Виды уток

Содержание и уход

Чтобы получить хорошее мясо и качественные яйца, птицу стоит содержать в условиях, которые ей подходят, правильно кормить и проводить профилактические мероприятия.

Птичник

Чтобы стадо было здоровым, постройка должна быть достаточно теплой, чтобы перепад температур в зимний и летний период был минимальным. Не терпит сквозняков домашняя утка так же, как и повышенной сырости. Птичник должен соответствовать таким условиям:

  • температура воздуха – не ниже 5 °С;
  • влажность – до 65%;
  • регулярное проветривание;
  • освещенность – не менее 17 часов в сутки;
  • регулярная уборка.

Подстилку меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в день. Используют сухую солому или сено.

По количеству несушек важно организовать гнезда из деревянных ящиков или кирпича. Внутри кладут солому

Дальше утка сама обустроит гнездо, сделав его уютным и теплым.

Обязательно ставят миски или корыта с чистой водой, чтобы птицы имели к ним постоянный доступ. Поилку не делают выше 20 см, иначе утке будет трудно до нее добраться.

Кормушки лучше сделать продолговатыми, с поднятыми вверх стенками по бокам. Эти бортики помогут сохранить корм внутри.

Если рацион состоит из минеральных кормов, то для них кормушки крепят к стенам и делают их многосекционными. Такое приспособление делается из расчета 15 см на взрослую особь.

Организация водоема

Птицам важно иметь доступ к водоему, в котором они смогут смачивать свое оперенье, чиститься и просто плавать. Способ содержания зависит от наличия водоема

Лучше, чтобы рядом с птичником было озеро, где поголовье сможет провести водные процедуры, полакомиться растительностью и научить молодняк некоторым правилам выживания. Часто плавающие утки приобретают большую устойчивость к заболеваниям. Их разведение становится менее проблемным.

Птичник следует строить ближе к водоёму, чтобы утки могли чаще принимать водные процедуры в естественных условиях

Около природного водоема следует построить небольшой домик или сделать тент (подойдет живая изгородь и брезентом сверху), под которым гусь сможет укрыться в непогоду.

Зимой, если позволяет температура (не ниже –10 °С), утки любят понырять в проруби, а в сделанном укрытии для них готовят кормушки. Для выращивания здорового стада данные мероприятия пойдут на пользу.

Если такой возможности нет и содержание проходит в закрытом помещении, то внутри птичника надо поставить большое корыто или вырыть углубление, в котором будет находиться вода.

Если долгое время разновидности уток лишены водных процедур, у них тускнеет оперение, они теряют активность и аппетит.

Кормление

В кормах домашние породы не притязательны. На свободном выгуле они часто съедают всю траву на лужайке. При недосмотре могут влезть в огород и полакомиться там овощами. Поэтому место выгула лучше оградить забором. Для сбалансированного питания в рацион добавляют следующее:

  • комбикорма;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • костную или рыбную муку (в качестве минеральных добавок).

Обязательно подмешивают речной песок и мелкий гравий. Такая добавка улучшает пищеварение.

Для хорошей производительности питание делится на несколько этапов.

На первом этапе, подготовительном, дают влажные смеси из зерновых и зеленой массы. Перед кладкой увеличивают белок и уменьшают зелень, но вводят костную муку с витаминами и рыбьим жиром.

В период яйцекладки кормежка проводится 4 раза в сутки. В этот период кормят жмыхом, картошкой и зерновыми. Ограничивают свободный выгул и водные процедуры. Несушка способна снести яйцо прямо в водоеме.

Кормление после кладки включает в себя комбикорм. Такой скудный рацион делается, чтобы утка побыстрее сбросила старое перо. Чем быстрее пройдет линька, тем скорее наступит второй этап откладывания яиц.

Внешний вид и телосложение

Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.

Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».

Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.

Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.

Полинявшие самцы (селезни) кряквы

Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).

Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.

Линька

Линяет кряква два раза в году.

Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.

Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.

Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.

Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.

Органы чувств

У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
включать в рацион уток корма, богатые различным витаминами, что особенно важно для молодняка;
следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Кормление

Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.

Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.

Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.

При откорме мулардов используют два типа питания.

Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.

8фотографий

Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.

Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями

Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Советы специалистов

Придерживаясь ниже перечисленных норм кормления утят можно упростить процесс выращивания птицы, и повысить процент выживаемости молодняка.

Вода в поилке всегда должна быть чистой и свежей

  • Давать любые новые продукты или каши нужно постепенно. Нельзя вводить в рацион сразу все продукты – это может быть очень вредно. Так что новые ингредиенты дают по одному и смотрят на реакцию. Если у птиц после новой еды нет поноса, запора или любых иных проблем, можно продолжать давать им этот продукт.
  • Любая пища должна быть свежей, точно так же как и вода. Иначе у птиц может начаться понос, а со временем без лечения они умрут.
  • Кормление утят возможно только рассыпчатым кормом на протяжении всей их жизни. Если еда будет вязкой, клейкой или жидкой ее будет трудно кушать. Так что этот момент необходимо строго контролировать перед каждой подачей еды.
  • Кормушки для мешанок, сухого корма и воды нужно мыть 1-3 раза в сутки. Перед каждой новой подачей еды их нужно хотя бы прополаскивать под сильной струей воды и обдавать кипятком.
  • Какие бы то ни было покупные витамины можно давать только после того, как их порекомендует или выпишет ветеринар. Покупать витамины вслепую, не зная всех их побочных эффектов или действия, не стоит, это как минимум опасно.

Предлагаем ознакомиться Кормление баранов производителей полезные советы

Комбинированные породы

Если в планах лежит небольшое приусадебное хозяйство, то это ваш вариант уток. В силу универсальности 2-месячные утки весят 1,5 кг.

Хаки-кемпбелл

Представители этой породы являются результатом труда англичанина, работавшего над своим селекционным стадом в XIX в. Цветовые варианты оперения – коричневый и хаки. У селезней голова, шея и грудь окрашены иначе, чем у самок.

Определить птицу также можно по темно-зеленому клюву. Примечательно то, что при несколько удлиненном туловище утки этой породы уж слишком короткие ноги. Можно говорить о некой диспропорциональности развития. Порода хороша тем, что показывает высокую продуктивность при кормлении водорослями и пастбищными травами.

При хорошей кормовой базе самцы набирают трех килограммовую массу. А самки весят в пределах двух кг. Средняя яйценоскость – 175 яиц в год.

Зеркальная порода

Птица отечественной селекции, которая создана на основе таких пород как пекинская (материнская порода) и хаки-кемпбелл (отцовская порода). Цвет оперения – светло-коричневый.

На груди самцов присутствует белая кайма. А на крыльях так называемое «зеркало», чем селезни и отличаются от самок. Суточные самки покрыты светло-коричневым, самцы сероватым пухом.

Птица в возрасте 2 месяца весит 2 кг. Самка за год дает 120 яиц.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Разведение

Промышленное разведение

Основным видом продукции промышленного утководства является мясо. Его производство осуществляется главным образом в специализированных хозяйствах и с применением интенсивной технологии. Последняя предусматривает двух- или трёхкратное комплектование родительского стада и включает принудительную ускоренную линьку, что способствует удлинению сроков яйцекладки и использования несушек. При этом получают до 250 яиц в год на одну утку родительского стада.

При промышленном выращивании уток используют клеточные батареи или птичники (без выгулов или с ограниченными выгулами), в которых имеются механизированные раздача кормов (комбикорма), поение, уборка помёта, а также регулирование микроклимата. Утята-бройлеры откармливаются на мясо до 50—55-суточного возраста при достижении живой массы 2,5 кг и более.

Иногда создают рыбоводно-утиные хозяйства — на базе рыбоводных хозяйств, в которых применяется содержание уток на прудах и водоёмах.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2006 году численность домашних уток в мире составляла более 2,6 млрд голов, в том числе лидерами по их разведению являлись следующие страны:

Разведение домашних уток (в тыс. голов; 2006)
КНР КНР 2 035 880
Франция Франция 74 811
Вьетнам Вьетнам 71 700
Таиланд Таиланд 56 600
Индия 50 000
Малайзия Малайзия 40 000
Мьянма Мьянма 37 703
Республика Корея Республика Корея 34 000
США США 28 081
Индонезия Индонезия 23 720
Всего 2 636 730

Кормление

Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.

К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.

Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.

Обратите внимание!

  • Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео

  • Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!

  • Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!

После месяца утят переводят на зерновые мешанки. Опытные птицеводы добавляют в корм сваренный и размятый картофель.

Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы

Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Условия содержания и домашний подвид

Хотя Мускусная утка — тропическая птица, она хорошо адаптируется к более холодному климату, процветает в холодную погоду до -12 °C (10 °F) и может выдержать еще более холодные условия.

Специально выведенный домашний подвид этой птицы, Cairina moschata domestica, широко известна на испанском языке как pato criollo. Она была выведена в доколумбовые времена коренными американцами. Она тяжелее и менее приспособлена к перелетам на большие расстояния, чем дикие подвиды. Цвет оперения этого подвида также более разнообразен. Другими названиями домашней породы на испанском языке являются pato casero («задняя утка») и pato mudo («молчаливая утка»).

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:

  1. Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши

Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Особенности

Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.

У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.

Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.

Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.

Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.

Разведение

Для размножения уток начинающими в первую очередь необходимо сформировать отбор птиц по массе тела и особенностям оперения. Желательно подобрать пернатых одной весовой категории и примерно одинакового возраста. Как правило, на 1 селезня приходится до 8 уток

Важно, чтобы в стадо не попадали гибридные утята – они неспособны к размножению

Для разведения берут энергичных и подвижных птиц с хорошо развитой мускулатурой. Обычно одну несушку используют в течение 6-8 месяцев, после чего продуктивность птицы снижается.

При содержании родительского стада крайне важно следить за чистотой помещения – подстилку в утятнике и гнездах необходимо менять ежедневно, в противном случае страдает качество инкубационных яиц. В период выживания не допускайте перемещения пернатых в другие помещения

Особое внимание необходимо уделить кормлению птиц. Следует увеличить дозы предлагаемых продуктов и обязательно вводить добавки, содержащие кальций и другие полезные микроэлементы

Для разведения отбирают недельные яйца и перемещают их в специальный инкубатор, где они хранятся при температуре 8-12 градусов, важно убедиться в отсутствии каких-либо повреждений. При создании благоприятных условий выживаемость выводка составляет порядка 70%

Имейте в виду, что яйца уток содержат много жира, в котором могут поселиться патогенные микроорганизмы, что приводит к порче материала. Обнаружить пораженные яйца можно при помощи специального прибора овоскопа или по неприятному запаху. При обнаружении такие яйца необходимо сразу же отделить от основной кладки.

При выращивании уток в домашних условиях следует иметь в виду, что особи пекинской породы имеют слабовыраженный инстинкт насиживания, лучше всего сидят на яйцах индоутки и другие беспородные пернатые.

Утку, которая готовится к высиживанию яиц, выделить из основного стада довольно просто – она начинает проводить много времени в гнезде, заниматься его благоустройством, может начать выдергивать из себя пух и выстилать им подстилку

В этот момент необходимо подложить утке обманные яйца – это поможет удержать ее в гнезде, после чего осторожно заменяют их инкубационным материалом. Обычно для одной утки формируют кладку из 15-20 яиц, следя за тем, чтобы птица их полностью покрывала

Яйца следует переворачивать каждый час, это способствует большей выживаемости птенцов и повышает процент общего выводка.

В больших фермерских хозяйствах используют искусственную инкубацию. В этом случае на восьмой день проводят осмотр яиц на овоскопе – если будет замечена выраженная кровяная сеточка, значит, яйца содержат зародыш. На 13 и 25 дни осмотр повторяют, и если эмбрионы развиваются правильно, то яйца переносят на вывод.

Вывод утят под наседкой

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.

Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка – до 18,
  • гусыня ‒ до 16.

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку

Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми

При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector