Сорт винограда кардинал азос

Описание сорта Кардинал

На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

Общие сведения и характеристики

Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

Созревший виноград используют несколькими способами:

  • В свежем виде, для розничной продажи.
  • Для изготовления соков и вина.
  • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

Характеристики ягод и кустов

  • Назначение винограда — столовый;
  • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
  • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
  • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

  • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
  • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
  • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

Описание сорта винограда Кардинал

Виноград Кардинал относится к среднеранним сортам винограда. Для созревания ягодкам необходимо 120-125 суток. Куст сильнорослый. Растение дает обоеполые цветы, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди имеют цилиндроконическую форму. Вес средней грозди 550 г, длина 20-28 см при ширине 15 см. Грозди рыхлые, ножка длинная, легко ломающаяся. Молодые листья на кусте небольшие, всегда светло-зеленые, без пушка, а на краях имеют бронзовый отлив. Взрослые листья большие, насыщенно-зеленые, плотные, средне-рассеченные.

Виноград Кардинал

Интересно!
Ягоды сорт винограда Кардинал имеет плотные, красивые, но при повышенной влажности они могут растрескиваться.

Виноград округло-овальной или овальной формы, массой 7-9 г. Окрас ягод фиолетово-красный со светлым налетом. Кожура плотная, но рвется легко и годна к употреблению. Мякоть прозрачная с зеленым отливом, очень мясистая, с высоким содержанием сока. Внутри имеется 2-4 косточки. Они крупные, поэтому не заметить их трудно. Вкус сладкий, с мускатным привкусом. Сахаристость 17-21г/100 мл при кислотности 6-8г/литр.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Как правильно сажать сорт винограда Кардинал, ухаживать за ним

Сорт устойчивого винограда Кардинал: фото 

Размножать устойчивый виноград Кардинал можно разными способами. Лучше всего использовать прививки и укоренять отводки.

Если вы будете размножать виноград черенками, то лучше всего это делать весной. Весной предпочтительнее высаживать осенние черенки, так они за лето хорошо укрепятся и адаптируются на новом месте, а значит, растение будет быстрее развиваться. Но помните, хранить черенки нужно обязательно в прохладном месте.

Несколько слов нужно сказать о выборе места для посадки винограда

Обращайте внимание на южные склоны, которые хорошо освещены солнцем. Сквозняков итальянский виноград Кардинал также не любит. Если говорить о типе почвы, то заметим, виноград лучше растет на черноземе

Не сажайте этот сорт винограда рядом с растениями, которые также не устойчивы к болезням. Виноград любит влагу, поэтому поливать необходимо регулярно, но помните, переизбыток воды на участке ведет к загниванию плодов. В этом случае лучше всего соорудить дренажную систему

Если говорить о типе почвы, то заметим, виноград лучше растет на черноземе. Не сажайте этот сорт винограда рядом с растениями, которые также не устойчивы к болезням. Виноград любит влагу, поэтому поливать необходимо регулярно, но помните, переизбыток воды на участке ведет к загниванию плодов. В этом случае лучше всего соорудить дренажную систему

Особенно важно уделять внимание поливу во время формирования завязи и цветков. Садоводы рекомендуют мульчировать верхний слой почвы весной и осенью

Делают это с помощью опилок, компоста или перегноя

Но помните, этот самый слой мульчи должен быть не менее 5 см в толщину. Это делают для того, чтобы удержать влагу, а также предотвратить появление на участке сорных растений

Делают это с помощью опилок, компоста или перегноя. Но помните, этот самый слой мульчи должен быть не менее 5 см в толщину. Это делают для того, чтобы удержать влагу, а также предотвратить появление на участке сорных растений.

Для того чтобы виноград лучше развивался, до начала цветения рекомендует внести в грунт комплексные удобрения. Осенью под корни кладут органику, таким образом, вы убьете двух зайцев, с одной стороны защите корневую систему от заморозков, а с другой — обогатите почву полезными веществами и микроэлементами. Из-за того что этот сорт винограда не устойчив к болезням и вредителям, его желательно обработать фунгицидами, иногда это делают несколько раз за сезон регулярно обрезайте виноградную лозу, на одном побеге желательно оставить не больше 6 глазков, причем, короткую обрезку виноград переносит прекрасно. Перед наступлением морозов желательно укрыть виноград соломой, опилками, для того чтобы растения хорошо перезимовали.

Правила ухода

Саженцам требуется умеренный полив, подкормка и обработка несколько раз за сезон, мульчирование приствольного круга. Весной и осенью кусты обрезают, в ожидании суровой зимы укрывают.

Полив

Саженцы обильно поливают при посадке для того, чтобы они хорошо укоренились. В дальнейшем орошение земли регулируют: излишки влаги могут привести к загниванию корней, растрескиванию ягод. Кусты нуждаются в поливе во время образования завязей и бутонов.



Подкормка

Виноград долгое время растет на одном и том же месте, высасывая из земли питательные элементы. Поэтому несколько раз за сезон кусты подкармливают. Ранней весной вокруг растений раскидывают суперфосфат в гранулах.

В мае, для наращивания зеленой массы, виноград подкармливают азотом. Используют для этого аммиачную селитру или мочевину. В начале бутонизации кусты удобряют комплексным минеральным составом с преобладанием калия и фосфора. Последний раз в сезоне, после сбора урожая, виноград подкармливают калием.

Мульчирование

При посадке кусты мульчируют компостом, перегноем, соломой. Мульча помогает влаге сохраняться в земле, а также препятствует быстрому росту сорняков.

Формирование

С первого же года после посадки кусты винограда нужно формировать. Обычно садоводы выращивают его одной, невысокой стенкой. Сформированное таким образом растение получает в достаточном количестве солнечный свет. Помимо этого, куст хорошо обдувается ветром, что препятствует образованию болезней и нападению вредителей.

Профилактическая обработка

Виноград Кардинал самостоятельно плохо сопротивляется образованию патогенных микроорганизмов и нападению вредоносных насекомых. По этой причине ему требуется несколько раз за сезон обработка фунгицидами и инсектицидами.

Описание и характеристика винограда сорта Румба, технология выращивания

Читать

Установка опоры

Сразу же при посадке винограда рядом с ним устанавливают опору в виде колышка. Подвязанные к нему побеги не будут ломаться от малейших порывов ветра. Помимо этого, подвязкой виноградарь задает лозе правильное направление.

Укрытие на зиму

Если ожидается суровая зима, кустам требуется укрытие. Для этого прикорневую зону перед наступлением морозов мульчируют компостом, перегноем, соломой. Побеги снимают с опоры, накрывают лапником и нетканым материалом.

Защита от ос и птиц

Для защиты от ос и пернатых вредителей рядом с виноградом Кардинал устанавливают чучела, вешают шелестящую пленку. Помимо этого, каждую кисть можно укрыть специальным мешочком с мелкими ячейками. Отпугнет виноградных вредителей дым от костра.

Нормирование урожая

На одном побеге оставляют не более 2-х гроздей винограда. Так ягоды вырастут крупнее, быстрее нальются соком. Снятие нагрузки с куста поможет ему легче справляться с болезнями.

Санитарная обрезка

Осенью удаляют высохшие, поломанные, больные ветви. Весной срезают подмороженную лозу, а также лишние, загущающие куст побеги. На лозе оставляют от 3-х до 6-и глазков.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Особенности ухода

Еще раз отметим, что растение это довольно капризно, и уход за ним потребуется основательный. В противном случае высокой урожайности, скорее всего, не дождаться. Какие моменты по уходу необходимо соблюдать, выращивая виноград сорта Кардинал в саду.

Полив

Как и все другие сорта винограда, Кардинал очень любит влагу

Однако, поливая кустарник, важно не перестараться, так как избыток воды в данном случае, не менее вреден, чем ее нехватка. Бывает, что ягоды теряют свои качественные свойства, растрескиваясь из-за слишком обильного полива, к тому же вкус их становится слишком водянистым

Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон. Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь.

Подкормка

Виноград Кардинал очень любит грамотные подкормки, и отзывается на них усилением роста и повышенной урожайностью. Так как ягоды у растения крупные, и их много, питательных веществ ему требуется в достаточном количестве: необходимо обеспечить кустарник ими.

Кроме всего прочего, подкормки помогают растению противостоять заболеваниям, грибку и инфекциям. Из всех удобрений Кардинал предпочитает калийно-фосфорные составы. Но полезна ему и органика. А вот как происходит посадка и уход за виноградом Алешенькин читайте тут.

На видео – как ухаживать за виноградом:

Что касается мульчирования, то данная процедура кустарнику тоже весьма желательна. Мульчировать виноград необходимо по корневому кругу, используя перегной слоем в 3 см. Процедуру рекомендуется проводить дважды за сезон: весной и осенью.

Также стоит увидеть, как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.

А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

Зимовка

Чтобы теплолюбивое растение благополучно перезимовало в нашем непростом климате, даже если вы живете на юге России, его необходимо укрывать перед холодами.

Укрыть обязательно требуется корневой круг, используя для этого сено или солому. Защитный слой настилают на землю, вместе с мульчирующим слоем, стараясь как можно выше захватить ствол. Лозу желательно положить на землю, и тоже укрыть по предыдущему принципу.

Молодняк требует особенно тщательного укрытия: можно использовать для этого даже сплошную защиту в виде большой деревянной посудины с вырезанным дном.

На видео – как происходит зимовка винограда:

Кроме зимних холодов опасны для веток и весенние заморозки, особенно, если вы уже успели снять защитное укрытие. Так как виноград этого сорта цвести начинает рано, ночные возвратные заморозки могут убить весь урожай на корню. Совет: если климат в вашей местности способен на подобные сюрпризы, не открывайте кустарник весной слишком рано. Про описание сорта винограда Молдова расскажет этот материал.

Обрезка

Данная процедура необходима, так как позволяет формировать куст, а заодно убирать лишние цветоносы, защищая кустарник от утяжеления слишком большим количеством гроздей.

Если куст имеет средние размеры, то при обрезке оставляйте на нем не более 25-30 глазков, если куст большой — можно оставлять и побольше. Достаточное количество побегов — 13-16: оставляйте самые сильные и крепкие, остальные срезайте. Процедуру желательно проводить осенью, чтобы по весне растение перед вегетативным периодом уже не тревожить.

Ускорение созревания

Виноград сорта Кардинал имеет одну особенность — неравномерное вызревание ягод. На одной грозди среди множества созревших ягод могут находиться кислые, неспелые. Чтобы исключить данный дефект, обрабатывайте кустарник железным купоросом.

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Устойчивость признаков


В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным. «Кардинал» унаследовал:

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector