Яблоко: калорийность на 100 грамм, 1 шт

Калорийность и пищевая ценность яблок

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Яблоки не содержат жира и на 87% состоят из воды. Они содержат клетчатку, пектин и являются продуктами имеющими низкий гликемический индекс — т.е. сахара, содержащиеся в яблоках медленно усваиваются организмом, а значит меньше откладываются в жир.

Яблоки содержат большое количество витамина С. Однако его содержание зависит как от сорта яблок, так и сроков хранения. Красные яблоки слаще по вкусу, чем зелёные яблоки и содержат больше сахара чем зеленые. Но зелёные яблоки полезней — они содержат гораздо больше витаминов и железа. Кроме этого, зеленые яблоки не вызывают аллергию. 

Сколько калорий в одном яблоке?

Калорийность яблок невелика. Для сравнения:

калорийность красного яблока — 100 грамм — 47 калорий

калорийность зеленого яблока — 100 грамм — 35 калорий. Как можно заметить разница между различными сортами невелика.

Меньше всего калорий содержится в яблоках зеленых сортов.

— «Семеренко» – 40 ккал;

— «Белый налив» – 47 ккал;

— «Ранетки» – 47 ккал;

— «Антоновка» – 48 ккал;

Гренни Смит» – 48 ккал;

— «Айдаред» – 50 ккал;

—  «Гала» – 54 ккал;

— Фуджи — 71 калория;

— печеное яблоко -89 калорий;

Калорийность сушеных яблок — 230 калорий на 100 грамм.

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Польза яблок для здоровья

— снижают уровень холестерина;

— улучшают функции печени;

— помогают при запорах;

— укрепляют сердце и сосуды;

— профилактика инфаркта и инсульта;

— усиливают иммунитет;

— выводят соли тяжелых металлов.

Зимние сорта яблок содержат больше полезных веществ.

Чем опасны яблоки?

Блеск магазинных яблок свидетельствует об их обработке химическими веществами, воском. Такие яблоки обязательно нужно мыть теплой водой и даже чистить кожуру.

Яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, откажитесь от употребления яблок, особенно кислых сортов.

При колитах и метеоризме не рекомендуется есть много яблок, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Чем обрабатывают яблоки?

Яблоки могут проходить химическую предпродажную обработку, поэтому лучше использовать в питании местные сорта в сезон созревания. Чем дальше везли яблоко, тем больше оно обработано.

— дифенил (Е 230) канцероген, аллерген, запрещен во многих странах /у нас нет/;

— нитраты;

— пестициды;

— воск, парафин и сорбиновая кислота;

— кишечные инфекции.

Зимой и весной лучше покупать яблоки детям. В них меньше всего полезных веществ, а вот вредных на много больше.

Таблица калорийности и пищевой ценности яблок на 100 грамм.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47  ккал
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 ккал
Запеченое яблоко с корицей 100 грамм 80 ккал
Яблоко сушеное 100 грамм 253 ккал
белков 100 грамм 0,4 грамма
жиров 100 грамм 0,4 грамма
углеводов 100 грамм 9,8 грамм
пищевых волокон 100 грамм 1,8 грамма
воды 100 грамм 86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод — 2 мкг, Марганец 0,0″7 мг, Селен 0,3 мкг,  Фтор 8 мкг, молибден — 6 мкг, медь — 110 мкг.

Яблоки содержат следующие витамины:

Витамин PP0,3 мг Бэта-каротин0,03 мг Бэта-каротин0,03 мг Витамин A (РЭ)5 мкг Витамин A (РЭ)5 мкг Витамин B1 (тиамин)0,03 мг Витамин B1 (тиамин)0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин C10 мг Витамин C10 мг Витамин E (ТЭ)0,2 мг Витамин E (ТЭ)0,2 мг Витамин H (биотин)0,3 мкг Витамин H (биотин)0,3 мкг Витамин К (филлохинон)2,2 мкг Витамин К (филлохинон)2,2 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Яблоки используют в следующих диетах: яблочная диета, кефирно-яблочная диета, творожно-яблочная диета капустно-яблочная-апельсиновая диета, яблочная разгрузочная и др.

Смотрите так же: калорийность и вес одной хурмы

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Калорийность разных сортов яблок

Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов. На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения. Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180. Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:

  • Антоновка содержит меньше всего ккал – 45;
  • Голден – 52 ккал;
  • Семеренко – 37 ккал;
  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Айдаред – 47 ккал;
  • Ред Делишес – 45 ккал.

Один из наиболее известных сортов – это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара. Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.

Когда будет полезен татарник?

Другой популярный вид зеленых яблок – это сорт Семеренко, состав которого также богат витаминами, а калорийность его равна 37. Данные показатели справедливы лишь для свежих фруктов. В сушеном виде они имеют значительно большую питательную ценность (200-235 ккал на 100 грамм), так как концентрация сахаров и других веществ увеличивается за счет испарения воды.

Как правило, калорийность красных яблок немного выше, чем зеленых. Для некоторых красных плодов она может достигать 70 ккал. К примеру, сорт Фуджи содержит 68 ккал. Это вызвано тем, что содержание крахмала и сахара в них несколько больше, а витаминов в составе, наоборот, меньше. Поэтому они реже используются в качестве диетического продукта. На вкус они бывают сладкими или сладко-кислыми. Среди наиболее популярных сортов красных плодов можно выделить Ред Делишес.

Сколько калорий в яблоке красном. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать

А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.

А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.

На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.

Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.

Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?

Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.

Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий

А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.

Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.

На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.

Печеные яблоки для похудения

Как запекать яблоки? Да очень просто. Многие запекают их с сахаром. Но полезнее и вкуснее будет делать это с медом.

Продукты:

  • шесть штук яблок
  • 2 столовых ложки меда
  • немного сахарной пудры

Яблоки, естественно, моем, срезаем крышечку со стороны хвостика и удаляем серединку яблока вместе с семенами. Смазываем растительным маслом какую-либо форму или противень, выкладываем на нее фрукты, отверстием вверх, в которое заливаем мед и которое после закрываем яблочной крышечкой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности.

Этот всем известный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных. Тем более, что если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой. А калорийность не повышается, если при обработке не добавлять калорийных ингредиентов.

Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.

В сезон созревания местного урожая яблок можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.

на завтрак можно съедать 2 печеных яблока, кусочек черного хлеба и стакан 1,5% кефира. Обед и ужин такой же, но без хлеба.

Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.

Простой рецепт запекания яблок

· яблоки 6 штук;

· мед 2 ст. ложки;

· сахарная пудра небольшое количество.

· яблоки тщательно моют. Срезают верхнюю часть и удаляют сердцевину с косточками;

· противень смазывают растительным маслом или же застилают пергаментом, выкладывают яблоки отверстием вверх, в которые вливают мед;

· блюдо запекают при температуре 200 градусов 20–30 минут до полной готовности.

Печеные яблоки особенно полезны в качестве диетического питания, так как обладают низкой калорийностью и не оказывают агрессивного воздействия на работу органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять продукт натощак для улучшения пищеварения.

завтрак (2 печеных яблока, стакан нежирного кефира, кусочек черного хлеба);

обед и ужин (2 яблока в запеченном виде, нежирный йогурт).

В качестве перекусов можно использовать свежие яблоки зеленого цвета, очищенную воду и зеленый чай без сахара.

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров

Важно! Американские исследователи доказали, что ежедневный приём 200 г яблочного сока снижает в несколько раз риск развития деменции (старческого слабоумия). Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%

Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Важно! Потемнение плодов на срезе вызывают полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами. К сожалению, в зелёном яблоке их количество меньше, чем в плодах с яркой окраской

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Рекомендации по выбору необработанных яблок

  • Идеальный вид яблока – показатель того, что фрукт обработан химией. Природные яблоки несколько различны по размеру.
  • Натуральные яблоки имеют красивый вид только по сезону. В процессе хранения первоначальная красота плода постепенно утрачивается.
  • След, оставленный на плодах яблочным червяком, указывает на натуральность продукта и отсутствие химии. На обработанных фруктах никогда не бывает подобного явления.
  • Супермаркеты – маловероятный источник натуральных фруктов. Их торговля основана на иностранном экспорте. Рынки, деревни, пригороды, вероятнее всего, предложат натуральные плоды.
  • Купить яблоко вблизи от проезжей части – опрометчивое решение. Большая вероятность принести домой продукты с дорожной пылью на них и осевшими на кожуру вредными веществами от проехавших автомобилей.

Яблоки приносят людям уникальное сочетание вкусности и полезности. Дары природы нужно в обязательном порядке принимать с пользой для своего здоровья.

Комнатные растения, которые цветут круглый год

В числе долгоцветущих комнатных растений большое количество ярких и оригинальных цветов:

абутилон, именуемый также комнатным кленом. Это растение обычно заканчивает цветение осенью. Однако если установить в доме фитолампы, оно продлится дольше;
бальзамин

Этот цветок нуждается в большом количестве солнечного света, при этом крайне важно обеспечить ему затенение. Кстати, бальзамин встречается на территории всего мира, кроме Антарктиды;
гибискус

Китайская роза, как еще называют это растение, может вырастать до 2 м. Длинные цветоносы украшают яркие цветки, которые живут от одних до трех суток;
колерия. Яркое растение нуждается во влажном воздухе, однако опрыскивания листьев оно не потерпит. Лучше установить в комнате, где растет колерия, увлажнитель воздуха. Еще один вариант — размещение поддона с водой и керамзитом под горшком с цветком;
руэллия. Растение не выносит чрезмерно сухого воздуха в помещении, не потерпит оно и сквозняков. Орошение также не должно быть частым. Поливать домашний цветок теплой водой нужно только по мере того, как грунт хорошо просохнет.


Колерия

Как приготовить печеные яблоки?

Идеально, если это будут плоды с собственного участка, в противном случае отдавайте предпочтение отечественным сортам с легким налетом. Блестящие глянцевые яблоки, как правило, обработаны воском, что делает их кожуру не пригодной для употребления в пищу.

Плоды нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к запеканию. Прежде всего, тщательно вымойте яблоки и аккуратно удалите сердцевину и семена, следя за тем, чтобы разрез не получился сквозным

. Затем выложите их в глубокую емкость, добавьте немного воды и запекайте блюдо около получаса при 180-200оС.

Разнообразить десерт можно, если в центр каждого фрукта положить пару ложек меда и запечь в микроволновке около 20 минут.

Особенно ароматным и вкусным получится блюдо, если в качестве начинки взять орешки и корицу. В таком случае оно может стать оригинальным гарниром к рыбе и мясу.

Калорийность переработанных фруктов

Переработанные яблоки содержат больше калорий

Для сохранения урожая используется множество методов, большинство из которых включают в себя температурную обработку.

Любая переработка в едет к увеличению калорийности. Это происходит из-за уменьшения процентного содержания влаги и наличии посторонних ингредиентов, будь то сахар, пшеница или что-то другое. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять такими блюдами.

Сушеные яблоки

Сушка при температуре ниже 50° считается щадящим способом переработк, она сохраняют большую часть полезных веществ.

Сравните: из 1 кг свежих фруктов получится не более 150 г сухофруктов — процентное содержание влаги минимально, из-за чего удельный вес становится значительно меньше.

Из среднего плода весом в 170-180 г выйдет 20-30 г сухофруктов(примерно 65 ккал).

На 100 г приходится около 250 ккал. Значение может немного изменяться в зависимости от используемого для высушивания сорта.

Для здорового человека чрезмерное увлечение таким блюдом в большинстве случаев провоцируют расстройство стула и набор веса, а еще чаще оборачивается кариесом. Дело в том, что кусочки о чень липкие и застревают в межзубном пространстве. Вычистить их оттуда можно только при помощи зубной нити или ирригатора, обычная щетка с этим не справится.

Яблочные чипсы

Продукт считается отличным помощником при сбросе веса. Одно из свойств — подавление аппетита и насыщение при потреблении даже незначительного количества.

Приготовление крайне простое: очищенные от кожуры и серединки яблоки режут кружочками или дольками, выкладывают на противень и запекают 60-90 мин при 100°.

Хранятся яблочные чипсы долго в сухом и прохладном месте. Лучшей тарой для них считают стеклянные банки с плотными крышками.

Энергетическая ценность: около 250 кКал на 100 г. Из 2 средних плодов выходит примерно 25 г чипсов.

Запеченые яблоки

Печеные яблочки значительно суше, чем свежие, однаков них больше влаги, чем в чипсах или сухофруктах.

На 100 г такого десерта приходится около 100 ккал.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления:

  1. Зеленый кислый плод без кожуры, запеченный в микроволновке — от 50 до 60 ккал на 100 г.
  2. При использовании масла, меда, подсластителя или пудры — 250-300 ккал на 100 г.
  3. При запекании со сливками, орехами, медом и сахаром — более 300 ккал.

Кулинары рекомендуют готовить блюдо в духовке, чтобы снизить агрессивность температурной обработки. Таким образом сохраняется больше питательных и полезных веществ.

Моченые яблоки

Обычно для приготовления берут спелые зимние сорта.

Такой способ позволяет сохранить структуру фрукта и его пользу. Калорийность при этом остается практически неизменной и составляет от 35 до 50 ккал на 100 г. Параметр колеблется в зависимости от сладости используемого сорта.

В день лучше не есть больше 3-4 штук.

Замороженные плоды

При заморозке калорийность продукта остается неизменной. Однако стоит понимать, что после разморозки яблоки есть практически нереально из-за их разрушенной структуры — мякоть становится пюреобразной.

Из таких яблок нельзя выжать сок, но они хорошо подходят для приготовления компотов, в качестве начинок для пирогов и десертов.

Соки и компоты

В домашнем яблочном соке или компоте всегда будет меньше пустых углеводов, чем в покупных. Более того, во время готовки можно регулировать количество сахара.

Энергетическая ценность на 100 мл составляет 85-90 ккал. Значение меняется не только от сорта используемых фруктов, но и от количества сахара.

Повидло и варенье

Оба этих десерта готовятся с изрядным количеством сахара, что не делает их низкокалорийными. На 100 г приходится минимум 200 килокалорий, а иногда даже больше.

Опасность такой пищи состоит в высоком содержании быстрых углеводов, что ведет к ускоренному набору весу. Худеющим крайне не рекомендуется употреблять подобные сладости. В крайнем случае, стоит есть их до полудня или в дни, отведенные под чит-милы.

Яблочная пастила

Пастила изготавливается из яблочного пюре, патоки, яичного белка и лимонной кислоты. Если производители не добавляют в десерт сахар или его заменители, то такое лакомство можно считать диетическим.

Много его не съешь: специфическая сухая структура и насыщенность вкуса быстро приедаются.

Диетологи советуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы полностью исключить сахар и иные вредные компоненты вроде консервантов. Но даже в этом случае калорийность продукта не будет меньше 270-290 ккал на 100 г.

Пастила обладает тем же неприятным свойством, что и сухофрукты: из-за малого количества воды во рту десерт становится липким и забивается в межзубное пространство. После пары кусочков обязательно стоит озаботиться здоровьем зубов и почистить их с ирригатором или зубной нитью.

1 Калорийность и польза

Энергетическая ценность продукта (БЖУ):

  • белки — 0,4%;
  • жиры — 0,4%;
  • углеводы — 9,9%.

Калорийность — в 100 граммах содержится 45 кКал. Полезные свойства обусловлены химическим составом. Зеленые плоды богаты кислотами, эти компоненты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В зеленых яблоках много витамина C, их полезно употреблять зимой, когда организм уязвим и предрасположен к болезням. Вышеназванные сорта имеют низкий гликемический индекс, поэтому хорошо усваиваются организмом. Плоды зеленого цвета нормализуют уровень глюкозы, поэтому разрешены при диабете. Зеленые яблоки улучшают функции сердца, обеспечивают профилактику опасных состояний: инсульта и инфаркта. Благодаря кислотам плоды оказывают очищающее действие.

Желтые сорта содержат много воды и пектина, железа в них мало. Плоды Голден оказывают гепатопротекторное воздействие, они улучшают обмен веществ и отток желчи. Килокалорий в яблоках Голден мало, поэтому они тоже могут быть использованы для похудения. Желтый сорт содержит большое количество сахара, такие плоды не употребляют при диабете.

Фрукты красного цвета содержат не так много кислот, но в них больше сахара. Красные яблоки тяжелее для ЖКТ. При употреблении таких плодов повышается уровень глюкозы, они не рекомендованы при диабете. Если ребенок употребляет фрукты в большом количестве, возникает риск кариеса.

Польза фрукта для организма человека обусловлена флавоноидами, они улучшают метаболизм кишечника. Эти вещества нормализуют функции ЖКТ, активируют ферменты. Яблоки рекомендованы пациентам, страдающим подагрой, ревматизмом, экземой. Фрукт утоляет жажду, так как содержит много воды. Яблоки ценятся за содержание волокон и клетчатки. Полезно употреблять плоды с кожурой, они имеют в составе соединения золы, благодаря этому комплексно оздоравливают организм.

Калорийность у яблок низкая, но они богаты железом, цинком и фолиевой кислотой. Большое количество микроэлементов имеется в зеленых плодах. Если нет аллергии или других противопоказаний, рекомендуется есть фрукты при малокровии. Железо повышает эластичность сосудов, обеспечивает профилактику атеросклероза. Чтобы восполнить нехватку микроэлемента, рекомендуется съесть спелое яблоко.

Замороженные плоды сохраняют полезные вещества. Перед заморозкой надо тщательно промыть их и нарезать ломтиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector