Мясной плов в рукаве

Содержание:

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • говяжья мякоть — 0,4 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь свежая — 2 небольших размеров;
  • хмели-сунели, зира, барбарис.

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.
  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.
  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

С томатным соком

Хороший способ внести в плов кислинки — добавить томатный сок. Получится аппетитный цвет и интересный вкус. Этот вид плова в духовке со свининой — отличное самостоятельное блюдо, но оно может идти как гарнир к рыбе, грибной зажарке.

Свинина 300 г.
Морковь две штуки
Лук репчатый три головки
Томатный сок 2 стакана
Рис 2 стакана
  1. Очищенные, помытые и нашинкованные овощи добавить к нарезанному брусочками мясу, обжарить в сотейнике — 10 минут.
  2. Полить 200 мл воды, тушить полчаса.
  3. Влить к мясу томатный сок, помешивать до закипания, посолить.
  4. Добавить промытый рис, перемешать, при необходимости влить воду или томатный сок. Жидкость должна покрыть рис и мясо приблизительно на полтора сантиметра.
  5. Закрыть, тушить 20 минут при маленькой температуре.
  6. Убрать кастрюлю с плиты, укутать в одеяло, чтобы продукт «дошел».

Время готовки: 1 час.

КБЖУ: 3364, 87, 209, 283.

Со сметанным соусом

Этот вариант запечённого блюда со сметанным соусом можно приготовить за 60 мин.

Состав ингредиентов

Список компонентов для приготовления 4 порций блюда:

  • 300 г филе курицы в охлаждённом виде;
  • 150 г круглого риса;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 120 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления блюда со сметаной:

  1. На разделочной доске поделить куриное филе на несколько кусочков, предварительно вымыв его и насухо вытерев.
  2. Промытый несколько раз круглый рис высыпать в сотейник с кипящей подсоленной водой и проварить не более 10 мин. Наполовину отварной рис пересыпать в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. В стеклянную форму для запекания выложить рис, кусочки филе и равномерно перемешать. Приготовить для блюда соус, смешав в отдельной миске сметану, соль, перец, пшеничную муку и паприку. Соус дополнить кипятком и хорошо перемешать, чтобы он получился однородным.
  4. Содержимое формы покрыть сметанным соусом и присыпать измельчённым твёрдым сыром на крупной тёрке. Прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, отправить в него форму с блюдом. Рис с филе под сметанным соусом будет готов через 15-20 мин. Отключить духовой шкаф, достать из него форму с блюдом и распределить его по порционным тарелкам перед подачей на стол.

С овощами

С овощами плов становится вкуснее, а главное, полезнее. Калорийность блюда, приготовленного по нижеизложенному рецепту, составляет 183 Ккал на 100 г. Для сравнения, у классического плова энергетическая ценность 250-260 Ккал. Также в овощной вариации сильно падает объем жиров – всего 4,69 г. Белков на 100 г 9,62 г, углеводов – 24,78 г. Блюдо готовится быстро, за 40 мин.

Ингредиенты:

  • свиная шейка, 400 г;
  • репчатый лук, 1 шт.;
  • болгарский перец, 1 шт.;
  • морковь, 100 г;
  • горох свежий, 100 г;
  • корень имбиря, по вкусу;
  • рис длиннозерный, 300 г;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • персиковое масло, 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить плов из свинины на сковороде с добавлением овощей:

  1. Рис промыть и отправить вариться.
  2. Шейку измельчить кубиками с гранью примерно 3 см.
  3. Обжаривать мясо на персиковом масле до темной корочки.
  4. Снять шейку со сковородки. На жире от нее 1-2 мин жарить тертый имбирь, мелко нарезанный лук и рубленый чеснок.
  5. Перец и морковку нашинковать. Добавить их и горох в сковороду, тушить 10-15 минут на медленном огне.
  6. Вернуть в сковородку свинину, положить отварной рис. Перемешать и готовить 5 мин.

Важно не пережаривать овощи, иначе они станут слишком мягкими и испортят вкус блюда

Рецепт: Курица с рисом в рукаве – Рассыпчатый рис и нежнейшая курица.

Добавить его к курице. Посолить и посыпать измельчённым кориандром и чёрным перцем. Их я потолкла в ступке.

Посыпать укропом. Можно и любой другой зеленью.

Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-30.

Теперь возьмёмся за рис. Чтобы он хорошо получился и не превратился в месиво, я его немного отварила в подсоленной воде и хорошо промыла до и после. Так проще не ошибиться с количеством воды которую мы будем наливать в пакет для запекания. Режем лук и морковь.

Теперь нужно всё перемешать, мне легче это сделать вне пакета) Добавляем рис к курице.

Всё перемешиваем, если нужно солим.

Перекладываем в пакет.

Наливаем воду. Завязываем.

Убираем в разогретую духовку и готовим около часа при температуре около 200 градусов.

Надувшийся пакет я протыкала иголочкой в трёх местах. Когда рис с виду будет рассыпчатым-блюдо готово.

Очень вкусно и полезно)) Все ели с удовольствием.

Рис рассыпчатый хоть и не пропаренный, а самый обычный, это хорошо видно на фото. Куриное мясо очень нежное, буквально отваливается от костей. Всем приятного аппетита!

В стеклянной посуде

Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, можно сделать плов в жаропрочных стеклянных формах. Мясо и овощи по рецепту тушатся в собственном соку без использования растительного масла и предварительной обжарки. Время подготовки: пол часа Время приготовления: 1 час. Энергетическая ценность:

  • белки — 38,4;
  • жиры — 3,6;
  • углеводы — 53,7;
  • калорийность — 399.

Необходимые ингредиенты:

  • рис пропаренный — 200 грамм;
  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • морковь — 2 крупных:
  • луковица — 2 крупных;
  • масло оливковое — 1 ст.л;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • приправа готовая «Для плова»;
  • зелень рубленая — 50 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделываем бедра: промываем, отделяем мясо от шкуры и кости. Нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Отставляем на пол часа.
  3. Шинкуем лук и морковку полукольцами.
  4. Смазываем дно посуды оливковым маслом.
  5. Смешиваем нарезанные овощи с подготовленным мясом и выкладываем первым слоем.
  6. Сверху разравниваем слой рисовой крупы, предварительно хорошо промытый.
  7. Добавляем приправу, притрушиваем зеленью.
  8. Доливаем жидкость на два сантиметра выше риса.
  9. Готовим в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа. Периодически проверяем наличие жидкости, добавляем по необходимости.
  10. Вкусный рассыпчатый ароматный плов готов, идеально сочетается с салатом из свежих овощей и тунца.

Описание приготовления:

Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в духовке

Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор тары для духовки. Я предпочитаю запекать в чугунных или алюминиевых толстостенных казанах, но подходит и стекло, керамика

Крышка должна быть обязательно, чтобы рис не сох в духовке, а пропаривался. Второе — это сорт риса, который после приготовления должен оставаться рассыпчатым, отлично подходят такие сорта: Супер «Басмати», «Жасмин», пропаренный длинный рис, рис «Девзира» (это идеальный вариант, но дорогой, поэтому остерегайтесь подделок). Я взяла длинный пропаренный. Далее — выбор мяса, я считаю, для плова нужно брать более жирные части, шея подходит просто идеально, нежное и сочное мясо сделает плов идеальным. И последний момент — это специи, к данному списку можно добавить барбарис и сумах. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Русская кухня

Сливочный рис с курицей, грибами и со сметаной

Для этого блюда я рекомендую брать шампиньоны или вешенки. Также сюда отлично подойдут лесные грибы, но только свежие или сушеные. Сметану можно заменить сливками или взять половину порции и смешать их со сметаной. Еще в сливочный соус можно добавить немного тертого на мелкой терке сыра. Буде очень вкусно и сытно.

  • 500 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • пучок укропа;
  • соль, любые специи.

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем, промываем его и даём стечь воде.

Куриное филе нарезаем кусочками. Мясо также можно срезать с бедрышек или просто для этого блюда взять голень или крылышки.

Лук нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Грибы нарезаем пластинами или кубиками.

На хорошо разогретом масле обжариваем лук до прозрачности и выкладываем к нему грибы. Тушим до мягкости.

На второй сковороде жарим мясо. Как только оно слегка зарумянится, огонь отключаем.

К готовому мясу выкладываем жареные грибы и тушим все вместе 5-7 минут.

Затем, добавляем специи, соль, перец и хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и зелень. Увариваем 5 минут.

Теперь выкладываем вареный рис и хорошо перемешиваем. Даем протушиться еще 3-5 минут и отключаем.

Советы и рецепты

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персона льных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Срок действия согласия 5 лет. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 108814, г. Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе, 24-й км, домовл. 1, стр. 1, офис 203/1 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (https://www.gorshochek.tarasdoronin.pro), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна, что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна. Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц

Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично

Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Морской

Это вкусное блюдо известно нам из Японии. Оно очень легкое для усвоения.

  • Длиннозерный рис — стакан
  • Кальмар — 2 тушки
  • Крабы — банка или упаковка крабовых палочек
  • Консервированный лосось — полбанки
  • Сладкая кукуруза — полбанки
  • Белое вино — 100 мл
  • Карри — по вкусу
  • лавровый лист
  • пучок зелени

  1. «Басмати» промыть и на 30 минут оставить в воде для ее впитывания, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Кальмары очистить, промыть, высушить и нарезать кольцами.
  3. Крабовые палочки пошинковать.
  4. Разогреть посуду с толстыми стенами на высокой температуре, влить масло для жарки, посолить, поперчить, выложить кальмар и крабовые палочки (краба), перемешать.
  5. Налить вино, вскипятить 1 минуту, переложить в глубокую тарелку шумовкой, оставляя сок.
  6. Понизить огонь, засыпать рис, перемешать с оставшимся бульоном.
  7. Добавить сладкую кукурузу, все содержимое банки с лососем, кальмар и крабовые палочки.
  8. Развести в холодной воде приправу карри, залить в сковороду, накрыть крышкой, поставить варить на высокой температуре —20 мин.
  9. После закипания оставить 10 минут на слабом огне.
  10. Выключить плиту, накрыть махровым полотенцем на 15 минут.
  11. Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

КБЖУ: 1873, 139, 38, 207.

Итак, надеемся, что, попробовав один раз эти вкуснейшие кушанья, Вы останетесь довольны и будете всегда радовать ими себя и своих близких.

Описание приготовления:

Стоит заметить, что необходимо учитывать особенности своей духовки во время запекания. Возможно времени потребуется чуть меньше или больше. Поэтому, после как раскроете рукав, попробуйте рис и мясо на готовность.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 450 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Рис круглый  — 1 Стакан
  • Чеснок  — 3 Зубчика (свежий)
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Специи для плова  — По вкусу (барбарис, кумин, желтый изюм, куркума)
  • Вода  — 4 Стакана

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Плов в рукаве»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками и переложите на разогретую сковороду.

Обжарьте на среднем огне, без масла, до появления румяной корочки. Переложите в чашу.

Нарежьте лук четверть колечками. Морковь тонкой соломкой.

В сковороду, где обжаривалось мясо, налейте растительное масло. Переложите лук и морковь. Обжарьте до полуготовности.

Рис промойте в нескольких водах. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде.

В чашу к мясу добавьте рис, обжаренные морковь с луком, специи и соль.

Перемешайте.

Отрежьте рукав для запекания размером 50-60 см. Завяжите с одного края. Переложите в рукав содержимое чаши.

Чеснок раздавите, но не очищайте. Добавьте его в рукав.

Переложите подготовленный плов в форму, налете воду, завяжите другой конец рукава. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

По истечении времени достаньте плов из духовки, раскройте рукав и поставьте еще в духовку на 10-15 минут.

Достаньте готовый плов, уберите чеснок и сервируйте для подачи.

Приятного аппетита!

Вторые блюда на каждый день рецепты с фото:

1) И так, как приготовить рис с замороженными овощами в духовке. Как уже ранее упоминали, все овощи замороженные, но если у вас они свежие – это еще и лучше! Первое что необходимо сделать – это средними дольками нарезать баклажаны. Затем нарезаем полукольцами кабачки и лук.

2) Если тыква у вас неочищенная, чистим и нарезаем на средние кусочки. Чистим и разрезаем на 2 части чеснок, после чего удаляем сердцевину.

3) Ну вот подошла очередь и к куриному филе, его необходимо промыть под водой и порезать кубиками либо небольшими кусочками.

4) Хозяйки, которые хотят, чтобы рис быстрее приготовился, должны заранее его замочить. Также не забываем, тщательно его промыть.

5) Ну вот все ингредиенты готовы, осталось в емкости (миске, кастрюле) смещать рис, куриное филе и овощи, посолить, поперчить, добавить специи.

6) Так как блюдо готовиться в рукаве, то нам необходимо подготовить рукав для запекания, приобрести его можно в любом отделе с упаковочными пакетами. От рукава отрезаем нужный нам размер, с учетом продуктов и свободного места для пара. С одной стороны, рукав завязываем, а с другой накладываем ложкой продукты. В средину кладем 3ст.лподсолнечного масла, лавровый лист и 30 гр сливочного масла, а также наливаем бульон если есть. В противном случае, наливаем немного кипяченой воды.

7) Завязываем рукав и зубочисткой делаем несколько дырочек (3-4шт). Делается это для того, чтобы рукав не лопнул от избыточного давления. После чего, противень с рукавом отправляем в разогретую до 180 оС духовку и запекаем в течение 50 мин.

8 ) Ну вот, рис с овощами пошаговый рецепт с фото готов, осталось достать рукав из духовки, разрезать и разложить по тарелкам.

Так что теперь вы знаете, что можно приготовить из риса и овощей в домашних условиях, желаем вам приятного вам аппетита!

Источник

Вариант 5: Курица с рисом в рукаве в духовке (с грибами)

Для такой курицы с рисом будут использоваться шампиньоны. Эти грибы не требуют варки, достаточно их промыть, нарезать и можно готовить по рецепту.

Ингредиенты

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 130 грамм риса;
  • 1 курица около 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 долька чеснока;
  • смешанные приправы для птицы.

Способ приготовления

Майонез соединить с чесноком, добавить чайную ложку соли и приправы для птицы, можно просто взять смесь карри. Натереть подготовленную птицу, оставить мариноваться.

Отварить 5-7 минут в кипятке рис, слить отвар.

Отобрать самые ровные и красивые грибы, промыть, отложить на салфетку, пусть подсыхают. Затем полить их соевым соусом, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Нужно размешать, но крайне аккуратно, чтобы не разломать.

Остальные шампиньоны (примерно 150 грамм) нарезать кубиками, высыпать на сковородку со сливочным маслом, обжарить 4 минуты. Добавить луковицу, обжарить с грибами еще пару минут, переложить к рису, размешать, посолить.

Наполнить куриное брюшко рисом с грибами, зашить, переложить тушу в рукав.

Рядом разложить целые грибочки, которые ранее замариновали. Завязать рукав, сделать прокол.

Поставить курицу в прогретую до 180 °C печь, можно забыть про птичку на 1,5 часа. Если грибы крупные, то их лучше порезать. Можно запекать большие шампиньоны и целиком, но тогда лучше заранее посыпать специями и сдобрить маслом, чтобы они пропитались, не получились пресными.

Вкусный рецепт риса с сыром и мясом

Этот рецепт можно скорее назвать рисовой запеканкой с мясом. Суть от этого не изменится – это вкусно и совсем не сложно в приготовлении.

Способ приготовления

Отварить в подсоленной воде рис до готовности. Выложить в отдельную миску. Разбить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы.

Совет: можно использовать рис из пакетиков, так значительно проще; количество зависит от конкретного производителя, фасовки попадаются разные.

Мясо порезать на кусочки. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Потом добавить мелко порезанные лук и морковь и продолжать обжаривать, уменьшив огонь. За 3-4 минуты до конца высыпать также мелко порезанный болгарский перец, посолить, поперчить, добавить специи. Довести до готовности.

Форму для запекания смазать маслом, края можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.

На дно положить одну часть риса, разровнять по всей поверхности. Затем выложить мясо с овощами, также разровнять.

Совет: в этом рецепте мясо можно заменить фаршем, порядок приготовления не изменится.

Сыр потереть на крупной терке, разделить в соотношении 1 к 4. Меньшей частью посыпать мясо. Сверху уложить оставшийся рис, разровнять.

Сметану взбить с куриным яйцом, чуть посолить. Полученной смесью аккуратно полить все блюдо, стараясь, чтобы попало равномерно по всей поверхности. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах минут 20. Больше не нужно, у вас все практически готово, требуется чтобы все вкусы соединились и расплавился сыр.

Подавать как запеканку, кусочками, не нарушая структуры. Можно добавить легкий салат из овощей или отдельно поставить соус.

«Батенжен маклюби»

Перевернутый баклажан – очень интересная находка из ливанской кухни. Это сочное и красивое блюдо перевернет Ваше сознание.

  • Баклажан — 3 шт.
  • Баранина — 700 г.
  • Рис — 250 мл
  • Лук — головка
  • Кедровые орешки — полстакана
  1. Мясо помыть, порезать ломтями, положить в емкость для варки, налить 4 стакана воды, включить плиту.
  2. Вскипятить воду, посолить, поперчить, закрыть, варить 45 минут при низкой температуре.
  3. Выложить баранину, бульон поставить остывать.
  4. Очищенные от кожуры баклажаны нашинковать полосками шириной примерно в один сантиметр, посолить, оставить на 15 минут, затем отмыть, просушить их, обжарить — 20 мин.
  5. После жарки выложить овощи на салфетку.
  6. Одну столовую ложку промытой сырой крупы распределить ровным слоем на дне сотейника.
  7. Нашинкованный соломкой лук обжарить в той же емкости — 15 минут.
  8. На дно емкости добавить нахлестом полоски баклажанов, на них — баранину, следом лук, крупу слоями равномерно.
  9. Залить 600 мл бульона.
  10. Поставить блюдо в печку на 180°, выпекать 45 минут так, чтобы жидкость полностью впиталась.
  11. Плов необходимо остудить, затем перевернуть из емкости на большую тарелку.

Время готовки: 90 мин.

КБЖУ: 3286, 140, 214, 199.

Какие приправы и специи использовать

Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй. Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок. Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.

С кабачком

Время приготовления варианта блюда с кабачком – 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда, рассчитанного на 6 порций, потребуются следующие компоненты:

  • 350 г куриного филе в охлаждённом виде;
  • 500 г молодого кабачка;
  • 80 г рисовой крупы;
  • 2 куриных отборных яйца;
  • 80 г сыра твёрдого сорта;
  • 60 г обычного лука;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления риса с филе и кабачком:

  1. Вымытое и высушенное филе курицы измельчить брусками на кухонной доске. Почищенный лук нашинковать произвольными кусочками и пропустить через крупную решётку мясорубки вместе с мясом.
  2. Подготовить молодой кабачок, отмыв его, насухо вытерев, избавив от кожуры и измельчив на тёрке. Мясо с луком соединить с тёртым кабачком и куриными яйцами, воспользовавшись венчиком.
  3. Отварить рис в кипящей воде, посыпанной солью, согласно инструкции на упаковке. Слить с риса воду. Крупу засыпать в полученную массу, присыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Обмазать дно и бока стеклянной формы растительным маслом. Заполнить форму приготовленной массой и отправить в прогретый до средней температуры духовой шкаф.
  4. Блюдо запекать на протяжении 40 мин. За 5 мин. до окончания приготовления верх блюда присыпать тёртым сыром. Отключить духовку, достать оттуда форму и оставить до остывания. Блюдо выложить на порционные тарелки. Каждую порцию смазать сметаной и подать к столу со свежими овощами.

Куриное филе рекомендуется мариновать в различных специях минимум 30 мин. до отправления в духовку. Рис лучше всего отваривать до полуготового состояния. Полностью приготовиться он успеет в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать красный лук, баклажан, имбирь, зелёный горох, тыкву, авокадо.

Плов с курицей в рукаве для запекания

Чтобы приготовить вкуснейший плов с курицей нам нужно взять:

  • Рис – 1,5 ст.
  • Куриные бёдра – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Приправа для плова – 2 ч. л.
  • Приправа для мяса – 3 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень — для украшения
  • Рукав для запекания – 60-70 см.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 4

Шаг 1. Первое что сделаем при приготовлении плова с курицей – это подготовим саму курицу. В данном случае мы готовим из куриных бёдер, но это не означает, что вы не сможете их заменить куриными ножками. Моем курицу под холодной водой и промачиваем её сухими бумажными полотенцами, затем натираем солью, специями, маринуем 20-30 минут. Таким образом курица станет сочной и вкусной.

Шаг 2. От выбора риса всегда зависит не только вид пищи, но и её качество. Знатоки восточной кухни сходятся на том, что брать рис девзира или другие узбекские и таджикские сорта именно то что надо, ведь он сохраняет свою форму и не разламывается. Возьмём рисовый пакет и отсыпаем полтора стакана в кастрюлю с холодной водой ровно на пол часа.

Шаг 3. Лук и морковь – это постоянные и неизменные элементы любого рецепта плова. С помощью этих овощей создаётся тот самый неповторимый вкус. Очищаем лук, крошим его кубиками, после чего бросаем на раскалённую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Чистим и режем морковь крупными брусочками толщиной примерно 5 мм и смешиваем с луком. Помешиваем и оставляем на огне ещё на 2-3 минуты.

Шаг 4. Вытаскиваем рис из воды и смешиваем его с овощами. Разрезаем рукав и обвязываем один конец ниткой. Помещаем в него все ингредиенты и кладём чеснок. Он придаст блюду пикантности и аромата. Наполняем рукав водой, для того чтобы еда хорошо потушилась. Печь разогреваем на 175 градусов и тушим 30-40 минут.

Готовое изделие выкладываем горкой на большой тарелке с небольшим бортиком. Всю эту красоту можно дополнить мелко нарезанной петрушкой.

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.

  10. Жарьте их до румяности.
  11. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
  12. Посолите.
  13. Положите лавровые листы, горошины перца.
  14. Добавьте специи.
  15. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  16. Верх казанка запечатайте фольгой.
  17. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  18. Отправьте в него плов и держите там час.

Овощи, фаршированные пловом

После приготовления фаршированных перцев всегда остается много бульона. Его можно использовать для запекания плова в духовке, рецепт этого блюда следующий.

  • Смешанный фарш — 500 г.
  • Болгарский перец — 500 г.
  • Лук — 3 головки
  • Морковь — 3 корнеплода
  • Помидор — 200 г.
  • Томатная паста — 150 г.
  • Рис – 2 стакана
  • Чеснок — головка
  1. Промыть овощи.
  2. Приготовить фарш, смешать его с томатной пастой, посолить, поперчить, выложить в перцы.
  3. На дно утятницы выложить приправы, томатную пасту, смешать с бульоном, положить подготовленные перцы.
  4. Разогреть печку на 200°, крышкой не накрывать.
  5. Нашинковать морковь, обжарить лук —15 мин.
  6. Готовые перцы переложить в отдельную кастрюлю, а в утятницу с бульоном выложить лук, морковь, помидоры, специи и последним слоем рис.
  7. Убрать все в печку на 50 минут. Первое время запекать с закрытой крышкой, которую затем снять. Сверху рис должен зажариться.
  8. Все выложить на тарелку и подать к столу.

Время готовки: 1 час 30 минут.

КБЖУ: 3701, 122, 234, 276.

Вариант 4: Курица с рисом в рукаве в духовке (с яблоками)

Яблоки для таких блюд желательно выбирать кислые либо кисло-сладкие, не рекомендуется использовать летние сорта из-за сильной рыхлости.

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 120 грамм риса;
  • 7 яблок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления

Измельчить чеснок, пересыпать к сметане, добавить к ним специи, посолить, по желанию можно положить ложку горчицы.

Промыть курицу, натереть подготовленной смесью из сметаны, пусть маринуется, пока готовим начинку.

Отварить рис, но не совсем до конца. Воду не забываем подсолить. Зерна должны остаться крепкие. Слить рис в дуршлаг. Как только немного остынет, пересыпать в миску. Для ускорения процесса можно прополоскать холодной водой.

Два яблока нарезать, соединить с рисом, поперчить, посолить по вкусу, можно добавить немного лимонного сока.

Наполнить брюшко курицы рисовой начинкой, зашить. Переложить в рукав, с одной стороны его нужно сразу завязать.

На остальных яблоках сделать острым ножом надрезы, можно по спирали. Если кожицу не нарушить, она лопнет в неожиданном месте, сок вытечет. Положить фрукты возле птицы, рукав завязать, проколоть.

Запекать курицу с яблоками и рисом 70 минут. Температура на протяжении всего процесса 180°C.

Если на тушке имеются перышки, то их нужно удалить. Самый простой способ – осмолить над газовой горелкой или над свечой, зажигалкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector