Пирог с ягодами

Содержание:

Открытый пирог

Основу для пирога можете сделать по нашему рецепту или же использовать свое любимое тесто, и даже покупное. Замороженные ягоды можно брать разные, а можно использовать всего один вид, 4 большие пригоршни.

Ингредиенты:

  • 2,5 стак. пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 11–13 ст. л. воды
  • 1 стак. сахара
  • 1/4 стак. крахмала
  • 1 стак. замороженной малины
  • 1 стак. замороженной клубники
  • 1 стак. замороженной черники
  • 1 стак. замороженной ежевики
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто для основы. Смешайте муку со щепоткой соли, добавьте 220 г тертого на крупной терке охлажденного сливочного масла. Введите 6–7 ст. л. холодной воды, продавливая тесто вилкой, чтобы оно схватилось. Разделите тесто на две части, одна чуть больше второй. Оберните их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Для начинки в кастрюле смешайте сахар, крахмал и 5–6 ст. л. воды, добавьте чернику. Доведите до кипения и варите, помешивая, 2–3 минуты. Снимите с огня, добавьте в смесь другие ягоды и лимонный сок, перемешайте.
  3. Большой кусок теста раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. Выложите в застеленную пергаментом форму, формируя бортики. Сверху вылейте начинку и воткните кусочки сливочного масла (30 г). Меньший кусок теста раскатайте тонко и порежьте полосками по полтора сантиметра толщиной. Выложите решетку из полосок поверх начинки, края прикрепите к бортикам.
  4. Отправляйте будущий пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте 45–50 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневым, а ягодная начинка — с пузырьками.

На дрожжевом тесте

Вишня – бесподобная начинка для дрожжевой выпечки. Сочная ягода идеально сочетается с мягким, пышным, румяным тестом. Для исполнения десерта используют быстрорастворимые дрожжи и не тратят время на подготовку опары. Начинку тоже приготовить не составит труда: достаточно извлечь из ягод косточки, засыпать их крахмалом, сахарным песком.

Состав:

  • вишни – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • масло сливочное – кусочек;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. Дрожжи выкладывают в тёплое молоко, создавая тем самым благоприятную среду для брожения, добавляют 1 ч. л. сахара.
  2. Масло растапливают до жидкого состояния.
  3. Яйцо взбивают с половиной сахара в глубокой миске.
  4. В ёмкость отправляют вспенившиеся дрожжи, масло, соль, порциями всыпают муку.
  5. Вымешивают тесто, которое оставляют при комнатной температуре подниматься.
  6. В это же время готовят начинку, засыпав вишни без косточек оставшимся сахаром и крахмалом.
  7. Когда тесто увеличится вдвое, его обминают, ¼ часть отщипывают, а оставшееся – распределяют по смазанной маслом форме, формируя невысокие бортики.
  8. Распределяют начинку.
  9. Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками, которыми узорно покрывают верх пирога.
  10. Запекают изделие 45 минут при 180 °C.

К сведению!

Чтобы десерт приобрёл красивый румянец, полосы из теста смазывают желтком.

На приготовление вкусного десерта необязательно тратить много времени и сил. Пироги с ягодами в духовке – яркое тому подтверждение.

Рецепт 1: Творожно-ягодный пирог с черной смородиной

Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.

Ингредиенты: мука (250 грамм), маргарин (150 гр), сахар ( 1 стакан + начинка 150 грамм ), яйцо, ванильный сахар, сода (пол чайной ложки), сметана ( 250 грамм), сахарная пудра творог (200 грамм), крахмал ( 100 грамм). Наполнение – черная смородина ( 300 грамм).

Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут. Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку. Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.

Рецепт 5. Творожно-ягодный пирог с замороженными ягодами

Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.

  • мука (250 грамм),
  • маргарин (150 гр),
  • сахар ( 1 стакан + начинка 150 грамм ),
  • яйцо,
  • ванильный сахар,
  • сода (пол чайной ложки),
  • сметана ( 250 грамм),
  • сахарная пудра
  • творог (200 грамм),
  • крахмал ( 100 грамм).
  • черная смородина или другие ягоды (300 грамм).

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.

Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.

Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.

Пироги со свежими ягодами

Ваши домашние будут в большом восторге, если вы приготовите эту нежную и ароматную выпечку. С какими ягодами лучше всего готовить пироги? С любыми. Счастливые обладатели садов и огородов собирают их обычно сами. Но если у вас нет такой возможности, то не отчаивайтесь. Летом, около крупных магазинов или местных рынков продается огромное количество самых разнообразных ягод. Чего вы только здесь не найдете. Клубнику, смородину, крыжовник, вишню, ежевику, землянику. От одного только перечисления дух захватывает. А представьте, что будет, когда вы начнете готовить пироги с этими вкусными и полезными ягодами. Домашние обязательно попросят не один, а несколько кусочков ароматного лакомства и оценят по достоинству ваши старания.

Ягодный пирог с апельсиновым соком и вином

Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, — поистине оригинальный и сможет понравиться любому, даже самому избалованному гурману. Такая выпечка, вряд ли, может стать повседневной, но вот для праздничных застолий она подходит идеально. Её вкус пряный, необычный и слегка пьянящий, словом, — прекрасный вариант для хозяек, которые любят производить на гостей неизгладимое впечатление.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст. объёмом 200 г;
  • Сметана – 2 ст. (по 200 г);
  • Сливочное масло – 230 г;
  • Вино «Херес» — 0,5 ст.;
  • Ягоды свежие (любые) – 3 ст.;
  • Апельсиновый сок – 0,25 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.;
  • Сода – 0,25 ч.л.

Пирог с ягодами и сметанным кремом: оригинальный рецепт

  1. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавляем в сыпучую смесь гашёную соду, мускатный орех и всё перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сладкий апельсиновый сок с виноградным вином «Херес».
  4. Отдельно от остальных компонентов взбиваем мягкое сливочное масло (200 г) с обычным сахаром. Затем добавляем в масляную смесь куриные яйца и всё перемешиваем.
  5. Вливаем во взбитое масло смесь цитрусового сока с вином. Однако учтите, что вливать всё сразу не нужно, разделите весь объём на 2 раза (подхода).
  6. Теперь, в 3 подхода, всыпаем понемногу просеянную муку, не переставая, при этом, вымешивать тесто. По окончании замеса у вас должна получиться пышная, мягкая и эластичная тестовая масса.
  7. Форму для выпечки (в нашем рецепте форма круглая) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё готовое тесто, сверху на него высыпаем подготовленные ягоды.
  8. Выпекаем пирог со свежими ягодами в разогретой духовке при t 200 °C в течение 20 минут.
  9. Спустя 20 минут, градус в духовом шкафу понижаем до 170 °C, а сам пирог, точнее его поверхность, смазываем остатками размягчённого сливочного масла и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.).
  10. Возвращаем ягодный десерт в печь и допекаем его ещё 15 минут. После этого достаём выпечку из духовки и оставляем остывать, пока она не достигнет комнатной температуры.
  11. Напоследок взбиваем сметану с остатками сахарной пудры и смазываем полученным сметанным кремом верх выпечки. Ставим десерт на 2 часа в холодильник, а перед подачей украшаем его оставшимися ягодами.

В качестве начинки могут выступать любые ягоды: черника, клубника, клюква, ежевика, вишня и т.д. Более того, вы можете совмещать ягоды, т.е. делать микс. Если сочетание удачное, то вкус выпечки от этого только выиграет.

Как видите, открытые пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, очень легко готовятся, не требуют от вас сверхусилий и особенных кулинарных навыков. Любая хозяйка сумеет состряпать такой десерт, но если проявить немножко фантазии, то из простых компонентов можно получить настоящий кондитерский шедевр.

Приятного аппетита!

Вкусный пирог с ягодами: секреты удачной выпечки

  1. Как мы уже говорили выше, сделать ягодную начинку можно в виде микса, т.е соединить разные виды ягод, а то и ягоды с фруктами, в одну сладкую массу. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными:
  • черника;
  • смородина (красная или чёрная);
  • клубника;
  • персики (свежие или консервированные);
  • яблоки;
  • бананы;
  • лимон;
  • апельсин и многое другое.
  1. Вместо целых плодов вы также можете использовать ягодный джем или варенье, но тогда сахар для начинки пирога не нужен.
  2. Тестовая основа для десерта тоже может быть любой: сдобная, бисквитная, слоёная, песочная, несдобная дрожжевая, творожная и т.д.
  3. Улучшат вкус выпечки и удачно подобранные пряности (в разумных количествах): корица, ваниль, мускатный орех, кардамон, имбирь, бадьян и т.д.

5. Арахис, грецкие орехи, сметанные или фруктовые кремы, сиропы, шоколад, сгущёнка и прочие вкусные дополнения не будут лишними. Наоборот – они придадут выпечке незабываемый вкус, пикантность и тем самым выгодно выделят десерт на фоне остальных ягодных пирогов.

Как видите, в приготовлении ягодный пирог очень прост. Рецепт, какой бы вы ни выбрали, легко воплотить в жизнь. Чтобы баловать себя любимой выпечкой круглый год – запасайтесь сочными спелыми ягодками ещё летом, тогда ягодные пироги будут делиться с вами своим ароматом всегда.

Приятного аппетита!

Бисквитный с яблоками и сливами

Одно из достоинств пирога – доступность. Традиционно, шарлотку готовят только с яблоками, цена которых очень демократична практически во всех регионах. Сливы в начинку добавляют по желанию. Но от них десерт только выигрывает, приобретая более выраженные вкус и аромат. Подготовка теста проста: главное, хорошо его перемешать и взбить с помощью блендера.

Состав:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное, корица – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. Белки отделяют от желтков. Первые взбивают с сахаром до белых пиков.
  2. В отдельной посуде желтки перетирают с солью.
  3. Содержимое двух мисок соединяют.
  4. Муку смешивают с разрыхлителем. Чтобы тесто получилось нужной консистенции (жидковатым), муку в яичную массу всыпают частями, постоянно перемешивают.
  5. Фрукты нарезают кусочками, предварительно удаляют косточки, а с яблок – и кожуру.
  6. Начинку выкладывают на дно смазанной маслом формы, присыпают корицей, выливают тесто.
  7. Заготовку будущего десерта отправляют в духовку на 45 минут выпекаться при стандартной температуре (180 °C).

Рецепт 1. Быстрый пирог с замороженными ягодами

для теста

  • 2 яйца,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта,
  • 100 гр маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • муки (тесто должно быть как густая сметана) ~ 250 гр,
  • 100 гр сахара,
  • немного ванилина.

Для начинки

  • пакет замороженной ягоды вишни 450 гр.,
  • сахар.

1. взбить масло с сахаром, добавить яйца и кефир, добавить муку, ванилин, разрыхлитель
2. вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная 20на 30см) выложить сверху ягоды (можно не размораживать), посыпать сахаром сверху.
3. выпекать 30 мин при 200 градусах
4. дать остыть в форме, можно украсить взбитыми сливками — они разойдутся и пирог будет сливочный и красивого цвета.

Загрузка…

Рецепт 7. Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами (из готового теста)

Выпечка из слоеного теста — это по сути палочка-выручалочка, так как сильно облегчает процесс приготовления любого блюда. Главное вовремя разморозить тесто, а все остальное уже мелочи.

  • слоеное тесто – 500 г. (это целая магазинная упаковка);
  • любые ягоды и фрукты — 500 г.;
  • картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Готовое слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и размораживаем. Ягоды хорошенько моем и очищаем от веточек и листочков прямо под проточной водой. После, крупные плоды нарезаем, а мелкие оставляем как есть, засыпая их сахаром, и перемешиваем. Лишний сок, который образуется через 10-15 минут, нужно обязательно слить, а в ягоды добавить крахмал (делается это для того, что бы во время выпечки крахмал стал связующим звеном для ягод).

Берем форму для выпечки, я использую большой противень, смазываем маслом и отставляем пока в сторону. Слоеное тесто раскатываем аккуратно в одном направлении, один пласт кладем на противень, чтобы края немного вылезали, а другой оставляем на столе и делаем в нем прорезы.

Ягоды в крахмале и сахаре выкладываем на тесто,

сверху накрываем прорезанным пластом, а края прищипываем со всех сторон. Прорезы в верхнем слое теста должны немного раскрыться, чтобы получились дырочки. Будущий пирог из слоеного теста с ягодами нежно смазываем взбитым вилкой яйцом

и ставим в разогретую до 200°С духовку, выпекая в течении 20-25 минут.

Слоеный пирог с ягодами готов, но перед тем, как вынуть пирог из формы, он должен немного остыть. На мой взгляд рецепт приготовления пирога очень простой. Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями.

Приятного аппетита!

(с) http://nayemsya.ru/, http://forum.say7.info/, http://www.vlastvkusa.ru/, http://stomenu.ru/

Песочный десерт с малиной

Очень простой в приготовлении десерт, который благодаря яркому аромату, привлекательному виду оставляет неизгладимое впечатление. Нежность во вкусе достигают использованием сметанной заливки. А вот ягоды по своему усмотрению каждая хозяйка может заменять на те, что есть под руками.

Состав:

  • малина – 300 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 220 г;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. В глубокой миске соединяют 100 г сахара и 1 яйцо, взбивают.
  2. Масло размягчают и вмешивают в основу будущего теста.
  3. Всыпают муку, разрыхлитель. Первый ингредиент предварительно просеивают.
  4. Вымешивают пластичную массу, которую помещают в холод на 20 минут.
  5. Готовят заливку при помощи миксера из оставшихся сахара, яиц и сметаны с крахмалом.
  6. Ягоды промывают, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. В форме из теста формируют ровный пласт с бортиками, сверху распределяют заливку, выкладывают малину.
  8. Выпекают десерт 45 минут при 180 °C.

К сведению!

Чтобы готовое изделие не село, разрезать на порционные куски его стоит только после остывания.

Рецепт 3. Еще песочный пирог с замороженной ягодой (можно взять любую)

  • 200 гр. масла (маргарина)
  • 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
  • 3 яйца
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)

Размягченное масло взбить с сахаром.

В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.

Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Ягоды разморозить.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.

Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Готовность проверить зубочисткой.

Заливной пирог с вишней

Вы думаете, что научились делать пироги с разными видами теста? Есть еще один вариант, который вам покажется совсем несложным и непременно понравится. Предлагаем вам приготовить заливной пирог с вишней. Не переживайте, если у вас нет свежей ягоды, подойдет и замороженная. Список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • сахар — один неполный стакан;
  • масло сливочное — одна ст.л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • мука — 1-2 стакана;
  • кефир (можно заменить сметаной);
  • вишня — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки.

Подготовим ягоды. Промоем их, вынем косточки и дадим стечь воде. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем кефир, муку, разрыхлитель. Все хорошо размешиваем. Выливаем тесто в специальную форму. Не забудьте предварительно её смазать. Выкладываем ягоды и ставим в духовку. Пирог печётся 35-40 минут.

Рецепт пирога с творогом и ягодами

Данный пирог можно приготовить на песочном или заливном тесте. Он получается необыкновенно вкусным и нежным. Рецепты приготовления мы уже рассматривали в статье. Внесите в них только небольшие дополнения. Перед тем как класть ягоды на тесто, выложите на него грамм 300 творога, который разомните с сахаром и ванилином.

Мы уже много говорили о том, как приготовить пироги со свежими ягодами. При желании они прекрасно получаются практически у любой хозяйки. Но, как известно повторение — мать учения. Поэтому, еще раз перечислим последовательность действий при приготовлении любого пирога со свежими ягодами. Схема будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Определитесь, на основе какого теста вы будете делать пирог. Как вы сумели убедиться, оно может быть дрожжевым, слоеным, песочным, заливным.
  2. Приготовьте или купите уже готовое тесто.
  3. Возьмите ягоды, хорошо их промойте и выберите испорченные.
  4. Смажьте противень или специальную сковороду сливочным маслом или маргарином. Раскатываем тесто. Кладем его на сковороду или противень.
  5. Выкладываем нашу начинку. Посыпаем сверху сахаром.
  6. Ставим наш десерт, в предварительно нагретую духовку.
  7. Минут через 40-45 вкусное и ароматное лакомство готово.

Советы хозяйкам

Ваш пирог обязательно будет вкусным и аппетитным, если вы воспользуетесь советами знающих людей.

  • Чтобы ваш десерт получился самым вкусным, тесто должно быть хорошо пропеченным, а ягоды сочными.
  • Если вы не хотите чтобы пирог пропитался ягодным соком и стал мокрым, то не смешивайте заранее ягоды с сахаром. Это нужно делать только перед тем, как ставить его в духовку.
  • Многие читатели интересуются, а можно ли приготовить пирог с замороженными ягодами? Ведь очень хозяйки морозят на зиму большое количество свежих ягод. Обычно их используют для компотов. К счастью, замороженные ягоды можно использовать и для приготовления различных пирогов. Лучше всего подходит смородина и вишня. Перед приготовлением необходимо избавиться от лишней жидкости. Можно положить ягоды в дуршлаг и разморозить.
  • Чтобы у пирога был особый вкус и аромат, нужно сахар растирать с апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Для начинки можно использовать не одну ягоду, а сразу несколько.
  • Поверхность пирога можно смазывать яйцом перед тем как поставить его в духовку. В этом случае он будет выглядеть более румяным.
  • Быстрый пирог со свежими ягодами на дрожжевом тесте получится более вкусным и пышным, если молоко для опары вы предварительно нагреете.
  • Если вы используете в рецепте сметану, то лучше всего брать более жирную.

Рецепт открытого дрожжевого пирога с замороженными ягодами

Основой для этой выпечки станет воздушное дрожжевое тесто, а начинкой ему послужит вкусная замороженная малина. Если летом вы успеете запастись впрок этими полезными ягодками, то сможете круглый год без проблем печь малиновые пироги и наслаждаться ими, глядя на унылые серые пейзажи за окном.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 3 ст.;
  • Вода – 1 ст. (объём – 200 г);
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Продукты для начинки

  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Малина (замороженная) – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить пирог с ягодами малины в духовке

  • В тёплую (не горячую) воду (можно заменить молоком) всыпаем дрожжи, всё перемешиваем, затем всыпаем в смесь ½ от необходимого количества просеянной муки, бросаем щепотку сахара, перемешиваем компоненты до однородности и оставляем нашу опару на 2-3 часа в тепле.
  • Когда опара поднимется – вводим оставшийся сахар, вбиваем одно куриное яйцо, подсаливаем всё и аккуратно мешаем.
  • Далее всыпаем в опару оставшуюся половину муки и начинаем замешивать дрожжевое тесто. Результат правильного замеса – эластичное, не липнущее к рукам, гладкое тесто.
  • Соединяем тесто со сливочным маслом (обязательно слегка размягчённым), снова всё аккуратно вымешиваем.
  • Оставляем готовое тесто на 1-2 часа в тепле, чтобы оно хорошенько подошло. В течение указанного времени постарайтесь тестовую массу 2-3 раза обмять руками.
  • Когда тесто подойдёт – раскатываем шар в пласт, толщиной 1 см, затем перекладываем его на дно противня, смазанного сливочным маслом, и на 10-15 минут там оставляем.
  • Затем посыпаем тестовую основу небольшим количеством крахмала, после чего выкладываем на него размороженные и лишённые лишней влаги ягоды, размешанные предварительно с крахмалом.

Кладите ягоды так, чтобы 1-2 см от края теста были свободными.

Края малиновой начинки также присыпаем крахмалом, после – посыпаем ягоды сахаром, загибаем 1 см края (по всему кругу или периметру – в зависимости от фигуры вашей формы) дрожжевого теста и защипываем их на совесть.

Помещаем форму с будущим пирогом в разогретую до 220°C духовку и выпекаем его до готовности и лёгкого зарумянивания.

Такой пирог, при желании, можно сделать и закрытым. Чтобы открытый пирог быстро превратился в десерт закрытого типа – нужно изначально замесить больше теста.

Для этого вместо 1 ст. воды используйте 1,5 ст., количество остальных ингредиентов, соответственно, тоже увеличится. Зато от полученного теста вы сможете треть взять для формирования верхнего пласта ягодного десерта.

Рецепт 6. Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами

Дрожжевой пирог — это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.

  • молоко ( 1 стакан),
  • дрожжи( 15 грамм),
  • соль ( пол столовой ложки),
  • сахар ( два стакана),
  • любые свежие ягоды ( 1 килограмм),
  • мука,
  • ванильный сахар,
  • сметана ( 1 стакан).

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце.

Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания.

Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.

Пирог с ягодами — общие принципы и способы приготовления

В биологии ягодами считаются плоды с сочной мякотью и мелкими семенами. С научной точки зрения это не только смородина, крыжовник, виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня и оливка — это не ягоды, а косточковые, земляника, малина и клубника — многокостянки и многоорешки. Однако одно дело научное определение, и другое — наши привычные кулинарные представления, особенно когда дело касается такого процесса, как приготовление ягодного пирога.

Ягоды для ягодного пирога можно брать абсолютно любые, независимо от их ботанического описания. Летом нужно каждый день баловать себя свежей малинкой или клубникой, ежевикой, крыжовником, и тогда на весь год вы запасаетесь витаминами, а значит здоровьем. Несмотря на то, что это летнее удовольствие, и сезон каждой из них скоротечен, можно собирать и замораживть их в морозилке, варить компоты и варенье, ягодный пирог будет таким же вкусным весь год и каждый раз разным.

Тёртый ягодный пирог: простой рецепт в духовке

Этот вариант десерта не менее прост и быстр, чем предыдущий, однако готовится немного иначе, так как тестовая основа у нас будет тёртая. Ягоды для такого пирога вы можете использовать любые, подойдёт в качестве начинки даже ягодный микс.

Если на дворе лето, то советуем ягодки брать свежие, в холодное же время года пользуйтесь замороженными плодами.

Ингредиенты

  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.;
  • Ягоды (любые) – 500 г;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г.

Замешиваем тесто для ягодного пирога

  1. Перед готовкой на 5 минут убираем масло/маргарин (в зависимости от того, что вы будете использовать) в морозилку, чтобы продукт хорошо заморозился, так его потом будет легче нарезать.
  2. Пока масло замораживается, мы просеем муку и смешаем её с пекарским порошком (разрыхлителем).
  3. Спустя 5 минут, масло достаём из холодильника и рубим его мелким кубиком прямо в муку. Там же его и растираем руками в крошку.
  4. Вбиваем в полученную крошку яйцо, слегка подсаливаем всё и вливаем холодную воду (2-5 ст.л. – в зависимости от консистенции тестовой массы).
  5. Замешиваем из соединённых компонентов довольно плотное, но, при этом, эластичное тесто.
  6. Делим его на 2 шара – один из них делаем больше другого раза в 2. Убираем тесто на время в морозильную камеру.

Готовим ягодную начинку для пирога

  1. Ягодки перебираем, промываем в чистой воде. Если они замороженные, то размораживаем их и на несколько минут оставляем в дуршлаге, чтобы оттаявшая вода стекла.

Выпекаем ягодный пирог в духовке

  1. Замороженный большой шар теста трём на тёрке прямо в форму для выпечки. Старайтесь, чтобы тёртый тестовый слой ложился на дно формы ровным слоем.
  2. Сверху на крошку выкладываем подготовленные ягоды, посыпаем их сахаром, а сверху трём на них оставшийся маленький шар теста.
  3. Разогреваем духовку до 170-180°С и выпекаем в ней пирог 30 минут, пока верх и бока выпечки не зарумянятся.
  4. Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем порционными кусочками и в тёплом виде с чашкой чая подаём к столу.

Такие ягодные пироги можно делать не только в духовке, но и в мультиварке. Рецепт приготовления десерта в мультиварке ничем особо от выпекания в духовом шкафу не отличается, разница – лишь в режиме и времени выпечки. Оптимально для приготовления такого ягодного десерта подойдёт режим «Выпечка» и время – 1 час.

Как приготовить вкусный ягодный пирог с малиной

Ингредиенты

Ингредиенты для теста и начинки

  • Малина — 1 ст.
    +

  • Мука пшеничная — 2 ст.
    +

  • Кефир — 1 ст.
    +

  • Яйца куриные — 2 шт.
    +

  • Соль — 1 щепотка
    +

  • Масло сливочное — 100 г
    +

  • Сахар — 1 ст.
    +

  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    +

  • Сода — 1 ч.л.
    +

  • Ванильный сахар — 1 пакетик
    +

Продукты для посыпки

  • Сахар — 1/3 ст.
    +

  • Мука — 3 ст.л.
    +

  • Масло сливочное (слегка размягчённое) — 2 ст.л.
    +

  • Корица — 1/2 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт простого пирога с ягодами малины

Ягодные пироги никогда не бывают одинаковыми, ведь с каждым новым приготовлением может меняться не только начинка, но и тестовая основа. Сегодня мы попробуем испечь ягодный пирог с малиной на кефире. Такая выпечка всегда получается пышной и воздушной, а благодаря начинке – ещё и сладкой.

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, затем всыпаем в миску ваниль и вбиваем куриные яйца. Следом вливаем кефир и всё тщательно мешаем.
  2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и соду (погасится сама в кефире).
  3. Полученную сыпучую смесь отправляем в миску со сладкой кефирно-масляной смесью. Все перемешиваем до получения однородной консистенции, затем всыпаем (заранее перебранные, вымытые и обсушенные полотенцем) ягоды и всё перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто для пирога с ягодами в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  5. Чтобы получить ароматную посыпку для пирога – нужно смешать муку, сахар, масло и корицу.
  6. Выложенный в форму пирог посыпаем полученной крошкой, после чего отправляем его в духовку (разогретую заранее до 180°С) и выпекаем до готовности 50 минут. Готовность проверяем сухой спичкой или зубочисткой.

В среднем, приготовление данного десерта занимает 1 час 10 минут. Из общего времени на работу своими руками (замес теста, приготовление начинки и посыпки) уходит 20 минут, оставшийся отрезок времени – выпекание в духовке.

Постный пирог

Диета и период поста – не повод отказываться от вкусных десертов. Несмотря на минимальный продуктовый набор, пирог, приготовленный по представленному рецепту, получается очень аппетитным, ароматным и полезным. Начинку делают из яблок. В зависимости от пожеланий, можно использовать и сладкие, и кислые сорта. Благодаря последним вкус получается более выраженным.

Состав:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 30 мл;
  • мёд – 50 г;
  • масло постное – 2 стопки;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ход работы:

  1. Готовят карамель. В сотейнике соединяют треть сахара, мёд и воду. На огне средней интенсивности варят смесь 2-3 минуты – кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  2. Яблоки очищают от кожуры. Половину натирают на тёрке, присыпают корицей, засыпают оставшимся сахаром.
  3. Частями во фруктовую массу всыпают муку с разрыхлителем. Вымешивают тесто.
  4. По дну керамической формы, смазанной маслом, распределяют карамель. На неё выкладывают яблочные дольки, на которые были поделены оставшиеся фрукты.
  5. Сверху выкладывают тесто, разравнивают.
  6. Форму отправляют в прогретую духовку на 40 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Температура выпекания – 180 °C.
  7. После готовности десерту дают постоять 10-15 минут, только затем переворачивают на красивое блюдо.

К сведению!

Начинку на дно формы выкладывают аккуратно, поскольку после выпекания она станет «лицом» пирога-перевёртыша.

Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами

Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ!!!
Гости в восторге!

  • 300-350 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
  • чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
  • 1 яйцо (или 2 желтка)
  • щепотка соли

Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.

* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму.
Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.

Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе.
На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта ) Да,кстати, форма -26 см в диаметре.
В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть , а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.

Подаю к столу в форме, т.к. у меня есть нож для резки по тефлону,так что и форма целая и пирог эффектно смотрится.

Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.

Несложные рецепты

Существует огромное количество разнообразных вариантов пирогов со свежими ягодами. Их можно готовить не только с разными начинками, но и с разным тестом. Далее предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления.

Дрожжевой пирог со свежими ягодами. Рецепт не должен вызвать никаких затруднений. Тесто вы можете купить в магазине или замесить его сами. Предлагаем вам несложный рецепт. Три чайных ложки дрожжей растворите в неполном стакане молока. Добавьте неполный стакан пшеничной муки. Все тщательно размешайте. Затем чем-нибудь закройте и уберите в теплое место. Начинаем готовить начинку.

Слоёный яблочный десерт

Вкусный, нежный и ароматный фруктовый пирог. В готовом виде десерт выглядит цельным изделием, хотя в действительности он состоит из порционных кусочков. Резать его не надо, достаточно просто отломить ломтик по «контуру». Изысканный аромат и пикантность в послевкусии придаёт изделию корица. С последней идеально сочетаются яблоки.

Состав для теста и начинки:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • растительное – ½ стопки;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Ингредиенты для крошки:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – вдвое больше;
  • мука – 170 г.

Ход работы:

  1. Муку просеивают, смешивают с дрожжами.
  2. В миске соединяют ингредиенты для теста: молоко, яйцо, сахар, растительное и растопленное сливочное масло, соль.
  3. В горке из муки делают углубление, куда вливают жидкое содержимое миски.
  4. Вымешивают эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  5. Делят на 8 частей, которые скатывают в шары и оставляют в тёплом месте под полотенцем.
  6. Готовят начинку: яблоки очищают от кожуры, сердцевины, нарезают кубиками, которые тушат на сливочном масле. Спустя 3 минуты добавляют корицу.
  7. В отдельной посуде соединяют ингредиенты для крошки, перетирают их руками для её создания.
  8. Подошедшее тесто обминают, раскатывают круглые пласты диаметром, как у формы, на которой будет выпекаться пирог. На половину геометрической фигуры высыпают крошку.
  9. Накрывают свободной частью, поверх которой тоже распределяют крошку, а по углам выкладывают начинку.
  10. С обеих сторон заворачивают полукруг в рулет до середины.
  11. Когда всё тесто использовано, получившиеся «рожки» выкладывают на смазанную маслом форму, посыпают оставшейся крошкой.
  12. Выпекают на 180 °C 45-55 минут до румяной корочки.

Творожный пирог с яблоками в духовкеНикто не будет спорить с тем, что выпечка из творога не только вкусная, но и полезная

Однако есть у неё ещё одно важное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector