Варенье из грецких орехов зеленых. простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. с мёдом, апельсином
Содержание:
- Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой
- Как правильно собирать и очищать орехи
- Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?
- Польза и вред варенья
- Как сушить и хранить ядра грецких орехов
- Видео
- Как определить спелость плодов
- Когда лакомство — табу
- Варианты подготовки плодов
- Еще рецепты варенья с грецкими орехами
Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой
• Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.
• Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.
• Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.
• Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.
• Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.
• Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.
• Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.
Полезные ссылки:
Как правильно собирать и очищать орехи
С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.
Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.
О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.
Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности
Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.
А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:
- встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
- опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.
Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)
Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.
Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?
Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.
Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.
Как выбрать правильную посуду для варки?
Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.
Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.
Варенье из грецких орехов с лимоном
Ингредиенты
- сотня орехов;
- бутоны гвоздики – 10 шт.;
- сахар – 2 кг;
- один лимон;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
- Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
- В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
- Снять с плиты и остудить варенье.
- Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
- Переложить варенье в стерилизованные банки.
Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов
Варенье из грецких орехов с пряностями
Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.
Ингредиенты
- сотня зелёных орехов;
- сахар – 2 кг;
- гвоздика – 10 бутонов;
- кардамон – 5 семян;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- ванилин;
- вода – 8 стаканов.
Приготовление
- Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
- В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
- Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
- Готовое варенье разлить по банкам.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Ингредиенты
- сотня грецких орехов;
- сахар – 1 кг;
- корица – 10 г;
- пара лимонов;
- гвоздика – 10 бутонов;
- вода – 0,4 л.
- Сварить сахарный сироп и остудить его.
- В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
- Довести до кипения и на сутки оставить.
- Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
- Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из грецких орехов по-болгарски
В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.
Ингредиенты
- грецкие орехи – 1,1 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1стакан.
Приготовление
- Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
- Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
- Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
- За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.
Варенье из грецких орехов по-украински
Ингредиенты
- орехи – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
- Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
- Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
- Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
- В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.
Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов
Советы профессиональных кулинаров
- Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
- Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
- Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
- Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
- Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .
Польза и вред варенья
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
- высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
- белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
- отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Как сушить и хранить ядра грецких орехов
Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их нужно изъять из скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Промывать нельзя! Затем полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или трое суток. Можно также использовать духовку и сушить ядра при сниженной температуре до необходимой степени готовности.
Хранить сушеные ядрышки необходимо в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 недель. Раз в месяц продукты желательно перебирать и заново подсушивать — это надолго предотвратит появление на них заплесневелости.
Как видите, способов приготовления грецкого ореха много. Вам просто нужно выбрать из них самый подходящий для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.
Грецкие орехи, которые также называют греческими, волошскими, царскими, обладают высокой пищевой ценностью – они вкусны и питательны. Могут употребляться в пищу в самостоятельном виде или в качестве компонента различных блюд и заготовок.
Сохранить грецкие орехи на зиму, возможно не поддавая их кулинарной обработке. Заготовить питательный продукт можно двумя способами: в скорлупе и без нее. При соблюдении необходимых условий хранения орехи в скорлупе могут храниться до года, а без нее до полугода.
Каковы же условия хранения? Все очень просто. Место для хранения орехов в скорлупе должно быть теплым (не более +20 гр. по Цельсию), сухим (влажность не более 60%) и затемненным. В качестве тары лучше всего подходит железная и стеклянная посуда, которую можно прикрыть крышкой. Если хранить орехи в скорлупе нужно не более 2-3 месяцев, то их можно поместить в мешочек из натуральной ткани. Только не храните грецкие орехи в целлофановых пакетах. Без циркуляции воздуха в орехах начнет развиваться патогенная микрофлора.
Что же касается очищенных ядер грецкого ореха, то их следует поместить в герметично закрывающуюся емкость и отправить в холодильник. Такой способ позволит очищенным орешкам сохраниться дольше всего.
Существует еще масса способов по заготовке и сохранению орехового урожая, но подробнее с ними можно познакомиться в пошаговых фото рецептах, приведенных далее. Даже если приготовление заготовок на зиму для вас в новинку, предложенные рецепты благодаря подробным инструкциям и пошаговым фото помогут справиться с такой задачей без проблем.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Как определить спелость плодов
Чтобы не полагаться на сроки, которые могут растягиваться, что имеет прямую зависимость от сортовых особенностей, охарактеризованы признаки, подходящие для сбора зеленых плодов:
- Зеленый плод представляет собой гладкий полуовал, который также может иметь яйцевидную форму. Кожура должна быть ровной, не растрескавшейся, без следов повреждений.
- Мякоть имеет белый, молочный оттенок. Структура напоминает кокосовую мякоть.
Для определения подходящего для сбора состояния зеленого плода используют крупную толстую иглу или зубочистку. Плод протыкают и наблюдают за тем, как острие входит в центр мякоти. При легком вхождении и незначительном выделении млечного сока делают вывод, что зеленые орехи готовы к сбору для приготовления лечебных средств.
Если кожура местами затвердела и покрылась темными пятнами, такой плод не используют. Он находится на пути к потребительской спелости.
Когда лакомство — табу
Однако от такого количества плюсов не стоит терять голову и начинать безоглядно поглощать продукт — грецкие орехи имеют и свои противопоказания
С осторожностью нужно употреблять орехи женщинам в период вынашивания и лактации, ведь они являются довольно сильным аллергеном. Исключение — женщины, чья беременность осложнена недостатком йода
Для них такое лакомство принесет неоценимую пользу, конечно же, при условии отсутствия аллергии на орехи.
Калорийность орехов, а она составляет порядка 654 кКал на 100 г, заставляет людей, контролирующих свой вес, воздержаться от чрезмерного употребления лакомства. Не стоит забывать и о том, что избыток йода также вреден для организма, как и его недостаток.
Принимать варенье из грецкого ореха нужно, скорее, как лекарство. Да, безумно вкусное, но лекарство. Причем безвредное суточное количество составляет всего две-три столовые ложки. Можно вкушать его, например, как дополнение к чаю или добавлять в десерты — тут дело вкуса. Даже такое небольшое количество продукта насытит организм витаминами, минералами, йодом и придаст бодрости.
Варианты подготовки плодов
Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.
Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!
При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.
Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.
Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал
Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.
Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.
Первый способ: с использованием извести
Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.
Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.
Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.
Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.
Второй способ: с порошком лимонной кислоты
Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.
Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.
Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.
Все! Зеленцы готовы к варке варенья!
Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое
Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.
Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.
После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.
Еще рецепты варенья с грецкими орехами
Ореховое варенье — любимое лакомство многих народов. Можно приготовить его в скорлупе или без нее. Грецкий орех, как и фундук, — любимцы кухонь народов Кавказа, Болгарии, Украины, Молдовы, Румынии.
В Армении лакомство готовят с добавлением корицы и гвоздики. Болгары добавляют кардамон, а в жидкость для варки еще всыпают лимонную кислоту. В Украине и Польше в ореховую консистенцию кладут ванилин.
Варенье из грецких орехов с гвоздикой
Для варенья нужно:
- 100 штук основного продукта;
- 2 стакана воды;
- 1 кг сахара;
- 10 г корицы;
- 10 штук гвоздики;
- фреш из 2 средних лимонов.
Процесс аналогичен классическому варианту исполнения. Приготовить сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Массу остудить, в нее переложить орехи, добавить сок из свежих цитрусовых фруктов. Содержимое прокипятить и оставить на 24 часа. Подобные мероприятия нужно повторить еще 2 раза, после доварить состав до густоты и мягкости орехов. Разлить содержимое в банки, остудить, укупорить.
Варенье из грецких орехов с миндалем
Этот вариант сладости также оценят гурманы. Для готовки понадобится взять:
- 4 кг. зеленых грецких орехов сорта Аревик;
- 100 гр. гашеной извести на 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- гвоздики по вкусу;
- немного лимонной кислоты;
- 400 гр. очищенного миндаля.
Пошаговый процесс:
- плоды помыть, разрезать на 2 части;
- сложить их в емкость, залить холодной водой, поставить на сутки (воду менять обязательно);
- приготовить состав из извести для вымачивания сырья от горечи (на 0,5 кг извести взять 5 л холодной воды);
- переложить в этот состав плоды и выдержать 2 дня;
- вынуть незрелые орешки, промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки извести;
- приготовить сахарный сироп с добавлением специй и лимонной кислоты;
- вымытые плоды переместить в сахарную смесь вместе с миндалем;
- содержимое выдержать до момента готовности плодов;
- разлить горячий десерт в стерильные стеклянные банки и закатать;
- лакомство хранить в темном и прохладном месте.
Варенье из грецких орехов с арахисом
Арахис нередко используется в рецептуре приготовления варенья. Этот продукт придает конечному десерту неповторимые нотки. Варенье, в которое добавлена вишня с арахисом, становится по вкусу похоже на шоколад. Если же совместить арахис со сливой — неповторимый вкус продукта долго будет напоминать о себе.
Итальянский десерт с добавлением шоколада
Кулинарные книги итальянских поваров содержат рецепт орехового варенья, дополненного шоколадом. Хотя в самой Италии такой десерт готовят редко из-за длительной процедуры подготовки орехов. Это мероприятие у домохозяек полностью отбивает охоту к процессу.
Если же двухнедельное вымачивание орехов вас совершенно не смущает, рекомендуем приготовить действительно изысканное лакомство. Для рецепта нужны:
- 1 кг сначала вымоченных, а затем отваренных с использованием квасцов плодов;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг сахара;
- 100 г порошка какао.
Процесс приготовления:
- Сварите сироп, разведя сахар водой.
- Погрузить в него подготовленные ранее плоды.
- Варите 1,5 часа, установив огонь на средний уровень.
- За 15 минут до готовности всыпьте какао.
- Рекомендуем добавить еще некоторые специи, способные придать особый вкус варенью.
Полностью вкус десерта раскроется через несколько недель, из-за чего его дегустацию отложите. Сначала закатайте сладость в банки. Не следует слишком усердствовать, добавляя специи.