание:
Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта
Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.
Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.
Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.
В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)
Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона
И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.
Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.
Фото винограда Кодрянка
Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:
- период поспевания кистей не затягивается;
размер плодов не уменьшается;
дружное созревание кистей в короткие сроки.
В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.
Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).
На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.
Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.
Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.
Описание винограда сорта Кодрянка
- Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
- Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
- Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
- Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
- Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
- Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
- Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
- Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда — до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
- По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
- Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.
Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.
Внимание! Самое качественное вино получается из винограда, выросшего на бедных почвах с большим содержанием камней и песка. На фото виноград Кодрянка
На фото виноград Кодрянка.
Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:
Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.
Особенности выращивания
В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.
Размножение
Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.
Особенности размножения черенками:
- В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
- В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.
Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.
Время посадки
Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.
Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.
Посадка саженца
Перед посадкой саженцев винограда:
- Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
- В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
- Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
- Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
- На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
- После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.
Посадка методом прививания
Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества прививки перед посадкой саженцами:
- Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
- Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
- Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.
Недостатки:
- Сложность.
- Необходимо наличие на участке другого вида винограда.
Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).
Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.
При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).
Фотогалерея
Характеристика ягод и гроздей
Ягода плодового сорта «Кодрянка» тёмно-фиолетовая, продолговатой конусовидной формы, весом до 15 г. Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян. Несмотря на плотную кожицу, при употреблении ягод она практически не чувствуется. Сами ягоды отличаются оригинальным и гармоничным вкусом, с ненавязчивой лёгкой ноткой кислинки. Вес гроздей может варьироваться от 400 г до 1,5 кг — всё зависит от климатических условий и агротехники выращивания. Даже в вызревшем состоянии для них характерно очень длительное пребывание на лозе, при этом товарный вид и вкусовые качества их сохраняются.
Срок созревания «Кодрянки» ранний — собирать урожай можно уже спустя 115–130 дней. Однако ягоды вполне съедобны ещё до того, как полностью созреют. Плодоношение сорта может начаться уже на следующий год после посадки — к тому времени он обычно разрастается до внушительных размеров.
Полезные свойства винограда
Сорт «Кодрянка» характеризуется множеством полезных свойств, обусловленных наличием в плодах большого количества витаминов. Эти соединения несут огромную пользу для человеческого организма, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность. Плодовый сок содержит витамины групп С, В и Р, а также пектиновые вещества.
Наибольшим его количеством обладают кожица и мякоть. Именно благодаря пектину происходит очищение организма человека от различных ядовитых металлов, а также его наличием обусловлено антиоксидантное действие. Выступает виноград также в качестве профилактического средства от большинства заболеваний, в том числе гормонального расстройства и даже депрессии.
Ягодам «Кодрянки» свойственен быстрый набор сахара, причём ещё до полного наступления их созревания. Когда гроздья созревают, сахаристость их обычно достигает 18–20%, а кислотность — 7–8 г/л. Калорийность сорта средняя — 75 ккал на 100 г. Однако следует помнить, что в составе плодов винограда содержатся биологически активные компоненты, способствующие увеличению аппетита, поэтому людям, сидящим на строгой диете, употребление в пищу данного продукта не рекомендуется.
Достоинства и недостатки
- Список преимуществ сорта «Кодрянка» довольно внушителен:
- презентабельный товарный вид, позволяющий выставлять виноград на продажу;
- великолепные вкусовые качества;
- стабильно высокая урожайность;
- хорошая транспортировка;
- повышенная морозоустойчивость, позволяющая сорту выдерживать температуры до -25 градусов;
- неприхотливость;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- ранняя спелость.
Из недостатков садоводы отмечают разве что склонность «Кодрянки» к горошению, возникающую вследствие неблагоприятных погодных условий или некачественного ухода. При таких обстоятельствах ягоды винограда становятся очень мелкими, напоминающими горох. Однако данная проблема легко решается путём обработки плодов различными стимуляторами роста, к примеру, «Гиббереллином». Это поможет сформировать ягоды без косточек и увеличить их массу.
Применение в виноделии
Наибольшее применение сорт нашёл в виноделии, для которого особенно массово выращивается у себя на родине, в Молдове. После вызревания, которое происходит, как правило, к середине августа, часть урожая уходит на переработку для изготовления вина. Для начала отбирают самые лучшие и большие ягоды, отсеивая гнилые и сухие, а затем приступают к дроблению. Раздробив плоды, им создают все условия для брожения на мезге, которое будет длиться несколько дней при температуре +27 градусов.
Дальнейшие действия производятся в зависимости от вида вина — для полусухого, который считается самым популярным вином из «Кодрянки», дополнительно добавляют свекловичный сахар, закладывая его равномерными порциями. Полученное таким образом вино будет считаться ненатуральным, но зато более стойким, позволяющим хранить его несколько лет при низких температурах без потери качества.
Вино, полученное из «Кодрянки», имеет приятный цветочный аромат, вишнёвый оттенок и отменный вкус. Ягоды сорта, помимо употребления в свежем виде, также отлично подойдут для добавления в компоты или маринады.
Характеристики плодов
Гроздья очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, не растрескиваются, массой 6-8 г. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Сизоватый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным» без мускатных ноток и называют «классическим» виноградным.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов показатель сахаристости «Кодрянки» составил 16,3% при кислотности 7 г/л, несколько уступая «Аркадии» (18,8%) и «Флоре» (23%). Соотношение сахара и кислоты – не такое гармоничное, как у представителей восточной группы, например, «Хусайне», но вкус, тем не менее, приятный и сладкий.
Характеристика
Родительскими сортами Кодрянки являлись не менее знаменитая Молдова и Маршальский. Селекция проводилась для промышленного выращивания столовых гибридов, поэтому упор при отборе культиваров делался на устойчивость к болезням и выносливость. При этом виноград получил от родительских видов крупноплодность и урожайность.
Сорт отличается сверхранним сроком вызревания. Ягоды Кодрянки готовы к сбору уже спустя 110 суток после начала вегетации. Период затягивается на 10–15 дней при перегрузке кустов виноградом или в особенно прохладный сезон. Нормированием гроздей можно добиться ультрараннего, дружного созревания по всей лозе.
На фото представлены грозди винограда сорта Кодрянка.
Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы характеризуют как сильнорослый гибрид с мощным приростом побегов. При этом вызревание лозы происходит быстро, не требуя специальных приемов для ускорения. Виноград хорошо зимует, а в плодоношение вступает со 2–3 сезона от посадки.
Цветы у винограда Кодрянка обоеполые, но опыление часто бывает неполным. Поэтому в гроздях часто наблюдается небольшое горошение. Кисти крупные, среднерыхлые, очень крепко держатся на лозе.
Сортовые признаки плодов и гроздей Кодрянки:
Масса и форма ягод | Удлиненные плоды, достигающие 8 г |
Вес грозди | Средний показатель – 500 г; рекордсмены достигают 1,5 кг |
Окраска плодов | Фиолетовая вплоть до черной, с сизым налетом |
Вкус мякоти | Приятный, простой, без муската, дегустационная оценка обычно выше 8 баллов |
Присутствие сахаров | От 8 до 19 % в зависимости от условий вызревания |
Кислотность | Около 7 г/л, слабо ощутимая в послевкусии |
Плодоножки винограда плотные, посадка ягод прочная. Плоды не осыпаются с кустов и во время транспортировки. Плотная кожица обеспечивает хорошую лежкость и склонна к растрескиванию только в очень дождливый сезон.
Из особенностей ягод Кодрянки называют сладкий вкус, появляющийся еще до полного вызревания. Показатели сахаристости далеко не рекордные для столового винограда, но вкус у ягод гармоничный благодаря невысокому присутствию кислот. При выращивании на каменистых почвах вкус винограда улучшается, дегустационная оценка ягод Кодрянки возрастает до 9 баллов.
Товарный вид крупных гроздей отличный, что делает культуру популярной в крупных виноградарских хозяйствах. Кроме того, сорт устойчив к большинству инфекций и редко повреждается насекомыми.
Полезные свойства
Виноград этого сорта богат различными очень полезными для нашего организма веществами. Он не только насыщен витаминами С, В и Р, но и остальными витаминами, входящими в их группы. Кожура и мякоть ягод богата каротинами и пектином. Виноград может положительно влиять на процессы очищения организма от тяжелых веществ, а также повышать уровень иммунной системы. Он является прекрасным антиоксидантом, необходим тем людям, которые проживают в районах с близким расположением химических предприятий. Также в составе винограда имеются вещества, оказывающие антисептическое воздействие на человеческий организм, при этом еще и защищая его от всевозможных инфекций. Это фитонциды, азотные соединения, липаза, энзима.
Данный сорт винограда советуют употреблять тем, кто имеет склонность к хроническому бронхиту, а также проблемы с нормальной работой сердечно-сосудистой системы, печени, страдает анемией либо подагрой. Таким образом, употребляя эти замечательные ягоды свежими, можно подарить своему организму огромную порцию здоровья, а также быстро и эффективно избавить его от ряда недугов.
Выращивание и его особенности
Виноград Кодрянка не проявляет особых требований к почве, что облегчает процедуру его посадки. Он быстро адаптируется к новым условиям и способен произрастать практически на любом участке земли. Данный сорт можно размножить при помощи однолетних саженцев. Но также иногда применяют и метод прививания на уже имеющийся кустарник. Лучшим временем для посадки этого сорта специалисты считают позднюю осень. Прививать черенок можно в любое время года. Перед посадкой подготавливают яму, ширина которой не должна быть большой, помещают туда смешанную с удобрениями землю, у саженца аккуратно расправляют корни и высаживают. После посадки, чтобы вырастить хороший куст, необходимо обильно полить саженец и привязать его к опоре. При посадке методом прививания черенок парафинируют, нижнюю часть выдерживают в растворе «Гумата», штамб раскалывают топориком, куда помещают черенок, после чего стягивают надежно тканью и обмазывают глиной.
Грамотный уход за виноградом этого сорта является залогом получения в будущем богатого и качественного урожая. В первую очередь, растению требуется достаточный полив. Его необходимо проводить регулярно, при этом рассчитывать, что молодому кусту требуется примерно три ведра воды, а взрослому – около шести. Также, чтобы вода хорошо удерживалась в почве, кусты следует мульчировать. Для этих целей используют торф либо перегной, а проводят процедуру для этого сорта культуры осенью или ранней весной. Если сделать это летом, то существует риск гниения либо упревания корневой системы винограда. В первые годы после высадки, несмотря на хорошую морозоустойчивость, виноградные кусты рекомендовано не только окучивать, но и укрывать на зиму. Делать такую защиту для холодного времени года лучше всего из соломы либо сена.
Только раз в году, в период весенней перекопки участка, можно вносить минеральные, а также органические подкормки. При правильном их внесении, удобрения следует распределять равномерно по всему околоствольному кругу куста. Нет необходимости также производить обрезку кустов в первые годы после посадки, поскольку он вполне способен нормально расти и полноценно развиваться и без обрезки. Но с началом периода плодоношения специалисты и опытные садоводы все-таки советуют делать обрезку молодых побегов.
Это делается для того, чтобы они получили возможность нормально перезимовать. Когда кусты станут несколько старше, проводится обрезка сухих ненужных черенков, а также тех, на которых не наблюдается появление плодов. Также обрезка дает прекрасный шанс садоводу грамотно направлять рост куста в нужном направлении. Помимо всего прочего, сорт обязательно следует опрыскивать для защиты от вредителей и болезней. Но поскольку он достаточно устойчив к возможным заболеваниям, то для такой процедуры вполне подойдут стандартные препараты. Чтобы предотвратить повреждения кустов грызунами, на зиму штамб принято обвязывать ельником и окучивать землей.
Чем болеет Кодрянка
Виноград обладает средней устойчивостью к распространенным болезням культуры. По отзывам опытных садоводов, растение могут поражать некоторые недуги.
Антракноз
Вызывает болезнь грибок, соответственно распространяется зараза во влажную погоду. Признаки заболевания:
- на листьях появляются пятна коричневого цвета;
- по мере разрастания, на пятнах появляется розовый оттенок;
- постепенно листва скручивается, сохнет.
С листьев грибок переходит на побеги и стебли винограда, которые приобретают коричнево-фиолетовые оттенок и засыхают.
Перед лечением удаляют с лозы все больные листья. Виноград опрыскивают препаратами Планриз, Микосан, Гаупсин несколько раз, с промежутком в 2 недели.
Филлоксера
Это опасный вредитель культуры – виноградная тля. Мелкое желтовато-зеленое насекомое поражает все части растения, вплоть до корней. Тля высасывает сок, угнетая рост винограда. Признаки поражения:
- на листьях, корнях, побегах образуются вздутые образования (галлы);
- растение выглядит вялым;
- виноград прекращает рост и плодоношение.
Больные кусты удаляют из сада и сжигают. Карантин на почву накладывают на 5 лет. Не допустить заражения сада виноградной тлей можно при помощи раннего опрыскивания проснувшегося винограда Актелликом, Маршалом, Митаком, Золоном. Повторные обработки проводят в мае и конце июня.
Виноградный клещ
Разновидность паутинного клеща поражает виноград в жаркое лето. Признаки поражения:
- на нижних листьях с обратной стороны появляется белая паутина;
- листья куполообразно выгибаются и усыхают.
От паразита виноград опрыскивают препаратами Неорон, Демитан, Клещевит.
Алгоритм посадки
Площадь достаточная для питания одного куста Кодрянки – 3 кв. м. Интервал между растениями обычно выдерживают в пределах 2–2,5 м. При желании сформировать веерную, раскидистую крону, расстояние между посадочными местами увеличивают. Междурядья оставляют не менее 3 м. Размечая участок для виноградника, устанавливают опоры (шпалеры, колья, перголы) для дальнейшей поддержки лоз.
Перед посадкой корни саженца Кодрянки рекомендуют на сутки замочить в воде с любым стимулятором роста (например, Гетероауксином или Корневином). Наличие воска на корнях винограда не является препятствием к его нормальному росту. Средство, нанесенное на саженец продавцом, уменьшает потерю влаги. Попытки счистить его может травмировать растение.
Процесс посадки:
- В заранее подготовленные ямы присыпают слой дренажа (не менее 10 см).
- Затем укладывают плодородную почву, смешанную с минеральными подкормками (до 20 см).
- Яму хорошо проливают водой и, по возможности, дают ей отстояться 10–15 дней.
- Перед посадкой в центр лунки присыпают горкой плодородный субстрат. Минеральные подкормки в этом случае не примешивают из-за опасности ожога корней.
- На холмик внутри ямы устанавливают саженец, отслеживая положение корневой шейки (выше будущего уровня почвы на 5 см).
- Распределяют корни по почве, направляя их вниз и присыпают слоем питательного грунта, также без добавок.
- Заполняют яму садовой землей, смешанной с песком и перегноем. Каждый слой тщательно утрамбовывают, стараясь избежать «завоздушивания» корней.
Полностью заполнив посадочную лунку, вливают под корень и в приствольный круг не менее 2 ведер подогретой воды. После оседания грунта подсыпают недостающую почву и мульчируют посадки. При отсутствии сена, опилок или резаной травы можно просто присыпать влажную почву слоем сухого грунта. Это поможет сохранить влажность, избежать переохлаждения или перегрева корней.
Саженцы Кодрянки в южных районах высаживают осенью, за 3–4 недели до морозов. В зонах рискованного земледелия и условиях средней полосы опытные виноградари делают это весной: сразу после таяния снежного покрова и небольшого прогрева почвы. Работы желательно проводить до пробуждения почек. Такие саженцы Кодрянки быстрее адаптируются на новом месте.