Рекордная удойность российских коров

Содержание телят

Для содержания телят изготавливают деревянную клетку с приподнятым щелевым полом, под которым закрепляют пленку для стока жижи в сосуд. Такую клетку можно поставить в холодное время года в отапливаемом помещении, например, для содержания родившегося теленка сроком до одного месяца. На передней стенке клетки крепят держатель из арматуры, изогнутый в кольцо для ведра с водой или молоком, а рядом — кормушку для сена.

Клетку для теленка постарше можно сделать из двух отделений: для отдыха и кормления. Отделение для отдыха отгораживают досками и заполняют чистой мягкой соломой, на которой теленок отдыхает. На кормление он сходит вниз, на деревянный или бетонный пол с уклоном для стока жижи в желоб.

Деревянная клетка для содержания телят: 1 — кормушка; 2 — решетчатый щелевой пол; 3 — натянутая с нижней стороны пленка с уклоном для стока жижи в сосуд; 4 — сосуд для жижи

Индивидуальная деревянная клетка для телят 1 — место отдыха;, 2 — кормушка для сена; 3 -кормушка для концентратов с фиксатором ведра

Навозохранилище

Навозохранилище строят с учетом того, что выход навоза на корову в год составляет 10-12 т. Для скотного двора достаточным является навозохранилище раз-мером 2,5х2,5 м. Его располагают рядом со стенкой коровника. Над навозохранилищем предусматривают навес. Глубина котлована может быть 0,5 м. В местах с высоким стоянием грунтовых вод навозохранилище устраивают на поверхности земли. Если место песчаное, дно выстилают глиной, слоем 20-30 см с уклоном в сторону жижесборника для стекания накапливающейся жижи. Стены котлована выполняют из камня на цементном растворе. Навоз укладывают штабелями высотой 1-2 м, после чего накрывают слоем торфа или мелкой соломы толщиной 10—15 см и периодически поливают жижей или водой.

Рядом устраивают жижесборный колодец диаметром 1 м и такой же глубины. Стены колодца и дно обмазывают слоем глины. В жижесборник из коровника про-кладывают трубу для стекания мочи. Под стенкой коровника труба должна проходить на глубину ниже промерзания грунта. Такая же труба выводится и из навозохранилища.

Вокруг навозохранилища и жижесборного колодца вырывают канаву для отвода поверхностных вод.

Корма для коров

Зимой основным кормом является сено. Годовой его запас на корову (2,5-3 т) и 1 т озимой соломы для подстилки помещают в деревянном сарае размером 10х11 м и высотой 3 м.

Высота чердачных помещений, предназначенных для хранения грубых кормов и подстилки, в средней части чердака и в местах размещения люков в перекрытии должны быть не менее 1,9 м.

Для кормления коров широко используют корнеплоды и клубнеплоды. Их хранят в специальных сухих хранилищах, траншеях или буртах при температуре 1-2°С. Для обеспечения этих условий в буртах из жердей устраивают вентиляционные каналы для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы (40-50 см) и засыпают на 30-40 см землей.

Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры можно силосовать. Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Закладывают массу в течение дня, уплотняют, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли.

Техника разведения крупного рогатого скота

Под техникой разведения крупного рогатого скота понимают широкий круг вопросов, связанных с воспроизводством стада: половая и физиологическая зрелость молодняка, рациональные способы использования быков-производителей, сроки осеменения коров после отела, подготовка коров и нетелей к отелу и т.д.

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки — оплодотворяться.

Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и другого.

У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.

Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки — в 7-8 месяцев. Поэтому, во избежание слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга.

В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.

Первое осеменение телок допустимо, когда их масса достигнет 65-75 % от массы полновозрастных коров (3 отела и старше), характерным для данного стада или породы. Для скота мелких пород — это 320-360 кг, а для крупных — 360-400 кг. В племенных хозяйствах живая масса телок должна соответствовать требованиям класса элита-рекорд или элита для данного возраста.

Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород — 17-18 месяцев, а мясных — 14—16 месяцев.

Бычков молочных и комбинированных пород начинают использовать с 14-17 месяцев, а мясных с 12-14 месяцев, по достижении живой массы не менее 400 кг.

Если осеменение маток происходит в результате естественной садки, ее называют случкой, а если с помощью инструментов — искусственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. Искусственное осеменение осуществляют также несколькими методами — визо-цервикальным, ректо-цервикальным, мано-цервикальным.

Годовая нагрузка на одного быка-производителя при равномерной круглогодовой случке составляет 150-200, при сезонной случке -50 коров и телок.

При определении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрослые быки могут делать не более двух садок в сутки, быки 1,5-2,5 года — не более 2-3 садок в неделю; быки 1,5 года — одну в неделю. Быки при ежедневной однократной садке должны получать один день отдыха в неделю.

Если бык делает 2-3 садки в день, то следующий день должен быть днем отдыха.

Искусственное осеменение — основной и наиболее оптимальный способ улучшения крупного рогатого скота. В Российской Федерации около 90 % поголовья коров и телок осеменяются искусственно.

Существует три основных способа осеменения коров и телок: визо-цервикальный, ректо-цервикальный мано-цервикальный.

Наиболее эффективным сроком осеменения коров является вторая половина охоты.

Факторы удоя

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат.
Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Продукция

Рассматривая общую совокупность продукции, которая производится данной отраслью, стоит отметить следующую особенность с учетом категории хозяйств:

  • Общее распределение между животноводством и растениеводством является равномерным, если брать все в совокупности.
  • Это же наблюдается и в сельскохозяйственных организациях. Они с одинаковой успешностью выращивают многолетние и однолетние виды растений, а также производят крупный и мелкий рогатый скот, птицу и других зверей.
  • В хозяйствах населения также превалирует практически равноправие, с небольшим перевесом в сторону выращивания животных разных видов. Но этот перевес не превосходит 10%.
  • В крестьянских и фермерских подворьях преобладает растениеводство. Причем, оно перевешивает практически в 4 раза.

По зубам

Чтобы узнать возраст самки по зубам, осматривают её челюсть. Необходимо исследовать, сменились ли молочные зубы на коренные. Молочные зубы у неё узкие и маленькие, коренные – широкие и крупные.

Поэтому на глаз определить вполне возможно

Важно! После 5-летнего возраста зубы начинают стираться. В десять лет у коровы могут выпасть окрайки, особенно если ей не подходит корм

Зубы меняются на коренные в следующем возрасте

  • Первые молочные зубы, которые заменяют постоянные – это резцы.
  • В 12–16 месяцев у животного происходит смена этих зубов. С 12 до 26 месяцев меняются средние внутренние зубы.
  • Средние наружные коренные зубы появляются в 2 года. Окрайки меняются в 2,5–3,5 года.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Особенности содержания в разных условиях

Немаловажное значение имеет и то, где живет корова – в домашнем подворье или крупном хозяйстве. Если говорить о России, то в домашних хозяйствах коровы активно используются для хозяйских нужд порядка 15 лет, а в крупных – до 12 лет соответственно

В ряде регионов длительность жизни животного может быть меньше вследствие таких факторов, как:

  • особенности климата;
  • плохое питание;
  • короткий пастбищный период.

Также многие активно интересуются тем, когда отправлять животное на убой, когда оно перестает давать молоко. Естественно, что вовсе необязательно это делать, когда животному исполняется порядка 15 лет и корова уже не приносит выгоды хозяину, тем более что за это время хозяин успевает привязаться к животному.

Что влияет на продолжительность жизни

Факторы, от которых зависит жизненный срок животного:

  1. Климатические условия – оптимальная температура не менее и не более +10 градусов по Цельсию. Малейшее отклонение от нормы приводит к большому расходу энергии.
  2. Местность содержания – в частности к этому пункту относят то, как обращаются с коровой. В Азии ее считают божественным существом, в то же время в других странах она используется только для получения тушки и молочной продукции.
  3. Экологические факторы – при разведении рогатого скота на территории, расположенной вдали от города, их срок жизни значительно повышается. Это связано с отсутствием сильной задымленности и загазованности.
  4. Порода – молочная категория эксплуатируется в течение более длительного периода в отличие от мясной.
  5. Половая принадлежность – телки живут гораздо дольше бычков, так как приносят молоко и молодняк.
  6. Питание – для продления срока жизни опытные фермеры добавляют в рацион концентрированные и комбинированные корма. Кроме того, они не забывают про минеральные и витаминные подкормки. Регулярные прогулки вне коровника повышают иммунитет, вследствие чего повышается продолжительность жизни.
  7. Мероприятия по уходу – самочувствие скотины напрямую зависит от уровня чистоты в стойлах. Также нельзя допускать прямых сквозняков, иначе КРС будет постоянно болеть.
  8. Особенности организма – значительную роль играет генетическая предрасположенность к конкретным патологиям, которые передаются по наследству.

Какими бывают коровы

Если вы решили приобрести животное для своего хозяйства или личного подворья, необходимо определиться с необходимыми для вас параметрами. В зависимости от цели, можно разделить коров на два вида:

  • товарные – производители молока или особи, выращиваемые на мясо;
  • племенные – используются для селекции и скрещивания, отличаются чистотой породы.

Чаще всего частные лица продают товарных коров, с предприятия торгуют племенными, продавая их на 70-90% дороже. Вы можете купить уже взрослую особь или молодую:

  • телки – масса до 300 кг, не рожавшие;
  • коровы – масса примерно 560 кг.

Дороже стоят коровы, которые будут не только жевать траву, а готовые к производству молока или к забою на мясо. Также существует еще одно разделение – на породы:

  • мясные – выращивают скот на мясо;
  • молочные – доход с животного можно получать до 15 лет за счет производства молока;
  • комбинированные – сочетают в себе достоинства обоих видов.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

(Фото: PLoS ONE)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Зеленая экономика

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Сколько молока дает корова в день: норма и рекорды

Первородящая буренка дает около 8-9 литров в сутки полезного продукта. При последующих лактационных циклах выработка увеличивается до 15-40 л/сут. Если взрослая буренка дает меньше 10 литров надоя, то нужно обратиться к ветеринару. Возможно, она болеет.

Вы удивитесь, узнав, сколько литров молока способна давать одна корова. Молочными рекордсменами являются голштинские породы. В 1983 году зафиксирована годовая выработка молока в 25 тонн. А в 1985 году корове этой же породы, которой исполнилось двадцать лет, удалось достичь цифры в 211 тонн! Черно-пестрая особь порадовала своих хозяев 19-ю тоннами молока. Данный рекорд зафиксирован на территории России.

Что же касается рекордных показателей, зафиксированных в течение суток, то тут лидирует метис голшинской породы с горбатой зебу. Суточная выработка составила 110,9 кг. Отечественные буренки не сдаются, так, черно-пестрая и ярославская особи выработали по 82 кг суточного удоя.

Особенности отечественных пород

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой. Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.

Крупный рогатый скот СССР.

Животноводство в СССР

После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства

Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами

Динамика развития животноводства в СССР:

Развитию отрасли способствовала механизация животноводства. Рост количества тракторов и зерноуборочных комбайнов по годам:

Поддержка животноводства заключалась еще и в увеличении капитальных вложений. Если в седьмой пятилетке (1961–1965 гг.) они составляли 20% от общих вложений в народное хозяйство, то в девятой (1971–1975 гг.) – 26%. Производительность труда в с/х производстве выросла в 1,5 раза при сокращении численности рабочих на 2,3 млн. человек.

