Породы индоуток

Уход в зимний период

В зимний и летний период утиный рацион очень похож. Во любую пору года им необходимы:

  • Витаминные комплексы.
  • Минеральные добавки.
  • Злаковые культуры.

Последний пункт очень важен. Зерно поддерживает мышечную массу птицы.

Для полноценного рациона зимой, летом делают заготовки. Сушат сено и силос. Сеном также утепляют гнезда и пол.

Не составит труда прорастить для пернатых зерно. Для этого его распределяют равномерно по емкости и заливают небольшим количеством воды. Можно сверку положить марлю ставят на несколько дней в комнате. Уже через 2 суток появятся первые ростки. Не давайте зерну высыхать. Побаловать уточек можно червяками. Некоторые птицеводы специально разводят дома червей, чтоб восполнить белок своим птицам.

Можно давать мясные отходы со стола.

Полноценный зимний уход должен включать:

  • Сбалансированное и витаминизированное питание.
  • Птичник теплые, утепленные. На пол укладывают плотную подстилку из сена или стружки. Для тепла в насесты можно разложить хвойные ветки.
  • Выгул значительно сокращается (при ветреной погоде, морозе 15° выпускать на улицу нельзя). Выгульный дворик на зиму обустраивается, чтоб не попадал дождь и снег, не задувал ветер.
  • В период яйценоскости увеличивают световой день за счет искусственного освещения (до 18-20 часов).

Сбалансированное питание – это не все заботы о пернатом хозяйстве. Индоутки достаточно чистоплотные птицы. Они плохо переносят:

  • Сквозняк.
  • Повышенную влажность.
  • Температурные перепады.
  • Грязь и мусор.

В птичнике регулярно проводят уборку. Дважды на год делаю дезинфекцию (в основном весной и осенью). Также необходима:

  • Ежедневная замена воды на чистую, мытье поилок (зимой воду дают теплую).
  • Ежедневное мытье кормушек после влажного корма (во избежание брожения).
  • Раз в неделю заменяют подстилку.

Кропотливый ухо убережет поголовье от различных заболеваний. У птицевода вырастит крепкое и здоровое потомство.

Как определяют пол у утят?

Узнать пол индоутки можно не только в зрелом возрасте. Существует один метод, который известен далеко не всем фермерам. Он очень полезен, ведь определение половой принадлежности индоутят способствует правильному разведению этих птиц.

Узнать пол утенка можно таким методом:

  1. Взять в руку утенка.
  2. Пальцем открыть клоаку.
  3. Слегка растянуть ее в сторону полового органа.

Под хвостом утенка может образоваться маленький бугорок или уплотнение. Если бугорок выступает на 1-2 мм — это псевдопенис селезня. Ну а если никаких возвышений под перьями нет, то это половой орган самки индоутки.

Новички могут не справиться с такой процедурой с первого раза, чаще это связано с неверными действиями самого человека. Но не стоит отчаиваться. Просмотрев на наглядном примере по ВИДЕО, можно заметить и исправить собственные ошибки.

Выбор корма

Мускусная утка достаточно непривередлива к своему рациону. Нескольких килограммов зерна, свежих овощей и травы достаточно для пропитания небольшого поголовья. В летние месяцы, рацион уток может состоять из кормовых смесей на травяной основе. Для приготовления смеси можно использовать различные овощные отходы (ботва моркови, картофельные очистки) и перетертые овощи. Полученная масса смешивается с цельным зерном и мелко нарезанной свежей травой. В зимние месяцы рацион утки может состоять из комбикорма либо муки, смешанной с отрубями.

В том случае, когда на прилегающей территории имеется пруд или другой водный объект, птицы могут кормиться различными насекомыми, которые поселяются возле водоемов. Довольно часто мускусные утки питаются водорослями и другими видами водной растительности.Главное требование к рациону птиц – наличие минеральных добавок и витаминов. При недостатке полезных элементов в организме, птицы плохо набирают вес и становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Болезни и вакцинация

Индоутки стойки перед разными заболеваниями, но иногда встречаются проблемы.

Таблица 2. Болезни и вредители птицы.

Наименование

Описание

Пухоеды

Представлены внешними вредителями, причем длина насекомых варьируется от 1 до 5 мм. Опасны личинки пухоеда, питающиеся пухом и кровью из ран. Птицы при заражении становятся беспокойными и постепенно лысеют. Уничтожаются вредители смесью из кормовой серы и песка.

Катар зоба

Эта болезнь возникает при покупке корма низкого качества или проглатывания камней. Больные особи обладают увеличенным зобом, отказываются от еды, а также от них появляется неприятный запах. Для спасения птицы необходимо перевернуть утку вниз головой с одновременным массированием зоба. В ином случае птица может умереть от удушья.

Кокцидиоз

Это заболевание поражает домашних водоплавающих птиц. Передается через корма, грязное оборудование или грызунов. Основной симптом представлен кровавым и пенистым поносом, который приводит к нарушению целостности кишечника. Для защиты от заболевания утятам дается кокцидин или сульфадимезин.

Вирусный энтерит

Вирусное заболевание часто поражает птенцов и отличается высокой смертностью. Передается через зараженные яйца, а также с кормом и водой. Утята становятся угнетенными, а также стремятся к теплу, много спят и постоянно дрожат. Для защиты от болезни проводится вакцинация, причем прививки делаются утятам в возрасте 25 дней.

Другие проблемы возникают крайне редко, но при их появлении рекомендуется обратиться к ветеринару. Утки выращиваются в чистоте, так как если на полу птичника будут иметься металлические части или стекло, это приводит к появлению ранок на лапках. Они становятся причиной инфекционных заболеваний, приводящих к смерти. Рекомендуется периодически проводить дезинфекцию птичника.

Как кормить птиц, смотрите на видео:

Особенности содержания

Планомерный регулярный набор массы индоутками обеспечивают путем создания комфортных условий проживания:

  • обязательны подстилки, в особенности при содержании в помещениях с бетонными полами;
  • оптимальная температура, при которой птица сохраняет темпы роста, – не менее 20-29 °С для птенцов и молодняка, не менее 12 °С для взрослой особи.

При разведении на мясо соседство индоуток с иной домашней птицей исключается, т.к. это приводит к стрессовым ситуациям и вызывает замедление интенсивности роста и развития. Норма содержания мясных мускусных уток – 1 селезень и 4 самки. На 1 голову приходится 1-2 м².

При разведении индоутки в домашних условиях многие птицеводы стараются скрестить мускусную с пекинскую породы, в результате чего появляются бесплодные муларды, вырастающие до максимально больших размеров.

Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса

Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность

Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу. Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо

Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес. Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции.

Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно. Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище. Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.

Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:

  • медленный темп роста;
  • плохую переносимость тесноты;
  • подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.

Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий. В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы

Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры. Это означает, что фермеру придется лично заниматься кормлением птиц. Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов

Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов.

На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок. Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров). На начальном этапе не рекомендуется создавать ферму на несколько тысяч голов. Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки данного направления, достаточно всего одной сотни птиц.

Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.

Как изготовить?

Сделать гнездышко для индоутки своими руками не составит труда. Главное – подготовить заранее все необходимые для этого материалы, а именно:

  • тоненькие доски и брусочки;
  • плиты ДСП;
  • фанерные листы;
  • гвозди и шурупы;
  • все необходимые для проведения работ инструменты.

А также понадобится заготовить чертежи будущей постройки. Их можно сделать самостоятельно или где-то найти схему другого готового варианта и воспользоваться им – тут решать только вам. Если вы нашли все нужные материалы и инструменты, то можете переходить непосредственно к сооружению комфортного гнездышка для индоутки. Рассмотрим поэтапно это процесс.

  1. Нужно собрать крупных размеров ящик. Его габариты должны соответствовать породе, представительницей которой является несушка. Желательно, чтобы глубина конструкции составляла 45–55 см, высота – 40 см, а ширина – 33–40 см.
  2. Если вы держите многочисленное поголовье мускусных уток, то эти конструкции потребуется обустраивать таким образом, чтобы одного гнездышка хватало на трех самок. Понадобится заранее разработать устройство подготавливаемых конструкций.
  3. Половинку ящика потребуется прикрыть пленочкой. Вместо пленки подойдет и линолеум. Это нужно сделать, чтобы гнезда внутри всегда удерживали необходимое птицам тепло, а внутреннее пространство можно было беспрепятственно мыть при необходимости.
  4. Перед входом в конструкцию потребуется прибить не очень высокий порожек. Он будет мешать выкатыванию снесенных яичек. Кроме того, за счет этой детали будет предупреждаться рассыпание подстилки в моменты, когда утки будут на нее усаживаться.
  5. Если в птичнике имеет место пол из бетона, то конструкцию нужно оснастить устойчивыми ножками. Вместо них допустимо воспользоваться бревнами, высота которых составляет не менее 10 см. Для птиц нужно подготовить небольшую ступеньку из кирпича.
  6. Потом гнездышки закрывают, используя листы шифера, куски железа или доски. Таким образом будет обеспечиваться требуемое индоуткам затемнение на момент высиживания яичек.

Описание и продуктивность

Название порода получила из-за специфического запаха, которые выделяют железы на голове особей. Есть версии, что название мускатная (мускусная) связано не с запахом. Такое имя носило исчезнувшее индейское племя. Индоутки – другое название породы, связанное с регионом происхождения.

Индоутка или мускусная утка внешне отличается от птиц, которые водятся в Евразии. Она имеет широкую грудку, укороченные ноги и шею, мощные крылья. На лапах есть длинные когти. По размерам крупнее, чем дикие и домашние утки. Возле клюва и глаз есть красные наросты (бородавки или кораллы). Похожие образования есть у индюков, недаром возникла легенда, что этот вид является гибридом индейки и утки.

У этой разновидности ярко выражен половой диморфизм. Масса селезня – 6 кг, уточки – 3-3,5 кг. Яйца мускусные утки несут периодами. Продуктивный длится 5 месяцев, за это время самка откладывает 70-80 яичек. Потом наступает линька и перерыв на 3 месяца. После чего цикл повторяется. Чаще всего самка несется весной и осенью. Яйца мускусных уток вкусные и крупные, одно достигает весом 85 г.

Мясо у мускусной утки нежирное, сочное и нежное, она фаворит из мясных пород. Высоко ценится мускулистая грудка. Эту породу откармливают для получения фуа-гра – особой увеличенной печени, которая весит до 500 г. Откорм индоуток на печень – выгодный бизнес, т.к. продукт стоит дорого.

Характер у индоуток спокойный. Они не умеют громко кричать, издают лишь тихие шипящие или воркующие звуки. Поэтому вид получил еще одно название – шипун. Индоутки чистоплотны, неприхотливы, растут на любых кормах и не требуют водоемов. В дикой природе птицы живут в лесу, любят сидеть на ветках деревьев. Чтобы они не улетали, маленьким утятам подрезают крылья.

Породы

Принято различать дикую и домашнюю индоутку. Домашние разновидности отличаются между собой окрасом пера, клюва и ног. Строение тела тоже имеет особенности.

Описание окрасов и пород мускусных уток, которых часто разводят:

  1. Черно-белые. Основная часть перьев имеет черные окрас, белые пятнышки есть в области головы и грудки. Плюсны желтоватые, глазки коричневые.
  2. Белые. Оперение у такой мускусной утки белое без желтизны. Клювик розовый, кончик на тон светлее, глаза серо-голубые.
  3. Бело-коричневые. Перо шоколадного оттенка, на голове, шее и грудке есть белый рисунок. Клюв красный, иногда с легким шоколадным пигментом. Маховые перья первого порядка белые, второго – коричневые.
  4. Коричневые или шоколадные. Основной тон пера – шоколадный. Хвост и крылья немного темнее, с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным концом. Глазки и плюсны коричневые.
  5. Черные. Все оперение абсолютно черное, на спине и крыле отлив зеленый, на остальных частях тела – фиолетовый. Ноги, клюв и глаза коричневые.
  6. Белые с рисунком. Перо имеет белый цвет, желтизны нет. Сплошные черные перья встречаются на темени, шее, спине, боках. Черными бывают маховые и хвостовые перья. Клюв черный, кончик красно-голубой. Глаза светлые с легким коричневым оттенком.
  7. Голубая. Оперение серо-голубое, некоторые перья с темной окантовкой. Клюв черный, глаза коричневые.

Встречаются и другие окрасы уток этого вида, но они не признаны стандартом. При покупке смотрят на цвет перьев, чтобы не выбрать брак. Если перья смешанные и не соответствуют приведенному выше описанию, утки являются метисами. Если их завести, это со временем скажется на продуктивности, устойчивости к болезням.

Кроме домашних разновидностей есть и дикие индоутки. Окрасы у них коричнево-шоколадные. Масса меньше (4 кг у селезня, 1,3-1,5 кг у самочки), но растут они быстрее, в кладке на 4-5 яиц больше. Дикие разновидности более устойчивы к холоду и сырости, меньше болеют.

Существуют дикие и домашние мускусные утки

Рацион индоутки

В природе древесные утки употребляют в пищу корни и стебли растений, семена трав и сочные листья. Любят полакомиться насекомыми. В рацион питания входит также мелкая живность из водоемов — небольшие рыбки, членистоногие, пресмыкающиеся. У разводчиков этой породы птиц проблем с кормлением практически не возникает, т.к. они не привередливы.

Еще одно преимущество перед сородичами — небольшие объемы потребляемой пищи (съедают в два раза меньше, чем водоплавающие утки).  Правильно составленный сбалансированный рацион, снабженный витаминами и минеральными добавками, станет залогом здоровья и быстрого роста птицы, снизит риск инфекций, воспалительных заболеваний и деформации конечностей.

Основу питания мускусных уток составляют зерновые культуры и зеленые растения. Часто в потребление идут семена пшеницы и овса, кукурузы и ячменя, который заблаговременно замачивается в воде. Принесет пользу сочное разнотравье и ботва культурных растений. Для наполнения рациона микроэлементами хорошо добавлять в корма измельченные ракушки, яичную скорлупу и мел. В прохладный период времени рекомендуется включать в рацион мелкий гранит, растворенную в воде поваренную соль, витаминные добавки, увеличить потребление клетчатки.

Оптимальный режим кормления состоит из двух — трех приемов пищи (предпочтительно в утреннее и вечернее время). В первой половине дня лучше усваивается влажная пища (ботва, трава), во второй — злаки. Индоутки хорошо набирают вес от кукурузы, при этом очень любят ее.

Не стоит забывать и о воде в достаточном количестве. Каждая особь потребляет около одного литра жидкости в день. Нельзя кормить пернатых горячей пищей или поить горячей водой, это опасно для жизни животных.

Разведение

Для размножения уток начинающими в первую очередь необходимо сформировать отбор птиц по массе тела и особенностям оперения. Желательно подобрать пернатых одной весовой категории и примерно одинакового возраста. Как правило, на 1 селезня приходится до 8 уток

Важно, чтобы в стадо не попадали гибридные утята – они неспособны к размножению

Для разведения берут энергичных и подвижных птиц с хорошо развитой мускулатурой. Обычно одну несушку используют в течение 6-8 месяцев, после чего продуктивность птицы снижается.

При содержании родительского стада крайне важно следить за чистотой помещения – подстилку в утятнике и гнездах необходимо менять ежедневно, в противном случае страдает качество инкубационных яиц. В период выживания не допускайте перемещения пернатых в другие помещения

Особое внимание необходимо уделить кормлению птиц. Следует увеличить дозы предлагаемых продуктов и обязательно вводить добавки, содержащие кальций и другие полезные микроэлементы

Для разведения отбирают недельные яйца и перемещают их в специальный инкубатор, где они хранятся при температуре 8-12 градусов, важно убедиться в отсутствии каких-либо повреждений. При создании благоприятных условий выживаемость выводка составляет порядка 70%

Имейте в виду, что яйца уток содержат много жира, в котором могут поселиться патогенные микроорганизмы, что приводит к порче материала. Обнаружить пораженные яйца можно при помощи специального прибора овоскопа или по неприятному запаху. При обнаружении такие яйца необходимо сразу же отделить от основной кладки.

При выращивании уток в домашних условиях следует иметь в виду, что особи пекинской породы имеют слабовыраженный инстинкт насиживания, лучше всего сидят на яйцах индоутки и другие беспородные пернатые.

Утку, которая готовится к высиживанию яиц, выделить из основного стада довольно просто – она начинает проводить много времени в гнезде, заниматься его благоустройством, может начать выдергивать из себя пух и выстилать им подстилку

В этот момент необходимо подложить утке обманные яйца – это поможет удержать ее в гнезде, после чего осторожно заменяют их инкубационным материалом. Обычно для одной утки формируют кладку из 15-20 яиц, следя за тем, чтобы птица их полностью покрывала

Яйца следует переворачивать каждый час, это способствует большей выживаемости птенцов и повышает процент общего выводка.

В больших фермерских хозяйствах используют искусственную инкубацию. В этом случае на восьмой день проводят осмотр яиц на овоскопе – если будет замечена выраженная кровяная сеточка, значит, яйца содержат зародыш. На 13 и 25 дни осмотр повторяют, и если эмбрионы развиваются правильно, то яйца переносят на вывод.

Проведение принудительной линьки

После 4-5 месяцев яйцекладки у индоуток следует стадия линьки, затем начинается новый цикл яйцекладки. Естественная линька протекает у них медленно — от 4 до 5 месяцев.

Для того чтобы ускорить этот процесс рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  • 1-й день: убрать корм, оставить воду и свет;
  • 2-й день: исключить корм, воду и свет;
  • 3-й день: дать 50 г зерна, воду, свет 3 часа (с 8 по 11 ч);
  • 4-й день: исключить корм и воду, свет 3 часа;
  • 5-19 день: вода постоянно, корм из расчета 100 г зерна на голову в сутки, свет 4 часа (с 8 до 12 ч);
  • 20-30 день: зерно постепенно заменить на комбикорм из расчета 100 г корма на голову в сутки, свет 6 часов (с 8 до 14 ч);
  • 30-40 дни: кормление из расчета 130 г комбикорма на голову в сутки – 20 г травяной муки, свет 8 часов (с 8 до 16);
  • с 41 дня: выдачу корма постепенно увеличить до 200 г и затем кормить по режиму «вволю».

Световой день увеличивать на 1 час в неделю, добавляя по 30 минут в понедельник и четверг, до достижения 14 часов (с 8 до 22 ч).

Что потребуется для организации разведения?

Как уже отмечалось ранее, общие затраты на начало составят не более 100000 рублей, с учетом того, что у вас есть сарай, многие вещи вы можете сделать сами и того меньше.

Это при расчете на 8-10 уток и 2-3 селезней. При расчете, что каждая утка приносит с конца марта, начала апреля до средины-конца лета около 100 яиц, то можно сделать несложные расчеты и посчитать общую прибыль.

Средняя цена за 1 кг. утиного мяса 200-250 руб. в зависимости от региона. Себестоимость же ее, с учетом комбикорма, равна 90-120 руб./кг. То есть, общая прибыль составит в пределах 200000 – 250000 руб. Чистая прибыль соответственно – 130000 руб.

Помещение для уток больших вложений не требует из-за простоты ухода. Очень хорошо, если есть дачный участок с небольшим сараем, так как тогда потребуется только расставить в помещении насесты и кормушки. Если же на участке нет готового помещения, то придется его соорудить с учетом зимовки птиц.

Семья индоуток состоит из одного селезня и двух-трех уток. Для свободного размещения трех взрослых уток или пяти утят требуется 1 м/кВ. Из этих параметров и следует исходить.

Кроме закрытого помещения птичника, уткам нужен загон, чтобы они могли гулять. Для выпуска их в загон, можно сделать в стене лаз размером 40 см на 40 см.

Если на участке есть искусственный водоем, то можно считать, что у вас идеальные условия. Если нет, то индоуткам достаточно поставить таз с чистой водой.

Важно! Индоутки плохо уживаются с другими пернатыми. Содержать их надо отдельным сообществом.. Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения

Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения.

Если приобретать оборудование в магазине, то затраты составят примерно 50000-60000 рублей. Но, можно значительно сэкономить, сделав все своими руками, это довольно просто.

Для этого нужен минимальный набор плотницких инструментов: пила, топор, молоток, гвозди, доски и минимальные навыки плотницкого дела, которые по силам каждому.

Внимание! Основное требование к птичнику, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно.

Дополнительное оборудование, которое потребуется все-таки покупать инкубатор и обогреватель.

Инкубатор может понадобиться только в крайнем случае, так как с высиживанием яиц они прекрасно справляются и сами. Подросшие индоутки хорошо переносят прохладную погоду, но для маленьких утят холод губителен. Для них и нужен будет обогреватель.

Приобретаются уточки на рынке у частников. Конечно, чтобы свести к минимуму покупку некондиционных индоуток, кстати будет помощь знающего человека.

Взрослая птица стоит минимум 800 рублей за штуку, малыши в пределах 200 рублей за одного.

Желательно брать молодых подросших уточек. Стоить они будут немного дороже, зато хлопот с ними будет поменьше, чем с маленькими утятами. К тому же уже на будущую весну они могут выводить потомство и начать приносить прибыль. Молодняк лучше приобретать в сентябре-октябре.

Индоутки – прекрасные наседки, выход цыплят практически 95-100%. Зная правила выращивания уточек, особого труда вырастить здоровое потомство труда не составит.

Для насеста можно использовать старые коробки, внутрь постелить старую ткань, холстину, но только не синтетику.

Сколько индоутки сидят на яйцах? В среднем по времени это занимает 4-5 недель. С забором яиц для инкубатора желательно не торопиться. Лучше естественное выведение потомства самой уткой.

Особенности

Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.

У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.

Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.

Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.

Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.

Особенности разведения

Болезни индоуток требуют к себе особого внимания, игнорирование их может свести на нет все усилия по получению прибыли.

Индоутка довольно неприхотливая птица, но, как и любое живое существо, тоже подвержена заболеваниям. Надо знать, как сохранить здоровое поголовье.

Если обнаружена заболевшая утка, то нельзя раскидывать ее помет или использовать его для удобрения.

Болеть могут по разным причинам. В основном это дефицит витаминов, микроэлементов или некачественный уход:

  • Авитаминоз – это болезнь незаразная, но встречается довольно часто. Имеется несколько видов авитаминоза: А, В и D.Авитаминозы вызываются дефицитом витамина А, Е, D. Заболевания проявляются: снижением аппетита; замедлением роста, рахитом; ухудшением яйценоскости и утончением скорлупы; ослаблением, вялостью.Лечение производится питанием, обогащенным витаминами А, В, Е, D. Необходимо обеспечить выгул индоуток.
  • Клоацит – заболевание вызывается авитаминозом и дефицитом минералов, происходит воспаление слизистой клоаки индоутки. Следует давать усиленное витаминами питание, включающее костную муку, свежую зелень, ракушки. Проводится индивидуальное лечение. Со слизистой удаляется гной, обрабатывается 5-10% настойкой йода.
  • Отравление – наиболее распространенная болезнь. Обычной причиной являются съеденные химикаты, гниль или ядовитые растения. Проявляется судорогой, рвотой. При критической интоксикации следует смерть.

Но самыми опасными являются инфекционные болезни, ведущие к массовой гибели птиц:

  • Паратиф – это самая опасная болезнь. У утят пропадает аппетит, начинается понос. При острой стадии возможна массовая гибель птиц, может погибнуть до 60-80% поголовья.
  • Гепатит – поражается печень, протекает тяжело и длительно. Утки сонные, вялые. Требуется незамедлительное лечение, иначе следует гибель птицы. В первую очередь необходимо избавиться от грызунов, так как именно они являются разносчиками болезни, далее, следует продезинфицировать птичник.
  • Гельминтозы – наносят очень большой вред. Начинается потеря веса, продуктивность понижается. Применяются гиперазин и фенотиазин. Следует давать больше зелени, лук, чеснок, дробленую еловую хвою. Помещение дезинфицируется дезинсекторами.

Лучший вариант сохранения поголовья от болезней – это профилактика. То есть витаминизированное, минерализованное питание, постоянная дезинфекция, уничтожение грызунов.

Следует следить за влажностью помещения. При заболевании части поголовья необходимо немедленно отделить больных уток от здоровых птиц.

Для дезинфекции следует всегда иметь под рукой 10% раствор хлорной извести. Профилактика обходится дешевле лечения.

Внимание! Для того чтобы утки не вылетали из загона, крылья обрезаются на второй день после рождения. Обрезанные места дезинфицируются раствором марганцовки или перекисью

Купирование крыльев в более позднем возрасте ведет к тому, что утки не несутся до тех пор, пока крылья полностью не вырастут.

Кормление

Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.

Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый

Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен

В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.

Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен

Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector