Что же такое чеснок: корнеплод, овощ или, может, фрукт?

Содержание:

Особенности ярового чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине. Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Польза чеснока для детей

А с какого возраста можно ребенку употреблять овощ? У детей младше 3 лет чеснок вызывает аллергические реакции, предупреждают врачи. Первое потребление пряного овоща разрешено детям только в термической обработке. Включать пряность в супы, салаты, вторые блюда разрешается с 9 месяцев, в сутки не больше половины зубчика.

Свежий чеснок можно детям трехлетнего возраста. Укрепление организма, повышение иммунитета благотворно скажется на здоровье маленького человечка. К тому же появится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, которые распространены в дошкольных учреждениях. Детям подросткам от 10 до 14 лет, количество съеденных полезных долек можно увеличить до 2-3 в день.

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства

А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Характеристика овоща

Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.

Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.

Где встречаются черные грузди

Черный груздь обычно растет в зрелых лесах смешанного типа и березняках. Сбор зависит от того, под каким деревом растет груздь. Зачастую эти грибы прячутся в высокой траве преимущественно вблизи берез и осин. Их темный оттенок служит хорошей маскировкой. Они скрываются под листвой, мхом или просто в сырой земле

Отыскать эти грибы непросто, приходится хорошенько присматриваться и разгребать привлекающие внимание «бугорки»

Грузди – это один из немногих видов грибов, которые встречаются в ельниках. Они предпочитают разросшиеся корневища старых елей, где достаточно света и постоянно присутствует влага. Здесь они заметны гораздо лучше, так как виднеются над опавшей хвоей и отличаются от нее по цвету. Растут они группами, поэтому, увидев один гриб, следует оглядеться, так как поблизости должны оказаться и другие представители семейства. Их сезон начинается с июля месяца. Эти грибы не боятся заморозков, поэтому растут до глубокой осени, пока не ляжет первый снег.

В чем разница и чем отличается озимый чеснок от ярового

Чеснок – овощ специфический. Некоторые не представляют без него свой рацион, а некоторые недолюбливают за остроту и специфический запах. Чтобы определить, какой вид посадить на своем огороде, нужно сравнить их и определить различия:

Внешний вид и вкус

Отличие чеснока ярового от озимого видно на фото. На первый взгляд они почти одинаковые. Тем не менее, различия имеются.


Вкус у летнего чеснока более мягкий и пикантный, чем у жгучего и острого озимого

Первое отличие – ширина листьев, каждый из которых соответствует одному зубку в луковице. У озимого листья широкие, соответственно, зубки в луковице (6– 8 шт.) тоже будут крупные. Для ярового характерно наличие узких листьев. Их больше, чем у озимого, поэтому зубков тоже больше (около 20 шт.). По размеру дольки ярового чеснока отличаются от озимого: они значительно меньше. Кроме того, зубчики расположены по спирали в отличие от долек озимого, расположенных вокруг цветочной стрелки (пенька).

Учитывая то, что при посадке используется примерно одинаковый по посадочный материал, размер созревших луковиц летнего и зимнего сорта будет примерно одинаковый.

Время посадки

Следующее отличие во времени посадки. Озимые овощи, в отличие от летних, сажают за месяц до прихода первых заморозков. Это примерно последняя декада сентября или начало октября. Яровой можно высаживать только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется. Это начало или середина апреля.

Период вегетации и время созревания

Период вегетации у озимого чеснока короче, чем у ярового. Его корневая система формируется уже с осени. Поэтому всходы появляются сразу после схода снега. Этим он отличается от ярового, которому для укоренения понадобится не менее 10 дней после посадки, поэтому раньше этого срока всходов ждать не стоит.

Созревает летний чеснок к концу сезона, а урожай зимнего можно получить уже в конце июля или начале августа.

Стрелки

Различить озимый чеснок от ярового можно по стрелкам, которые, кстати, и являются одной из причин расхождений в предпочтениях дачников и фермеров. В процессе роста и созревания семян цветоносы озимого чеснока забирают немалую часть пластических веществ, что существенно замедляет рост луковицы. Поэтому их приходится обрывать сразу после появления. Но если на собственном огороде это делается без особых проблем, то в промышленных масштабах удаление цветоносов – достаточно трудоемкий процесс, для выполнения которого требуются дополнительные человеческие ресурсы. Именно поэтому аграрии выращивают на своих полях в основном летний овощ, не выбрасывающий стрелки.


Стрелки употребляют в пищу чаще в маринованном виде

Уход

Яровому чесноку нужен более тщательный уход, чем озимому. Ему требуются плодородная почва и частые подкормки. Озимый менее прихотлив, его удобрять приходится реже. А вот регулярного полива и прополки, несмотря на некоторые различия в выращивании, требуют оба растения.

Общеукрепляющие рецепты

  1. С лимоном.

    • 1 лимон.
    • 5 зубчиков чеснока.

    Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.

  2. С имбирем.

    • 1 измельченный лимон.
    • 5-6 протертых долек чеснока.
    • 100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
    • 50 гр. меда.

    Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

  3. С соком лимона.

    • 4 лимона.
    • 4 дольки чеснока.

    Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.

Когда сажать чеснок в 2021 году?

1. Посадку ярового чеснока проводят в апреле или мае в зависимости от погодных условий региона. Дождитесь, когда снег сойдет и почва прогреется до +5… +6 градусов. Застоявшейся воды быть не должно, иначе зубчики сгниют. Но и ждать, когда земля полностью высохнет, не нужно. Прохладная погода и умеренная влажность грунта – идеальные условия для посадки.

2. Озимые сорта высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. На севере России работы проводят в конце сентября – начале октября, на юге – до конца первой недели ноября. До прихода зимы зубчики успеют укорениться, а весной при наступлении плюсовой температуры начнут активно развивать корневую систему.

Описание Семейного чеснока

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию такого сорта, надо подробнее ознакомиться с его описанием и отличительными характеристиками.

Этот сорт ничем не отличается от других кустовых разновидностей овоща. Свое название Семейный чеснок получил благодаря тому, что на его головке формируется не одна луковица или долька, а сразу около 5-6 штук. Их размеры намного меньше, чем у обычных разновидностей овоща, однако весят они примерно так же.

К отличительной особенности плодов относят их яркие вкусовые качества и ароматный запах, который можно заметить сразу после выкапывания чеснока. Также к достоинствам собранного урожая относят длительность хранения, которая составляет более 10 месяцев. В оптимальных условиях чесночные плоды можно хранить полтора года.

Некоторые овощеводы уверены, что получить хороший урожай смогут только жители средней полосы страны, так как именно там лучшие условия для выращивания овощей. В других частях страны урожайность будет немного ниже, если растить чесночные кусты не в парниках или теплицах. Опытные огородники советуют выращивать сорт именно в тепличных условиях, чтобы защитить кусты от вредителей и перепадов температур.

Классический рецепт

Традиционно многие хозяюшки пользуются горячим способом для пополнения зимних припасов. Для него не потребуется много навыков:

  1. Сначала ингредиенты хорошо промывают, замачивают. После этого отправляют вариться, а после закипания вынимают шумовкой. Первую воду выливают.
  2. Полуфабрикат заливают свежей водой, добавляя в кастрюлю крупнозернистую соль. Точной дозировки нет, то раствор должен получиться действительно хорошо соленым.
  3. Варка продолжается около часа, а по завершении в бульон бросают лавровый лист, гвоздику, душистый перец.
  4. Как только бульон остывает, из него выбрасывают лавровый лист, а грузди отравляют в стерилизованную банку. Туда же доливают рассола.
  5. Заключительным этапом выступает добавка рубленого укропа с чесноком.

Банку ставят в холодильник, не трогая пять дней. По истечении срока можно отведать блюдо, приправив его измельченным чесноком.

Опытные хозяюшки советуют разрезать главные составляющие на большие части, оставляя нетронутыми только малышей. Но если возиться не хочется, можно отправить вариться даже огромные экземпляры.

Теряет ли свои свойства при термической обработке?

О пользе этого овоща известно даже детям. Это не только специя, но и незаменимый продукт для людей с ослабленным иммунитетом. Но, не каждый может употреблять его в сыром виде. Есть много других способов включить чеснок в свой рацион.

Маринованный

Какая хозяйка не знает несколько рецептов маринованного чеснока? В таком виде, он имеет не такой острый вкус и не имеет внезапного эффекта, такого как неприятный запах изо рта.

Кроме того, маринованный чеснок не теряет необходимых свойств после обработки.

Он используется в медицине как противовоспалительное, бактерицидное средство. Кроме того, маринованный чеснок является профилактическим средством при различных вирусных заболеваниях и простудных заболеваниях.

Также он помогает бороться со склерозом и цингой. Этот продукт очень нужен людям с заболеваниями сердца. Он расширяет кровеносные сосуды, оказывая тем самым благотворное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

Сушеный

Сушеный может храниться в нескольких вариантах:

  • чесночный порошок;
  • в зернах
  • в виде хлопьев.

Калорийность такого продукта довольно высокая — 345 ккал.

Высушенный продукт не уступает свежему по своим параметрам, в процессе обработки сохраняются практически все необходимые вещества.

Химический состав включает:

  • холин,
  • B1,
  • B2,
  • B5,
  • селен,
  • B6,
  • B9,
  • C,
  • E,
  • K,
  • PP,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • медь и марганец,
  • железо,
  • хлор,
  • йод,
  • кобальт,
  • фосфор и натрий.

Его применяют в качестве профилактики и лечения различных заболеваний.

Печеный

Продукт, полученный этим способом, не имеет такого острого запаха и вкуса, но сохраняет все ценные качества Такой продукт показан всем, кто страдает от избыточного веса и проблемам с желудком.

Запеченный чеснок, натертый на терке, смешанный с маслом, считается лекарством от мозолей и натоптышей. Кроме того, он помогает решить проблему усталости и ускорить обмен веществ.

Достаточно съедать 6 зубчиков запеченного чеснока один раз в день, чтобы он избавиться от лишнего веса. В этом случае пейте много жидкости. Результат будет виден после двух недель регулярного приема.

Жареный

Продукт готовится на сковороде. После обработки чеснок не будет раздражать стенки органов пищеварения, а вкус станет мягким. Острота запаха будет потеряна, а необходимые вещества смогут гарантированно усвоиться.

Вареный

Вареный чеснок очень широко используется в народной медицине. Но, после термической обработки этот овощ теряет много собственных витаминов и минералов. После варки он активирует ациллин, вещество, которое уничтожает микробы и черви. Также приготовленный чеснок очень необходим для печени.

Посадка чеснока осенью

Если грядка подготовлена, то правильная посадка чеснока осенью проходит так:

  • На расстоянии в десяти сантиметрах друг от друга делают лунки глубиной от трех до десяти сантиметров. На небольшую глубину высаживают зубки за две-три недели до заморозков во второй декаде сентября или первых числах октября. Глубже помещают зубчики в районах с суровой зимой. Такой способ посадки позволит растению лучше укорениться.
  • Сажать осенью надо только озимые сорта чеснока, головки которого покрыты сиреневой шкуркой, имеют стержень.
  • Расстояние между рядками в двадцать — тридцать сантиметров.
  • Луковицы раскладывают в приготовленные лунки, не заглубляя.
  • Сверху прикрывают лунки компостным слоем.
  • Мульчирование грядок производят слоем опавшей листвы, хвои, торфа.

Тщательная подготовка почвы на грядках под чеснок гарантирует получение здоровых луковиц. При соблюдении всех рекомендаций это оказывается не так уже и сложно. Для опытных огородников питание, рыхление, схема расположения гряд и дезинфекция грунта – дело привычное. Остается не пропустить сроки, чтобы чеснок вовремя взошел и созрел. Тогда пикантное растение порадует хорошим урожаем.

«Вонючая роза»

Именно такое название дали чесноку древние греки — уже в те времена было известно несколько сортов и существовала технология возделывания этой культуры. Эллины были убеждены, что чеснок не только оздоравливает организм, но и обладает свойством поддерживать силу и мужество. Кроме этого, возбуждает сексуальное желание и повышает потенцию: для этой цели использовался чеснок, истолчённый вместе с кориандром.

В чесноке содержатся витамины группы В, по этому признаку его можно считать также антидепрессантом.

На Русь чеснок был завезён в IX веке именно греками, от них русские узнали о многогранных полезных свойствах этого растения.

Может ли беременным и кормящим

Польза чеснока для сердца, иммунной системы и кровообращения очень популярна во время беременности. Кроме того, продукт содержит фолиевую кислоту, а значит, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Следовательно, в течение срока вынашивания малыша нельзя исключать из рациона целебный овощ — в небольших количествах он не причинит вреда.

Но, в процессе грудного вскармливания, вопрос пользы свежего чеснока — как и всех специй, встает ребром — они могут навредить ребенку. Рекомендуется включать продукт в рацион только спустя 4 месяца после родов и в очень небольших количествах.

Засолка грибов на зиму: 45 домашних вкусных рецептов

Казалось бы, что может быть проще, чем заниматься разносолами в уютных домашних условиях? Особенно если по наследству от любимой бабушки достался офигенный, проверенный десятилетиями рецепт? Но как все вокруг развивается и изменяется, то же происходит и с кулинарией. Появляются новые технологии, возможности, продукты, многие из которых значительно улучшают вкус готового блюда и ускоряют его приготовление.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки грибов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Листья смородины
Грузди 16 1.8 0.8 1.1
Гвоздика 323 6 20.1 27

Вообще рецепты засолки грибов занимают почетное место в кулинарной книге любой уважающей себя российской хозяйки. Но время от времени в них стоит добавлять что-то новенькое. Ну и почитывать полезные советы и маленькие хитрости о том, как облегчить себе жизнь на кухне, занимаясь грибным засаливанием.

Самое главное правило, которого нужно придерживаться всегда, при любых обстоятельствах и случаях: все собранные в лесу или купленные на рынке грибы необходимо отваривать! То, что варке не подлежит, нужно замачивать, несколько раз меняя воду. А некоторые виды грибов требуют и того, и другого. Это нужно делать, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье. После варки с грибами можно делать все, что описано в выбранном рецепте.

Соленые грибы от маринованных отличаются только отсутствием в составе продуктов уксуса или лимонной кислоты. То есть основной консервант для них — это поваренная соль. Набор приправ, специй, зелени и овощей может быть любым. Также любой может быть и посуда: кастрюля, ведро, банка, бочка, кадушка. Преимущественно стеклянные, эмалированные и деревянные. Если брать металлическую, то нержавейку, в алюминиевой — ни в коем случае!

Пять самых быстрых рецептов как засолить грибы на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму 15 мин 24 +12
Маринованные грузди на зиму на простом маринаде 40 мин 15 +9
Рыжики соленые в банках на зиму 1 ч 11 +10
Волнушки соленые на зиму 1 ч 26 +56
Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики 1 ч 24 +37

Нарезка грибов тоже может быть разной: более мелко, более крупно, шляпки и ножки отдельно или вовсе все грибочки целиком. Далее выбираем, как солить грибы: холодным или горячим способом. Отличия между ними только в температуре рассола, которым заливаются продукты. Когда все аккуратно уложено и залито в посуду, сверху обычно выкладывается гнет. Часть жидкости при этом должна приподняться над поверхностью грибов. Если этого нет, то ее нужно долить.

Дальнейший процесс засолки и наблюдения за нею зависит от конкретного рецепта.

Технология выращивания чеснока

Земельный участок

Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.

Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше. Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить. Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.

Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.

Выбор посадочного материала чеснока

Чеснок очень подвержен вырождению

Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.. Виды посадочного чеснока:. Виды посадочного чеснока:

Виды посадочного чеснока:

  • Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;

  • Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;

  • Зубок от зрелой луковицы чеснока.

Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.

Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.

Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.

Технология посадки чеснока

Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.

Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.

Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.

Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.

Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.

Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

Улучшить почву для посадки чеснока можно путем добавления:

  • Песок;

  • Опилки;

  • Перегной;

  • Торф;

  • Перепревший навоз.

Эти добавки можно совмещать, можно добавлять по отдельности. Песок лучше использовать речной, добавлять при перекопке почвы, 1-2 ведра на 1 м2. Опилки должны быть хорошо перепревшие, кроме дубовых. В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения для избегания дефицита азота в почве. Перегной или торф вносят также перед перекопкой, 2 ведра на 1 м2

Навоз следует вносить осторожно, не более 0,5 ведра на 1 м2.

При использовании перегноя, торфа или навоза следует уменьшить вдвое вносимые в почву удобрения. Если у почвы высокая кислотность, то перед перекопкой вносят еще известь или доломитовую муку.

Комплексное удобрение для выращивания чеснока должно содержать калий, кальций, фосфор, бор, азот. Рекомендации по использованию – на упаковке препарата.

Луковица

Подземный орган вегетативного размножения – луковица. Она является метаморфизированным укороченным стеблем, где откладываются запасы питательных веществ. Число запасающих чешуи в луковице взрослого растения колеблется от 1 до 6.

Старая луковица, передав запасы питательных веществ молодому растению, отмирает. Наружный покров луковицы состоит из плотной кроющей чешуи, нередко кожистой, которая предохраняет сочные чешуи от потери влаги и других неблагоприятных условий. Кроющая чешуя имеет соломисто-коричневую, буро-коричневую, иногда буро-черную окраску. В пазухе центральной мясистой чешуи у ее основания (нередко в пазухах двух чешуи по обе стороны цветоносного побега) закладываются и формируются 1 – 2 замещающие дочерние луковицы. В пазухах остальных чешуи закладываются почки, из которых впоследствии развиваются дочерние луковички-детки. Эти ювенильные образования могут иметь размеры от 0,5 до 3,5 см, но независимо от их размера по морфобиологическим особенностям они резко отличаются от взрослых луковиц.

Перед осенней посадкой взрослая луковица тюльпана имеет заложившиеся вегетативные почки и генеративный побег, из которого весной следующего года развиваются цветок и дочерние луковицы с деткой.

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

➤ Рецепт № 1

Для профилактики острых насморков полезно вдыхание паров свежего, измельчённого чеснока. Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, выложить на блюдца и расставить в помещении.

➤ Рецепт № 2

Мазь для лечения экзем, язв. 3 головки сжечь, получившуюся золу смешать с 50 грамм мёда. Смесь втирать в поражённые участки кожи. Мазь можно использовать при выпадении волос – втирать в волосистую часть головы.

➤ Рецепт № 3

Для предупреждения и лечения гриппа чесночные зубчики употреблять в свежем виде с одновременным закапыванием чесночного сока в нос: по 2–3 капли 3 раза в день. Сок для закапываний можно чуть-чуть разбавить водой.

➤ Рецепт № 4

При ангине, воспалении нёба, зёва, нёбных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани рекомендуется принимать свежий приготовленный сок, отжатый из тёртого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для устранения запаха использовать зелень петрушки или аира.

➤ Рецепт № 5

От бородавок помогает смесь из тёртого чеснока и небольшого количества мёда. Ежедневно на ночь наносить смесь толстым слоем на бородавку и фиксировать повязку лейкопластырем.

➤ Рецепт № 6

Для лечения радикулита к пояснице на 5–7 минут прикладывать марлевый мешочек с тщательно растолчённым чесноком до появления первых признаков жжения. Потом эту область натереть подсолнечным маслом и обвязать шерстяной тканью.

➤ Рецепт № 7

Настойка чеснока на водке помогает при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ. Все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными. Чесночная настойка предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах и восстанавливает зрение.

Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками. Бутыль обязательно должна быть из тёмного стекла, сухой и чистой. Перед приготовлением настойки бутыль слегка нагреть. Пробка должна быть хорошо притёртой. В приготовленную пол-литровую бутыль всыпать 1 головку очищенного и крупноизмельчённого чеснока. Залить чеснок 2 стаканами чистой водки и поставить настаиваться от фазы новой Луны до полной.

Встряхивать бутыль дважды в день – утром и вечером. По истечении указанного срока всё тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10–12 капель утром и перед сном.

➤ Рецепт № 8

Тем людям, чья деятельность связана с разговорным жанром (учителя, лекторы, дикторы, певцы) чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или варёные лук и чеснок. Перед выступлением выпить по стакану воды, прокипячённой с чайной ложкой мёда. Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печёный чеснок.

➤ Рецепт № 9

При зубной боли натереть десну около больного зуба долькой чеснока. Зубчик предварительно очистить от шелухи и разрезать.

➤ Рецепт № 10

Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим соком чеснока в течение 2–3 дней.

➤ Рецепт № 11

Для лечения коклюша сок чеснока со свиным жиром втирать в области шеи и грудной клетки.

➤ Рецепт № 12

Противоглистное средство. Принимать свежий сок по 10–20 капель с молоком 2–3 раза в день. А для выведения остриц делать клизму из расчёта 1–2 чайные ложки сока чеснока на 1/2 стакана тёплого молока.

Не только в народной медицине применяется чеснок. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки аллахол, они содержат сухой экстракт чеснока.

Их применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах, используют при запорах как слабительное.

Вот и вся чесночная правда. А вы любите чеснок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector