Что такое спаржа
Содержание:
- Применение спаржи в кулинарии
- Виды спаржи
- Свойства спаржи: вред и польза
- Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
- Как и что приготовить
- Как применяется в кулинарии
- Болезни, вредители и лечение
- Выращивание спаржи из семян
- Что такое соевая спаржа и зачем ее едят
- К снижению глутатиона приводят такие факторы, как:
- Что приготовить со спаржей
- Как выбрать и хранить спаржу
- Вред спаржи
- Выращивание
- Сферы применения
Применение спаржи в кулинарии
Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепты с применением спаржи
- Завтрак «Потрясающий». 100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
- Паста со спаржей. Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.
- Полезный суп. Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.
Виды спаржи
Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.
Зеленая спаржа
Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.
Белая спаржа
Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.
Фиолетовая спаржа
Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.
Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.
Свойства спаржи: вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.
Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.
Спаржа. Польза и вред.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.
Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.
Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.
Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.
Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность
Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
В список входящих в состав элементов входят:
- витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- кальций.
Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:
- белки — 42 грамма;
- углеводы — 24 грамма;
- жиры — 14 граммов.
Соевая спаржа: польза
О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.
Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.
- этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
- хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
- хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
- этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
- при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
- спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.
Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».
Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.
Как и что приготовить
В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.
Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.
Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.
На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.
Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.
Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.
Крем-суп из спаржи, видеорецепт:
Как применяется в кулинарии
В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, которые весной появляются вокруг куста растения. Их срезают молодыми, потому что через несколько дней побеги грубеют, деревенеют и становятся непригодными для употребления в пищу.
Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.
В итальянских ресторанах проводят даже так называемые «Дни спаржи», когда повара стараются приготовить все известные им блюда из этого овоща, а ценители с удовольствием пробуют их. Надо сказать, что спаржа – овощ не слишком дешевый, потому что для ее выращивания требуются очень большие площади земли. Поэтому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы попробовать этот деликатес.
Болезни, вредители и лечение
Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:
- Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
- Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
- Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.
Выращивание спаржи из семян
Высев семян
При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.
Как правильно пикировать
Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!
Watch this video on YouTube
Выращивание в домашних условиях
В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.
Что такое соевая спаржа и зачем ее едят
Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. В процессе нагрева на поверхности соевого молока образуется пленка. Ее достают из кастрюли, а затем подвергают сушке (естественной или принудительной).
Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Фучжу относят к высококалорийным продуктам. В соевой спарже содержится около 30% жиров и около 40% белков. Из-за такого состава продукт хорошо подходит тем людям, которые отказываются употреблять пищу животного происхождения (яйца, молоко, мясо и пр.).
Химический состав:
- витамины группы В (В6, В12, В1, В2, В9, В5), С, Е, А, К;
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- натрий.
В фучжу содержатся фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период менопаузы. Благодаря азиатскому блюду женщинам легче переносить последствия снижения уровня половых гормонов. Для мужского организма регулярное употребление фучжу может отрицательно отразиться на половой сфере. Но, если продукт включать в рацион 1-2 раза в неделю, то негативных последствий не будет.
Считается, что спаржа сои оказывает на организм такое положительное влияние:
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от шлаков;
- улучшает вывод желчи;
- повышает физическую выносливость;
- сокращает показатель риска развития атеросклероза;
- способствует сохранению молодости и красоты.
Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
В спарже содержатся антиоксиданты, поэтому ее употребление не только замедляет процессы старения, но и снижает риск появления опухолей.
Несмотря на высокую калорийность, в 100 г содержится около 255 ккал, фучжу рекомендуют включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Спаржа способствует процессу расщепления жиров и выводит из организма лишнюю жидкость. Обладает мочегонным действием.
Кроме полезных свойств спаржа из сои может причинить вред. Ее противопоказано употреблять:
- в период обострения патологических процессов в поджелудочной железе;
- детям, которые младше 5 лет;
- при нарушениях работы щитовидной железы (перед употреблением фучжу следует проконсультироваться с врачом);
- при наличие аллергической реакции на соевые продукты;
- во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания (продукт может оказать негативное влияние на ребенка, например, спровоцировать аллергию).
Детям, старше 5 лет, не рекомендуется часто готовить фучжу. При регулярном употреблении данного продукта может наблюдаться замедленное половое созревание.
От спаржи из сои рекомендуется отказаться людям, у которых были диагностированы патологии почек. В соевом продукте содержится большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в мочевыводящих органах.
В странах Азии спаржу из сои употребляют в засушенном, варенном, жаренном и маринованном виде.
Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Такой метод считается самым лучшим, т.к. в еде сохраняются все полезные свойства. Через 12-24 часа продукт будет готов. Фучжу часто подают к столу в качестве гарнира к овощам.
Чтобы приготовить маринованное блюдо, следует сделать смесь уксуса, перца, куркумы и чеснока. Ингредиенты перемешивают со спаржей и оставляют на 1-2 часа.
Маринованную спаржу из сои можно приготовить с мясом. Курицу нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде, а затем соединяют с фучжу. Останется протушить ингредиенты на медленном огне 20-25 минут и блюдо готово.
Полезная спаржа для организма будет только в том случае, если ее употреблять в правильных дозах. Рекомендованная безопасная порция фучжу – 200 г в неделю.
Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Читать еще:Что делать, если соседское дерево затеняет ваш участок
К снижению глутатиона приводят такие факторы, как:
- прием лекарственных средств,
- курение и алкоголь,
- электромагнитное излучение,
- инфекции,
- экологический фактор,
- возраст старше 55 лет,
- высокое потребление рафинированных продуктов.
К сожалению, большинство наших продуктов питания в магазинах массмаркета изрядно наполнены генно-модифицированными соединениями, консервантами, пищевыми добавками для усиления вкусовых качеств. Все это является регулярной токсической нагрузкой для организма, наносящей серьезный урон здоровью. Фастфуд, макароны, хлебобулочные изделия, сладости, попкорн – это продукты, лишенные витаминов и аминокислот, а термофильные дрожжи и канцерогены, используемые при их производстве, ведут к нарушению микрофлоры кишечника, а, следовательно, к снижению защитных механизмов организма.
Глутатион связывает нежелательные токсины, химические вещества, метаболиты лекарств оказывая оздоравливающее воздействие в любом возрасте и поддерживая ресурсы организма.
Что приготовить со спаржей
Суп с морепродуктами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 340 ккал.
Ингредиенты:
спаржа замороженная | 250 г |
филе лосося | 250 г |
мидии | 300 г |
вода | 4 л |
креветки | 250 г |
рис | 70 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
мука пшеничная | 1 ст. л. |
мягкий сыр | 150 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
сухое вино (белое) | 250 мл |
сливочное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
имбирь (молотый) | щепотка |
мускатный орех (молотый) | щепотка |
тимьян | 4 веточки |
лавровый лист | 3 шт. |
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, после чего обжарьте до полупрозрачности на оливковом и сливочном масле.
- На сковороду к луку добавьте 250 г спаржи, посолите, поперчите, добавьте имбирь и мускатный орех, оставьте тушиться на медленном огне на протяжении 10 минут.
- В сковороду к овощной смеси добавьте 1 ст. л. муки, тщательно перемешайте и оставьте еще на несколько минут, после чего уберите с огня.
- В кастрюлю наберите 4 л воды и поставьте закипать.
- После закипания добавьте туда 3 шт. лаврового листа, 250 г мелко нарезанного лосося, 300 г мидий и 250 г очищенных креветок.
- Вода вместе с морепродуктами должна прокипеть на протяжении 5-7 минут.
- Затем добавьте к бульону 70 г промытого риса и варите до готовности.
- В конце добавьте к бульону овощную смесь, 150 г мягкого сыра и 250 мл вина.
- Доведите до кипения и уберите суп с огня.
- Блюдо можно украсить целыми креветками и веточкой зелени.
Рулетики из курицы
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 1396 ккал.
Ингредиенты:
куриное филе | 2 кг |
замороженная спаржа | 200 г |
бекон | 15 шт. |
сыр (сливочный) | 250 г |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 1 пучок |
шампиньоны | 300 г |
картофель | 300 г |
лук | 1 шт. |
сливочное масло | 100 г |
Этапы приготовления:
- 200 г замороженной спаржи опустите на несколько минут в кипящую, слегка подсоленную воду, а затем обдайте холодной водой.
- Куриное филе разделите на большие кусочки и отбейте (как на отбивные), посолите, поперчите.
- В 250 г сливочного сыра добавьте измельченный чеснок и зелень, посолите, поперчите.
- Куриное филе с одной стороны смажьте сырной смесью, выложите на мясо небольшое количество спаржи и сделайте рулетик.
- Рулет из филе обмотайте пластинкой бекона.
- На сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему 300 г шампиньонов.
- 300 г картофеля очистите, а затем нарежьте ломтиками.
- В обжаренные грибы с луком добавьте картофель и перемешайте, после посолите и поперчите.
- Выложите картофельно-грибную массу на дно формы для выпекания, сверху распределите небольшие кусочки сливочного масла, а затем покройте их рулетиками.
- Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
- Каждые 10 минут поливайте рулетики образовавшейся жидкостью, чтобы они не подгорели и не высохли.
Как выбрать и хранить спаржу
Сезон аспарагуса начинается в апреле, а употреблять его рекомендуют до середины июня, так как в это время он еще сохраняет свои полезные свойства. Если его ростки начали цвести, то момент его сбора упущен.
Выбирая спаржу, первым делом нужно обращать внимание на толщину ее стебля. Если речь идет о белой спарже, то необходимо выбирать ту, которая имеет наибольший диаметр стебля
С зеленой спаржей все наоборот: наиболее качественной будет та, которая имеет тонкие стебли.
Стебли хорошей спаржи всегда гладкие, плотные и упругие. Свежая спаржа не имеет запаха и обладает весьма насыщенным цветом.
При комнатной температуре срок хранения аспарагуса составляет от двух до трех часов. Чтобы продлить срок хранения, можно поместить его в холодильник в отсек для овощей. В холодильнике, благодаря идеальному соотношению температуры и влажности воздуха, этот продукт может храниться до трех суток. Многие люди предпочитают хранить спаржу в погребе или подвале, где в определенных условиях она может храниться от четырех до пяти дней. Дольше всего аспарагус хранится в морозильной камере. При таком способе хранения он может оставаться пригодным к употреблению до десяти месяцев, однако полезные свойства продукта со временем утрачиваются.
Вред спаржи
Помимо очевидной пользы, которую приносит спаржа организму человека, не стоит ею злоупотреблять некоторым людям. Прежде всего это предупреждение относится к тем, кто генетически имеет предрасположенность к камням в мочевом пузыре. Дело в том, что это растение содержит некоторое количество особой кислоты, которая имеет свойство влиять на образование камней.
Больным циститом, ревматизмом и простатитом также не рекомендуется употреблять спаржу. Сапонин, содержащийся в ней, раздражает слизистые кишечника и желудка. По этой причине людям с проблемами ЖКТ спаржа тоже противопоказана.
Выращивание
Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.
Для форсирования событий:
- Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
- Далее семена подсушивают при комнатной температуре.
При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.
Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.
Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.
Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.
Подготовка семян аспарагуса к высадке
Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.
Технология горшечной рассады
Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:
- замачивание;
- проращивание;
- посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.
Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.
Сферы применения
Соевая спаржа популярна в сфере питания, в том числе диетического. Особенности состава продукта позволяют использовать его в отварном и обжаренном виде.
В диетологии
Соевая спаржа по-корейски улучшает обмен веществ и устраняет запоры, что также помогает при лишнем весе. Однако высококалорийное блюдо в рацион худеющих вводят в ограниченном количестве — до 120-150 г в сутки не более 3 раз в неделю. От употребления готовых салатов на основе этого продукта лучше воздержаться в период диеты, так как корейские салаты готовят на основе пакетированных смесей, содержащих сахар и ненатуральные добавки.
В кулинарии
Основной сферой применения продукта является кулинария. Употребляют фучжу и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов с овощами.
Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью
- В восточной кухне такое кушанье очень распространено. В европейской и российской — появилось сравнительно недавно. Дома его можно сделать из следующих ингредиентов:
- Сушеная спаржа — 500 г
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зеленый лук — 30 г
- Соевый уксус — 1 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи (перец, кориандр) — по вкусу
Перед началом готовки полуфабрикат длительное время вымачиваем в воде. На это уходит минимум 4 часа, иначе средняя часть останется сухой. Затем набухшие брусочки разделяем на несколько частей.
Готовим поэтапно:
- Шинкуем морковь. Добавляем в нее уксус и специи. Оставляем на 20 минут для пропитки.
- Разогреваем растительное масло. Нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем в сковороду подготовленную спаржу.
- В массу вливаем соевый соус. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
- Зажарку смешиваем с морковью. Остужаем и оставляем в холодильнике на 1 час.
Блюдо подается на стол остуженным и в дальнейшем не разогревается.