Уха из головы и хвоста горбуши

Из свежей с пшеном и картошкой на костре

Для того, чтобы уха из горбуши получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться главных правил при приготовлении. Если чувствуете желание попробовать что-то новое, изменяйте ингредиенты блюда, добавляя любимую приправу, другие составляющие.

В 6 порциях — 330 Ккал.

Белков – 14.6 г, жиров – 11,8 г, углеводов – 23.1 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 80 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Зелень, перец, лавровый лист, соль – по желанию.

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте, очистите еще дома для будущей ухи из горбуши все овощи. Разожгите костер на природе, поставьте воду закипать в казане.
  2. Нарежьте крупными кусочками морковь.
  3. Сделайте на луке крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы он дал блюду аромат. Сразу после этого, его нужно будет убрать. Этим секретом давно поделился известный итальянский шеф-повар. С тех пор все домохозяйки именно так всегда и делают.
  4. Порежьте зелень, чтобы она немного проварилась.
  5. Как только уха закипит, добавьте все овощи, варите четверть часа. Доведите блюдо до состояния полуготовности.
  6. Добавьте соль, специи, пшено.
  7. Вкуснее всего рыбный суп из горбуши получится, если порезать ее на кусочки.
  8. Варите уху на костре, пока рыба не будет готова. Помните, что речная рыба быстро переваривается, поэтому добавьте зелень и внимательно следите за супом. В противном случае на этом этапе вы сильно рискуете испортить блюдо.
  9. Луковицу можно убрать, так как ей достаточно нескольких секунд, чтобы она отдала все ароматы.
  10. Уберите казан с супом из горбуши, подождите, пока он чуть остынет. Остается разлить суп по тарелкам, чтобы каждому гостю дать возможность насладиться вкусным блюдом.

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

Сливочный суп с сыром и филе горбуши

Из свежемороженого филе получается невероятно вкусный и нежный сливочный супчик. Дополняют его плавленым сыром, который делает бульон более вязким и густым. Нередко в блюдо добавляют морепродукты, бекон, грибы, овощи. Сыр и сливки достаточно калорийные, а значит использовать много ингредиентов не стоит.

Пошаговый рецепт с фотографиями требует следующих продуктов:

  • замороженные стейки — 4 шт.;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • сливки (20%) — 100 мл%
  • картофель — 5-6 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль поваренная — менее 1 ч. л.;
  • перец душистый, молотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей.

В кастрюлю с водой положить нарезанный кусочками картофель и варить 10 минут. В это время обжарить измельченный лук и натертую морковь на сковороде с маслом до румяности. Зажарку выложить в бульон, немного посолить, бросить лавровые листы и душистый перец горошком. Сыр натереть на терке и растворить в бульоне сырки, тщательно размешать и довести жидкость до кипения.

Куски горбуши промыть и добавить в кастрюлю к остальным продуктами. На среднем огне приготавливать надо 10-12 минут без крышки. Влить сливки, перемешать и дождаться закипания. Снять с огня, дать настояться — можно приступать к обеду.

О правильной обработке продукта

Бульон из рыбных частей – головы и хвоста получается даже более вкусным и наваристым, чем из чистого филе. Но, чтобы блюдо не испортила неприятная горечь и лишние ингредиенты, нужно правильно обработать тушку.

Что удалять Для чего
Жабры на голове Если не удалить эту часть, бульон в процессе варки станет горьким и невкусным
Глаза Можно варить суп, не удаляя глаза, но такой ингредиент сделает его менее аппетитным
Пятна крови по всей поверхности хвоста и головы Они не повлияют на вкус блюда, но не позволят сделать бульон прозрачным

Голову для варки супа можно оставить целой или разрубить на 4 части. Разделанные и очищенные части обязательно нужно ошпарить кипятком и только после этого варить из них бульон. Для ухи подходят и замороженная рыба. Если хозяйка готовит из горбуши какое-то интересное блюдо, отрезанные голову и хвост она может оставить в морозилке. Позже из них получится сварить вкусный ароматный суп.

↑ Уха из горбуши с яйцом

Мало в мире найдётся противников ухи, вряд ли кто-то откажется отведать ароматное первое блюдо, особенно если оно приготовлено на костре. Жаль, что выбраться на природу получается редко. Но и дома можно сварить такую уху, что домочадцев потом за уши не оттащишь от тарелки. Предлагаем попробовать вариант с яйцом.

Ингредиенты

  • средняя тушка горбуши – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • свежий укроп – 1 средний пучок;
  • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус.

Приготовление

  1. Начните с подготовки рыбы. Удалите жабры, плавники, внутренности и хвостик, очистите от чешуи и хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте тушку на несколько частей, а голову на две половинки. Переложите рыбные кусочки в кастрюлю, налейте воду и установите на сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, слейте её, повторно налейте холодную воду и доведите до закипания. Теперь сделайте огонь меньше и варите до готовности рыбы.

  1. Очистите от кожуры овощи, помойте и нарежьте картофель средними кубиками, морковку брусочками. Уха будет очень симпатично смотреться, если нарезать овощи какими-то фигурками (сердечками, кружочками или ромбиками).
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук, обжарьте до золотистого оттенка. Потом добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкого состояния.
  4. Достаньте из кастрюли готовую рыбу, остудите и отделите мясо от косточек, порежьте маленькими кусочками или просто разомните с помощью вилки.
  5. В бульон переложите картофель и варите до полуготовности.
  6. Теперь добавьте обжаренные овощи, проварите пару минут и выложите в кастрюлю рыбу.
  7. В кружку разбейте яйца и хорошенько взбейте при помощи вилки. Теперь тоненькой струйкой влейте их в уху, постоянно при этом помешивая.
  8. По своему вкусу посолите и поперчите, киньте лавровый лист, дайте покипеть ещё до полной готовности картофеля.
  9. Пока доваривается уха из горбуши, помойте зелень и меленько порежьте.
  10. Как только картофель будет готов, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю укроп. Закройте крышку и настаивайте 25-30 минут.
  11. А теперь разливайте необыкновенную вкусную уху по тарелкам и зовите всех к столу.

Рецепт: “Классическая уха из голов горбуши с пшеном”

Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.

Продукты для рецепта:

  • Головы горбуши – 2 шт.
  • Пшеничная крупа – 150г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1(крупная) шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка.
  • Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
  • Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
  • Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.

Приготовление блюда:

1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;

2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;

3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;

4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;

5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;

6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;

7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;

8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;

9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;

10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;

11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;

12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;

13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;

14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.

Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.

С перцем и помидорами «Венгерская»

В Венгрии такой суп готовят по разным рецептам. Но все они похожи между собой сочетанием рыбы и сладкой паприки. Оно делает блюдо оригинальным и интересным.

Ингредиенты:

  • рыбные части – 650-700 г;
  • картофель (крупный), сладкий болгарский перец, белый лук, яйцо – по 1 шт.;
  • томаты (спелые) – 2 шт.;
  • натуральная пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 7 г;
  • острая паприка – мал. щепотка;
  • масло, соль, сушеная зелень.

Приготовление:

Головы и хвосты рыбы залить 2-2,5 л холодной воды и поместить на плиту вариться. Можно по вкусу добавить в бульон лист лавра и перец горошком. Хорошо дополняют его и различные коренья. Выбор их зависит от запасов хозяйки.
Снять шум с поверхности жидкости.
Через 20-25 мин. готовый бульон процедить через несколько слоев чистой марли или сито с самыми мелкими делениями.
Томаты вымыть, сначала ошпарить кипятком, а затем – обдать ледяной водой. Снять с них кожицу, вырезать серединку. Оставшиеся части порубить средними кусочками. Не стоит делать ломтики слишком маленькими, иначе они отдадут слишком много сока и превратятся в кашу.
Лук порубить миниатюрными кубиками и обжарить на сковородке с любым жиром до мягкости. Добавить к нему пасту из помидоров, кусочки томатов, два вида паприки. Готовить массу вместе 4-5 мин.
Перец измельчить тонкой соломкой. Также порезать и очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты переложить в процеженный бульон. Вернуть в него и кусочки рыбы без костей. Посолить суп и варить до полной готовности.
Взбить сырое яйцо. Тонкой струей влить его в уже готовую активно кипящую уху

Делать это нужно медленно и осторожно, постоянно помешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределялось по бульону.

Разлить угощение по тарелкам и каждую присыпать щедрой порцией рубленой зелени. Можно подавать его с крутонами из ржаного чесночного хлеба и чеснока.

Быстрый суп из консервированной горбуши

Такой сытный супчик можно на скорую руку приготовить в любой момент, если вы имеете в запасе консерв из горбуши. Ведь блюдо требует самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баночка горбуши в масле;
  • два л воды (можно меньше);
  • три картофелины;
  • пара-тройка ст. ложек риса;
  • лук и морковь – по одному;
  • лавр (1 лист), перец горошком (3-4), свежая зелень.

Приготовление:

В закипевшую воду залить масло из консерва и положить туда промытый рис. Спустя десять минут добавляем картофель кубиками и измельченные лук с морковью.

Варить необходимо до того, как овощи будут готовы. За 5 минут до готовности положить лавр, горошки перца. Горбушу, порезанную кусочками, также добавить в суп. В заключение кидаем зелень (например, укроп).

При подаче можно поместить в тарелку дольку лимона и свежую зелень.

О приготовлении

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

Рецепты сытной ухи с разными крупами

Правильная уха варится на костре из ограниченного списка ингредиентов: рыба, репчатый лук, морковь, да черный перец. Картофель многие рыбаки и кулинары предпочитают не использовать, не говоря уже о крупе. Однако рис, перловка, пшено позволяют сделать похлебку сытной и накормить всю семью.

Первое блюдо с рисом и консервированной горбушей

Экспресс-вариант обеда, на приготовление которого уйдет не больше 30-40 минут! Для приготовления нужно подготовить::

  • консервированную рыбу — 1 банка;
  • воду — 2 л;
  • рис — 2-3 ст. л.;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • одну луковицу;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • консервированный горох — по вкусу.

Стоит помнить, рыбные консервы чаще содержат достаточно соли и приправ. Лучше посолить и поперчить супчик в конце. Использовать можно и домашние заготовки, тем более, что они намного вкуснее.

Варить бульон и разделывать рыбу не требуется, поэтому сразу надо приступать к овощам. Морковь нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Налить растительное масло прямо в кастрюлю, где будет вариться уха, и обжарить овощи до румяности. Залить теплую воду и довести до кипения. Очищенный картофель порубить брусочками и отправить в кипящую воду. Рис несколько раз промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю следом за картошкой. Варить около 15 минут до мягкости.

Рыбные консервы открыть, горбушу разломать на кусочки среднего размера, при необходимости удалить крупные кости. Отправить горбушу в бульон и поварить еще 10 минут. В самом конце суп остается посолить и приправить специями. Можно подавать!

Жидкость из консервов рекомендуется слить в кастрюлю, чтобы супчик получился жирнее и питательнее.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Похлебка с перловкой

Уху с перловкой готовят редко, так как крупа долго варится. Надо сказать, что первое блюдо получается довольно густым и наваристым, надолго утоляет голод. Быстро приготовить перловку поможет маленькая хитрость, которую знают все опытные хозяйки. Итак, список продуктов на похлебку:

  • голова горбуши;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • перловка — 2 ст. л;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • несколько лавровых листиков;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • масло подсолнечное без запаха — для жарки;
  • специи и соль.

В уху нежелательно добавлять много приправ — достаточно черного перца и лаврушки. Рекомендуется обязательно использовать свежую зелень, которая придаст особый аромат блюду.

Голову рыбы необходимо тщательно подготовить: промыть, удалить жабры и глаза. В ином случае бульон получится не только мутным, но и горьким. Залить горбушу тремя литрами холодной воды и поставить на огонь — варить 15-20 минут. Спустя указанное время извлечь голову и добавить порезанный кубиками картофель и промытую перловку. Заранее рекомендуется замочить крупу на 20-40 минут, чтобы она быстрее сварилась. Вареную горбушу разделать на кусочки, затем вернуть мясо в кастрюлю.

Морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить — обжарить овощи на масле. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порезанный кубиками болгарский перец. Пассировать до мягкости, при этом можно добавить пару ложек бульона. Отправить зажарку в кастрюлю, не забыть про соль и специи. Томить на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей снять уху с огня и дать постоять 7-10 минут. По желанию засыпать свежую зелень и положить в тарелку ломтик вареного яйца.

Готовим простую и полезную пищу

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана. Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы. Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания.

Ингредиенты : головы крупных сазанов — 2 шт. или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр соль — 1 ст. л. вода — 2 л картофель — 3-4 клубня морковь — 1 шт. лук — 1 шт. пшено — 50 гр зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Сварить вкусную уху можно из головы и хвоста рыбы. Именно они дают такой непревзойденный навар, что устоять невозможно. В этой статье я предлагаю вам сварить такой суп из головы и хвостика горбуши. Эта рыбка очень полезная и вкусная.

Если у вас остались отходы после разделывания горбуши, то ни в коем случае не выбрасывайте их. Ведь для бульона это очень ценный продукт. Настоящая уха, с наваристым бульончиком и овощами. Ммм, при одном упоминании текут слюнки.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты сварить уху из голов и хвостов горбуши. Этот эконом-вариант ничем не хуже супа из филе рыбы. Скорее, наоборот. Ведь именно эти части рыбы дают аромат и неповторимый навар.

Очень быстрый и простой рецепт приготовления ухи из консервы горбуши

Замечательная находка для вечно спешащих людей, чтобы успеть приготовить полноценный и сытный обед, потратив минимальное количество времени. Выбрав консервированную горбушу в собственном соку или томатном соусе, ваш бульон получится сбалансированным по вкусу и аромату.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций –4.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарезаем на маленькие брусочки и опускаем в кипящую воду.
  2. Свежую морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем к картофелю.
  3. С луком поступаем также. Варим овощной бульон до полной готовности картофель.
  4. Из банки с консервированной рыбой ни в коем случае не сливаем жидкость, а вливаем в суп вместе с горбушей. Предварительно рыбу можно размять при помощи вилки. Когда все ингредиенты загружены, варим суп еще на протяжении 8-10 минут.
  5. За пять минут до выключения добавляем лавровые листья и перец. Доводим еще один раз до кипения и оставляем уху настаиваться.
  6. Порционно подаем к столу, не забывая украсить зеленью.

Приятного вам аппетита!

Уха по-царски

Ингредиенты:

  • головы и хвосты рыбы – примерно на 700-750 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • филе горбуши – 300-350 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • качественная водка – 80-100 мл;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части и неочищенную луковицу (можно снять только верхнюю загрязненную и поврежденную шелуху) залить водой. Поместить вариться на 17-20 мин.
  2. Добавить рыбное филе. Продолжать приготовление еще 12-15 мин.
  3. Извлечь из будущего супа всю гущу. Вместо уже сваренных продуктов засыпать в бульон кубики картофеля, тертую морковку и половинки очищенных оставшихся луковиц.
  4. Вернуть в суп кусочки рыбы без костей. Сразу всыпать соль. Варить угощение 8-10 мин.
  5. Водку соединить с выбранными приправами. Влить в угощение. Повторно его закипятить и только после этого снять с огня.

Предлагаем ознакомиться: Настойка из морошки рецепты на водке на спирту на самогоне

Разлить готовый суп по красивым тарелкам, подать с домашними соленьями и кусочками «Бородинского» хлеба.

Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.

Количество порций на выходе — 5.

Ингредиенты

  • горбуша – 300 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • вода – 2 л.

На одну порцию

  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 15 г

В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне

Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте

Но никак не на завершающем этапе.

Нарезаем картофель и морковь.

Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.

А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.

Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.

Варим суп до полной готовности картофеля.

В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.

Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector