Варенье из грецких орехов

Содержание:

Как приготовить

Варенье – замечательный способ наслаждаться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.

Джем из грецких орехов – один из популярных десертов сладкого мира, который, кроме уникального вкуса, дает массу полезных свойств.

Приобрести его может быть сложно, хотя его можно отыскать в супермаркетах или на рынках.

Но лучше приготовить его самому, обеспечив качество блюда, подобрать подходящий рецепт, поскольку их существует много.

В приготовлении варенья многое завит от выбора плодов. Нужны крупные орехи правильной формы, на которых нет черных пятен, других дефектов.

Плоды нужно выбирать зеленые, внутри которых — нежная молочно-восковая скорлупа. Вы можете проверить их так: орех нужно проткнуть зубочисткой.

Если она легко проходит сквозь него, это говорит о высоком качестве сырья. Заготавливать его рекомендуется в конце июня.

Важный момент – это выбор посуды. Медные тазы использовать не рекомендуется, так как медь разрушает витамин С. Не годится и алюминий, поскольку он может попасть в продукт.

Лучше использовать нержавеющую стать или эмалированные емкости. Крышки и банки промываются раствором пищевой соды, ошпариваются, сушатся. Крышки дополнительно надо прокипятить.

Прежде чем начинать варить варенье, подготовьте орехи. Очистите их от зеленой кожицы и на пару дней замочите в холодной воде. Меняйте ее несколько раз в день.

Затем воду нужно слить, погрузить плоды в известковый раствор (500 г гашеной извести на пять литров воды). Раствор настаивается в течение четырех часов и процеживается – это помогает устранить горьковатый привкус варенья.

Затем нужно тщательно промыть орехи под проточной водой, в нескольких местах наколоть их вилкой и замочить в холодной воде на пару суток.

Непосредственно рецептов приготовления варенья существует много. Приведем самый популярный.

Вам потребуется: 100 штук орехов, два килограмма сахара, два стакана воды, лимон, 10 бутонов гвоздики.

После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.

Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.

Когда варенье остынет, вскипятите его снова. Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из зеленых орехов — от сбора до закатки:

Рецепты варенья из зеленых плодов орехового дерева

Как выбрать правильную посуду для варки?

Если вы желаете сохранить все полезные свойства зеленых орехов в варенье, то вам следует уделить особое внимание выбору посуды. Лучшими традиционными емкостями являются нержавеющие и эмалированные. Что касается меди и алюминия, то их лучше не использовать, поскольку при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, начинается активная химическая реакция, в результате которой полезные элементы распадаются или образуются новые формулы

Что касается меди и алюминия, то их лучше не использовать, поскольку при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, начинается активная химическая реакция, в результате которой полезные элементы распадаются или образуются новые формулы.

Емкости и крышки следует предварительно тщательно очистить и простерилизовать их с помощью кипятка или над паром, после чего хорошо просушить.

Как подготовить грецкие орехи?

Прежде чем приступить к приготовлению согласно рецепту, плоды следует правильно подготовить: снимает зеленую кожицу и даем возможность плодам полежать в холодной воде в течение трех дней. Воду необходимо менять трижды в день. Далее, воду сливаем и вместо нее орехи заливаем известковым раствором, который настаивался не менее четырех часов, после чего был процежен.

Для приготовления известкового раствора нам следует придерживаться следующих пропорций: 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды. С помощью этого раствора удается избавиться от привкуса горечи, который свойственен незрелым грецким орехам. Далее, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем наколоть вилкой в нескольких местах и снова залить холодной водой и оставить на двое суток.

Рецепт с лимоном

Ингридиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • один лимон средних размеров;
  • сахар — 2 кг;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сотня орехов.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подготовленные плоды помещаем в кипящую воду, чтобы они полностью в нее были погружены.
  • В процессе кипячения из воды и сахара варим сироп.
  • В этот сироп добавляем орехи и гвоздику, добавляем лимонный сок и доводим до кипения.
  • Снимаем с плиты и остужаем.
  • Необходимы трижды повторять цикл кипячения и остывания, последний раз целесообразно варить до полной готовности.
  • Перекладываем, полученное варенье, в предварительно стерилизованные банки.

Рецепт с пряностями

Ингредиенты:

  • вода — 8 стаканов;
  • ванилин;
  • молотая корица — 2 ч. л.;
  • кардамон — 5 семян;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • сахар — 2 кг;
  • сотня зеленых орехов.

Алгоритм приготовления:

  • Готовим сироп с помощью воды и сахара.
  • В кипящий сироп помещаем предварительно подготовленные орехи.
  • Во время варки в кипящую емкость помещаем мешочек со всеми пряностями.
  • Варим до тех пор, пока орехи не приобретут черный блеск, после чего по желанию добавляем ванилин.
  • Разливаем готовый продукт по предварительно очищенным емкостям.

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.

Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда

Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.

Несколько вариантов вымачивания

  • В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
  • В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
  • В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участкеземли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.


Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается

Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов. Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов

Еще рецепты варенья с грецкими орехами

Ореховое варенье — любимое лакомство многих народов. Можно приготовить его в скорлупе или без нее. Грецкий орех, как и фундук, — любимцы кухонь народов Кавказа, Болгарии, Украины, Молдовы, Румынии.

В Армении лакомство готовят с добавлением корицы и гвоздики. Болгары добавляют кардамон, а в жидкость для варки еще всыпают лимонную кислоту. В Украине и Польше в ореховую консистенцию кладут ванилин.

Варенье из грецких орехов с гвоздикой

Для варенья нужно:

  • 100 штук основного продукта;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г корицы;
  • 10 штук гвоздики;
  • фреш из 2 средних лимонов.

Процесс аналогичен классическому варианту исполнения. Приготовить сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Массу остудить, в нее переложить орехи, добавить сок из свежих цитрусовых фруктов. Содержимое прокипятить и оставить на 24 часа. Подобные мероприятия нужно повторить еще 2 раза, после доварить состав до густоты и мягкости орехов. Разлить содержимое в банки, остудить, укупорить.

Варенье из грецких орехов с миндалем

Этот вариант сладости также оценят гурманы. Для готовки понадобится взять:

  • 4 кг. зеленых грецких орехов сорта Аревик;
  • 100 гр. гашеной извести на 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • гвоздики по вкусу;
  • немного лимонной кислоты;
  • 400 гр. очищенного миндаля.

Пошаговый процесс:

  • плоды помыть, разрезать на 2 части;
  • сложить их в емкость, залить холодной водой, поставить на сутки (воду менять обязательно);
  • приготовить состав из извести для вымачивания сырья от горечи (на 0,5 кг извести взять 5 л холодной воды);
  • переложить в этот состав плоды и выдержать 2 дня;
  • вынуть незрелые орешки, промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки извести;
  • приготовить сахарный сироп с добавлением специй и лимонной кислоты;
  • вымытые плоды переместить в сахарную смесь вместе с миндалем;
  • содержимое выдержать до момента готовности плодов;
  • разлить горячий десерт в стерильные стеклянные банки и закатать;
  • лакомство хранить в темном и прохладном месте.

Варенье из грецких орехов с арахисом

Арахис нередко используется в рецептуре приготовления варенья. Этот продукт придает конечному десерту неповторимые нотки. Варенье, в которое добавлена вишня с арахисом, становится по вкусу похоже на шоколад. Если же совместить арахис со сливой — неповторимый вкус продукта долго будет напоминать о себе.

Итальянский десерт с добавлением шоколада

Кулинарные книги итальянских поваров содержат рецепт орехового варенья, дополненного шоколадом. Хотя в самой Италии такой десерт готовят редко из-за длительной процедуры подготовки орехов. Это мероприятие у домохозяек полностью отбивает охоту к процессу.

Если же двухнедельное вымачивание орехов вас совершенно не смущает, рекомендуем приготовить действительно изысканное лакомство. Для рецепта нужны:

  • 1 кг сначала вымоченных, а затем отваренных с использованием квасцов плодов;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г порошка какао.

Процесс приготовления:

  1. Сварите сироп, разведя сахар водой.
  2. Погрузить в него подготовленные ранее плоды.
  3. Варите 1,5 часа, установив огонь на средний уровень.
  4. За 15 минут до готовности всыпьте какао.
  5. Рекомендуем добавить еще некоторые специи, способные придать особый вкус варенью.

Полностью вкус десерта раскроется через несколько недель, из-за чего его дегустацию отложите. Сначала закатайте сладость в банки. Не следует слишком усердствовать, добавляя специи.

Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

Рецепт № 1: простой

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 шт.;
  • сахар — один килограмм;
  • вода — полтора-два стакана.

Приготовление

Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

Рецепт № 2: армянский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 штук;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — десять штук;
  • корица — чайная ложка или одна палочка;
  • лимон — две штуки.

Приготовление

Из воды и сахара приготовьте сироп.
Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

На пять минут поместите орехи в кипяток.
Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
Повторите цикл семь-десять раз.
Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
Распределите десерт по банкам.

Рецепт № 4: из ядер

Вам понадобится:

  • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — два стакана;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

Рецепт № 5: из спелых орехов

Вам понадобится:

  • яблоки сладких сортов — 1 кг;
  • ядра орехов — 100 г;
  • один лимон;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • перец-горошек — пять штук.

Приготовление

Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
Достаньте из сиропа перец.
Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Варенье из абрикосов с грецким орехом

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

Теперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3–3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1–1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Сушка грецких орехов, предназначенных для хранения

  • Перед тем, как сушить грецкие орехи, избавленные от мягкой скорлупы, их промывают в чистой воде. Делают это быстро, не позволяя сильно намокнуть твёрдой оболочке. Их рассыпают на свежем воздухе, позволяя влаге просохнуть. Чистые плоды раскладывают в тёплом, сухом, затенённом месте минимум на месяц, а лучше на два. Этого времени достаточно для того, чтобы внутренняя часть плодов затвердела и стала пригодной для использования в пищу. Время сушки варьируется в зависимости от внешних условий, в неотапливаемом помещении это будет происходить дольше.
  • Цель сушки грецких орехов состоит в уменьшении их влажности и предотвращении роста плесени. Будучи правильно высушенными, во время ломки скорлупы они издают приятный сухой хруст, а непосредственно ядра будут плотными и твёрдыми, но ни в коем случае не «резиновыми».
  • В таком виде они могут храниться в скорлупе от 2 до 3 лет, естественно, в прохладных и сухих условиях, без потери качества.
  • Обычно грецкие орехи раскладывают для сушки в неглубокие картонные коробки. Также для этого хорошо подойдут посадочные лотки для овощной рассады, в любом случае они не будут востребованы до самой весны. Эти ёмкости устанавливают рядом с батареями, работающими котлами отопления, или просто в хорошо отапливаемых помещениях, с постоянной температурой воздуха в диапазоне +5…+10˚C.
  • Когда свежие грецкие орехи высохнут и затвердеют, их можно хранить в скорлупе, засыпая в глубокие ёмкости объёмом от 1 до 2 вёдер. Следует помнить, что мыши очень любят эти плоды, поэтому нужно убедиться, что любой контейнер для длительного хранения надежно защищён от грызунов.
  • Уже высохшие грецкие орехи, предназначенные для длительного хранения, помещают в прохладное сухое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Не следует хранить вёдра в подвале или погребе, где лежат овощи и корнеплоды. Такое решение приведёт к образованию плесени внутри скорлупы, на ореховых ядрах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector