Африканская чума свиней

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.

Больных АЧС особей подвергают забою

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Течение и симптомы

Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.

Сверхострый

Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.

Острый

Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:

  • постоянный тип лихорадки;
  • температура тела 40-41 градус;
  • быстро прогрессирующая общая слабость.

Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.

Подострый

Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.

Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.

Хронический

Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Предлагаем ознакомиться Гибкий кирпич своими руками

Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Вирусология

Схема вириона вируса АЧС

ASFV — это большой икосаэдрический двухцепочечный ДНК-вирус с линейным геномом в 189 килобаз, содержащий более 180 генов. Количество генов у разных изолятов вируса немного отличается. ASFV имеет сходство с другими крупными ДНК-вирусами, например, поксвирусом , иридовирусом и мимивирусом . Как и в случае с другими вирусными геморрагическими лихорадками , основными клетками-мишенями для репликации являются клетки моноцитарного , макрофагального происхождения. Проникновение вируса в хозяйскую клетку опосредовано рецепторами, но точный механизм эндоцитоза в настоящее время неясен.

Вирус кодирует ферменты, необходимые для репликации и транскрипции его генома, включая элементы системы эксцизионной репарации оснований, структурные белки и многие белки, которые не являются необходимыми для репликации в клетках, но вместо этого играют роль в выживании и передаче вируса в его хозяевах. Репликация вируса происходит в околоядерных зонах фабрики. Это высокоорганизованный процесс, включающий по крайней мере четыре стадии транскрипции — немедленную-раннюю, раннюю, промежуточную и позднюю. Большая часть репликации и сборки происходит в дискретных перинуклеарных областях клетки, называемых вирусными фабриками, и, наконец, дочерние вирионы транспортируются к плазматической мембране по микротрубочкам, где они отпочковываются или перемещаются по проекциям актина, чтобы инфицировать новые клетки. По мере того, как вирус проходит свой жизненный цикл, большинство, если не все органеллы клетки-хозяина модифицируются, адаптируются или в некоторых случаях разрушаются.

Клетка макрофага на ранних стадиях заражения вирусом АЧС

Сборка икосаэдрического капсида происходит на модифицированных мембранах из эндоплазматического ретикулума . Продукты из протеолитически обработанных полипротеинов образуют ядро ​​оболочки между внутренней мембраной и ядром нуклеопротеина . Дополнительная внешняя мембрана образуется в виде отростка частиц от плазматической мембраны . Вирус кодирует белки, которые ингибируют сигнальные пути в инфицированных макрофагах и, таким образом, модулируют активацию транскрипции генов иммунного ответа . Кроме того, вирус кодирует белки, которые ингибируют апоптоз инфицированных клеток, чтобы облегчить производство вирионов потомства. Белки вирусной мембраны, сходные с белками клеточной адгезии, модулируют взаимодействие инфицированных вирусом клеток и внеклеточных вирионов с компонентами хозяина.

Генотипы

На основании вариации последовательности в С-концевой области гена B646L , кодирующего главный капсидный белок p72 , было идентифицировано 22 генотипа вируса АЧС (I – XXIII). Все генотипы вируса АЧС p72 циркулируют в восточной и южной частях Африки. Генотип I циркулирует в Европе, Южной Америке, Карибском бассейне и Западной Африке. Генотип VIII ограничен четырьмя странами Восточной Африки.

Эволюция

Считается, что вирус происходит от вируса мягкого клеща (род Ornithodoros ), который поражает диких свиней, в том числе гигантских лесных свиней ( Hylochoerus meinertzhageni ), бородавочников ( Phacochoerus africanus ) и бушпигов ( Potamochoerus porcus ). У этих диких хозяев инфекция обычно протекает бессимптомно. Этот вирус, по-видимому, развился около 1700 года нашей эры.

Эта дата подтверждается историческими записями. Первоначально свиней приручили в Северной Африке и Евразии. Они были завезены в Южную Африку из Европы и с Дальнего Востока португальцами (300 лет назад) и китайцами (600 лет назад) соответственно. В конце 19-го века обширное свиноводство в родном регионе АЧС ( Кения ) началось после массовых потерь крупного рогатого скота из-за вспышки чумы крупного рогатого скота . Свиньи в массовом порядке завозились для разведения колонизаторами с Сейшельских островов в 1904 году и из Англии в 1905 году. Свиноводство в то время было свободным выгулом. О первой вспышке АЧС сообщили в 1907 году.

Таксономия

ASFV не имеет известных близких родственников. Это единственный вид из рода Asfivirus , семейства Asfarviridae и отряда Asfuvirales . Каждый из этих трех таксонов хотя бы частично назван в честь ASFV.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Латентное (атипичное) течение

Эта форма чумы проявляется в случае внутриутробного заражения особи. У поросят диагностируются такие признаки:

  • чрезмерное падение массы тела на фоне потери аппетита с возможностью анорексии;
  • повышение температуры;
  • угнетение;
  • развитие конъюнктивита;
  • проявление кожных патологий;
  • нарушение двигательной функциональности.

Зараженный молодняк гибнет спустя 2-11 мес. Вскрытие обычно показывает рост лимфоузлов с атрофией тимуса. Передача КЧС возможна алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным (комарами) способами. Внутриутробное заражение проявляется в виде мертворождаемости или отставании в росте.

Пути заражения

Предполагаются следующие варианты перехода вируса и его проникновения в организм свиньи:

  • при контакте;
  • трансмиссивным путем;
  • через механических переносчиков.

Контакт больного животного со здоровым позволяет возбудителю перейти через слизистые ротовой полости, трещинки на кожных покровах, продукты жизнедеятельности скота, общие кормушки и поилки.

Болезнь передается при контакте животных, насекомыми и через механических переносчиков.

Трансмиссивно болезнь передается через насекомых, которые переносят вирусы, в том числе и чумы. Укусы клещей, слепней, зоофильных мух, даже блох могут представлять опасность и стать источником заражения. Особенно чреваты последствиями контакты с клещами.

Механически вирус-возбудитель могут переносить мелкие грызуны, то есть, мыши и крысы; кошки, собаки; птицы, как домашние, такие, как гуси или куры, так и «соседи» человека: одна ворона вполне способна заразить целый свинарник. Источником болезни для свиней, то есть, переносчиком генома африканской чумы, вполне может быть человек, побывавший в местах эпидемии.

По наблюдениям фермеров, в период вспышки эпидемии 2007-2008 годов, поддавшись панике, многие вызывали ветеринарные службы без особых на то оснований. И после визита зоотехников начинался убой скота. Сегодня, к счастью, о вирусе известно намного больше, и подобное развитие событий исключено.

Хроническая и атипичная формы заболевания

Выделяют хроническую и атипичную формы. Продолжительность хронической формы составляет от двух месяцев. У свиней отмечается понос, приступы лихорадки, отсутствие аппетита и воспаление легких. Животные быстро теряют вес, кожа морщится, могут появляться кровоподтеки на конечностях, а также в области ушей и хвоста.

При хронической форме африканской чумы признаки могут изменяться. Вирус невозможно вывести из организма, а зараженные животные остаются переносчиками заболевания. Смертность в таких случаях составляет 100%.

Атипичная форма чаще проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, которые обладают материнским иммунитетом или инфицированы слабовирулентным вирусом группы В. На ранней стадии заболевание характеризуется отказом от пищи, конъюнктивитом и кровоподтеками.

Некоторые поросята могут полностью выздороветь, у других отмечаются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Это приводит к массовой пневмонии и гастроэнтероколитам, что заканчивается летальным исходом. Инфицированные свиньи не могут выздороветь до конца, оставаясь переносчиками.

При атипичной форме африканской чумы свиней смертность составляет 30-60%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.  

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

рекомендуемые статьи:

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Макрофаг, пораженный вирусом африканской чумы свиней

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы

Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом. 

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Тринадцать поросят

Заболевание выявили случайно. В пригородном посёлке Краснозатонском (под Сыктывкаром) 9 февраля на одной из ферм начался падёж свиней. За неделю из 24 животных погибли 13. При этом фермер принял необдуманное решение: трупы животных он выбросил в мусорный контейнер.

О падеже поголовья аграрий сообщил в ветслужбу, специалисты которой взяли пробы у трёхлетней свиньи. Образцы биоматериала направили в Федеральный центр охраны здоровья животных. Там эксперты лабораторно подтвердили случай заражения африканской чумой свиней в Коми.

За неделю из 24 животных погибли 13. Фото: pixabay.com

Заболевание это для нашего региона новое, поэтому специалисты ветнадзора начали выяснять причины заражения.

«Основная версия — животные могли заразиться через пищу, – считает начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Коми Владислав Папырин. – В данном подсобном хозяйстве для кормления свиней использовали пищевые отходы из детских садов».

В ведомстве напомнили, что пищевые отходы можно использовать для кормления скотины, но предварительно их необходимо обеззаразить путём проваривания.

После того как очаг инфекции удалось установить, власти ввели в столице Коми, а также в двух соседних муниципалитетах — Сыктывдинском и Корт­керосском районах – режим чрезвычайной ситуации, а затем карантин.

Жителей Коми просят не покупать свинину из-за вспышки африканской чумы
Подробнее

В правительстве призвали фермеров, владельцев частных подворий ввести внутренний карантин.

«Вирус африканской чумы свиней очень заразный и живучий даже при низких температурах, – заявили в правительстве. – Поэтому очень важно локализовать очаг, не допустить его распространение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector