Бройлеры кобб 500

Правильно содержание

Куры Кобб 500 отличаются неприхотливостью, и чаще их разводят ради получения мяса.

Условия для жизни

Для содержания породы подходит напольный метод. Птицы могут находиться в клетках, выгул не предусматривается. Для такого содержания можно использовать пол из сетки с мелкой ячейкой. Подстилка составляется из опилок и соломы, которые смешивают с известкой.

Клеточный способ разведения подходит для бройлеров еще и тем, что снижение подвижности ускоряет набор веса. Содержание птиц в клетках позволяет увеличить поголовье содержащейся птицы.

Если кур планируют разводить только в теплый сезон, то можно обойтись простым курятником, в котором не предусмотрено отопление и даже уличное освещение. Температурный режим при этом играет большую роль. Необходим доступ в помещение свежего воздуха, но избегание сквозняков.

Курятник должен содержать нужное число насестов, чтобы обеспечить всех проживающих птиц. Кормушки и емкости для воды располагаются в самом помещении. Если планируется выгул, то поилки нужно разместить и на улице.


Для содержания бройлеров Кобб 500 можно использовать клетки или закрытые курятники.

В курятнике нужно поддерживать чистоту. Уборка проводится регулярно. Не реже раза в месяц нужно менять подстилку. Для поддержания здоровья птиц необходимо, чтобы они были чистыми, не загрязняли перья. Весь мусор нужно убирать из курятника. Птицы любят принимать песочные ванны, для этого в помещении находится тазики песком.

Рекомендуется содержать кур при температуре 25-30⁰С. Нужно контролировать световой режим. На протяжении 2 недель освещение поддерживается 24 часа в сутки. После можно сокращать его на 1 час в день. Но общая продолжительность периода, когда работает освещение, не должна быть меньше 16 часов. Обеспечивать высокую яркость необязательно.

Рацион кормления

Куры Кобб 500 способны обходиться простой пищей, не требуя внесения в меню редкостных добавок. Затраты на комбикорм не должны быть высоки. Для стабильного набора веса нужно подобрать для выращиваемых птиц уравновешенный рацион, который содержал бы все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В пищевые смеси можно добавлять премиксы, которые увеличивают питательность корма и снабжают организм кур витаминами. Подобрать нужную марку премикса лучше с помощью ветеринара.

Примерный рацион кормления бройлеров.

Схема питания зависит от возраста кур. Количество кормлений у новорожденных цыплят доходит до 8 раз в сутки. На 2 неделе жизни происходит переход на 6-разовое питание. Затем количество кормежек уменьшают до 4.

Важно обеспечить курам постоянный доступ к воде. Поилки можно подключать к водопроводу или сделать их большого объема

При этом их конструкция должна быть безопасной, чтобы птицы не могли утонуть или устроить сырость в курятнике.

Обработка птичника

Поддержание чистоты в курятнике – важная часть выращивания бройлеров. Перед тем, как запустить в помещение новую партию кур, нужно избавиться от старой подстилки, остатков помета.

Не помешает побелить помещение с помощью извести. Хозяева практикуют обработку сернистым газом. Использовать нужно средства, которые безопасны для птиц и человека. Дезинфекция является средством профилактики, помогая уничтожать патогенные грибки и предотвращать появление и распространение инфекций.

Разведение дома

Получение цыплят традиционным способом затруднено, поэтому животноводы приобретают яйца или живых цыплят. Покупка птенцов позволяет избежать затрат на приобретение инкубационного оборудования. Но стоимость цыпленка может в несколько раз превышать цену на яйца.


Вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях.

При соблюдении рекомендаций процент вылупляемости и выживания птенцов у породы Кобб 500 будет высоким – до 99%. Модель инкубатора с функцией автоматического переворота приводит к экономии времени. В бытовые инкубаторы можно разместить до 500 яиц.

Режим инкубации поддерживается на уровне 37-38 градусов. Вылупляются цыплята в инкубаторе по истечении 3 недель.

Выращивание цыплят

В первые сутки после рождения цыплят содержат в обогреваемом ящике. Температура должна достигать 30-32⁰С, которую постепенно понижают в следующие дни. На второй неделе птенцов можно перемещать для содержания в клетки. Питанием птенцов может служить готовая смесь, которая состоит из:

  • измельченных злаков;
  • рыбной муки;
  • поваренной соли;
  • подсолнечного жмыха;
  • набора витаминов.

Если кормление осуществляется натуральными кормами, то цыплятам предлагают в первый день сваренное яйцо. На следующий день в рацион вводят творог и траву. После этого основу питания может составить кукурузная мука.

Обязательные мероприятия во время инкубации

Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

Повороты и опрыскивание

Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

Опрыскивание при помощи распылителя

Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания

Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов

Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась

Овоскопирование

Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

Внутреннее строение

Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

Степень развития Характеристика
Хорошее Такое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
Нормальное Кровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
Плохое Характерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

Полный онтогенез по дням

Развитие зародышей на 17 сутки

Развитие Характеристика
Отличное Наполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
Нормальное Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
Заторможенное Характерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Фото различных состояний зародыша в яйце

Цены на овоскоп

Овоскоп

Характеристики породы Кобб 500

При описании бройлеров Кобб 500 следует отметить то, что они считаются одними из самых продуктивных кроссов. Куры Кобб 500 выводились специально, чтобы получать максимальное количество мяса при минимальном сроке выращивания. К возрасту 40 дней при правильном уходе можно получить птицу весом около 2,5 кг.

История появления

По сути своего происхождения кроссы cobb 500 являются гибридами, так как основой для этой породы были взяты другие разновидности: Плимутрок, Кучинские юбилейные, Корнуэльская порода, Нью-Гемпшир, Загорская лососевая, Панциревские, Род-Айленд.

Важно! Благодаря тому, что птица достигает готовности к убою чуть больше, чем за месяц, можно за один теплый сезон вырастить сразу несколько поколений. Это очень удобно для тех, кто не оставляет птиц на зимовку. Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии

Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами

Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии. Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами.

Внешний вид

Узнать птицу породы Кобб 500 легко по внешнему виду:

  • всегда белое перо;
  • мощное телосложение;
  • широкие спина и грудь;
  • сильные развитые лапы и ноги с большим объемом мышц;
  • небольшой гребень ярко-красного цвета характерен, как для самок, так и для самцов.

На заметку. Очень часто бройлерные птенцы Коббы 500 сами страдают от сородичей более агрессивного характера, поэтому, подсадив в птичник этих птиц, следует следить, чтобы они не пострадали, пока будут осваиваться.

Большим достоинством этой породы является хороший товарный вид. Мясо имеет белый цвет, а кожные покровы желтые, что не характерно для других видов бройлеров. Например, породы Росс 308 и 700 или Хаббард имеют ярко выраженный синеватый оттенок.

Чешские бройлеры популярны во всем мире. За малый промежуток времени фермеры выращивают мясных кур с малыми затратами.

Внешность кур

Порода бройлеров Кобб 500 отличается белоснежным оперением. Все птицы, как на подбор, крупные, массивные. Разница в весе минимальная среди особей мужского и женского пола. Кожа от природы желтого оттенка, увеличивает товарный вид.

Продуктивность птиц

Бройлеры отличаются высокой продуктивностью. В возрасте 30-45 дней бройлеры пригодны для убоя. Вес варьируется от 1,5 до 2,5 килограмма. С одной птицы получают 73 % мяса. Прирост в весе стремительно увеличивается на протяжении 11 недель. В дальнейшем идет спад.

При совместном кормлении петухов и кур прирост массы по дням показан в таблице.

Возраст (в днях) Вес (грамм) Суточный прирост (грамм)
41
10 260 26
20 775 39
30 572 52
40 2456 61
50 3246 65
56 3644 65

Привес ярко выделяется в возрасте 1-2 месяца.

Комбикорм для кросса может быть самым дешевым, на продуктивности породы это не отражается. Конверсия корма, по сравнению с конкурентами, самая выгодная. Доля стоимости корма в себестоимости выращивания составляет 60 %.

Характер породы

Бройлеры Кобб 500 дружелюбные, спокойные. Не боятся присутствия людей. Иногда молодые особи страдают агрессией, каннибализмом. Объясняется такое поведение излишним световым днем. Молодых задир рассаживают по разным клеткам.

Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров

Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.

Места для содержания

Для кур используют такие виды выращивания:

  • напольное с выгулом,
  • в птичниках,
  • в клетках с металлической сеткой на полу.

Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади.

Микроклимат

Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.

Уход за бройлерами

Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.

Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси.

Кормление

Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.

Молодняка

С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.

Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа.

Взрослых особей

Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.

Основной рацион должен состоять из таких компонентов:

  • корм на основе зерновых культур;
  • червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
  • зелень и трава.

Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:

  • кукуруза — 400 г;
  • пшеничное зерно — 200 г;
  • овёс — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
  • пищевые дрожжи — 2 г.

Профилактика болезней

От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.

Сравнение с росс 308

Минимальный расход корма, невысокая стоимость инкубационных яиц позволяет разводить птицу на малых усадьбах и крупных птицеводческих фермах.

Наибольший доход приносят куры бройлеры кобб 500 и росс 308. Рассмотрим различия видов.

Кобб 500 — мясная порода, птица быстро растет, немного ест, много весит. Самки приносят яйца в небольших количествах.

Росс 308 — яично-мясная порода с высокой яйценоскостью. Но имеет не крупную мясную тушку, при некачественном кормлении может прекратить нести яйца.

Разведение бройлера 500 принесет прибыль только при реализации мяса. Для производства яично-мясной продукции предпочтение отдается росс 308. Подробно читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

И в заключение, выращивание гибридов – занятие несложное и вполне доступное для начинающего фермера. При небольших усилиях труда, гибриды принесут на стол достаточное количество мясной продукции.

Продуктивные особенности

Выращивать бройлерную породу экономически выгодно, это относится ко всем кроссам. Забивать птицу можно уже в 30-дневном возрасте, а оптимально выращивать можно до 60 дней. Затем начинается снижение привесов и возрастание кормовых затрат.

Рекомендуется знать нормативы по привесу на каждые сутки. Это поможет контролировать набор живого веса и, если появятся какие-либо отклонения, вовремя произвести коррекцию в условиях содержания или рационе кормления.

Возрастная категория в неделях

Средний вес

Курочка/петушок

Среднесуточные показатели привеса

первая

185

184/186

27/29

вторая

465

460/470

53/54

третья

943

914/971

70/87

четвертая

1524

1463/1585

85/88

пятая

2191

2083/2299

90/107

шестая

2857

2671/3044

80/106

седьмая

3506

3226/3786

79/106

восьмая

4111

3741/4481

71/95

девятая

4649

4230/5086

68/78

Показатели по привесам могут разниться, это зависит от климатических особенностей района, где происходит выращивание кросса. Ознакомиться с тонкостями продуктивных показателей можно при покупке инкубационного или суточного материала. Там можно получить детальную информацию с показателями посуточных приростов.

Вес бройлеров по неделям: таблица

Вес молодых курочек также отслеживают по неделям. Их привес должен соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если присутствуют незначительные отклонения от показателей, приблизительно 20 – 30 г, то это считается нормой.

Вес бройлеров по неделям

Пошаговая инструкция, как сделать кормушку для цыплят своими рукамиЧитать

Возраст, неделя Курица, г Петух, г
1 98 102
2 190 210
3 350 410
4 580 660
5 840 940
6 1080 1260
7 1310 1590
8 1590 1880

Это усредненные значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, то необходимо принять меры. Скорее всего рацион питания не соответствует потребностям породы.

Продуктивность пород Кобб 500 и Кобб 700

Гибрид (кросс) со столь значительными внешними данными демонстрирует быстрый рост мышечной массы, что позволяет получать выход мяса до 70-73%. При правильном содержании цыпленок весит:

  • В возрасте 40 суток – 2,5кг.
  • В возрасте 1,5-2 месяца – 3 кг.
  • В возрасте 3 месяца (11-12 недель) Бройлер Кобб достигает максимального веса (4,5-5 кг); затем прибавка массы резко снижается и прекращается; содержать ее дальше становится нерентабельно.

В среднем птице необходимо скормить 1,5 кг корма, чтобы получить 1 кг живого веса (к 1-месячному возрасту). Однако, показатели (набор веса и расход) могут варьироваться в зависимости от способа выращивания. Например, если самцов и самок держать по отдельности, это улучшает набор веса и одновременно снижает расход корма.

Растут не по дням, а по часамИсточник ytimg.com

Гибрид стал популярным объектом разведения в силу своей неприхотливости и высоких качеств мяса (оно вкусное и сочное). Селекционерами выведены и другие породы бройлеров со схожими характеристиками. Например, в середине 90-х годов в Британии был выведен схожий по параметрам бройлер Кобб 700; основой послужили мясные породы Род-Айленд, Нью-Гемпшир, прославленный Плимутрок.

Если сравнивать эти два гибрида, кросс Кобб 700 отличается большей скоростью набора веса. С другой стороны, Кобб 700, а отличие от Кобб 500, наращивает в среднем меньшую массу. Есть у британца и другие особенности:

  • Легкие кости и крупная грудка.
  • При выкармливании более высокий расход корма на 1 кг веса.
  • Проблемы со здоровьем: у цыплят иммунитет слабее, а у взрослой птицы возможны проблемы с суставами.

Несмотря на то, что гибрид Кобб 500 не специализируется на яйценоскости, в частном хозяйстве кур можно использовать и в этом качестве. Они начинают нестись в возрасте 6 месяцев. В год одна курочка производит 100-120 яиц массой по 45-60 г (2-3 в неделю). После достижения возраста 1,5 лет показатели начинают постепенно снижаться.

У мяса высокие вкусовые качестваИсточник chirik.info

Плюсы и минусы

Как у любой породы, свои достоинства и недостатки есть и у курочек Кобб 500; характеристики птицеводов включают следующие положительные моменты:

  • Неприхотливость. Птицу можно содержать как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве; ей не нужен выгул, а размещение в птичнике достаточно компактное.
  • Высокая выживаемость вылупившихся цыплят (достигает 85-90%), зависит от качества инкубатора.
  • Птичье поголовье однородное по размеру (дает одинаковый прирост массы), независимо от пола. Птички отличаются спокойным нравом.
  • Как у всех мясных пород, высокая скорость роста; забой возможен, начиная с 1,5 месяцев.
  • Низкие затраты корма на 1 кг массы, поэтому себестоимость мяса низкая (ниже, чем у гибрида Кобб 700).

Бройлерам не нужен выгулИсточник chirik.info

  • Высокие товарные качества тушки: нежное мясо, большая грудка, приятный желтоватый «домашний» цвет кожи, независимо от вида корма.
  • Повышенная устойчивость ко многим, специфическим для кур, заболеваниям (особенно паразитарным).
  • Недостатками считают следующие особенности:
  • Порода гибридная, поэтому таких кур невозможно разводить самостоятельно, приходится покупать.
  • Материнский инстинкт птиц стремится к нулю, поэтому яйца приходится инкубировать.
  • Кросс чувствителен к низким температурам, поэтому в северных регионах не обойтись без дополнительных затрат на обогрев.
  • Низкая яйценоскость – небольшой минус для породы, разводимой ради вкусного мяса.

Эстетика будущего обедаИсточник cefalunews.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector