Сколько стоит живая корова?
Содержание:
- Содержание животных
- Мини-коровы: уход и содержание
- Описание
- Как узнать мясной выход
- Как определить вес КРС
- Цена в зависимости от региона
- Советы от опытных животноводов
- Кормление молодняка
- Где, когда и у кого покупать телят?
- По породам
- Помещение и необходимое оборудование
- Сколько стоят коровы разных пород
- «Подводные камни» при купле-продаже
- На что обратить внимание при покупке коровы
- Еще один член семьи
- Как выбрать?
- Стоимость коровы
Содержание животных
Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.
На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м 2 , но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м 2 . Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м 2 . Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м 2 .
Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.
Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.
В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С , и выше +18 С . Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.
Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.
Мини-коровы: уход и содержание
Суровый климат России не подходит для животных большинства видов карликовых коров. Содержать скотину нужно в тёплом помещении. Коровник в домашнем подворье должен находиться на расстоянии не менее 15 м от жилого дома и 20 м от скважины питьевой воды. Норма площади помещения для содержания скотины составляет 6 кв.м. на 1 взрослое животное и 9 кв.м на корову с приплодом. Выбор материала для возведения коровника зависит от климатических условий региона и доступности строительных материалов.
Мини-корова среди коз
Для создания комфортных условий содержания скота необходимо сделать в коровнике систему обогрева помещения. В числе самых безопасных способов отопления конвекторные обогреватели. Зимнее содержание животных отличается от летнего рационом кормления. Основу зимнего рациона составляет сено. Летом скотина питается травой на пастбищах. Подкармливать животных комбикормами не требуется. Кормушки для сена лучше устанавливать внутри коровника. Сделать их можно своими руками из деревянных брусков и реек.
Изготовление кормушек для мини-коров: пошаговая инструкция
Шаг 1
Делаем замеры и составляем схему устройства кормушки.
Схема устройства кормушки для коров
Шаг 2
Подготавливаем материал и инструменты. Для работы понадобятся: молоток, нажовка, рулетка и шлифмашинка. Используемые для устройства кормушки доски, бруски и рейки должны быть сухими, без признаков гнили.
Сухие рейки и бруски для кормушки
Шаг 3
На основании схемы из деревянных материалов делаются заготовки нужного размера.
Распил брусков по размерам
Шаг 4
Шлифуем подготовленный материал.
Шлифовка деревянных брусков
Шаг 5
Собираем деревянную конструкцию кормушки.
Деревянная кормушка под сено для коров
Описание
Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.
КРС молочного направления определяется:
- плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
- продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
- конечности длинные, спина ровная;
- шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
- костяк простой, крепкий;
- вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.
Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.
Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.
Как узнать мясной выход
Показатель измеряется в процентах.
Он составляет:
- 40–50% для молочных представителей;
- 80% для мясных;
- 70% для мясо-молочных.
Важно! Для просчёта мясного выходамассу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания. Убойный выход повышается с возрастом
На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы.
Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):
- голова – 10 кг;
- печень – 5 кг;
- язык – 2 кг;
- сердце – 3 кг;
- почки – 2 кг;
- передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
- задняя нога – 3 кг;
- шкура – 17 кг;
- желудок – 15 кг;
- хвост – 2 кг;
- жир – 5 кг;
- кости – 112 кг.
Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.
Как определить вес КРС
Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.
Знаете ли вы? Ежедневно корова выделяет 25 л слюны, а за год особь с весом 500 кг способна произвести 1 т навоза.
Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.
По обхвату груди и брюха
Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.
Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.
Например, А = 130, В = 125, получаем:
(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.
По уравнению регрессии
Просчёты осуществляют по трём формулам:
- 5,3 х А — 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
- 5,3 х А — 486 – для обхвата 180–190 см;
- 5,3 х А — 465 – для обхвата свыше 191 см.
Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.
По методу Клювера-Штрауха
Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 — 50 = 225.
По методу Трухановского
Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.
Цена в зависимости от региона
На стоимость крупного скота влияют многочисленные факторы: от области продажи до степени чистокровности. Ниже мы разберем, сколько стоит молочная корова. В связи с увеличением спроса на животных, которые дают молоко, наиболее дорогими районами продажи стали Москва и Московская область.
Большая часть предпринимателей занимается закупкой бычков и телок с фермерских хозяйств в глубинках. Затем рогатый скот привозят на территорию Москвы и Московской области для дальнейшей реализации.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Цена живой коровы в таком случае начинается от 65 000 р. и доходит до 160 000 р.
Преимущественно ходовой породой буренок считается Симментальская, масса которой составляет 550 кг.
Рассмотрим, сколько стоит корова – цены в различных регионах России в рублях.
Области:
- Ленинградская – 75 000 — 98 000;
- Омская – 55 000 — 95 000;
- Воронежская – 38 000 — 80 000;
Края:
- Краснодарский – 65 000 — 84 000;
- Ставропольский – 55 000 — 90 000;
Республики:
- Удмуртия – 48 000 — 85 000;
- Татарстан – 48 000 — 90 000.
По самой низкой цене корову можно купить в средней полосе. В столицах и центрах крупный скот продается значительно дороже. Отвечая на вопрос, какая цена коровы, нельзя забывать про чистоту породы и сопровождающую ее документацию.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
При проведении диспансеризации и проживании в условиях фермерского хозяйства стоимость животного составляет не менее 150 р. за килограмм.
Если буренку продает частное лицо, тогда средняя расценка за 1 кг – 90-120 р. Туша продается гораздо дороже, поэтому выгоднее приобретать живую на убой. Далее мы поговорим о том, сколько стоит теленок коровы.
Советы от опытных животноводов
На заметку. Для того чтобы правильно выбрать корову при покупке, нужно сначала решить, для какой именно цели её необходимо приобрести.
При покупке крупного рогатого скота молочного направления надо внимательно осмотреть вымя животного. Не стоит покупать корову, у которой оно является обвислым.
Можно попробовать предложить бурёнке угоститься кусочком хлеба
Если она к подарку проявит небольшой интерес и подойдёт к человеку медленно и вразвалочку, то имеет смысл обратить на это животное при покупке особое внимание
Если подоить корову, то нужно присмотреться к тому, какая будет струя. Желательно, чтобы она была обильной, а полученное молоко – насыщенным по внешнему виду.
Если попробовать свежее молоко, то вкус его у здоровой коровы должен быть сладковатым. Если бурёнка болеет, то в большинстве случаев при питье будет ощущаться горечь. В этом случае от покупки такого животного имеет смысл воздержаться.
На заметку
При покупке крупного рогатого скота важно смотреть на то, в каком состоянии находится корова. Если предыдущий хозяин заботился о ней, то она будет не только здоровой, но и чистой. Коровы очень сильно привыкают к дому
После того, как у них появится новый хозяин, они будут в течение некоторого времени нервничать, что может сказаться на удоях молока. Чтобы бурёнка скорее привыкла к новому месту, рекомендуется окружить её заботой
Коровы очень сильно привыкают к дому. После того, как у них появится новый хозяин, они будут в течение некоторого времени нервничать, что может сказаться на удоях молока. Чтобы бурёнка скорее привыкла к новому месту, рекомендуется окружить её заботой.
Коровы очень сильно привыкают к дому
Покупку животных можно сделать:
- у больших животноводческих хозяйств;
- у фермеров-частников.
Второй вариант является гораздо более распространённым, но при этом он одновременно более рискованный – легко можно купить слабое или больное животное по более высокой цене.
Важно! Покупая в крупных хозяйствах, фермер снижает риск возникновения проблем. Кроме того, при покупке имеет смысл убедиться в том, что необходимые прививки коровам были сделаны. В крупных хозяйствах обычно с прививками бывает всё в порядке, при этом покупателю могут быть предоставлены соответствующие документы
В крупных хозяйствах обычно с прививками бывает всё в порядке, при этом покупателю могут быть предоставлены соответствующие документы.
Покупка коровы зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при выборе. Чем качественнее будет сделан выбор, тем больше пользы принесёт хозяину приобретённое животное.
https://youtube.com/watch?v=wF57ic6r9Ko
Кормление молодняка
Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.
- Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
- Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
- Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
- Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.
На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.
Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.
Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.
Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.
С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.
После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.
- Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
- Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
- Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
- Соль – 35 г.
Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.
Где, когда и у кого покупать телят?
Приобрести одного или множество телят можно двумя основными способами: у частников или у больших фермерских хозяйств. В разных регионах, цены за одного телёнка могут варьироваться. Покупка у частников является очень распространенным, но не очень надежным вариантом, поскольку можно стать жертвой обмана, купив слабого или больного телёнка по более высокой цене. Самый дешевый вариант — это оптовая покупка у крупных хозяйств, которые на откорм бычков закупают и новорожденных телят.
Покупать телят рекомендуется весной, поскольку при покупке зимой, заранее нужно будет приготовить сено для него. Первый случай более рационален с точки зрения финансов.
По породам
Племенной бык или корова могут стоить и 300 тысяч рублей, особенно, если только завезены из-за границы, находятся в здоровом состоянии, и не имеют никаких примесей в роду. Есть и более дорогие варианты, тем более, что сегодня доллар вырос, как и спрос на нетелей и быков.
Покупка коровы для многих становится выгодным финансовым вложением. Домашний скот приносит не только пользу в виде свежего молока, но и прибыль от его продажи. Нередко животное заводят и в целях мясного направления, однако молочное производство до сих пор в приоритете.
Цены на корову в разных городах отличаются. На территории страны продажей животного занимаются фермеры и профессиональные питомники. Однако чаще всего такую услугу предоставляют частные поставщики.
Но не все знают сколько стоит корова. Существует много нюансов, влияющих на ее цену.
При прямом обращении к частным продавцам приобрести корову можно относительно недорого. В специализированных питомниках цена более высокая, но вероятность купить нездоровое животное при этом значительно ниже.
Кроме этого, при покупке сотрудники выдают соответствующие документы на скот, а также справку, подтверждающую отсутствие заболеваний.
Стоимость коровы зависит от:
- возраста животного;
- региона покупки;
- цели приобретения: для убоя или молочного производства;
- племенных особенностей;
- количество литров молока за одну дойку.
На цену влияет и порода животного. Существует более тридцати ее разновидностей. Однако самые популярные из них:
Голштинская
Считается самой популярной коровой в мире. Порода используется для молочного производства. Продуктивность коровы составляет до 7000 литров молока средней жирности (около 3,5 %) в год.
Впервые ее разведением стали заниматься в Америке. Позже порода распространилась по всей Европе. Сейчас ее активным разведением занимаются и в России.
Пол и возраст
Цена (в рублях)
Регион
Черно-пестрая
Впервые об этой корове узнали в СССР. Там разведением этой породы занимались долгие годы. Сейчас это одна из самых популярных пород крупнорогатого скота в России. Ее часто заводят для фермерского и частного хозяйства.
Ценится корова за высокую молочную продуктивность, приносящею около 6 000 литров молока в год. Жирность продукта составляет 3,5 %. В настоящее время фермеры работают над повышением этого параметра путем скрещивания коровы с другими породами.
Пол и возраст
Цена (в рублях)
Регион
От 60 000 – 90 000
Джерсейская
Порода довольно древняя, с большой многолетней историей. Впервые появилась в Англии и долгое время разводилось только там. Сейчас она распространена по всему миру и ценится за высокую жирность молока (от 5% до 7%, в редких случаях этот показатель может достигать 9%). Благодаря этому его активно используют в производстве молочных продуктов: сметаны, масла, сыра и сливок.
Однако производительность у породы небольшая: около 3 000 литров в год. Настораживает и характер коровы. Это достаточно агрессивное животное, требующее к себе особого и бережного подхода.
Пол и возраст
Цена (в рублях)
Регион
110 000 – 330 000
47 000 – 110 000
Айширская
Эту породу называют универсальной. При сравнительно небольшом весе (около 400 кг взрослого животного) корова дает около 5 000 литров молока в год. Жирность молочного продукта – 4%.
Она хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, но комфортнее всего ей в северных районах. Характер спокойный, в уходе животное неприхотливое.
Помещение и необходимое оборудование
Одна корова может жить в небольшом помещении, но оно должно быть теплым, чистым, светлым. Нельзя держать животное, где попало. При этом ожидать, что, находясь в темном, сыром, душном помещении, оно сможет реализовать весь потенциал. Каждое стойло должно быть оснащено индивидуальными кормушками и поилками, желательно, чтобы пол был оборудован стоком, по которому жижа будет удаляться из коровника.
Почему коровы бодаются и что делать, топ-5 лучших методов отученияЧитать
Кроме помещения для коров, в частном доме нужно позаботиться о том, где будет храниться сено, корнеплоды, овощи, комбикорм
Почему это важно: если купить корма после их сбора за минимальную цену и хранить у себя, содержание коровы будет выгодным. Если покупать небольшими партиями в течение года, корма обойдутся дороже
Сколько стоят коровы разных пород
Племенной бык, завезенный из-за границы, может стоить до 300-400 тысяч рублей. Такие цены встречались в 2018-2019 году. Это связано с тем, что он является производителем, которого можно скрещивать с коровами из стада, получая прибыль с продажи телят. Высокая цена связана с ростом курса доллара, а также эксклюзивностью товара. Бык должен быть без примесей в роду, полностью здоровым, всю жизнь жевавшим экологически чистый корм.
Наибольший спрос на рынке у комбинированных пород, способных к производству достаточного количества молока и возможностью забоя на мясо:
- Симментальская – от 75 000 до 130 000 рублей;
- Черно-пестрая – от 85 000 до 145 000;
- Айширская – от 65 000 до 100 000;
- Лебединская – от 65 000 до 110 000;
- Холмогорская – до 55 000 до 85 000;
- Голландская – от 74 000 до 100 000;
- Ярославская – от 35 000 до 80 000;
- Йоркширская – от 60 000 до 85 000;
- Красная горбатовская – от 30 000 до 70 000;
- Швицкая – от 45 000 до 75 000.
Нередко в России фермеры предпочитают только молочные породы, так как от них больше толка на производстве. Они отличаются высокими удоями, которые стабильны и ежедневны. Цены на самые популярные породы такие:
- Красная степная – от 30 000 до 75 000 рублей;
- Голштинская – от 55 000 до 90 000;
- Джерсейская – от 80 000 до 250 000.
Наиболее популярны в России Джерсейские дойные коровы, так как они отличаются наибольшими удоями и по праву называются долгожителями. Получать от них прибыль можно в течение 14-18 лет.
Если вы хотите выращивать телок на мясо, то необходимо выбирать такие породы, при которых уже через 18 месяцев можно проводить убой. Стоимость коров в этом случае будет такая:
- Герефордская – от 50 000 до 100 000 рублей;
- Абердин-ангусская – от 75 000 до 110 000;
- Светлая аквитанская – от 85 000 до 130 000;
- Аулиекольская – от 60 000 до 120 000;
- Бельгийская голубая – от 70 000 до 120 000;
- Галловейская – от 75 000 до 130 000;
- Гасконская – от 55 000 до 100 000;
- Казахская белоголовая – от 75 000 до 135 000;
- Девонская – от 75 000 до 110 000;
- Кианская – от 65 000 до 100 000;
- Калмыцкая – от 85 000 до 140 000;
- Обрак – от 55 000 до 85 000;
- Лимузинская – от 65 000 до 110 000;
- Маркиджанская – от 65 000 до 80 000;
- Шароле – от 75 000 до 100 000.
Чаще всего именно мясные породы продают не поголовно, а по живому весу. Именно из-за этого цена на одну и ту же породу имеет большой разбег. Молочных особей чаще всего предлагают по фиксированной цене в частных подворьях, а в фермерских хозяйствах могут также продавать по весу. В последнем случае нередко, когда покупатели берут их на убой, потому что цена живого веса меньше, чем рыночная на говядину или телятину. Поэтому многие фермеры, продав корову по массе, периодически звонят, просят скидывать фото или даже приезжают с проверкой (эти ситуации не редки среди частных фермеров или после реализации племенной особи).
«Подводные камни» при купле-продаже
Если покупать дойных коров, нужно учитывать их возраст. Некоторые хозяева стремятся купить очень молодую особь. Это не всегда оправдано, ведь в этом возрасте животное ещё не привыкло к процедуре доения и будет первые месяцы брыкаться при проведении таких попыток.
Некоторые специалисты считают, что оптимальным выбором при покупке дойной коровы будет такая, которая уже телилась два или три раза. Считается, что в этом случае бурёнка показала свою силу и здоровье и ещё не является старой. Предполагается, что корова будет радовать своего хозяина обильными удоями.
Подводные камни при купле-продаже
Когда нужно купить телят, покупатель рассчитывает на определённый возраст животного. Недобросовестный продавец может предложить малорослого животного, выдав его за телёнка. Покупатель будет рассчитывать, что он ещё может вырасти, но на самом деле это вряд ли произойдёт. Поэтому нужно помнить, что возраст телят нельзя определять только по их внешнему виду.
На что обратить внимание при покупке коровы
Первым оценивается внешний вид: физические данные животного должны соответствовать экстерьеру породы
Следует обратить внимание на поведение и настроение скотины – оно должно быть бодрым, но спокойным. Возраст легко определить по кольцам на рогах, каждый отёл – это кольцо, а значит год жизни, плюс год взросления
Больное животное выдаст себя грустными глазами, поникшей головой, потускневшей шерстью и выделениями из глаз и носа
На здоровье стоит особенно заострить внимание, необходимо осмотреть вымя, глаза, конечности и шкуру покупки. Если выбирается молочная телка, то вымя должно быть широкое в форме чаши, тогда удои обещают быть богатыми
Проверка документации – у честного продавца она всегда в порядке (ветеринарная и финансовая). У животного должен быть ветеринарный паспорт, где указана порода и физические параметры особи. Денег они стоят серьёзных, поэтому оформление договора купли-продажи неотъемлемая часть сделки. Для транспортировки может понадобиться ветеринарная справка, продавец обязан её предоставить.
Еще один член семьи
Корова является не просто животным, дающим молоко, но и своего рода членом семьи. О ней заботятся, кормят, выгоняют на пастбище. И животное отплачивает своей привязанностью и хорошими удоями. К корове привыкают и привязываются еще больше, чем к любому домашнему животному. Корова также привыкает к своим хозяевам, к своему дому (сараю). Она откликается на свое имя, стоит спокойно, когда ее доит хозяйка и начинает капризничать, когда меняется дояр. Потому корова тяжело привыкает к новым условиям проживания при продаже. В период привыкания могут снизиться удои, а на ее огромных глазах появляются слезы. Но такое состояние длится недолго. При любовном отношении к ней, уже через месяц животное привыкает, стабилизируются удои молока.
Как выбрать?
Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.
Критерии, по которым стоит выбирать животное.
- Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
- Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
- Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.
Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.
Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.
О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.
Стоимость коровы
При оценке окупаемости мясного или молочного производства на первое место выходит стоимость крупного рогатого скота (КРС). Чтобы разобраться в том, сколько стоит корова, познакомимся с основными факторами формирования цены и вычислим средние значения по рынку.
Стоимость животного зависит от его породы, возраста и массы тела. Местоположение также имеет значение: расценки на КРС в разных регионах могут различаться. Наконец, свою лепту вносят объемы покупки: оптом дешевле.
Порода — главный фактор, влияющий на стоимость 1 кг живого веса при покупке КРС. Принято различать 2 категории пород: молочные и мясные. Как следует из названия, к первому типу относятся виды, дающие большое количество молока. Во вторую категорию входят породы с легким скелетом и более нежным мясом.
Молочные особи в среднем стоят дороже мясных, так как приносят доход в течение 15–17 лет. Если же животное вскармливается для продажи мяса, то оно сдается на бойню уже в возрасте 18 месяцев.
Вес буренки также влияет на стоимость: для крупных особей она будет выше. В промышленном производстве цена КРС обычно рассчитывается за килограмм живой массы. При продаже деревенской коровы «из рук в руки» этот показатель играет меньшую роль, так как частные продавцы устанавливают цену за конкретное животное. В этом случае масса оценивается лишь визуально: главное, чтобы буренка была не слишком худой, но и не перекормленной.
Вес напрямую связан с возрастом животного. Если молодая телка весит 200–300 кг, то для взрослой особи этот показатель составляет 560–700 кг в зависимости от породы. Таким образом, крупная корова будет стоить в несколько раз больше теленка.
Важно: в животноводстве коровами принято называть только особей, которые хотя бы раз принесли потомство. До этого момента буренок женского пола называют телками
Во время отела (беременности) самку называют стельной, а в самый первый отел — первотелкой.
При продаже молочных пород возраст получает еще большее значение. За свою жизнь животное способно принести потомство не более 12 раз, так что чем она старше, тем ниже будет цена.
Стоимость крупного рогатого скота иногда зависит и от региона. Не стоит переоценивать этот фактор: в среднем цена 1 коровы в России будет примерно одинаковой и в Москве, и в Барнауле. Небольшие изменения обычно носят сезонный характер: например, в 2010 году фермеры отмечали снижение стоимости КРС в Ставропольском крае и на Кубани.
Товарные и племенные животные
В сельском хозяйстве принято различать товарное и племенное животноводство. Племенные особи отличаются высокой чистотой породы, и именно этих животных используют для скрещивания и селекции.
Товарные животные используются для производства конечной продукции — мяса или молока. Обычно в объявлениях частных фермеров и сельских жителей предлагаются к покупке именно товарные особи.
Рисунок 3. Племенные особи.
Племенные коровы обладают более высокой ценностью. Как правило, стоимость такого животного оказывается на 70–90% выше, чем в случае с товарной особью. Так как товарная категория представляет наибольший коммерческий интерес для частных хозяйств, далее мы будем рассматривать статистику именно для этой разновидности.
Породы – мясные и молочные
Чтобы понять, сколько стоит корова в 2021 году, сравним цены на самые популярные мясные и молочные породы. Для расчетов будем использовать среднюю стоимость в объявлениях на с/х портале «Агросервер». Чтобы сравнение было корректным, за основу возьмем стоимость 1 кг живого веса и рассмотрим 2 категории животных:
- Телки — их масса может быть разной, но для удобства примем ее за 300 кг.
- Коровы — взрослая особь весит около 560 кг.
Для начала обратимся к мясному скотоводству. В России наибольшей популярностью пользуются животные следующих пород:
- Герефорд. Крупные животные, дающие много мяса и не слишком требовательные к условиям содержания. Считается одной из лучших пород для стейков.
- Казахская белоголовая. Порода, популярная на юге России и в Поволжье, отличается быстрым набором массы практически на любом корме.
- Симментальская. Швейцарская порода с крепким здоровьем и высокой скоростью роста.
- Абердин-ангусская. Крупные животные с черной шерстью. Мясо бычков породы Ангус отлично подходит для стейков.
Большинство перечисленных пород имеет схожую цену на рынке КРС. Исключение составляет лишь абердин-ангусская разновидность, которая считается наиболее дорогой как в России, так и в других странах мира.