Статистика животноводства позволяет сравнить данные о потреблении населением мяса за период 1980–2016 гг. Показатели в России мало чем отличаются от последних годов существования СССР. В 1980 году было ввезено 821 тыс. тонн мяса, а в 2016 – 850 тыс. Зависимость от импорта никуда не делась.

Сколько стоит молодая бурёнка

При покупке телят некоторых можно приобрести в 2021 году за цену, которая находится в пределах от 5 до 7 тысяч рублей. Однако существуют и такие телята, цена за которых равна 60 тысячам рублей.

Сколько корова вынашивает теленка

Такой большой разброс цен объясняется тем, что цена на конкретное животное может зависеть от различных факторов.

Основная причина расхождений в цене – это порода крупного рогатого скота. Обычно молодых бурёнок относят к одной из двух категорий:

  1. Породистые животные, у которых имеются племенные свидетельства.
  2. Товарные телята.

На заметку. Хотя при покупке животных нужно учитывать, для чего их покупают (для получения молока или мясных продуктов), тем не менее, большую популярность получил скот мясо-молочного направления.

В Средней полосе России популярны породы Красностепная и Симментальская. Если есть необходимость сосредоточиться на выработке телятины, то имеет смысл приобрести телят Герефордской породы, которые будут стоить дороже, чем другие.

Следующий фактор, который необходимо учесть, – это возраст

При этом нужно принять во внимание, что молоденькие телята быстро растут. В большинстве случаев их продают в возрасте от полутора недель до двух месяцев

На заметку. Рекомендуется закупать телят ранней весной. Это связано с тем, что им необходима трава или сено. Если это сделать зимой, то потребуется для животных сделать запас заранее.

При покупке телёнка цена зависит от того, какой вес он набрал к этому времени. Если животному от роду две или три недели, то обычная цена составит примерно 5 тысяч рублей. При качественном уходе бурёнка будет быстро набирать вес. На месячного телёнка цена вырастет до 6 тысяч рублей. Если приобрести животное в возрасте трёх месяцев, то из-за его откорма цена коровы на продажу повысится до 8 тысяч.

В возрасте от трёх до девяти месяцев телят решают продавать редко. В это время диапазон возможных цен вырастает до суммы от 10 до 60 тысяч. При этом максимальная цена уже приближается к цене взрослой коровы.

На заметку. Приобретая по наибольшей цене, необходимо потребовать племенное свидетельство, удостовериться в том, какая порода у этого животного, и, осмотрев его, убедиться в высоком качестве приобретаемого рогатого скота.

Кому и зачем нужна статистика

Статистика животноводства – это целая система показателей состояния отрасли. Она условно делится на две большие специфические группы:

  • по поголовью КРС, свиней, птицы и др. животных;
  • по валовой продукции отрасли.

Она нужна чиновникам от Минсельхоза, чтобы:

  • владеть исчерпывающей и достоверной информацией о состояния отрасли;
  • объективно оценивать эффективность животноводческого производства;
  • вырабатывать действенные меры на государственном уровне по развитию отрасли;
  • строить прогнозы.

Без статистики невозможно оценить положение дел на конкретном сельхозпредприятии, организовывать успешную работу по производству животноводческой продукции.

Выводы

Среди сельскохозяйственных домашних животных корова занимает одно из лидирующих мест на равне со свиноводством

Она может приносить молоко и мясо, в зависимости от направленности разведения.
Выбирая породу для выращивания, следует в первую очередь обращать внимание на способность к адаптации. Если неправильно подобрать корову, это скажется на удое и качестве мяса.
Если вы хотите иметь корову, но с меньшими затратами, следует обратить внимание на карликовые породы

В большинстве своем они не уступают по качествам коровам стандартных размеров.
Начиная заниматься разведением коров, необходимо тщательно рассчитать все расходы на содержание и питание, а также позаботиться о хорошем коровнике. Больше всего внимания уделяется как раз разведению ремонтного молодняка КРС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector