Вишня «шпанка»: характеристика и описание
Содержание:
Описание сорта вишни Шпанка
Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны. Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным — более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом. За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.
Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом
Высота дерева достигает 6 м, но встречаются экземпляры высотой до 10 м. Срок жизни растения — 20–25 лет. В отдельных случаях при правильной омолаживающей обрезке до 30 лет и даже более, но и это не всё. Когда вишня начинает стареть, под ней оставляют один корневой побег. Затем засохший старый ствол спиливают, а на подходе к плодоношению остаётся новое дерево. Таким образом без особых проблем удаётся держать вишнёвые посадки на одном месте многие десятилетия. В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки вишни, которые растут с конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века.
При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия
Ствол и многолетние ветви Шпанки — тёмно-коричневого цвета, молодые — намного светлее
Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны — средняя
Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок. Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.
Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод. Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко. Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.
Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.
Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями — на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.
Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни
Шпанка — выносливый сорт, стойко переносит засуху и сильные морозы зимой (до -35оС). Но свойства теплолюбивого предка (черешни) не дают распространиться сорту далеко на север. Зиму вишня может перенести, но слишком короткое лето не даст вызреть плодам. Однако в Подмосковье и на Среднем Поволжье Шпанка растёт.
Разновидности сорта Шпанка
В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.
Шпанка Брянская
Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.
Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.
Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе
Шпанка Шимская
Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.
Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.
Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.
Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.
Шпанка Донецкая
Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.
Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.
Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.
У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды
Шпанка карликовая
Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.
Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м
Шпанка курская
Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.
Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.
Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.
Достоинства и недостатки
Одной из причин выбора вишни Шпанка для выращивания в саду является то, что разновидности сорта могут:
- успешно произрастать в регионах с жарким и засушливым летом;
- переносить заморозки и понижение температуры зимой до -20 градусов;
- частично опыляться самостоятельно;
- давать плоды в конце июня;
- стабильно плодоносить по 35-40 килограмм ягод с одного дерева;
- устойчиво противостоять болезням.
К минусам сорта Шпанка относят то, что ягоды долго не хранятся, плохо переносят транспортировку. В период вегетации дерево часто страдает от сильных ветров. Ветви его обламываются из-за своей хрупкости. Слаба у вишни и кора, которая трескается от весенних заморозков, в периоды холодной зимы.
Вишнево-черешневый гибрид обладает рядом достоинств, за которые его ценят садоводы.
Преимущества
- хорошая зимостойкость (выдерживает минусовые температуры до 30- 35 градусов);
- устойчивость к основным болезням (в том числе, к коккомикозу и монилиозу);
- высокие вкусовые качества;
- засухоустойчивость (на протяжении длительного периода времени Шпанка вполне нормально обходится без влаги);
- длительное плодоношение;
- ранние сроки созревания ягод;
- урожайность (с взрослого дерева снимают до 40-50 кг вкусных ягод);
- наличие различных подвидов позволяет выращивать гибрид в различных по климату регионах.
Важное преимущество сорта Шпанка – морозоустойчивость, но в то же время из-за раннего цветения вишни ей часто угрожают возвратные заморозки. Соцветия повреждаются морозами, урожайность будет ниже
Отметим, что селекционерами выведено несколько подвидов Шпанки (о них будет рассказано ниже), у которых отсутствуют некоторые, присущие основному гибриду недостатки. Так, ягоды Шпанки Брянской можно хранить при создании соответствующих условий до 2-3 недель, а плоды Шпанки Ранней достаточно неплохо переносят перевозку.
Описание вишни сорта Шпанка
Вишня Шпанка появилась более столетия назад благодаря усилиям садоводов-любителей, поэтому она носит гордое звание народного сорта.
Сорт появился на Украине, а затем очень быстро распространился по южным регионам России и в Молдавии, где приобрёл популярность.
Вишня Шпанка — это сильнорослое и мощное дерево. В высоту достигает 6 м. Крона большая, шарообразная, но не сильно загущённая.
Вишня Шпанка является народным сортом
Шпанка не является скороплодным сортом. Плоды созревают только на 5–6 год после посадки. Выращивание на подвоях значительно ускоряет начало плодоношения — первый урожай уже можно получить на 2 или 3 год.
Кора ствола и скелетных веток тёмно-коричневая, а на молодых ветках — намного светлее. Плоды появляются на однолетних приростах. Ветки растут под тупым углом от ствола, что не обеспечивает надёжность соединения. Поэтому они часто ломаются под тяжестью урожая, во время сбора ягод или из-за неблагоприятных погодных условий.
Вишня Шпанка достигает шестиметровой высоты
Листья больше среднего размера. Имеют пильчатый край. Форма эллипсовидная, кверху заострённая. Листовая пластинка окрашена в тёмно-зелёный цвет. С веткой соединяется при помощи среднего по длине и толщине черешка розоватого цвета.
Цветы по величине крупнее, чем у других сортов вишни. Белоснежные соцветия представляют кисть из 2–3 цветков.
Плоды вишни Шпанка достаточно крупные
Плоды у Шпанки крупные — до 5 г. Приплюснуто-округлой формы, диаметром до 1 см. Кожица тёмно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, глянцево блестящая. Мякоть очень сочная, желтоватого оттенка, плотной структуры. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточку легко можно отделить от мякоти.
Плодоносит вишня Шпанка гроздьями
Шпанка плодоносит гроздьями. Ягоды располагаются по всей длине однолетнего побега, как у черешни, или опоясывают ветку плотной гирляндой.
Вишня Шпанка очень популярна, поэтому неудивительно, что она пользуется спросом при селекционных работах. Существует несколько разновидностей этого сорта, районированных для различных регионов России, включая Подмосковье и Урал. Эта вишня не растёт только на крайнем севере.
Чем полезна Шпанка
Вишню Шпанка можно назвать лечебной. В ней содержатся практически все витамины, множество микроэлементов. Кроме того, фруктоза, пектин, дубильные вещества, глюкоза.
Шпанка повышает общий тонус капилляров и предотвращает процессы старения организма. Является прекрасным средством при борьбе с хроническими бронхитами, поддерживает работу сердца и применяется в диетическом питании.
Как собрать урожай и сохранить его?
Урожай необходимо собирать по мере созревания, ведь он очень быстро начинает загнивать и осыпаться с дерева, что привлечёт вредителей на участок. Собирают плоды в утреннее время, когда сойдёт роса.
Для сбора ягод подготовьте плетённые корзины, которые можно застелить бумагой. Ягоды с ветки срывают вместе с плодоножкой, аккуратно складывают в корзины, чтобы вишенки не повредились.
Без плодоножки вишня имеет срок годности всего 48 часов. Плоды можно сохранить 3 недели, если поместить в тёмное помещение, при температуре от +3°С до +7°С — это может быть подвал или холодильная камера.
Среда обитания и образ жизни шпанской мушки
Жук облюбовал для проживания теплые климатические зоны Европы и Азии. Интересно, что в некоторых западных странах их называют «русскими» мушками, так как их завезли туда из России. При этом в самой России шпанская мушка больше известна как шпанка ясеневая.
Шпанская мушка, или шпанский жук-нарывник. Автор фото: Tamas Nestor.
Питание шпанской мушки – листья деревьев и кустарников. Наибольшая концентрация насекомых на опушке леса и лугах с большим количеством низкорослых кустарников. Жук обладает завидным аппетитом, несколько особей способны за несколько часов уничтожить куст сирени, объев все листья до черешков.
Жуки хорошо переносят засуху, поэтому им легко выживать в степях и жарких пустынях. Насекомым необходимо потреблять много зеленой биомассы, дабы обеспечить запасы воды для организма. Зачастую объемы потребляемой пищи сильно превышает собственную массу жука.
Шпанская мушка перед откладкой яиц. Автор фото: Sebastian J.L.
Также для питания насекомых пригодны: побеги, нектар, лепестки и пыльники цветов. Известны случаи, когда за одну ночь эти жуки уничтожали целые плантации оливковых деревьев. Клен, тополь, ясень – излюбленные деревья для пропитания насекомого, кстати, в России шпанская мушка получила своё название именно за свои пристрастия к листве ясеня — шпанка ясеневая. Но некоторые особи могут обходиться, вообще, без еды.
В силу того, что жук развивается по большей части под землей, в гнездах пчёл, улеи которых построены под землёй (земляные пчелы), самка жука устраивает гнездо на поверхности земли и выкладывает яйца небольшой кучкой над жилищем пчёл, количество яиц может достигать 200 штук, со временем личинки переберутся глубже, поближе к запасам мёда.
Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria). Автор фото: Boris Loboda.
Чтобы достигнуть «взрослой» стадии жуку предстоит пройти семь этапов развития, этот процесс называется гиперметаморфоз (hypermetamorphosis) – высший, усложненный метаморфоз. Из яиц появляются маленькие личинки, которые перерождаются в личинки второго возраста. Подрастая и питаясь, вес и объемы их увеличиваются – наступает третья стадия, после которой образуется ложнокуколка готовая к зимовке. Если «зимовка» трудная, то период может затянуться вплоть до года, а иногда на несколько лет. Четвертая стадия – перевоплощение ложнокуколки в личинку, затем в куколку и после нескольких суток уже во взрослое насекомое. См. также схему.
Гиперметаморфоз шпанской мушки (нарывников)
Иллюстрация гиперметаморфоза шпанки ясеневой на примере нарывника Epicauta vittata (из книги «American insects», 1905 г.)
A — первая форма личинки (юная личинка — появляется из яиц (на схеме не изображены) — она не питается, умеренно растет и развивается за счет питательных средств полученных от родителя;B — вторая форма личинки (личинка второго возраста) — питается запасами мёда земляных пчел;C — личинка третьего возраста, активно питается и приобретает окончательные размеры;D — предкуколка, или ложная куколка, или личинка мелоэ — зимующая стадия;E — куколка;F — взрослая особь (имаго).
Некоторые ученые разделяют гиперметаморфоз шпанского нарывника на 11 стадий: яйцо → нимфа первого вида → первая личинка → вторая личинка → ложная куколка → третья личинка → нимфа второго вида → вторая личинка мелоэ → ложная куколка мелоэ первого вида → ложная куколка мелоэ второго вида → имаго.
Разновидности сорта
Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках
Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор
Название |
Характеристики |
Шпанка Брянская |
Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид. |
Ранняя |
Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку. |
Крупная |
Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать. |
Курская |
Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка. |
Шимская |
Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов. |
Донецкая |
Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку. |
Карликовая |
Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России. |
Краснокутская |
Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке. |
Достоинства и недостатки сорта
Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.
К положительным качествам можно отнести:
- не боится длительного отсутствия влаги;
- ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к видовым болезням;
- раннее вызревание ягод;
- длительный период плодоношения, до 25 лет.
Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.
Важные нюансы ухода за растением
Чтобы вишнёвое дерево правильно развивалось и радовало садовода вкусными плодами, необходимо правильно ухаживать за растением. Забота о культуре не сложная, в основном состоит из: своевременного полива, внесения подкормки и обрезки.
Правильный полив
Вишня способна существовать без воды в течении месяца, но тогда её плоды не будут сочными и сладкими, поэтому дерево нуждается в поливе. Процедуру полива осуществляют 1–2 раза в месяц, в зависимости от погодных условий.
Знаете ли вы? Содержимым косточек вишни можно отравиться из-за входящего в их состав вещества — амигдалин. В организме человека амигдалин превращается в синильную кислоту, поэтому нельзя разгрызать вишнёвые косточки.
Обязательно необходимо осуществить полив: до цветения, после отцветания, а также за 2 недели до плодоношения. Далее, процедуру проводят по мере необходимости. Воду вливают в специально вырытую траншею около приствольного круга, её количество должно соответствовать 20 л для молодого деревца и 40 л для взрослого.
Вливаемая жидкость должна быть отстоянной в течении 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С. После каждого полива нужно прорыхлить почву около ствола, чтобы обогатить корневище кислородом.
Внесение удобрений
В первые 2 года после посадки вишнёвое дерево не требует дополнительного удобрения, ведь ему достаточно питательных веществ, которые были внесены при высадке в грунт. Удобрение начинают вносить с 3 года роста в весенний период. В средине апреля проводится первая подкормка, которая является азотсодержащей, её вносят под перекопку. Используют сульфат аммония, в количестве 25 г на квадратный метр.
Ознакомьтесь детальнее
Особенности и способы подкормки вишни В период цветения должна пройти вторая подкормка, которую вносят в жидком виде. Удобрение должно быть органическим, его изготовляют из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды.
На одно растение необходимо использовать 30 л раствора, который вносят в приствольный круг. Третья подкормка проводиться в середине августа.
Используют минеральные удобрения из нитрофоски (500 г), разведённой в 10 л воды. Одному взрослому растению требуется 30 л раствора нитрофоски. Четвёртая подкормка должна проводиться после листопада, в конце октября.
В околоприствольный круг вносят жидкие минеральные удобрения, 60 г суперфосфата и 30 г калия, которые растворяют в 10 л воды. Растение требует 30 л удобрения.
Обрезка дерева
Формировочная обрезка дерева начинается на следующий год после посадки. Полностью сформированное дерево к 5 году роста имеет до 12 скелетных ветвей. Каждый год необходимо подрезать центральный проводник и скелетные ветви на 20 см.
Все тонкие, неправильно растущие побеги на формировочных ветках вырезают на кольцо. Санитарная обрезка проводиться ежегодно в весенний и осенний периоды. Необходимо срезать сухие, повреждённые болезнями и вредителями ветки.
Подготовка к зиме
Чтобы растение хорошо перенесло зимнюю стужу и не подверглось заболеваниям, необходимо с осени провести ряд мероприятий, направленных на сохранение здоровья и красоты дерева. Главной задачей садовода является тщательная уборка участка от опавшей листвы, мусора и сгнивших плодов, что является главным источником размножения грибковых спор.
Необходимо побелить ствол дерева, что бы обезопасить дерево от проникания в трещины на коре спор гриба и вредителей, также такая процедура способна защитить внешние покровы растения от растрескивания при слишком низких температурах.
Если осенний период выдался засушливым, необходимо совершить полив в количестве 30 л воды, а после, мульчировать почву около ствола опилками или торфом на 10 см вглубь. Процедура не только насытит корневище влагой на длительный период, но и позволит сохранить тепло и защитит его от промерзания.
Чтобы в зимний период кору дерева не объедали зайцы и мыши, необходимо обмотать нижнюю часть ствола рубероидом или поставить мелкую сетку, как оградку.
Знаете ли вы? Благодаря содержанию большого количества кумаринов, потребление плодов вишни очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего 200 г продукта в день способно улучшить кровоток к внутренним органам, а также снизить риск образования тромбов.