Пшено при сахарном диабете 2 типа

Правила приготовления

Диабетикам лучше готовить кашу на низкокалорийном молоке или очищенной воде.

Желательно свежее пшено. При необходимости блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного масла. Еще из данного продукта можно готовить различные кулинарные изыски, которые будут очень питательными и вкусными.

Отличными характеристиками обладают каши, приготовленные на молоке с тыквой, творогом, различными видами орехов и сухофруктами. В случае если пшено немного засорено, его следует тщательно перебрать и очистить от шелухи. Далее его нужно несколько раз промыть под краном до тех пор, пока вода не приобретет прозрачный цвет. Последний раз крупу рекомендуется промыть кипятком.

Готовится данное блюдо до полуготовности в достаточном количестве воды. До момента разваривания зерен нужно слить воду и влить вместо нее молоко. В нем крупа должна закипать до момента приготовления. Это позволяет полностью избавиться от терпкости пшена и улучшить вкус будущей каши. По желанию можно добавить немного соли.

Худеющим людям необходимо есть крупу без молока, сахара, соли и масла.

Многие люди отдают предпочтение слегка подкисленной или сильно разваренной пшенной каше. В данном случае полуготовое зерно заливается достаточным количеством молока и варится дальше, а после его готовности добавляется простокваша. Благодаря этому блюдо приобретает совершенно новый, ни на что не похожий вкус. При желании можно заправлять готовую кашу обжаренным луком.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Клинические проявления и диагностика

Большинство клинических проявлений недостаточности тестостерона неспецифичны. Очень часто единственным симптомом возрастного андрогенного дефицита может быть снижение или потеря сексуального влечения (либидо). Также отмечаются и другие сексуальные симптомы (ухудшение качества и частоты эрекции, особенно ночной, трудность достижения оргазма, снижение интенсивности достигаемого оргазма, снижение чувствительности полового члена), происходят изменения нервно-эмоционального статуса (снижение интеллектуальной активности, творческой продуктивности, увеличение усталости, снижение настроения, депрессии, бессонница), изменения костей, мышц, кожи и жировой ткани (снижение силы и объема мышечной массы, снижение волосяного покрова тела, появление морщин, снижение костной плотности, увеличение объема висцерального жира). Помимо этого мужчину беспокоят чувство жара – «приливы», колебания уровня артериального давления в течение суток, головокружение, повышенная потливость, кардиалгии.
Среди лабораторных методов исследования ведущее место в клинической практике занимает определение уровня общего тестостерона в сыворотке крови. Концентрация этого гормона ниже 12 нмоль/л (нормальные показатели 13-33 нмоль/л) свидетельствует о наличии андрогенного дефицита. Хотя следует отметить, что наиболее информативным является определение уровня свободного тестостерона или биологически активного. Но, к сожалению, в настоящее время проведение этого лабораторного исследования технически затруднено. В связи с этим при необходимости (при выраженной клинической симптоматике и нормальной концентрации общего тестостерона) его определяют расчетным методом по отношению уровней общий тестостерон/глобулин, связывающий половые гормоны. Помимо специфического обследования целесообразно также выполнить общий анализ крови (при снижении уровня тестостерона возможно возникновение анемии) и денситометрию (дефицит андрогенов является одной из основных причин остеопороза у мужчин).

Полезные свойства крупы при диабете

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.

Пшенная крупа налаживает работу организма диабетика

Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:

  • Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
  • Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
  • Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
  • Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
  • Улучшается функциональность поджелудочной железы.
  • Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
  • Восстанавливается работа печени.
  • Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Врачи рекомендуют употреблять блюда из пшена на завтрак. Это объясняется тем, что ГИ (углеводная нагрузка) очищенного проса средняя. По этой причине даже сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы они заряжали энергией и не вызывали внезапных скачков глюкозы в крови.

Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.

Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию. При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Лечение сахарного диабета пшеном осуществляется при помощи специальных рецептов.

Для приготовления полезной пшенной каши с низким гликемическим индексом необходимо:

  1. тщательно промыть крупу;
  2. просушить ее естественным образом на протяжении нескольких часов;
  3. перемолоть пшено в специальную муку. Полученное лекарственное средство следует применять ежедневно по одной десертной ложке утром натощак, запивая ее стаканом свежего молока.

Длительность такого лечения должна составлять примерно один месяц. Очень полезно употреблять пшено не просто в чистом виде, а с добавлением определенных овощей, фруктов и ягод.

В данном случае нужно тщательно следить за тем, чтобы, к примеру, гликемический индекс пшённой каши на молоке не превышал допустимые суточные значения.

Для приготовления каши можно использовать помидоры, кабачки и баклажаны

Очень важно хорошенько протушить их вместе с зернами крупы.. Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды – калину и облепиху

Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий

Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды – калину и облепиху. Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий.

Правила приготовления

Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.

Пшенную кашу для диабетиков готовят на воде и без использования сахара

Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.

Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.

Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).

Независимо от того, какой тип диабета, блюда из пшеничной крупы рекомендуется употреблять ежедневно. Полезные блюда снижают концентрацию глюкозы в крови, очищают организм от холестерина.

Методы приготовления пшенной каши:

Рекомендуем прочитать:Разрешенные каши при диабете

  1. Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
  2. Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
  3. При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
  4. Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.

Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.

Негативное влияние пшена

Вред данного продукта проявляется у тех диабетиков, которые имеют определенные противопоказания к его использованию.

Важно отметить, что пшенную крупу категорически запрещено употреблять при таких случаях:

  • хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • предрасположенность к запорам;
  • серьезные аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

При наличии всех вышеописанных заболеваний больным диабетом лучше воздержаться от употребления пшена.

В противном случае, очищенное просо может спровоцировать жжение в грудной клетке и обострение любого воспалительного процесса, имеющегося в организме.

Поскольку пшено является гипоаллергенным продуктом, то оно абсолютно безопасно для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим зерновым. При его употреблении следует соблюдать все рекомендации специалиста.

При патологиях щитовидной железы крупу категорически запрещено сочетать с продуктами, насыщенными йодом. Очищенное пшено замедляет процесс усвоения некоторых микро- и макроэлементов, в особенности йода, что существенно ухудшает работу головного мозга и эндокринной системы.

Какие осложнения даёт диабет

Осложнения при диабете 1 типа проявляются более быстро и интенсивно, чем при заболевании 2 типа. К таким осложнениям относят:

  • Кетоацидоз. Это токсическое отравление продуктами окисления жиров, из которых берётся энергия для функционирования клеток. При инсулинозависимом диабете глюкоза не попадает внутрь клетки, и энергию брать неоткуда, кроме как из собственных жировых запасов организма. Образуются кетоновые тела, которые увеличивают содержание ацетона в плазме крови. Возникает тяжёлое отравление организма, больной падает в обморок, у него кружится голова, повышается температура.
  • Гипергликемия. Это острый приступ переизбытка глюкозы в крови, при котором больной впадает в кому. Гипергликемию может спровоцировать повышенная физическая активность пациента, употребление алкоголя, передозировка лекарственных средств.
  • Лактоцидотическая кома. Возникает у людей старше 50 лет и заключается в повышении уровня молочной кислоты в крови. Вследствие этого у больного возникает сердечно-сосудистая недостаточность, может случиться сердечный приступ и паралич дыхательных путей.
  • Ретинопатия. При переизбытке глюкозы поражаются сосуды и капилляры, снабжающие кровью сетчатку глаза. Клетки сетчатки вступают в реакцию с глюкозой и отмирают. В итоге у 85% пациентов, больных диабетом 1 типа, снижается острота зрения, а при 2 типе — у 50%.
  • Ангиопатия. Это комплексное повреждение мелких сосудов организма. Стенки вступают в реакцию с глюкозой, утолщаются, теряют способность к проницаемости и пропускают малый объём крови. Это приводит к тому, что треть больных сахарным диабетом 1 типа умирает от сердечнососудистых патологий в возрасте до 50 лет.
  • Диабетическая стопа. Стопы поражаются язвами, имеются омертвевшие ткани. В тяжёлых случаях больному ампутируют ногу.
  • Нейропатия. Снижается чувствительность ног и рук вследствие отекания нервных окончаний.

Легкие характерные осложнения диабета

Среди незначительных осложнений отмечается ухудшение состояния кожи. У больных диабетом 2 типа утолщается кожа шеи и спины, 1 типа — возникает витилиго — изменение естественного цвета кожи. Все больные диабетом 1 типа испытывают проблемы с кожей: она истончается, становится очень сухой, на ней появляются натёртости до крови.

Мужчины страдают эректильной дисфункцией, женщины — сухостью влагалища. На фоне гипергликемии меняется состав микрофлоры: полезную микрофлору вытесняет условно-патогенная. Кандидоз является постоянным спутником диабета.

Потребность в инсулине после приема пищи (болюсный режим)

У здорового человека организм самостоятельно вырабатывает инсулин, необходимый для усвоения и переработки пищи, в НУЖНОМ количестве и в НУЖНОЕ время. Инсулиновая помпа больным с сахарным диабетом необходима именно для того, чтобы заменить эту функцию организма. Хотя и не автоматически. Пациент сам должен следить за дозой и временем инъекции. Вводя дополнительное количество инсулина перед едой и выбирая блюда, пациент, вместо своей поджелудочной железы, самостоятельно решает, когда и в каком количестве следует ввести инсулин, чтобы нейтрализовать воздействие питательных веществ. При использовании инсулиновой помпы не нужно есть строго определенное количество пищи в строго определенное время. С инсулиновой помпой можно своевременно реагировать на изменения уровня глюкозы в крови.
Используемый в помпе инсулин ультракороткого действия гораздо лучше усваивается организмом (не усваивается обычно менее 3%). Использование только инсулинов ультракороткого действия предотвращает создание депо инсулина в подкожной жировой клетчатке и обеспечивает более высокую предсказуемость действия инсулина. Этот вид инсулина вырабатывает поджелудочная железа у здоровых людей. Поэтому именно инсулин короткого действия используется в помповой инсулинотерапии. Режим введения инсулина при помощи помпы максимально приближен к физиологической секреции поджелудочной железы здорового человека.

Состав и калорийность пшена

Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.

Пшено содержит массу полезных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять диабетикам

Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:

  • углеводов – 66.5 г;
  • белков – 11.5 г;
  • жиров – 3 г.

Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови. ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).

В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:

  • элементы группы В (В1, В2, В6, В9);
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • магний;
  • молибден;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

Чтобы продукт проявил только лучшие качества, важно употреблять его в умеренных дозах, при этом необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ослабленный организм диабетиков нуждается в пшене, которое нормализует функциональность практически всех органов и систем

Пшенка полезна для пациентов, которые принимают антибактериальные средства и другие препараты с системным действием.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Методы

  • Включались пациенты Кардиологической и Эндокринологической клиники Педиатрического отделения Университета Катании  в период с января 2011 года по 2013 год.
  • Общее число пациентов  — 60, из них 48 ( 32 мужского пола и 16 женского пола) были включены в исследование.
  • Все пациенты и/или их родители/законные представители были проинформированы о ходе исследования и дали своё письменное согласие.
    • Исследование проведено в соответствии с Хельсинской декларацией.
    • Протокол исследования был одобрен Комитетом по Этике Медицинского Университета Катании.
  • Постановка диагноза СД1 производилась соответственно GUIDELINES ISPAD Американской Диабетической Ассоциации:
    • клинические проявления диабета,
    • уровень глюкозы плазмы при случайном измерении или ОГТТ ≥200 mg/dL,
    • глюкоза плазмы натощак ≥126 mg/dL,
    • определение специфических диабетических аутоантител,
    • повышенный гликированный гемоглобин (HbA1c).
  • Критерии включения:

    • Стаж СД 1 типа более 3-х лет.
    • Среднее значение HbA1c между 6,5% до 10,7% за последние 12 месяцев.
    • 3 или выше стадия полового развития по Таннеру.
  • Критерии исключения:

    • Сопутствующие метаболические, эндокринные и генетические заболевания.
    • Использование лекарственный средств, влияющих на метаболизм (исключение: инсулин),
      • в том числе препараты, снижающие массу тела, центрального действия,
      • оральные контрацептивы.
    • HbA1c ≥10,7% (для исключения потенциально независимых эффектов экстремальной гипергликемии)
    • Препубертатный или ранний пубертатный возраст детей (стадии по Таннеру 1 и 2)
    • Исключены из исследования:
      • 7 детей в связи с целиакией
      • 4 –с  тиреоидитом
      • 1 – с витилиго
  • Средний возраст пациентов составляет 15,4 ± 2,3 (13-21) лет.
  • Стаж диабета составляет 8 ± 3,2 (3-17) лет
  • Плановое обследования включало данные о:
    • возрасте,
    • приверженности к лечению,
    • употреблении алкоголя и курении табака,
    • продолжительности диабета,
    • сопутствующих заболеваниях,
    • наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям,
    • наличии и степени выраженности acanthosis nigricans,
    • массе тела и росте (с определением ИМТ),
    • систолическом и диастолическом артериальном давлении,
    • СМАД,
  • Лабораторное исследование:
    • Анализ крови:
    • Анализ мочи для определения микроальбуминурии.
  • ИМТ был рассчитан как вес в килограммах делённый на квадрат роста в метрах с оценкой по перцентильным таблицам для определения сниженного или нормального(<85 перцентилей), повышенного веса (84-94) и ожирения (≥95).
  • Измерение HbA1c проводилось с помощью высоко показательной жидкой хроматографии
  • Нефелометрическим методом измерена суточная экскреция альбумина с мочой
  • Уровень общего холестерина был измерен с помощью стандартизированных ферментативных колориметрических методов
  • Для каждого субъекта выполнено СМАД во время бодрствования и сна на не доминантной руке и запись показателей АД каждые 30 минут в течении суток с помощью TonoportV/2 GECardioSoftV51.  Пациентам было поручено вести свой обычный образ жизни, избегая тяжёлых физических упражнений и употребление алкоголя. Устройство было установлено в первой половине дня. Пациенты документировали  свои часы сна и активности во время бодрствования в дневниках. Учитывалось:
    • Среднее систолическое и диастолическое артериальное давление за 24 часа
    • Суточный индекс (разница между средними дневным и ночными показателями)
    • Процент гипертензивных значений.
    • Процент ночного снижения систолического и диастолического артериального давления.
    • Диагноз артериальная гипертензия выставлялся на основании критериев American Heart Association Atherosclerosis, Hypertension and Obesity in Youth Committee of the Council on Cardiovascular Disease in the Young — артериальное давление выше 95% перцентилей в соответствии с ростом и половой принадлежностью (за 24 часа систолическое/диастолическое/среднее).
  • Сравнивались данные пациентов с избыточной массой тела и данные здоровой контрольной группы.
    • Избыточную массу тела определили как ИМТ выше 85-го по возрасту перцентиля без других заболеваний.
    • Контрольная группы с нормальными антропометрическими параметрами без сердечно-сосудистых, метаболических, респираторных, неврологических, гастро-интеститальных заболеваний и кровотечений.

Сахарный диабет 1-ого вида: причины возникновения

Специалистами принято считать, что сахарный диабет первого типа во многом является генетическим заболеванием, поэтому если в семье были случаи заболевания этим видом диабета — риск заболеть им у других членов семьи выше, хотя точных причин сахарного диабета 1 типа, провоцирующих это заболевание, до конца еще не выявлено. При этом генетическая составляющая заболевания напрямую связана с иммунной системой человека. Именно поэтому чаще всего диабет этого вида развивается на фоне аутоиммунного сбоя, который приводит к разрушению клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Инсулина становится недостаточно, требуется его введение извне, поэтому этот вид диабета часто называют инсулинозависимым сахарным диабетом. При этом при сахарном диабете указанного вида выработка инсулина прекращается полностью (в отличие от неинсулинозависимого диабета 2 типа).

Другое название сахарного диабета 1 вида – ювенильный диабет, так как чаще всего этот тип заболевания диагностируются у детей и у людей до 30 лет.

Нередко причиной аутоиммунного сбоя становится перенесенная вирусная инфекция. Иммунная система человека сильнее всего реагирует на инфекции (ветряная оспа, паротит и др.), и сильный иммунный ответ на них, при наличии генетической предрасположенности, может привести к тому, что у ребенка разовьется сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа (ювенильный диабет). В силу аутоиммунного сбоя клетки поджелудочной железы будут восприниматься как инородные и активно атаковаться организмом.

К другим факторам внешней среды, играющим второстепенную роль в развитие диабета указанного вида, можно также отнести:

  • неправильное питание с большим количеством углеводов и жиров;
  • избыточный вес (который является, как правило, следствием неправильного питания);
  • состояния сильного стресса: диагностировались случаи возникновения диабета и резких скачков сахара в состоянии сильного стресса или после него.

Сахарный диабет: последствия

Последствия сахарного диабета могут быть самыми серьезными. Так, во время выраженного повышения  концентрации сахара в крови (в дебюте заболевания или вследствие отсутствия должного контроля, например) может развиваться диабетический кетоацидоз, или нарушение метаболической регуляции, характеризующееся специфическим запахом изо рта (запах ацетона или миндаля), глубоким частым дыханием, нередко тошнотой, рвотой и спутанным сознанием.В серьезных случаях , если не начать своевременное лечение недостаток инсулина в крови при инсулинозависимом сахарном диабете у детей и взрослых может приводить к диабетической коме и летальному исходу.

Без должного лечения диабет также способен негативно повлиять на различные системы организма:

  • сердечно-сосудистую систему: на фоне диабета, значительно увеличивается риск развития инсультов и инфарктов, а также ишемической болезни сердца и других проблем;
  • периферические кровеносные сосуды: стенки сосудов из-за диабета становятся хрупкими (особенно страдают мельчайшие сосуды, доставляющие питательные вещества к нервным пучкам), что приводит к ухудшению трофики нижних конечностей, а также к развитию диабетической ретинопатии (поражению сосудов сетчатки глаза), вследствие чего может наблюдаться значительное снижение зрения или развиваться слепота. Плохое кровоснабжение нижних конечностей, в свою очередь, ведет к развитию хронических незаживающих язв, особенно на стопах, что в некоторых случаях приводит к ампутации конечностей;
  • почки: одним из долгосрочных последствий диабета может стать почечная недостаточность в силу повреждения сосудов почечных клубочков, а также увеличения количества белка в моче. В случае дальнейшего развития заболевания может потребоваться гемодиализ и пересадка почки;
  • нервную систему (диабетическая нейропатия): проявляется в изменении чувствительности в конечностях (онемение, покалывание, «мурашки» и др.), сердцебиениях, неустойчивом стуле (поносах) и болях в животе, выраженной потливости, чувстве жара  (автономная нейропатия).

Возможные эффекты от лечения гормонами

Хотя на когнитивные функции гормональная терапия не влияет, и данные о положительном влиянии на психоэмоциональное состояние (расстройства настроения) не являются однозначными, использование ТЗТ определенно улучшает сексуальную функцию – повышает либидо, сексуальную активность, улучшает эректильную функцию. 

Однако в рекомендациях, разработанных Европейским обществом урологов, говорится, что эффективность тестостерона при лечении эректильной дисфункции ограничена, и для лечения первой линии рекомендуются ингибиторы фосфодиэстеразы-5, а в случае неадекватной реакции на эти препараты рекомендуется только экзогенный тестостерон.

При лечении пожилых мужчин важно, что исследования не показали, что тестостерон усугубляет симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП). Поэтому терапию тестостероном можно назначать мужчинам с нарушениями мочеиспускания

Тестостерон оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат за счет уменьшения жировых отложений, увеличения мышечной массы, силы мышц, но самое главное, что он влияет на минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Руководящие принципы Европейского общества урологов рекомендуют мужчинам старше 50 лет с гипогонадизмом также проверяться на остеопороз. 

Проверка на остеопороз

Но подчеркивается, что тестостерон не показан для лечения остеопороза или профилактики переломов костей, когда существует высокий риск переломов, и в этом случае следует назначать специальные препараты для лечения остеопороза. При отсутствии высокого риска переломов врачи рекомендуют рассмотреть возможность прекращения специфического лечения остеопороза и повторной оценки МПК через 1-2 года терапии тестостероном.

Было показано, что ТЗT оказывает положительное влияние на эритропоэз, что приводит к коррекции анемии. Этот эффект более выражен у мужчин старшего возраста. С другой стороны, это свойство тестостерона приводит к наиболее частому побочному эффекту гормонального лечения – эритроцитозу (гематокрит> 54%). Такое повышение гематокрита считается фактором риска сердечно-сосудистой смертности. 

Кроме того, сообщалось о случаях эритроцитоза, связанного с ТЗТ, у мужчин без тромбофилии в анамнезе. В исследованиях было выявлено, что увеличивается частота венозных тромбоэмболических осложнений, хотя частота ВТО у здоровых мужчин не подтверждена в исследованиях. Таким образом, эритроцитоз является одним из ключевых аспектов безопасности, который необходимо учитывать перед назначением гормонов.

Последние руководящие принципы рекомендуют оценивать значения гематокрита и гемоглобина до гормонотерапии и контролировать эти параметры во время терапии. Пациентам, у которых во время лечения развивается эритроцитоз, рекомендуется временно отменить TЗT и продолжить прием тестостерона в более низких дозах только после того, как гематокрит вернется к норме. 

Кроме того, в руководствах как эффективное средство снижения эритроцитоза, вызванного гормонотерапией, упоминается терапевтическая флеботомия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector