Польза свежего и сухого розмарина — применение в народной медицине, кулинарии и косметологии
Содержание:
- Основные характеристики
- External links
- Свойства и применение
- Комментарии экспертов
- Сбор урожая и его хранение
- Рецепты народной медицины
- Выращивание в домашних условиях
- Упоминания в литературе
- Химический состав
- Свойства «Канефрона Н»
- ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗМАРИНА
- Как заваривать чай из розмарина
- Польза и вред
- Розмарин как символ
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Польза розмарина для организма человека
- Значение и применение
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
External links
All links retrieved July 28, 2019.
- Rosemary medicinal use: botanical.com
- Rosemary for Remembrance
- History of Rosemary
Herbs and spices | |
---|---|
Herbs | Angelica • Basil • Basil, holy • Basil, Thai • Bay leaf • Boldo • Borage • Cannabis • Chervil • Chives • Coriander leaf (cilantro) • Curry leaf • Dill • Epazote • Eryngium foetidum (long coriander) • Hoja santa • Houttuynia cordata (giấp cá) • Hyssop • Lavender • Lemon balm • Lemon grass • Lemon verbena • Limnophila aromatica (rice paddy herb) • Lovage • Marjoram • Mint • Mitsuba • Oregano • Parsley • Perilla (shiso) • Rosemary • Rue • Sage • Savory • Sorrel • Stevia • Tarragon • Thyme • Vietnamese coriander (rau răm) • Woodruff |
Spices | African pepper • Ajwain (bishop’s weed) • Aleppo pepper • Allspice • Amchur (mango powder) • Anise • Aromatic ginger • Asafoetida • Camphor • Caraway • Cardamom • Cardamom, black • Cassia • Cayenne pepper • Celery seed • Chili • Cinnamon • Clove • Coriander seed • Cubeb • Cumin • Cumin, black • Dill seed • Fennel • Fenugreek • Fingerroot (krachai) • Galangal, greater • Galangal, lesser • Garlic • Ginger • Grains of Paradise • Horseradish • Juniper berry • Liquorice • Mace • Mahlab • Malabathrum (tejpat) • Mustard, black • Mustard, brown • Mustard, white • Nasturtium • Nigella (kalonji) • Nutmeg • Paprika • Pepper, black • Pepper, green • Pepper, long • Pepper, pink, Brazilian • Pepper, pink, Peruvian • Pepper, white • • Poppy seed • Saffron • Sarsaparilla • Sassafras • Sesame • Sichuan pepper (huājiāo, sansho) • Star anise • Sumac • Tasmanian pepper • Tamarind • Turmeric • Wasabi • Zedoary |
Свойства и применение
Масло розмарина применяется в различных областях медицины и косметологии. Вот несколько свойств, из-за которых оно ценится во всем мире:
- Противовирусное. Это действие основано на свойствах эфирных масел, содержащихся в растении. При болезнях с продуктом делают массаж, делают с ним компрессы, добавляют по капле в чай.
- Антисептическое действие. Известно давно, этот экстракт можно добавлять в смеси для ингаляции при различных инфекциях. Также его добавляют в чайную заварку для потребления внутрь.
- Муколитическое. При болезнях дыхательных путей как отхаркивающее. Антиоксидант. В листьях розмарина присутствует карнозоловая кислота и карнозол. Они обеспечивают до 90% содержания в продукте антиоксидантов.
- Укрепляет иммунную систему. Особенно полезно применять продукт наружно и внутренне при ОРВи и гриппе.
- Успокоительное. Воздействует на нервную систему, улучшает работоспособность и память, усиливает концентрацию внимания. Для этого достаточно капнуть несколько капель на арома-лампу.
- Нормализует работу органов ЖКТ. Расширяет сосуды. Масло розмарина нормализует кровообращение, помогает при гипотонии, атеросклерозе.
- Ранозаживляющее действие. При небольших ссадинах и порезах смазывают пораженное место розмариновым экстрактом. Или добавляют его в ранозаживляющий крем или смесь.
- Противовоспалительное. Используется для лечения угрей и всех видов высыпаний на коже. Против проблем кожи. Эфирное масло южного растения добавляют в кремы и мази:
- против перхоти;
- мимических морщин;
- при выпадении волос.
Все перечисленные свойства делают продукт незаменимым в домашнем обиходе.
Комментарии экспертов
Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic
В каких формах лучше всего принимать витамин C?
Доказано, что синтетический L-аскорбат (аскорбиновая кислота) абсолютно идентичен таковому из фруктов и одинаково хорошо всасывается в любых формах (таблетки, шипучий, жевательный витамин С). Согласно результатам небольших исследований, с точки зрения влияния на желудок лучше переносятся минеральные соли аскорбиновой кислоты: аскорбат кальция, натрия, калия.
Хочу подчеркнуть, что согласно всем источникам, предпочтительнее получать витамин C естественным путем — из фруктов и овощей. Обычно этого вполне достаточно.
Нужен ли витамин C беременным и кормящим женщинам?
Результаты исследований неоднозначны. Беременные женщины старше 19 лет должны получать 85 мг витамина C в день, а кормящие женщины старше 19 лет — 120 мг.
Исследования показывают, что риск отслойки плаценты снижается при приеме витамина С, отдельно или в комбинации с другими добавками, по сравнению с контролем или без добавок. Однако на другие параметры витамин заметно не повлиял.
ВОЗ не рекомендует широко распространять практику приема добавленного витамина С во время беременности. Это не означает, что его прием может нанести вред — просто нет достаточных доказательств того, что польза перевешивает риски. Кроме того, его влияние на иммунитет, особенно во время беременности, еще не изучено.
Для кормящих матерей ограничения немного более мягкие. К тому же доза 1000 мг может увеличить количество молока, что надо иметь в виду при необходимости наладить кормление.
Нужен ли витамин C в повышенных дозах курильщикам?
Курящие люди нуждаются в добавленном витамине С, так как табак снижает его усвоение. Рекомендуется увеличить суточную дозу на 35 мг.
Маргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки»
В какой форме витамин C лучше всего подходит для использования на коже?
Лучше всего употреблять витамин C с пищей. Для коррекции уже имеющихся изменений со стороны кожи, таких как тусклый цвет лица, морщины, сухость, я рекомендую следовать нескольким правилам.
Выберите правильную концентрацию
Важно правильно определить концентрацию витамина C, подходящую вашей коже. От этого зависит эффективность крема с содержанием витамина С
Начните со средств с низкой концентрацией — 5–10%, в течение 1–2 месяцев увеличьте ее до 15% или 20%. Для жирной или нормальной кожи L-аскорбиновая кислота считается наиболее мощной и полезной формой витамина С. Для сухой и чувствительной кожи лучше подойдут средства с аскорбилфосфатом магния или водорастворимый витамин С, обладающий менее раздражающим действием.
Обратите внимание на рН
Усвоение витамина С в значительной степени зависит от уровня рН кожи. Если у вас нормальная кожа, для оптимального поглощения ищите средства с низким рН (примерно 3,5). Для чувствительной кожи следует использовать формулы с рН от 5 до 6.
Выберите правильный продукт
Сыворотки, в состав которых входят высокие концентрации активных веществ, — наиболее распространенная форма доставки витамина С. Эти средства состоят всего из нескольких элементов, благодаря чему сохраняют витамин С стабильным и способствуют его проникновению сквозь эпидермис.
Обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе косметических средств
Считается, что витамин С лучше всего работает в сочетании с витамином Е, феруловой кислотой, витамином В и гиалуроновой кислотой. Это объясняется тем, что витамин С и Е — антиоксиданты и усиливают друг друга. Феруловая кислота — еще один антиоксидант, который увеличивает эффект как витамина С, так и витамина Е в выработке коллагена и борьбе со свободными радикалами. Тем не менее людям с чувствительной кожей я бы рекомендовала смешивать сыворотки с их обычным увлажняющим кремом для уменьшения раздражения.
Плавный переход на средства с витамином С
Чтобы сохранить кожу здоровой, нужно добавлять витамин С в уход постепенно. Начните с использования наружных препаратов с витамином С два-три раза в неделю и постепенно увеличивайте дозировку до ежедневного использования. Не ждите мгновенного результата. Требуется минимум несколько недель непрерывного использования, чтобы тонус кожи начал заметно улучшаться.
Обязательное использование крема с SPF
В отличие от гидроксикислот или ретинола, витамин С не делает кожу более уязвимой для солнца. Однако наиболее мощные формы витамина С разрушаются под воздействием света, поэтому использование средств с витамином С нужно сочетать с мощными средствами защиты от UVA/UVB-лучей. Защитный эффект можно увеличить, если сначала наносить средство с витамином C, а затем солнцезащитный крем с минимальным SPF.
Сбор урожая и его хранение
Перейдем к самой приятной части нашего рассказа — сбору урожая. Здесь имеется в виду, конечно, пряная зелень. Я делаю все довольно просто: в погожий солнечный день срезаю молодые веточки, затем раскладываю их на подоконнике на газете. Как только они высушатся, розмарин легко размельчить — вот и ароматная, полезная приправа к мясу готова.
Что касается растений, выращенных из семян дома, в горшке, то первый полноценный урожай будет готов только к следующему году. Если вы хотите быстрее дождаться пряности, то попробуйте высадить в горшочках черенки розмарина. Комнатную пряность не обязательно высушивать — вы можете собрать веточки при цветении. Считается, что в этот период они более ароматные. Чтобы кустик был пушистым, не забывайте время от времени прищипывать его верхушку.
Заготовить пряность на длительное хранение можно следующим образом:
Осторожно сорвите, обрежьте верхушки — здесь находятся самые пряные листочки.
Промойте зелень под проточной водой, разложите на салфетке, чтобы они просохли.
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания — поместите туда розмариновые веточки.
Сушите в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте веточки, чтобы они лучше сохли.
Через 2-3 недели пряность готова — добавляйте в еду, укладывайте на хранение.. Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке
Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке.
Розмарин — не только необычайно ароматная и вкусная, но и полезная пряность, которую вы легко вырастите и дома в горшке, и на собственном садовом участке. Уход за растением — не сложнее, чем за другими огородными культурами. Растение не страдает от засухи, требует минимального удобрения, ему важен правильный уход.
Рецепты народной медицины
Чай, настой
Подходит для применения внутрь, компрессов, лечебных ванн, спринцеваний. В холодном виде используется как лосьон для кожи (тонизирование, устранение воспалений). Применяется при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в т.ч., при астме, кашле, слабости сердечной мышцы, низком давлении. Полезен при ослабленной памяти. Помогает для восстановления после длительной болезни, перенесенной инфекции, при нарушениях пищеварения. Женщинам рекомендуется в климактерический период, мужчинам – при половой слабости.
Взять 1 ч.л. сухой травы, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану дважды в день, утром и вечером.
Спиртовой настой
Универсальное лекарственное средство для приема внутрь, а также компрессов и растираний при подагре, ревматизме.
Взять 50 гр. сухой травы, залить 200 мл 70 % спирта или бутылкой вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель до еды 2 раза в день.
Отвар
Для приготовления отвара взять 2 ч.л. высушенных листьев розмарина и залить стаканом кипятка, прокипятить 15-20 минут и процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ч.л. при болях в сердце, желудочных коликах, неврозах, аменорее, импотенции. Наружно применяется вместо ополаскивателя для волос, в виде замороженных кубиков льда – для протирания кожи при снижении тонуса.
Эфирное масло розмарина
Точно повторить технологию получения масла в домашних условиях сложно, однако можно получить полезный продукт, который подходит даже для пищевых целей. Для этого взять 300-400 гр. свежих веточек розмарина и 1 литр оливкового масла. Розмарин мелко нашинковать и слегка потолочь деревянной толкушкой, поместить в стеклянную банку. Залить сырье подогретым маслом, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-6 недель. Процедить и хранить в холодильнике 2-3 мес.
Использовать внутрь, по 1-2 ложечки в день, можно как заправку в салат. Масло оказывает противовоспалительное действие, поднимает иммунитет, нормализует функцию желудка и кишечника, чистит сосуды. При наружном применении заживляет ушибы, снимает отеки, устраняет суставные, мышечные боли. Подходит для обогащения крема, масок для лица и волос с увлажняющим и питательным эффектом. Помогает от прыщей: воспаленные элементы точечно обрабатываются маслом розмарина.
Иммуностимулирующий чай
Рекомендован после перенесенных простуд, гриппа. Сухие листья (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, запарить 20 мин и принимать весь объем 2 раза в день в теплом виде.
Противовоспалительное средство при заболеваниях мышц и суставов
Взять листья розмарина и кору белой ивы в пропорции 1:1, 1 ст.л. залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов и равными порциями принимать в течение дня, за 4-5 раз.
Настойка на вине
Сухие листья растереть в ступке и залить 1 белого сухого вина, настоять в течение 2-х суток. Принимать по 20 мл до еды. Помогает для восстановления потенции, возвращает остроту зрения.
Настой для ванны
Взять 50 гр. сухого сырья, залить 1 литром воды и довести до кипения. После снятия с огня настоять еще один час, процедить. Добавить полученный объем в воду и принимать ванну при мышечных, суставных болях, общей слабости и упадке сил.
Выращивание в домашних условиях
Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.
Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.
Розмарин в горшке — всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.
Упоминания в литературе
Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:
- «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
- «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
- В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
- В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
- Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.
Химический состав
Розмариновое масло
В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.
В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
Свойства «Канефрона Н»
Канефрон Н обладает выраженным положительным влиянием и высоким профилем безопасности у пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезнью, что многократно подтверждено клиническими исследованиями.
Компоненты препарата способствуют уменьшению количества рецидивов, формированию препятствия для образования мочевых камней, ускорению выздоровления и потенцированию действия антибиотиков.
Одним из свойств «Канефрона Н» является спазмолитическое действие: средство может уменьшать проявления цистита за счет снятия спазма мочевого пузыря и устранения таких неприятных симптомов, как боль и постоянные позывы в туалет.
Препарат может препятствовать развитию осложнений воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и снижать вероятность хронизации процесса. Благодаря этому повышается качество жизни женщин, ведь именно они чаще всего являются мишенью для инфекции мочевых путей.
Лечебное действие натурального растительного препарата в форме таблеток и раствора обеспечивается как отдельными активными веществами, так и их комбинацией. Так, увеличению мочевыведения способствует эфирное масло любистока, а розмариновая кислота отвечает за противовоспалительное действие.
Узнайте больше о каждом компоненте «Канефрона Н» — золототысячнике, любистоке, розмарине.
ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗМАРИНА
Эфирное масло розмарина универсально и должно входить в состав любой домашней аромааптечки.
Его называют «Ароматом Сердца». Отлично регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
Основные полезные свойства:
- Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает мощным антисклеротическим действием.
- Идеальное средство для устранения боли, для этого рекомендуется втирать его в область висков, шеи.
- Используйте это эфирное масло в аромалампе, при принятии ванн для того, чтобы снять нервное напряжение, стресс, расслабить мышцы, улучшить кровообращение в тканях, укрепить иммунитет.
Кроме всего прочего, такой массаж – это прекрасное средство для восстановления сил, для повышения выносливости организма. .
Купить настоящее эфирное масло розмарина можноздесь
Это масло идеально сочетается с эфирным маслом чайного дерева, базилика.
Сделайте себе такой состав, используйте его как мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое средство.
Это будет просто идеальным решением при посещении бани, сауны, при принятии ванн для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма, при воспалительных процессах на коже (прыщи, угри), а также для многих других полезных влияний на ваше здоровье!
РОЗМАРИН В АРОМАТЕРАПИИ
Аромат розмарина дарил радость, силу и согревал человека изнутри, поэтому это растение заняло одно из лидирующих мест в ароматерапии.
Как заваривать чай из розмарина
По классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- розмарин — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- мед — 1-2 ч. л.
Растительное сырье заливают кипятком, отстаивают 10-20 минут, тщательно процеживают. Остается добавить мед, когда напиток слегка остынет.
Но таким образом получают настой со специфическим вкусом и ароматом. Для приготовления чая достаточно добавить 1-2 ч. л. лечебного растения к излюбленной заварке и получить тонизирующий зеленый чай с розмарином или укрепляющий черный (с долькой лимона).
Можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты — имбирь, корицу мяту. Некоторые предпочитают добавлять в чай кленовый сироп, который сочетается с пряным компонентом.
Розмариновый чай — полезный и важный для организма продукт. Он компенсирует недостаток витаминов, минералов, улучшит работоспособность, внешний вид. Но нельзя забывать о возможном вреде, потому стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!
Польза и вред
Кориандр оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие, его употребляют при депрессии, простудных заболеваниях, диабете. Входящее в состав пряности эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное и антивирусное влияние, и выводится через мочевыводящую систему, излечивая почки и мочевой пузырь.
Несмотря на полезные характеристики кориандра, повышенное употребление кинзы может привести к отрицательным последствиям. Зелень противопоказана при нарушениях работы миокарда, тромбофлебите и заболеваниях сосудов. Кориандр может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять продукт в небольшом количестве. Включать кинзу в рацион в ограниченном количестве также нужно женщинам в период лактации или при беременности.
Розмарин как символ
Розмарин лекарственный
В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.
Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.
Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.
Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).
В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.
Польза и вред при различных заболеваниях
Применение розмарина позволяет предотвратить обострение хронических заболеваний, устранить воспалительные процессы, снизить вероятность развития патологий. Но при его использовании нужно учитывать, что при некоторых патологиях он может быть вредным.
Примеры влияния:
- Диабет. Растение предотвращает скопление холестерина, снижает концентрацию сахара в крови, препятствует образованию отёков и сопутствующих осложнений патологии. При заболевании полезно 2 раза в день принимать по 200 мл чая из листьев. Напиток употреблять без подсластителей: при их добавлении нейтрализуется эффект предотвращения скопления глюкозы в организме. Также можно использовать настойку. Суточную дозу — 100 мл — следует делить на 2 приёма.
- Артрит, артроз. Для снятия воспаления и болей следует применять ванночки с отваром растения, растирания и компрессы с эфирным маслом 2–3 раза в день. Для общего укрепления здоровья суставов нужно 1–2 раза в сутки принимать тёплый чай.
- Гипертония. При повышении давления средства с розмарином употреблять нельзя: растение провоцирует усугубление симптома. При длительной нормализации состояния и отсутствии аритмии можно употреблять по 1/3 чашке лечебного настоя 3 раза в сутки до 10 дней подряд. Напиток способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие инфарктов и других патологий сердца.
- ОРВИ, простуда. Розмарин помогает снять боли в горле, устранить насморк, снизить температуру тела. Для лечения 3 раза в день принимать по 1 чашке тёплого чая, полоскать горло настоем из листьев. При кашле следует применять ингаляции с эфирным маслом. Для терапии нужно добавить 2 капли средства в 1 литр горячей воды и 5 минут дышать над паром. Для облегчения выхода мокроты также можно принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в сутки.
- Дискинезия желчевыводящих путей. Розмарин способствует разжижению и быстрому выводу желчи, препятствует образованию отложений. Употреблять чай нужно до 3-х раз в сутки. Но при наличии камней в желчном пузыре и обострении патологии употреблять не рекомендуют. Растение способно спровоцировать активный выход отложений и закупорку протоков.
- Гастрит. Растение снимает воспаление слизистой, устраняет боли, тошноту, убирает спазмы. Для лечения можно принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в течение дня.
Восстановление памяти, исследования
Способность розмарина улучшать память имеет научное обоснование. Например, доктор Марк Моссом из университета Нортумбрии провёл исследование с участием студентов. Он давал им пить настой розмарина перед началом выполнения тестов по учебным предметам.
Эксперименты показали, что приём средства на 15% улучшают способность к запоминанию, повышают активность познавательной деятельности. Такой эффект достигается благодаря тому, что растение стимулирует приток крови к головному мозгу и насыщению организма цинеолом и розмариновой кислотой.
Профилактика рака, исследования
В ноябре 2016 года учёные из Канады опубликовали анализ исследований влияния экстракта розмарина на раковые клетки.
На основании собранных данных были сделаны такие выводы:
- активные вещества растения разрывают связи между мутирующими клетками, препятствуя росту опухоли;
- под воздействием экстракта происходит восстановление повреждённых тканей;
- розмарин способствует разрушению раковых клеток.
Специалисты отметили, что с онкологией помогают бороться содержащиеся в растении карнозоловая и розмариновая кислоты, антиоксиданты. Экстракт способен подавить развитие рака молочной железы, толстой кишки, кожи, предстательной и поджелудочной желёз, мочевого пузыря, печени, шейного отдела, крови, яичников, лёгких.
Лечение болезни Альцгеймера, исследования
В 2016 году британский специалист Соломон Хабтемариам подвёл итоги изучения способности розмарина помогать при болезни Альцгеймера. Он предположил, что содержащиеся в растении дитерпены могут остановить гибель нейронов.
При рассмотрении влияния напитков с розмарином на работу головного мозга учёный отметил:
- активные вещества препятствуют разрушению клеток;
- насыщают их кислородом;
- противостоят образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.
Польза розмарина для организма человека
На основе розмарина готовят лечебные средства, используемые для лечения и профилактики разных заболеваний. Во время чумных эпидемий растение применяли в Европе для защиты от заражения. Розмарин входил в состав знаменитого бальзама матушки д`Артаньяна, которым он лечился сам и снабжал раненых друзей.
Выявлены следующие лечебные свойства растения:
- антисептическое, дезинфицирующее – для внутреннего применения и очищения помещений от патогенной флоры, особенно актуально в сезон простуд;
- стимулирует деятельность нервной системы – при неврологических отклонениях, истощении, апатии и вялости;
- купирует болевые синдромы – мышечного, неврогенного, спастического характера при остеохондрозах, невралгии, мигренях, боли в сердце и коликах в ЖКТ;
- улучшает секреторную деятельность желудка, стимулирует пищеварение;
- активирует работу сердечной мышцы, повышает артериальное давление;
- улучшает выработку желчи;
- противовоспалительное действие – при патологиях горла, болезнях малого таза;
- помогает преодолеть последствия инсульта – восстанавливает проходимость сосудов головного мозга, стимулирует память и зрение;
- имеет антиоксидантное и иммуностимулирующее действие;
- выводит мокроту из легких, улучшает состояние при астме и бронхоспазме;
- ускоряет процессы восстановления в дерме – снимает воспаление, имеет ранозаживляющее действие, используется для лечения фурункулов, абсцессов;
- повышает тургор кожи за счет восстановления водно-жирового баланса, ускоряет рост волос, активизируя спящие фолликулы.
Розмарин подавляет деятельность возбудителей опасных инфекций (грибков, некоторых кокков, лямблий).
Для женщины
Полезные свойства розмарина широко используют для лечения и профилактики женских болезней. Растение стабилизирует гормональный фон, укрепляет устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Розмарин помогает легче перенести климакс, снимает раздражительность и боли при ПМС. Женщины отмечают, что пряность облегчает мигренозные приступы. При аменорее растение стабилизирует цикл, при вагинитах, белях используется для орошения слизистых половых органов.
Для мужчины
В восточной традиции розмарин считается афродизиаком – регулярное употребление повышает мужскую силу. Растение используют для профилактики и лечения воспалений мужских половых органов – простаты, уретры. Настои помогают поддержать выработку гормонов, стабилизировать состояние нервной системы в пожилом возрасте.
Для детей
Использование розмарина детям рекомендовано с 6-ти лет. В детском возрасте растение применяют в следующих целях:
укрепить нервную систему – улучшает внимание, умение сосредотачиваться;
при кожных патологиях – заживлять раны, восстанавливать поврежденный эпидермис;
для обеззараживания детских комнат в период гриппа, других инфекционных заболеваний;
при простуде – для полосканий горла, снятия воспалений слизистых;
улучшить кровообращение – особенно для детей с вечно холодными ручками и ножками.
Эфирное масло используют в составе для ингаляций при воспалениях дыхательной системы.
Значение и применение
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.
Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.
Плоды и семена
Применение в кулинарии
Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.
Карнозол — фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака, а суставы от воспаления
Применение в медицине
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).