Грибы шампиньоны

Содержание:

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок.
Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет.
Понюхайте гриб

Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой).
Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой.

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов

Особенности ухода

Следует знать, что есть две стадии развития грибов:

  • 1 стадия. На протяжении первого месяца сразу после посадки запрещен любой полив. Но, в тоже время, нужна высокая воздушная влажность, составляющая около 97%. Для создания парникового эффекта можно воспользоваться пленкой на основе полиэтилена или аналогов. При попадании воды грибница может начать гнить и весь урожай пропадет. Следует выдерживать температуру, наиболее подходящую для роста и развития шампиньона, равную, примерно, +26°C. Отмечено, что при температуре выше +35°C грибница начинает погибать.
  • 2 стадия. Период плодоношения начинается при появлении видимой грибницы, в это время нужно выложить покровную землю. После укладки ее немного поливают, следя за тем, чтобы излишняя влага не проникала слишком глубоко. Воздушную температуру при этом снижают до +16°C, а влажность до 75–80%. Необходимо оборудовать естественную вентиляцию, нужную для нормального роста шампиньонов. В то же время, наличие сильного ветра отрицательно влияет на рост грибов.

Да, конечно, на первый взгляд выращивание шампиньонов дело очень хлопотное, но, приобретая опыт, с каждым разом Вы будете снимать все больше и больше урожая. При должном упорстве, каждый может развить свое маленькое хозяйство в масштабный и серьезный бизнес.

Капуста с шампиньонами

На ужин для родных можно приготовить тушеную капусту с шампиньонами. Сочетание продуктов кажется немного странным, но блюдо вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • капуста (950 г);
  • шампиньоны (570 г);
  • томатная паста (3 ст. л.);
  • лист лавровый;
  • масло растительное;
  • морковь;
  • зелень;
  • чайная ложка сахара;
  • лук;
  • молотый перец.

Тушеная капуста с шампиньонами — это вкусное вегетарианское блюдо. Если вы не хотите кушать мясо или придерживаетесь поста, то стоит приготовить такое блюдо. Кстати, капусту с грибами можно использовать в качестве пирожков и пирогов.

Грибы чистим, моем и нарезаем пластинами. Далее на сковороде обжариваем их на растительном масле. Измельчаем лук и морковь, также обжариваем их на масле, но уже в другой посуде.

Теперь можно приступать к шинковке капусты, после чего ее тушим на растительном масле. Туда же отправляем лук и грибы. Продукты тушим на медленном огне, не забывая помешивать их периодически.

Для блюда нам понадобится подлива. Ее готовим из томатной пасты, смешанной с 2/3 жидкости и рубленой зеленью. Туда же добавляем кориандр, сахар, соль, лавровый лист. Соус добавляем в кастрюлю с капустой и тушим под крышкой. Такое простое блюдо с шампиньонами можно подавать горячим и холодным.

Грибная поляна

Для торжественного или праздничного случая можно приготовить красивейшее блюдо под названием «Грибная поляна» с шампиньонами. Поверьте, что его оценят все присутствующие. Причем радует не только внешняя красота блюда, но и его вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы (можно брать любое мясо – говядину, индюшатину или свинину, 350 г);
  • отварные яйца (4 шт.);
  • картофель в мундирах (3 шт.);
  • отварная морковь (3-4 шт.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • зелень лука;
  • шампиньоны маринованные;
  • майонез.

Преимущество блюда в том, что готовится оно быстро, если у вас подготовлены (отварены) все продукты. Картофель очищаем и измельчаем на терке. Так же поступаем с морковью и сыром. Для дальнейшего приготовления нам понадобится глубокая емкость, дно которой необходимо застелить пищевой пленкой. Салат формируем слоями. На дно посуды кладем маринованные шампиньоны, потом зеленый лук, морковь, измельченные яйца, сыр, огурчики и мясо. Последним выкладываем картофель. Все слои необходимо смазывать майонезом. В идеале салат рекомендуется подержать несколько часов в холодильнике перед подачей на стол. Продукты должны пропитаться. Перед подачей на большое блюдо нужно перевернуть нашу емкость с салатом. Грибочки окажутся сверху, представляя собой полянку.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Условия для выращивания шампиньонов

  1. До появления шампиньонов влажность воздуха должна быть в пределах 70-95 %. Для того, чтоб поддержать необходимую влажность, можно ящики с мицелием укрыть мешковиной или газетной бумагой, периодически опрыскивать, но вода не должна попасть на почву.
  2. Оптимальная температура воздуха 20-27 градусов Цельсия.
  3. Через 10 дней стоит поверхность почвы покрыть покровным грунтом примерно на 3-4 см.
  4. Через 3-4 дня после покрытия грунтом рекомендуется сделать температуру воздуха в помещении 14-17 градусов Цельсия.
  5. Регулярно подпитывать покрывной грунт водой, но чтоб она не попадала на саму почву.
  6. Систематично проветривать помещения, но чтоб не было сквозняка.

Особенности покупки

Как выбрать в магазине

В магазинах грибы продаются на развес или в пластиковых контейнерах. В последнем случае необходимо визуально осмотреть упаковку. Она должна быть целой, не иметь конденсата.Если в ней есть отверстия для проветривания, то стоит прислушаться к запаху грибов — их аромат яркий и приятный, без негативных нот.

Хорошийшампиньон обладает следующими качествами:

  1. Цвет шляпки ровный, без потемнений, плесени, инородных вкраплений. Допускается небольшое количество земли.
  2. Поверхность матовая.
  3. Свежие грибы упругие, не проминаются от легкого давления.
  4. Пленочка может быть целой или разорванной. В первом случае гриб молодой, во втором — взрослый или старый. Есть его можно в любом возрасте.

Свежие грибы светлые и упругие

Цена

В среднем, стоимость около 180-280 р за кг в Москве и Санкт-Петербурге. При покупке с рук цена будет ниже, около 150 р за кг.

Грибы, продающиеся в упаковках, обычно дороже на 20-30 р за кг.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают закрывать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за грибной поляной не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки, но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Этап роста грибов шампиньонов

На данном этапе достаточно трудно обозначит четкие параметры климата, поскольку нужно ориентироваться не на цифры, а непосредственно на состояние грибов.

Наша задача создать максимально комфортные условия для шампиньонов, а климат в двух соседних камерах со всеми одинаковыми прочими может при этом отличаться.

Например, одним грибам будет более комфортно при относительной влажности воздуха в камере 92%, а в соседней камере нужно будет поддерживать влажность воздуха 86%, иначе шляпки грибов могут начать сереть, и появится риск получить такую болезнь, как бактериоз (ссылка на статью).

Если шампиньоны под шляпкой почти черные, это нормально? Жарить можно?

Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:

  • липкий слой на грибах;
  • участки черных пятен на шляпке;
  • начавшие подгнивать пластинки;
  • неприятный запах.

Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

  1. они должны быть чёрными
  2. Да, для шампиньонов это нормально=)
  3. Можно. Если только ты уверен(а), что это именно шампиньон.
  4. я передачу смотрела, там говорили что нельзя такие употреблять.
  5. Они такие и есть, всегда черные под шлюпкой.

Дам небольшой советик)))

Я раньше занимался продажей шампиньенов, дак вот, в рестораны куда я их сдавал брали только те шампиньоны каторые еще не успели раскрыть шляпки — это считается наиболее полезным и вкусным продуктом)))

  1. если сильно чёрные и подраспустились..просто ножиком пластинки вычистите,вдруг под ними песок..ну а если они в тепличках выращены то ничего страшногою.
  2. да
  3. да, это сорт такой
  4. можно
  5. Я готовлю только из закрытых под шляпкой шампиньонов.
  6. старенькие значит или перележали. но для выращенных шампиньонов это не страшно. жарить можно

конечно можно просто черные под шляпкой старые, а белые — свежие, продают значит в перемешку. промой и ешь. А чёрные не ешь! Можно их с капустой потушить. можно Я грибы вообще не ем. И тебе советую) Потому что Чернобыль

Выкинь их, пока в квартире радиация не зашкалила за 200 мкр/час =) =) Никогда не обращал внимание. мне кажется можно есть они быстро окисляются на открытом воздухе

есть можно, хорошо промойте и поскоблите ножом

mojno. no ne nujno. otavish*sya. a mojet naoborot. )))
не сильно свежие, лучше пожарь
Белые нормально, чутка только чернота не страшно, а много — то лучше выскоблить ее.
отвари немного потом уже жарь
консервированные покупай, там не видно какого они цвета.
сверху пленку снимать обязательно, а так ничего

Первая помощь

Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.

Описание

  • Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
  • Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
  • свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
  • Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной» либо «анисовый» запах.

Описание шампиньона

Шампиньоны полезны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы, являясь отличным источником белка.

Шампиньоны можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки, а также и в консервированном виде. Их используют для приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов.

В настоящее время шампиньоны производятся в промышленных масштабах, кроме того,  многие садоводы научились выращивать эти грибы на своих дачных участках, т.к. технология их выращивания не так уж и сложна.

Существует более 60 видов шампиньонов, но в сельскохозяйственном производстве выращивают обычно шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный.

Шампиньоны польза и вред.

Шампиньон обыкновенный можно употреблять в пищу в сыром виде, и в этом одно из его основных преимуществ. Дело в том, что в процессе тепловой обработки частично утрачиваются питательные вещества, а если использовать для приготовления блюд сырые грибы, можно извлечь из них максимум пользы.

Шампиньон – один из самых безопасных грибов, если он вырос в нормальных условиях и не успел накопить токсины, его можно даже беременным женщинам и детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Вредным этот гриб может быть только для тех людей, которые переносят в острой форме заболевания органов пищеварительного тракта. В чем польза шампиньонов?

  1. Во-первых, в грибах содержатся минералы, которые очень ценны для организма. Наблюдается наибольшая концентрация в мякоти гриба следующих веществ: цинк, железо, селен, калий, магний, кальций, натрий, марганец.
  2. Кроме этого, в шампиньонах содержится витамины – группы В, РР, Е, D, С.
  3. Шампиньоны богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма и стимулируют процессы регенерации.
  4. Этот гриб очень полезен вегетарианцам и тем, кто контролирует свой вес. Ведь в мякоти гриба всего 20 ккал, а содержание аминокислот, минералов и витаминов, максимальное.
  5. Легкоусвояемый белок, в сочетании с набором минералов, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Шампиньоны – один из самых лучших и популярных диетических продуктов, способствующих восстановлению нормального веса.

Шампиньоны обыкновенные можно есть в сыром виде – в салатах, закусках и бутербродах. Кроме этого, их можно сушить, мариновать, солить. Тепловая обработка, хотя и уничтожает часть питательных веществ, но раскрывает богатство вкуса шампиньонов!

Шампиньон кривой

Данный шампиньон обитает исключительно в хвойных лесах вблизи сосен. Также может образовывать союз с елями. Шляпки у этих коренных жителей леса несколько раз трансформируются в течение жизни. Сначала они имеют овальный контур, чуть позже шляпки раскрываются, приобретая коническую форму. Плоская форма шляпки свидетельствует о том, что перед Вами гриб преклонного возраста. Запах у гриба миндальный или же анисовый.

Цвет мякоти такой же, как у большинства шампиньонов, – белый. Длинная ножка, отличающаяся своим субтильным видом, внутри пустая. Эта часть гриба имеет небольшое уплотнение ближе к поверхности грунта и почти всегда искривлена. Пластинки на тыльной стороне шляпки имеют белый цвет у молодых экземпляров, а по мере старения становятся тёмно-коричневыми с красными вкраплениями.

Рецепты приготовления

Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в  начинках и т. д.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.

Варка

Отваривают эти плоды не всегда, лишь для приготовления салатов, супов или маринования. В остальных случаях можно использовать сырые шампиньоны. Варка производится не дольше 10 минут в слегка подсоленной воде, затем грибы извлекают и дают стечь жидкости.

Квашение

Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим. Для приготовления потребуется взять:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 80 г.

Как сделать полевые шампиньоны на зиму:

  1. Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
  2. Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
  3. Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
  4. Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 градусов.

Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.

Важно! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием

Маринование

Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
  2. На медленном огне довести до кипения.
  3. Снять спустя 7 минут.

Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.

Заморозка

Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.

Жарка

Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.

Засолка

Для приготовления понадобится взять:

  • грибы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см.
  2. Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
  4. Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.

Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.

Сушка

Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.

Консервирование на зиму в банках

Понадобится:

  • шампиньон полевой – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • белый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • розмарин и тимьян по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
  3. Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
  4. Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.

Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.

Как правильно чистить шампиньоны

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Вид приготовления Как чистить
Жарка 1. Тщательно удалить частицы грунта.2. Срезать низ ножек.3. Очистить кожицу со шляпки.4. Быстро промыть прохладной водой (необязательно, если плодовые тела чистые).
Варка, фаршировка 1. Очистить от мусора.2. Обновить срезу ножек.3. Вычистить под шляпкой, снять кожицу со шляпок.4. Промыть.
Без термообработки 1. Удалить загрязнения.2. Поставить грибы на 1 минуту в духовку для дезинфекции.
Сушка 1. Тщательно удалить загрязнения.2. Обновить срезы ножек.
Заморозка 1. Очищают грибы.2. Срезают низ ножки.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector