Рыба ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать
Содержание:
Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.
Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.
Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.
Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.
Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.
Ряпушка соленая
Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:
- Ряпушка — 400 г.
- Соль — 400 г.
- Перец черный молотый.
- Перец душистый.
- Лист лавровый.
- Чеснок.
Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
Последний слой также должен быть из соли.
Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.
Ряпушка жареная
Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!
К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.
Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!
- Ряпушка – 800 г.
- Масло растительное.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль.
- Специи.
Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.
Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.
Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!
Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.
Ряпушка по- карельски
Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.
- Ряпушка – 500-800 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана.
- Соль, специи.
Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.
Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.
Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!
Описание и образ жизни ряпушки
Ряпушка (рипус) – самый малый представитель европейского сига. Длина редко превышает 12-20 см и массу 200 г. Причем подобных размеров эта рыба достигает к 6 годам. Всего же ряпушка способна прожить 7-12 лет.
Эта озерная пресноводная рыба чем-то напоминает сельдь. Она также сжата с боков, имеет полностью плоскую спину и выпуклое брюшко. Из-за внешней схожести с сельдью ее часто называют «зельдь», а в северных районах – «сельдюшка».
Нижняя челюсть ряпушки длиннее и заходит на верхнюю. Чешуя у этой представительницы благородного семейства сиговых довольно крупная, на спине серо-голубая, на брюшке почти белая, а по бокам серебристая.
Где водится ряпушка
Она относится к холодолюбивым пресноводным, встретить ее можно в реках и заливах морей вблизи Северного ледовитого океана, в районах от Аляски до Белого моря. Сибирская (енисейская) и беломорская разновидность мельче, чем европейская ряпушка. Хотя рипус и считается речной рыбой, он заходит в опресненные части морей, поэтому считается полупроходным.
Он старается держаться тихих акваторий у прибрежной зоны на глубине 3-5 м. Основное питание – мелкая корюшка и зоопланктон. К оплодотворению рипус становится способным к 3-4 годам. Нерест ряпушки происходит на глубинах 1-1,5 м в декабре-ноябре. Мальки из желтых мелких икринок появляются на свет спустя 14-16 дней.
Как и любая рыба, рипус может содержать опаснейших паразитов — его следует подвергать длительной обработке. Наиболее опасными являются плоские черви, вызывающие описторхоз. В северных реках встречается также двуустка, возбудитель клонорхоза, широкий лентец, червь нанофиетоз и другие.
Как отличить корюшку от ряпушки
Корюшка (серебрянка) внешне чем-то похожа на ряпушку. Однако последняя имеет характерные иглы на спине, которых нет у корюшки.
Обращаем внимание также на запах. Корюшка имеет характерный приятный аромат свежих огурцов
Рецепты приготовления
Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.
Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.
Жареная и запеченная
Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.
Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.
По-карельски:
- рыба (выпотрошенная и очищенная);
- сливочное масло;
- репчатый лук, нарезанный кольцами;
- картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
- лавровый лист, перец горошком, соль.
В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.
По-сибирски:
- очищенная рыба;
- картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
- морковь, измельченная на средней терке;
- лук, нарезанный полукольцами;
- майонез;
- зелень и специи.
Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.
Соленая
Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.
Калакукко
Для теста:
- пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
- вода — 3 стакана;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль.
Для начинки:
- рыба без голов и хвостов — 700 г;
- бекон — 150 г;
- рис — 1 ст.л.;
- сливки — 50 мл;
- соль.
Дополнительно сливочное масло (для смазывания).
Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.
Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.
Где водится
Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги. Замечена тенденция к тому, что ряпушка стала спускаться ниже и уже встречается в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси. Наиболее известные места, где она водится в таком количестве, что ехать на рыбалку стоит даже издалека, это такие озера:
- Ладожское;
- Онежское;
- Увильды;
- Инголь.
Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.
В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.
Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.
Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.
Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.
В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка, которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.
Польза
1. Самая главная особенность рыбы – это ее низкая калорийность. Соответственно, она является диетическим продуктом. На Руси даже кушали ряпушку во время поста.
2. В ней сконцентрировано много полезных веществ
В ней есть белок, а это крайне важно в питании детей, беременных, пожилых людей
3. Рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются физическим и интеллектуальным нагрузкам. Особенно это касается спортсменов.
4. Еще в ней есть Омега-3 кислоты, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
5. В состав рыбы входят минеральные элементы. Они положительно влияют на работу головного мозга.
6. Цинк участвует в регулировке гормонального фона. Если мужчины употребляют продукты с большим содержанием цинка, то укрепляется мужская сила. А женщины становятся более стрессоустойчивыми.
7. Допустимо вводить в меню рыбу маленьким детям. В мясе ряпушки содержится гистидин – незаменимая аминокислота, которая нужна организму для правильного роста и обновления клеток.
8. Мясо этой рыбки замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов
А это особенно важно для женщин, которые желают долго оставаться молодыми и красивыми
9. Употребление этой рыбки способствует укреплению костей. Продукт положительно влияет на работу почек, повышает гемоглобин. А значит, ее нужно употреблять всем людям, которые страдают анемией.
10. Ученые установили, что продукт значительно ослабляет проявление псориаза. Продукт часто включают в диеты при неврологических и дерматологических заболеваниях.
11. Мясо ряпушки предотвращает появление астмы.
12. Детям можно давать эту рыбку после исполнения одного года.
13. Важный момент употребления мяса этой рыбы – это нормализация работы нервной системы.
14. Если кушать ряпушку систематически, то можно успешно вылечить депрессию и невроз.
15. Можно употреблять после перенесенных операций и тяжелых болезней.
16. Она прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому восстановлению.
17. Мясо этой рыбки регулирует артериальное давление. Но, это не касается жареной продукции.
Мясо очень нежное и приятное на вкус
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
- Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
- Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
Как приготовить ряпушку на гриле
Это блюдо хорошо готовить летом на даче для гостей и родных. На гарнир можно подать запеченные овощи с томатным соусом и хлебом.
- Помойте и очистите 3 рыбные тушки. Разрежьте их по спинке, вырежьте хребты.
- Натрите рыбку внутри и снаружи солью и смесью специй.
- Порежьте мелкими кубиками 1 очищенный баклажан, 1 луковицу, 1 болгарский перец.
- Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, затем смешайте их с горстью рубленой кинзой и 100 г измельченных грецких орехов.
- Нанижите тушки на шампуры, начините их фаршем и надежно перевяжите бечевкой.
- Запекайте рыбу на мангале или решетке до готовности.
Ряпушка хорошо сочетается с белым вином или охлажденным пивом.
Виды
Маленький, да удаленький – лучшая характеристика. Ряпушка ценится в качестве промысловой за рубежом и в России, ловцы различают несколько основных подвидов данной рыбы.
Европейская
Ряпушка европейская живет в стоячих водах Кольского полуострова и озерах Ленинградской области. Ее особи достаточно крупные и сильнее остальных похожи на норвежскую сельдь. Шубка из чешуи у европеек достаточно «пушистая» – крупные монетки прилегают друг к другу не очень плотно. Именно ряпушка европейская может весить по 0,3 кг при длине в 0,3 метра и сверкать белым брюхом на фоне насыщенной серо-синей спинки.
Сибирская
Ряпушка сибирская обитает по северным широтам от Беломора до Аляски. «Саурей» или «сельдь обская», как ее прозвали здешние народы, является полупроходной сибирской рыбой, не брезгует в меру соленой водой и страдает гигантизмом. Эта разновидность может достигать килограмма в массе и 0,35 метров в длине. Для суровых условий севера нужен хороший жировой запас, который особенно ценен в гастрономии. Саурея вялят, коптят, солят и готовят на огне. Его отличия от других подвидов заметны по фото ряпушки.
Морская или речная
Полупроходная рыба водится и в реке, и в море. К таким видам относится рипус, но среда обитания влияет на насыщение тканей питательными элементами и некоторые внешние особенности рыбок. Разные виды, исходя из описания, уже преодолели Урал, добрались до Казахстана, проникли в волжские водохранилища. Друг от друга они отличаются размерами, насыщенностью цвета и количеством жирка.
Переславская
Типичная по размерам представительница ряпушек – переславская порода. Это малочисленный подвид европейской с ареалом обитания, ограниченным одним озером в Ярославской области – Плещево. Лов эндемика под запретом, ряпушка-переславка внесена в «Красную книгу» из-за угрозы исчезновения. Водоем отличается повышенной аэрацией и стабильно прохладной температурой воды, что создает условия для роста отборной ряпушки весом по 300 граммов и длиной по 35 сантиметров.
Беломорская
Самый многочисленный подвид – беломорская ряпушка, заселившая, как ясно из имени, весь бассейн Белого моря, затем перекинувшаяся в реки-притоки Баренцева моря. Рыболовы этих мест дали ей ласковые прозвища «зельд» и «сельдюшка», она самая мелкая и легкая. Нормальные показатели для тушки – 15 сантиметров и 50 граммов, максимально встречающиеся – 25 сантиметров и 150 граммов, но это редкость.
Внешность у породы гордая. Отличительные особенности:
- прямая спина;
- вздернутый к небу рот;
- выпуклое брюхо;
- редкие крупные чешуйки;
- почти черные плавники на спине и хвосте.
Озерные рыбы меньше своих морских сородичей, в остальном они достаточно схожи.
Рецепты приготовления
Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.
Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.
Жареная и запеченная
Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.
Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.
По-карельски:
- рыба (выпотрошенная и очищенная);
- сливочное масло;
- репчатый лук, нарезанный кольцами;
- картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
- лавровый лист, перец горошком, соль.
В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.
По-сибирски:
- очищенная рыба;
- картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
- морковь, измельченная на средней терке;
- лук, нарезанный полукольцами;
- майонез;
- зелень и специи.
Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.
Соленая
Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.
Калакукко
Для теста:
- пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
- вода — 3 стакана;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль.
Для начинки:
- рыба без голов и хвостов — 700 г;
- бекон — 150 г;
- рис — 1 ст.л.;
- сливки — 50 мл;
- соль.
Дополнительно сливочное масло (для смазывания).
Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.
Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.
Рецепты
Рецепт первый и легкий.
Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.
Рецепт древний и более сложный.
Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»
Для начинки надо приготовить:
700 граммов очищенной ряпушки 100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками) 1 чайная ложка риса 1 чайная ложка соли
Для теста: 4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки 3 dl. воды 2 столовые ложки растительного масла 2 чайные ложки соли
Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.
В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.
После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.
После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.
Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.
После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.
За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.
Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.
Ряпушка на финский манер
Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.
Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку
На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.
Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….
Азиатская корюшка
Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….
Налим
Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….
Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….
Ряпушка европейская: фото рыбы
Ряпушка европейская – самый маленький сиг. Эти рыбы живут в бассейне Балтийского моря, в верхнем течении Волги.
Длина тела европейской ряпушки не превышает 30-40 сантиметров, а максимальный вес доходит до 1200 грамм, но чаще всего эти рыбы гораздо меньше.
Некоторые формы достигают полового созревания при длине тела всего 8 сантиметров и весе не более 4,5 грамм.
Европейская ряпушка – энергичная рыбка со стройным телом. Спина у нее зеленая, а брюхо и бока серебристые. В некоторых водоемах обитают ряпушки розово-золотого оттенка.
Ряпушка европейская (Coregonus albula).
Эти рыбы имеют верхний рот. Питаются они в основном планктоном. Совместно с уклейкой и корюшкой они поедают значительную часть планктона озер. Большая часть популяции живет в Финском заливе, а из него отправляется в Ладожское озеро и Неву для размножения.
Существует несколько форм европейской ряпушки, которые можно выделить в 3 отдельные группы.
Типичная форма. К ней относятся ряпушки средних размеров, длина тела которых составляет примерно 16 сантиметров, а весят они около 25-50 грамм, максимально их вес доходит до 130 грамм. Созревают они ко 2-му году жизни, а живут не более 4-5 лет.
Ряпушки подразделяются на три категории: мелкая, крупная и типичная.
Нерест у типичной формы ряпушек проходит поздней осенью или ранней зимой. Чаще всего они размножаются подо льдом. Икру откладывают на каменистом или песчаном дне. Эта форма в основном обитает в озерах среднего размера.
Ряпушки живут по 4 — 7 лет.
Крупная форма. К этой группе относятся ряпушки, размером около 17-21 сантиметра и весом 50-90 грамм, их называют рипусом. На Онежском озере обитает форма, которая зовется кильцом, вес этих особей доходит до 200-400 грамм, в редких случаях он может достигать килограмма. Созревают они на 3-ем году жизни, а живут около 6-7 лет. Весной, когда планктона еще мало, ладожская ряпушка начинает питаться мелкой рыбой.
Данная форма отличается от типичной формы развитием половых продуктов: у ряпушки размером 15 грамм уже хорошо сформированы гонады, а у рипуса их практически не видно.
Европейская ряпушка носит также название — рипус.
Онежский кильц предпочитает обитать на глубине более 15-ти метров. Рацион питания его состоит, как правило, из придонных рачков – мизид. Схожая форма обитает в мекленбургском озере Люцин. Она встречается на глубине около 58 метров. Если эту рыбу вытащить на сушу, то ее плавательный пузырь раздувается, как у глубоководной рыбы.
Рипусов разводят во многих Уральских озерах, они хорошо уживаются и начинают размножаться. На темп роста этих рыб оказывает влияние рацион: если молодые особи потребляют мотыля, за год они набирают в весе до 53 грамм, а при поедании планктона, они достигают не более 16 грамм. Ладожский рипус, которого разводят в озере Шарташ, к трем годам весит 300 граммов.
Ряпушка — промысловая рыба.
Крупную жирную ряпушку, живущую в Переславском озере, называют «переславской сельдью». Царь Алексей Михайлович был обеспокоен запасами этой сельди, поэтому издал указ, о смертной казни за ее вылов. Видимо этот указ имел мощное действие.
Мелкая форма. Ряпушки данной формы обитают в озерах с кислой водой. В болотистых водоемах, которые называются дистрофными, рыбы измельчаются, их вес составляет всего 10-15 грамм. Мелкая форма ряпушек созревает на 2-3-ем году, при этом продолжительность жизни составляет всего 3-4 года.
https://www.youtube.com/watch?v=zqFEYyB9TIA
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.