Как помочь цыплёнку вылупиться из яйца, когда требуется помощь человека

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь

Важно помнить о таких особенностях

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Как выбрать яйца для закладки?

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15

Сонник — Ледоход

Птенцы — это Ваши личные чаяния. Что-то связанное с родными и близкими. Желание семейного спокойствия. Дорога на подъём — это осознанная попытка внести коррективы в свою жизнь. То, что всё заснеженно — говорит, скорее всего о том, что Ваши намерения в будущее скорее всего правильны и согласуются с Вашим жизненным путём. Ледоход на реке как раз подтверждает, что старый образ жизни постепенно сдаёт позиции, ломается и Вы выбрали путь изменения своих некоторых жизненных установок. Затапливающая вода — это тёмная сторона подсознания. Тёмная не в смысле отрицательная — скорее опасная своей неосознанностью. Неподконтрольностью. Толкающая на необъяснимые неосознанные действия. Но Вы, в принципе контролируете себя, нашли дорогу.

Источник

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Как ухаживать за курицей и вылупившимся молодняком

Большинство кур после того, как вылупляются первые цыплята, считают свою миссию оконченной и бросают оставшиеся яйца. В этот момент фермеру рекомендуется присматривать за наседкой и молодняком.

В случае, когда процесс вылупления некоторых птенцов задерживается, весь молодняк забирают и пересаживают в коробку с лампой, которая будет поддерживать необходимый температурный режим (от +28 до +30°С). Этот период является самым ответственным. Здесь они будут находиться до тех пор, пока не появятся на свет остальные цыплята:

курица оказывает помощь птенцам и при необходимости удаляет части скорлупки; после того как весь молодняк вылупится, всю группу помещают под наседку; в некоторых случаях можно подсадить к выводным малышам инкубаторных цыплят, но их общее количество не должно превышать 25 голов (считаются и естественники, и искусственники); курица начнет объяснять молодому поколению о том, как питаться и пить воду, постукивая клювом о поверхность. Если возникнет опасность, то обязательно соберет всех к себе, издавая квохтанье

Для цыплят характерно запоминать материнский голос и понимать подающиеся им сигналы; курица и ее выводок держится обособленно от остального поголовья, уделяя все свое внимание молодняку и возможным опасностям; период является самым ответственным, а потому рекомендуется организовать матери отдельное выгульное пространство на 20 суток, чтобы птица не испытывала беспокойства; отдельно вольер защищают от хищников; в емкостях для кормов постоянно должна быть свежая еда, состоящая из рубленого яйца, творога, дробленого зерна, зеленой массы (в зависимости от сезона); для обеззараживания воды в поилку добавляют марганцовку в небольшом количестве; чтобы наладить пищеварительный процесс, необходимо поставить отдельные миски с мелким песком, гравием или ракушечником, если его нет на выгульном дворе. Птенцы повторяют материнские движения и извлекают из земли личинок с насекомыми; после вылупления всего молодняка приводятся в порядок гнездовые домики: они очищаются от грязной подстилки, на пол кладется свежая солома, все отходы жизнедеятельности также должны быть удалены, чтобы птенцы не склевывали кал

При наличии хорошей наседки у фермера не будет никаких хлопот с молодняком. С наступлением вечера курица собирает всех птенцов на ночевку, выводит утром на улицу, помогает находить корма. При неблагоприятных погодных условиях птица заводит малышей в безопасное помещение или собирает под себя. Потерявшиеся цыплята издают звуки, которые не слышит человек, а вот для куриного уха они очень даже доступны, а потому наседка обязательно займется поисками пропавшего.

Курица с цыплятами

Все эти качества ставят наседку на порядок выше инкубатора. Но, как говорилось в начале статьи, есть некоторые недостатки в естественном выведении цыплят, о которых нужно упомянуть:

прекращение яйценоскости у наседки; одна птица может высидеть не более 15 яиц; сбор инкубационного материала заранее, чтобы началось одновременное насиживание; создание отдельного выгульного пространства для предотвращения конфликтов между особями; неосторожность наседок приводит к тому, что, находясь в состоянии стресса, они нередко давят яйца и молодняк; массовое разведение кур предполагает использование инкубатора, в который можно заложить нужное количество яичной продукции. Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/tainstvo-rozhdeniya-tsyplenka-4746/http://fermer-expert.ru/kak-vyluplyayutsya-cyplyata-priznaki-i-process-vylupleniya/http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kak-vyluplyayutsya-cyplyata.html

Таблица температуры и влажности в инкубаторе

Смотрим таблицу инкубации для домашней птицы.

Куры Индюки Утки Мускус.утки Гуси Перепела
Инкубация дней 21 28 28 33-35 28 23-24
Температура (° C) инкубации 37,6 37,4 37,5 37,5 37,4 37,6
Температура (° C) влажного термометра 29,4-30,5 28,3–29,4 28,8–30 28,8–30 30-31,1 28,8–30
Относительная влажность (%) 56-62 51-56 53-60 53-60 60-65 53-60
Сколько дней поворачивать яйца 18 25 25 31 25 21
Температура (° C) инкубации в последние 3 дня 37,4 37,2 37,3 37,3 37,2 37,4
Температура (° C) влажного термометра последние 3 дня 32,2–34,4 32,2–34,4 32,2–34,4 32,2–34,4 32,2–34,4 32,2–34,4
Относительная влажность (%)  последние 3 дня 70-83 70-83 70-83 70-83 70-83 70-83

Особенности овоскопирования

Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.

Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.

Инкубатор для выведения домашней птицы

Если в случае с подкладыванием яиц под наседку вопросов возникает крайне мало, то разведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, может оказаться процессом немного сложнее и дороже. Первым делом необходимо определиться с моделью инкубатора:

  1. Ручной – переворачивание яиц осуществляется по одному вручную. Установка температуры и уровня влажности контролируется человеком.
  2. Механический – яйца необходимо переворачивать самостоятельно, но делается это не по одному, а одновременно по несколько. Установка и контроль температуры и уровня влажности ложится на плечи человека.
  3. Автоматические – яйца переворачиваются самостоятельно через определенное время. Заданный режим в камере инкубатора поддерживается самостоятельно, а в случае его изменения последует оповещающий сигнал. За счет того, что яйца регулярно переворачиваются, увеличивается уровень выживаемости птенцов.

В зависимости от механизма инкубатора, модели, объема камеры зависит его стоимость. Преимуществами разведения кур с помощью инкубатора являются:

  1. Многократное использование в течение одного сезона, соответственно, и большое количество выведенного молодняка.
  2. Простота и удобство в использовании. Инкубатор не требует много места, сокращаются расходы на его содержание (кормить и поить его не нужно), яйца не подвергаются опасности, как в случае с наседкой (клевание).
  3. За один раз в камеру прибора можно заложить более 50 яиц, а это больше чем в случае с подкладыванием их под наседку.
  4. Приборы оборудованы всеми необходимыми функциями, которые позволяют выводить молодняк независимо от времени года и погодных условий.

Учитывая эти преимущества, большинство начинающих фермеров предпочитают разводить кур с помощью инкубатора. Ведь это выгодно и удобно. Это прекрасная возможность за один период получить большое количество молодняка.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца,
  • тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован,
  • движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу, а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя, и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

https://www.youtube.com/watch?v=W9QmbrxqUy0

Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует

Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.

Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.

Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.

Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.

Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.

Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.

Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:

  • побрызгав теплой чистой водой на птенца,
  • смоченным в воде марлевым диском.

Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.

Отсутствует и писк, и проклев в яйце

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым,
  • быть замершим.

Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.

Вывод цыплят в инкубаторе – инструкция по применению

Инкубационный период выведения куриных яиц начинается с момента их закладки в инкубатор. А заканчивается он наличием поклевки на последнем яйце.

Нужно знать! Выведение молодняка кур отличается от выведения других видов домашней птицы сроками поклевок, а также температурой и влажностью, которые поддерживаются при этом.

Закладываем яйца

Закладка яиц в инкубатор – достаточно ответственный этап. Яйца перед закладкой нужно выложить на 1/3 часть суток в комнатных условиях при температуре воздуха около 18-20⸰С, чтобы они начали прогреваться поэтапно и одинаково со всех сторон. На тупой стороне рисуют карандашом крестик, а на острой – нолик, чтобы можно было контролировать переворачивание кладки.

Камеру, в которую поместят кладку, также следует готовить к каждой новой закладке яиц. Сначала ее промывают раствором с дезинфицирующим средством, потом проветривают, чтобы исчез запах дезинфекции.

Условия

В инкубаторе, куда заложены куриные яйца, необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность. Причем, контролировать эти параметры следует проводить ежечасно, ведь даже малейшее отклонение температуры (до одного градуса) может приводить к задержке развития или смерти зародыша.

Всего этапов развития зародышей после кладки 4. И в каждом из них существуют определенные условия, которые необходимо поддерживать и которые изменяются на каждом этапе. На первых трех этапах необходимо переворачивать яйца каждые 6 часов. На последнем этапе зародыши уже достаточно жизнеспособны и переворачиваются самостоятельно.

Влажность воздуха на первом и последнем этапах должна составлять 66%, на втором этапе ее уменьшают до 53%, а на третьем – до 47%.

Также инкубатор необходимо проветривать первый этап проходит без этой процедуры, на втором и четвертом этапах проветривают камеру раз в 12 часов по 5 минут, а на третьем этапе такую процедуру проводят раз в 12 часов по 20 минут.

Следует постоянно контролировать температуру и корректировать ее, но делать это следует не ранее, чем через 5 часов после закладки яиц.

Температура

После того, как яйца заложены в инкубатор, температуру в нем поднимают до 37С за несколько часов. Резко температуру поднимать нельзя – кладка должна нагреваться постепенно, иначе эмбрионы погибнут. За весь период выведения температура будет меняться несколько раз – это необходимо для правильного развития будущих цыплят.

В течение первого этапа температуру поднимают до 37,9С. В течение второго и третьего этапа температуру в камере снижают до 37,3С.

А на последнем этапе температуру поддерживают на уровне 37,0С.

Сколько дней проходит до наклева яиц

Процесс развития куриного эмбриона длится три недели. И уже к 19 дню зародыши настолько жизнеспособны, что могут сами переворачиваться вместе с яичной скорлупой. Также можно слышать их негромкий писк. Наклевки на яйцах обычно появляются на 21 день. Однако помогать цыпленку вылупляться и расковыривать скорлупу дальше нельзя. Зародыш сам ломает скорлупу, когда будет готов дышать легкими.

Расклевывать скорлупу птенцам помогает специальный зуб, который через 3-5 дней после появления цыпленка на свет выпадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector