Сорта перца

Содержание:

Перец «Гравированный Македонский»

Удивительный, невероятно оригинальный перец, который отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок, словно кто-то специально сделал гравировку стручков.

Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок. početna

В переводе с македонского языка одно из названий сорта означает «Вышитый перец». Но селекционеры, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть.

Перец «Гравированный Македонский» изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с подобной потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат.

Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Этот перец высокорослый и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать.

Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний (от 120 до 130 дней), но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.

Перец «Гравированный Македонский» относят к среднеострым сортам. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабоострым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры, что буквально — слезы из глаз.

Поэтому, прежде чем отбирать стручки для паприки, их приходится вначале попробовать, а поскольку в нашей семье нет любителей чрезмерно острого, жгучие плоды приходится просто выкидывать. Поэтому данный сорт больше подойдет любителям остренького.

Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»). Людмила СветлицкаяВысушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм. Людмила Светлицкая

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Выращивание болгарского перца

Сладкий перец является интересной овощной культурой, которая имеет не только изумительный вкус и яркую раскраску. Болгарский перец является источником полезных витаминов, способствующий восстановить силы и укрепить организм.

«Болгарский» перец получил название благодаря болгарскому селекционеру, а его настоящей родиной является Америка.

Желтые, красные, оранжевые и зеленые, конусовидные и овальные — они все такие разные, а сколько в этих перцах необходимого и полезного. Сладкий перец среди овощей занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Плоды болгарского перца содержат также и витамин Р, витамин А, В, каротин, фолиевою кислоту, а также кальций, калий, железо, фосфор,  медь, йод, магний, натрий и цинк.

Антиоксиданты, которые входят в состав болгарского перца, омолаживают клетки, разжижают кровь, а также очищают от холестерина. Перец повышает гемоглобин в нашей крови. В плодах красного перца содержится ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. Перец рекомендуются при авитаминозах, для поднятия аппетита. Также полезен и сок  перца, особенно в смешении с морковным соком.

Регулярное употребление перца улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, усиливает рост волос. Ученые настоятельно рекомендуют бороться с депрессивными состояниями, бессонницей с помощью болгарского перца. Для этого следует просто съесть красный болгарский перец.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Ультраранние сорта перцев толстостенных

Для культивирования на грядах в большинстве российских регионов желательно выбирать культуру ранних сроков созревания. Такие сорта успевают сформировать плоды за непродолжительный летний период, достичь заявленных характеристик до наступления холодных ночей. Выведены суперранние сорта, успешно показавшие себя в условиях умеренного климата.

Узнайте тут, как заготовить семяна перца.

Тамара F1

Неприхотливый голландский гибрид с плотными перчиками. Перикарпий – 7-8 мм. Сладкая мякоть отличается сочностью, приятным ароматом. В зрелом состоянии окраска ярко-красная.

Халиф F1

В спелом виде вытянутые «кубики» гибрида имеют насыщенную оранжево-красную окраску. Перцы сочные, с толстыми (9 мм) стеночками и тонкой кожицей. Отмечают сладкий вкус гибрида японской селекции, отсутствие горечи, сочность. Весят плоды около 180-210 граммов.

Соната F1

Гибрид хорошо показал себя в регионах рискованного земледелия.

Вкусный, толстостенный (6-8 мм), мясистый. Незрелые призмовидные плоды – зеленые, полностью созревшие – багрово-красные.

Квикли F1

Минимум ухода требуется для этого урожайного гибрида. На грядах дает по 4-5 кг с одного квадратного метра. Плоды в виде конусов, сначала нежного салатного цвета, затем окраска меняется, кожица становится темно-красной. Толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид устойчив к большинству болезней.

Заря F1

Три месяца проходит от всходов и до уборки перцев гибрида в состоянии технической зрелости. Формирует мясистые конусовидные плоды, стенки – 8 мм, по весу – 120-130 гр.

На заметку! Гибрид отличается повышенной транспортабельностью.

Самандер F1

Низкорослый гибрид голландской селекции, очень ранний. На грядах куст не нуждается в подвязке. Высокая облиственность. Завязывает перчики в любых условиях (до 18-20 штук на кусте). «Конусы» сначала ярко-зеленые, по мере созревания – темно-красные. Толщина перикарпия – 6-7 мм.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Особенности перца

Плоды перца легко отличить по яркому цвету, как мы уже сказали, некоторые садоводы даже сравнивают их с хорошо известной тыквой. Вкусовые качества у Ратунды превосходные, именно поэтому хозяйки так любят использовать овощ для приготовления различных супов, салатов, лечо, домашних заготовок. По вкусу плоды легко отличить от представителей других сортов. Мякоть имеет характерный, медовый вкус, еще одной особенностью является пикантная остринка. Действительно, более острым считается только перец сорта Чили.

Если на вашем участке поблизости есть горький перец, то, скорее всего, произойдет переопыление, и плоды будут иметь еще более острый вкус.

Толстостенные сорта для посадки в Сибири и на Урале

Плоды с толстым перикарпием получают и при выращивании перцев в регионах с суровым климатом. Высаживая культуру на грядку, рекомендуется прикрывать посадки дугами с пленочными укрытиями или нетканым материалом.

Сибирский формат

Растения в ОГ достигают 80-90 см. На кусте – 12-15 перцев, крупных, с толстым околоплодником (9-10 см). Мякоть без горечи, насыщенного сладкого вкуса, присутствует характерный «перцовый» аромат. Сорт не требователен к плодородию почвы, но нуждается в регулярных поливах.

Белое золото

Сорт из группы низкорослых перцев (50 см). Крона сомкнутая, с большим количеством листьев. Перчики при полном созревании желто-жемчужные с прозрачной кожицей. Достигают примерно 300-400 гр., перикарпий – 7-8 мм. Вкус плодов: сладость с пряными нотками.

Уральский толстостенный F1

Перцы отличаются толстым околоплодником (10 мм). Кусты вырастают до 80-90 см (ОГ). Крупные плоды при созревании – темно-бордовые, весят 300-400 граммов. Гибрид из числа универсалов: подходит для лечо, в различные заморозки, на еду свежим.

Золотой слиток

«Кубики» этого сорта пригодны для долгого хранения. Если планируется хранить перцы, то желательно убирать их в состоянии технической спелости.

На невысоких кустах вызревают золотистые перцы массой по 180-300 граммов. Особенность: стойкость к пониженным температурам, отличный сбор.

Яблочный спас

Судя по отзывам огородников, этот сорт сибирской селекции удивляет компактностью кустов и крупными плодами. Растения достигают всего лишь 45 см, при этом формируют перцы по 150-180 граммов. Кубовидные плоды имеют перикарпий до 7-8 мм, ярко-красную с бордовым отливом кожицу и мякоть. С куста собирают примерно 1,5 кг перчиков.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Описание

Болгарский перец со сладкой мякотью. Главная отличительная особенность – приплюснутая форма плодов. Относится к среднеспелой группе: через 125-130 суток после посевов начинают собирать урожай.

В стадии технической зрелости кожура тёмно-зелёного цвета. Позже она становится насыщенной красной. На одном кусте генерируется до 15 завязей. Как правило, все они сохраняются и вызревают.

При культивировании нужно учитывать, что сорт склонен к переопылению, поэтому все сортовые характеристики могут нарушаться, если рядом растёт другой сорт: мякоть становится горькой, специфичная форма плодов – нарушается и т.д.

Растение низкорослое: оно не бывает выше 60 см, а средняя высота – 40-45 см. Плоды крупные – до 100 г. Клетчатка сочная, но плотная, толщина стенок – 5-10 мм. Семенные камеры крупные, внутри них содержится много семян. Межкамерные перегородки в редких случаях могут давать незначительную горечь.

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Лучшие сорта острого и сладкого перца

Сорта перца разняться по сроку созревания. Это следует учитывать при определении оптимального времени для посева овощей на рассаду.

Ранние сорта

Раннеспелые разновидности являются одними из наиболее популярных. Посеяв рассаду в конце марта или в апреле, высаживать ее в теплицу или в открытый грунт можно уже в июне. А в середине лета появляются зрелые плоды. Ранние виды овоща обладают отличными вкусовыми качествами, их можно добавлять в салаты и консервировать.

Среди наиболее известных названий:

  1. Колобок – плоды красные с гладкой глянцевой поверхностью весом по 100-170 г, толщина мякоти составляет от 7 до 10 мм. Сорт можно сажать на Северо-Кавказе, а также в центральных регионах.
  2. Валентина – зрелые плоды красные, вытянутые в длину, кубообразные, вес 150-200 г, толщина стенок достигает 7 мм. Сорт хорошо переносит жару, пригоден для высадки на юге страны и в средней полосе.
  3. Соната – гибридный сорт, вырастает за 90-100 дней, пригоден для посадки в теплицах. Плоды крепкие, мясистые, весят до 200 г.
  4. Квикли – урожай можно получить уже спустя 80-90 дней после посадки, хорошо переносит открытый грунт, транспортировку.
  5. Сибирский бонус – плоды весят по 150-200 г, желтые, толщина стенок – до 8 мм, отличаются превосходными вкусовыми качествами, без горечи.
  6. Сибирский князь – плоды вытянутые, конусовидные, вес каждого составляет от 70 до 100 г, отличаются одновременным созреванием на грядках, длительностью хранения.

Среднеспелые культуры

Растения с средним сроком созревания плодов дают урожай спустя 120-135 дней. Они любят тепло, поэтому выращивать в открытом грунте их следует исключительно в южных областях страны. В холодном климате лучше высаживать культуры в тепличных условиях.

Среди наиболее распространенных сортов болгарского перца со средним сроком созревания выделяют:

  1. Атлант – плодоношение наступает через 130 суток, каждый овощ вырастает до 200 г, можно высаживать в теплице и в открытом грунте, отличается высокой урожайностью.
  2. Богатырь – вырастает за 132 дня с момента посева семян, вес плодов достигает 100 г, толщина мякоти 6 мм.
  3. Воловье ухо – средний срок созревания – 120-130 суток. Овощи вырастают весом до 140 г, подходит для выращивания под пленкой и на улице, хорошо переносит транспортировку, долго не портится, устойчив к болезням.
  4. Красный и желтый бык – гибрид, отличается крупноплодностью, перцы имеют толстые стенки (до 10 мм), вырастают до 250-400 г.

Из острых разновидностей со средним сроком созревания рекомендуют выбирать:

  1. Пиковую даму – плоды темно-красные, конусовидные, глянцевые. На рассаду высевают в конце февраля или в начале марта, в открытый грунт высаживают в последнюю декаду мая. Сорт относится к декоративным, выращивать его можно в домашних условиях.
  2. Горький украинский – мякоть тонкая, плоды вытянутые, красные, отличаются острым вкусом.
  3. Хабанеро Шоколадный – плоды темного цвета, округлые, мясистые, ширина 2-3 см, длина 4-6 см. Является одним из самых жгучих.

Поздние перцы

Позднеспелые сорта отличатся длительностью созревания, плоды их можно собирать спустя 140 дней и более. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице, не боятся холода.

Среди наиболее распространенных сортов сладкого болгарского овоща:

  • Ночка – плоды ярко-красные, мясистые, вырастают весом до 110 г, толщина стенок – до 7 мм;
  • Париж – мякоть крупная и сладкая, достигает 8 мм, максимальный вес плода 130 г;
  • Альбатрос – плоды ярко-красные, длиной вырастают до 120 г, толщина стенок составляет 6 см.

Лучшими поздними разновидностями острой пасленовой культуры являются:

  • Jati Jolokia – кустики растут до 40 см в высоту, цвет спелых плодов – красный, вырастают и созревают за 125-135 суток, отличается острым вкусом;
  • Riot – период созревания – 150 суток, достигшие технической спелости перцы становятся красными, высокоурожайный сорт;
  • Визирь – готовые к употреблению плоды красные, каждый весит до 40 г, имеют чалмообразную форму.

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

В этих благодатных краях высаживают сорта и гибриды различных сроков созревания. Но фавориты – ранние и среднеспелые перцы, которые дают урожаи уже к первым числам июля.

Богдан

Сорт небольшой высоты, созревает рано. Кусты штамбового типа, в период плодоношения увешаны плодами «конусами». Весят они примерно по 200-230 граммов, при созревании меняют окраску с зеленой на оранжево-желтую.  Околоплодник – 8 мм. «Плюсы»: нежная мякоть, сладкий вкус, очень нежная кожица.

Геракл

Среднепоздний сорт с крупными мясистыми перцами. Стенки – 7-8 мм, вес плодов – 160 граммов. При созревании перцы становятся бордовыми, пока не созрели – зеленые. Этот сорт ценится за урожайность, стойкость к фузариозу.

Драйв F1

Среднерослые кусты урожайного требуют полноценного питания. Высота – 100 см, слабое ветвление. Растение формирует плоды, готовые к уборке через 100 дней (техническая зрелость). Перцы с сочной мясистой мякотью, стенки – 10 мм. Особенность: пригоден к хранению, транспортировке.

Гранова

Сорт голландской селекции, очень пластичный, с повышенным содержанием витамина C. Отличается высокой всхожестью, дружным прорастанием семян и стабильным плодоношением. Перцы с 3 и 4 камерами, перикарпий – 9 мм, весят по 280-300 граммов. Полная зрелость – красный цвет.

Особенности применения

Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии. Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом

В кулинарии

Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни. Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц. Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов.


Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.

В медицине

В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей. Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.

При похудении

Паприку часто используют для снижения лишнего веса. Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира. Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи.


Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector