Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев

Содержание:

Возможные проблемы

Если ни одно описание заболевания не подходит под появившиеся симптомы, нужно обратить внимание на другие проблемы растения. Появление пятен, точек, налета или гнили имеют разные причины

Черные пятна на ботве

Темные пятна на ботве свидетельствуют сразу о нескольких возможных проблемах. Это может быть фитофтора, альтернариоз, фомоз, ризокрониоз. При появлении симптома проводят обработку контактными, системными, контактно-системными и трансламинарными фунгицидами. А также раствором медного купороса.

Мелкие коричневые пятна

Коричневые пятна не обязательно свидетельствуют о том, что картофель болеет. Они появляются также из-за неправильной транспортировки клубней. Возникают из-за дефицита калийных удобрений или перенасыщения азотными удобрениями.

Гниет ботва у основания картошки

Появление гнили свидетельствует о фитофторозе, если сопровождается белым налетом и пятнами. Кроме того, это может быть «черная ножка». Чаще всего с проблемой сталкиваются огородники в дождливой местности. Повышенная влажность способствует гниению из-за распространения грибков.

Черные точки

В большинстве случаев черные точки говорят о появлении фитофтороза. С проблемой борются обработкой препаратами от фитофторы. Однако следует проверить симптомы альтернариоза и макроспориоза.

Белый налет на стеблях

Белый налет на стеблях появляется в результате ризоктониоза. Лечение проводят согласно рекомендациям по этому заболеванию. Для профилактики гибели всего урожая немедленно убирают все поврежденные кусты.

Гниют стебли

Гниение стеблей снизу говорит о том, что появилась «черная ножка». При этом заболевании в первую очередь страдает нижняя наземная часть растения. Она легко отделяется и чернеет. Переносит вирус цикада и колорадский жук.

Картофель гниет в земле

Картофель не при всех заболеваниях гниет сразу в земле. Поэтому список причин ограничен. Это может быть фитофтороз, альтернариоз, черная парша, сухая гниль, пуговичная гниль, черная ножка. Вылечить заболевания и быстро избавить почву от вредителей не получится. Поэтому при гниении проводят профилактику.

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель— гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

Признаки болезней на стеблях картофеля

Частично основные болезни картофеля проявляются на стеблях растения.

Стебли коричневеют, становятся твердыми и ломкими, сухими — фитофтороз.

Стебли коричневые, сухие, как солома, — альтенариоз, сухая пятнистость.

Стебель увядает, снаружи покрыт светлым грибным налетом — вертицилезное увядание.

Стебли от охристо-желтого до светло-коричневого цвета; крупные пятна на оси листа; отмершие стебли с черными крапинами — фомозная гниль.

Стебли деформированные, с наростами — рак картофеля.

Нижние части стебля коричневые, некротические — бугорчатая парша.

Основание стебля черное, мягкое, с неприятным запахом — «черная ножка» и гниль стеблей.

Неравномерный рост, выпады в посадках, увядание и тускло-зеленый цвет растений — ризоктониоз.

Компактные очаги поражения с пятнами на листьях — фитофтороз.

Сильное увядание отдельных растений при сохранении зеленого цвета стеблей и листьев — бактериальная кольцевая гниль.

Увядшие пожелтевшие растения легко вытягиваются из земли — «черная ножка» и гниль стеблей.

Как видно на фото, проявляются болезни картофеля и на молодых проростках:

Некрозы, отмирание кончиков проростков — ризоктониоз.

Проростки перерождаются в наросты, напоминающие цветную капусту, — рак картофеля.

Нитевидные проростки — вирозы, вырождение картофеля.

Виды луковиц

Внутреннее, как и внешнее строение луковицы, у разных типов растений различное. Их делят на следующие подвиды:

  • Пленочные. Чешуи могут охватывать полностью внутреннюю часть. Чешуйчатые края соприкасаются. Есть растения, у которых чешуйки могут срастаться.
  • Полутуничные. Имеются чешуйки, которые никогда не срастаются.
  • Черепитчатые. Чешуи очень узкие. С одного края они соприкасаются с соседними чешуйками.
  • Численность чешуек у разных растений различно. У некоторых может быть одна, у других три, пять и более.

Все чешуи делятся на:

  • листовые;
  • низовые.

Снизу чешуйки разрастаются, в них делаются запасы питательных элементов.

Выбор участка для картофеля, подготовка почвы

Чтобы получить большой урожай картофель сажают на открытых участках, желательно на южном склоне, с легкой, удобренной, почвой.

Картошка может расти на кисловатой почве, но если на участке растет хвощ, щавель или иван-чай, то почву надо известковать, расходуя 10-15 кг извести или золы на одну сотку земли.

Не рекомендуется выращивать картофель на участках, где росла картошка или помидоры в прошлые годы, особенно если в предыдущем урожае были больные растения. Помните, парша, и другие грибковые болезни хорошо передаются через почву.

Лучшие предшественники картошки: шпинат, салат, огурцы, свёкла, капуста всех видов. Если нет возможности выполнять севооборот, то в почву вносят повышенные дозы органических удобрений.

Целина — лучший предшественник для картофеля! При хорошей обработке целины можно получить высокий урожай картофеля безо всяких удобрений

Важно, чтобы целинный участок был хорошо осушен, а глубина залегания грунтовой воды была не ближе 50 см от поверхности

Если целина расположена на сухой песчаной почве, то перед посадкой картошки вносят торф, дерновую землю или прудовой ил (сапропель) для увеличения влагоемкости почвы.

Пахать или перекапывать участок под картофель надо осенью, сразу после уборки урожая предыдущей культуры. После перекапывания почву не разравнивают граблями или бороной, а оставляют в глыбах на зиму. Также рекомендуется сделать гряды, способствующие лучшему снегозадержанию и уничтожению личинок вредителей морозом.

Весной картофельный участок перекапывают на 5 см мельче, чем при весеннем перекапывании, чтобы не вынести на поверхность семена сорных растений. Весной перекопанный участок разравнивают граблями, не дожидаясь высыхания.

Удобрение почвы перед посадкой картофеля

Сразу после посадки пророщенные клубни картофеля начинают интенсивно потреблять питательные вещества из почвы, поэтому важно обеспечить достаточное количество, удобряя почву. Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме

Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в 2-3 раза

Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме. Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в 2-3 раза.

Из минеральных удобрений рекомендуются: хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра из расчета 50-60 грамм на 1 м2. Если решено вносить нитрофоску, то дозу увеличивают до 15-200 грамм на 1 м2 площади картофельного поля.

Древесная зола тоже хорошее удобрение для картофеля, если вносить ее из расчета 300 грамм на 1 м2.

Опытные картофелеводы рекомендуют вносить при посадке смесь органо-минеральных удобрений, из расчета на одну сотку: 100 кг — перегноя; 1,5 кг — суперфосфата; 1 кг — аммиачной селитры. Эта смесь удовлетворяет потребности картофеля в начальный период рост растений.

Сушеный птичий помет вносят при посадке картофеля, измельчив перед внесением.

Луговой торф, очищенный от загрязнений, вносят осенью на суглинистых и тяжелых глинистых почвах, а также на песчаных и супесчаных, расходуя полтонны торфа на сотку площади картофельного участка. Луговой торф совмещают с древесной золой из расчета 5 кг золы на 100 кг торфа.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля

Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.

Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира

Сухая гниль

Первоначальный симптом — темнота и легкое сморщивание инфицированной части. По мере развития инфекции кожура картофеля все больше и больше морщится, и вы можете видеть неравномерно расположенные концентрические круги. Зараженная мякоть становится коричневой, постепенно высыхает и ломается, в результате чего в ней образуются полости покрытые мицелием. Инфекция чаще всего проникает через поврежденную кожуру. Зараженная луковица морщится, высыхает и может выглядеть как сушеная слива.

Профилактика сухой гнили — это, прежде всего, правильно и своевременное проведение агротехнических мероприятий и правильная подготовка картофеля к хранению.

Сохранение влаги

Техника это несложная и известная каждому дачнику. Озеленение препятствует испарению жидкости из семенного материала, что хорошо отражается на росте и развитии будущего растения. Кроме того, это позволяет укрепить ростки. За время зимнего хранения они могли проклюнуться, но пока еще являются слабыми.

Озеленять клубень картофеля следует примерно за 14 дней до того, как он будет высажен в лунки. По сути, вам и делать ничего не придется. Нужно только открыть семена для солнца. Проще всего разложить их тонким слоем по ящикам и накрыть тонкой пленкой. То есть создать эффект теплицы. Начиная со сбора урожая вы прятали клубни от солнышка, теперь это правило перестало быть актуальным. Обработка ультрафиолетом ускоряет выработку хлорофилла. Полежавший на солнышке посадочный материал дает быстрые всходы, а урожайность повышается на 15 %.

Как избавиться от картофельной парши

Как бороться с паршой на картофеле и в итоге победить? Этот вопрос интересен практически каждому огороднику, кто сажает на своем участке хотя бы с десяток кустов для еды. Заболевание это очень распространенное и трудно выводимое. Побороть живучий грибок поможет только комплекс мер борьбы, включающий посадку проверенных сортов, соблюдение множества агротехнических правил и применение химических и биологических средств защиты.

Советы агрономов для борьбы с паршой просты, но потребуют очень внимательного отношения к своей картофельной грядке:

  • картофель можно сажать на одной грядке раз в три или четыре года и не чередовать его с другими пасленовыми культурами – томатами, болгарским перцем;
  • лучшие сидераты для картошки – это овес и озимая рожь;
  • посадочный материал нужно проращивать на свету – солнечные лучи губительны для возбудителя. С этой же целью выкопанный осенью урожай перед закладкой в погреб некоторое время следует подержать на солнышке;
  • сажать картошку нужно только когда грунт прогреется до температуры не менее 8°С;
  • при посадке нельзя сильно заглублять клубни. Нормальная глубина – от 6–8 см на суглинках до 12–14 на торфяниках;
  • убирать урожай следует до наступления холодной сырой погоды;
  • за 2–3 недели до уборки нужно скосить ботву, чтобы клубни дозрели и обросли плотной кожурой.

Купленный посадочный материал тщательно осматривают, но даже безупречные клубни перед посадкой желательно обработать.

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Способы посадки

Урожайность картофеля зависит в значительной мере от способа посадки.

Стандартный способ посадки «под лопату» (традиционный или плоский)

  • Вскопанную осенью плантацию боронят при помощи грабель, максимально выравнивая поверхность.
  • Размечают при помощи веревки ряды, учитывая, что среднее расстояние между ними должно равняться 0,7 метра.
  • Лопатой выкапывают лунку глубиной до 8 см, в которую высыпают горсть золы и столько же перегноя.
  • Укладывают ростками вверх клубень и засыпают его вровень с поверхностью почвы.
  • Интервал между лунками выдерживают в 30 см.

Посмотрите видео! Посадка картофеля под лопату

Голландская технология посадки в гребни

На участках с тяжелым суглинистым грунтом, а также при близком расположении грунтовых вод применяют прием посадки картофеля в предварительно подготовленные гребни.

Насыпают их в направлении с севера на юг высотой минимум 15 см, ширина которых варьируется в интервале от 35 до 45 см. Расстояние между гребнями выдерживая  в 0,7 метра.

  • Лунки делают на вершине гребня с интервалом в 30 см.
  • Во время окучивания почву берут из междурядий, исключая повреждение растений.

Траншейный

В теплых регионах на участках с легкими супесчаными грунтами без признаков близкого расположения водоносных слоев:

  • Осенью выкапывают траншеи до 25 см глубиной, выдерживая среднее расстояние меду ними в 0,7 м.
  • Насыпают сухую траву слоем примерно в 10 см, добавляют немного перепревшего навоза и золы.
  • Весной клубни укладывают в эти борозды с интервалом 30 см и засыпают грунтом.
  • После полива мульчируют поверхность резаной соломой.
  • Можно траншеи на глубину 15 см нарезать и весной, закладывая в них перепревший компост слоем до 5 см.

Такой способ позволяет дольше сохранять влагу, обеспечивая клубням хорошие условия для прорастания.

Метод Митлайдера

Методика американского ученого Митлайдера базируется на обустройстве постоянных грядок шириной около 45 см и расстоянием между ними в 80 см.

Если требуется укрепить края грядок при наличии уклонов, устанавливают по периметру плетеные, деревянные, кирпичные или пластиковые ограждения.

Посмотрите видео! Посадка картофеля по методу Митлайдера

Метод Гюлиха

Внедряя на своем огороде способ Гюлиха:

  • Необходимо распланировать участок на квадраты, длина стороны которого составляет 1 м.
  • В центре копают лунку глубиной 10 см и укладывают к нее ростками вниз семенной клубень, присыпая почвой.
  • Вокруг лунки укладывают валик из перепревшего навоза диаметром 0,3 метра.
  • При появлении над поверхностью всходов, добавляют в центр куста грунт, прижимая стебли к земле по направлению от центра к краю квадрата. Повторяют это действие несколько раз.
  • Результатом становится формирование большого количества клубней.

Посадка под солому или слой мульчи

Получить хороший урожай чистого и практически не пораженного гнилью картофеля удается, если:

  • С осени на плантацию укладывают толстый слой соломы или сухой травы без семян.
  • Весной укладывают в начавший перепревать компост клубни, выдерживая между рядами расстояние 0,7 м, а между растениями — 0,3 м.
  • Сверху насыпают еще слой соломы, добавляя ее еще несколько раз по мере необходимости.

Посмотрите видео! Сравнение посадки картофеля под мульчу солому и традиционным методом на одном огороде

Использование агроволокна

Подготовленные для посадки грядки застилают черным агроволокном, которое надежно фиксируется по краям.
Прорезают с учетом рекомендуемых расстояний отверстия, под которыми осторожно формируют неглубокую лунку и сажают клубни.
Можно использовать картон.
При такой посадке не потребуется прополка и частый полив.

«Потейтин»

Ученые давно обнаружили, что растениями можно буквально управлять изнутри. Оказывается, что у них есть гормоны, которые отвечают за рост. Специальные препараты помогают преодолеть жару и засуху, похолодание или болезнь. Заодно они повышают устойчивость к патогенным паразитам.

«Потейтин» — стимулятор роста, который позволяет предотвращать болезни клубней картофеля. Он усиливает устойчивость культуры к изменениям погоды, а также работает как фунгицид. Всходы появляются на неделю раньше, а стебли легче переносят повреждения, которые может нанести колорадский жук. Такие посадки реже заражаются фитофторозом, урожайность их вырастает примерно на 20 %.

В одной упаковке содержатся три ампулы. Каждую из них нужно разводить в 750 мл воды. Этого раствора хватает, чтобы опрыскать 60 кг картофеля. Еще один плюс — опрыскивание можно выполнять перед закладкой на хранение. Это избавит от работы весной. Но если забыли, то можно провести процедуру и весной. Дачники отмечают, что при использовании этого препарата заболеваний клубней картофеля практически не наблюдается.

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector