Салат ромэн

Содержание:

Салат романо – свойства, посадка и уход

Салат Романо – известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

Выращивание

Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним.

Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней.

При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха.

Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид.

При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

Полезные свойства

Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60.

Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия.

Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным. Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением

Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы

Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи.

Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

Польза салата Ромейн для здоровья организма

1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С

Всего одна чашка салата Романа обеспечивает 82% ежедневной потребности в витамине А и 19% ежедневной потребности в витамине С. Эти витамины отчасти ответственны за регуляцию генов и дифференцировку клеток. Они работают, чтобы остановить повреждение свободных радикалов от подавления организма.

Оба витамина отвечают за здоровое зрение, кожу и играют важную роль в поддержании крепких костей и повышении иммунитета. Исследования показывают, что эти витамины помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут вызвать повреждение тканей и клеток.

Кроме того, было обнаружено, что семена и листья салата Романа содержат фенолы. Они в настоящее время используются для создания экстрактов для различных целей. А также для снижения окислительного стресса и улучшения сна.

2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы

Листовая зелень часто считается лучшим натуральным растительным источником витамина К. Салат Ромейн не является исключением, так как это отличный источник витамина К.

Фактически, исследования показали, что витамин К2 может помочь повысить плотность костей и предотвратить остеопороз даже лучше, чем кальций.

В дополнение к созданию и поддержанию здоровой скелетной структуры, витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, лечении синяков. А также помогает в кальцификации костей и, согласно исследованиям, помогает предотвратить определенные заболевания.

3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца

Салат Ромейн является отличным источником фолиевой кислоты, которую иногда называют фолиевой кислотой. Фолат — это тип витамина B, который используется организмом для превращения гомоцистеина. Если его не преобразовать, это может привести к проблемам с сердцем, а именно к повреждению кровеносных сосудов и накоплению опасного налета.

Салат Ромейн также обеспечивает витамин А и витамин С, два антиоксиданта, которые играют роль в здоровье сердца. Они окисляют холестерин и поддерживают сильные артерии.

Эти антиоксиданты помогают предотвратить накопление в стенках артерий, которые образуют налет. Они также увеличивают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, сердечные приступы и инсульт.

4.Польза салата Ромейн для зрения

Богатый запас витамина А, витамина С и каратиноидов, таких как зеаксантин, может помочь защитить глаза от нарушений зрения. Недостаток этих антиоксидантов может привести к утолщению роговицы, глаукоме, катаракте, дегенерации желтого пятна и, возможно, слепоте с возрастом.

Некоторые исследования показали, что антиоксидантный бета-каротин играет большую роль в предотвращении дегенерации желтого пятна. Это основная причина возрастной слепоты. Исследования показывают, что люди, которые потребляют витамин А и С из здоровой пищи или пищевых добавок, с возрастом реже страдают от повреждения глаз.

5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения

Высокое количество витамина А, содержащееся в салате Романа, способствует здоровью кожи. Исследования показывают, что недостаток этого важнейшего витамина может привести к ухудшению цвета лица. Витамин С также помогает вырабатывать коллаген в коже, который отвечает за формирование упругой, здоровой кожи и предотвращает потерю эластичности.

Оба этих антиоксиданта работают вместе, чтобы остановить повреждение клеток, которое может привести к раку кожи. Салат Романа снабжает питательными веществами, которые помогают защищать от прыщей и воспаления, включая витамин А, витамин С, калий, витамины группы В.

Он также может помочь избавиться от прыщей, так как у него низкий показатель гликемического индекса. Питание, наполненное продуктами с высоким гликемическим индексом, в том числе большим количеством сахара, связано с обострением прыщей.

Выбор участка: подготовка почвы

Обсудив полезные свойства салата ромэн, поговорим о посадке и уходе за растением в открытом грунте.

Настроившись высадить салат на участке, нужно помнить о верной последовательности действий и подготовительных этапах. Перед посевом римского салата нужно выбрать подходящий участок и подготовить почву для семян.

Многие огородники сейчас задумаются о том, зачем вообще салату выделять «царское» место на участке, если от него реальной пользы меньше, чем от огурцов или помидоров, которые дают действительно универсальные плоды.

Дело в том что витамины и микроэлементы, описанные в первом разделе, растение берёт не из воздуха, поэтому если вы посеете салат на малоплодородные почвы, то получите подобие обычной травы (по вкусу) и очень бедный состав, который не несёт пользы организму.

Именно поэтому высеивать ромэн нужно на солнечном месте. Почва должна быть богата минеральными веществами и иметь низкую кислотность (проблема решается заделкой извести в почву). Лучшими предшественниками салата являются пропашные культуры или ранние зерновые. Также салату требуется достаточное количество влаги, но её застой быстро приводит к гибели растения. Поэтому если на участке расположились тяжёлые глинистые грунты – делаем дренаж. Позаботьтесь и о том, чтобы место было защищено от сильного ветра и сквозняков.

Перед посевом семян в грунт следует заделать перегной из расчёта 2-3 кг на 1 кв. м. Такое удобрение даст хороший прирост зелёной массы салата и ускорит его рост.

Важно! Салат ромэн очень чувствителен к избыточному содержанию в грунте калия и хлора, из-за чего растение приобретает нетипичный окрас, плохо растёт и начинает болеть

Полезные свойства

Ромен известен своей минимальной питательной ценностью – всего 17 кКал/100 грамм сырого салата. При этом продукт содержит впечатляющий набор нутриентов – витамины А, К и группы В, нутриенты – кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк. Пищевой ингредиент не только способствует быстрому насыщению, но и стимулирует выработку жизненно необходимых гормонов, укрепляет костную/мышечную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями и гармонизирует мужское здоровье.

Польза продукта питания заключена в:

  • защите сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации водно-солевого баланса/артериального давления/уровня гемоглобина в крови;
  • уменьшении солевых отложений;
  • содействии легкому естественному похудению;
  • насыщении организма полезными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • ускорении процесса пищеварения и обменных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • чувстве легкости после приема листовой пищи.

Детоксикация организма

Вся листовая зелень – источник жизненно необходимых витаминов и минералов. Среди них – фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, калий, медь, железо и прочие. Именно эти нутриенты отвечают за детоксикацию. Что это значит? В процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, а эффективность и производительность снижаются. Человеку необходимы периодические перезагрузки, чтобы обновить работу всех систем и продолжить наслаждаться жизнью. Такой перезагрузкой и является детокс. Желудочно-кишечный тракт перезапускается, метаболические процессы учащаются, а организм ощущает желанную легкость и гармонию. Более того, листовая зелень регулирует концентрацию кортизола – гормона, который выделяется при стрессе и угнетенном состоянии. Ромен, в буквальном смысле, способен кардинально менять настроение и самочувствие. Дополнительные бонусы от потребления листовой зелени: снижение тяги к сладкому и улучшение притока крови к головному мозгу.

Насыщение клетчаткой

Клетчатка – грубая часть растения, которую наш организм не может переварить и усвоить. Именно неусвояемость компонента определяет его пользу. Существует всего две разновидности клетчатки – растворимая и нерастворимая. В ромене концентрируется нерастворимая клетчатка. Она способствует быстрому и эффективному продвижению пищи по пищеводу. Компонент освобождает организм от шлаков, токсинов и способствует нормализации стула. Вещество содержится в большинстве зеленых овощей и отрубях. Растворимая клетчатка концентрируется в бобовых, фруктах, орехах и семенах. После попадания в организм она превращается в плотный гель, который обволакивают слизистые стенки органов. Этот гель предотвращает целый ряд заболеваний: сахарный диабет, патологии сердца/сосудов, ожирение, рак. Также веществ выступает в роли подкормки для «хороших» бактерий человеческого микробиома.

Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет от 30 до 50 грамм.

Чем еще полезен компонент:

  1. Контроль за уровнем глюкозы в крови. Клетчатка замедляет процесс расщепления пищи. Чем постепеннее продукты питания попадут в кровь, тем ниже риск резких скачков глюкозы.
  2. Снижение уровня «вредного» холестерина, что является своеобразной профилактикой болезней сердца.
  3. Нормализация стула.
  4. Длительное чувство сытости, что позволяет избежать переедания.
  5. Постепенное очищение кожи «изнутри». Клетчатка стабилизирует микрофлору организма и, тем самым, помогает коже сиять.
  6. Снижение риска развития рака кишечника и рака груди. Компонент влияет не только на внутреннюю микрофлору, но и на гормональный фон. Более того, клетчатка принимает участие в жизненно важных химических процессах организма.

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • куриное мясо – 400 г
  • вареные очищенные креветки – 200 г
  • салат ромэн – 100 г
  • сыр Пармезан – 100 г
  • белый хлеб – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 3 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • орегано – щепотка
  • сушеный тимьян – щепотка
  • сушеный базилик – щепотка
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.

Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.

Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом , горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.

Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.

Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.

Выбор участка, подготовка почвы под салат Ромэн

Салат Ромэн фото

Как для любой культуры к выбору места для посадки подходят с вниманием, учитывая особенности, последовательность, подготовку почвы. Мнение о том, что салат сорта Ромэн сам по себе неприхотлив и ему можно отвести любой ненужный уголок вашего участка, считается ошибочным, некоторые сорта салата очень даже требуют особенного ухода

Вопрос: состав витаминов и микроэлементов в культуре, является природным или приобретенным, задает каждый второй огородник. Если почва при посадке была неплодородной, то соответственно и салат будет непривлекательного травянистого вкуса, а о полезности можно даже не рассуждать.

Именно, опираясь на эти особенности, выбираем на участке достаточно освещенное место, почва должна быть низкой кислотности, достаточно обогащена различными микроэлементами. Хорошо увлажненная, но без застоя воды, что может привести к гибели. Внесение перегноя, непосредственно перед посевом, способствует обильному образованию зелени. Калий в избытке приводит к плохому росту и расположенности к заболеваниям.

Салат Романо – рецепты и способы приготовления –

Изначально зеленые листья растения, известного, как салат Романо, использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня эта разновидность зелени употребляется для приготовления различных блюд, где она идеально гармонирует с иными компонентами.

Ромен, или как еще его называют Романо, обладает изысканным вкусом своих сочных зеленых листьев, которые придают блюду неповторимый шарм. В состав такой закуски входят невероятно полезные аминокислоты, железо, витамины, магний, кальций, калий и селен.

Нежный, отдающий орехом вкус зелени превосходно гармонирует с мясными и овощными блюдами, сочетается со всеми иными известными зелеными растениями.

Из-за низкой калорийности и обилия подтвержденных полезных свойств, салат Романо практически идеален для вхождения в состав большинства диетических блюд.

Японский стиль

Чтобы приготовить закуску в японском стиле, понадобятся следующие компоненты:

  • Романо — по 20 г;
  • масло кунжутное — 10 мл;
  • сельдерей корневой — 40 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • спаржа зеленая — 1 шт.;
  • креветки — 4 шт.;
  • соевый соус — 10 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • перец черный;
  • соль.

Рецепт приготовления такого изысканного блюда заключается в том, что требуется помыть и очистить корень и стебель сельдерея, нарезать оба компонента в виде соломки.

Спаржу нужно немного проварить в подсоленной воде около двух минут и нарезать тоже соломкой. Далее взять Романо, хорошо вымыть под краном холодной водой, нарезать соломкой.

Важно: креветкам сделать необходимую гигиену, а затем пожарить на растительном масле, туда нужно будет еще добавить около 3 мл соевого соуса. https://www.youtube.com/embed/ab6ntEE96gU

Через кольцо выложить блюдо, на него одну рубленую креветку, края закуски также украсить симметрично креветками. Украсить веточкой сельдерея.

С кукурузой, помидорами и болгарским перцем

Не менее интересное вкусовое сочетание может получиться от использования этого компонента в рецепте, который предусматривает добавление кукурузы, перца болгарского и томатов. В качестве входящих ингредиентов потребуются:

  • разрезанный вдоль Романо – 1 шт.;
  • перец болгарский – по вкусу;
  • кукуруза – 1 початок;
  • цукини, разрезанные вдоль – 2 шт.;
  • помидоры, нарезанные кубиками среднего размера – 2 шт.;
  • спелый авокадо в виде квадратов – 1 шт.;
  • салат Айсберг – 1/3 кочана;
  • средние креветки – 24 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Сковороду-гриль обильно смазать маслом и поставить разогреваться на средний огонь. Выложить туда срезом вниз Романо, цукини и кукурузу.

Обжарить овощи с каждой стороны в течении 2 минут. Кукурузу и салат снять и остудить на доске. К цукини выложить поперченные и посоленные креветки, еще пару минут обжарить продукты с каждой стороны.

Цукини и салат Романо покрошить на кусочки. Затем добавить авокадо, помидоры — все перемешать. Затем следует сделать заправку. Для ее приготовления необходимо объединить все компоненты, а именно мед, лимонный сок и масло. Полить этим составом салат. Нарезать Айсберг и дополнить им салат. Снова перемешать все и можно приступать к экзотической трапезе.

Тайское блюдо

Необычным для нашей страны является рецепт, именуемый тайский салат с креветками и соусом. Блюдо получается нежным и легким. В качестве ингредиентов используются только хорошо сочетающиеся продукты, здесь каждый компонент гармонично дополняет остальные.

Чтобы приготовить такое тайское блюдо для употребления двумя взрослыми, потребуются такие продукты:

  • четвертая часть свежего ананаса;
  • 10 тигровых креветок;
  • маленький пучок Романо, петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 1 помидору, апельсину и сладкому перцу;
  • апельсин;
  • тайский соус;
  • соль, перец, оливковое масло.

Важно: все применяемые для тайских салатов соусы довольно необычны, они отличаются неповторимым, весьма своеобразным вкусом. Это стоит того, чтобы его попробовать

Рецепт приготовления заключается в последовательности таких действий. С апельсина нужно срезать верхнюю оранжевую кожицу, не захватывая беловатую «подкладку». Цедру порезать на тоненькую соломку. Выжать сок из фрукта. Некоторую часть смешать в емкости с тайским соусом и цедрой. Другую часть оставить. Добавить туда еще оливкового масла, все перемешать. Соус для закуски готов.

Далее мелко нарезать петрушку и чеснок. Вместе с ними обжарить креветки на сильном огне, добавляя в процессе обжаривания апельсиновый сок и петрушку. Теперь нужно нарезать Романо полосками, а ломтиками помидор.

Сразу, как только приготовили блюдо, его можно ставить на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector