Рыбный суп-пюре из горбуши

Содержание:

Как приготовить сытный рыбный суп из консервов горбуши

Когда нужно быстро и вкусно пообедать или неохота возиться с рыбой, выручит суп из «банки». Для него нужно брать горбушу в собственном соку.

Суп из консервированной горбуши с рисом

В кастрюлю следует налить 2-2,5 л воды, насыпать щепотку соли, положить 2-3 горошины перца,1 лаврушку, маленькую луковицу с шелухой и крупно нарезанную морковь. После закипания насыпать горсть (1/3 ст.) риса, через 5-7 мнут опустить брусочки картофеля и варить до их готовности.

Горбушу с соком положить в суп вместе с сушеным укропом, дать закипеть и суп готов.

Постная солянка из консервированной горбуши с грибами

Этот постное блюдо состоит из таких компонентов:

  • 1 банка горбуши в томате (240 г);
  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г маслин;
  • 30 мл растительного масла;
  • ½ пучка зелени;
  • соль, перец;
  • 2,5-3 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель нарезать произвольно, налить воды и варить 15 мин.
  2. Лук и грибы потушить на масле, добавить морковь и томатную пасту. Готовить еще 3 мин.
  3. Положить огурцы, через 3 минуты – капусту и 100 мл бульона. Тушить минут 8.
  4. В суп добавить тушеные овощи и рыбу. Варить 5 мин.
  5. Маслины и зелень положить в конце, снять с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут.

Важно. Не обязательно добавлять и капусту. И огурцы – можно ограничиться чем-то одним

И огурцы – можно ограничиться чем-то одним.

Быстрый суп с консервированной горбушей и рисом

Не все любят картошку в супе, поэтому ее можно исключить и приготовить блюдо по одному из двух предыдущих рецептов, только без этого овоща. Консервы тоже – на выбор: горбуша в собственном соку, в масле или в томате.

Большинство представленных рецептов низкокалорийные, поэтому готовить их можно хоть каждый день.

С пшеном

Добавление различных круп позволяет сделать рыбный суп более сытным и питательным. Например, вкусно использовать пшено. Калорийность такого варианта угощения получится приблизительно 36 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 3
Жиры 0,9
Углеводы 3,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу – 900-950 г;
  • картофель и морковь – по 130-150 г;
  • пшено – ½ ст.;
  • лук белый – 80-90 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • универсальные специи – 3-4 г;
  • масло и свежую зелень.

На указанное количество продуктов берется 2-2,5 л воды. Также вкусно использовать для блюда не обычную, а чесночную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться горбушей. Рыба размораживается, потрошится, тщательно избавляется от внутренностей и промывается проточной прохладной водой. Далее у тушки требуется отрезать хвост, голову, удалить плавники. Только последние можно выбросить. Все остальные рыбные части будут использоваться при варке супа.
  2. Филе горбуши необходимо снять с костей, порезать небольшими кусочками и положить отдельно.
  3. На следующем этапе в кастрюлю нужно положить все подготовленные рыбные части, кроме кусочков очищенной мякоти. Они заливаются соленой водой со специями и отправляются на плиту. В кастрюлю сразу требуется добавить и соль, пряности, половину очищенного лука и моркови. Овощи укладываются к рыбе без предварительного измельчения.
  4. После закипания требуется снять пену с поверхности жидкости, убавить огонь до среднего и оставить бульон вариться на 20-25 мин.
  5. Пока готовиться рыбная основа, можно заняться остальными компонентами супа.
  6. Оставшийся лук нужно почистить и порубить миниатюрными кубиками. А морковь измельчить соломкой. Далее овощи высыпаются на сковороду с разогретым маслом и жарятся до мягкости и румяности. Первым – лук, а затем – морковь.
  7. Пшено следует промыть, перебрать, удалив примеси и испорченные зерна. Затем – промыть 2-3 раза, залить 1,5 ст. воды и поварить отдельно от супа 10-12 мин.
  8. После пшено снова нужно промыть холодной водой. Такая подготовка избавит его от горечи.
  9. Далее бульон требуется процедить, выбросить овощи и кости. После можно перекладывать в него кусочки филе горбуши, овощную зажарку, картофель, порезанный брусочками.

После того как картошка размягчится, можно всыпать подготовленное пшено и варить суп еще 8-9 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Но разливается по глубоким тарелкам и присыпается рубленой зеленью. Например, хорошо подойдут для этого перья зеленого лука.

Суп­

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 52 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец черный и душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник

Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра. Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания

Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.

Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.

Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.

Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).

  • вода — 1,2 л
  • горбуша — 500 гр
  • сливки — 200 мл
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.

Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.

Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.

Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.

В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.

Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.

Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.

Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.

Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).

Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.

Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.

Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы.

С плавленым сыром

Суп из горбуши замороженной получается с ярким рыбным ароматом и вкусом. Но можно добавить ему оригинальные сливочные сырные нотки. Для этого стоит использовать плавленый сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • порционные куски свежей рыбы – 3-4 шт. (среди них должна быть голова, хвост, филе;
  • сливочный плавленый сыр – 80-90 г;
  • картофель — 1,1-1,5 кг;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, пряности, свежую зелень, любое растительное масло.

Лучше всего для такого угощения выбрать плавленый сыр с пометкой «для супа». Количество картофеля выбирается кулинаром в зависимости от желаемой густоты супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горбушу требуется промыть и почистить от всего лишнего.

  2. Затем – уложить в большую кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить вариться на плиту.
  3. Пока рыба готовится, нужно заняться овощами. Сначала – почистить картофель и порубить брусочками или кубиками. Лук и морковь – мелко произвольно.
  4. После того как рыба закипит, требуется подсолить воду и убавить огонь. Обязательно снять с поверхности жидкости всю пену, чтобы суп получился прозрачным.
  5. После закипания огонь убавляется, и рыба оставляется вариться еще примерно на полчаса. Далее можно вынимать ее из кастрюли, остужать и разбирать на отдельные кусочки. Вернуть в суп потребуется только чистое филе – без костей и кожи.
  6. Бульон нужно процедить и высыпать в него измельченный картофель. Вариться в бульоне он будет около 20 мин до мягкости.
  7. В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать в нее измельченную морковь и лук. Овощи будут обжариваться до золотистого оттенка.
  8. К уже готовому картофелю в бульоне выкладывается овощная зажарка (слегка остывшая), кусочки рыбного филе, листья лавра, соль и пряности.
  9. Еще через 10-12 мин можно отправлять в суп плавленый сыр. Он выкладывается в бульон большой ложкой и сразу тщательно размешивается. Сыр в итоге должен полностью раствориться в угощении.
  10. Остается дать блюдо покипеть 6-7 мин и выключить нагрев плиты.

На остывающей плите под крышкой суп должен настаиваться около 10 мин. После этого его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам. Благодаря сливочному сыру ему не потребуются дополнительные соусы. Зато можно приготовить к угощению белые гренки с сыром.

Для этого небольшие кусочки батона обжариваются на сковороде с большим количеством масла до румяности и хруста. Далее они смазываются начинкой из тертого сыра, вареного яйца, раздавленного чеснока и майонеза. Подается угощение сразу же, пока суп не остыл, а гренки не успели размокнуть.

Горбуша с овощами в духовке

Горбуша с овощами, приготовленная в духовке — отличное решение для ужина или завтрака, прекрасный перекус и роскошное украшение праздничного стола. Блюдо готовится порционно. Подается в фольге.

Ингредиенты:

  • целая рыба горбуши (2 кг);
  • 1 шт. лимона;
  • 2 см имбиря;
  • 1 шт. лука порея;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло (на свое усмотрение);
  • соль по своему вкусу;
  • 200 гр кабачка;
  • 1 шт. болгарского перца (красного);
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • адыгейская соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить горбушу от костей. Разрезать каждую половину филе на три части. Получилось 6 порций рыбы.
  2. Поместить куски мяса на противень для маринования. Посыпать адыгейской солью (можно использовать обычную соль и любимые специи). Поперчить. Сбрызнуть каждый кусочек растит. маслом. Тщательно растереть специи по рыбе. Отставить в сторону.
  3. Готовим овощной жульен. Жульен — это нарезка соломкой. Морковь нарезать тонкими пластинами, а потом соломкой. Нашинковать лук вдоль полукольцами. Нарезать соломкой болгарский перец, кабачок и имбирь. Лук порей разрезать вдоль и тоже нашинковать соломкой. Чеснок нарезать произвольно. Петрушку — крупно.
  4. Разогреть растительное масло до температуры кипения. В кипящее масло положить имбирь с чесноком. Когда чеснок начинает подрумяниваться, добавить морковь с луком, тщательно перемешать и жарить 3 минуты. Добавить кабачки, перец и прожарить еще 1 минуту (не более). Затем положить лук порей и зелень петрушки. Перемешать. Посолить (2-3 щепотки), поперчить.
  5. Нарезать фольгу квадратиками. На фольгу положить филе рыбы, полить соком лимона и сверху выложить овощной жульен. Фольгу завернуть. Выложить порционные кусочки филе на противень и отправить в духовку (200 градусов). Выпекать 20 минут. Перед подачей присыпать свежим укропом.

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Рыбный суп из горбуши: не только вкусное первое блюдо

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец в магазинах появилась красная рыба свежего улова. А то на «столетние», перемороженные и пожелтевшие от древности тушки лососевых даже смотреть не хочется. Стараюсь никогда не упускать момент приготовить рыбный суп из горбуши, от которой ещё пахнет морем, а не затухшей холодильной камерой продовольственного магазина.

Выбираю горбушу для супа всегда женской особи. Мясо самки гораздо вкуснее, чем у самца. А её филе, запечённое в духовке с гранатом выше всяких похвал. Есть ещё один неоспоримый плюс в половой дискриминации. Если повезёт, и вы наткнётесь на не потрошеную тушку лососёвой красавицы, то можно практически со сто процентной уверенностью утверждать, что в ней находиться икра.

Совет

Перефразируя знаменитого юмориста: горбуша — это не только ценное красное мясо, но и потрясающе вкусная, полезная икра.

Как можете видеть на фото, мне в этот раз несказанно повезло. И помимо рыбного супа с горбушей на обеденном столе будет красоваться деликатес всех времён и народов. Хочешь не хочешь, а придётся к вечеру блинчиков нажарить. Так что времени у меня в обрез. Не стану больше тянуть горбушу за хвост, а быстренько перехожу к рассказу о том, как приготовит рецепт рыбного супа из свежей горбуши.

Суп из горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана риса;
  • специи для рыбы
  • соль;

Ну, что ребята — понеслась? Прежде всего, следует выпотрошить горбушу. Кожу не снимаю, лишь очищаю от чешуи. Разрезаю рыбу на порционные куски, а находящееся в ней «красное золото» присаливаю.

Рецепт с фото

Морковь чищу и нарезаю кубиками как можно меньшего размера.
Картошку ожидает та же учесть. Только картофельные кубики, естественно, должны быть крупнее.
Для рыбного супа нужно взять два литра воды, которые я ставлю на плиту и довожу до кипения. Солю и первой добавляю картошку.

Варю пять минут.

Затем забрасываю целиком очищенную от шелухи луковицу и нарезанную морковь.
Сразу следом всыпаю рис. Из указанного количества ингредиентов и такого объема воды получается не густой, как каша, суп. А вот сколько положить горбуши определяйте сами. Жадничать не нужно.

От этого во многом зависит, насколько ваше первое блюдо будет вкусным. Но и не переборщите тоже. Вы же варите суп, а не тушите рыбу с овощами.

Итак, примерно через 10 минут закладываю в кипящий бульон порционные куски рыбы.
Всыпаю смесь специй и оставляю супчик кипеть на слабом огне минут пять.

Затем выключаю нагрев, добавляю рубленую зелень. Накрываю крышкой и, не убирая с плиты, даю рыбному супу из горбуши, настоятся в течение 15 минут.

Вот, в общем-то, и всё. Расстаюсь с вами ненадолго, а чтобы не скучали, хочу порекомендовать вам попробовать приготовить уху из налима.

Уверяю, такой рецепт рыбного супа вы ещё не встречали.

Кстати о встречах. Встретил на днях Леонида Ильича, правда картонного, а выглядит словно живой. Ну, как же я мог с ним не сфотографироваться и не показать такого гарного хлопца вам – друзья! Это я про себя. Шучу.

Ну да ладно, вы тут ещё побродите, а побежал блины жарить. Пока, до встречи.

Уха из горбуши согреет нам души. От супчика рыбного не оттащить. И пусть даже тянут за красные уши, себя не позволю, как лоха взять слить. Я буду ногами за стол свой цепляться! Руками тарелку с ушицей схватив. А если придется, то стану кусаться и бить кулаком — кто пойдёт супротив?

Напоследок от меня бонус тем, у кого в горбуше не оказалось приятного и вкусного сюрприза.

5 других вариантов

Неважно, как вы хотите: нарезать или потереть на терке плавленый сырок – он в любом случае полностью растворится в горячем бульоне. Белый сырный суп с рыбным ароматом получится насыщенным, питательным

Со сливками

Сливочный нежный вкус – и всего за 30 минут. Попробуйте со сливками, но не менее 25%-ной жирности. Розовые кусочки рыбы и молочная основа – очень приятный тандем. Суп будет калорийный и сытный.

С перловкой

Перловка в этом блюде насыщает на длительное время. Ее аминокислоты дают прирост мышечной массы. Не зря в армии перловую кашу прозвали “мужицким рисом”. А в сочетании с красной рыбой крупа принесет еще больше пользы. Как приготовить перловку, чтобы она не превратилась в жесткую пулю, узнайте из нашей статьи.

С рисом

Чтобы придать насыщенности и питательности блюду – добавьте рис. Мне нравится отварить его отдельно, чтобы чувствовать каждую крупицу риса в блюде. Но можно добавлять вместе с картошкой. Тогда это будет густой суп с рыбным запахом и легким вкусом риса.

С пшеном в мультиварке

Если обычный суп приготовить так легко, то в мультиварке и вовсе не хлопотно. Единственное, если вы решили варить с пшеном, узнайте, как правильно это делать. Пшено – самая загрязненная крупа, которая требует тщательной подготовки. Иначе она отдаст в бульон горечь и клейкость из мучной пыли.

Рыбный суп из горбуши с пшеном

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.

Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.

Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.

Итак, начинаем готовить наш шедевр…

БЖУ: 6/3/3.

Ккал: 60.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40-45 мин.

Количество порций: 12 порций (3,2 л).

Ингредиенты блюда

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Пшено — 100 г (1/2 ст).
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л)
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст.л).
  • Зелень по желанию.

Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры.

Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Сначала займемся разделкой рыбы.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

Соломкой измельчаем морковь (100 г).

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

Важно

Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Совет

Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Как быстро сварить вкусную уху из горбуши в домашних условиях

Самый быстрый и простой суп варится исключительно из рыбы, лука и специй. При добавлении других овощей или круп, время приготовления увеличивается. То же относится и к рыбной окрошке, солянке, ухе из консервированной горбуши.

Классическая уха из головы и хвоста горбуши

При покупке целой тушки для посола, пирога или жарения, большинство хозяек голову и хвост выбрасывают, а зря. Из них получается наваристая уха. К ней можно добавить и хребет, и плавники, и кожу, если рыбина разделывается на филе. В этих «субпродуктах» много желатина, который улучшает состояние сухожилий и суставов.

Кроме этого, потребуется:

  • картофель;
  • 2 л воды;
  • 2 лаврушки;
  • 1/2 ст. пшенной крупы или 1/3 риса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 4 шт. перца горошком;
  • соль.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Из головы вынуть жабры, с хвоста снять чешую, хорошо промыть.
  • Залить водой, опустить луковицу, нарезанную крупно морковь и включить плиту. Если шелуху с лука не снимать, то бульон приобретет золотистый оттенок.
  • При закипании удалить пену, положить специи и варить при слабом кипении минут 20.
  • Затем рыба из бульона достается, мясо отделяется. Жидкость процеживается через 2 слоя марли (ее предварительно нужно прополоскать в прохладной воде).
  • Бульон закипятить, опустить промытую на 3 раза пшенку или рис, спустя 5 минут — произвольно нарезанный картофель.

Когда они приготовятся положить рыбу и снять с плиты.

Важно. При отделении головы и хвоста от тушки лучше захватывать больше мяса, чтобы в ухе была и рыба, а не только голые кости с плавниками

Уха из горбуши с рисом и картошкой

Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, за некоторым исключением:

  • Воды берется 2,5-3 л.
  • В бульон вместе с крупой и картофелем опустить и филе на коже или порционные куски горбуши.
  • После закипания снять пену.
  • Если уха варится без головы и хвоста, то сначала отваривают рыбу с луком, морковкой и специями. Затем так же процеживают бульон, если не очень прозрачный, опускают крупу и картофель. В конце возвращают рыбу обратно и снимают с огня.
  • Сваренную морковь тоже можно не выбрасывать – положить в суп вместе с готовой рыбой.

Важно. Любой ухе нужно дать постоять 5-7 минут под крышкой

Наваристая уха из брюшек с пшеном

Брюшки, как известно, являются самыми жирненькими частями рыбы. Бульон получается наваристым, даже при небольшом их количестве. Кроме того, в них содержится львиная доля полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6, что положительно отражается на здоровье и красоте кожных покровов, волос и ногтей.

Набор продуктов – такой же, как в предыдущих рецептах, только вместо частей горбуши используется 200 г брюшек на 2 л воды.

Приготовление происходит следующим образом:

  • В воду опустить натертую крупной стружкой морковь. Целую луковицу, перец и варить при умеренном нагреве минут 15.
  • После этого положить промытое пшено и брюшки (без чешуи).
  • Через 6 мин — ломтики картофеля, соль и лаврушку.
  • Спустя 15 минут убрать с плиты и подержать под крышкой 10 мин.

Обратите внимание! Бурное кипение приведет к мутности бульона, а мякоть брюшек развалится на мелкие фрагменты

Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.

Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате

Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара. Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок

Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет

Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

Рыба с овощами в духовке

Тем, кто так и не определился, что приготовить из свежемороженой горбуши, можно порекомендовать еще одно интересное блюдо. Оно получается на редкость нежным и сочным. Плюс ко всему оно имеет весьма презентабельный вид и способно украсить собою любой праздник. Для его создания вам понадобится:

  • Кило замороженной горбуши.
  • 2 крупных томата.
  • 3 небольшие луковицы.
  • Целый лимон.
  • Крупный сладкий перец.
  • По 3 большие ложки майонеза и постного масла.
  • 180 грамм хорошего твердого сыра.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и ароматные специи.

Предварительно размороженную и вымытую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, и режут порционными кусками. Подготовленную таким методом рыбку подсаливают, посыпают приправами, поливают свежеотжатым лимонным соком и оставляют хотя бы на полчаса. По завершении обозначенного времени кусочки выкладывают на смазанный противень. Сверху помещают лук, обжаренный на сливочном масле, болгарский перец и дольки помидоров. Все это смазывают майонезом и ставят в прогретую духовку. Запекают горбушу с овощами при двухстах градусах в течение получаса. За десять минут до окончания термической обработки рыбку обсыпают сырной стружкой.

Как приготовить суп из горбуши с рисом и яйцом

Из рыбных консервов получится приготовить сытный, недорогой, а главное вкусный суп. Горбуша обладает приятным ароматом и нежностью, поэтому блюдо внесет разнообразие в повседневное меню и доставит удовольствие всей семье. Если надо приготовить этот суп в пост, то исключите из состава яйцо.

Потребуется:

  • Консервированная горбуша – 1 банка.
  • Лук – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Рис – 80 г.
  • Соль – 20 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень.

Пошаговый процесс:

Промойте рисовые зерна. Засыпьте в кастрюлю, объем которой не должен быть менее трех литров.

Влейте воду. Поставьте на средний огонь.

Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Морковь натрите на мелкой терке. Откройте консервы и извлеките при помощи вилки все крупные кости. Они отделяются очень легко.

Разомните горбушу вилкой, перемешивая с соком, в котором находилась рыба.

Картофель порубите. По размеру старайтесь делать кубики средними по размеру.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Засыпьте луковые кубики. На среднем огне жарьте 5 минут.

Добавьте морковное пюре. Размешайте. Постоянно перемешивая, готовьте 5 минут.

Добавьте к рису картофель. Когда жидкость закипит, поместите обжарку.

Посыпьте специями. Добавьте консервы. Поварите четверть часа.

Взболтайте яйцо вилкой. Введите в суп тонкой струей, не переставая перемешивать.

Уберите с огня. Накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав порубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector