Рыба ёрш: размеры и разновидности, где обитает и чем питается, правила ловли

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Лондонский ерш: стаут или портер со сладкой наливкой

В Лондоне существует традиция — девушкам в темное пиво могут добавить ложечку черничного или еще какого-нибудь сиропа. Это смягчает вкус, немного оттеняет горечь и вообще повышает питкость — особенно хорошо это работает с сытными стаутами и портерами. 

Но этот классический рецепт можно и усилить, вместо сиропа бахнув в плотное темное пиво 50 грамм любой сладкой холодной наливки. Под стауты лучше всего подходит что-нибудь вяжущее — например, черноплодка или даже хурма с имбирем. Но можно и поэкспериментировать! Главное — не смешивать пиво с горькими настойками; о хреновухе даже не думайте

Ну и не переборщить тоже важно, такой вариант ерша — это действительно вкусный коктейль, быстро превращающий пиво чуть ли не в изысканный крафт. Если хочется просто усилить удар по голове, лучше придерживаться классического варианта

Рекомендации

  • Бертольд, Питер; Бауэр, Ханс-Гюнтер; Вестхед, Валери (2001). Миграция птиц: общий обзор . Издательство Оксфордского университета. ISBN   978-0-19-850787-1 .
  • Биркхед, Тим (2011). Мудрость птиц: иллюстрированная история орнитологии . Лондон: Блумсбери. ISBN   978-0-7475-9822-0 .
  • Boere, GC; Гэлбрейт, Калифорния; Страуд, Д.А. (2006). Водно-болотные птицы всего мира . Эдинбург: канцелярские товары. ISBN   978-0-11-497333-9 .
  • Кокер, Марк; Маби, Ричард (2005). Птицы Британика . Chatto & Windus. ISBN   978-0-7011-6907-7 .
  • Трус, Томас Альфред (1930). Птицы Британских островов и их яйца . 1 (4-е изд.). Фредерик Варн.
  • дель Ойо, Хосеп; Эллиот, Эндрю; Саргатал, Хорди, ред. (1996). Справочник птиц мира . 3: Хоацин — Ауксу. Барселона: Lynx Edicions . ISBN   978-84-87334-20-7 .
  • Хейман, Питер; Марчант, Джон; Пратер, Тони (1986). Shorebirds: руководство по идентификации куликов мира . Бостон: Хоутон Миффлин. ISBN   978-0-395-60237-9 .
  • Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт (1980). Греко-английский лексикон (сокращенное издание). Соединенное Королевство: Издательство Оксфордского университета . ISBN   978-0-19-910207-5 .
  • Локвуд, WB, изд. (1984). Оксфордская книга британских названий птиц . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN   978-0-19-214155-2 .
  • Меррем, Блазиус (1804). Allgemeine literatur-zeitung (на немецком языке). Йена: Галле.
  • Малларни, Киллиан; Свенссон, Ларс; Зеттерстром, Дэн; Грант, Питер (1999). Путеводитель по птицам Коллинза . Коллинз. ISBN   978-0-00-219728-1 .
  • Симпсон, Д.П. (1979). Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd. ISBN   978-0-304-52257-6 .
  • Слейтер, Питер (1970). Полевой справочник по австралийским птицам: не воробьиные . Аделаида: Ригби. ISBN   978-0-85179-102-9 .
  • Сноу, Дэвид; Перринс, Кристофер М., ред. (1998). Краткое издание «Птицы Западной Палеарктики» (2 тома) . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN   978-0-19-854099-1 .

Способы ловли

Для промыслового лова ёрш особого значения не представляет. При длительных переработках и консервации теряет вкусовые качества. Рыболову-любителю, желающему пополнить коллекцию трофеев, следует воспользоваться чувствительными оснастками.

Легкой поплавочной удочкой с тонкой леской, маленьким крючком и небольшим поплавком, либо зимней удочкой, так же с применением тонкой лески, мелкой мормышкой и чувствительным кивком.

Из наживок подойдет мотыль, опарыш, червь. С таким инвентарем есть все шансы поймать пару десятков ершей к костровой ухе!

А в завершении видео: ловля ерша зимой.

Интересные факты

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать — оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Предыдущая
РазновидностиАквариумная рыбка тетра: содержания и уход, разновидности
Следующая
РазновидностиРыба-меч: где водится и обитает, интересные факты о меченосе

Питание

Любимые места обитания ерша – стоячие водоёмы с илистым грунтом, в котором рыба может без труда отыскать интересующие её водные организмы. Следует отметить, что особи этого вида не прекращают питаться в течение всего года и лишь немного снижают свою пищевую активность зимой, когда в воде наблюдается дефицит кислорода.

Попав в водоём, он становится основным конкурентом для других подводных обитателей, что связано с его невероятной прожорливостью. Его рацион включает в себя:

  • червей;
  • водных жуков-бокоплавов;
  • мотыля;
  • икру;
  • рыбью молодь;
  • растения.

Первые месяцы жизни мальки питаются коловратками и личинками комаров. Достигнув длины 1 см, они начинают употреблять в пищу циклопов и хирономид. Несмотря на то что питается ёрш очень интенсивно, растёт он медленно. За первые 2 года жизни рыбка вырастает до 4 см в длину. Затем темпы её роста существенно замедляются и составляют около 1 см за 2 года. К его основным пищевым конкурентам относится окунь и большинство представителей карповой породы, что связано с аналогичным характером питания этих рыб.

Размножение

Размножение этих рыб имеет ряд интересных особенностей. Так, несмотря на то что половая зрелость наступает у ершей обычно в 2-3 года, в некоторых водоемах можно встретить годовалых половозрелых особей. Причина этого кроется в том, что в этих водоемах вода значительно теплее, чем остальных.

Соответственно, все физиологические процессы в организме проходят быстрее. Это универсальный биологический закон. При этом причиной такого раннего полового созревания может быть высокая смертность среди рыб на ранних стадиях их жизни. Этот фактор также нельзя исключать. Какие же еще особенности размножения этих представителей семейства окуневых?

  1. Икра кладется на различную поверхность на достаточно небольшой глубине – до трех метров.
  2. За один период нереста делается обычно две-три кладки икры. Количество икринок может изменяться в зависимости от условий. Так, в одних местах рыба может отложить всего 10 тысяч готовых эмбрионов рыбы, а вот в других – целых 200 тысяч. При этом даже на фото со сравнением разных кладок видно, что первая кладка в течение когда, как правило, намного качественнее. Икринки значительно больше в размерах, чем во второй и третьей. Также размер икринок и их количество зависит от габаритов самки. Чем она больше, тем масштабнее получается кладка.
  3. Икра развивается достаточно быстро. Чтобы вылупились мальки, достаточно всего двенадцати дней созревания при температуре в 10-15 градусов.
  4. Некоторые особи являются гермафродитами. Их состав в различных водоемах существенно отличается. Так, в Финском заливе Балтийского моря их число составляет 25%, но только 7 из них могут жить двуполой жизнью. Остальные играют преимущественно или мужскую или женскую роль.

Что касается продолжительности жизни, то ерши немного похожи на людей в том плане, что самцы живут меньше самок. Правда, разница в процентном соотношении относительно друг друга несколько отличается. Если у людей мужчина может жить, например, всего не десять лет меньше женщины, то у ершей самец живет почти в два раза меньше. И то, это если ему очень сильно повезет.

Если все же удача его настигла, то ерш мужского пола может прожить семь лет. Самка же способна пережить 12 летний возраст. Несмотря на такую высокую продолжительность жизни, как для таких маленьких рыбок, все же в популяции 93 процента насчитываются возрастом от одного до трех лет. Возможно, это обусловлено тем, что икры достаточно много, из которой вылупляется очень большое количество особей.

Блюда из ерша, шпроты

У ерша ножницами обрезают плавники и колючки, а так же удаляют голову и внутренности. Ерша нужно уложить в эмалированную посуду и на каждый ряд рыбы уложить лавровый лист, а так же пару горошинок перца. Полейте каждый слой парой ложек уксуса, а так же подсолнечного масла так, чтобы оно перекрыло рыбу.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку с низкой температурой нагрева, где нужно потомить рыбу около 5 часов

Важно сделать так, чтобы масло не закипело, иначе ерши изжарятся. Нужно, чтобы ерши под высокой температурой и воздействием уксуса стали мягкими (их кости должны размягчиться)

Полученные шпроты сложите в банки, и залейте горячим растительным маслом (из кастрюли), после закатайте банки жестяными крышками.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Питание

Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми.

Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.

Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду.

Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан.

Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку.

Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.

Размножение

Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2—3 лет, при размерах тела около 10—12 сантиметров. В некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют более тёплой водой или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.

Икру этот вид откладывает на очень различные субстраты на глубине 3 метра и меньше, при этом её не охраняя. Нерест происходит с середины апреля по июнь, в довольно широком диапазоне температур — известны случаи нереста как при 6°C, так и при 18°C. Интервал значений pH, при которых икра ерша может нормально развиваться, является одним из наибольших среди рыб, для которых известен данный параметр, и лежит между значениями 6,5 и 10,5.

Ёрш может откладывать 2—3 кладки икры во время одного акта нереста; количество икринок зависит от размеров самки и составляет от 10 до 200 тысяч. Диаметр икринок также зависит от размеров самки и находится в интервале 0,34—1,3 мм, при этом икринки в первой кладке всегда больше и желтее, чем во второй и третьей. Развитие икры длится 5—12 суток при температуре от 10 до 15°C.

В некоторых популяциях у ерша регистрировались случаи гермафродитизма. Например, в Финском заливе Балтийского моря в гонадах (половых железах) приблизительно 25 % всех обследованных ершей содержались как сперматозоиды, так и яйцеклетки; при этом 85 % этих рыб имели гонады «мужского» типа. Около половины этих гермафродитов функционировали как нормальные самцы, для другой половины, представители которой функционировали как самки, плодовитость варьировала от нормальных значений до полной стерильности, и лишь 2 % гермафродитов могли функционировать попеременно и как самцы, и как самки. Наличие большого количества таких «транссексуальных» рыб, тем не менее, не меняло продуктивность данной популяции по сравнению с другими.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Уха из налима

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить.Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Суповой набор Субпродукты Ерш Перец чили Щука Налим Лук репчатый Лист лавровый Соль Перец белый Картофель Лук зеленый

Внешний вид

Как и все представители окунёвого семейства, ёрш имеет большой спинной плавник, в котором насчитывается 5 острых колючек. Кроме того, на его жабрах также расположены небольшие шипы.

Интересно! При малейшей угрозе рыбка растопыривает жабры и спинной плавник, что придаёт ей угрожающий вид и нередко спасает от нападения хищников. Такой способ защиты от потенциальных врагов компенсирует скромные размеры водного обитателя.

Средний размер пресноводного вида составляет 7–13 мм при весе около 20 г. Ихтиологами были зафиксированы достоверные случаи поимки особей, чей вес превышал 400 г, а размер колебался в пределах 30 см. Такие крупные экземпляры встречаются только в больших водоёмах и попадаются на любительские снасти крайне редко. Крупным считается ёрш, достигший массы в 100 г.

Выглядит рыба ёрш весьма своеобразно, поэтому спутать её с другим подводным обитателем довольно сложно

При беглом осмотре сразу обращают на себя внимание большие глаза, обладающие повышенной светочувствительностью, что необходимо для проживания на большой глубине. Даже в условиях сильного дефицита света ёрш способен разглядеть на дне водоёма мельчайшие кормовые объекты

Радужная оболочка глаз синеватая.

Если ерша взять в руки, то он сразу начинает загибать хвост и топорщить плавники

Рот этой рыбы имеет весьма скромные размеры, что накладывает отпечаток на характер её питания. В ротовой полости расположены очень мелкие зубы, которые служат для удержания добычи. Голова очень большая и составляет около 30 % от всей длины. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуёй и большим количеством прозрачной слизи, защищающей рыбу от водяных паразитов и способствующей сохранению тепла в зимнее время.

В зависимости от типа водоёма пресноводные ерши могут отличаться по нескольким признакам:

  • высоте тела;
  • количеству чешуек;
  • количеству шипов в спинном плавнике.

Самок этого вида можно отличить от самцов по более мелким глазам и низкому туловищу. Их грудные плавники также имеют более скромные размеры. Во время освобождения ерша от крючка рыбаку следует быть предельно аккуратным, поскольку он может легко пораниться об острые колючки на спине рыбы. Сама по себе рана не очень опасна, однако попавшая в неё слизь может вызвать серьёзное воспаление.

Хозяйственное значение

Как такового, хозяйственного значения не имеет, промысел не ведется. Рыбаки-любители ловят носаря из-за его великолепного вкуса. Также он может служить хорошей наживкой для налима.

Использование в кулинарии

Еще с 19 века ерш-носарь высоко ценился кулинарами. Белое мясо с четко выраженными слоями по вкусу напоминает окуня, но мелких костей почти нет. В мякоти содержится цинк, фтор, селен, калий, никотиновая кислота и другие витамины.

Так как донской ерш является нежной рыбой, поэтому в садке может жить до 3 дней. Рыба выделяет много слизи и в небольшом количестве воды быстро засыпает из-за ее перенасыщения этим веществом.

На что ловится

Ужение бирючка распространено у рыбаков российского юга. Рыбка довольно бойкая, при клеве поплавок всегда утаскивает под воду, оказывает достаточное сильное сопротивление. Поэтому после подсечки следует небыстрое вываживание. Днем на мелководье (Днепр в окрестностях Киева) ловят носаря окуневой удочкой с леской из 8 прядей и поплавком на крючки №№ 4,5, опуская их почти до самого дна и следуя за ними по берегу.

В более тихом и глубоком месте (Десна) лучше удить носаря вечером на отмели легкой с маленьким грузилом донной удочкой без поплавка. Весной в половодье ерш клюет плохо, хороший лов начинается после того, как река войдет в русло, а вода просветлеет.

В летне — осенний период бирючка ловят на мелкого червя, зимой (на Дону) — из проруби на мотыля (матулику) в местах зимовки ершей – рядом с песчаной косой в быстром и глубоком месте. Для этого используют небольшой подпуск с 3-4 крючками. Поскольку груз находится на отдельном поводке, слабые зимой поклевки хорошо ощущаются рукой, держащей леску.

Несколько советов от бывалых рыбаков:

  • Поплавок регулируется таким образом, чтобы насадка касалась дна.
  • Лучше ловить носаря на мотыля, червя, ручейника.
  • Ерш чаще всего подсекается сам, при этом не закладывает насадку глубоко, что позволяет ловить его на несколько снастей сразу.
  • Чтобы легче было высвободить крючок из пойманной рыбы, цевье должно быть длинным.
  • Далеко от берега реки следует использовать донку или фидер.
  • Носаря можно не прикармливать, но для задержки на некоторое время стайки ершей можно использовать рубленого червя или мотыля.
  • Самый хороший клев бывает в вечернее время до темноты и рано утром.
  • Тонкие поводки использовать не следует.

Кроме того, чтобы не уколоться об острые шипы при изъятии крючка, нужно их прижимать к спине. А при приготовлении знаменитой ухи – слизь и чешую не удалять.

О ловле ерша (бирюка) на дону можно посмотреть на видео:

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector