Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов

Рекомендуем почитать

Хранение овощей: правила и полезные советы

Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

ТОП-8 рецептов песочного печенья

И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.

Классическое песочное печенье

Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.

Наиболее популярные виды печенья

Овсяное

Овсяное печенье

Родиной овсяного печенья считается Шотландия. Его ценят за высокое содержание клетчатки. В некоторых странах популярны закуски на основе овсяного печенья: его делают без сахара и употребляют вместе с красной рыбой или сыром.

Шоколадное

Шоколадное печенье

Нежное, рассыпчатое печенье, которое было придумано в XX веке в США и которое особенно любят дети за насыщенный вкус. В основе используется шоколад разных сортов, какао, иногда добавляются орехи.

Имбирное

Имбирное печенье

Ароматная выпечка на основе имбиря, мёда и корицы. По классическому рецепту имбирное печенье выпекается в виде животных или человечка. Вкус такого лакомства невозможно забыть, он ассоциируется с Рождественской сказкой и новогодними праздниками.

Творожное

Творожное печенье

Печенье из творога было придумано для того, чтобы не выкидывать остатки продукта и сохранить его полезные свойства. Чем больше творожной начинки, тем более нежным и рассыпчатым получаются сладости.

Галеты

Галеты

Галеты, или «корабельные сухари», могут длительное время сохранять свои вкусовые свойства. По мнению кондитеров, галеты должны иметь слоёную текстуру. Само угощение прекрасно сочетается с сыром, солью, маслом и даже пивом.

Крекер

Крекер

Крекер – ближайший родственник галет. Как и многие популярные изобретения, он был приготовлен случайно. От остальных видов печенья крекеры отличаются ломкостью и нежностью, к ним добавляют соль и разные специи. Их так же часто готовят в виде птичек, цветов или рыбок.

Пряники

Пряники

Пряники (или «медовый хлеб», как их часто называли на Руси) — часть русской культуры с X века. Готовятся на классическом заварном тесте с мёдом, ягодным соком или повидлом, наиболее популярны в форме круга или сердечка.

Курабье

Курабье

Восточная сладость на основе песочного теста. Существует большое количество разновидностей рецептуры этого печенья в зависимости от страны, где его готовят. Для России традиционно печенье имеет «ромашковую» форму с добавлением повидла в центре.

Савоярди

Савоярди

Вытянутое твёрдое печенье, посыпанное сахаром. По-другому называется «дамские пальчики». Оно легко впитывает жидкость и становится очень нежным, поэтому используется в классическом рецепте тирамису.

Мария

Мария

Печенье круглой формы с рифлёным рисунком на поверхности. Рецепт придуман в 1874 году в Англии, и с тех пор это один из самых популярных видов затяжного печенья в мире.

Хворост

Хворост

Хрустящее печенье, которое получило своё название из-за своей ломкости и схожести с опавшими ветками. Готовится чаще всего во фритюре, самое главное – тонко раскатать тесто, прежде чем готовить.

Сабле

Сабле

Традиционное французское песочное тесто для выпечки, которое входит в мировую классику рецептов. Наиболее распространённый вариант готовится на основе яиц, масла, сахара, пшеничной и миндальной муки.

Печенье с предсказанием

Печенье с предсказанием

Популярное в США угощение виде сахарного печенья, сложенного в конверт. В последнее время фантазия кондитеров позволяет создавать угощение с разными вкусами, цветом и декором.

Разновидности печенья

Несмотря на всё многообразие ассортимента, печенье по способу приготовления делится на три вида.

Сдобное

В классическом рецепте сдобного печенья присутствует большое количество сахара, масла и яиц, могут использоваться орехи и молоко. Оно имеет наиболее высокую калорийность, хорошо сочетается с чаем и кофе. Сдобное печенье может быть и песочным, и на основе меренги с добавлением сахара, пшеничной или ореховой муки (например, миндальное печенье). Кстати, вы можете посмотреть классический рецепт меренги (безе) на нашем сайте.

Сахарное

Сахарное печенье — это рассыпчатое пористое печенье, которое легко набухает при выпечке. Оно состоит из большого количества сахара (но не больше 30% от общей массы), масла, яиц, муки и разрыхлителя. Тесто для печенья получается очень пластичным, его легко формовать и выпекать в духовке.

Затяжное

Затяжное печенье не такое хрупкое, как другие виды, на него сложнее нанести рисунок. Оно имеет слоистую текстуру, отличается небольшим содержанием масла (до 8%) и сахара (до 20%). Для приготовления используется «слабая» мука, с низким содержанием белка, из-за чего тесто нужно долго раскатывать (поэтому печенье называется «затяжным»). Также в составе такого печенья может использоваться кукурузный крахмал и инвертный сироп.

Шоколадное печенье

Настоящее печенье из шоколада и с шоколадом – все для тебя!

Тебе понадобится: 240 г шоколада, 2/3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 плитки шоколада кусочками.

Приготовление. Растопи шоколад с маслом на паровой бане или в микроволновке, а за это время взбей яйца с ванилью и сахаром. Медленно смешай обе смеси на минимальной скорости миксера и постепенно введи муку с солью и разрыхлителем. Добавь кусочки шоколада, перемешай тесто еще раз и ложкой выложи аккуратные кружочки. Выпекай шоколадное печенье 12-15 минут при 180 градусах.

Особенности приготовления песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.

Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.

Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.

Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.

Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло

Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело

Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.

Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.

Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.

Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости

Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов

В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector