15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке

Содержание:

Как научиться запекать говядину? Три простых секрета

Что требуется от хозяйки, которая решила приготовить говядину? В процессе запекания необходимо сохранить мягкость и сочность мяса. Вот несколько советов от поваров со стажем, которые помогут справиться с такой непростой задачей.

Правила приготовления говядины в духовке и тонкости выбора мяса:

  • При покупке говядины внимательно изучите ее внешний вид. Если мясо имеет очень темный цвет, а жировые прослойки желтые, то оно не годится для запекания. Это признаки старой говядины, ее можно отварить, но в духовке она не будет нежной и мягкой.
  • Режьте говядину вдоль волокон, а не поперек.
  • Чтобы сделать мясо более мягким, перед приготовлением добавьте в него сок лимона.
  • Ветчина в ветчиннице в духовке: рецепты приготовления
  • Вак-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты
  • Буженина в тесте, запеченная в духовке

Вырезка на ребре или антрекот — признанный деликатес. Большинство гурманов обожают мясо на кости. Не бойтесь браться за такое блюдо! Главное, не спешите, выдерживайте его в маринаде положенное время и четко соблюдайте рецептурные пропорции. А еще найдите своего поставщика. Если у вас будет молодое свежее мясо, то и за качество готового блюда можно будет не переживать!

Говядина целым куском с овощами

Овощей можно добавлять гораздо больше, кладите все, что душеньке угодно. Здесь я даю самый простой рецепт.

Берем:

  • Вырезка – 1,3 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук-шалот – 150 гр.
  • Соль, черный перец, тимьян.
  • Прованские травы.
  • Оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте мясо к запеканию, срезав лишний жир, пленки. Помойте, подсушите кулинарными салфетками.

Смешайте в небольшой плошке соль с перцем и тимьяном. По желанию, расширьте состав пряностей. Натрите кусок со всех сторон.

Заверните в пищевую пленку, отправьте на полку холодильника пропитываться. Ориентировочное время – 2-4 часа, но чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. За пару часов до запекания доставьте кусок, дайте ему согреться, подержав на кухонном столе.

Перевяжите вырезку, чтобы во время приготовления оно не потеряло форму и запеклось куском.

Нарежьте шалот крупными частями, сложите в миску.

Настрогайте морковку колечками, добавьте к луку. Посыпьте прованскими травами, размешайте.

В центр жаропрочной формы поместите мясную заготовку. Вокруг разложите овощи.

Разогрейте духовку до максимальной температуры (230-250 о С). Поставьте форму на верхний уровень, включите таймер на 10 минут. Благодаря высокой температуре на поверхности целого куска образуется корочка, и при дальнейшем запекании все соки останутся внутри.

Переставьте говяжью вырезку на средний уровень духовки. Понизьте температуру до 180 о С. Прикройте кусок листом фольги. Продолжайте запекать в течение часа.

Далее ориентируйтесь на возможность вашей печи, высоту куска мяса. Проверьте готовность, проткнув ножом. Если выделяется розовый сок, добавьте время приготовления.

Если хотите увидеть красивую румяную корочку, в конце уберите фольгу. Удалите нитки, нарежьте вырезку на кусочки и подавайте.

Сочная и мягкая говядина

Как же приготовить сочную и мягкую говядину в духовке?

Это зависит от того, нужна ли вам корочка, любите ли вы прожаренное мясо или «с кровью», и от размера куска. Корочка получится при высокой температуре: мясо надо ставить в сильно нагретую (210-240°C) духовку и запекать от 10 до 30 минут; потом убавить температуру до 160-170°C, на полминуты распахнуть духовку, снова закрыть и запекать до готовности. Дальнейшее приготовление зависит от размера куска и степени прожарки.

Для полной прожарки мяса говядины в духовке при указанной температуре на каждые 500 г требуется 20 минут, для средней – 15 минут, а для прожарки «с кровью» хватит 10 минут – речь идет о куске менее 5 кг. Выражение «с кровью» не надо понимать буквально: после разделки туши крови в мясе почти нет, а красный цвет соку придает миоглобин – мышечный белок, содержащий железо.

Многим людям нравится мясо без корочки – оно сочное, нежное и «тает во рту». Здесь подойдет запекание при температуре от 160 до 120°C и ниже, если позволяет духовка. Время запекания существенно увеличится, и для проверки готовности мяса лучше использовать точный способ.

Нужно измерять температуру внутри куска кулинарным термометром: такой прибор несложно купить – самый простой стоит 250-300 рублей. Для полной прожарки температура мяса должна быть не менее 71°C, для средней — 60-63°C, «с кровью» — 54°C.

Стоит знать, что температура мяса повышается и после того, как духовка выключена, так что для полной прожарки выключать ее можно примерно на 65°C.

Нет термометра? Можно проткнуть мясо специальной иглой или тонким ножом, и смотреть на цвет вытекающего сока: сок прозрачный – блюдо готово, а мутный и красноватый цвет означает, что надо запекать еще.

Вынув мясо из духовки, положите его на нагретое блюдо, прикройте фольгой и на 20 минут оставьте в теплом месте: оставшееся тепло продолжит процесс приготовления, а сок в куске распределится равномерно.

Перед запеканием в духовке можно мариновать говядину по вкусу – рецептов маринадов много. Считается, что так будет сочнее, но на самом деле сочность и мягкость мяса зависят от свежести, грамотного выбора куска и правильного приготовления, а маринад лишь придает ему особый вкус и аромат.

А вот если нашпиговать мясо дольками чеснока, морковью и черносливом, оно станет полезнее, лучше усвоится, а нарезка из него будет смотреться весьма оригинально.

Советы и рекомендации

  • Если вы готовите говядину в фольге, то перед тем как её заворачивать, хорошенько оботрите кусок мяса специями, оливковым маслом и травами. Таким образом ваше блюдо приобретёт непревзойдённый аромат. Далее обжарьте мясо на сковороде. Так вы запечатаете все соки.
  • Обжаривать говядину можно на различных жирах. Лучше если это будет природный жир. Например, гусиный или свиной. Ведь что, как ни животный жир, будет идеально гармонировать с шикарным куском мяса.
  • Если заворачиваете мясо в фольгу, то убедитесь в том, что она полностью герметична. Иначе при запекании соки вытекут, и говядина получится сухой.
  • Говорят, что говядину при приготовлении нельзя солить. Но это касается только жарки этого продукта. При запекании, наоборот, нужно натереть его солью, чтобы сок был более вкусным.
  • Если вы боитесь, что говядина будет слишком сухой, то сделайте в ней отверстия и нафаршируйте их кусочками чеснока, свиного жира или бекона. Это придаст вашему блюду сочность. Но учтите, что бекон может пригореть, поэтому готовить блюдо придётся не более чем при 190 градусах по Цельсию.
  • Сколько запекать говядину в духовке зависит от размера куска. По правилам на килограмм говядины приходится примерно 1 час приготовления. Но учтите, что готовить вы можете при разных температурных режимах.
  • Если же вам всё-таки попался жёсткий кусок говядины, не отчаивайтесь. Натрите его сухой горчицей и оставьте в холодильнике на ночь. После этого промойте и приступайте к основному этапу приготовления.
  • Говядина – очень капризное мясо, но, в то же время, блюда из него получаются великолепными. Предлагаю вам приготовить говядину веллингтон. Также вы можете попробовать приготовить говядину в духовке в фольге и рукаве. А уж какая вкусная получается буженина в домашних условиях из свинины и говядины. Вы обязаны просто убедиться в этом сами. А приготовление буженины в мультиварке облегчит вам задачу.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

Мясо, приготовленное в фольге по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным, нежным и сочным.

Блюдо подается не только в горячем, но и холодном виде. Это шикарный вариант закуски или второго блюда. Говядина в фольге непременно понравится всем домочадцам, так как мясо будет аппетитным и очень вкусным.

Перечень компонентов:

  • томаты – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • говядина мякоть – 400 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Пошаговый способ готовки:

  1. Вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Прогреть духовой шкаф до +200. От рулона фольги оторвать большой кусок, после чего сложить пополам.
  2. Мякоть обмыть водой, просушить бумажными полотенцами, убрать все пленки и жилки, если имеются. Порезать на порционные куски, при желании можно немного отбить. Переложить на подготовленную фольгу. Щедро посыпать перцем, солью.
  3. Лук-порей нашинковать полукольцами, томаты нарезать крупными дольками. Что касается болгарского перца, то его можно порубить брусочками или любыми кусочками. Отправить все овощи на мясо, притрусить травами.
  4. Оторвать еще один кусок фольги, сложить пополам и уложить сверху на продукты. Плотно скрепить края, чтобы получился герметичный пакет.
  5. Выпекать в духовом шкафу при температуре +200 в течение одного часа.

Мясо получается невероятно нежным, сочным и ароматным.

Рецепт из продукции «Мираторг»

Чтобы упростить задачу слишком занятым хозяйкам, «Мираторг» предлагает свою продукцию в пакетах. Благодаря такой кулинарной задумке блюдо будет готовиться в собственном соку, а ваша бытовая техника останется абсолютно чистой, сохранит свой приличный внешний вид, поскольку не будет подвержена разбрызгиванию жира. В итоге без особых усилий вкуснейшее мясо окажется на обеденном столе. Можно воспользоваться таким принципом и запечь мясо, например, в фольге. Ниже можно будет найти подобный рецепт вкуснейшей говядины.

Если вы хотите получить блюдо соответственно своим предпочтениям, то можно приобрести порезанные пласты мяса в магазине, дополнить их специями на свое усмотрение или выдержать в маринаде. Как приготовить мраморную говядину от «Мираторг» в духовке? В список ингредиентов включаются:

  • два стейка;
  • немного оливкового масла;
  • две веточки розмарина;
  • черный перец, соль.

Из кухонных принадлежностей:

  • кулинарные щипцы;
  • ребристая сковорода-гриль (желательно чугунная);
  • кухонные дощечки для сырого и готового мяса.

Технологический процесс:

Проветриваем куски мяса, пока они не приобретут розовый оттенок. Раскладываем их на разделочной доске для дальнейшей обработки.
Хорошо сбрызгиваем их оливковым маслом и натираем. Такую же манипуляцию проводим, обогащая мякоть специями.
Накаляем гриллер и кладем туда стейки. Достаточно будет обжарить их с каждой стороны по 1,5 минуты. Масло добавлять не нужно. Затем перемещаем их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут.
Выкладываем куски на чистую доску. На каждый из них сверху кладем по веточке розмарина и даем впитаться ароматной траве. Сразу после процесса готовки говядину разрезать не рекомендуется. Иначе она не будет сочной.

Запеченная в духовке сочная говядина с овощами, апельсином и имбирем

Очень вкусное, сочное, нежное мясо – все волокна буквально отходят друг от друга. Готовить его очень просто – всю работу делает духовка, а нарезка овощей и мяса у вас займет буквально минут 10. В процессе приготовления красное вино добавлять не обязательно – это делается, чтобы все вкусы перешли на овощи, и они получились более яркими и насыщенными. Можно заменить водой или белым вином по желанию

Когда будете обжаривать овощи, важно, чтобы ничего не пригорало. Если вы чувствуете, что овощи начинают подгорать, можете добавить еще вина или воды

Обратите внимание на пропорции воды в соусе: жидкость должна слегка покрывать мясо. Апельсин и имбирь помогут создать необычайно интересную комбинацию вкусов – кислинка и сладость апельсина и острота имбиря

А соевый соус усилит все вкусы. Такую говядину можно готовить и на плите на самом маленьком огне в кастрюле с толстым дном. В этом случае придется периодически перемешивать.

Понадобится:

  • говядина – 900 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сельдерей – 3-4 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;0
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • красное вино – 75-100 мл.;
  • имбирь по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • тимьян сушеный по вкусу;
  • розмарин сушеный по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Сельдерей нарежьте кусками среднего размера. Морковку очистите. Морковь нарежьте четверть кольцами или половинками колец.

Имбирь нарежьте сначала вдоль волокон, а затем поперек – таким образом, он отдаст больше своего вкуса и аромата.

Очищенный лук разрежьте на полукольца.

Говядину обмойте, оботрите полотенчиками и нарежьте крупными кусками.

На хорошо разогретую сковороду (не забудьте налить масло) выложите куски мяска. Обжарьте до корочки сначала с одной стороны, затем с другой – чтобы сок остался внутри. Чуть присолите.

Выложите говядину в форму для запекания.

В сковородку положите овощи и добавьте красное вино. Обжаривайте на высокой температуре, помешивая.

Как только вино испарится, добавьте все специи, а также имбирь, чеснок и лавровый листок.

Хорошенько все перемешайте и потушите буквально пару минут. Как только вы почувствуете запах чеснока, сразу добавьте томатную пасту. Обжаривайте 1-2 минуты.

Добавьте примерно пол-литра кипятка и доведите до кипения. Выложите все это к мясу.

Затем выдавите сок апельсина и добавьте соевый соус.

Томите при 180 градусах около 2 часов под крышкой. Подавайте говядину горячей вместе с овощами, они станут замечательным вкусным гарниром к мясу.

Рецепт сочной и мягкой говядины в духовке

Кухонная утварь и оборудование: духовка; большая антипригарная сковорода; острый филейный нож; глубокая большая ёмкость с крышкой; решётка для запекания; ёмкость под решётку; кулинарные щипцы; бечёвка для обвязывания мяса.

Ингредиенты

Говядина (мякоть) 2.5-3 кг
Соль 9-10 г
Перец 11-13 г
Сливочное масло 200 г
Лавровый лист 7 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Гусиный жир 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для запекания идеально подойдёт говяжья вырезка, лопатка, толстый край и грудинка. Но не забывайте о том, что любое мясо нужно уметь правильно подготовить к приготовлению.
  • Когда покупаете говядину, обратите на наличие в куске желтоватых прожилок. Если они есть, это говорит о том, что говядина старая и, соответственно, после приготовления будет жёсткой.
  • Маринад для запекания говядины в духовке делают разнообразный. Мясо можно замариновать в вине, что придаст вашему блюду мягкость и интересный аромат. Также не бойтесь использовать различные соусы. Но я предпочитаю говядину в истинном её вкусе и поэтому приправляю только солью, перцем и чесноком. Таким образом раскрывается шикарный чистый вкус мяса, а приправы не перебивают его.
  • Если у вас нет гусиного жира, то его с лёгкостью можно заменить любым другим животным жиром. Или же можете взять любое растительное масло без запаха.

Последовательность приготовления

  1. Зачищаем и обрезаем лишнее с 2.5-3 кг мякоти говядины. Если у вас есть желание, вы можете за неделю до запекания провялить мясо в специях. Натираем мясо со всех сторон 5 г соли и 5 г перца.
  2. Для того, чтобы мясо было сочным и приправленным изнутри, делаем глубокие надрезы по бокам мякоти с помощью филейного ножа. Разрезаем на средние кубики 200 г сливочного масла.
  3. Моем и нарезаем крупной соломкой 3 моркови.
  4. Чистим от шелухи 6 зубчиков чеснока. Засыпаем в каждый надрез 1 г соли и 1.5 г перца. Фаршируем каждое отверстие зубчиком чеснока, одним кубиком сливочного масла и закрываем морковью. Перевязываем наш кусок мяса кулинарной бечёвкой и засовываем под неё 7 лавровых листиков.
  5. На плиту ставим антипригарную сковороду. Добавляем на неё 15 г гусиного жира. Когда жир хорошо нагрелся, кладём на сковородку наше мясо.
  6. Обжариваем его со всех сторон до крепкой корочки. Таким образом мы «запечатываем» все соки внутри куска.
  7. Перекладываем говядину в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 5.
  8. Включаем духовку на 220 градусов по Цельсию.
  9. Кода она нагрелась, кладём наше мясо на решётку для запекания и ставим в духовку. Под решётку с мясом ставим поддон.
  10. Запекаем 2-2.5 часа. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете измерить температуру мяса. В конце приготовления она должна быть изнутри 52 градуса по Цельсию. Это будет означать, что мясо приготовлено правильно.
  11. Достаём говядину из духовки, перекладываем в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 10 для того, чтобы температура равномерно разошлась по куску.
  12. Когда блюдо постояло, достаём его и нарезаем на слайсы очень острым ножом. Подаём на большом красивом блюде со свежими и запечёнными овощами.

Рулет с говядиной и курагой в фольге

Сухофрукты – идеальное дополнение к мясу. Например, курага имеет бархатный сладковатый привкус, способный передать его говядине.

Понадобится:

  • Вырезка – 1 кг;
  • Курага – 500 грамм;
  • Сушеный имбирь – щепотка;
  • Соль;
  • Розмарин.

Подготовим мясо:

  1. Кусок вырезки разрежьте сбоку пополам не доходя до следующего края на 4 см. Форма должна напоминать книгу.
  2. Разверните мясо так, чтобы получился большой кусок.
  3. Отбейте кухонным молотком с двух сторон до толщины 1 см.
  4. Посыпьте полотно солью и добавьте немного имбиря.

Займемся начинкой:

  1. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут.
  2. Нарежьте курагу мелкими кусочками. Распределите по мясу, отступая один сантиметр от боковых краев.

Сворачиваем:

  1. Заверните рулет. Сверху положите веточку розмарина. Оберните колбаску фольгой.
  2. Готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 200º.
  3. Получившийся рулет порежьте на круглые слайсы, посыпьте по желанию специями.

Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве

Очень вкусное, нежное блюдо. Сочетание специй и мяса просто идеальные. Время приготовления приблизительно 2-2,5 часа.

Нам потребуется:

  • Говядина (вырезка) — 0,500 гр.
  • Специи – паприка, лимонный перец, тархун
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Картошка – 5-6 шт средние
  • Морковь – 1 шт крупная
  • Лук — 2 -3 шт средние головки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Рукав для запекания с зажимами – 1 шт

Приготовление:

Для начала займемся мясом, так как ему необходимо время для пропитки в маринаде. Итак, берем вырезку говядины, тщательно ее промываем и очищаем от жил и пленки. Нарезаем на крупные кусочки. Говядину необходимо резать поперек волокон, так кусочки будут мягче и сочнее. Откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад. Берем небольшую миску и выливаем в нее пол стакана соевого соуса. Затем добавляем к соусу подсолнечное масло, можно заменить оливковым. Если вы решили использовать вместо растительного масла оливковое, то маринад получится еще ароматнее, а говядина будет еще мягче и вкуснее).

Добавляем горчицу, чайную ложку мёда (мёд должен быть жидким, если же у вас мёд другой консистенции – его необходимо растопить на водяной бане.

Также в миску выжимаем сок из половины лимона (можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, только после отжима сок необходимо процедить через сито). Если в миску попали косточки их необходимо достать.

Всыпаем в маринад соль, специи (тархун, лимонный перец, паприка). Всё тщательно перемешать венчиком, что бы маринад превратился в однородную массу (без кусочков горчицы и приправ, а также что бы мёд хорошо растворился). Маринад готов.

В миску с маринадом кладем наши заждавшиеся кусочки говядины. Тщательно перемешиваем, при этом немного надавливая (не сильно) на кусочки (для более глубокого проникновения маринада). Накрываем миску крышкой (если есть пищевой пленкой), оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут. В холодильник желательно не убирать, так как вкус мяса получится другой.

Пока говядина маринуется займемся овощами. Берём лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами (его необходимо немного помять рукой для того, чтобы полукольца отделились друг от друга). Морковь так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки кубиками.

Нарезанные овощи выкладываем в миску. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (берите в учёт солёный маринад). К овощам выкладываем замаринованное мясо. И снова тщательно перемешиваем. Я перемешиваю руками, мне так удобнее.

Всё содержимое миски складываем в завязанный с одной стороны рукав. Добавляем пол стакана воды и лавровый лист. Массу равномерно распределяем по рукаву. Выпускаем лишний воздух (не весь), завязываем рукав со второй стороны. Если рукав сплошной, его необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара. Если же рукав со швом (как у меня) проколов делать не нужно.

Помещаем рукав на противень или сковороду и отправляем в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 1 – 1ч. 15 мин.

По окончании времени вытаскиваем наше блюдо из духовки. Сразу рукав не вскрываем, даём настоятся минут 15.

После того, как мясо отошло от духовки осторожно разрезаем рукав, выкладываем на порционные тарелки. Наше блюдо, говядина с овощами в духовке готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей нарубленной зеленью, для придания пикантности блюду

Приятного аппетита!

Вариант 3: Сочная говядина в духовке в фольге шпигованная овощами на луке

Технология шпигования известна с незапамятных времён. Можно использовать этот несложный приём с целью изменения вкуса, но также он применяется и для размягчения жестковатого мяса. Если вам случайно достался не самый нежный кусочек, попробуйте нашпиговать его тонкими «гвоздиками» из нарезанного и подмороженного свиного сала. Жир, растапливаясь под воздействием жара, позволяет сделать сочной говядину в духовке в фольге, даже из суховатой мякоти немолодого животного.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей мякоти;
  • крупная головка лука;
  • чеснок;
  • 30 гр. мелкорубленой петрушки;
  • оливковое масло и соевый концентрат – по ложке каждого компонента;
  • морковь – крупный корнеплод;
  • смесь специй «Для мяса».

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть обмываем прохладной водой. Обсушив бумажным полотенцем, срезаем все плотные и тонкие плёнки.

Шаг 2:

Очищаем и ополаскиваем водой все овощи. Лук просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь распускаем на пластины и далее режем кубиками. Три небольших дольки чеснока разрезаем на пластинки.

Шаг 3:

Прокалываем мякоть в нескольких местах остриём хорошо отточенного длинного ножа, слегка расширяя надрез. Заполняем получившиеся кармашки морковью и чесноком.

Шаг 4:

В подходящую по размеру миску укладываем кусок нашпигованного мяса. В отдельной небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло с соевым соусом и добавляем ложку специй. Перемешав, обмазываем приготовленным маринадом мясо со всех сторон, даём постоять под крышкой четверть часа.

Шаг 5:

Застилаем противень сложенным вдвое листом фольги, укладываем по центру часть лука, присыпаем небольшим количеством петрушки, а сверху кладём кусок мяса. Верх говядины тоже покрываем луком и присыпаем зеленью.

Шаг 6:

Запаковываем фольгу, хорошо подворачивая в местах скрепления. Упаковка должна быть герметичной, чтобы выделяющийся от жара сок не просачивался сквозь швы.

Шаг 7:

Включаем на разогрев духовку, поднимаем температуру до двухсот градусов.

Шаг 8:

Как только воздух в духовом шкафу прогреется, устанавливая в среднем уровне, помещаем в него противень с мясом. Запекаем говядину в течение часа.

Шаг 9:

Достав из духовки противень с почти готовым мясом, аккуратно разрезаем фольгу сверху и разводим края в стороны. Помещаем говядину назад в духовку на десять минут, доводим верх до лёгкого подрумянивания.

Мясо говядины с овощами сочное и мягкое, приготовленное в фольге

Для любителей вкусного, а главное полезного обеда или ужина, этот рецепт просто находка. Ведь фольга при приготовлении не дает мясу напрямую контактировать с огнём. За счёт этого мясо не теряет свои питательные вещества и получается сочным, так как готовится в собственном соку. К данному блюду больше подходят любые овощи. Особенно порадуются дачники, ведь все овощи есть на грядках.  Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – перец черный молотый, карри
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Капуста брокколи – 0,5 кг.
  • Баклажан крупный – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Фольга

Приготовление:

Для начала замаринуем мясо. Для этого говядину необходимо хорошенько промыть и удалить плёнку и жилы. Затем мясо режем на небольшие кусочки поперёк волокон. Берем небольшую пиалу, кладем в неё наше мясо. Добавляем соль, перец, карри по вкусу.

Выдавливаем в миску с говядиной 2 зубчика очищенного чеснока. Всё хорошо перемешиваем, равномерно распределяем специи, закрываем крышкой и отправляем мариноваться на 15 – 20 минут в холодильник.

Теперь займёмся овощами. Берём луковицу, очищаем её от шелухи и нарезаем полукольцами. Сразу же берем противень, стелем на него фольгу, выкладываем нарезанный лук. Сверху на лук выкладываем замаринованные кусочки говядины.

Далее берем морковь и картофель, промываем, очищаем их от кожуры и нарезаем колечками. Выкладываем на мясо.

Капусту брокколи отсоединяем от кочерыжки (если кочаном), промываем и выкладываем на картофель. Баклажан промыть и нарезать кружочками. Вымочить в воде с добавлением лимонного сока 5 – 7 минут и выложить на капусту.

Берем маленькую миску, добавляем туда пол стакана воды, 1 чайную ложку томатной пасты и соль по вкусу. Хорошенько размешиваем и выливаем на наши овощи. Затем займемся помидорами. Промываем и нарезаем кружочками. Выкладываем на наше блюдо сверху на овощи.

Сверху все блюдо посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Сыр лучше брать твердый.

Осторожно защипываем края фольги и образуем как бы лодочку. Сверху накрываем еще одним слоем фольги пряча концы внутрь блюда

И отправляем в духовку на 50 – 70 минут.

По истечение времени вытаскиваем из духовки противень с блюдом, даем немного остыть, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы по запеканию

Вам будет интересно:Как вкусно пожарить хлеб на сковороде: рецепты и рекомендации

Как запечь мраморную говядину в духовке, расскажем дальше, но для начала перечислим основные советы по запеканию продукта. Этими правилами пользуются кулинары для приготовления вкуснейших стейков.

Один из важнейших приемов, который включается в технологический процесс, – запечатывание стейка. Если перед процессом запекания мясо немного обжарить, это не позволит выйти соку наружу. Так оно будет нежнее.

Перед термической обработкой продукт нужно выдержать до комнатной температуры. Нельзя использовать его в охлажденном виде, иначе он не прожарится равномерно. Также мясу нужно дать «подышать» кислородом, чтобы оно приобрело розовый цвет.

Настоящие мраморные стейки должны быть хорошо натерты перцем, а вот солить их лучше в процессе готовки. Никогда не пережаривайте мясо перед тем, как отправить его в духовку. Термической обработке в общей сложности оно должно быть подвергнуто не более 40-50 минут.

Самые вкусные блюда получаются в случае, если процесс обжарки происходит без добавления масла. Для этого используют сковороду-гриллер. Допустимо капнуть немного масла в специальную емкость и плотно прижимать лопаткой пласты мяса при поджаривании.

Если нужно приготовить мраморную говядину в духовке куском, ее лучше предварительно замариновать.

Для тех, кто любит жирную и более сытную пищу, рекомендуется напитать говядину салом. При приготовлении блюд в духовке можно положить сверху небольшие куски этого продукта.

Вариант 5: Мягкая говядина в духовке в фольге «Мясной рулет с курагой»

А этот способ приготовления гарантировано позволяет получить говядину в духовке, сочную и мягкую, да ещё и с роскошным фруктовым привкусом. Лучший выбор мяса – ошеек, а курагу подбирайте, прежде всего, по цвету и сочности. Ягодки должны быть светлыми и мягкими, долго вымачивать можно только ту курагу, в качестве которой вы уверены. Тёмные сухофрукты иногда после вымачивания имеют горьковатый привкус, в пищу они вполне пригодны, но рулет с подобной начинкой выйдет не самым вкусным.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов телячьей вырезки, одним продолговатым ломтем;
  • курага – неполный стакан;
  • специи для мяса и прованские травы;
  • ложечка чистого масла;
  • соль поваренная, крупная.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу вымочить и разрезать каждую ягоду надвое, немного не дорезая до края. Залить горячей водой и выдержать до размягчения, но не менее двух минут. Промыть сухофрукты прохладной водой и, слегка отжав руками, тщательно обсушить полотенцем.

Шаг 2:

Телятину моем, высушиваем и отбиваем, стараясь немного вытянуть ломтик. Раскладываем посередине курагу, с расчётом на то, что края должны быть свободны. Подтягиваем и загибаем длинные стороны кверху, временно, только для удобства, скрепляем несколькими зубочистками. Аккуратно заводя под низ рулета, обматываем весь его кулинарным шпагатом, с шагом около сантиметра, удаляем зубочистки.

Шаг 3:

В два слоя складываем фольгу, чуть увлажняем маслом

Посередине осторожно укладываем рулет, швом вверх, солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями. Заворачиваем в фольгу плотно, края отбитого мяса должны оставаться сверху

Шаг 4:

В разогретой духовке выдерживаем рулет до двух часов, температура немного не должна доходить до двухсот градусов. Разворачивать и проверять упаковку нет необходимости. Готовый рулет охлаждаем в фольге сначала до температуры воздуха, затем ещё три часа выдерживаем в холодильнике. Снимаем нитки и нарезаем говядину.

Видео о том, как запечь говядину с овощами в фольге

Мне всегда нравился такой вид запекания, он называется «гармошка». После приготовления говядина получается очень сочной, мягкой и обалденно вкусной. Ну а чтобы узнать все нюансы и секреты этого рецепта, предлагаю посмотреть подробный видео-ролик.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Паприка — 0,5 чайная ложка
  • Смесь кавказских трав — 0,5 чайная ложка
  • Смесь перцев — 0,5 чайная ложка
  • Молотая мята — 0,5  чайной ложки
  • Молотый розмарин — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

На сегодня у меня все. Теперь вы знаете несколько чудесных рецептов приготовления говядины в духовке так, чтобы она получалась сочной и мягкой. При этом невероятно вкусной и нежной. Главное соблюсти все советы и рекомендации. И тогда ваши близкие смогут попробовать прекрасное мясное блюдо, которым вы сможете их угостить.

Приятного аппетита! Пока!

Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде

Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:

Составляющие Характеристика компонентов Вес/количество
Лопатка говяжья Выбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть. 500 г
Лук репчатый Потребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи. 2 шт.
Картофель Подготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. 1,5 кг
Морковь Используется очищенная морковь небольшого размера 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл
Соль Количество требуется контролировать по вкусу 10-15 г
Розмарин Можно использовать свежий или сушеный 3-5 г
Перец черный Молотый 2-4
Вода Дистиллированная или мясной бульон 2 л

Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:

  1. Филе требуется нарезать произвольными кусочками размером примерно 1,5х1,5 см. Выложить мясо в миску и смешать его с солью, розмарином и перцем.
  2. Лук нужно измельчить с помощью лукорезки.
  3. Морковь необходимо натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Картофель следует нарезать в виде кубиков размером 1,5х1,5 см.
  5. Налить в сковороду масло и прогреть его.
  6. Затем в масле на сильном огне нужно обжарить мясо до момента формирования корочки.
  7. После этого в сковороду требуется переложить лук и морковь и продолжать обжаривать компоненты около 10 мин. Затем зажарку нужно снять с огня
  8. Далее в кастрюлю следует выложить картофель и залить его водой.
  9. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Периодически необходимо снимать появляющуюся пену.
  10. Когда вода закипит в кастрюлю необходимо переложить зажарку и тушить содержимое на минимальном огне около 30-35 мин. Приметно за 10-15 мин до готовности необходимо добавить универсальный набор специй (если он используется).

Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector