Польза и вред рапсового меда, его влияние на здоровье

Содержание:

Польза и вред для организма человека

Перед тем как использовать рапсовый мед, пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Оказывает жаропонижающее действие, помогает нормализовать температуру тела при простудных болезнях.
  3. Укрепляет костную и хрящевую ткани.
  4. Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, борется с несварением, дисбактериозом, улучшает кишечную перистальтику.
  5. Поддерживает нормальное функционирование печени, почек, сердца и желчного пузыря.
  6. Ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода.
  7. Положительно влияет на функционирование головного мозга, улучшает умственную деятельность.
  8. Помогает быстро восстановиться после перенесенных заболеваний, изнурительных физических нагрузок.

используется мед рапса в косметических целях для ухода за кожей и волосами

Целебные свойства меда применяются в косметологии. Благодаря наличию в составе витаминов и минеральных элементов использование натурального продукта помогает восстановить гладкость и эластичность кожи, вернуть тонус и цвет, устранить воспаления, прыщи и акне. Полезен он и для волос: возвращает им блеск и силу, укрепляет на структурном уровне, предупреждая ломкость и сечение.

Продукт пчеловодства имеет не только лечебные свойства и достоинства, но и способность наносить вред в тех случаях, если есть противопоказания к его применению, при злоупотреблении. Мед является сильным аллергеном, поэтому маленьким детям, беременным и кормящим женщинам его нужно есть в ограниченном количестве.

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Показания и противопоказания к применению

Мед рекомендован при следующих заболеваниях и патологических процессах:

  • гастрит;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация;
  • травмы и повреждения кожи: порезы, укусы, ожоги, обширные гематомы;
  • простудные, вирусные и инфекционные болезни;
  • стоматологические заболевания: стоматит, гингивит;
  • псориаз, дерматиты, экзема.

Нужно знать не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию продукта:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возрастное ограничение — дети младше 3 лет.

Относительное противопоказание, требующее осторожного применения, — беременность и период лактации

Особенности рапсового меда

В Европе рапсовый мед считается одним из лучших сортов меда. Но информация о качестве рапсового меда во многом противоречива и зависит от страны проводившей исследования рапсового меда. Все исследования единодушны в том, что свойства рапсового меда не совсем обычны по сравнению с другими сортами цветочного меда. Рапсовый мед обладает лечебными свойствами и вкусен. Однако не стоит хранить рапсовый мед в тепле. Даже хорошо вызревший рапсовый мед в герметично закрытой упаковке, при хранении в тепле, через полгода может забродить. Скажем, в Канаде по этой причине весь рапсовый мед пастеризуют в обязательном порядке. Так что если вы купили рапсовый мед, храните его в умеренной температуре.Итак, рассмотрим, какой у рапсового меда цвет, вкус, аромат, какая консистенция, как быстро он кристаллизуется и подробнее рассмотрим другие свойства рапсового меда.

Цвет рапсового меда

Одна из особенностей рапсового меда в том, что по мере хранения он может менять свой цвет. Свежеоткаченный рапсовый мед цвет имеет лимонный с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся рапсовый мед приобретает кремово-белый или желтоватый цвет. Полностью закристаллизованный рапсовый мед становится белым или цвета тусклой слоновой кости.

Аромат рапсового меда

На вопрос, какой аромат рапсового меда, можно сказать — рапсовый мед душистый и ароматный. Запах рапсового меда приятный и не свойственный другим сортам меда. Аромат меда напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.

Вкус рапсового меда

Рапсовый мед сладкий, обладает специфическим вкусом, может (не всегда) вызывать легкое першение в горле, никогда не вызывает изжоги, поэтому пользуется популярностью у язвенников. Из-за своего специфического вкуса рапсовый мед пользуется особым спросом в Германии и Польше. Однако многие отмечают, что вкус рапсового меда очень сильно зависит от сорта рапса, который выращивается. Поэтому рапсовый мед, собранный в России, в Польше или Канаде будет иметь абсолютно разный вкус.Но в целом рапсовый мед считается детским медом, потому что он сладкий и не горчит.

Состав рапсового меда

Состав рапсового меда несколько необычен для цветочного меда. По массе рапсовый мед на 5—7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличается повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньше по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).Количество глюкозы составляет 45% от всех сахаров. Фруктозы на 12% меньше чем в других сортах меда.

Кристаллизация рапсового меда

Рапсовый мед кристаллизуется быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазу. Рапсовый мед кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, в мелкозернистую массу. После кристаллизации рапсовый мед становится очень твердым. Поэтому рапсовый мед на зимовку не оставляют, он становится для пчел как «бетонный», пчелы не могут достать его из ячеек и гибнут от голода, единственное исключение зимовник с регулируемой температурой, где поддерживается относительно теплая температура.Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленнокристаллизуемыми сортами положительного результата не дает.

Видео кристаллизация рапсового меда день за днем

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах

Причина заключается в том, что хлебокондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда.Однако он входит в состав очень многих диет, поэтому важно знать его состав и калорийность рапсового меда.В 100 г / в 5 г (1 чайная ложка)Энергетическая ценность 100 г рапсового меда 340 ккал / 5 г — 17 ккалБелок 0,3 г / 0,01 гУглеводы 80 г / 4 гГлюкоза 47 г / 2,04 гФруктоза 37,6 / 1,88 гЖир 0 г / 0 г

Когда собирают рапсовый мед

Пчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. Срок откачки рапсового меда в основном зависит от сроков цветения растения, что может корректироваться погодными условиями, сортом рапса и агротехникой. Рапсовый мед откачивают немедленно после завершения цветения рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.

«Выращивание рапса требует большого внимания»

Нельзя собрать урожай с поля стопроцентно, потери в этом деле неизбежны. Часть семян рапса при уборке так же остается на земле. «При уборке мы используем специальные «рапсовые столы». Рапсовый стол — это такое приспособление для уборки рапса, предназначенное для переоборудования зерновой жатки комбайнов для прямой уборки рапса. Задача рапсового стола — обеспечить попадание стручков рапса в шнек жатки. Без стола потери большие. У нас потери составляют всего около 5 процентов. Избежать потерь полностью — невозможно. Потому что рапс, который попадает в комбайн, остается там не в полном объеме, часть выводится с мусором», — объяснил тонкости уборки рапса Искандер Хакимуллин.

Выращивать рапс в домашних условиях — нецелесообразно, так как его мелкие семена пришлось бы собирать вручную, и получить масло из этих зерен практически невозможно. Рапс еще хорош и тем, что он очищает поля от сорняков. Точнее, меры по уходу за рапсом способствуют выведению сорняков.

Когда комбайн приблизился к месту, где мы общались с руководителем хозяйства, я поговорила и с комбайнером. Рамиль Хусаинов работает на комбайне с 15 лет. Ежедневно преодолевает от дома до работы более 30 км пути. «В семье комбайнеров не было, как-то сам заинтересовался, выучился. После седьмого класса впервые сел за штурвал. Это был «Сибиряк». Потом был перерыв два-три года. Вот уже три года убираю рапс. Уборка рапса, между прочим, требует особого внимания, нежели уборка зерновых культур. И настроить комбайн тяжелее. Содержание и старого комбайна, и нынешнего нового не сильно отличаются — все «внутренние органы» те же. Сейчас работать комфортнее — нет шума, пыли. Когда мы начинали работать, после трудового дня только два глаза было видно. Во время уборки зерновых помощником работал мой сын, сейчас учится в техникуме в Атне. Тоже хочет продолжать мое дело. А второй сын не особо интересуется техникой», — рассказал он и продолжил работу.

Рапсовый мед полезные свойства

Мед именуют «живым» за то, что внутренняя структура имеет схожесть с соединениями крови человека. Благодаря этой особенности он хорошо усваивается. Главное достоинство продукта в том, что оно способствует регенерации поврежденных тканей, выводит токсины и яды из организма. Людям, проживающим в регионах с плохой экологией, рекомендуется добавлять несколько ложек полезной сладости в рацион.

Целебные свойства рапсового меда представляют для человека пользу и вред.

Для нервной системы

Рапсовый нектар славится высоким содержанием глюкозы. Она выполняет функцию топлива для нервных клеток. Низкий уровень глюкозы вызывает вялость, усталость, плохое настроение, бессонницу. Многие люди стараются восполнять дефицит «топлива» обычным сахаром, забывая о том, что он источник диабета и лишнего веса. Укрепить нервную систему и поддержать остальные органы в здоровом состоянии поможет регулярный прием пары ложек рапсового меда. В полезном лакомстве содержится группа витамина B почти в полном составе

Для нормальной работы нервной системы это важно

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневный прием рапсового нектара оказывает профилактическое действие на здоровых людей по части заболевания сердца и сосудов. Исследования показывают, что регулярная замена сахара ложкой меда обеспечивает работу сердечной мышцы без сбоев. Важные функции меда:· улучшает кровоток;

  • поддерживает сосуды в чистом состоянии, укрепляет их;
  • нормализует уровень холестерина;
  • исключает резкие перепады артериального давления.

Людям, у которых уже диагностированы заболевания сердечной системы, полезная сладость укрепит ослабленные мышцы и сосуды. «Сердечники» вынуждены употреблять на постоянной основе много лекарств. Польза меда в том, что он помогает в скорейшем усвоении препаратов.

Для органов ЖКТ

На органы желудочно-кишечного тракта мед оказывает комплексное медицинское воздействие. Янтарная сладость способна выводить яды и шлаки из организма, обволакивает стенки кишечника, защищая их от повреждений. Прием хотя бы одной ложки меда на регулярной основе способствует:· устранению дисбактериоза;

  • смягчению симптомов гастрита;
  • избавлению от синдрома раздраженного кишечника;
  • заживлению желудочной язвы;
  • снижению уровня кислотности;
  • нормализации всех отделов кишечника.

Продукт пчеловодства проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Труднозаживающие раны и язвы надежно и эффективно излечивает рапсовый мед. Достаточно смазывать пораженные участки кожи свежим янтарным продуктом и накладывать поверх стерильную повязку. Мед особенно эффективен в тандеме с рыбьим жиром для заживления инфицированных ран, следов ожога и обморожения. Рыбий жир в изобилии содержит витамин А, который задействует при обновлении клеток эпителия. Сочетание уникальных свойств данных продуктов создает мощный регенерирующий, антисептический, заживляющий эффект.

При воспаление в ротовой полости и гортани

Рапсовый мед выступает как главный ингредиент в приготовлении лекарства для лечения горла. Прием янтарной сладости с теплым молоком оказывает успокаивающее воздействие на раздраженные стенки гортани, снимает болевые ощущения, разжижает и выводит мокроту. Польза очевидна для взрослых, и детей. Они одинаково любят вкусное лекарство. Маленькие дети, познавая мир, часто подвергаются заболеванию стоматит. Язвочки во рту вызывают болезненные ощущения, ребенка трудно уговорить открыть рот, чтобы намазать полость аптечными препаратами. С медом не возникает проблем. Янтарная сладость блокирует размножение патогенных микроорганизмов, заживляет язвочки, убирает боль. В лечении дерматита продукт демонстрирует полезные свойства.

Характеристика рапсового меда

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины:
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  1. Минералы:
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 4 мг;
  • магний — 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека. Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт — это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) — 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Бред про рапсовый мед

На просторах сети достаточно бреда и непроверенной информации о многих сортах меда. Что касается рапсового, который практически не собирается в России, то часто встречается бред следующего характера:

  1. «Рапсовый мед содержит ГМО» – не содержит, пыльца и другие части растений рапса не являются ГМО.
  2. «В рапсе присутствует «тростниковый» сахар» – не присутствует. Тростниковый сахар такой же, как и обычный сахар. Если бы там был неочищенный сахар, то мед был насыщенного темного цвета.
  3. Пишут, что в рапсе присутствуют гормоны. Это правда, правда только, что это растительные гормоны – соединения важные для растения. Для человека они являются источником энергии и ценных веществ, на его здоровье влияют точно также как и другие вещества.
  4. Часто в статьях про рапсовый мед пишут, что «ученые утверждают». Сразу выбрасывайте эту статью в мусорку – ученые никогда ничего не утверждают – они заявляют о проведенных исследованиях, сообщают результаты, но никогда ничего не говорят наверняка – они знают, что все течет и меняется. И нормальный ученый никогда не скажет «я – утверждаю».

Рапсовый мед в косметологии

Косметологи давно оценили полезные свойства рапсового нектара и используют его в приготовлении косметических средств. Пчелиный продукт смягчает кожу, а так же оказывает следующую пользу:

  • заживляет микро трещинки;
  • лечит угревую сыпь;
  • тонизирует;
  • устраняет признаки усталости;
  • омолаживает.

Согревающее свойство применяется в изготовлении полезных масок для лица. Их не сложно сделать в домашних условиях:

  1. Для потускневшей кожи вареные хлопья овсянки смешивают с рапсовым нектаром, наносят маску на лицо, держат 25 минут и смывают;
  2. От жирного блеска и угревой сыпи помогает средство из меда и лимонного сока, маску выдерживают на лице 20 минут и смывают.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Состав и калорийность рапсового меда

Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Состав

%

Фруктоза

39

Глюкоза

38

Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества

23

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Чем полезен рапсовый мед

Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.

Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.

Для нервной системы

Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам

Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы

Для сердечно-сосудистой системы

Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:

  • укрепляет мышцу;
  • улучшает кровоток;
  • избавляет от резких перепадов давления;
  • укрепляет капилляры, сосуды;
  • понижает холестерин.

Для органов ЖКТ

Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.

Польза рапсового меда

Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.

Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.

Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.

Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор. Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др. Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.

Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рапсовый мед при простуде

С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.

Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла. С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде. Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.

Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.

Польза для нервной системы

Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.

Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.

Мед – источник энергии

Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.

Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.

Польза для похудения

Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).

Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка — обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.

Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений

Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее — под предыдущую культуру

Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.

Хранение

Белый мед из рапса быстро начинает бродить, как ни один другой вид нектара. Для сохранения его лечебных качеств следует соблюдать правила хранения. Тара должна быть стеклянной или из дерева, но не хвойных пород. Допускается керамическая посуда. Крышка на емкости должна быть закрыта герметично. Нельзя допускать хранение меда в металле или пластике. Этот материал имеет свойство быстро окислять продукт.

Хранение рапсового меда проводится в темном помещении с небольшой влажностью. Это можно в хорошо проветриваемом подвале или в холодильнике. Нельзя допускать, чтобы на емкость с продуктом попадали солнечные лучи или рядом находились горюче-смазочные вещества. Мед быстро впитывает посторонние запахи и приходит в негодность.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Условия хранения – для сохранности предъявляются повышенные требования. При их несоблюдении возможное быстрое скисание вещества. Лучше всего для длительного хранения подходят стеклянные банки или деревянные емкости с герметично закрывающимися крышками. Рекомендуемая температура воздуха в месте хранения – +4–10 градусов.

При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector