Как сделать домашнее вино из яблок несколько рецептов

Содержание:

Ингредиенты для приготовления яблочного вина

  1. Яблоки 20 килограмм
  2. Сахар 150–400 грамм на 1 литр сока

1 подготавливаем яблоки.

Яблоки мыть не нужно, если плоды были собраны с земли, то просто протрите их сухой тряпкой. Но обязательно удалите семена и поврежденные участки. Чистить от кожуры фрукты тоже не нужно.А теперь вам нужно измельчить яблоки. Лучше всего сделать это с помощью соковыжималки, но если такой нет, то просто натрите яблоки на механической терке, сохраняя сок. У вас должно в результате получиться сочное яблочное пюре.

2 даем яблочному соку бродить.

Получившийся яблочный сок или пюре переложите в большую емкость для брожения с широким горлом. Плотно завяжите горловину марлей. И оставьте отстаиваться на 2-3 дня, чтобы запустить процесс брожения. Первые пару суток чистой деревянной палочкой перемешивайте поднимающуюся наверх мякоть яблок и сок.Спустя 3 дня, когда мезга окончательно всплывет, выловите ее из сока с помощью сотейника или дуршлага.На поверхности останется тонкая пена, а вокруг будет ощущаться кисловатый запах, вино будет играть.Сразу после снятия мезги добавьте первую порцию сахара 100-150 грамм на литр (сперва нужно будет измерить количество получившейся жидкости). Затем закройте тару для брожения уже плотной крышкой с гидрозавтором.Через 4-5 дней добавьте вторую порцию сахара, для этого сперва растворите ее в небольшом количестве вина, а затем уже смешайте с остальной жидкостью. Если нужно, можете повторить эту процедуру еще 1-2 раза (чтобы получить сладкое вино, например).

3 оставляем вино дозревать.

После последнего добавления сахара отправляйте ваше яблочное вино бродить в плотно закрытой таре с гидрозатвором или медицинской перчаткой в теплое и темное место. При этом заполняйте тару не более, чем на 70% от общего объема.Бродить вино должно 30-60 дней, но в том случае, если оно бродит дольше одного месяца, перелейте его в чистую тару, избавившись от осадка.Когда водяной затвор перестанет булькать, а перчатка опадет, процесс брожения завершился.Перебродившее яблочное вино перелейте из одной емкости в другу с помощью пластиковой трубочки. Новая тара должна быть чистой, прокипяченой. Заполните ее по самое горлышко и плотно закройте. Отправьте вино дозревать при 6-16°C в темное помещение.Раз в 10-15 дней переливайте яблочное вино в чистую бутылку, чтобы удалить осадок. С каждым разом осадка будет все меньше, а значит и процедуру переливания можно будет проводить реже.Готово яблочное вино будет тогда, когда на дне бутыли не будет осадка, либо останется его совсем мало. Тогда разлейте напиток в бутылки для хранения и, герметично закупорив, оставьте стоять их в прохладном месте.

4 подаем яблочное вино.

Подавать яблочное вино можно при любом удобном случае. Это приятный напиток солнечного цвета и обладающий ярким запахом фруктов. Хранится вино до 3-х лет, и с каждым годом становится только лучше.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– 150-200 грамм сахара на литр яблочного сока добавляют обычно, 300-400 грамм — это норма для сладкого и десертного вина.

– Если сок яблок очень кислый, даже щиплет язык, его можно слегка разбавить водой, буквально по 50-100 миллилитров на литр сока, не больше.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;
  • также можно приобрести специальные пластиковые наконечники.

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней

По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Как приготовить вино из яблочного сока (консервированного) из соковарки

Случаются моменты, когда заготовок сделано довольно много, но пить их, грубо говоря, некому. В таком случае возникает вопрос, что делать со всем этим добром. Разумеется, что речь идёт о яблочном соке, а точнее, соке, который получен при помощи соковарки. В таком случае предлагаю приготовить вино – отличный, вкусный напиток из натуральных продуктов.

Точное количество продуктов не указывается, потому что отталкиваться необходимо от изначальных показателей сахара и инструкции на пачке с дрожжами.

  • Консервированный яблочный сок
  • Сахар
  • Дрожжи (винные)

1. Начнём с того, что разберёмся, какой сок именно у Вас. Дело касается того, забродил ли готовый продукт или является свежим. В первом случае Вам будет достаточно попробовать сусло, добавить в него необходимое количество сахара и поставить всё это дело под гидрозатвор. Потом ждём пока отбродит, снимаем с осадка и довольствуемся вином.

2. Яблочное сусло надо перелить в бродильную ёмкость и замерить у него сахар (как это делать читайте в рецептах выше). Затем добавляем нужное количество дрожжей (сколько надо написано на упаковке) и всыпаем сахар (при необходимости). Перемешиваем напиток и оставляем на 2-3 дня сбраживаться в тёплом месте, предварительно укрыв тару с содержимым марлей или полотенцем.

3. Когда процесс брожения начался, пора устанавливать гидрозатвор. Делаем это любым удобным для Вас способом (смотрите об этом выше). Убираем сусло бродить на 30-60 суток. Другими словами, как только процесс брожения прекратился, пора снимать вино с осадка.

4. Непосредственно, после основного процесса, переливаем готовое вино в чистую тару, не задевая осадок. Желательно ещё оставить его созревать, но допускается пить уже сразу. Просто выдержка смягчит вкус и уберёт резкий запах.

Итоговый продукт может Вас удивить, в хорошем смысле. Получится не совсем стандартный напиток, но вполне достойный. Попробуйте приготовить, если все необходимые продукты находятся под рукой.

Как сделать яблочное вино?

Этап первый готовим яблочки.

Собираем яблоки Как из под дерево так из ветки желательно как можно меньше поврежденными и не особо грязными Их Можно слегка протереть от грязи но ни в коем случае не мыть тем самым мы сохраним на них дикие дрожжи которые нам нужны для процесса брожения, Но все-таки необходимо вырезать все очень сильно побитые места.

Яблочный сок в домашних условиях

Для получения сока самый быстрый и простой способ это при помощи соковыжималки,  но если хочется получить достаточно большой объем сока то соответственно нужно найти достаточно большую соковыжималку, которых очень мало производят и как правило они получают сок очень низкого качества с большим объемом мякоти что соответственно мне не очень подходит. Для производства небольшого количества вина конечно же подойдет обычная соковыжималка.

Для производства большого количества сока вам потребуется либо произвести самим некоторые элементы либо заказать чтобы вам их сделали.

Вам потребуется механическая терка которые очень просто производится и механический пресс с использованием ёмкости и  домкрата вот видео пресса и терки.

терка для яблок подробный рассказ.

Итак необходимое количество сока мы получили теперь нам нужно перевести его стеклянную емкость в которой будем готовиться вино.

Отстаивать сок не нужно так как после окончания всех процессов вино снимается с осадка и принимает приятный цвет,вкус и запах.

 В некоторых рецептах  необходимо добавить сахар в других же рецептах если яблоки  достаточно сладкие можно обойтись и без добавления сахара.

Следующим этапом будет этап брожение вина.

Главным условием для качественного брожения будет отсутствие воздуха в емкости с брагой для этой цели нам потребуется медицинская перчатка либо устройство гидрозатвора.

Емкость для брожения должна быть стеклянной или из эмалированной посуды, ни в коем случае нельзя применять металлические либо оцинкование или пластмассовые емкости. Потому как эти материалы  не могут в должной степени обеспечить нерастворимость металла, цынка или пластмассы  агрессивной среде браги.

Еще один немаловажный нюанс емкость с брагой не должна быть заполнена больше чем на 4/5 объема так как при брожение происходит активный выброс углекислого газа и может получится так называемый убегания браги.

Бродит наше вино должно в теплом местечке желательно без доступа света емкость в период брожения нежелательно взбалтывать или приоткрывать в течение некоторого времени необходимого для полного или промежуточного брожения.

В некоторых рецептах  сахар добавляется сразу или дробно в зависимости от этого и будет необходимо либо вскрывать бутылки либо нет.

Через некоторое время примерно 4-6 недель  перчатка упадет то есть прекратится объемный выход углекислого газа, что свидетельствует о том наше вино уже практически готово.

Следующим этапом будет дображивание вина.

Для обеспечения полного дображивания сахаров нам необходимо дождаться когда процесс брожения полностью дойдет до конца, об этом нам подскажет тот факт что пузырьки углекислого газа совсем перестанут  образовываться на поверхности, вино осветлится и выпадет осадок на дне посудины для брожения, обычно этот процесс занимает 4 недели после интенсивного брожения.

после чего нам необходимо снять вино с осадка и поставить на созревание на 4-7 недель но можно и отведать сразу молодого вина. Чем дольше такое вино храниться тем насыщенней и вкуснее становиться.

Делаем вино из яблок в домашних условиях

Сегодня можно найти немало рецептов приготовления такого напитка. Прежде чем приступить к процессу стоит учесть, что получить быстрый результат не получится. Чтобы получить хорошее вкусное вино понадобится более трёх месяцев. Поэтому набираемся терпение и переходим непосредственно к приготовлению.

Классический рецепт

Это самый
простой рецепт
приготовления
вина из яблок в домашних условиях
расписанный
по шагам
. Он основан на принципе , поэтому представляет собой самый простой вариант.

Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях нам понадобится:

Рецепт вина из яблок
предусматривает внесение сахара, стоит помнить, что его количество напрямую влияет на крепость напитка. Поэтому если требуется получить более крепкое вино, то количество сахара в период брожения можно увеличить.

  1. Приготовление напитка заключается в том, что подготовленные заранее плоды нужно измельчить любым удобным способом. Это может быть мясорубка, тёрка, блендер и любые другие подручные инструменты. Главное, выбирать тару из нержавеющего материала, стекла, дерева или покрытого эмалью, чтобы избежать окисления.
  2. Полученную массу нужно выложить в объёмную ёмкость, чтобы в процессе брожения она не убежала и поместить в тёплое место накрыв марлей. В течение первых суток нужно постоянно перемешивать и несколько раз за день снимать плотную корку, которая образуется сверху. В этой стадии вино выдерживается около недели (7-10 дней).
  3. Затем необходимо процедить полученное сусло и отжать излишки мякоти. На этом этапе в полученную жидкость следует добавить сахар и слегка разбавить водой. Соотношение указано в рецепте. Сахар нужно полностью растворить, прежде чем добавить в сусло, для этого можно подогреть жидкость до полного растворения и после остывания влить в будущее вино.
  4. Переливаем вино в стеклянную бутыль, и закрываем герметичной крышкой с гидрозатвором. Если последнего нет, то его можно заменить медицинской перчаткой с отверстием для выхода углекислого газа. Это необходимо для того чтобы максимально ограничить поступление в ёмкость кислорода и вместе с этим организовать выход углекислоты выделяющейся в процессе брожения.
  5. Тара с напитком направляется для активного брожения в тёмное и тёплое помещение. О том, что процесс в активной стадии покажет надутая перчатка или активные пузырьки в гидрозатворе. Как только пузырьки утихнут или перчатка опустится, следует перелить вино в другую ёмкость, отделив от осадка. Для этого используют перелив с помощью шланга, поставив ёмкость на возвышенность, а пустую чистую тару вниз.

Вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепт
у готово. Содержание алкоголя 8-9 %. Для более впечатляющего результата стоит дать вину дозреть. Выдержка и созревание имеют большое значение для раскрытия вкусовой гаммы напитка.

Креплёное вино из яблок

Предыдущий рецепт даёт на выходе лёгкое вино. Если нужен
простой пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях
с большим содержанием алгкоголя, то следуем дальнейшим рекомендациям.

Состав рецепта креплёного напитка:

  • яблоки, для креплёного вина лучше использовать кисло-сладкие сорта, по количеству 5-6 кг или сколько есть;
  • изюм не более 200 гр;
  • водка 150 мл или спирт в соответствующей пропорции;
  • сахар-песок примерно 2,2 кг.

Как сделать вино из яблок
с повышенной крепостью? Суть приготовления напитка мало отличается от описанного выше рецепта за небольшим исключением.

  1. Яблоки подготавливаем по стандартной технике, отделяем сердцевину и разрезаем на кусочки. Измельчаем любым удобным способом до состояния пюре.
  2. Изюм распариваем в тёплой воде и разрезаем.
  3. Полученную из яблок массу необходимо смешать с сахаром и изюмом, затем отправить на первичную ферментацию в тёплое место. Обязательно установить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Первичная ферментация длится три недели.
  4. По завершении процесса брожения (через 3 недели) необходимо процедить и избавить от остатков мякоти. Добавляем 200 гр сахара, предварительно его растворив. Заливаем в бутыль и закрываем ёмкость.
  5. Спустя 10 дней необходимо открыть бутыль с вином, влить водку и разлить по бутылкам.

В результате получается вино с содержанием алкоголя около 14 %. Для получения более крепкого алкоголя можно добавить большее количество водки.

Из яблок получаются очень неплохие столовые, десертные и ликёрные вина, которые каждый может приготовить своими руками. В финансовом плане яблочное вино одно из самых недорогих. При этом удачно подобрав состав, можно получить интереснейший букет. Винодельческая технология приготовления яблочного алкоголя имеет свои секреты и тонкости.

Вино из сушеных яблок

Ингредиенты

  1. Сушеные яблоки кислых и сладких сортов – 1 кг

  2. Сахар – 100 г

  3. Вода – 1,73 л

  4. Дрожжи (желательно винные) – 1 ч. л.

  5. Спирт 70% – 500 мл

Метод приготовления

  1. Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80–90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды).

  2. Затем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10%-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения.

  3. Через 5–6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л.

  4. Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3–5 дней.

  5. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6–8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки (в зависимости от количества осадка).

  6. Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Актуальность: 22.07.2018

Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина

Этап 2. Приготовление сусла и постановка для брожения

Подбраживание сусла

Этот процесс необходим для получения чистого сока, который, впоследствии, и будет бродить. Для этого перелейте полученное яблочное пюре в посуду с широким горлом (большая кастрюля или бидон) и накройте его марлей. Буквально на следующий день начальное сусло должно начать бродить и раскладываться на две основные фракции: наверх будет подниматься мезга, а внизу – осветленный сок. В таком состоянии сусло должно простоять около трех дней, при этом нужно несколько раз в день его помешивать, чтобы мезга («шапка») не закиснула, что окончательно испортит яблочное вино.

Для подкормки дрожжевых грибков на стадии подбраживания в сок можно добавить часть сахара. Для этого воспользуйтесь таблицей составления сусла для яблочного вина.

Для составления 10 л сусла для получения 8 л яблочного вина или сидра

где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

В любом случае, сахар следует добавлять порционно, учитывая, что каждые 2% сахара в сусле дают приблизительно 1% спирта. Также следует учесть, что каждый 1 кг сахара увеличивает объем сусла на 0,6 л. Для подбраживания в первичное сусло можно добавить около 1,5 кг сахара на 7-7,5 л сока, а затем оставшееся количество. Но можно обойтись и без этого, добавив сахар непосредственно перед основным, тихим брожением.

Постановка для брожения

По истечении трех дней удалите поднявшуюся мезгу дуршлагом или сотейником, оставив на поверхности сока 3-5 мм «шапки». Теперь можно добавить сахар и воду (если используются определенные сорта яблок, представленные в таблице), руководствуясь таблицей выше. Для приготовления столовых вин сахар нужно добавлять сразу, за один подход. Для приготовления других вин добавление сахара можно разбить на несколько этапов, при этом нужно рассчитать все так, чтобы сахаристость сусла не превышала 10-13% (можно использовать специальные приборы, ареометры). При достижении такой сахаристости следующую порцию сахара следует добавлять через 5-7 дней.

Впрочем, этот подход актуален лишь в том случае, если используются специальные, винодельческие дрожжи. Наше вино из яблок будет бродить за счет диких дрожжевых культур, поэтому и вино получится крепостью не более 13,5%. В связи с этим сахар можно добавить сразу. Но добавлять его обязательно, так как именно он является пищей для дрожжей.

Дальше сок с сахаром нужно хорошенько перемешать до полного растворения последнего и перелить в чистую, сухую стеклянную ёмкость. Стекло в данном случае подходит идеально. Если вы будете использовать пластиковые баки, убедитесь, что они сделаны из пищевых материалов, иначе вино получится с химическим привкусом и пить его вряд ли кто-то будет. Заполнять емкость нужно на 4/5 или 6/7 от общего объема, так как в процессе брожения на поверхности сусла будет образовываться пена. Теперь нам нужно обеспечить отвод углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий и может разорвать емкость, если ее плотно закупорить, и предотвратить попадание в емкость кислорода – это необходимо для того, чтобы наше яблочное вино не превратилось в обычный яблочный уксус, который мы с вами, естественно, не готовим.

Этап 1. Подготовка яблок и добывание из них сока

Идеального сорта яблок для приготовления вин не существует – нам обязательно потребуется их сочетание. Чтобы получить вино гармоничное, прочное, ароматное, нам потребуется подобрать наиболее удачное сочетание яблок, различных по вкусу: сладкие, кисло-сладкие, кислые, терпкие/горькие. Если вы собрались готовить легкие столовые вина и сидр, то идеальным вариантом будут кисло-сладкие яблоки осенних хозяйственных сортов. Крепкие, десертные и ликерные яблочные вина лучше готовить из кислых и кисло-сладких яблок осенних, а лучше зимних сортов (самый оптимальный вариант — антоновка). Но лучше всего смешивать разные сорта. Наиболее распространенные и лучшие смеси:

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

  • 3 ч. сладких, 3 ч., терпких и 2 ч. кислых яблок;
  • 2 ч. сладких, 2 ч. терпких и 1 ч. кислых;
  • 1 ч. сладких, 1 ч. терпких и 2 ч. кислых;
  • 1 ч. сладких, 3 ч. терпких;
  • 2 ч. сладких, 1 ч. терпких;
  • на 2 части горьковатых следует брать 1 часть сладких яблок.

Если у вас под рукой оказались лишь сладкие яблоки с малой кислотностью, то рекомендуем добавить к ним сок ягод и плодов, богатых на кислоты и дубильные вещества. Для этого идеально подойдет сок терна или рябины – на 5-10 частей яблок берется 1 часть сока.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Подготовка яблок

После сбора яблоки летних, выспевших сортов можно сразу же отправлять на отжим сока; осенние сорта следует отправить на дозревания в течением нескольких дней; зимние сорта должны обязательно вызреть в течением 3-4 недель в подвале. Собранные плоды нужно промыть, но без энтузиазма, чтобы на кожице остались природные дрожжевые культуры. Обязательно нужно удалить все червоточины, подгнившие места, участки, пораженные болезнями. Чтобы вино из яблок не отдавало горечью нужно обязательно удалить сердцевину и косточки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Получение сока

Переработка готовых яблок полностью зависит от имеющегося у вас оборудования. Сначала плоды нужно измельчить, то есть получить кашеобразную массу (мязгу или мезгу). Для этого лучше всего подходит ручная или механическая терка и мясорубка с самой мелкой насадкой, так как они разрывает клетки, содержащие сок. Но для этих целей можно использовать и бытовую соковыжималку. Затем из полученной массы нужно получить сок, при этом наличие в нем мякоти только нам на руку. Для отжима можно использовать марлю, что является очень трудоемким процессом, или пресс (в идеале). В любом случае, задача минимум – получить жидкое яблочное пюре.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей

Когда мы говорили о квасе из березового сока, мы выяснили, что изюм дает брожение. А значит, он может пригодиться нам в приготовлении вина! Многие даже готовят закваску на изюме, которую в последующем применяют в виноделии. Для этого изюм (не мытый) помещают в банки, заливают слегка теплой водой (из расчета: ок.600мл воды на 100гр изюма). Добавляется сахар (на 100гр изюма – 1,5-2ст.л. сахара) и настаиваем. Чуть ниже подробный процесс.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3кг;
  • Сахар – 150-250гр на 1л сока;
  • Закваска на изюме —  только если плоды помыты.

На выходе получается около 1-2-х литров.

Приготовление.

Для вина можно брать любые сорта, даже их смесь.

В литровую банку берем 100 грамм немытого изюм (лучше коричневый). Добавляем воды на 2/3 банки комнатной температуры (можно теплее, но не выше 40 град., она должна быть чистой, но не кипяченой). В банку добавляем 1,5 ч.л. сахара. Перемешиваем тщательно до растворения сахара. Закрываем марлей и убираем в теплое темное место на 4 суток.

Запах должен быть приятным, квасным, ни в коем случае не химическим. Если запах плохой, то нужно сделать с изюмом другого сорта. Снимаем марлевые повязки и одеваем резиновые перчатки. Ставим в теплое место на сутки от 25 до 30 град.

Если вы не делаете вино в этот же день, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подробнее в видео.

Из яблок удалить сердцевину и косточки, чтобы в готовом напитке не было горечи.

Отжимаем сок. Если нет соковыжималки, то прокручиваем через мясорубку. Помещаем его в емкость и добавляем винные дрожжи или закваску на изюме (винные дрожжи).

Накрываем емкость с соком и мякотью (если делали на мясорубке) материей или пленкой. Отправляем на 3-4 дня в теплое место (18-27 градусов), чтобы начался процесс брожения.

2 раза в день перемешиваем массу.  На 4-й день можно не перемешивать.

Через 3 дня фильтруем, чтобы убрать мезгу. Фильтруем через марлю, плотную ткань или мелкое ситечко, стараясь удалить максимум мякоти. Саму мякоть хорошо отжать (больше не нужна).

Теперь нужно добавить сахар. Всего сахара нужно 200 гр. на каждый литр, но добавлять будем в 2 этапа. Сейчас вводим —  250 гр. (половину из расчета на 2,5 литра сока).   Через 5-7 дней добавим в банку остальной сахар — еще 250 гр.

Банку закрываем плотной крышкой с гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Если мололи яблоки на мясорубке, то будет много осадка, который в последствие нужно снимать.

Через 7 дней добавить вторую порцию сахара (50%). Для этого слить часть сока в другую емкость, развести в нем сахар, полученный сироп влить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.

Оставим емкость до окончательного сбраживания. Признаки окончания брожения:

  • пропадет пена
  • опустится осадок на дно
  • вино осветлится

Снимаем вино с осадка. берем резиновый шланг, опускаем в банку на дно, не доходя до осадка и сливаем в емкость. Емкость для хранения должна быть такой, чтобы жидкость была до горлышка, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Накрываем крышкой, убираем в холодильник или погреб. Через 1-2 недели снимаем снова с осадка. Через еще 1-2 недели снимаем с осадка в 3-й раз. Убираем в холод на окончательное хранение.

Через 3 недели можно дегустировать. Если будет появляться осадок вновь сливаем.

Вино получится прозрачное, желтоватое с потрясающим ароматом. Аромат зависит от аромата яблок. Вино сухое, не меньше 10 градусов. Как молодое вино оно имеет резкий спиртовый привкус, но чем больше будет храниться, тем он будет меньше.

С каждой неделей вино все больше и больше зреет, спиртовый привкус уходит и яблочный аромат выходит на первый план.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=78KE7mTqvv8

Домашнее вино из яблок по технологии виноделов

Принципиальной разницы между яблочным вином и сидром нет, просто вино, как правило, крепче и в обязательном порядке требует добавление некоторого количества сахара, без которого эта крепость недостижима. В остальном, то же сырье, тот же процесс производства, те же сроки.

Поэтому рекомендуем вам сначала ознакомиться со статьей о приготовлении домашнего сидра. В этой же статье вы узнаете, как приготовить домашние яблочные вина различных видов, при этом процесс производства будет описан очень подробно, с вытяжками из пособий по виноделию и умозаключениями опытных виноделов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Итак, давайте для начала разберемся с инструментарием, то есть что в конечном итоге нам понадобится. Для приготовления вина из яблок нужно обзавестись: спелыми яблоками разных сортов, сахаром, оборудованием для отжима сока, две емкости для сбраживания и отстаивания, гидрозатвор и некоторое количество разных расходных материалов. Все это можно достать, кроме яблок, в любом хозяйственном магазине, включая гидрозатвор, который мы изготовим сами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока

Этот вариант достаточно простой и не слишком трудоемок. У меня, например, на момент написания статьи, как раз стоит уже на завершающем этапе баночка будущего вина.

Но, все по порядку. Первое, с чего начинаем – это со сбора урожая. Лучше всего собирать сразу с дерева. Здесь и яблоки аккуратные, без червоточин и испорченности.

Но на земле много падалицы. И не все яблоки, которые там лежат плохие. Зачем пропадать «добру», собираем тоже самые хорошие яблоки.

Итак, собрали урожай, не весь, конечно, его очень много. Но и того что собрали, предостаточно.

Яблоки мы не моем – находящиеся на них дрожжевые грибки понадобятся на последующих этапах. Если имеется какая-либо грязь, просто вытираем яблоки тряпочкой. Теперь готовим необходимую посуду и инструмент. Нам понадобятся банки, нож, резиновая перчатка и мясорубка. Если вы используете гидрозатвор, то берете его.

Первым делом готовим яблоки. Режем их на небольшие дольки, удаляя сердцевину и плохие места, если вдруг обнаружатся.

Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку. В результате у вас получится яблочное пюре.

Если у вас имеются дети, можете поделиться с ними этим продуктом, поскольку он вкуснее и натуральнее, чем аналогичная ему «ФрутоНяня».

Итак, перетерли все яблоки. Кстати, аналогичную процедуру делаем, если вы решили приготовить яблочное повидло. После мясорубки получается вот такая масса, которая будет задействована в следующем этапе.

Теперь в полученную массу добавляем сахар. Кладем его из расчета на 1 кг массы – 150 г сахара. В принципе, на 2 кг хватает стакана сахара. Хорошо перемешиваем и складываем в банку. Заполнить банку массой надо не более 2/3 от объема банки. До горлышка надо оставить достаточно места, что бы при брожении, поднимающаяся масса не выходила из банки. Теперь завязываем горло марлей и ставим банку в теплое и темное место.

Бродить оставляем на 4-5 суток. Часов через 10-15 начнется процесс брожения, появятся пузырьки, пена, масса начнет подниматься. В этот период необходимо раза два в сутки перемешивать всю массу.

По истечение 5 суток надо будет забродившую массу перелить в чистую банку, процеживая сок от мезги. Для этого берем кастрюлю или другую емкость, кладем на нее сито и сверху марлю. Через марлю пропускаем содержимое банки.

Остатки все отжимаем. Сока с них не так много, но все же, лишнее не помешает. Теперь готовый, уже начавший бродить сок, переливаем в чистую емкость непосредственно для брожения. Поскольку сок уже бродит, лишние добавки в виде дрожжей или сахара там не нужны. Но немного, с чайную ложечку сахара, я все же добавляю, для большей интенсивности начала брожения. Сверху на банку одеваем либо гидрозатвор, либо перчатку.

Банку так же необходимо поставить в теплое и темное место, туда же, где она стояла на первом этапе. Все, остается ждать пока сок будет бродить. Уже через пару часов можно обнаружить, что перчатка поднялась, а в банке идут пузырьки.

Это началось брожение. Не забываем проколоть перчатку для выхода углекислого газа. Весь процесс должен занять около двух месяцев. О том, что брожение закончилось и у нас в банке получилось молодое вино, будет свидетельствовать упавшая перчатка. Закончится и появление пузырьков, а на дне образовался осадок, а сама жидкость станет несколько светлее. Процесс брожения закончен, можно переходить к фильтрации.

Здесь можно поступить несколькими способами. Первый – берем трубочку. Опускаем в банку, что бы ее конец не касался осадка и переливаем, таким образом, вино в другую емкость.

Можно просто, если в банке вина немного, аккуратно переливать не взбалтывая осадок. Но, при этом лучше все-таки, делать данную процедуру через воронку с марлей.

Некоторые умельцы ухитряются использовать в качестве фильтрования водяной фильтр «Барьер».

В общем, делаете так, как кому удобнее. Может вы также изобретете какой-то свой способ.

После того, как вино отфильтровали, переливаем его по бутылкам и плотно их закрываем. Воздух туда попадать не должен. Бутылки ставим на дозревание уже не в теплое, а холодное место, что бы не началось повторное брожение.

В таком виде вино должно дозревать около трех месяцев, не менее. И только после этого его можно будет пробовать.

Как видите, процесс достаточно простой и не требует каких-либо затрат. Из всех кухонных аппаратов – мясорубка. Подойдет как механическая, так и электрическая. С электрической перекрутить яблоки будет несколько быстрее.

Это вариант приготовления вина без отжима сока. Мы прокручивали яблоки до пюре, а уже потом в процессе брожения получали сок.

В других вариантах так же используется яблочный сок, но он уже специально отжимается из яблок с помощью соковыжималки. Этот вариант, кстати, самый рекомендуемый. Но, рецептов много и каждый волен выбрать свой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector