Готовим суп из шампиньонов с картофелем

«Грибной перловый суп» из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:

• консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны – 350 граммов;

• полкило картошки;

• крупа перловая – 50 граммов;

• морковь – 2 шт.;

• два маленьких корня петрушки;

• репчатый, сладкий лук – 2 головки;

• 50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;

• 100 мл сметаны 20%-й жирности;

• две больших ложки хлебопекарской муки, белой;

• 400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;

• горошинки перца – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.

2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.

3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.

4. Заправьте суп сметаной и подавайте.

Процесс приготовления:

В кастрюлю налить 1.5 л чистой холодной воды. Поставить на огонь, довести воду до кипения.

Высыпать в кастрюлю замороженные грибы. Если грибы в герметичной упаковке – мыть их не надо. Замороженные белые, купленные на развес, необходимо промыть под холодной проточной водой несколько раз.

Варить на среднем огне 10-15 минут при полузакрытой крышке. Снять пенку.

Добавить в кипящий грибной бульон рис.

Затем помыть, очистить и нарезать картофель. Добавить в суп через 5 минут после риса.

Готовить еще 15 минут на средне-медленном огне до готовности картофеля. На этом этапе суп должен вариться, но без активного кипения.

За пять минут до окончания варки суп посолить по вкусу.

Через 30-35 минут от начала готовки на плите грибной суп из замороженных белых грибов готов!

Легкого вам приготовления и приятного аппетита!

Как приготовить вкусный суп из замороженных грибов читателям сайта Хорошие рецепты рассказала Полина Калинина, рецепт и фото автора.

Обычно пик грибных супов приходится на конец лета начало осени. Когда начинается грибная пора. Когда набрав полные лукошки грибов грибники и любители полакомится грибами готовят супы и жарят картошку с грибами наполняя свои кухни великолепными ароматами.

Свежие грибы это без спорно очень хорошо, но не стоит ждать когда настанет грибная пора можно приготовить отличный грибной суп из замороженных грибов. Ведь грибы отлично переносят заморозку и практически не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня холодильники позволяют заморозить огромное количество грибов практически мгновенно. Да и торговые сети всегда готовы порадовать нас замороженными грибами разных видов от шампиньонов до опят и лисичек. Так что найти грибы можно круглый год и без проблем.

Рецепт позволяет приготовить суп не только из замороженных грибов можно приготовить и из свежих. В рецепте я использую замороженные шампиньоны. Их мне принес один друг который занимается выращиванием грибов. Нет конечно он принес их свежими, но просто очень много, так что пришлось половину заморозить что бы они не пропали и вот как раз наступила их очередь.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных грибов.
  • 6-7 шт. картофелин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 шт. болгарского перчика.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Начну готовить грибной суп с отваривания картофеля. Очищу нарежу соломкой и поставлю варится на медленном огне. На данное количество ингредиентов будет достаточно 1,5-2 литра воды.

2.С луком поступлю следующим образом. Очищу разрежу на две половинки и хорошо промою под водой. Если его промываю таким образом, то практически всегда я его режу без слез. А для сегодняшнего супа лук нарежу небольшими кубиками.

3.Морковь очищу и нарежу на тонкую соломку. Можно просто натереть на терке. Просто есть время и поэтому нарежу.

4.Ну конечно следующим шагом будем готовить зажарку для нашего супа. В сковородку налью растительное масло и поставлю её на огонь. Как только масло разогреется закидываю первым делом лук, а через 1-2 минуты отправляю и морковь.

5.Первым отправляется лук так как он обжаривается дольше чем морковь. Тушу лук и морковь вместе около 4-5 минут.

6.Грибы перед заморозкой были нарезаны на небольшие кубики и расфасованы по небольшим партиям. Как раз на одну кастрюлю супа. Когда вода с картофелем закипит достаю партию грибов и отправляю в кипящую воду. Без размораживания.

7.Так если размораживать то грибы теряют ряд своих преимуществ и форму и вкус. А при разморозке в кипятке вкус остается в супе.

8.После жду когда вода с грибами закипит и снимаю появившуюся пену от грибов. Далее варю грибы вместе с картошкой 15-20 минут.

9.Пока варятся грибы доделаю зажарку. К луку и моркови добавляю болгарский перец. Если есть свежий это очень хорошо, а если нет то также можно использовать замороженный.

10.В зажарку осталось добавить последний ингредиент. Это бульон. Добавляю 3-4 столовых ложки грибного бульона накрываю крышкой и тушу овощи в бульоне до мягкости.

Картофель и грибы полностью готовы. Добавляю в кастрюлю овощи перемешиваю пробую на соль. Накрываю крышкой и варю на медленном огне еще 5 минут.

Грибной суп из замороженных грибов готов приятного аппетита.

Суп из шампиньонов с картофелем — сливочный

Прекрасный сливочный суп для тех, кто ценит мягкость супов.

Ингредиенты:

  • Средних картофелин – 7 шт.
  • Шампиньонов – 300 гр.
  • Сливочного масла – 1 ст.л.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Сливок или жирной сметаны – 1 стакан
  • Воды -1.5 л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Картошку очистите и покрошите кубиками, залейте водой и варите до готовности и подсоленной воде.

Лук очистите и покрошите меленькими кубиками, обжарьте в сливочном масле до готовности и мягкости.

Грибы покрошите мелко, добавьте к луку, обжарьте. Посолите и поперчите.

Слейте бульон с картофеля, но не выливайте.

Блендером измельчите картофель, лук, грибы.

Влейте бульон к полученной смеси, постоянно мешайте.

Доведите суп до кипения, проварите 4 минуты.

Можете подавать к столу.

Суп с мясом и сушеными грибами

Остановив свой выбор на рецепте супа с мясом и сушеными грибами, можете не сомневаться, что вас ждет прекрасный и сытный обед. Готовить будем в обыкновенной кастрюле на плите. Для этого первого блюда рекомендую взять куриное мясо, которое как нельзя лучше сочетается с сушеными грибами и в дуэте дает пикантный и нежный вкус. Подойдет мясо с любой части тушки, можете использовать даже куриные потроха.

Информация о рецептеКатегория: первое блюдо
Способ приготовления: варка на плите в кастрюле
Время приготовления: 1 час 15 мин. (+ 2 часа на замачивание грибов)
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 20 г
  • картофель – 4-5 клубней
  • курица – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – щепотка
  • вода – 3 л

Способ приготовления

  1. Заранее замачиваем сушеные грибы в холодной воде (0,5 л) на 2 часа. После этого воду сливаем, при необходимости грибы измельчаем.
  2. Куриное мясо измельчаем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту и доводим воду до кипения. Уменьшаем огонь и варим мясо 20 минут.
  3. Теперь нарежьте картофель небольшими кубиками. Добавьте его в кастрюлю, увеличьте огонь. После повторного закипания воды огонь следует убавить и варить картофель с мясом еще 20 минут.
  4. Тем временем чистим и измельчаем лук, натираем морковь на терке. Пассеруем овощи на растительном масле на сковороде в течение 3 минут.
  5. Пока варится курица с картофелем, займемся зажаркой. В сковороду с морковью и луком добавляем размоченные и измельченные сушеные грибы. Добавляем небольшое количество соли и приправы. Продолжаем жарить ингредиенты все вместе на маленьком огне, пока грибы полностью не размягчатся (примерно 13 минут).
  6. Готовую зажарку с грибами добавляем в кастрюлю, кладем лавровый лист. Продолжаем варить еще 10 минут. В конце добавляем по вкусу соль, специи.
  7. Суп с сушеными грибами и куриным мясом выключаем, даем ему настояться 10-15 минут. Теперь можно первое блюдо разливать по тарелкам и подавать к столу. Шлейф дивного аромата мигом наполнит дом и соберет на кухне всех родных. Подавать суп можно с чесночным соусом, сметаной. Неплохим дополнением станут сухарики из белого или ржаного хлеба.

Полезные советы

Если вы сторонник диетического питания, можно готовить грибной суп на мясном бульоне без зажарки овощей. Измельченные овощи просто киньте в кипящую воду и отварите.

Сушеные грибы лучше всего хранить в вакуумных контейнерах, которые прекрасно защитят продукт от посторонних запахов, влаги, моли, жучков и плесени. Для хранения подойдут и полотняные мешки, бумажные пакеты, коробки из картона. Сушеные грибы в них будут «дышать», не возникнет риска образования плесени. Однако в «дышащей» и негерметичной таре в продукте могут завестись непрошенные «гости» (моль, крупяные жучки), такая тара не спасет от проникновения влаги.

Иногда сушеные грибы хранят в стеклянных банках, накрытых пластиковой или железной крышкой, а также в герметичной керамической таре. Такая упаковка не допустит проникновения моли, посторонних запахов и влаги, но она не «дышит» и плохо высушенный продукт в ней преет, плесневеет. Чтобы этого не случилось, кладите в банку только тщательно просушенные грибы. Место хранения сушеных грибов должно быть хорошо проветриваемым, сухим, без резких температурных перепадов.

При соблюдении всех условий, сушеные грибы могут храниться в течение нескольких лет (в среднем – 3 года).

Читайте далее:

Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей

Как правильно хранить сушёные грибы

Лучшие рецепты картошки с грибами в сметане

↑ Суп с фрикадельками и шампиньонами

Грибной суп заиграет новыми красками, если приготовить его с фрикадельками. Довольно оригинально, не правда ли? И очень вкусно, а заодно сытно и аппетитно! В приготовлении такого интересного кушанья нет ничего сложного, попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Картошка средняя – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи для фарша, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок.

Приготовление

Промойте шампиньоны под проточной водой и разрежьте их на 2-4 части (в зависимости от размеров грибов). Положите их в кастрюлю и залейте водой. Отправьте посуду на плиту. Перед закипанием жидкости удалите пену, собравшуюся на поверхности.

За это время очистите и ополосните картофель. Нарежьте его брусочками среднего размера. Морковку также нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукружьями. В закипевший бульон отправьте картофельные брусочки и морковные полукружья. Варите на протяжении 20 минут.

Фарш для фрикаделек может быть свиным, индюшиным, говяжьим, куриным или смешанным. Берите тот, который вам нравится больше. Выложите его в миску. Луковицу очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в емкость с фаршем. Приправьте массу солью, перцем и приправой. Хорошенько вымешайте заготовку. Влажными руками скатайте из фарша маленькие шарики.

Опустите их в кастрюлю с супом после того, как овощи станут мягкими. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите его еще 10 минут.

В конце приготовления добавьте в суп мелко нарезанную свежую зелень, и выключите огонь.

Оставьте суп под крышкой на 10-15 минут, после чего разливайте в тарелки и подавайте к столу.

Первое блюдо с рисом

Крупу нужно тщательно промыть, лучше ни один раз. После перекладывают его в кастрюлю, заливают холодной чистой водой. Отправляют все на плиту на сильный огонь. После того как жидкость закипит, убавляют огонь до среднего и варят рис.

Овощи чистят, промывают. Нарезают лук и морковь мелкими кубиками. Курицу также промывают и режут небольшими кусочками.

На сковороду наливают растительное масло, прогревают его. Обжаривают на нем овощи и куриное филе. Жарят на сильном огне, помешивая. На это уходит около пяти минут. Грибы чистят, режут пластинками, достаточно тонко. Добавляют к овощам и продолжают жарить все вместе еще три минуты. После посыпают все мукой, тщательно размешивают в течение минуты, после снимают заготовку для супа с плиты.

Рис должен свариться до полуготовности, добавляют к нему соль. Вводят содержимое сковороды, тщательно размешивают, доводят суп до кипения. Варят до готовности крупы. После размешивают суп, вливают к нему сливки тонкой струйкой. Вводят лавровый лист и перец, варят буквально минуту и снимают все с плиты. Перед подачей добавляют рубленую зелень.

Приготовление вкусного блюда

Для начала в кастрюлю наливают два литра чистой воды, доводят ее до кипения. Картофель чистят, тщательно промывают прохладной водой и режут средними кубиками. Отправляют кусочки в кипяток и готовят их около десяти-двенадцати минут.

Морковь и лук нужно очистить и также аккуратно промыть овощи холодной водой. Лук режут кубиками, морковь лучше измельчить при помощи мелкой терки. Грибы промывают, режут пластинками.

На неглубокой сковороде прогревают немного растительного масла, укладывают грибы и овощи. Помешивая, тушат массу в течение пяти минут.

Отправляют зажарку в емкость к супу. Варят вкусный грибной суп из шампиньонов еще минут десять. Плавленый сырок нарезают кубиками, измельчают зелень. Вливают в суп сливки, помешивая, вводят сырок. Добавляют специи. После закипания супа снимают его с плиты, добавляют зелень, размешивают все ингредиенты и накрывают первое блюдо крышкой. Дают аппетитному и ароматному супу настояться еще минут десять.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Как мы уже выяснили, грибы — это довольно питательный продукт, поэтому классический грибной суп из шампиньонов варят без мяса.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • соль по вкусу
  • зелень
  • растительное или сливочное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. При помощи щётки удалить грязь со шляпки грибов. Освежить срез у ножки. При необходимости снять шкурку, аккуратно подцепив её с краю шляпки и потянув к центру. Сложить обработанные шампиньоны  в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем порезать. Если крупные грибы, то порезать кусочками среднего размера, мелкие грибы можно не резать.
  2. Овощи помыть, почистить. Мелко нарезать репчатый лук, морковь нарезать тонкими брусочками, картофель кубиками. Кастрюлю поставить на плиту, добавить масло. Когда оно прогреется, положить лук с морковью. Помешивая, обжарить до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
  3. Положить кусочки картофеля, залить водой. После того как закипит, посолить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 10 минут.
  4. Затем положить грибы, проварить ещё 10 минут. За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанную зелень. Готовый суп снять с плиты, дать настояться под крышкой 10−15 минут и можно подавать к столу.

А вот «юбочка» на ножках на вкус блюда не влияет. Но её часто убирают, считая, что это ухудшает внешний вид грибов.

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Суп с белыми сушеными грибами по вкусовым качествам резко отличается от бульонов, приготовленных на других видах грибов, при чем только в лучшую сторону. Данное блюдо позволит несколько разнообразить обыденный обеденный стол.

Оно готовится очень быстро, в то же время содержит массу витаминов и микроэлементов, которых так не хватает жителям больших городов.

Несколько дельных советов по приготовлению самого вкусного супа из лесных грибов.

Чтобы суп с белыми грибами был по-настоящему вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • тщательно выбираем продукт. Цвет сушеных грибов должен быть однотонным, а поверхность без червоточинок и плесени;
  • можно попробовать на вкус белые, сушеные грибы и если некоторые из них горчат, их откладывают в сторону. Из таких ингредиентов бульон получится невкусным;
  • перед варкой ингредиент замачивают на несколько часов в холодной, кипяченой воде. В таком случае сушеные грибы наберут в себя нужное количество влаги и наградит бульон незабываемым ароматом;
  • чтобы подчеркнуть аромат белых грибов, их замачивают в молоке перед приготовлением супа;
  • грибную воду (это та, которая получается в результате вымачивания продукта) ни в коем случае нельзя выливать. Ее используют для дальнейшей варки грибного супа.

Ингредиенты

  • 70 г сушеных, белых грибов;
  • 3 средних картофелины;
  • морковь средних размеров 1 шт.;
  • репчатый лук маленьких размеров 1 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • до 5 ст. л. мелкой вермишели;
  • лавровый лист и перец молотый;
  • зелень для украшения (лук деленый и укроп).

Грибной суп из сушеных белых грибов с тонкой вермишелью — пошаговый рецепт с фото

Грибы перед приготовлением нужно тщательно осмотреть и перебрать. Затем их заливают холодной, кипяченой водой и оставляют на 3 часа.

По истечении времени грибы достают из образовавшего рассола и еще раз промывают. Полученную воду нужно процедить через несколько слоев марли. В результате из жидкости фильтруются возможный мусор и песок;

Далее поступают на свое усмотрение. Некоторым грибы нравятся поджаренными, а потому отправляют их на сковородку. Некоторым больше по вкусу варенные белые грибы, а потому их отваривают в воде (той, которая получилась после замачивания продукта). Но в любом случае варим суп из сушеных грибов на рассоле. Грибы жарят и отваривают в течение 20 мин;

Тем временем, пока готовятся грибы, беремся за овощи. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь соломкой, а лук просто мелко шинкуют.

Если сушеные грибы варились, то по истечению 20 мин в бульон отправляют картофель. Если же они поджаривались, то рассольную воду выливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда отправляют грибы и картофель. Все это подсаливают. Лук и морковь пассеруют на плите, при слабом огне. По готовности также докладывают в кастрюльку.

Когда грибной суп будет почти готов (картофель при надавливании разваливается), в кастрюлю добавляют вермишель. Варить еще 2-3 мин, непрерывно помешивая. По окончанию готовки грибной суп приправляют молотым перцем. Готово.

Ароматный суп с лесными грибами и тонкой вермишелью подают в порционных тарелках с зеленым луком и укропом. Блюдо можно дополнить сметаной. Очень вкусно, если обычный хлеб заменить солеными сухариками.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Этот рецепт грибного супа со сливками можно считать самым достоверным. С приготовлением данного блюда придется слегка повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания и наполнит изысканным ароматом ваш дом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов прекрасно насытит вас на весь оставшийся день.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Молоко – 750 мл.
  • Сливки – 70 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 13 гр.
  • Вода или бульон – 2/3 ст.
  • Зелень – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Белый хлеб – 3 кусочка.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить настоящий крем-суп из шампиньонов вам нужно выбрать свежие шампиньоны и самые качественные сливки. Без этого ваш суп получится недостаточно вкусным и качественным.
  2. Грибы и репчатый лук промойте в проточной воде, после чего мелко нарежьте лук при помощи острого ножа, а также нарежьте шампиньоны пластинками. Добавьте к луку и грибам сливочное масло, после чего отправьте все это в сковороду. Также, при желании, можете добавить к данным ингредиентам измельченный чесночок.
  3. Сковороду с луком и шампиньонами поместите на умеренный огонь и обжаривайте ингредиенты в сливочном масле до золотистого оттенка, регулярно перемешивая составляющие супа.
  4. В это же время вам нужно заняться приготовлением соуса для вашего крем-супа. Соус будет готовиться на основе классического бешамель. Вам понадобится на этом этапе молоко, мука, немного сливочного масла и мускатный орех с перцем.
  5. В сковороде с толстым дном или в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро и тщательно перемешивайте смесь, после чего начните тонкой струйкой вливать молоко и воду, добиваясь мягкой и однородной консистенции соуса. Соус должен быть не густым, но и не водянистым.
  6. Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в соус мускатный орех и черный перец, перемешайте все вместе. На этом этапе соус для крем-супа готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
  7. При помощи погружного блендера взбейте до однородного состояния обжаренные шампиньоны с луком, чтобы получить максимально однородную консистенцию блюда. Затем добавьте грибы в сотейник с соусом и добавьте туда же сливки. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно перемешивая. Добавьте соль.
  8. Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можете отправить хлеб в духовку, либо быстро прокалить на сухой сковороде, чтобы сухарики просто высохли.
  9. Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сухариками. При желании можете нарезать свежую зелень и добавить немного в каждую тарелочку с супом. Блюдо готово к подаче!

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно есть в горячем и холодном виде.
  • Можно подавать его в порционных тарелках, украсив зеленью.
  • Дополнительно в тарелку с супом или отдельно подайте гренки, которые можно натереть чесноком.
  • Такой суп станет отличным легким ужином после тяжелого трудового дня.
  • Очень вкусно будет кушать суп с шампиньонами, картофелем и курицей. Мясо можете подать отдельно в вареном или запеченном виде.
  • Не менее вкусным получается суп с шампиньонами, картофелем и сыром. К готовому супу вы можете подать отдельно любой сыр либо порезать его квадратиками и добавить в суп. Также во время варки можно добавить вместе с картофелем 2 плавленых сырка и готовить по такому же методу. Это будет очень вкусное и нежное кушанье.

Готовим картофельный суп-пюре с грибами

Супы — неотъемлемая часть нашего рациона. Но особенно популярными супы становятся в холодное время года, когда они не только сытно накормят, но и согреют, и поднимут настроение. Предлагаю приготовить картофельный суп с грибами.

Для приготовления такого супа вы можете использовать любые грибы, даже лесные, но самыми доступными, на данный момент, для всех являются шампиньоны. Готовится такой суп очень быстро и из абсолютно доступных ингредиентов, что точно понравится каждой хозяйке.

Подавайте картофельный суп с грибами горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Картофель 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1.5 шт.
  •  Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шампиньоны свежие 200 г

Приготовление:

  1. Для супа нам понадобится картофель, вода, шампиньоны, соль, лук, морковь, подсолнечное и сливочное масло, чеснок, лавровый лист.
  2. Лук (1,5 штуки) и 1 морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с подсолнечным маслом (1 ст. л.) обжарить половину луковицы и морковь.
  3. Параллельно, на второй сковороде, на 2 столовых ложках подсолнечного масла, обжарить 1 луковицу до прозрачности.
  4. Добавить очищенные и нарезанные кусочками шампиньоны (200 г). Жарить, помешивая, приблизительно 8 минут.
  5. Картофель (4 штуки) очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить картофель в кипящую воду (1 литр) с солью (0,5 ч. л.). Варить практически до готовности картофеля.
  6. В конце выложить половину подготовленных грибов, морковь и лук, мелко нарезанный и очищенный чеснок (1 зубчик), 1 лавровый лист. Готовить приблизительно 3-5 минут до полной готовности картофеля. В конце ещё раз проверить на соль и вынуть лавровый лист.
  7. Измельчить всё до однородного пюреобразного состояния и консистенции жидкой сметаны.
  8. Добавить сливочное масло (1 ст. л.) и довести, помешивая, до кипения. Снять картофельный суп-пюре с огня.
  9. Подавать картофельный суп выложив сверху 1 столовую ложку подготовленных грибов.

Суп из шампиньонов с картофелем – хитрости и полезные советы

Маринованные грибы опускайте в суп только после того, как все овощи дойдут до полной готовности, иначе содержащаяся в них кислота не даст овощам хорошо развариться и они останутся твёрдыми.

• Суп, в который добавлялись сливки и плавленый сыр нельзя кипятить, и поэтому при варке обязательно следите, чтобы он не вскипел.

• Резаные замороженные шампиньоны необязательно оттаивать, их можно добавлять и в замороженном виде.

• Плавленый сыр также заменим почти любым твёрдым, с высоким содержанием жиров, если его перед добавлением натереть на мелкой тёрке. Учтите, что сыр должен быть только натуральным, легко расплавляющимся под воздействием высокой температуры.

Полезные ссылки:

↑ Куриный суп из шампиньонов с картофелем

Куриный суп – это классика кулинарного жанра. Но если в него добавить шампиньоны, то получится по-настоящему изысканное блюдо, поражающее своим волшебным вкусом. Готовится такое кушанье немного дольше, ведь для него придется сварить бульон. Но результат с лихвой оправдает все затраченные усилия – вкусный суп придется по душе даже самым капризным членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень свежая – для подачи блюда.

Приготовление

Для бульона можно использовать любую часть курицы: подойдут как бедрышки, так и филе или суповой набор на кости. Хорошенько промойте мясо под проточной водой и поместите его в кастрюлю.

Теперь налейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, и отправьте ее на огонь. Дождитесь закипания жидкости, не забыв удалить пену, которая соберется на поверхности. После этого варите бульон до готовности курицы – около 20-30 минут.

Это время не будет потеряно даром. Вы как раз успеете подготовить все овощи. Картошку очистите, а затем вымойте. Нарежьте ингредиент брусочками или кубиками среднего размера.

Шампиньоны для супа также нужно хорошенечко вымыть, после чего нарезать пластинками или любыми другими кусочками, которыми вам захочется. Морковку и лук очистите, ополосните и измельчите: корнеплод нарежьте тонкими полукружьями, а овощ нарубите небольшими кубиками. Все ингредиенты для зажарки готовы.

На сковороде нагрейте растительное масло и отправьте в него лук и морковь. Пассеруйте овощи около 5 минут, после чего добавьте к ним шампиньоны. Хорошо перемешайте все компоненты и тушите их до полного испарения жидкости, которую выделят грибы. В конце приготовления посолите и поперчите зажарку по вкусу. Из готового бульона достаньте курицу и оставьте ее остывать. В кастрюлю отправьте картофель. Варите его до мягкости – около 15-20 минут.

Остывшую курицу разберите, отделив мясо от кости. Получившееся филе нарежьте порционными кусочками и верните в кастрюлю.

Как только картошка станет мягкой, добавьте к ней зажарку из овощей и грибов.

Сразу же отправьте в кастрюлю лаврушку и горошины душистого перца. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите все вместе еще 10 минут, после чего выключите огонь и дайте кушанью настояться под крышкой еще 10 минут.

Горячий суп налейте в порционные тарелки и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу сразу, пока он не остыл.

↑ Овощной суп из шампиньонов с картофелем

Классический рецепт супа включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. Такое первое блюдо получается очень легким, но при этом весьма питательным. Все это благодаря тому, что варится такой супчик на воде, а питательную ценность ему обеспечивают грибы и картошка. Неоспоримое преимущество такого блюда заключается в том, что суп из свежих шампиньонов с картофелем готовится очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2,5 л;
  • Шампиньоны свежие – 600 г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 6 шт.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей;
  • Свежая зелень, сухарики – для подачи (по желанию).

Приготовление

Для начала подготовьте грибы. Шампиньоны нужно хорошенько вымыть и нарезать кусочками произвольной формы. Части грибов не должны быть слишком маленькими, не забывайте о том, что они сильно уварятся. Налейте воду в кастрюльку, в которой вы планируете готовить суп. Отправьте в нее подготовленные шампиньоны. Поставьте емкость на огонь и дождитесь закипания ее содержимого. При варке грибов может образоваться небольшое количество пены, удалите ее ложкой или шумовкой.

Пока вода закипает нужно успеть подготовить картофель. Очистите корнеплоды от кожуры, тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте кубиками среднего размера. Как только вода закипит, отправьте в нее подготовленный картофель.

Варите все вместе около 15 минут. За это время картошка должна стать мягкой.

Теперь займитесь компонентами для зажарки. Для нее понадобится лук и морковка. Овощи нужно очистить и хорошенечко вымыть. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь измельчите на крупной терке. Поместите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеруйте лук и морковь до мягкости, периодически помешивая.

Готовую зажарку отправьте в кастрюлю с мягким картофелем и шампиньонами.

Посолите и поперчите суп по вкусу. При желании, добавьте свои любимые специи, например, приправу для супов, гранулированный чеснок, сладкую паприку. Варите все вместе еще 5 минут.

Горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками, свежей зеленью, и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector