Рожистое воспаление (рожа)
Содержание:
- Использование ржаных продуктов в кулинарии и иных сферах
- Как выглядит и где растет рожь
- Знакомая всем рожь
- Пророщенные зерна ржи
- Методы профилактики и лечение
- В словаре Фасмера Макса
- Производство ржи
- Разница между рожью и пшеницей
- Разновидности и сорта злака
- Использование
- Рецепты приготовления каши
- Симптомы рожистого воспаления, фото.
- Интересные факты о ржи
- Происхождение и распространение растения
- Применение в народной медицине
- Вредители
- Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя
Использование ржаных продуктов в кулинарии и иных сферах
Основное кулинарное применение продуктов, которые производятся из ржаных зёрен, приходится на использование ржаной муки для производства хлебопекарной продукции. Кроме того, ржаные зерна служат сырьём для солода, необходимого для приготовления настоящего русского кваса.
Ржаной хлеб и квас
Помимо этого, злак может использоваться в производстве спирта и крахмала. В сельском хозяйстве высоко оцениваются сидеративные свойства этого растения, которое является вторым по популярности и универсальности предшественником после горчицы. Листостебельная часть растений находит применение как фуражная культура. Очень редко сушеную ржаную солому используют в качестве кровельного материала нежилых помещений. При правильной укладке и эксплуатации, к слову, она способна прослужить не один десяток лет.
Использование ржаной муки
Ржаная мука – основной продукт, который производят из сизо-зеленого злака. Она, хоть и находится в статусе «вечного запасного», не уступает пшеничной ни в питательности, ни в полезности состава. В зависимости от степени помола и зольности, ржаная мука разделяется на следующие виды:
- Пеклеванная. Так как это, по сути, только крахмальная часть эндосперма, производство данного сорта имеет самый низкий выход по отношению к массе сырья – только 60%. Пеклеванная мука служит для выпечки хлеба, пирогов и т.п. изделий. Аналогично высшему сорту пшеничной муки, пеклеванная ржаная мука имеет минимальную зольность.
- Сеяная – сохраняет 65% от исходной массы зерна. Не имеет примесей и обладает нежной кремовой окраской. Тоже применяется для создания пышной и некалорийной выпечки.
- Обдирная. При её производстве зерно теряет лишь 10% своего веса, которые приходятся на оболочки. Имеет очень мало клейковины, поэтому для выпечки её нужно смешивать с сильно клейкими муками (как правило, с пшеничной). Из обдирной муки делают заварной и классический ржаной хлеб. Второй по полезности сорт ржаных мук.
- Обойная. Грубомолотая мука, почти полностью сохраняющая вес зерна. Имеет значительное количество отрубей, поэтому не всегда хорошо переваривается. Тем не менее, характеризуется самым полезным составом. Имеет коричневато-серый цвет.
Фото: Ржаная мука
Точные данные о химическом составе ржаной муки зависят от её сортности. Если речь об обойной, то за основу можно брать стандартную таблицу состава сухого зерна, представленную выше.
Калорийность и пищевая ценность сортов ржаной муки:
Сорт | Калорийность на 100 г | Белки | Углеводы | Жиры |
Сеяная | 357 кКал | 9,82 г | 76,68 г | 1,33 г |
Обдирная | 325 кКал | 10,88 г | 75,43 г | 1,52 г |
Обойная | 349 кКал | 15,91 г | 68,63 г | 2,22 г |
Благодаря тому, что мука «наследует» у зёрен полезные соединения и нутриенты, она обладает похожим воздействием на организм:
- способствует уравновешиванию и повышению эффективности центральной нервной системы;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы;
- способствует очищению организма от болезнетворных микроорганизмов, токсинов и шлаков;
- стимулирует работу мозга, улучшает реакцию и внимательность;
- дополняет рацион такими редкими микроэлементами, как селен, цинк, кремний, токоферол, йод.
Ржаная мука – доступный и полезный вариант для людей, ищущих, чем заменить пшеничную муку при аллергии. Для полноценной замены нужно учитывать, что для замены 1 части пшеничной муки нужно 1,3 части ржаной.
Чем полезен черный хлеб
Ржаной хлеб очень ценен за счет большого содержания токоферола, селена, витамина A и других антиоксидантов. Ими блокируется пагубная деятельность свободных радикалов, которые, как считается многими учеными, являются одной из причин развития раковых опухолей, а также ускоряют процессы старения.
Разнообразие витаминов и минералов делает ржаной хлеб важной частью рациона беременных, кормящих женщин и страдающих анемией. Магний, медь, железо и калий поддерживают здоровье кровеносной системы, укрепляют сосуды и нормализуют состав крови, а фолиевая кислота уменьшает риск развития патологий у плода
Как выглядит и где растет рожь
В целом, плодовая часть этого злака очень похожа на пшеничные колосья: вытянутая овальная форма, глубокая бороздка по брюшку, зародыш и опущение на разных концах зерна. Ржаные колоски одиночные, сидячие, собраны из двух плодущих и рудиментарного третьего цветка. По мере роста из них собираются сложные соцветия.
Мочковатая корневая система углубляется в процессе развития в землю до 200 см. Благодаря этому культуру можно успешно возделывать на легких песчаниках. Кроме того, у растения не возникает проблем с вытягиванием из почвы и усвоением даже трудно расщепляемых соединений. Стебель – полый, голый, прямой и опушённый колосьями, в зависимости от сортовых особенностей, имеет рост до 2 м (как правило, 0,8-1 м).
Изнутри ржаные зерна очень похожи на пшеничные. При перечислении снаружи внутрь:
- плодовые оболочки;
- семенные оболочки;
- алейроновый слой;
- эндосперм;
- зародыш (расположен у основания).
При равном весе ржаное зерно в 1,6 раз превышает пшеничное по площади поверхности. Кроме того, в нем до полутора раз больше оболочек. Таблица соотношения анатомических частей:
Показатель | Эндосперм | Зародыш | Плодовые оболочки | Семенные оболочки | Слой алейроновых клеток |
72,8-78% | 2,5-3,7% | 6,3-7,4% | 4,8-6,5% | 8,4-12,0% | |
Толщина (для оболочек) | — | — | 35-45 мкм | 28-42 мкм | 51-68 мкм |
Зольные вещества | 0,42-0,5% | 5,30-6,43% | 3,24-3,56% | 2,59-3,02% | 7,07-7,53% |
Плотность | 1,464 г/см3 | 1,287 г/см3 | 1,110 г/см3 |
Рожь и пшеница: отличия
- пшеничные ростки пускают в землю три первичных корешочка, а ржаные – четыре;
- ржаные листья обычно имеют голубовато-сизый окрас, а пшеница – ярко-зеленый, однако после вызревания колосьев разница становится незаметной;
- ржаное соцветие образуется двурядный, а пшеничное – сложный колос;
- пшеница – самоопыляемая культура, а её «черная» родственница опыляется ветром;
- ржаное зерно обладает более богатым витаминно-минеральным составом;
- пшеница менее устойчива к типу почвы, качеству полива, температурным факторам и уходу.
Помимо морфологических особенностей, ржаные и пшеничные зерна отличаются по цвету. Злаки, из которых выпекается черный хлеб, чаще всего окрашены в серо-зеленый цвет, изредка – в коричневатый, фиолетовый и желтый. Структура эндосперма, как правило, мучнистая, но встречается также стекловидная и полустекловидная.
Фото: пшеница и рожь отличия
В Российской Федерации ржаные поля интенсивно возделываются на Поволжье, Нечерноземье, Урале и в Сибири. Причем, в основном это озимые сорта. Порядка 60% российских посевных площадей приходится на поволжские области. Яровые сорта злака культивируют в Якутии и Бурятии, в малых, на общем фоне, объемах.
По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН за 2009 год, в производстве ржи лидируют РФ (4,33 млн тонн), ФРГ (4,27 млн тонн), Польша (3,71 млн тонн), Беларусь (1,22 млн тонн), Украина (0,9 млн тонн), КНР (0,63 млн тонн), Турция (0,34 млн тонн), Канада (0,28 млн тонн), Дания (0,24 млн тонн) и Швеция (0,22 млн тонн). В 1990 году СССР суммарно выработал 22,17 млн. тонн ржаного зерна, что существенно превышало объемы добычу Польши (6,04 млн тонн) и Германии (3,98 млн тонн).
Знакомая всем рожь
Рожь (по-латински, Secale) также относится к Злаковым. Всего существует двенадцать диких и единственный окультуренный вид ржи.
Стебель прямостоячий, полый, с узлами, достигает метра в высоту (иногда – до двух метров). Листья характерного сизого цвета, до 30 см в длину и 2,2 см – в ширину. Иногда они бывают ворсистыми. Колосья двурядные, до 15 см в длину. В каждом цветке по 3 тычинки. Корни мощные, уходят на глубину до двух метров. Эта особенность делает рожь пригодной для выращивания на песчаных почвах.
Химический состав зерна включает белки (глютен) и углеводы, витамины группы B и микроэлементы. Ржаная мука применяется в хлебопечении, а в карельских сёлах используется для выпекания традиционных пирожков – калиток. Ржаные отруби служат источником волокон для худеющих дам. Животные поедают молодые побеги.
Пророщенные зерна ржи
Проращивание ржаных зерен является часть одного из сыроедческих трендов современного здорового образа жизни. Благодаря активации естественного биологического процесса, состав зерна «раскрывается», становясь более легкоусвояемым и эффективным. Фактически, это увеличивает коэффициент пользы продукта, потому что он моментально начинает усваиваться и прозиводить благотворный эффект.
Фото: Пророщенная рожь
Употребление пророщенных ржаных зерен способствует повышению общего тонуса, укреплению иммунитета, оздоровлению всех систем органов и тканей. Настоятельно рекомендуется включать ростки в рацион тем, кто страдает от анемии, сахарного диабета, авитаминоза, нарушений функций эндокринной системы. Кроме того, проростки злаковых обладают косметическим эффектом, который обеспечивается витаминами группы B (питают, увлажняют, налаживают обменные процессы), кальцием (стимулирует выработку коллагена), цинка (обеззараживает) и витамина E (замедляет старение клеток).
Потенциальный вред пророщенного злака заключается в риске злоупотребления и связанными с ним последствиями: запором, метеоризмом, вздутие, несварением
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется начинать употребление с крайней осторожностью
Пророщенные зерна ржи для еды легко готовятся в домашних условиях. Сначала выбирается высококачественное, не обработанное химикатами зерно, перебирается, промывается и сушится. Затем его в 1-2 слоя раскладывают на хлопчатобумажную ткань, выложенную в емкости с широким ровным дном. Сверху на зерна кладется такой же лоскут ткани. После этого нужно залить их теплой водой до уровня на 1 см выше верхнего слоя. В таком виде нужно убрать посуду в теплое место, обеспечив температуру в 22-25˚C. Влажность желательно поддерживать, подливая воду, однако она не должна стоять, иначе зерна загниют. Хорошая система получается при наличии дренажных дырок в дне – ткань удерживает влагу, а лишняя вода легко уходит вниз.
Первые ростки длиной в пару миллиметров проклевываются через 1-2 суток. Их уже можно употреблять, предварительно промыв в прохладной воде, а можно отращивать дальше.
Методы профилактики и лечение
К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:
- соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
- создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
- сбалансированность рациона животных;
- проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
- регулярные ветеринарные осмотры.
Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.
Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода.
Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.
Диагностика
Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно.
Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных.
А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции.
Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).
Лечение
Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания.
Лечить рожу у свиней в домашних условиях можно с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина.
Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут.
Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.
Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.
Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.
В словаре Фасмера Макса
род. п. ржи, укр. рож, др.-русск. ръжь, болг. ръж, сербохорв. ра̑ж, род. п. ра̏жи, словен. rеž, rž, род. п. ržȋ, чеш. rеž, род. п. rži, слвц. rаž, польск. reż, в.-луж. rоž, н.-луж. rеž, полаб. raz.Родственно лит. rugỹs «рожь», лтш. rudzis, др.-прусск. rugis, др.-исл. rugr, др.-сакс. roggo «рожь», сюда же др.-исл. rygr «жители о. Ругия», лат. Rugii, англос. Rugas (Р. Мух, D. Stammesk. 120). Коми rud᾽źеg, удм. ǯiǯеk «рожь», морд. roź – то же заимств. из какого-то восточного и.-е. языка (Паасонен, Мordw. Chrest. 119; JSFOu 23, No 24, 1 и сл.; FUF Anz. 15, 37; ср. Траутман, ВSW 246; Арr. Sprd. 416; М.–Э. 3, 555; Торп 350; Хольтхаузен, Awn. Wb. 233). Из русск. заимств. мар. ǝržа, uržа «рожь» (Вихман, ТТ 49). От *ръжь произведено ръжанъ, прилаг., народн. аржано́й, оржано́й, укр. iржани́й, блр. iржаны́. Неверно эти формы объясняют Шрадер–Неринг (2, 266), которые предполагают заимствование из тюрк. или фин. Сомнительно родство с фрак. βρίζα (Г. Майер, ВВ 20, 121; Фик, ВВ 29, 241); абсолютно невероятно сближение с польск. местн. н. Rgielsko и др.-русск. Симарьгла, вопреки Брюкнеру (458).
Производство ржи
Поле ржи
Рожь возделывают прежде всего в Германии, России, Польше, Белоруссии, Украине, Скандинавии, Китае, Канаде и США. На территории России рожь выращивают в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Германия, Россия и Польша. В 2011—2016 годах на долю этих трёх стран приходилось от 60 до 68 % мирового производства.
Страна | 1985 | 1995 | 2005 | 2013 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|
Германия Германия | — | 4521 | 2812 | 4689 | 3174 |
Россия Россия | — | 4098 | 3628 | 3360 | 2541 |
Польша Польша | 7600 | 6288 | 3404 | 3360 | 2200 |
Белоруссия Белоруссия | — | 2143 | 1250 | 648 | 651 |
Дания Дания | 565 | 495 | 132 | 527 | 577 |
КНР КНР | 1283 | 1200 | 748 | 620 | 525 |
Украина Украина | — | 1208 | 1300 | 638 | 392 |
Канада Канада | 569 | 310 | 367 | 223 | 382 |
США США | 518 | 256 | 191 | 195 | 342 |
Испания Испания | 273 | 168 | 129 | 384 | 316 |
Турция Турция | 360 | 240 | 260 | 365 | 300 |
Диетические свойства
Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.
В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Разница между рожью и пшеницей
Разнообразие сортов этих культур велико, но некоторые средние данные по содержанию питательных веществ привести можно. Удобнее представить их в виде таблицы.
Показатель | Пшеница | Рожь |
белки, % | 10—25 | 8—16 |
жиры, % | 2—2,5 | 1,8—2,2 |
крахмал, % | 60—75 | 65—70 |
целлюлоза, % | 2—3 | 1,8—2,7 |
минеральные вещества,% | 1,5—2,2 | 1,7—2,2 |
витамин B6, мг/кг | 0,35 | 0,41 |
-\- B1 | 0,44 | 0,44 |
-\- B2 | 0,15 | 0,2 |
PP | 5,3 | 1,3 |
E | 6 | 10 |
Как видно из таблицы, рожь менее калорийна. А также она обгоняет пшеницу по содержанию витаминов групп В и Е.
Очень часто жители городов не знают, как внешне отличить злаковые культуры друг от друга. Колосок и колосок, а чей он — непонятно. Ситуация усугубляется еще и большим разнообразием сортов, внешний вид которых может выглядеть по-разному. Но основные отличия никуда не деваются, и их тоже можно отобразить в таблице, куда для наглядности будет помещен еще и ячмень — его соцветие тоже путают со ржаным и пшеничным:
Признак | Пшеница | Рожь | Ячмень |
цвет колоса | зеленый | сизый | зеленый, светлее пшеничного |
длина и форма | короче ржаного и толще | длинный, до 15 см, тонкий, 4-гранный | не более 10 см, четырех- и шестигранный |
ости | растут в стороны, иногда вообще отсутствуют | растут вдоль колоса, длиннее пшеничных | очень длинные, часто длиннее колоса |
цветки | 3—5 на каждой ступеньке | 2 на ступеньке | 3 на ступеньке |
зерновки | толстые, почти круглые | удлиненные | круглая с удлиненными кончиками |
Обычно колосья ржи узнают издалека по цвету — такого сизого нет ни у какого другого злака.
Разновидности и сорта злака
Общепризнанная ботаниками классификация рода определяет 9 основных видов:
- Secalemontanum (Горная). Распространена в азиатских странах и южных регионах России, хотя и занесена в Красную книгу.
- Secalecereal (Культурная). Одно- или двухлетний хлебный злак, культивируемый как яровым, так и озимым методом в Европе, России, Америке, Китае и Азии.
- Secalevavilovii (Вавилова). Распространенное в кавказских странах и на Ближнем Востоке однолетнее растение.
- Secaleanatolicum (Анатолийская). Как следует из названия, широко распространена в Турции, а также на Балканах и Ближнем Востоке.
- Secalederzhavinii (Державина). Выведенная искусственным путем из горной и посевной разновидностей многолетняя культура, названная по имени селекционера.
- Secaleafricanum (Африканская). Вид, произрастающий исключительно в южных странах «черного» континента.
- Secalesylvestre (Дикая или Лесная). Злаковое растение с одним годом вегетации, растущий в Средней Азии, на Кавказе, в Европе и даже Сибири.
- Secaleciliatiglume. Редкий вид растения, культивируемый в Турции, Иране и Ираке.
- Secalesegetale (Сорно-полевая). Дикорастущая и живучая разновидность, широко распространенная на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии.
Сорта ржи
Сельские хозяйства Российской Федерации и соседних стран с давних пор держат в культуре сорта Ржи Посевной (Secale cereal). Одними из лучших озимых сортов на сегодня являются:
- Татарская 1. Среднепоздний гибрид со сроком вегетации в 316-340 дней. Стоек к ветрам, многим заболеваниям, уверено переживает зиму. Хорошо возделывается на малоплодородных землях.
- Саратовская 7. Среднеспелый сорт, растущий 305-330 суток, отличающийся сильным иммунитетом к суровым зимам и засухам. Составляет высокую конкуренцию в южных регионах и на Поволжье.
- Эстафета Татарстана. Растет 320-340 дней, высоко устойчив к суровой зиме и ветреному межсезонью. Обладает отменными хлебопекарными свойствами.
- Безенчукская 87. Среднеспелый озимый сорт, выведенный в Самарском НИИСХ, вегетация которого происходит в течение 326-332 дней. Уверенно адаптируется к поволжским температурным и климатическим условиям, хорошо переживает засуху. Имеет высокий урожайный потенциал на Среднем Поволжье, на Урале, Черноземье и Центральном округе.
Популярные яровые сорта:
- Онохойская. Выведена бурятскими сельхозтехнологами. Самый продуктивный сибирский яровой гибрид с урожайностью 18-27 ц/га. Среднеспелое растение, в равной степени устойчивое и летней засухе, и к весенним похолоданиям. Имеет хороший иммунитет, уверенно подавляет сорняки.
- Вятка – экспериментальный сорт с вегетационным сроком в 100 дней, разработанный изначально для пересева погибших озимых полей. Хорошо поднимается при низких температурах, не особо подвержен болезням. В благоприятные сезоны урожайность культуры может достигать 40 ц/га.
Использование
Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.
Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году.
Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж.
В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.
Рецепты приготовления каши
Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.
Простая
Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:
- крупа — 100 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,3 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 25 г.
Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.
Запеченная с ягодами
Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:
- ржаные хлопья —100 г;
- ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
- по 50 г семян льна и подсолнечника;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.
С грибами
Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:
- 150 г крупы;
- 250 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- соль, перец и прочие специи;
- растительное масло.
Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.
Каша с мясом
Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:
- 300 г нежирной говядины или курицы;
- 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
- 3 корнеплодов моркови;
- 3 луковиц.
Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.
Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.
Симптомы рожистого воспаления, фото.
- Ухудшение общего самочувствия 1. сильный озноб, который буквально сотрясает тело; 2. подъем температуры до 38-40 градусов, лихорадка длится 5-10 дней; 3. возможны судороги, бред и помутнение сознания; 4. сильная слабость, головокружение; 5. тошнота, иногда рвота; 6. мышечные и суставные боли. Симптомы обшей интоксикации – результат выхода в кровь первой волны токсинов, выделяемых бактериями. Эти вещества отравляют организм, особенно воздействуют на нервные клетки и мозговые оболочки.
- Покраснение кожи. Изменения на коже появляются через 10-20 часов после начала болезни. Пораженный участок имеет однородную, ярко-красную окраску. Развитие покраснения связывают с местным расширением кровеносных капилляров, которое возникает в результате действия стафилококкового токсина. Покраснение исчезает через 7-14 дней. На его месте возникает шелушение. Это отторгаются поврежденные бактериями клетки эпидермиса.
- Валик. Воспаление ограничено возвышающимся над здоровой кожей валиком. В этом месте стрептококки наиболее активны, поэтому здесь наиболее выражены признаки воспаления: отечность, боль, повышение температуры.
- Очаг воспаления быстро увеличивается в размере. Стрептококки размножаются и захватывают новые участки кожи.
- Неровные края воспаления. Они имеют вид языков пламени или географической карты. Это свидетельство того, как стафилококки проникают в здоровую кожу.
- Боль, жжение, чувство распирания и напряжения, особенно на периферии. Болезненность усиливается при прощупывании. Болезненные ощущения результат раздражения нервных окончаний в коже токсинами и сдавливания их в результате отека кожи.
- Отек кожи. Токсины бактерий делают стенки сосудов легко проницаемыми. Сквозь них просачивается жидкая составляющая крови (плазма). Она пропитывает пораженный участок кожи, скапливаясь между клеток. Из-за скопления жидкости кожа лоснится, но ее поверхность не повреждена.
- Увеличение региональных лимфатических узлов. Нередко узлы болезненны, спаяны с кожей, что говорит об их воспалении. Стафилококки размножаются в лимфатических капиллярах и распространяются по лимфатической системе. Лимфатические узлы фильтруют лимфу, улавливают бактерии и усиленно работают для подавления инфекции.
Осложненные формы рожистого воспаления.
- Кровоизлияния – это следствие повреждения кровеносных сосудов и выхода крови в межклеточное пространство (эритематозно-геморрагическая форма);
- Пузыри, наполненные прозрачным содержимым. Первые дни они мелкие, но могут увеличиваться и сливаться между собой (эритематозно-буллёзная форма).
- Пузыри, наполненные кровянистым или гнойным содержимым, окруженные кровоизлияниями (буллёзно-геморрагическая форма).
Интересные факты о ржи
- Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
- Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
- Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.
Видео
https://youtube.com/watch?v=CgrOv6Kiy1c
Источники
- https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/rozh.htmlhttps://polzavred.ru/rozh-polza-i-poleznye-svojstva.html
Происхождение и распространение растения
Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.
Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.
Возможно, вас заитересует информация о том, как растёт гречиха.
Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.
Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:
- Северная Америка;
- Канада;
- Скандинавские страны;
- Европа и страны Балтии;
- Россия;
- Китай.
Обратите внимание на информацию о применении гречихи, как сидерата
Применение в народной медицине
В лечебных целях применяют зерна, муку, отруби и даже колосья.
При бронхите и кашле как смягчающее средство используют настой ржаных колосков. 2-3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа. Пьют по 100 мл жидкости 3-4 раза в день.
При нарывах к пораженному месту прикладывают разжеванный мякиш свежевыпеченного подсоленного ржаного хлеба и накладывают поверх марлевую повязку.
Отвар отрубей останавливает диарею. Для этого 2 ст. л. отрубей варят в 100 мл воды 5-7 минут. Пьют по трети стакана три раза в день перед едой.
Ржаной хлеб, напротив, используют как легкое слабительное.
Вредители
К наиболее распространенным вредителям ржи относятся: шведская муха, озимая муха, зеленоглазка, меромиза, полосатая хлебная блоха, цикадки, пьявицы, большая злаковая тля, трипсы, клопы, хлебная жужелица, хлебные пилильщики, озимая совка, серая зерновая совка, щелкуны, мышевидные грызуны и амбарные вредители.
Вредители повреждают все части растений культуры в течение всего периода вегетации. Высеянные семена повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны). Наиболее вредоносны щелкун посевной и щелкун полосатый. Гусеницы озимой совки повреждают высеянные зерна, а позднее объедают пластинку листа и подгрызают растения возле узла кущения.
От появления всходов до развития третьего листа большую опасность представляет полосатая хлебная блоха, а также цикадки. Листья всходов объедают личинки хлебной жужелицы. Период от всходов до кущения – время наибольшей вредоносности злаковых мух. В отличие от шведской мухи, меромиза продолжает повреждать растения культуры в фазу трубкования и колошения.
Листья более развитых растений (от кущения до конца восковой спелости) повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питаются виды злаковых тлей. Пшеничный трипс и клоп вредная черепашка повреждают генеративные органы культуры с фазы колошения до созревания зерна. В этот же период внутренними частями стенок стеблей питаются личинки стеблевых хлебных пилильщиков. Зерно в колосьях выгрызают гусеницы серой зерновой совки.
Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах.
Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя
Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.
У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.
Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.
Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.
Что вреднее
Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).
Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.