Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае.

Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ

Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс

В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Предлагаем ознакомиться: Комбикорм для цыплят: виды, состав

Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки. У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца. Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.

Процесс высиживания яиц

Прежде, чем поговорить о самом процессе, нужно отметить, что хороший выводок – это не только заслуга курицы, но и усилия самого человека. Ведь большая часть успеха зависит от качества яиц. Сюда входит и здоровье петуха, и условия проживания птиц, правильное кормление, и нормальное оплодотворение яиц. Помним, что куры несутся и без петуха, но вот их плоды уже не являются годными для вылупливания потомства.

Нормальное соотношение численности петуха и куриц колеблется в среднем один самец на 10-12 самок. Однако в тяжелых породных группах эта цифра опускается до показателя один петух на 6-10 куриц.

Для получения потомства следует брать только свежие чистые яйца без видимых дефектов и правильной формы. Лучше, если это будут продукты сроком 5-8 дней, больше 10 – это уже перебор, так как снижается жизнеспособность эмбриона. Часто такие яйца могут быть «бракованными»

Если их хранить около недели для того, чтобы накопить нужное количество, то важно их каждый день поворачивать разными сторонами. Хранят такой продукт при температуре 10-15 градусов

Некоторые нюансы

Итак, если кур вы завели недавно и хотите впервые попробовать получить потомство, вам следует знать некоторые нюансы. Во-первых, это сама наседка.

Наседка – как показывает практика лучше всего «материнский» инстинкт развит у тяжелых пород. Они менее активны и способны длительное время просидеть на одном месте

Для каждого хозяина важно правильно подобрать наседку для своего выводка. Такая курица должна находится в особом природном состоянии «материнства». Во-первых, у нее повышается температура тела, гребень становится немного тускнее обычного, птица квохчет и проявляет нервозность

Гнездо – отдельное помещение от остальных кур, теплое и уютное место, вымощенное удобным способом, чтобы не выкатывались яйца. Гнездо делают чаще всего соломенным. Процесс высиживания – прежде, чем посадить курицу на яйца, вы должны быть уверенны, что она сможет выполнить роль наседки и матери. Для этого мало лишь того факта, что птица квохчет

Важно проверить ее желание на практике. Для этого возьмите фарфоровые яйца и подложите курице в гнездо. Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты

Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты.

Как курица высиживает яйца

Что значит – курица высиживает яйца? Это значит, что наседка постоянно сидит на них и согревает своим теплом. При этом температуру она поддерживает постоянную около 37,8 °С, и время от времени проворачивает лапами, чтобы эмбрионы прогревались со всех сторон равномерно.

Конечно, птица каждый день встает с гнезда для того, чтобы поесть, попить воды, справить природные нужды и немного походить. Во время сидения ничто не должно отвлекать и нервировать курицу. Ее клетка должна находиться в спокойном, уединенном и темном месте.

Сколько дней курица сидит на яйцах

Весь процесс высиживания длится 21 день. За это время эмбрионы в яйцах успевают полностью сформироваться, и цыплята вылупливаются. Правда, бывает иногда, что в процессе согревания наседка умышленно отбрасывает одно или два яйца в сторону. Их нужно убрать, так как это «бракованный» продукт. В таких либо замирает плод, либо вообще отсутствует.

Как отучить курицу высиживать яйца

У курей существует свой природный график и вот этот график часто не совпадает с нашими потребностями. Это касается и процесса высиживания яиц. Казалось бы, прошло лето, настала осень, а у вас заквохтали несколько несушек. Можно ли это прекратить и отучить? Да, есть несколько нехитрых секретов, как отучить птицу от насиживания на небольшой период. Хотя бы до весны, так как потом ее «материнский» инстинкт нам еще пригодится.

Самый старый народный способ – это «искупать» несушку в прохладной воде. Можно окунуть в небольшую бочку, но не с головой естественно. Почему это действует? Есть несколько версий: первая – курица испытывает стресс, вторая – она переохлаждается и снижается температура тела.

Для некоторых особей помогает пребывание несколько дней в пустом картонном гнезде без подстилки и яиц. Другие перестают квохтать после жизни несколько дней в одиноком вольере. Какой выбрать способ должен решить сам хозяин, так как птицы разные и у всех по-разному развит этот инстинкт.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Как посадить курицу на яйца?

Даже при выборе подходящей наседки посадку на яйца осуществляют с учетом нескольких правил. Прежде всего курицу проверяют на наличие паразитов. При их выявлении или с профилактической целью оперение птицы обрабатывают специальными препаратами.

За 3–4 дня до усадки на гнездо выбранной несушке качественно меняют питание. Корма должны быть высокопитательными, а рацион сбалансирован. Посадку наседки осуществляют в темное время суток. Это значительно снизит стресс, получаемый птицей, и увеличит шансы того, что она останется на яйцах.

В первое время курицу лучше посадить на обманки. Так заводчик сможет определить, будет ли несушка высиживать кладку. Если через пару дней ее поведение не изменилось, ночью ей можно подложить настоящие яйца.

Выбор места для гнезда и его обустройство

К выбору места для размещения гнезда наседки необходимо подойти максимально ответственно. Лучше всего использовать ту часть помещения, которую квочка выберет сама. Если же этого не произошло, выбор осуществляют с учетом таких правил:

  1. Гнездо должно располагаться в привычном для птицы курятнике, а не в новом помещении. В противном случае наседка будет нервничать и, как следствие, может покинуть гнездо или расклевать яйца.
  2. В угол, где сидит курица, не должны падать прямые солнечные лучи.
  3. При помощи фанеры или других материалов нужно оградить участок с несушкой от шума и других стрессовых факторов.
  4. При соседнем расположении двух гнезд между ними следует установить разделитель из картона или фанеры.

Что касается самого гнезда, то его делают из плотных деревянных досок или используют плетеные корзины. Оптимальная ширина изделия составляет 35 см. В длину ящик должен быть не меньше 45 см. Такие габариты позволят птице свободно поворачиваться при необходимости.

Внутрь гнезда укладывают слой золы или опилок, а сверху подстилку из сена или соломы. Нижний пласт необходим для впитывания излишков влаги. Также гнездо лучше расположить на небольшой высоте, чтобы избежать нападок со стороны грызунов.

Сколько яиц подкладывают под одну наседку?

Процесс рассиживания на обманках осуществляют в течение нескольких суток. Если за это время наседка не встала, ей подкладывают настоящие яйца. При этом максимальное количество яиц зависит от размеров и упитанности несушки, ее породной принадлежности, размеров самих яиц.

В среднем под одну крупную упитанную курицу можно поместить до 15 яиц. Все они обязательно располагаются в один слой и так, чтобы не выступали из-под сидящей наседки.

Как выбрать яйца для насиживания?

Одним из ключевых условий хорошей выводимости цыплят выступает правильный отбор яиц. Они должны соответствовать таким критериям:

  • Средний размер. Чрезмерно крупные экземпляры отличаются тонкой скорлупой и могут включать два желтка. Из мелких редко вылупляются здоровые птенцы.
  • Соблюдение условий хранения. Для формирования кладки используют яйца, которые хранились не более 6 суток при температуре 15 градусов.
  • Отсутствие внутри яйца сгустков и вкраплений. Если при просмотре материала на овоскопе такие образования были выявлены, его не допускают к дальнейшему использованию.
  • Отсутствие повреждений. Выявление трещин, щербин, шероховатостей также является основанием для выбраковки.

Лечение

Заболевшую птицу отсаживают. Подготавливают раствор противомикробного средства для уничтожения грибка. Востребован Байтрил 10%. Ампулу 1 мл смешивают с 200 мл воды. Именно этот раствор будет предложен птице для питья на сутки. Первоначальным терапевтическим действием является освобождение зоба от патологического содержимого. Курицу берут на руки, массируют расширение пищевода от желудка ко рту, держа голову вертикально вниз. После вытекания белой жидкости открывают клюв и при помощи инъектора без иглы впрыскивают 2 мл раствора Байтрила. Необходимо удостовериться, что лекарство попало не в дыхательные пути, а в зоб. Манипуляцию повторяют дважды в сутки. Оставшийся в поилке раствор на следующий день меняют. Курс терапии составляет 5 суток.

Байтрил

Некоторые птицеводы предлагают спустя 2 часа заливать курице 3–4 мл биойогурта, полагая, что эта питательная смесь исполнит роль пробиотика. Вреда манипуляция не принесет, но полезная микрофлора погибнет под воздействием Байтрила. Не исключено, что применять пробиотик придется, но позже, дня через три после окончания курса лечения, если курица будет поносить.

Некоторые птицеводы практикуют обеззараживание питья для кур уксусной кислотой. Почему-то популярен яблочный уксус, но ему не уступает обычный столовый — чайная ложка на 3–4 л воды — либо лимонка — 1 г/дм3. При использовании раствора Байтрила применять подкислители нельзя, они нейтрализуют действие лекарства.

На следующие сутки после начала лечения курице предлагают мягкую пищу в небольших количествах, чтобы она не закисла. Это может быть картофельное пюре или вареная каша, смешанная с кефиром. Перевод птицы на обычный корм надо проводить постепенно, в течение 5–7 суток после улучшения ее состояния. Останется ли она хорошей несушкой и сможет ли нести яйца вообще? Это может установить хозяин, понаблюдав за поведением вылеченной им курицы.

Уход за курицей-наседкой

Содержание и уход за наседкой — важные моменты в выведении цыплят под курицей. Если не обеспечить клуше хорошие условия, она не сможет качественно справиться с возложенной на нее миссией. Для того чтобы самка могла высидеть потомство, необходимо соблюдать несколько правил, выработанных многолетним опытом птицеводов.

Нервная система курицы во время насиживания очень подвержена стрессам, и потому при нарушении любого правила, как ухаживать за ней, птица может испугаться и постарается убежать с гнезда.

  1. Максимальный покой — наседку не следует беспокоить без необходимости. Гнездо не должно располагаться радом с прохожим местом. Если самка села на яйца зимой, и ее забрали вместе с гнездом для комнатной инкубации, следует устроить ее в самом тихом месте. Хорошо подходит для этого кладовка.
  2. Своевременное кормление — не редко птица сама не сходит с гнезда, пропуская кормление. В результате этого она слабеет и может даже погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, хозяин должен сам на 15 минут 2 раза в день снимать клушу с гнезда и выносить на выгул. После того как она поест и попьет, ее можно возвращать обратно,
  3. Контролирование длительности прогулок — для того чтобы яйца не переохладились, квочка не должна надолго оставлять их, и поэтому, если она гуляет более 20 минут ее придется вернуть на гнездо насильственно. Делать это приходится в процессе разведения, если в качестве наседки задействована молодая птица.
  4. Контроль поведения клуши — если ее что-то напугает, есть серьезный риск, что самка соскочит с гнезда. Хозяин должен успокоить ее, но, если несмотря на все усилия она все равно не возвращается в гнездо, то надо посадить ее обратно и накрыть корзиной на несколько дней, выпуская 2 раза в течение суток поесть и попить.
  5. Своевременная очистка подстилки от загрязнений вплоть до полной ее смены.
  6. Поддержание ровной температуры в птичнике в районе 16–18 градусов.
  7. Регулярное овоскопирование яиц.
  8. Осмотр клуши на наличие паразитов в перьях — 1 раз в 10 дней.

Имеются различные советы о том, что делать для наседки еще, но большинство из них не имеют практической пользы. Лучше всего руководствоваться вышеприведенными рекомендациями, которые являются оптимальными.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов

К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно

Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость

Уход и условия разведения

Разводить домашнюю птицу можно посредством инкубирования яиц или приобретения молодняка. Многие заводчики предпочитают покупать уже подросших цыплят

При этом нужно обратить внимание на породу кур (яичная или мясная). Выбор зависит от того, какой продукт планируется получить от птицы

Курица

Здоровые цыплята обладают такими характеристиками:

  • грудная клетка ровная;
  • крепкие ноги;
  • выпуклые глазницы;
  • чистое и блестящее перо;
  • мясистый гребешок;
  • подвижность и хороший аппетит.

Разводить кур можно в клетке или на выгуле. При комбинации этих способов у курицы может случится стресс, что отрицательно скажется на ее здоровье и яйценоскости.

Если выбор пал на содержание птиц без выгула, нужно приготовить клетки, в которых будут пребывать куры. Размер их должен быть таким, чтобы на 1 м² площади содержалось не больше 7 кур. Для экономии места клетки можно располагать в несколько ярусов. Для сооружения используется сварная сетка с мелкими ячейками. Дно должно быть двухъярусное. Это упростит процесс уборки и чистки клетки.

В помещении, где расположены клетки с птицами, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, освещение на протяжении 12 ч. Температура воздуха не должна падать ниже 18°С. Если куры в клетках содержатся и в зимнее время, там нужно делать отопление.

Если куры разводятся на выгуле, стоит зонировать территорию на вольер для выгула и курятник, в котором птицы будут спать и нести яйца. Площадь зависит от величины поголовья. В среднем она должна быть в 2 раза больше, чем курятник. Вольер нужно оградить сеткой или забором, высота которого будет такая, чтобы птицы не могли ее перелететь. Сверху рекомендуется натянуть сетку или сделать навес. Это защитит птицу от солнечных лучей, дождя или снега.

Особое внимание следует уделить обустройству внутренней части помещения. Для этого в нем должны находиться кормушки, поилки, насест, гнезда

В стенах рекомендуется сделать окна, через которые будет поступать дневной свет.

Для вентиляции курятника в его крыше можно смонтировать люк, который при необходимости открывать или закрывать. Окна и двери также используются для проветривания.

Куры несут яйца в определенных местах — гнездах. Для их строительства можно использовать деревянные ящики, внутренность которых застелена сеном или соломой. Высота бортиков гнезд не должна превышать 35 — 40 см, что обеспечит легкий доступ несушек к ним.

По диаметру курятника и вольера располагаются кормушки и поилки.

alert color=»blue» icon=»info-circle»]Важно! Не рекомендуется устанавливать их близко друг к другу. В противном случае вода будет расплескиваться, увлажняя корм, что приведет к его быстрой порче.. Чтобы куры чувствовали себя в курятнике комфортно, в нем нужно обустроить насесты

Для этого лучше использовать деревянные заготовки. Это защитит ноги птицы от замерзания. Диаметр заготовок должен быть таким, чтобы птицы могли их обхватить лапами

Чтобы куры чувствовали себя в курятнике комфортно, в нем нужно обустроить насесты. Для этого лучше использовать деревянные заготовки. Это защитит ноги птицы от замерзания. Диаметр заготовок должен быть таким, чтобы птицы могли их обхватить лапами.

Опытные заводчики рекомендуют использовать насесты съемного типа. Это сделает уборку проще и легче. Для экономии свободной площади в курятнике насесты можно расположить в несколько ярусов. При этом высота между ними не должна быть меньше 50 см. От уровня пола насесты должны быть расположены в пределах 40 — 75 см.

Курицы

Рацион кур нужно составить таким образом, чтобы в него входили белки, жиры и углеводы и витамины в необходимом количестве. Каждый из этих элементов имеет определенное значение для роста и развития здорового поголовья.

  • Белки являются основным строительным материалом для формирования скелета и клеток организма пернатых. Они содержатся в бобовых, костной муке и жмыхе.
  • Для того чтобы куры были энергичными, они нуждаются в запасе жиров. Большое их количество находится в овсе и кукурузе.
  • Функционирование внутренних органов зависит от количества углеводов. Для этого в рацион птицы должны входить сочные корма, например, неочищенное зерно.
  • Скорлупа яиц будет прочной при условии наличия в кормах витаминов А, Д и В, которые содержатся в меле, золе и костной муке.

Для кормления поголовья можно приобретать уже готовые комбинированные корма, где содержится необходимое количество всех компонентов, витаминов и минералов. Не исключена также возможность его самостоятельного приготовления. Для этого нужно иметь опыт в разведении пернатых.

Курица наседка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector