Реган-трава: что это такое и отличается ли она от базилика и орегано?

Использование

Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять

В кулинарии

Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.


Овощной салат с рукколой и базиликом

Базилик также едят в сухом и замороженном виде.

При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.

Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.

В медицине

Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.


Отвар из базилика

Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.

Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы. Настойку из семян используют для похудения

Настойку из семян используют для похудения.

В косметологии

В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.

Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.

Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.


Приготовление косметики с использованием базилика

Что нужно знать о специи?

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Виды

Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).

Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

Полезные свойства

Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

Универсальность

Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

Базилик (реган, царская трава)

На рынке, среди многообразия зелени, глаза выхватывают эффектные пучки  с  красивыми  крупными, заострёнными листьями, которые бывают зеленного и фиолетового цвета (от светлых до почти черных вариантов). Вообще-то сейчас известны 150 сортов регана, причем среди такого разнообразия есть не предназначенные для еды. Так как из-за большого количества эфирных масел они имеют неприятный запах, поэтому эти сорта выращивают исключительно для производства эфирного масла. 

Конечно же, все пищевые сорта различаются не только цветом, величиной и формой листьев, но и оттенками в аромате.  Есть, например: перечный, гвоздичный, лавровый, анисовый, карамельный, лимонный, мятный, коричный и другие.

Если покупаете базилик на рынке или в магазине, обязательно понюхайте его. Почувствуете резкий запах, не соответствующий представлению о еде (камфары, парфюмерии или лекарства) – сорт не предназначен для еды!

Яркий, сочный  аромат базилика может улучшить блюдо, придав еде неповторимую изюминку, но может всё испортить, если этой «изюминки» будет слишком много.

Базилик прекрасно ведет себя в такой лёгкой компании как помидоры, сыры, оливки, однако и мясные блюда в его присутствии будут выглядеть и пахнуть  ещё привлекательнее .

А для шашлыка  — прекрасная вкусовая и витаминная добавка  вместе с зеленью укропа и кинзы с запечёнными овощами.

Листья и веточки необычной расцветки  отличное украшение любого блюда от салата до десерта.

Базилик – кладезь лечебных  свойств. Даже традиционной  медициной он признан  природным антибиотиком.

Без применения лекарств настой базилика поможет быстро снизить температуру при простудах и гриппе, поможет при различных воспалительных процессах, полезен для сердечнососудистой системы, улучшает здоровье волос и ногтей, оказывает ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.

При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости,  замените аптечные препараты для полоскания на отвар базилика.

Но не всем пойдёт на пользу  постоянное большое количество употребляемого базилика.

Не стоит увлекаться им при гипотонии, тромбофлебитах, нарушении свёртываемости крови, серьёзных сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным. Но это в большом количестве. Несколько листочков базилика вреда не нанесут. 

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.

Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.

Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.

Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Куда лучше посадить на даче – на солнце или в тень?

По одним данным родиной базилика считается Африка, по другим — Азия. Оба материка отличаются жарким климатом, что и подразумевает место посадки зелени. Чтобы получить ароматный букет базилика, необходимо выбрать наиболее освещенное место для растения на участке. Реган совершенно не боится прямых солнечных лучей, чего не скажешь о сквозняках. Холодный ветер и низкая температура способны быстро погубить василёк.

Опытные садоводы советуют сажать базилик в приствольный круг молодых деревьев. Малое количество листвы на кроне даст достаточно света для хорошего роста василька, ствол защитит от холода и ветров, а реган, в свою очередь, отпугнёт вредителей.

Ссылаясь к родине базилика, важно знать, как правильно поливать растение. Реган влаголюбивая зелень, но стоит избегать застоя воды

Почва должна быть умеренно влажной. В жаркие дни увлажнять почву необходимо два раза в сутки: утром и в обеденное время. Не следует поливать кусты в вечернее время, так как ночью испарение влаги существенно снижается, образуя застой воды. Избыточность влаги способствует развитию заболеваний.

Чай от простуды

Райхон — трава, обладающая мощным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому чай из мятолистного базилика оказывает благоприятное воздействие на организм при простуде.

Вам потребуется чайная ложка сухого базилика (в сезон лучше использовать 30 граммов свежих листьев). Залейте траву стаканом кипятка и дайте ей настояться 3-5 минут. Теперь в ароматный напиток можно по вкусу добавить сок лимона, мед.

Не удивляйтесь, что в процессе заваривания чай будет менять свой цвет. Вначале он будет фиолетовым, затем сок лимона придаст ему розовый цвет, а после того, как вы добавите мед, он станет желтым.

Как применять

Когда человек по какой-то причине принимает такие натуральные лекарства, то нельзя потреблять их дольше 21 дня. В таких медикаментах много эфиров, которые могут навредить организму, если с ними переборщить

Перед терапией фиолетовым базиликом важно знать противопоказания, чтобы не нанести вред. Не всегда такая полезная трава приносит только пользу, многим такая приправа запрещена

Нельзя пользоваться лекарствами на базе базилика беременным. Регулярное употребление таких медикаментов может стать причиной выкидыша. Также применение медикаментов, созданных из этого растения, может отрицательно влиять на людей с гипертонической или диабетической болезнью.

Особенность лечебного растения возбуждать организм относит его к категории афродизиаков. Это делает траву лечебной для мужского, женского здоровья. Потребление пряности, в рационе нормализует работу органов и систем организма. Помимо того базилик повышает общую работоспособность и улучшает настроение, он очень полезен для женского здоровья.

На заметку!

Пряная травка может устранять спазмы во время месячных.

На основе аромамасла растительной культуры делают косметологические маски и крема, которые омолаживают кожу. Пряность присутствует в диетах. Отлично ускоряет метаболизм, способствуя похудению.

Польза фиолетового базилика для мужского организма неоспорима. Принимают лекарства из пряной травы мужчинам с проблемами эрекции. Это афродизиак, повышающий желание.

Персонаж

Риган МакНил — 12-летняя девочка и дочь актрисы Крис МакНил. Риган оказывается в ловушке между изнурительным рабочим графиком матери и тем фактом, что ее родители находятся в процессе жестокого развода (ее отец находится в Европе, и его не видно в фильме). Она названа в честь одноименного персонажа шекспировского « Короля Лира ».

Ее описывают как застенчивую, даже застенчивую, и агрессивное поведение не в ее характере. Она предана своей матери, лепит из глины животных в качестве подарков и каждое утро оставляет розу у себя за кухонным столом. Крис полна решимости быть хорошей матерью, проводя с ней все свои выходные. Поскольку она атеистка , она не учит Риган религии ; какие религиозные знания Риган получила без одобрения Криса от Шэрон, секретаря Криса, и носит общий характер.

Несмотря на то, что Крис очень хорошо знает Риган, ей нужно время, чтобы понять, что причудливые изменения Риган не являются неврологическими . Как только она принимает идею одержимости , она консультируется с о. Карраса и умоляет его оценить Риган на предмет экзорцизма. Хотя Каррас изначально настроен скептически, он постепенно убеждается в ее одержимости и в конце концов призывает к экзорцизму.

Каррас и отец Меррин проводят экзорцизм и успешно изгоняют демона, хотя и ценой своей жизни. Риган ничего не помнит о своей собственности. Вскоре после этого Крис и Риган решают переехать. В день переезда отец Дайер посещает их дом и, увидев его канцелярский ошейник , Риган обнимает его, подразумевая, что она не полностью потеряла память.

В сиквеле « Экзорцист 2: Еретик» , действие которого происходит через четыре года после событий в «Экзорцисте» , Риган 16 лет, она живет в Нью-Йорке и проходит психиатрическую терапию, утверждая, что ничего не помнит о своем положении в Вашингтоне, округ Колумбия, пока она психиатр считает, что ее воспоминания только похоронены или подавлены. По мере развития сюжета выясняется, что Риган обладает психическими способностями к исцелению (причина, по которой демон напал на нее ранее).

Для The Exorcist III , Carolco Pictures была идея выросшего Regan , кто рожает близнец одержимых , но она была оставлена , и история была переключена к новому Блэтти в Легион вместо этого. Джона Карпентера попросили направить «Экзорциста III» , но он отказался, когда понял, что Уильям Питер Блатти действительно хотел снимать себя, и из-за творческих разногласий они остались друзьями.

Риган Макнил появляется в телесериале Экзорцист . Став взрослой, она сменила имя на Анжелу Рэнс, чтобы спастись от демонов, но они снова находят ее и нападают на ее семью, овладевая ее младшей дочерью Кейси; Анджела / Риган заключает сделку с Пазузу, чтобы позволить себе лишиться права собственности, чтобы спасти жизнь Кейси. Владея ею, Пазузу использует возможность убить ее мать Крис. Анджела / Риган с помощью священников Томаса Ортеги и Маркуса Кина находит в себе силы снова изгнать демона из ее тела и души, но он в ответ ломает ей спину в наказание, делая ее прикованной к инвалидной коляске, но все еще живой.

Рецепт томатного супа-пюре с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.

Базилик и реган отличие. Чем отличаются базилик и орегано?

Несмотря на одинаковые сферы применения, у душистых трав немало различий:

  • Внешний вид. Базилик является однолетним растением, у него цветочки одиночные от белого до фиолетового оттенка (если сорт чернильного окраса). Орегано – это многолетняя культура, имеет листья заостренные, более мелкие, всегда зеленые, а цветы розовые, что собраны в соцветия метелки.
  • Вкус и аромат. За счет наличия дубильных соединений вкус орегано терпкий, вяжущий, в нем ощутима горчинка. Аромат насыщенный, бальзамический, он ничуть не теряется при высушивании. Базилик одновременно напоминает лавровый лист и гвоздику, имеет оттенок душистого перца, слегка холодящий, сладковатый вкус. У него аромат с оттенком лимона, корицы или аниса, все зависит от сорта.
  • Где произрастает. Орегано растет практически повсеместно как сорняк: на лесных опушках и полянах, склонах холмов. Нет этой травы только на Крайнем Севере. Специально культивируется во многих странах, особенно во Франции и США. Базилик в диком виде встречается лишь в Китае, Иране и Индии. Это больше окультуренное растение, которое выращивают на огородах, в теплицах и даже цветочных горшках как пряность.
  • Химический состав. Обе культуры богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Но в базилике присутствует много клетчатки, есть фитонциды, а главным элементом эфирного масла выступает камфора. У орегано более богатый минеральный состав (железо, йод), есть дубильные вещества, а в эфирной композиции преобладает тимол.
  • Полезные свойства. Кроме того, что растения облагораживают вкус блюд, у каждого их них есть дополнительные характеристики. Базилик активизирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров, снижает холестерин, поэтому трава ценится теми, кто на диете. Он улучшает пищеварение, обладает обезболивающим эффектом. С помощью орегано можно избавиться от глистов и очистить организм от токсинов. Это растение позитивно влияет на нервную систему, лечит бессонницу, эпилепсию. Из высушенной травы готовят чай для укрепления иммунитета.
  • Противопоказания к употреблению. Обе культуры могут вызывать аллергию. Не стоит их использовать во время беременности и при лактации, хронических болезнях ЖКТ без консультации с врачом. Орегано нельзя кушать при язве желудка, базилик же под запретом у эпилептиков, у лиц, страдающих диабетом и перенесших инфаркт или инсульт.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на уникальные полезные свойства, у базилика есть и противопоказания. Полезное растение при некоторых заболеваниях и патологиях может оказаться вредным для организма.

Состояния и заболевания, при которых базилик противопоказан:

  • низкое артериальное давление;
  • пониженный сахар в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Внимание!Из-за эстрагола, который содержится в составе растения, длительное, интенсивное и бесконтрольное потребление базилика повышает риск развития рака печени.

При употреблении регана соблюдают меру. Избыток пряности в рационе может спровоцировать отравление, так как в ее составе имеется ртуть

Пряность употребляют с осторожностью при гипертонии, эпилепсии и после инфаркта

Используя лечебные свойства и противопоказания базилика, учитывают, состояние здоровья человека и рекомендуемую дозировку. Это позволяет получить максимум пользы от употребления пряности.

Рецепты настоев и отваров

Настой травы базилика при , пиелите с явлениями дизурии, кашле, коклюше, отсутствии аппетита
: 4-5 гр. травы заливают 250 мл. (сильная концентрация) или 500 мл. (слабая концентрация) кипятка – выпивают, разделив на равные порции за сутки. Такой же настой базилика используют при ранах и экземах.

Настой травы базилика при гипертонии, потере крови, цистите и воспалении мочевыводящих путей
: 1 столовую л. базилика заваривают 1/2 литра кипятка, плотно закрывают, чтобы не испарялись целебные эфиры, настаивают 20 мин. Пьют по 1/4 ст. (50 мл.) З р. в день.

Чайный бальзам с базиликом для возбуждения аппетита
, тонизирующее средство при угнетении ЦНС. По 2 стол. л. черного и зеленого чая, по 2 чайн. л. сухой измельченной травы базилика и листьев перечной мяты, 1 ч. л. . Эти растительные компоненты нужно аккуратно смешать и затем залить 500 мл. кипятка, после чего 10-15 мин. настаивать и процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

Настой травы базилика для поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, возбуждения аппетита
: 1 столов. л. измельченного сухого базилика мятолистного залить 200 миллилитров кипятка, настаивать час. Потом нужно процедить снадобье. Пить его рекомендуется маленькими глотками в течение дня либо по 1/3 ст. 3 р. в день. Этот же настой применяют, чтобы протирать кожу при угрях
, делать примочки при экземе и дерматитах
, полоскать горло и полость рта при стоматитах, катаральной ангине, гингивитах
.

Измельченная сухая трава базилика используется как нюхательное средство для возбуждения чихания при длительном насморке
.

Листья базилика от зубной боли
: Хорошо промытый листочек базилика разминают в руках (чтобы эфирные масла лучше выделялись) и помещают между больным зубом и щекой.

Листья базилика от укачивания в транспорте
: Во время поездки нужно держать во рту 2 листочка базилика, и вас укачивать не будет.

Настой базилика от плохого настроения и тяжести в желудке
: Залить 1/4 л. кипятка (1 стаканом) 1-2 ч. л. травы базилика мятолистного, дать настояться 10-15 мин., процедить. При необходимости выпить стакан настоя. Курс лечения при заболеваниях кишечника и желудка (в особенности при хроническом метеоризме)
: 8 дней ежедневно пить по 1 стак. настоя 2 р. в день, потом сделать перерыв 14 дней и снова 8 дней пить настой.

Сок свежих листьев базилика закапывают в уши при гнойном отите
(гнойном воспалении среднего уха); наружно — при плохо заживающих ранах.

Сок базилика от цистита и кашля
: Сок отжимают из надземной части базилика камфорного перед началом цветения. Такой сок тонизирует, действует возбуждающе на нервную систему, а также общеукрепляюще на весь организм. Им лечат воспаления мочевого пузыря и мочеполовой системы, бронхит, кашель и воспаления различной этиологии. Принимают сок 10 дней по 1 ч. л. утром и вечером после еды, затем делают 10 дней перерыв, всего проводят 3 курса. При этом сок смешивают в равных пропорциях с водой и медом, так как в чистом виде он может раздражать желудок и пищевод.

Настой базилика от усталости глаз во время работы, снижения остроты зрения
: 2 стол. л. сухих листьев базилика камфорного залить 1,5 л. кипятка. Остывший настой процедить через марлю. Промывать настоем глаза и делать примочки на веки 2 р. в день 10-12 дней подряд, затем сделать перерыв несколько дней и повторить лечение снова. Исчезнут покраснение и воспаленность век, резь и красные сосудики в глазах.

Чай с базиликом мятолистным от простуды
: 1 чайн. л. сухого базилика мятолистного или 30 гр. его свежих листьев, залейте 1 стаканом кипятка. Дайте 5 мин. настояться. Добавьте по вкусу сок лимона, сахар или . Приготовленный правильно чай из базилика меняет цвет в процессе заварки 3 раза. Сначала он фиолетовый, затем сок лимона делает его розовым, а после добавления меда он станет желтым.

Эфирное масло базилика
мятолистного бесцветное, текучее, легкое. С терпким, пряным, горьковатым ароматом. Способы применения
: для аромакурительниц: 3-7 кап. на 15 м2.; для ингаляций: холодных — 1-2 кап., 3-5 минут; горячих — 1-2 кап., 4-5 минут; для ванн: 4-7 кап., не более 21 дня; для внутреннего употребления: 1-2 капли в разбавленном виде 2-3 р. в день, не более 21 дня.

Почему фиолетовый базилик становится зеленым

Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.

Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.

Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.


Фиолетово-зеленый базилик

Лучшие сортовые виды

Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:

  1. Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
  2. Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.

  3. Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
  4. Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
  5. Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
  6. Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
  7. Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.

На заметку!

Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.

Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.

Хранение

Свежий базилик

Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.

Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.

Пряность можно также заморозить, для этого нужно:

  1. тщательно промыть зелень;
  2. добавить немного соли;
  3. высушить;
  4. аккуратно положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.

Сушеный

Сушеный базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.

Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.

Сорта и их особенности

Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся. Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.

Сорт Дарк опал
обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный
– окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала,
цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик
украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.

Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик.
Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум
– очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании. Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар
, цветы которого чисто белые.

Семена базилика для похудения

Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.

Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.

Очистить организм от вредных веществ и улучшить метаболизм можно, если смешать семена базилика с молоком и выпить на ночь. Это хорошее слабительное средство.

И не забудьте, что применяя только средство для похудения, положительного результата не добьешься. Необходима диета и физические упражнения.

Базилик. Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства базилика, в некоторых случаях его всё же не рекомендуется употреблять.

Например, он противопоказан: беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, тем, кто перенес инфаркт и инсульт. Гипертоники, диабетики, а также люди, с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит, не должны есть базилик в больших количествах.

Дело в том, что в базилике присутствуют соединения ртути. С одной стороны, они обладают бактерицидными свойствами. А с другой — в большом количестве могут нанести вред здоровью.

Что касается не самой травы базилика, а медицинских препаратов на его основе — не рекомендуется употреблять их более трех недель без перерыва.

Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

Происхождение

О базилике людям известно еще с древних времен. Археологические раскопки говорят о том, что эта пряность была популярна в Древнем Египте: в пирамидах были найдены венки из этого растения. А в Индии ароматное растение считали священным. Существует легенда, что жена бога Вишну, спустившись на землю, превратилась в тонкий стебель базилика. И до сих пор индусы без нужды стараются не тревожить это растение.

В Европу базилик завезли в IV веке н. э. из Азии солдаты Александра Македонского, а затем душистая приправа распространилась по всему миру. В Россию базилик попал в начале XVII века: его листочки ели с солью и добавляли как приправу к жаркому. А в XVIII веке благодаря французским поварам базилик прочно занял место в кулинарных книгах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector