Как вырастить цикорный салат в домашних условиях на подоконнике

Содержание:

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.

  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами

В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • 2 ст. ложки кешью;
  • шепотку перца;
  • 3 ст. ложки арахисового масла;
  • 90 г Корн;
  • 30 г радичио;
  • 1 ч. ложку сока лимона;
  • 150 г тыквы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его.
  2. Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их.
  3. В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком.
  4. Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки.
  5. Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.

Выращивание витлуфа из семян на рассаду

Сажают витлуф на рассаду в конце февраля — начале марта. Желательно сажать по одному семени в ячейки кассет, чтобы избежать пикировки, но можно и в рассадные ящики с последующей пикировкой в отдельные стаканчики.

Рассаду содержат при температуре не выше 10°С, иначе витлуф даст цветочные стрелки в этом же сезоне. Лучше всего высевать цикорный салат в неотапливаемой теплице. Полив нужен умеренный, яркое рассеянное освещение. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют 10-12 дней.

Рассаду в возрасте 30-35 дней пересаживают методом перевалки в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями 30 см.

Как вырастить вкусный и полезный салат на огороде

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике  для них подходят почти все виды почвы

Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку

Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз — до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат — двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата. Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин. Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.

Елена Кошелева, садовод, кандидат географических наук, садоводческий массив «Пупышево», Фото автора

Мероприятия по отбеливаю листьев

Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:

Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие — натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель

Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно — влага не должна попадать на листья.

Правила ухода

Уход за салатным цикорием несложен и включает обычные агротехнические мероприятия:

Полив. Должен быть регулярным, но умеренным, в зависимости от погодных условий. Недостаточное количество влаги приводит к огрубению листьев и появлению горечи. Поливать растения нужно в утреннее время под корень, не попадая на листья.

  • Рыхление междурядий. Проводится не часто – всего 3–4 раза за весь период вегетации. Для тяжелых грунтов рыхление проводят после любого увлажнения (дождя или полива), чтобы разрушить образовавшуюся корку. Обязательным является рыхление незадолго до смыкания листьев.
  • Подкормка. При грамотной подготовке почвы внесение удобрений практически не требуется. Подкормка нужна только в первой декаде августа раствором нитрофоски (1 ст.л. на ведро воды).

Болезни и вредители редко поражают салатный цикорий. При чрезмерном увлажнении может появиться мучнистая роса или гниль. Пораженные экземпляры нужно убрать с участка, а почву и остальные растения обработать препаратами «Байлетон», «Зато», «Фундазол», бордосской жидкостью или медным купоросом. При этом следует учитывать, что химические средства опасны для человека, поэтому нужно строго следовать инструкции.

Общая информация о цикории, что это такое

Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.

Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.

У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.

Состав

Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.

В корне содержатся:

  • инулин;
  • фруктоза;
  • гликозид интибин;
  • каротин;
  • витамины В и С;
  • микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.

Разновидности

Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.

Салатный бывает 2 сортов:

  • радиккио, или красный;
  • витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.

В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:

  1. Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
  2. Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
  3. Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.

Показания к применению

Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:

  • депрессии, упадке настроения, усталости;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • дисбактериозе или запоре;
  • ослабленном иммунитете;
  • атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
  • беременности;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.

Полезные свойства эндивия

Как сказано выше, эндивий очень низкокалорийный продукт, но богатый пищевыми волокнами. 100 грамм салата могут дать организму целых 8 процентов суточной нормы взрослого человека. Пищевые волокна связывают со многими функциями и пользой для организма. Они улучшают работу кишечника, способствуют своевременному его очищению, что в свою очередь может стать профилактикой развития рака толстой кишки.

В цикорном салате присутствует гликозид интибин, горечь которого улучшает аппетит и пищеварение, кроветворную деятельность.

Инулин, который присущ всему цикорному роду, плюс клетчатка способствуют снижению уровня глюкозы и плохого холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Это полезно не только для людей с сахарным диабетом, но в общем для всех без исключения.

Бета-каротин и витамин А – соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Каротин в организме человека превращается в витамин А. Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, это также важный витамин для хорошего зрения.

Потребление натуральных овощей/зелени, богатых витамином А, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Целый комплекс витаминов группы В принимают участие в качестве кофакторов в углеводном, белковом, жировом обмене.

Рецепты салатов с листовым цикорием

Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.

Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.

Салат из листового цикория

Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

Салат из груш с цикорием

Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками

Положить ломтики груши на листья цикория.

Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.

Салат с беконом и цикорием

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат из шампиньонов, сыра и творога

Шампиньоны нарезать крупными кусочками.

Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.

Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.

Салат с беконом и цикорием

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат с цикорием, помидором и козьим сыром

Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.

Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.

На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.

Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)

Листья цикория очень нежные, стебель короткий.

Когда я зашла в магазин в следующий раз, увидела этот цикорий салат уже за 100 рублей за кг. Уценили. При этом вид совершенно нормальный.

Купила. Не пожалела. Свежий, хрустящий, нежный салат с горчинкой. Ведь этот цикорий – самый близкий родственник того, который идет заменителем кофе.

Достоинства салата цикорий. Он очень удобен для того, чтобы съедать его целиком – вернее отдельными листочками. Отламываешь нежный листочек у основания, и кладешь на тарелку как дополнение ко второму блюду, например. Можно положить в бутерброд, гамбургер, хотдог.

Я бы сравнила цикорий салат с другим любимым растением – салатом айсберг. Прежде всего, из-за потрясающе нежного хруста, чудной текстуры листа. Единственное, салат айсберг без горчинки.

Если в салат, то можно взять целый бутончик и быстро порезать кольцами, которые разойдутся легко на отдельные кусочки.

Цикорий полезные свойства известны достаточно хорошо. Он содержит органические кислоты, полезные для работы различных органов и ряд витаминов – В, С и А. Салат цикорий содержит полезные горечи (интибин), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливающе действуют на организм! Мой отзыв салат цикорий исключительно положительный – он вкусный, особенно зимой, когда не хватает витаминов; полезный, натуральный.

Салат из цикория можно приготовить практически любой, используя другие овощи и даже фрукты. Например, с грушей и сыром (козьим или каким-либо полумягким), заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Цикорий прекрасно пойдет в салат типа греческого.

Спаржа

Спаржа — многолетнее растение, образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Из почек на корневище развиваются мощные побеги, дающие пучки тонких, нежных стебельков, играющих роль листьев. Находясь в почве, побеги сохраняют белую окраску, а выйдя на свет, становятся темно-зелеными, грубеют и ветвятся. Взрослые кусты спаржи достигают высоты 2 м.

Спаржа — растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.

Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, их употребляют в отварном, тушеном, поджаренном и консервированном виде.

Спаржа также имеет лечебные свойства: служит мочегонным средством, помогает при заболеваниях почек, сердца, ревматизме, подагре, снижает кровяное давление и снимает усталость.

Взрослые растения довольно холодостойки, но семена прорастают дружно лишь при 20-25°С, а всходы страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста побегов — 10-12°С.

Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, и, наоборот, при избытке ее корни загнивают и отмирают. Она очень требовательна к плодородию и структуре почв, растения хорошо растут на легких, плодородных, богатых органическим веществом почвах. Спаржа не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.

Участок под спаржу готовят осенью. Почву перекапывают на глубину и вносят перегноя или компоста. Весной ее вновь перекапывают, добавляют минеральные удобрения: 1 ст. ложку (25 г) “Агриколы для корнеплодов” или нитрофоски на 1 м 2 .

Выращивание. Спаржу выращивают в основном рассадным способом. Под рассадник отводят участок с рыхлой плодородной почвой с внесением под перекопку перегноя или компоста и по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 м 2 . Поверхность разравнивают, делают бороздки на расстоянии и обильно поливают раствором стимулятора роста “Энерген”: 1 капсулу разводят в 5 л воды.

Семена перед посевом дня выдерживают в теплом растворе (25°С) “Агриколы Вегета”, в 0,5 л воды растворяют 1 ст. ложку, их держат в тканевом мешочке в течение 3 суток. Набухшие семена рассыпают на ткань, сверху накрывают другой влажной тканью и ставят в теплое место (20-25°С). Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см с расстоянием в ряду и мульчируют перегноем слоем 1 см. Посадку проводят в начале июня.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между ними Через 15 дней после всходов спаржу подкармливают органическими удобрениями: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки “Агриколы Форвард” или “Универсальной Россы”.

Чтобы получить отбеленную спаржу, во время рыхлений междурядий грунт поднимают сначала на 10 см, далее еще на чтобы слой перегноя над корневищем составлял не менее 25 см.

В последующие 2 года необходимы рыхление почвы, полив и подкормка растворами удобрений.

Осенью срезают побеги у поверхности почвы и сжигают их, ряды укрывают навозом, торфом или листьями.

Собирают урожай в мае третьего года

Для этого почву осторожно отгребают от побегов и вырезают их острым ножом, а лунки снова засыпают. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно и лишь при холодной пасмурной погоде через Хорошие побеги должны иметь длину и толщину Одно растение в среднем дает иногда — до 30, массой

Сорта спаржи. Аржантейльская ранняя — скороспелый; побеги крупные, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые. Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи. Ранняя желтая — новый отечественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням. Урожайная-6— среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.

Цикорий по-немецки.

Мелко нарезанный кусочка­ми корнеплод потушить в не­большом количестве соле­ной воды. Затем послойно выложить в огнеупорную стеклянную посуду поджа­ренную ветчину, нарезанную ломтиками, тертый сыр, от­варные макароны, порезан­ные на кусочки, поджарен­ный до золотистого цвета репчатый лук.

Последний слой цикория посыпать тертым сыром и залить стаканом молока, взбитыми желтками двух яиц, кориандром, смешан­ным со взбитыми в пену бел­ками; Все быстро (10 минут) запечь на сильном огне и перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.

Корнеплоды цикория 500 г, ветчина 100 г, сыр 100 г, макароны 150 г, репчатый лук 150 г, яйца 2 шт? моло­ко 1 стакан, соль и специи по вкусу.

Корнеплод салатного ци­кория витлуф известен еще как превосходный замени­тель кофе или как необхо­димая добавка к натураль­ному кофе, придающая ему приятную остроту и горечь.

Болезни и вредители

Как и все представители флоры, цикорные салаты также подвержены различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Болезни салата:

  • Серая и белая гнили способны поражать все части растения, находящиеся над землей. Признаками заражения служит появление на листах бурых или водянисто-белых пятен. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Чтобы не допустить заболевания следует соблюдать севооборот, не садить салат в тяжелые кислые почвы и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
  • Мучнистая роса может поражать любые части растения, которые покрываются махровым налетом. Развитие салатного кустика приостанавливается. Особенно тяжело растение переносит заражение в период цветения и вызревания семян. Нужно придерживаться правильной смены культур. Пораженные ослабленные листья удаляют и уничтожают. Растительные остатки после уборки убирают с поля и уничтожают.
  • Краевой ожог — поражение растения гнилью, которая стремительно распространяется на соседние растения и способна загубить половину урожая. Заболевание провоцирует перенасыщение грунта питательными микроэлементами.

Из вредителей на цикорные салаты могут нападать гусеницы совок, стеблевые салатные тли, салатные мухи и капустные листоблошки, для борьбы с которыми применяют системные инсектициды.

При соблюдении правил и рекомендаций выращивание цикорного салата может стать любимым увлечением. А благодарное растение обеспечит семью круглогодичным запасом зелени с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Больше информации можно узнать из видео:

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Салат Сахарные ломтики цикорий

Салат Сахарные ломтики цикорий

Раннеспелый листовой сорт. Рекомендуется для использования молодых прикорневых листьев в свежем, туше-ном, жареном виде. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой и Ø 20-25 см. Средняя масса одного растения 50-60 г. Урожайность зелени – около 2 кг/м2. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кисло-ты. В летне-осенний период молодые листья срезаются многократно по мере отрастания. К осени растения образуют небольшие корнеплоды, которые при желании можно выкопать до морозов и использовать для выгонки в осенне-зимний период.

Посев проводят в конце мая, более ранний посев ведет к стеблеванию растений. Семена перед посевом замачивают на несколько часов и высевают набухшими. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления.

Похожие товары

Реквизиты компании:

Название: ИП Мысак Анжела Владимировна

Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1

Региональный Центр Садоводг. Пятигорск, Черкесское шоссе 1(8793) 38-33-12

Подходящее место для выращивания цикорного салата


Салатный цикорий витлуф выращивание из семян в открытом грунте

Освещенность

Для выращивания цикорного салата витлуф потребуется хорошо освещенный участок, очищенный от сорняков (особенно злостных – осот, пырей).

Грунт

Почва – питательная (с глубоким гумусным слоем, содержащая большое количество перегноя) с реакцией рН 6,5 и выше. Слишком легкую или тяжелую почву необходимо улучшить внесением копмоста или торфяной крошки. Противопоказаны тяжелые глинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод.

Важно не вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как это спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию качественных корнеплодов

Предшественники

Не следует возделывать на участке после выращивания салата, петрушки, томатов, моркови, картофеля. Наилучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые.

Состав и польза цикория для организма

Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.

Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?

Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 17 кКал
Белки 0, 9 г
Жиры 0, 1 г
Углеводы 4 г
Пищевые волокна 3,1 г
Вода 94,5 г

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.

В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Мероприятия по отбеливаю листьев

Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:

Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие – натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель

Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно – влага не должна попадать на листья.

Сорта цикорного салата витлуф с фото и названиями

Сорта отечественной селекции:

Салат цикорный Пала Росса фото и описание

Сорт выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. На рассаду сеют в феврале-марте. В грунт семена сажают в апреле-июне. До уборки урожая за 3 недели листья связывают и накрывают непрозрачным агроволокном для отбеливания. Если этого не сделать, листья будут сильно горчить.

Цикорный салат Конус фото

Конус – корнеплоды белые, длиной 15-20 см, диаметр – около 3,5 см. Кочан эллипсовидной формы с сочной мякотью. Срок от появления массовых всходов до технической зрелости составляет 98-114 дней. Срок выгонки составляет 17-30 дней. Выгонку проводят в декабре-январе в темном помещении с укрытием почвенным субстратом либо без него. При выгонке поддерживайте постоянную температуру воздуха не ниже 7 °С и не выше 16°С. Уборку кочанчиков проводят по достижению высоты 15 см.

Цикорный салат Ракета

Ракета – форма корнеплода вытянуто-коническая, набирает массу до 250 г. Кочан по форме удлиненно-яйцевидный, высотой до 12 см, диаметр – 5 см, плотный. Масса мякоти составляет 85-100 г. Имеет более длительный срок созревания: период от появления ростков до технической зрелости составляет 130-155 дней, период выгонки – около 30 дней.

Зарубежные сорта:

  • Для ранней выгонки: Экстерелла, Экспресс.
  • Для осенне-зимней: Митадо, Витлуф датский.
  • Для поздней: Тардиво, Бланка, Продуктива.

Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми — как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

Читайте подробнее:  Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах

Н.ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector