Лучшие сорта острого перца с характеристиками и фото

Как употреблять чили

Вам будет любопытно узнать с какими продуктами перец чили лучше всего употреблять:

  1. Варенье из перца чили имеет неповторимый вкус, приятный аромат и, на удивление.
  2. Сочетается со многими продуктами, например, наилучшим образом к нему подходят сыр и мясо. Это помогает бороться с холодом и поднимает настроение!
  3. Несколько лет назад сочетание чили и шоколада было для многих людей чем-то новым и необычным. Однако эта комбинация не является изобретением отрасли. Более того, даже майя и ацтеки смешивали шоколад с острым перцем. В то время смесь шоколада и чили использовалась для приготовления напитков, в наше время эта смесь используется в производстве шоколадных батончиков.

Первые рецепты этой специальной смеси появились, когда испанские завоеватели привезли с собой в Европу напиток ацтеков. В дополнение к какао и чили этот напиток содержал:

В 17 веке смесь шоколада и перца чили стала более распространенной. Прежде всего, эта смесь часто использовалась в качестве лекарственного средства, как это уже практикуется в дни ацтеков. Кроме того, эти ингредиенты можно найти во многих испанских и итальянских блюдах.

Сочетание шоколада и перца чили создает отличную основу для всех видов пищи. В частности, есть шоколадный ликер, который обогащается горящей жаркой перца чили. Благодаря этому ликер приобретает очень мягкий бархатистый аромат и тонкий пряный вкус.

Методы сушки красного горького перца

Сушеный перец чили можно приготовить различными способами: мы рассмотрим каждый из них.

Чтобы высушить перец с помощью электрической сушилки, выполните следующие действия:

  • положите перец на решетку;
  • сушить в течение 12 часов при любой мощности, иногда перевертывая сырье, чтобы оно не высыхало на решетках.

Если вы сушите нарезанный перец, время высыхания составляет 6 часов.

Чтобы высушить перец для дальнейшего измельчения в порошок, используйте духовку:

  • Мелко нарезать перцы без семян и ножек.
  • Разложить сырье перца на противень.
  • Разогреть духовку до 55 градусов и поставить противень на 4-5 часов, иногда смешивая сырье.
  • Чтобы перец сильно не зажарился, дверца духового шкафа держится открытой.

Чтобы высушить урожай перца в воздухе, сделайте следующее:

  1. Если вы решите сушить целый перец, нанизайте его на толстую нить, пронзив плод иглой ниже ножек.
  2. Развесить перечные гирлянды в проветриваемом сухом месте и ждать, пока они не высохнут.

Если вам нужно высушить нарезанный перец, выложите сырье на сито или бумагу (газеты). Подождать 10 дней, регулярно помешивая. Каждые 2 дня мы меняем бумагу, чтобы лучше высушить сырье. Если вы сушите перец зимой, повесьте стручки над нагревательной батареей, и они высохнут не хуже, чем в электрической сушилке.

Как понять, что перец высушен? Он становится темнее, морщится и легко ломается.

Можно перец чили и мариновать. Способ приготовления:

  1. промыть перец и наколов его вилкой;
  2. поместить в чистую банку, перелаживая укропом вместо бланширования;
  3. залить несколько раз кипящей водой в последний раз маринадом:

Закройте перец под нейлоновой крышкой. Через несколько дней вы можете начать есть.

Выращивание перца Чили

Фото перца в открытом грунте

Выращивание Чили в открытом и закрытом грунте практически такое же, как и сладкого перца. Для начала желательно вырастить рассаду, потом ее закалить, посадить на постоянное место, когда ростки достигнут 15 см в высоту (1,5-2 месяца), и ухаживать за ними. В южных регионах можно использовать и безрассадный метод. Если регион холодный используется для выращивания теплица, а если теплый, то можно его растить и в открытом грунте.

В плане ухода очень важно обеспечить правильный полив. Кустик перца Чили может быть небольшим, но вот его корень способен расти на значительную глубину и потому поливы проводят обильные, а не поверхностные.
Очень важно при уходе за кустиком правильно его сформировать

Дело в том, что Чили формирует мощный куст и цветет практически непрерывно. Если вовремя прищипывать верхушечные и боковые веточки, а также удалять лишние цветы, можно получить очень красивое, декоративное растение.

Важно!
Если не формировать куст Чили, он все равно будет быстро расти и давать урожай, правда перчинки будут небольшими.

  • Если кустик большой или урожая на нем много, стоит установить подпорку и подвязать его. Это не только облегчит ношу растению, но и сбор урожая огороднику.
  • Чтобы урожайность была высокой, а растение имело насыщенный цвет листвы и не болело, его подкармливают время от времени. Подкормки можно проводить раз в неделю или чуть реже. В качестве питательного вещества можно взять минеральные удобрения для томатов или же простой настой древесной золы.
  • Если огородник хочет выращивать культуру круглый год, нужно после сбора последнего урожая пересадить кустик в большой горшок, обрезать на высоте 10-15 см и поставить в погреб до весны. При последующей весенней посадке можно заметить, что на второй год культура развивается намного быстрее.

Урожай на этом растении созревает постепенно. И собирать можно как созревший, так и недозревший перец. Если собран недозревший урожай, обычно это делают осенью, когда уже прохладно на улице, нужно просто развесить его дома или положить на подоконник – он может и самостоятельно дозреть.

Меры предосторожности

Работать со жгучим перцем необходимо очень аккуратно. Рекомендуется предварительно надеть на руки перчатки и только потом начинать его обрабатывать.

Так как по жгучести он бывает разным, на более мягкие сорта может не быть никакой реакции. А более жгучие сорта могут вызвать ощущение жжения и зуда на руках. Поэтому после работы с острым перцем без перчаток, руки следует тщательно вымыть.

Если появились неприятные ощущения, тогда следует смешать соду с жидким мылом и полученную массу распределить по поверхности рук. Затем смыть водой. Кроме того, нейтрализовать жгучие вещества помогут спирт, спиртовые лосьоны и туалетная вода.

Если перец попал в глаза, их следует промыть раствором ромашки, календулы, заваркой чёрного чая. Помогают избавиться от жжения и боли аппликации из ватных дисков, смоченных в козьем молоке.

Нелишним иметь в аптечке глазные капли Альбуцид. Они снимают воспаление и обладают бактерицидными свойствами.

Острый перец является известной приправой, которая применяется во многих областях человеческой жизни. Польза красного острого перца для здоровья огромна, но несмотря на пользу, необходимо помнить про противопоказания, и не употреблять его в больших количествах.

Будьте во здравии!

Полезные свойства красного перца

Рассмотрим полезные свойства острого красного молотого перца:

  • Красный перец очень положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику, стимулирует выработку ферментов, снимает воспаление, убивает бактерии. Блюда с содержанием красного молотого перца даже в совсем небольшом количестве быстрее перевариваются и не оставляют чувства тяжести. А в кишечнике от такой еды приходит в норму микрофлора, и нормализуется стул.
  • Также перец улучшает зрение и активно борется с различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами. Он считается незаменимой составляющей в лечении ОРВИ и других простудных заболеваний.
  • Оставил свой след перец и в полезном влиянии на кровеносную систему человека: там он повышает эластичность сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения подкожных кровоподтеков.
  • Витамины группы В известны своим хорошим воздействием на нервную систему, и поэтому красный перец отлично приводит в тонус организм, борется со стрессами и бессонницей, улучшает мозговую активность.
  • Польза в отношении женского здоровья выражена активизацией работы яичников, что приходится очень кстати женщинам, планирующим беременность.
  • А у мужчин красный перец улучшает потенцию и служит прекрасным средством для профилактики проблем с простатой.

Пожалуй, самой главной полезной характеристикой красного перца является то, что он способствует замедлению роста злокачественных опухолей — это уже доказано научно. Особенно эффективно употребление такого перца при раке яичников, молочных желез, шейки матки и предстательной железы, то есть при женской и мужской онкологии.

Правописание и использование

Три основных варианта написания — чили , чили и чили , все они распознаются словарями.

  • Чили широко используется в исторически англоязычных регионах США и Канады. Тем не менее, это также часто используется как краткое название чили кон карне (буквально «чили с мясом»). Большинство версий заправлены порошком чили , который может относиться к чистым сушеным, молотым перцам чили или к смеси, содержащей другие специи.
  • Чили — наиболее распространенное испанское написание в Мексике и некоторых других странах Латинской Америки, а также в некоторых частях Соединенных Штатов и Канады, которое относится конкретно к этому растению и его плодам. На юго-западе США (особенно в Нью-Мексико) чили также обозначает густой, пряный соус без уксуса, приготовленный из этого фрукта, доступный в красных и зеленых вариантах и ​​подаваемый с местной едой, в то время как чили обозначает мясное блюдо. Множественное число — чили или чили .
  • Chilli был оригинальная Латинизацией на языке науатль слова для фруктов ( Chilli ) и является предпочтительным британским написанием в соответствии с Оксфордским словарем английского языка , хотя это также списки Чили и перец чили в виде вариантов. Перец чили (и его перцы во множественном числе ) — наиболее распространенное написание в Австралии, Индии, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистане, Сингапуре и Южной Африке.

Название растения не имеет отношения к Чили , стране, имеющей неопределенную этимологию, возможно, связанную с местными названиями. Чили, Колумбия, Эквадор, Панама, Перу, Доминиканская Республика и Пуэрто-Рико — некоторые из испаноязычных стран, где перец чили известен как аджи , слово происхождения таино .

Хотя перец первоначально относился к роду Piper , а не к Capsicum , последнее употребление включено в английские словари, включая Oxford English Dictionary (смысл 2b перца ) и Merriam-Webster . Слово перец также обычно используется в ботанических и кулинарных областях в названиях различных видов растений чили и их плодов.

Особенности сбора урожая

При уборке и обработке стручков перца чили пристальное внимание необходимо выкроить мерам осторожности. Для того, чтобы касание к жгучему продукту не побудило раздражения кожи и слизистой, рекомендуют использовать резиновыми перчатками, ни в коем случае не касаясь глаз, носа и губ

При измельчении стручков необходимо надевать респиратор либо маску, чтобы едкая пыль не попадала в дыхательные пути

И конечно, выполнение техники безопасности при сборе перца архиважно для тех, у кого есть маленькие дети, каких может привлечь яркий наружный вид плодов. Если юному “гурману” все-таки удастся опробовать перчик чили, перебить жгучий вкус могут помочь пару глотков молока либо йогурта (но не воды!)

Взрослым в таком варианте можно выпить чуть-чуть пива.

Собранные стручки применяют в роли острой приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, маринадам, как в сушёном, так и в свежем виде. Помимо этого, из плодов чили приготовляют лечебные настойки, помогающие при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, сердечных приступах и простудах. Разогревающие мази на основе жгучего перца показаны при артритах, радикулитах, ревматических болях.

Польза Халапеньо

В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.

Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.

Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.

Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.

Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.

Капсаицин обладает:

  • антибактериальными,
  • антиканцерогенными,
  • анальгетическими,
  • антидиабетическими свойствами

Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.

Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.

Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом. 

Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения. 

Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью. 

Высокое содержание витамина С

Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.

Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.

Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.

Содержит антиоксиданты

Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Содержит витамин Е и К

Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.

Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.

Для пищеварительной системы

Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.

Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.

Для нервной системы

Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.

Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.

Для сердечно-сосудистой системы

Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.

Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.

Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.

Улучшает зрение

Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.

Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.

При артрите

Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.

Другие растительные соединения в составе перцев чили

Острые плоды перца также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Капсантин

Основной каротиноид в красных перцах чили (до 50% от общего содержания каротиноидов) капсантин отвечает за красный цвет перца. Его мощные антиоксидантные свойства по данным исследований Медицинского центра Стэндфордского университета, помогают в профилактике рака.

Виолаксантин

Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин составляет 37-68% от общего содержания каротиноидов.

Лютеин

Уровень лютеина снижается с созреванием, поэтому больше всего его в зеленых (незрелых) плодах. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.

Капсаицин

Один из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин отвечает за его острый (горячий) вкус и многие из положительных эффектов для здоровья (каких именно — расскажем чуть ниже).

Сорта-рекордсмены

Самостоятельно вы не сможете измерить, сколько сковиллей в перце чили, который лежит на полке в магазине. Вряд ли у вас под рукой есть нужный прибор (и соответствующие навыки). Поэтому читайте наш рейтинг рекордсменов по содержанию капсаицина – мы сделали все за вас!

10. Инфинити – 1 070 000 ЕШС

Выведен в 2011 году селекционером Ником Вудсом в Англии. Отличается необычным фруктовым вкусом и резким жгучим послевкусием, которое приходит не сразу. Крайне не рекомендуется к употреблению в сыром виде.

9. 7 Pot Brain Strain Red – 1 350 000 ЕШС

Сорт был выведен путем селективного размножения, отличается характерной сморщенной кожурой и ярко-красным цветом. Запах явный, сладковато-цитрусовый, на вкус немного отдает копченым дымом. Очень популярен для изготовления приправ.

8. Нага Вайпер – около 1 380 000 ЕШС

Выведен в Британии в 2011 году Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Представляет собой гибрид трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона.

Достаточно редкий вид, который сложно купить. С каждым последующим поколением стручки теряют свою жгучесть. Вкус сладковатый и фруктовый, проявляется постепенно. Используется в составе соусов.

7. Дракон Комодо – 1 400 000 ЕШС

Перец чили по шкале Сковилла занимает одну из лидирующих позиций, но выглядит безобидно – стручки маленький, неяркого красного цвета. Впечатление обманчивое, жгучесть раскрывается постепенно – сначала вы чувствуете только фруктовую сладость, но затем приходит волна жара. Выведен в Британии.

6. Тринидад Скорпион «Butch-T» – 1 460 000 ЕШС

Butch-T – аббревиатура имени создателя, Бутча Тейлора. Родом сорт из Тринидада и Тобаго. Сладкий, с фруктовыми нотками, в пищу сырым не употребляется.

5. Нага Морич или «Призрак». До 1 500 000 ЕШС

С 1994 по 2006 год оставался рекордсменом многочисленных рейтингов. Был выведен в Индии, отличается кисло-сладким вкусом и копченым ароматом. Используется в приготовлении пищи, но в чистом виде не употребляется. Острота перца чили по шкале Сковилла очень велика!

4. Тринидад Скорпион Моруга – от 1 200 000 до 2 000 000 ЕШС

Отличается легким фруктовым ароматом и способен сделать любое блюдо пикантным – при условии добавления в крайне малых дозах. Родом сорт из Карибского бассейна, во время работы с ним стоит надевать перчатки, очки и респиратор – иначе можно столкнуться с серьезными ожогами.

3. Каролина Рипер – 1 550 000 – 2 200 000 ЕШС

Это гибрид хабанеро и Нага Вайпер – в результате скрещивания получился совершенно невероятный результат. По жгучести вид удерживал первенство с 2013 по 2019 год (попал в книгу рекордов Гиннеса). Отличается сморщенной кожурой и длинным хвостиком.

2. Дыхание дракона – до 2 500 000 ЕШС

Небольшие плоды перца чили, размером с ноготь, очень опасны! И полезны – используются в производстве лекарств.

1. Перец Икс – до 3 180 000 ЕШС.

Каждому интересно, сколько сковелей в перце чили, занявшем первое место! Количество впечатляет. Купить плоды для выведения нельзя, они принадлежат селекционеру Эду Карри и используются в производстве соусов, пряностей. Стручки небольшие, округлые, имеют желтоватый цвет.

Особенности сорта

Сорт «Огонек» представляет собой разновидность декоративного растения, пользующегося большой популярностью. Относится культура к роду Capsicum. Перец является многолетним, а комнатный гибрид был получен путем селекции. В качестве материнских сортов перца для получения «Огонька» использовался чилийский и кайенский перцы, занимающие лидирующие позиции по шкале Сковилла, которая оценивает остроту плодов растения.

Но высокие вкусовые качества и особая жгучесть перца считаются не единственными характеристиками растения, которое можно вырастить в домашних условиях. Рассматриваемый гибрид примечателен также своей декоративной составляющей, красивыми и яркими перчинками, за счет чего перец «Огонек» можно довольно часто встретить на подоконниках. Кроме того, особенностью этого сорта является возможность использования плодов в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях, поскольку он является натуральным и сильным антисептиком.

Жгучий перец – это мощный усилитель вкуса, за счет чего применяется как приправа к пище, а благодаря химическому составу он выступает как сбалансированный источник витаминов и минералов. Что касается пользы и вреда от его употребления, можно отметить, что перец положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также замедляет формирование раковых клеток.

При соблюдении грамотной агротехники культура, выращенная дома, будет плодоносить в течение всего года, не привязываясь к сезону, что является большим преимуществом в сравнении с посадкой перца в грунт. Для максимально полного описания растения следует остановиться на его основных характеристиках, описанных ниже.

  • Состояние технической спелости культуры наступает через 120-140 дней.
  • Высота одного растения не превышает 50 сантиметров, за счет чего перец гармонично впишется в общую обстановку комнаты и не станет помехой на окне.
  • Растение выделяется различными вариантами посадки. Поэтому «Огонек» хорошо плодоносит дома, в парниках и теплицах, а также в открытом грунте.
  • Вес одного плода варьируется в пределах 20-50 грамм, при толщине стенки равной 1,5 сантиметрам.
  • На одном растении может образовываться до 50 завязей. За счет чего в течение года с одного растения можно собрать около сотни перчинок.
  • Перцы имеют удлиненную форму и ярко-красный окрас. Длина плодов варьируется от 2,5 до 5 сантиметров. Цвет перцев постепенно изменяется в зависимости от фазы зрелости. Вначале они зеленые, после чего желтеют, а затем становятся красными. Что касается формы, то встречаются плоды овальной, пирамидальной или даже круглой формы.
  • За счет того, что растение является многолетником, при грамотном уходе оно будет давать регулярные урожаи на протяжении минимум пяти лет.
  • За счет бактерицидных свойств плодов, культура будет очищать воздух от бактерий и вирусов. А для насекомых-вредителей культура не представляет никакого интереса, что существенно облегчает уход на «Огоньком», а также исключает инфицирование растущих поблизости растений.

Полезные свойства растения и его плодов

Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?

  1. В плодах жгучего перца содержится большое количество ретинола и аскорбиновой кислоты, немного в меньшем количестве витамины Е, Р, В. Эти компоненты помогают организму человека справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами.
  2. Эта культура помогает бороться с такими заболеваниями как тромбофлебит и артрит, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Порошок из плодов этой культуры добавляют в зубные пасты, которые обладают укрепляющим эффектом для десен и эмали зубов. А перцовый пластырь помогает справиться со спазмами в мышцах и ревматическими болями.

Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.

Профилактическое, лечебное и обезболивающее средство

Перец показал себя эффективным средством терапии от вирусов и простуды. При включении в рацион разумного количества, польза перца чили проявляется в снижении уровня холестерина, становясь отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Исключительная польза жгучего чили в способности генерировать в организме «гормон счастья» эндорфин, перец является прекрасным средством от бессонницы. Чудодейственный дар природы, чили способен укреплять иммунную систему, он повышает устойчивость к стрессам, активизирует кровообращение, снижает риск раковых и онкологических заболеваний.

Давно обнаружено обезболивающее действие жгучего перца – тот самый капсаицин способен устранять хронические боли и останавливать воспалительные процессы. С некоторых пор сорта острого перца начали использовать при производстве различных мазей, гелей и назальных спреев.

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.

Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Свойства острого перца

Полезные свойства острого перца

Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.

Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

Вред горького перца – противопоказания

Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Горох: выращивание на огороде, хранение, сортаДайкон: выращивание на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector