Хочу

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Питательные свойства

На самом деле, кешью — это семена, а не орехи. Они имеют легкий кремовый цвет, форму полумесяца и растут на дереве под названием Anacardium occidentale, которое дает горьковатые плоды, яблоко кешью.

Кешью очень полезны благодаря содержанию в них большого количества питательных веществ. В них много ненасыщенных жирных кислот и таких соединений, как растительный белок, пищевая клетчатка, минералы (медь, цинк, магний) и антиоксиданты в форме фитостеролов и фенольных соединений. Зерна кешью содержат около 21% белка, 46% жира и 25% углеводов (часть из которых неудобоваримая клетчатка), что делает их сытным белковым перекусом.

Что очень важно, кешью содержат полезные жиры. Это, в основном, ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК, которые содержат олеиновую кислоту), а также небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК преимущественно в форме линолевой кислоты)

Приблизительно 62% жиров в кешью — мононенасыщенные, 18% — полиненасыщенные, остальные — смесь насыщенных жиров.

Многие исследования говорят о том, что благодаря благотворному влиянию МНЖК и ПНЖК на метаболизм и функции организма кешью (и орехи в целом) способны сокращать риск развития ишемической болезни сердца, рака, диабета и ожирения.

Одна порция (около 30 г) сырых кешью содержит приблизительно:

  • 155 калорий
  • 9,2 г углеводов
  • 5,1 г белка
  • 12,3 г жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 0,6 мг меди (31% от РСН)
  • 0,5 мг марганца (23% от РСН)
  • 81,8 мг магния (20% от РСН)
  • 166 мг фосфора (17% от РСН)
  • 9,5 мкг витамина К (12% от РСН)
  • 1,6 мг цинка (11% от РСН)
  • 1,9 мг железа (10% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (8% от РСН)
  • 5,6 мкг селена (8% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 185 мг калия (5% от РСН)

Помидоры против рака и воспаления

Кешью также содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот и кальция.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Кальций для веганов

Основной источник кальция в рационе человека — молочные продукты, которые исключены из рациона веганов. Поэтому они подвержены большему риску дефицита кальция и снижения плотности костей, чем не веганы.

Photo by Ella Olsson / Unsplash

Вопреки распространенному мнению, растения тоже могут обеспечить организм кальцием. Например, соевое молоко и другие заменители молока и молочных продуктов, часто обогащены кальцием. Некоторые исследования показывают, что сбалансированный веганский рацион может поддерживать плотность костей, равный тому, что и у людей с обычным рационом.

К источникам кальция растительного происхождения относятся:

  • Хлеб, обогащенный кальцием
  • Соевые продукты, особенно с пометкой «обогащенные кальцием»
  • Обогащенные кальцием растительные напитки: соевое, миндальное, рисовое молоко
  • Сухофрукты, например инжир, изюм, курага
  • Семена: чиа, тыквенные семечки, кунжутные
  • Бобовые
  • Апельсины
  • Брокколи

Хочется соленого

Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.

Хочется кислого

Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.

Проблемы со здоровьем

Аллергии

Некоторые люди (0,6% населения США) сообщают, что испытывают аллергические реакции на воздействие арахиса; Симптомы этого ореха особенно серьезны и могут варьироваться от слезотечения до анафилактического шока , который, как правило, приводит к летальному исходу при отсутствии лечения. Небольшое количество арахиса может вызвать реакцию. Из-за того, что арахис широко используется в готовых и упакованных продуктах, избегать употребления арахиса может быть трудно. Чтение ингредиентов и предупреждений на упаковке продукта необходимо, чтобы избежать этого аллергена. Пищевые продукты, которые обрабатываются на предприятиях, которые также обрабатывают арахис на том же оборудовании, что и другие продукты, должны иметь такие предупреждения на этикетках. Предотвращение перекрестного заражения арахисом и продуктами из арахиса (наряду с другими серьезными аллергенами, такими как моллюски) – это распространенная и распространенная практика, о которой все больше узнают повара и рестораны во всем мире.

Гигиеническая гипотеза аллергии гласит , что отсутствие раннего выявления у детей инфекционных агентов , такие как микробы и паразиты может быть причиной увеличения пищевой аллергии.

Исследования, сравнивающие возраст интродукции арахиса в Великобритании и в Израиле, показали, что отсроченное употребление арахиса в детстве может значительно увеличить риск развития аллергии на арахис.

Аллергия на арахис была связана с использованием препаратов для кожи, содержащих арахисовое масло, среди детей, но доказательства не считаются окончательными. Аллергия на арахис также связана с семейным анамнезом и потреблением соевых продуктов.

В некоторых школьных округах США и других странах арахис запрещен. Однако эффективность запретов в снижении аллергических реакций сомнительна. Недавнее исследование, проведенное в Канаде, показало, что процент случайных воздействий в школах, запрещающих арахис, не отличается от тех, которые разрешают их.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергических реакций у большинства людей с аллергией на арахис. Однако было показано, что неочищенное (нерафинированное) арахисовое масло содержит белок, который может вызывать аллергические реакции. В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании 60 человек с доказанной аллергией на арахис принимали неочищенное арахисовое масло и рафинированное арахисовое масло. Авторы пришли к выводу: «Неочищенное арахисовое масло вызывало аллергические реакции у 10% исследованных аллергиков, и его следует и дальше избегать». Они также заявили: «Рафинированное арахисовое масло, похоже, не представляет опасности для большинства людей с аллергией на арахис». Однако они отмечают, что рафинированное арахисовое масло все еще может представлять риск для людей с аллергией на арахис, если масло, которое ранее использовалось для приготовления продуктов, содержащих арахис, будет повторно использовано.

Загрязнение афлатоксином

Если растения арахиса подвергаются сильной засухе во время образования стручков или если стручки не хранятся должным образом, они могут быть заражены плесенью Aspergillus flavus, которая может производить канцерогенные вещества, называемые . Арахис более низкого качества, особенно там, где есть плесень, с большей вероятностью будет загрязнен. США Департамент сельского хозяйства проверяет каждый грузовик сырых орехов для афлатоксин; любые содержащие афлатоксин уровни более 15 частей на миллиард уничтожаются. В арахисовой промышленности есть производственные этапы, чтобы гарантировать, что весь арахис проверяется на афлатоксин. Арахис, проверенный на наличие высокого содержания афлатоксина, используется для производства арахисового масла, из которого можно удалить плесень.

Причины потери либидо

Есть много причин для потери либидо уженщин, таких как:

  1. Проблемы в отношениях могут привести к конфликтам, которые могут привести к потере сексуального влечения друг к другу.
  2. Плохая коммуникация — иногда между партнерами отсутствует коммуникация, из-за которой им трудно доверять друг другу. Из-за этого они не чувствуют себя комфортно, чтобы поделиться своими проблемами.
  3. Сексуальные проблемы — некоторые физические сексуальные затруднения, такие как эректильная дисфункция, импотенция, болезненный секс, сухость вульвы или неприятный запах из влагалища, могут привести к потере либидо.
  4. Стресс и тревога — вот одна из главных причин потери желания иметь половые сношения.
  5. Некоторые лекарства и добавки также вызывают потерю либидо в качестве побочного эффекта, поскольку они обладают способностью снижать уровень половых гормонов. Лекарственные средства, назначаемые для лечения гипертонии, являются одним из таких препаратов.
  6. Нездоровый образ жизни, неспособность к оргазму, вагинизм, депрессия, менопауза, беременность, грудное вскармливание, проблемы со здоровьем, такие как рак, щитовидной железы, диабет, проблемы с сердцем, алкоголь и т.д. являются причинами низкого либидо у женщин.
  7. По некоторым данным, после перенесенного коронавируса могут отмечаться эпизоды более-менее стойкой потери либидо,
     

Какие продукты убивают тестостерон и половое влечение?

Есть определенные продукты и вещества, которых следует избегать, так как это значительно снижают уровень тестостерона в крови, который ответственен за состояние либидо. Ниже приведены продукты питания, потребление которых может привести к снижению либидо как у женщин, так и у мужчин.

Избегайте низкоуглеводной пищи — нужно всегда стараться поддерживать баланс в еде или диете. Когда речь заходит о тестостероне, человек нуждается в высоком качестве углеводов наряду со здоровыми жирами — оба дает повышение уровня тестостерона.

Потребление алкоголя должно быть ограничено у тех, кто страдает от проблемы снижения либидо. Алкоголь влияет на внутренние органы человека во многих отношениях и убивает выработку тестостерона.

Употребление напитков, содержащих сахар, также приводит к потере тестостерона. Продукты питания, такие как мясо, яйца, птица, молоко и молочные продукты повышают уровень эстрогенов в организме, что может привести к потере уровня тестостерона.
 

Лечение при потере либидо

Оно зависит от причины потери либидо, его возможные варианты включают:

  • Выбор здорового образа жизни.
  • Употребление здоровой пищи и диеты, богатой витаминами.
  • Регулярные физические упражнения улучшают либидо у людей.
  • Медитация играет важную роль, поскольку она управляет стрессом, тревогой и депрессией.
  • Медикаментозная терапия — есть много доступных методов лечения, которые предлагаются врачом в зависимости от клинического состояния, например, заместительная терапия гормоном тестостероном.
  • Консультанты психологи могут помочь пациентам, страдающим от более низкого либидо, особенно если оно вызвано психологической проблемой.

Чем орехи полезны

Так почему же все-таки орехи считаются такими полезными и незаменимыми? Они содержат целый набор минералов, без которых не обойтись организму: железо, кальций, калий, медь, фосфор, марганец и даже олово.

Состав, действительно, роскошный. Поэтому охватывается широкий спектр воздействия. Это и суставы, и кости, и кровеносная система, и мышечные ткани, и, безусловно, пищеварение.

Если вы тщательно оберегаете свой организм от пагубного воздействия и стремитесь познать вкус долголетия, то орехи в рационе являются обязательным дополнением. В них содержатся витамины E и B, которые помогают нашему организму противостоять стремительному изнашиванию. Витамин E необходим для всего организма в целом, так как борется с воздействием токсинов и канцерогенов. Витамин B является отличной профилактикой и незаменим для нормального процесса пищеварения, борьбы со стрессом, бессонницей и нарушениями сердечного ритма.

Орехи полезны для женщин, мужчин и детей. Разница лишь в количестве, которое следует употреблять. Не нужно насильно впихивать в себя. Достаточно достичь состояния насыщения. Это будет означать, что вы съели необходимое количество и готовы к получению всех положительных качеств.

Нельзя пройти мимо жиров, содержащихся в орехах. К ним относятся Омега – 3, 6, 9. Данные жиры незаменимы для качественной работы сердца, поддержанию здоровья кожи, ногтей, волос, также предотвращают развитие тромбов и закупоривание сосудов. Особенно рекомендуется для беременных женщин, так как на их организм идет серьезная нагрузка во время вынашивания ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного выделим следующие качества: имеют профилактические свойства против инфаркта, отличные помощники в борьбе против слабоумия, стимулируют функционирование мозга, способствуют улучшению памяти, помогают мужчинам с потенцией (являются природным афродизиаком) и обеспечивают качественное усвоение витаминов, так как не содержат холестерина.

С точки зрения науки

В желудке человека происходит расщепление всех сахаридов на фруктозу и глюкозу, после чего их начинает активно перерабатывать печень. Далее они становятся либо жиром (гликогеном), либо находятся в кровяном русле (глюкоза). Именно она обеспечивает организм ценной энергией. Однако злоупотребление сахара может обернуться серьёзными проблемами не только с состоянием фигуры, но и со здоровьем.

Если сравнивать глюкозу с фруктозой, первая быстро «блокирует» зоны в головном мозге, которые отвечают за появление аппетита. После употребления продуктов с большим содержанием глюкозы люди всегда ощущают сытость, но если её заменить на фруктозу, эффект оказывается прямо противоположным

Этот факт важно учитывать, если человек переедает.

Пищевая ценность

Сначала рассмотрим состав каждой разновидности и их общие полезные свойства.

Название Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Ккал/100 гр
Грецкий 15 65 7 654
Бразильский 14 66 5 655
Кешью 26 54 14 643
Миндаль 19 54 13 609
Пекан 9 72 4 690
Фисташки 20 50 7 556
Кедровые орехи 14 68 9 673
Фундук 15 61 9 651

Стоить отметить достаточно внушительную калорийность орехов, поэтому рекомендуется съедать в день не более 35-50 гр. Данная порция позволит насытиться и в то же время получить все необходимые питательные вещества.

Пищевая ценность и набор микроэлементов у каждого сорта свои, поэтому в идеале следует употреблять сразу несколько разновидностей.

Другие публикации в разделе Сад и огород

Зелёные жители

-й в рейтинге народных корреспондентов

17.05.2021 23:56

Сад и огород

Вишня цветёт на загляденье

Да и пахнет отлично. Радует такое цветенье сада.

Читать дальше

6

Войдите, чтобы оценить

196

Зелёные жители

-й в рейтинге народных корреспондентов

17.05.2021 23:21

Сад и огород

Круговорот дачи в природе

Мне 7 лет. Ура!!! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу!14 лет. Достали предки со своими грядками!Мне 20. Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала?Мне 25. Дача нужна только для шашлыков.35. А не посеять ли мне редиски?45. Весь огор…

Читать дальше

18

Войдите, чтобы оценить

1426

Зелёные жители

-й в рейтинге народных корреспондентов

16.05.2021 10:51

Сад и огород

Клубника отлично расцвела

Не хотят молодые дачи доставшиеся на халяву использовать, вот и сидят без своих продуктов, тратят деньги на покупку. А потом плачут что денег нет. Всё от лени, не хотят на даче поработать. А родители многие уже не могут ездить на дачи. Вот и продаются многие участки очень дёшево.

Читать дальше

8

Войдите, чтобы оценить

1085

Freesta

3

13-й в рейтинге народных корреспондентов

10.05.2021 19:47

Сад и огород

Про болезни садовые

Такс, садоврлы, просыпаейтесь и подскажите, что такое? Раньше листья так могли делать, но летом, а это прям молодняк. На фото смородина красная. Можно о спасти?

Читать дальше

1

Войдите, чтобы оценить

806

Зелёные жители

-й в рейтинге народных корреспондентов

05.05.2021 13:05

Сад и огород

Персики цветут красиво

Шмели работают и в прохладную погоду.

Читать дальше

9

Войдите, чтобы оценить

816

Зелёные жители

-й в рейтинге народных корреспондентов

02.05.2021 12:44

Сад и огород

Черешня зацвела отлично

Хорошо на участке в саду. Кргом всё цветёт, всё благоухает. Смотришь и радуешься. Осы, шмели летают, всё опыляют. Ждём отличный урожай. Так что покупайте у местных производителей, у нас всегда дешевле.

Читать дальше

1

Войдите, чтобы оценить

1238

Зелёные жители

-й в рейтинге народных корреспондентов

26.04.2021 18:35

Сад и огород

Войлочная вишня зацвела

Неудачники не занимаются садоводством и огородничеством. Это те, кто при первыхиже проблемах с погодой, дождями, жарой превращаются в растение и ничего не предпринимают для спасения урожая и себя. У них если дождей нет — плачут что всё сгорит. Если дожди идут — плачут что всё погниёт. Настоящие садо…

Читать дальше

1

Войдите, чтобы оценить

1041

Зелёные жители

-й в рейтинге народных корреспондентов

18.04.2021 21:35

Сад и огород

У кого-нибудь растут такие гигантские орехи?

Был обнаружен на участке, явно не с моих деревьев. Таких размеров плод раньше не встречался. У кого-нибудь есть сорт с такими плодами? Или это просто нестандартный орех, единичный случай? Стоит ли его вырастить в дерево?

Читать дальше

2

Войдите, чтобы оценить

2110

Зелёные жители

-й в рейтинге народных корреспондентов

18.04.2021 21:27

Сад и огород

Абрикосы скоро зацветут

Все деревья хорошо перенесли зиму, не такую уж и холодную. Скоро будет красота: листьев нет, а цветки есть. Чижовка вообще вся белая станет от цветов.

Читать дальше

11

Войдите, чтобы оценить

472

pers

-й в рейтинге народных корреспондентов

15.04.2021 12:34

Сад и огород

Я так люблю землью.

каждый день по шесть час ов раком.

Читать дальше

1

Войдите, чтобы оценить

732

Сигналы организма: каких витаминов не хватает

При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.

Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение и чистую кожу;
  • Омега кислоты – органические жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Участвуют во всех процессах;
  • Магний – отвечает за работу нервной системы и обеспечивает отсутствие спазмов и судороги. Проблемы с памятью и постоянная усталость? Это определенно нехватка магния в крови.
  • Кальций – главный элемент, отвечающий за крепость костей, суставов и зубов. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамины группы B – это комплекс жизненно важных веществ, среди которых: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многие другие. Их дефицит влечёт за собой ухудшение работоспособности, ослабление иммунитета и ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Белок – при соблюдении правильного питания, вещество пополняется естественным образом при употреблении рыбы, яиц и молочной продукции. Но из-за нагруженного рабочего графика, люди пренебрегают своим рационом и питаются быстрыми углеводами.

В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

История и факты

Кешью родом из Бразилии, где его обнаружили португальцы и привезли его в районы Индии в 1560-1565 годах. Из Индии кешью попали в юго-восточную Азию и постепенно распространились по Африке и Северной Америке.

Деревья кешью широко распространены в тропических регионах, особенно в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Кот-д’Ивуаре и Индонезии. Свое современное название кешью получил от португальского слова, которая означает фрукт дерева кешью, «caju». Оно переводится как «орех, который сам себя производит».

Кешью считается косточковым плодом, произрастающим на яблоке кешью. Сперва появляется орех, а затем из него вырастает яблоко. Сам плод острый на вкус, и у него тонкая кожа, поэтому он плохо поддается транспортировке и редко употребляются в пищу. Однако в таких странах, как Бразилия и некоторых регионах Африки, яблоки кешью считают целебным лакомством, они используются в качестве средства для борьбы с бактериями.

Кешью и другие орехи

  • Среди других видов орехов в кешью содержится наибольшее количество меди, железа и цинка. В нем также немного больше углеводов.
  • По сравнению с кешью в миндале больше белка, клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты. В нем также много мононенасыщенных жиров, однако меньше полиненасыщенных, в том числе омега-3, чем в грецких орехах. Эти орехи богаты кальцием, а кешью и миндаль еще и не такие калорийные.
  • Сравнивая кешью и грецкие орехи, стоит отметить, что в последних больше альфа-линоленовой кислоты (ALA), полезной для сердца, и типа омега-3 жирной кислоты, присутствующей в растениях.
  • Орех макадамия — один из видов орехов с наибольшим содержанием жира и калорий, даже больше, чем в кешью. Несмотря на это он считается полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, как и в оливковом масле. А масло макадамии или кешью является отличной альтернативой арахисовому.
  • В бразильском орехе много селена (больше суточной нормы) и достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
  • Пекан — высококалорийный орех с большим количеством (в основном, мононенасыщенных) жиров. В нем присутствует олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты. По сравнению с другими орехами в пекане и макадамии меньше всего белка и больше жира (но это полезный жир).
  • В фисташках, как и в кешью, относительно немного калорий. В них приблизительно одинаковое количество белка и жира, но в фисташках довольно много витамина В6 и калия.
  • Арахис — это богатый источник белка и клетчатки, при этом в нем не так много калорий. Однако этот орех является известным аллергеном, поэтому перед употреблением убедитесь, что Вы не чувствительны к этому продукту.

Таким образом, полезнее всего употреблять в пищу разные виды орехов. Благодаря содержанию полезных жиров, антиоксидантов и минералов они могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить работу мозга и сердца.

Первая помощь и особенности лечения

Первая помощь при отравлении краской состоит в обеспечении притока свежего воздуха. Облегчить состояние можно с помощью промывания открытых участков кожи и полоскания полости рта.

Ускорить выведение токсинов нужно с помощью большого количества жидкости: минеральной воды, слабого раствора соды.

Во всех состояниях, угрожающих здоровью и жизни, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления краской может проводиться амбулаторно при условии, что состоянию здоровья ничего не угрожает. Врач назначит детоксикационную терапию, в основу которой входят сорбенты. Одним из эффективных препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». Он содержит натуральные компоненты: оболочку семян подорожника Psyllium, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Псиллиум связывает токсины и яды в кишечнике и выводит их естественным путем. Средство способствует снятию симптомов интоксикации — тошноты, диареи, а также действует мягко и бережно, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу отравления краской. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Красильникова И. В. Поражение органа зрения при интоксикации метанолом // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2018. — №3(22). — С. 24–26.

  • Оруджев Р. А., Джафарова Р. Э. Особенности токсического воздействия углеводородов нефти на организм человека // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Том 16, №4. — С. 8–15.

  • Шестова Г. В., Ливанов Г. А., Остапенко Ю. Н., Иванова Т. М., Сизова К. В. Опасность хронических отравлений свинцом для здоровья населения // Медицина экстремальных ситуаций. — 2012. — №4(42). — С. 4–16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector