Шампиньоны

Содержание:

Оборудование помещения и удобрения

Помещение, в котором будут выращиваться шампиньоны, должно хорошо проветриваться и быть влажным. Это может быть сарай, гараж, подвал, имеющие хорошую вентиляцию, канализацию и отопление. Минимальной площадью для выращивания считается 50 квадратных метров, но мы рассматриваем помещение размером в 100 квадратов.

Шампиньоны будут выращиваться не на грядках, а в контейнерах, которые располагаются на специальных стеллажах. Это позволит увеличить урожайность грибов с квадратного метра. Почва для выращивания должна состоять из сельскохозяйственных отходов и соломы. На неё помещается мицелий, который продаётся в подготовленных пакетах. Каждый пакет стоит около 90 рублей, для нашего оборудованного контейнерами помещения необходимо закупить 180 таких пакетов. Мицелий нужно аккуратно смешать с почвой, чтобы не повредить грибные поры.

Контейнеры для выращивания могут быть разных размеров

В первый месяц выращивания поливать почву не нужно, главное, поддерживать температуру в помещении на уровне 25-27 градусов. После того как грибницы прорастут необходимо поливать почву и установить температурный режим в 15-17 градусов.

Каждая партия грибов требует обновления почвы, поэтому процесс повторяется каждый цикл выращивания.

Помните: При работе с мицелием необходимо надевать респираторную маску, которая обезопасит организм от выделяемых грибами вредных спор.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме

Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным

Источник

На что обратить внимание при покупке

Чтобы купить свежие грибы, нужно знать, как выглядят испорченные шампиньоны. В статье выше вопрос был уже максимально подробно рассмотрен. Здесь же хотелось подвести краткие итоги, как узнать, что шампиньоны испортились. На это обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки.

Кстати, это редко бывает, но некоторые продавцы по ошибке могут в общей массе грибов не заметить ложного шампиньона. Этот ядовитый ложный гриб вызывает у человека отравление, признаки которого проявляются через 1,5-2 часа после употребления в пищу. Облегчение наступает только через 1-2 дня, но о полном выздоровлении говорить рано. В половине случаев после отравления ложным шампиньоном у людей развивается почечная и/или печеночная недостаточность, которые не лечатся (можно только снизить проявления этих болезней)

Поэтому важно знать отличия съедобного шампиньона от ложного:

  • у обычных шампиньонов диаметр шляпки может достигать 15 см, тогда как ядовитые грибы имеют плоскую и более большую шляпку;
  • у ядовитых грибов неприятный запах, тогда как у обычных шампиньонов он грибной (напоминает анисовый);
  • место среза ножки у ядовитого шампиньона окрашивается в ярко-желтый цвет, а некоторые даже пускают желтоватый сок (как вы догадались, у съедобных шампиньонов такого признака нет).

Но покупные ложные шампиньоны уже практически не имеют вышеперечисленных признаков, так как с момента сбора прошло много времени (а запах перемешался, ведь в корзине подавляющее число съедобных шампиньонов). В таком случае помочь определить ядовитые грибы поможет варка (это 100% способ). При варке сами ядовитые грибы и вода окрашиваются в ярко-желтый цвет, который сразу будет выделяться на фоне остальных грибов

К сожалению, такая реакция идет только около 1 минуты, поэтому крайне важно следить за процессом термической обработки. При этом в окружающий воздух выбрасывается сильно неприятный запах, почуять который сможет даже человек с заложенным носом (соответственно, чем больше ядовитых грибов, тем сильнее будет запах)

Теперь вы знаете, что существуют ядовитые грибы, которые не следует кушать даже после термической обработки.

Грибной бефстроганов со сметаной

Сливочно-грибной бефстроганов — это удивительно вкусная и комфортная еда, которая является полностью вегетарианской.

Кроме того, это блюдо готовится всего 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сытного вегетарианского блюда необходимо:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • половинка лука, очень мелко нарезанного;
  • 700 г шампиньонов королевских, нарезанных кубиками;
  • 300 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • 6 зубцов чеснока, измельченных через чесночный пресс;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 30 г муки;
  • 1,75 ст. грибного бульона (или куриного, или овощного);
  • по щепотке белого перца и мускатного ореха;
  • 0,25 ст. сметаны;
  • по 1 ч. л. рубленой петрушки и свежих листьев тимьяна;

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вегетарианский бефстроганов, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поместить большую сковороду с толстым дном на средний огонь и добавить смесь двух масел, положить туда же мелко нарезанный лук и готовить от 30 сек до 1 мин, чтобы размягчить, затем добавить нарезанные грибы.
  2. Далее нужно поперчить и посолить содержимое сковороды и жарить на протяжении 12 мин., позволяя грибам выпустить жидкость и начать немного коричневеть.
  3. Затем следует положить чеснок и все хорошо смешать, влить белое вино и оставить на медленном огне около 1 мин., насыпать муку и энергично размешать, и после этого влить грибной бульон, взбивая или постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. На этом шаге необходимо привернуть нагрев и позволить смеси вариться при медленном кипении еще 2-3 мин. для сгущения.
  5. Затем требуется выключить горелку и посыпать щепотками белого перца и мускатного ореха, положить сметану и перемешать, посыпать перушкой и тимьяном.
  6. Для подачи следует добавить в грибной бефстроганов макароны или яичную лапшу и смешать.

Королевские шампиньоны обладают мясистой текстурой, которая подходит для многих блюд. Однако приготовление этих грибов возможно не всеми способами.

Способ приготовления Доступность Как это лучше сделать
варка категорически не рекомендуется
обжаривание на сковороде рекомендуется тонко нарезать, обжарить до темной корочки и приправить
запекание в духовке рекомендуется наполнить шляпки сложной начинкой и запекать
обжаривание на гриле и мангале рекомендуется обжаривать на решетке или шампурах, смазывая маринадами на основе масла
тушение допускается с добавлением густых, не водянистых соусов
маринование не рекомендуется

Относительно приготовления королевских шампиньонов имеются следующие советы и рекомендации:

  • При долгом хранении королевские шампиньоны становятся более мягкими, а их ножки покрываются темными пятнами. Это связано с тем, что в них накапливается холин, способный причинить вред. Поэтому необходимо выбирать грибы, которые выглядят твердыми, не сморщенными и не скользкими.
  • Если грибы имеют загрязнения, ни в коем случае нельзя погружать их в воду или обильно промывать. Они впитают жидкость подобно губке, и буквально превратятся в слизистую массу.
  • Вместо промывания следует удалять загрязнения с поверхности королевских шампиньонов с использованием влажной салфетки, тряпки или плотного бумажного полотенца. Необходимо аккуратно протереть королевские шампиньоны, стараясь не нажимать с усилием. После очистки нужно потереть их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть — таким образом, они не станут слишком влажными.
  • Ножки крупных королевских шампиньонов теоретически съедобны, но фактически они могут быть очень жесткими и волокнистыми. Поэтому рекомендуется срезать и выбрасывать их на стадии подготовки грибов. Единственное успешное применение ножек может заключаться в ароматизации бульонов.
  • На внутренней стороне шляпок королевские шампиньоны имеют крупные пластинки, которые иногда могут выпускать темную жидкость при приготовлении. Из-за этого все блюдо приобретает грязный коричневый цвет. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, можно срезать пластинки у наиболее крупных грибов предварительно. Проще всего использовать с данной целью чайную ложку.
  • Для приготовления на гриле, мангале и обжаривании на сковороде следует выбирать грибы одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Для запекания грибов необходим противень с высокими краями, поскольку их них может вытекать много жидкости.
  • Готовить различные блюда из королевских шампиньонов можно с любыми пряными травами – как с классической петрушкой, так и с зеленым луком, укропом, тимьяном или базиликом. Они отлично сочетаются со всеми видами зелени.

Шампиньон обыкновенный

У нас первыми лезут шампиньоны обыкновенные, или настоящие (Agaricus campestris). Их ещё называют луговыми шампиньонами или печерицами. Обнаруживаются «ведьминым кругом» на лужайке перед домом, кучками  на открытых местах. Большая часть участка у нас залужена, им раздолье.

В литературе пишут, что обыкновенные шампиньоны растут на богатой унавоженной почве, но наши, видимо, не в курсе: богатой почвы тут и следа нет, рыжая глина покрыта 5-10-сантиметровым слоем лесной почвы. Кстати, на лужайке, где выпасают телят, я шампиньонов ни разу не видела. «Неправильные» они у нас. Но от этого ничуть не менее вкусные.

В «ведьмином круге» грибы дисциплинированные: выскакивают как-то почти одновременно – очень удобно, как раз на жаркое и получается. В остальных местах, где растут кучками, с дисциплиной плоховато: разноразмерные, сегодня одни, через три дня другие. Если совсем уж одиночные вылезли, оставляем их размножаться.

Обыкновенные шампиньоны на лужайке выглядят симпатичнее, чем в магазине: шляпки у них белые яркие, с возрастом, по мере роста и разворачивания из полушаровидной в плоскую, меняют цвет на серо-буроватый. Пластинки же меняют свой цвет от розоватых, через розово-бурые и коричневатые к тёмно-коричневым. В варианте тёмно-коричневых пластинок употреблять грибы не рекомендуется.

У совсем молоденьких шампиньончиков-шариков нижняя часть шляпки затянута белым покрывалом, прикреплённым к ножке. С ростом гриба покрывало разрывается, на ножке остаётся кольцо, и по краю шляпки могут наблюдаться какие-то обрывки.

Обыкновенные шампиньоны встречаются на всей территории России, кроме крайнего Севера и плодоносят с мая по ноябрь, так что уже можно начинать грибную охоту.

Аромат у природных шампиньонов, конечно, не сравним с запахом грибов, выращенных искусственно. Шампиньоны по запаху даже искать можно, у кого обоняние позволяет. 

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris). Lesnik

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы свежих печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут. Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

Рецепт приготовления жареных грибов с баклажанами

Надо
:

шампиньоны свежие – 400 г;баклажаны – 500 г;лук репчатый – 3 шт;сметана – 3 ст. ложки;яйцо – 3 шт.;сок лимона;винный уксус – 2 ст. ложки;растительное масло;соль – по вкусу.

Как приготовить
:

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.

В миске взбейте 2 яйца и соедините их с баклажанами. Получившуюся массу заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.

Шампиньоны нарежьте и ошпарьте кипятком. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте соль.

Отдельно обжарьте тонко нарезанный лук.

Затем смешайте грибы с луком, влейте сметану. При необходимости можете добавить воду.

Оставьте тушиться на десять-пятнадцать минут.

Выньте из холодильника баклажаны.

Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Лучше делать это несколькими партиями, чтобы баклажаны выкладывать на сковороду в один равномерный слой.

В обжаренные баклажаны добавьте соль.

Затем выложите к баклажанам смесь грибов и лука, добавьте сок половины лимона и винный уксус.

Через две минуты можете снимать сковороду с плиты.

Жареные шампиньоны с баклажанами готовы.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества. Другие названия: шампиньон тротуарный

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Описание шампиньона

Шампиньоны полезны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы, являясь отличным источником белка.

Шампиньоны можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки, а также и в консервированном виде. Их используют для приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов.

В настоящее время шампиньоны производятся в промышленных масштабах, кроме того,  многие садоводы научились выращивать эти грибы на своих дачных участках, т.к. технология их выращивания не так уж и сложна.

Существует более 60 видов шампиньонов, но в сельскохозяйственном производстве выращивают обычно шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный.

Интересные факты о шампиньоне

Шампиньоны выращивают круглый год

В специально оборудованных подвальных помещениях с вентиляцией и постоянной температурой шампиньоны можно выращивать круглый год.

Самый большой шампиньон смогли увезти только на автомобиле

Самый удачливый грибник в мире живет в Италии, в провинции Бари. Франческо Квито удалось отыскать на одном из полей шампиньон весом в 14 килограммов. Для того чтобы привезти этого великана домой, потребовался автомобиль.

Где находится самая большая плантация шампиньонов

Самая большая в мире плантация для выращивания шампиньонов находится в американском штате Пенсильвания, в старой известняковой шахте. Длина подземных галерей плантации — 24 км!

Рекомендуем посмотреть: Рецепт салата “Цезарь” с курицей в домашних условиях.

Шампиньон перелесковый

Места обитания шампиньона перелескового (Agaricus sylvicola): лиственные и хвойные леса, на почве, растут группами или поодиночке.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала шаровидная или яйцевидная, гладкая, шелковистая, затем распростерто-выпуклая. Цвет шляпки — белый или беловато-серый. При надавливании шляпка приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Ножка имеет высоту 5-9 см, она тонкая, 0,81,5 см толщиной, полая, цилиндрическая, у основания слегка расширенная.

Посмотрите на фото – у этого вида шампиньонов на ножке есть хорошо заметное кольцо белого цвета с желтоватым налетом, которое может низко свисать, почти до земли:

Цвет ножки неоднородный, сверху она красноватая, далее белая.

Мякоть тонкая, плотная, белая или кремовая, имеет анисовый запах и вкус лесного ореха.

Пластинки частые, тонкие, свободные, при созревании изменяют цвет от светло-розового до светло-лилового и позже до темно-коричневого.

Ядовитые схожие виды. По описанию этот вид лесных шампиньонов имеет сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides), у которой пластинки белые и она никогда не меняет цвет, а у шампиньонов темнеют; и у них есть утолщение у основания и вольва, они не меняют цвет на изломе, а у шампиньонов мякоть изменят цвет.

Способы приготовления: варят супы, жарят, маринуют, делают соусы, солят, замораживают.

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Категория: съедобный.

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер – ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.

Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.

Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья

Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.

Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде. https://www.youtube.com/embed/wi6BkvEqijI

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами

История шампиньонов

На самом деле слово «Шампиньон» заимствовано из французского языка «champignon», что в переводе означает просто «гриб». Думаю, такое название было дано по той причине, что шампиньоны являются одними из самых распространённых грибов в мире: они не требуют специальных условий, благодаря чему могут расти практически в любом уголке мира. Кстати, по этой же причине их в изобилии разводят на фермах для продажи. Их пик популярности пришелся на XX-XXI века, а до этого шампиньоны использовали не так часто. На самом деле, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу места, где впервые начали использовать этот гриб.

Так, одни утверждают, что это было в Италии более 1000 лет назад, другие называют Древний Рим или Грецию, а некоторые приводят теорию, что впервые начали разводить шампиньоны во Франции. В России эти грибы росли всегда, но использовали их крайне редко, так как в лесу можно было найти огромное количество других видов грибов, которые люди и собирали. Шампиньоны на территории России начали набирать популярность только в середине-конце XIX века. И всего лишь за 2 века в мире появилось огромное количество рецептов с шампиньонами, как говорится на любой вкус и цвет. Сейчас лидером по экспорту шампиньонов является США, затем идет Франция и замыкает тройку Англия. В России же большинство людей предпочитают самостоятельно собирать грибы, а не покупать магазинные.

Шампиньон красноватый

Места обитания шампиньонов красноватых (Agaricus semotus, f. concinna): смешанные леса, в парках, на лугах.Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала шаровидная, позже выпуклая и распростертая. Отличительным свойством вида является беловатая шляпка с красной или бурой серединой.

Ножка 5-10 см высотой, 7-15 мм толщиной, беловатая, покрытая светлыми хлопьями, у основания утолщена, у основания — кремово-розовая или красноватая, на ножке имеется белое кольцо. Мякоть. Отличительным свойством вида является белая, плотная мякоть с запахом миндаля, на срезе постепенно краснеет.

Как видно на фото, у этой разновидность шампиньонов пластинки частые, их цвет по мере роста изменяется от бледно-розового до коричневого с фиолетовым оттенком:

Схожие виды. Шампиньон красноватый похож на съедобный гриб-зонтик белый, или луговой (Macrolepiota excoriate), у которого также есть красновато-коричневое пятно по центру шляпки, но оно расположено на бугорке и отсутствует покраснение ножки.

Похожие ядовитые виды. Необходимо быть особенно внимательным при сборе этого съедобного вида шампиньонов, так как можно их перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами ярко-желтыми (Amanita gemmata), у которых также есть белое кольцо на ножке, но пластинки чисто-белые и имеется вздутие у основания ножки (вольва).

Способы приготовления: жарят, маринуют.

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека огромна:

  • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
  • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
  • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
  • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

Применение в кулинарии

Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».

Понадобится:

  • шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
  3. Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
  4. Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.

Блюдо невероятно ароматно и пикантно!

Существует и другие способы приготовления шампиньонов:

  • тушение, запекание;
  • приготовление на гриле;
  • заморозка, сушка;
  • консервация;
  • начинка для пирожков, пиццы;
  • добавка в салаты и закуски;
  • шляпки грибов фаршируют.

Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом

А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает

Кстати, много интересных рецептов с шампиньонами можно найти на сайтах Рецепты для Мультиварки и НетГрибов. 

Съедобные виды шампиньонов

Виды шампиньонов

поражают своим многообразием – их более60! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны .

В природе наиболее распространены шампиньоны:

  • обыкновенный (луговой);
  • полевой (тротуарный);
  • лесной;
  • кривой;
  • паровой;
  • гриб Бернарда;
  • мелкочешуйчатый (Бенеша).

Его еще называют «пецерица».

Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector