Исследовательская работа «помидор- это овощ, фрукт или ягода»
Содержание:
- Классификация плодов с научной точки зрения
- Характеристика
- помидоры, это фрукт, или овощ?
- Овощ, который является фруктом
- Томаты в медицине и в быту
- Они часто классифицируются как овощи
- Может помидоры — это ягоды?
- Что такое помидор с разных точек зрения
- Исторические сведения
- Полезные свойства плодов томата
- Классификация плодов с научной точки зрения
- Что такое помидор
- Интересные факты
- Польза и вред
- Откуда название
- Мастер-класс рисования томата простым карандашом
- Родина, происхождение помидора и его названия
- Что такое помидор
- Забавные факты о томатах
- Чем примечателен томат?
- Помидор – это овощ или фрукт
- Ярлыки
- Заключение
Классификация плодов с научной точки зрения
Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.
В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.
Основные отличия между этими плодами.
- Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
- Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
- Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.
Характеристика
Томатом называется куст растения (от древнего ацтекского названия «Томатль»). Плод томата – ягода, в просторечье получила название «помидор» – в итальянском языке словосочетание «pomo doro» означает «золотое яблоко».
Растение имеет хорошо развитую корневую систему с центральным стрежневидным корнем и большим количеством мелких отростков. Диаметр распространения корней может достигать 2,5 метров на глубине до 1 м. Стебель прямостоячий, в некоторых лианоподобных сортах может достигать в высоту 3-4 метров. Расположение листьев поочередное, цветки правильной формы, плоды завязываются кистями.
Плоды томата представляют собой мясистые ягоды с мелкими семечками. Могут иметь разный цвет и размер в зависимости от сорта. Форма круглая, каплевидная или цилиндрическая. Вес варьируется от 50 г до 1 кг. Пигментация классических плодов включает весь спектр красных оттенков, желтые, белые цвета.
Среди своих аналогов томаты классифицируются по следующим признакам:
- тип роста куста: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые);
- время созревания: ранние, среднеспелые, поздние.
помидоры, это фрукт, или овощ?
Если рассуждать с точки зрения ботаники, томат представляет собой завязь (вместе с семенами) цветущего растения. Это фрукт, а если быть более точным, то ягода. Как бы то ни было, с кулинарной точки зрения, помидор не настолько сладок, как все остальные продукты, которые обычно называют фруктами. Их обычно подают в виде салатов или как дополнение к основному блюду, а не на десерт, как другие фрукты. Как было сказано выше, слово «овощ» несет в себе чисто кулинарное значение и отнюдь не имеет ботанического значения.
Проблема со статусом помидоров кажется сегодня обыкновенным ботаническим курьезом, но, как оказывается, она имела в свое время огромное юридическое значение. В 1887 году американские таможенные законы предусматривали налог на овощи, а на фрукты – нет. Тогда статус помидора стал действительно предметом юридических прений. Верховный суд США разрешил эту задачу в 1893 году, провозгласив помидор овощем, используя популярное определение продуктов по сфере их использования, то есть то. Что их обычно подают на обед, а не на десерт. Этот судебный случай известен как Никс против Хеддена. Грубо говоря, этот случай является всего лишь интерпретацией закона о налогах от третьего марта 1883 года и не более чем. Суд не собирался переклассифицировать томат с ботанической или какой-либо другой целью, нужно было только вынести решение, чтобы получить платежи согласно закону о налогах. Но, как бы то ни было, в Америке помидор считается овощем во всех официальных инстанциях.
Помидор является «овощем штата» в Нью-Джерси. Арканзас объявил южный арканзасский бланжевоспелый розовый помидор и «овощем штата» и «фруктом штата» , чтобы охватить все аспекты, учитывая его ботаническую и кулинарную классификацию. В 2006 году палата представителей в Огайо пропустила закон, который тоже объявлял помидор официальным «фруктом штата» , но билль этот не прошел, после того как сенат Огайо отказался голосовать за него. Но из-за научного определения фрукта и овоща, помидор все еще остается фруктом, безотносительно налоговых законов США.
Собственно, дискуссию на тему фрукт или овощ можно развернуть и в отношении других плодов: баклажана, огурца, тыквы, цуккини и так далее. Однако оказия коснулась пока только одного помидора.
Народное определение, что помидоры это овощи, а не фрукты, базируется на том, что помидоры не сладкие.
Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли счи тать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов при шлось действительно решать, что такое томат.
С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.
Здесь не может быть сомнений. Но он употребля ется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэто му исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.
Дикий томат произрастал в Южной Амери ке — в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до то го, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероят но, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.
Первое описание томатов в Европе было сде лано в Италии в 1555 году, где его называли «поми доро» — «золотое яблоко» . Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзоти кой.
К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пи щу, а первым человеком, который вырастил тома ты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широ ко употреблять в пищу.
Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует бога той, хорошо осушенной почвы. В Северной Евро пе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выра щивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зи мой. Зимние томаты снимают зелеными и транспортируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.
Овощ, который является фруктом
Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:
- большие красные и слегка неравномерные;
- красные, среднего размера и круглые;
- помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
- помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.
Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.
Не столь важно, помидор — ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем. Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз)
Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи
Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.
Томаты в медицине и в быту
Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.
Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.
Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.
В косметологии
С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.
В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.
Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.
Они часто классифицируются как овощи
Большая часть путаницы о том, является ли помидор ягодой, фруктом или овощем, поступает из его обычных кулинарных применений.
Кулинария – это такое же искусство, как и наука, которая имеет тенденцию проявлять больше гибкости в отношении классификации продуктов.
В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или совместно с другими настоящими овощами в соленых блюдах. В результате они заслужили репутацию овоща, хотя они технически являются ягодой по научным стандартам.
Помидоры – это не единственный продукт, который классифицируется по-разному. Фактически, это довольно распространено для растений, ботанически классифицированных как ягоды или фрукты, которые будут использоваться в качестве овощей в кулинарной практике.
Вот другие фрукты, которые часто считаются овощами:
- Огурец
- Тыква
- Гороховые стручки
- Перец
- Баклажан
- Абельмош съедобный (окра)
Хотя это гораздо менее распространено, иногда овощи употребляются больше как фрукты в некоторых кулинарных рецептах.
Например, ревень часто включается в рецепты сладких десертов, хотя это овощ. Это также наблюдается в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог со сладким картофелем (бататом).
Может помидоры — это ягоды?
Какими бывают ягоды:
- с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
- с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
- с сухой внутренностью (орехи, бобы).
Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.
Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.
Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.
К каким видам растений относятся томаты
Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт -заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке. По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры. Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.
Хотя эти плоды:
- растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
- помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
- их не употребляют в качестве десерта.
Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.
Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.
Томаты — это ягоды?
Теперь подведем итоги:
- Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
- По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы -высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
- В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п. Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.
Что такое помидор с разных точек зрения
«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:
В словаре.
Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.
С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).
Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.
С точки зрения обывателя.
Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.
Исторические сведения
Помидор впервые начали выращивать на территории Южной Америки. Здесь и сегодня можно встретить дикие сорта. Произрастают тут и полукультурные разновидности. В XVI веке томаты попали в Португалию, Испанию и прочие европейские государства. Буквально перевод названия растения звучит, как «золотое яблоко». Поначалу его разводили в декоративных целях. Впервые добавлять плоды в блюдо начали в Испании.
Согласно прочим источникам, родиной помидора считается Перу. Есть теория, согласно которой их родиной является Мексика. Тут они росли в диком виде, а позже, в XVI веке, их начали выращивать в виде культурных растений. В Россию табак попал в XVIII веке. Он был завезён сюда из Румынии и Турции. Но россияне поначалу не знали, что насыщенно-красные плоды можно есть. Такую вероятность доказал впервые известный агроном А. Болотов. До этого существовало мнение, что они якобы ядовиты. Культуру начали сажать в Крыму.
В 1780 г. томат был подан к столу Екатерины II. В отдаленных областях империи его уже вовсю выращивали. Он был широко распространен в Крыму, Грузии и на Астрахани. Главе государства преподнесли помидор, который был привезён из Рима. В северных регионах его воспринимали в качестве декоративной культуры и не клали в пищу.
Полезные свойства плодов томата
Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.
Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:
- 94% воды;
- 4% углеводов;
- 1% белка;
- клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.
Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.
Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.
Теперь точно установлено, что помидор является ягодой
Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье
Классификация плодов с научной точки зрения
Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.
В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.
Основные отличия между этими плодами.
- Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
- Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
- Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.
Что такое помидор
Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.
Помидор с разных точек зрения
Существует три теории о категории продукта:
- ботаническая;
- кулинарная;
- бытовая.
Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.
Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.
Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.
Как произошли томаты и почему возник спор
Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.
В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.
Появление в России
Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.
Если помидор – это фрукт, то почему?
Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.
В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.
Интересные факты
Многозвездная синкарпная ягода
- помидоры индетерминантного типа развития куста достигают более 2 м высоты, а горшечные карлики – до 30 см;
- холодный суп гаспачо готовят на основе сока помидоров;
- томаты на 90% состоят из воды, хорошо поддаются вялению, используются в качестве приправы в сушеном виде;
- наибольшее количество помидоров производится в Китае – треть мирового рынка;
- в Калифорнийском университете удалось получить помидоры, имеющие соленый привкус;
- растение теряет способность расти и размножаться при температуре в 10 градусов;
- в Запорожской области (Украина) есть памятник помидору;
- витамин С, содержащийся в съедобной части, разрушается под воздействием солнечного света;
- при термической обработке полезные свойства томатов улучшаются;
- сорта с темной окраской содержат больше питательных веществ, нежели желтые;
- в городе Буньоль (Испания) проводится ежегодный праздник с помидорными побоищами.
Польза и вред
Плод томата можно с уверенностью назвать кладовой витаминов. В каждом помидоре содержится целый комплекс минеральных веществ при достаточно низкой калорийности. Томаты включают в себя клетчатку, растительный белок, аминокислоты и ферменты, способные расщеплять и выводить токсины из организма. Богаты помидоры витаминами группы А, В, С, микроэлементами калия, магния, натрия, кальция и железа.
В комплекс полезных веществ томатов входят:
- Ликопин – вещество-антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме. В косметологии маски из томатной массы применяются для борьбы с мимическими морщинами, прыщами и воспалениями кожных покровов. Ликопин также способствует женскому здоровью, помогает преодолеть возрастные изменения.
- Альфа-томатин – способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Рак на сегодняшний день – малоизученное заболевание, уносящее жизни миллионов людей. Поэтому каждому будет полезно задуматься о профилактике, тем более что помидоры – желанное лакомство на любом столе.
- Тирамин – оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, обладает свойствами серотонина – «гормона счастья». Для желающих похудеть это отличная альтернатива плитке шоколада. Тирамин повышает работоспособность, активизирует мыслительные процессы, что можно использовать во время учебы или работы, требующей серьезной концентрации.
Вещества, содержащиеся в помидорах, улучшают перистальтику кишечника, имеют слабительный эффект, способствуют выведению токсинов из печени. Показания к применению: язвенные болезни, низкая проходимость кишечника, гастрит с пониженной кислотностью.
Микроэлементы томата способствуют ускорению метаболизма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают гормональный фон. Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры для профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.
Регулярное употребление продукта способствует нормализации давления, повышает эластичность сосудов, разжижает кровь, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов. Рекомендуется вводить его в ежедневный рацион всем людям, страдающим атеросклерозом, стенокардией, варикозом.
Как и у любого природного продукта, обладающего значительным запасом полезных веществ, у помидоров есть противопоказания. Организм человека индивидуален и в некоторых случаях чрезмерное употребление томатов может нанести существенный вред.
В первую очередь, следует помнить, что переизбыток тех или иных веществ в организме может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается аллергиков, страдающих от действия определенных микроэлементов.
Не стоит увлекаться консервированными томатами. Маринад содержит повышенное количество уксуса и соли, что во взаимодействии с кислотами помидоров может вызвать обострение желудочных заболеваний.
Людям с мочеполовыми болезнями рекомендуется проявлять осторожность при употреблении помидоров. Содержащаяся в томате щавелевая кислота способна спровоцировать почечные обострения
Как отмечалось выше, помидоры положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, но лишь в случаях нормального функционирования или с низким уровнем кислотности.
Откуда название
Как только не называли эти сочные плоды. Ацтеки называли их «матль». При появлении в Европе, когда никто и не думал их есть, название звучало уже как «томатль». И то и другое название означает «ягода».
После того, как их распробовали, итальянцы стали называть эти плоды «pommo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Французы добавили в название свой шарм, окрестив их любовным яблоком «pommo d’amoure».
В России прижилось французское и итальянское название, откуда и родилось слово «помидор». Некоторые переводили с французского языка, и уже по-русски называли томат «любовное яблоко». Другие названия помидора в России звучали как «красный баклажан», «псинка», «бешеная ягода» или «волчья ягода».
Мастер-класс рисования томата простым карандашом
Самым сложным в изобразительном творчестве считается наложение теней простым карандашом. Здесь будет показано, как нарисовать помидор карандашом поэтапно.
- Вычерчивается круг.
- В верхней его части делается набросок плодоножки и чашелистиков.
- Плодовой зелени придаётся объём.
- Чашелистики делятся пополам, и на них наносится штриховка. В месте стыка штрихов должен образоваться тупой угол.
- Под чашелистиками располагают тени. Их выполняют также штриховкой, можно даже крестообразной.
- По краю плода делают штриховые линии, они должны быть менее интенсивными, чем на плодоножке и чашелистиках.
- Чем ближе к середине круга, тем нажим карандаша ослабевает, расстояние между чёрточками увеличивается.
- В последнюю очередь рядом с томатом изображают тень. Её штрихуют более плотно, чем сам помидор.
Родина, происхождение помидора и его названия
Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).
Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета
Что такое помидор
Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.
Помидор с разных точек зрения
Существует три теории о категории продукта:
- ботаническая;
- кулинарная;
- бытовая.
Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.
Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.
Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.
Как произошли томаты и почему возник спор
Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.
В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.
Появление в России
Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.
Если помидор – это фрукт, то почему?
Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.
В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.
Забавные факты о томатах
Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.
Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.
На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.
Чем примечателен томат?
Сам по себе томат – растение, которое относится к пасленовым. Окрас, форма и даже вкус, включая химический состав, зависит от сорта.
Разновидностей и подвидов помидор очень большое количество. Они бывают красными, розовыми, желтыми. Есть отдельные рецепты, в которых используются и вовсе зеленые томаты. От вида помидоров зависит сроки созревания, дальнейшее хранение.
Большая часть соусов создается именно на основе помидоров. Идеальное сочетание томата и сыров, что делает продукт одним из самых популярных в мире. На ряду можно поставить только картофель и ему подобные корнеплоды.
Помидор – это овощ или фрукт
Теперь необходимо выяснить, чем именно может являться плод томата – фруктом или овощем. Поскольку овощи мы едим в приготовленном виде, в качестве ингредиента основного (а значит, соленого) блюда, в то время как фрукты мы едим на десерт, можно смело заявить, что помидор является овощем.
Но что же такое фрукт? Это заимствованное слово, которое в русский язык попало не раньше, чем в XVIII веке. В английском языке под данным словом подразумевается абсолютно любой плод, который вырос на растении. Однако, если следовать этой точке зрения, то плоды томата, картофеля или яблони, можно именовать фруктами. А это означает, что помидор одновременно выступает и ягодой, и овощем, и фруктом. Такой вот лингвистический казус!
Однако для дачников и огородников не имеет никакого значения, чем данный плод выступает. Главное – это его вкусовые качества и способность добавить пикантного вкуса практически любому блюду!
Ярлыки
-
«Бессмертный полк»
(2) -
«Виртуальная Лента Памяти»
(1) -
«Книга
(1) -
«Книга месяца — август»
(2) -
«Книга месяца — декабрь»
(1) -
«Книга месяца — июль»
(2) -
«Книга месяца — октябрь»
(3) -
«Книга месяца — январь»
(1) -
«Книга месяца -сентябрь»
(3) -
«Книга месяца- 2020»
(15) -
«Книга месяца» — декабрь
(2) -
«Книга месяца» — ноябрь
(2) -
«Колос»
(1) -
«Морская сказка»
(1) -
«Отличная книга»
(22) -
«Сказка»
(2) -
«Флора»
(1) -
1 сентября
(1) -
8 марта
(1) -
август
(1) -
акция
(4) -
анекдоты
(1) -
анонс страницы об Омске
(1) -
апрель
(1) -
астрономические явления
(1) -
аэропорты
(1) -
балет
(1) -
библиотеки
(1) -
блогеры
(8) -
блоги
(7) -
варенье
(1) -
Великая Отечественная война
(1) -
великие имена России
(1) -
вербное воскресение
(1) -
весна
(6) -
вечерний город
(1) -
викторины
(1) -
внуки
(1) -
возраст
(3) -
война
(4) -
воспитание
(1) -
воспоминания
(2) -
времена года
(5) -
встречи
(1) -
выбор
(1) -
выставка кукол
(1) -
выставка цветов
(1) -
галерея «Я тебя вижу!»
(1) -
географические объекты в названии книг
(1) -
герои войны
(1) -
Год Свиньи
(1) -
голосование
(1) -
город мой
(3) -
дача
(16) -
дача зимой
(1) -
декабрь
(1) -
День ангела
(1) -
День знаний
(2) -
День объятий
(1) -
День Памяти и скорби
(1) -
День Победы
(4) -
День поэзии
(2) -
день рождения блога
(2) -
День семьи
(1) -
День сыновей
(1) -
деревья
(1) -
детские книжки
(2) -
детские поэты
(1) -
детство
(2) -
дипломы
(1) -
для души
(2) -
дождь
(2) -
домашние животные
(1) -
домашние хлопоты
(1) -
домашняя библиотека
(1) -
друзья блога
(2) -
еда
(2) -
ёлка
(1) -
желание
(2) -
женщины
(2) -
жёны офицеров
(1) -
зарубежные сказочники
(1) -
здоровье
(2) -
зима
(7) -
имена
(4) -
именины
(1) -
интересное
(1) -
Иртыш
(1) -
исторические романы
(1) -
итоги 2020 года
(1) -
итоги работы блога
(8) -
июль
(2) -
июнь
(2) -
картины
(2) -
климат
(1) -
клубника
(1) -
книга месяца
(28) -
Книга месяца-ноябрь
(1) -
книги
(13) -
книги в подарок
(1) -
книги о женщинах
(6) -
книги о кошках
(1) -
книги о снах
(1) -
книги о собаках
(1) -
книги о числах
(1) -
книжная полка
(45) -
книжный шкаф
(4) -
комментарии
(4) -
комплекс упражнений
(1) -
комплименты
(1) -
конкурсы
(1) -
копилка событий
(1) -
космос и Омск
(1) -
кошки
(1) -
краеведение
(1) -
краеведческий диктант
(1) -
Крещение
(2) -
кроссворд
(1) -
круг чтения
(59) -
куклы
(1) -
курорты Омской области
(1) -
легенды о цветах
(1) -
ледоход
(1) -
лето
(10) -
лилии
(1) -
любви и верности
(1) -
любовь
(1) -
люди
(1) -
малина
(1) -
мама
(1) -
манник
(1) -
март
(1) -
медаль
(1) -
международное общение
(1) -
мемуары
(2) -
места отдыха
(3) -
месяцы
(1) -
мнение
(1) -
мой день рождения
(1) -
молитва писателя
(1) -
мораль
(2) -
морковь
(1) -
морозы
(2) -
мосты Омска
(1) -
моя работа
(1) -
моя семья
(4) -
мудрость
(2) -
мужчина-защитник женщины
(2) -
музыка
(1) -
настроение
(4) -
новости
(4) -
Новый год
(6) -
Новый год и Рождество в книгах
(1) -
ноябрь
(1) -
овощи
(1) -
омичи
(1) -
Омск
(16) -
омские поэты
(4) -
осень
(6) -
отдых
(10) -
отзывы о книгах
(32) -
памятники Омска
(5) -
память
(2) -
парки Омска
(2) -
пасха
(1) -
пенсия
(1) -
первый месяц на пенсии
(1) -
первый снег
(1) -
песни
(4) -
пионы
(1) -
пища
(2) -
Победа
(1) -
погода
(7) -
подарки блогеров
(2) -
подарок блогера
(5) -
подруги
(1) -
поздравления
(22) -
Политотдел
(1) -
помидоры
(1) -
поступки
(1) -
поэты
(8) -
правда
(1) -
праздники
(19) -
притча
(2) -
притчи
(8) -
прогулки
(1) -
проект
(11) -
проекты
(4) -
просмотры блога
(1) -
простые радости
(1) -
прощение
(3) -
прощённое воскресение
(3) -
разум
(2) -
релаксация
(1) -
ретро-фото
(1) -
рецепты
(5) -
речь
(1) -
родителям
(1) -
рождественские истории
(2) -
рождество
(5) -
рубайи
(1) -
русский язык
(1) -
сад
(2) -
самочувствие
(1) -
санаторий Омска
(1) -
семейные истории в книгах
(3) -
семья
(2) -
сердце
(3) -
Сибирь
(1) -
сказки
(1) -
слова
(1) -
случай
(1) -
смех
(1) -
смешные книги
(1) -
снег
(1) -
снегопад
(2) -
события
(3) -
события блога
(1) -
советы садоводам
(1) -
Старый Новый год
(2) -
стихи
(21) -
стихи детские
(2) -
стихи о весне
(3) -
стихи о декабре
(1) -
стихи о женщине
(1) -
стихи о зиме
(3) -
стихи о лете
(1) -
стихи о любви
(1) -
стихи о снеге
(1) -
стихи о феврале
(1) -
стихи о цветах
(2) -
стихи об августе
(1) -
стихи об осени
(1) -
суперлуние
(1) -
Сухомлинский
(1) -
счастье
(4) -
театры
(2) -
тепло и холод
(3) -
тотальный диктант
(1) -
традиции
(1) -
улицы Омска
(4) -
учитель
(3) -
фантастика
(3) -
физкультура и здоровье
(1) -
фильмы
(1) -
фото-проект
(13) -
фотографии
(31) -
художники
(1) -
цветы
(13) -
цветы домашние
(2) -
цзацзуань
(1) -
цитаты
(2) -
цитаты «Книги месяца»
(2) -
цитаты из книг
(1) -
цитаты об осени
(2) -
Чехов
(1) -
чтение в дождь
(1) -
шоколад
(1) -
этикет
(1) -
юбилей писателя
(2) -
юбилей поэта
(1) -
ягоды
(2) -
яйца
(1)
Заключение
Чиполлино и синьор Помидор
Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:
Как у Тыквы-старика В кухне правая рука, В спальне левая рука. Если ноги На пороге, Нос – в окошке чердака! Я – синьор Помидор. Красен я и пышен. А служу я с давних пор У помещиц – Вишен. Хоть и смотрят свысока Две графини Вишни На меня, на толстяка, – Я у них не лишний! Каждый год я от жильцов — Свёклы и салата, От бобов и огурцов Требую квартплаты. Езжу к тыквам-беднякам И к богатым дыням. Первый грош беру я сам, Два везу графиням. А в имении у нас Строгие порядки: Тот, кто денег не припас, Убирайся с грядки!
Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.