Персики: полезные свойства ярких плодов и их целебная сила

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Богатый состав румяных плодов

Южный костяной фрукт растёт повсеместно от берегов Средиземноморья до садов Азии. Насчитывают множество сортов персиков, среди которых наиболее заметны:

  • розовый, дающий небольшие румяные плоды с характерным жасминовым ароматом.
  • жёлтый, имеющий тропический конфетный аромат.
  • и белый, цветы и плоды которого обладают тонким запахом и кисло-сладким вкусом.

Схожими свойствами обладают и нектарины — сливовые персики с гладкой кожицей. Всё, что будет описано о персиках, справедливо и для их блестящего собрата.

Плоды персиков богаты особыми легко усваиваемыми пищевыми волокнами, именно поэтому пюре из персиков используют в детском и профилактическом питании, особенно при нарушениях моторной функции кишечника и проблемах с почками.

Также в этом фрукте содержатся деликатные AHA-кислоты, лимонная, винная, яблочная. Эти компоненты в комплексе с витаминами Е, А, С, РР, К и группой В оказывают антиоксидантное действие, помогают наладить пищеварение, очистить печень, улучшить цвет лица и самочувствие. А при внешнем применении, например в тонике или маске из персиков для кожи и волос они оказывают мягкое отшелушивающее, осветляющее действие, устраняют дряблость и насыщают кожу влагой, делая её упругой и сияющей.

Богаты персики и минерами — железом, медью, марганцем, магнием, калием, кальцием, фосфором, цинком и селеном. Эти компоненты не только поддерживают обменные процессы в организме, но также регулируют работу сердечно-сосудистой, выделительной системы, мужскую половую функцию, нервные процессы и многое другое.

Кроме прочего, в персиках содержатся ценные эфирные и жирные масла, необходимые для поддержания организма. Из персиковых косточек делают косметические и лекарственные снадобья. Но нужно быть осторожным: горький миндаль, как иначе называют персиковую косточку, содержит ядовитые соединения, в том числе амигдалин. Передозировка этих веществ может вызвать серьёзное отравление.

Когда начинается сезон персиков в России

Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается с середины июня. В Средней полосе сезон персиков наступает в августе или сентябре.

Важно! Основной период сбора урожая персиков по всей России выпадает на конец июля, август и начало сентября. С наступлением октября урожайность начинает резко падать

Можно ли снимать персики недозрелыми

Фрукты можно снимать с веток и недозрелыми, в таком виде они более жесткие. Это особенно актуально, если в дальнейшем их необходимо будет транспортировать: мягкие, спелые плоды при перевозке могут быть повреждены. При наличии повреждений продукт портится за 2 – 3 дня.

Если планируется транспортировка в охлажденных условиях, снимать плоды рекомендуется не позже 5 дней до полного созревания.

Недостатком раннего сбора урожая является сморщивание кожицы плодов.

Как сделать, чтобы персики дозрели дома

Недоспевшие фрукты спокойно могут дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:

  1. Незрелые персики необходимо разложить на плоских тарелках или подносах и оставить на 3 – 5 дней при комнатной температуре.
  2. Поместить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки. Проверить и при необходимости увеличить время.
  3. Для получения более сочных плодов нужно завернуть персики в льняную салфетку. Вызревание таким способом займет несколько дней.

Что можно сделать из незрелых персиков

Незрелые фрукты можно использовать сразу. Из них заготавливают на зиму очень вкусное персиковое варенье. Из них также делают компоты и джемы.

Совет! При приготовлении варенья недозревшие фрукты предварительно проваривают в воде, чтобы они дали больше сока.

Незрелым персикам находится применение и в приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, сделать пиццу, рыбный суп или плов. В выпечке их используют в качестве начинки для различных десертов и пирогов.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СМУЗИ

Приготовление смузи оставляет простор для креатива. Напитки могут быть различных цветов, иметь разнообразные вкусовые палитры и включать в себя необычный микс ингредиентов. Все зависит от вашей фантазии в сочетании с возможностями и предпочтениями. Однако стоит помнить, что в состав полезного фруктово-овощного коктейля входит не более пяти ингредиентов. Наиболее популярными компонентами являются бананы, клубника, черника, манго, персики. Для зеленых смузи чаще всего используются брокколи, шпинат, авокадо, сельдерей, огурцы.

Идеальный вариант — это использовать свежие ингредиенты, хотя замороженные фрукты и овощи станут подходящей альтернативой в некоторых ситуациях, особенно если вы заморозите их самостоятельно. Если ваш любимый ингредиент доступен только летом, то вариант заморозки очень удобный. К тому же, продукты из морозильной камеры добавят напитку свежести и прохлады, которые так важны для смузи.  

В качестве жидкой составляющей для напитка можно использовать молоко с низким процентом жира, кефир, натуральный йогурт и даже творог. Избегайте добавок с повышенным содержанием углеводов и жиров, чтобы сохранить пользу смузи и избежать скрытых калорий.

Также обратите внимание на смузи боул (англ. smoothie bowl) или асаи боул (португ

açaí bowl). Это версия напитка, которая пришла на рынок через некоторое время после стандартного смузи в стакане. Смузи боул включает в себя не только густую фруктово-овощную массу, но и добавки в виде орехов и семян, кокосовой стружки, арахисовой пасты и кусочков фруктов. Смузи боул подается не в привычном стакане с трубочкой, а в чаше с ложкой. Это блюдо становится все более популярным вариантом завтрака или бранча в Америке и Европе. 

Пищевая ценность

Таблица калорийности косточковых

Фрукт Ккал
нектарин 48
персик 45
абрикос 44
слива 42
плоский персик 36
алыча 34

В состав входят витамины:

  • Бета-каротин (предшественник витамина A) обеспечивает хорошее зрение, здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
  • C — природный иммуностимулятор, защищает от инфекционных и вирусных заболеваний. Всего один фрукт содержит до 15 % суточной нормы этого витамина.
  • E — антиоксидант, полезен для кожи, волос, ногтей; очищает организм от вредных веществ; расширяет кровеносные сосуды.
  • K усиливает анаболические процессы (обновление структуры клеток и тканей) в организме, отвечает за свёртываемость крови, выводит токсины из печени.
  • Группа B (B1, B2, B3, B5, B9, B12) участвует во всех видах обмена, синтезе антител, образовании эритроцитов, регулирует активность нервной системы.

Комплекс антиоксидантов из числа флавоноидов (лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин), пектин, органические кислоты защищают от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают различные заболевания, замедляют старение.

Минеральные вещества (калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь) поддерживают целостность клеточных мембран, укрепляют иммунитет.

  • Калий (в одном фрукте находится до 250 мг) поддерживает баланс электролитов, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, препятствует образованию камней в почках, потере костной массы, развитию аритмии и других болезней сердца. Уменьшает негативное влияние богатого солью рациона. Предотвращает развитие гипокалиемии.По словам

доктора Марка Хьюстона, профессора Медицинской школы Вандербилта, увеличение потребления калия вместе с уменьшением потребления натрия — важное изменение, которое может сделать человек для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга. Препятствуют декальцификации с последующим развитием остеопороза, что характерно для женщин постклимактерического возраста.

Железо и медь повышают гемоглобин.

Магний нормализует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), бережёт от депрессии.

Интересный факт: богатые магнием продукты в сочетании с витамином B6 американские педиатры используют при лечении гипервозбудимости у детей.

В чем польза персиков для организма человека?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Питательный раствор для гидропоники
  • Чем кормить ягнят
  • Сорт томатов Батяня
  • Чем лучше подкормить грушу весной

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Интересно!

Данный фрукт способен бороться с разными недомоганиями и нарушениями в работе многих органов и систем. Так, например, он может повысить уровень эритроцитов в крови за счет большого количества железа в составе.

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке. Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов

Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

10 фактов про пользу персиков

  1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит  около 35-50 калорий !
  2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
  3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
  4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
  5. Персики обладают глистогонным действием.
  6. Персики применяются при расстройстве жкт .
  7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
  8. Персики повышают гемоглобин в крови.
  9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
  10. Персики — это хороший афродизиак.
  11. Витамины в персиках зашкаливают!

КОГДА И КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СМУЗИ

Смузи лучше пить в первой половине дня перед предстоящей физической или умственной нагрузкой. Он может быть вашим завтраком, перекусом (в таком случае выбирайте порции меньшего размера) и даже обедом. Такой коктейль можно пить и на ужин, если нет другой здоровой альтернативы, но тогда стоит отдавать предпочтение овощным составляющим нежели фруктовым. Исследований и противоречащих мнений много. Лучшее решение — испробовать различные варианты на себе и в рамках данных рекомендаций определить, когда вам приятнее и комфортнее всего употреблять напиток и какой по составу он должен быть.

Пейте смузи медленно, давая возможность организму вовремя почувствовать насыщение. В идеале — через соломинку, чтобы фруктовые и овощные кислоты не воздействовали на зубную эмаль. Можно также использовать ложку для более густых смузи, чтобы замедлить процесс потребления и контролировать объем поглощенного напитка. Помните и о том, что необходимо тщательно полоскать рот после употребления фруктово-овощного микса: нет среды для размножения бактерий — нет кариеса.

Особенности применения персиков

Помимо прекрасного вкуса, персики обладают полезными свойствами, благодаря которым широко применяются в косметологии, народной медицине и парфюмерии.

В народной медицине

С древних времен народные целители используют для лечения не только плоды персика, но и цветы, листья и косточку. Настой из листьев и побегов является мочегонным и глистогонным средством.

Для лечения дерматитов и язв листья дерева измельчают, добавляют натертый картофель. Полученную кашицеобразную массу накладывают на пораженные участки тела. На основе персикового масла готовят глазные капли для лечения конъюнктивита.

При диатезе применяют измельченные косточки. Их обжаривают, измельчают, добавляют немного воды и наносят на сыпь.

В косметологии

Плоды персика очень широко используются в косметологии для создания кремов, лосьонов, масок и шампуней. Персик – гипоаллергенный фрукт. Поэтому средства на его основе подходят людям, склонным к аллергии.

Из сока персика можно приготовить прекрасный очищающий лосьон, смешав его в равных количествах с любой негазированной минеральной водой. Полученным раствором протирать кожу лица утром и вечером.

Также в косметологии используют персиковое масло. Его получают из косточек плода при помощи холодного прессования с дальнейшей фильтрацией. Впервые масло начали использовать в Древнем Китае в медицинских целях и для расслабляющего массажа.

Благодаря богатому комплексу витаминов, минералов и жирных кислот, масло имеет очень мягкую и нежную текстуру. Поэтому оно быстро впитывается в кожу, делая её упругой и молодой. Масло часто входит в состав детских кремов и детской косметике благодаря увлажняющему, противовоспалительному и смягчающему действию.

Действие масла:

  • питает и омолаживает кожу,
  • благотворно влияет на рост волос,
  • предотвращает выпадение ресниц, улучшает их рост,
  • укрепляет ногтевую пластину.

Масло можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других растительных масел.

Домашние маски для лица, в состав которых входит персик, помогают в короткие сроки улучшить состояние кожи и сохранить красоту на долгие годы. Вот несколько рецептов масок для разных видов кожи.

Маска для осветления веснушек

Мякоть персика измельчить до состояния пюре, добавить в него несколько капель свежевыжатого сока лимона и распределить на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть маску теплой водой. Процедуру можно повторять через день в течение нескольких месяцев.

Маска для жирной и нормальной кожи

  1. 250 гр. Мякоти персика растереть, процедить через ткань, добавить половину чайной ложки соды, несколько капель спирта и 50 мл молока. Наносить на лицо ежедневно на 10 минут. Может долго храниться.
  2. Свежие персики очистить от кожицы, мелко нарезать и смешать в равных пропорциях с кислым молоком. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Такую маску можно применять 2-3 раза в неделю.

Полезные и лечебные свойства

Персики не только вкусные, но и невероятно питательные и полезные фрукты. Представленные в большом количестве вещества, такие как витамин A, C и рибофлавин, оказывают положительный эффект на организм человека. Регулярное употребление персиков предотвращает появление болезней, улучшает общее состояние и помогает бороться с хроническими недугами.

Защита для зрения. Персики – источник бета-каротина. Это вещество имеет решающее значение для здоровья сетчатки. Персики восполняют дефицит бета-каротина у людей, имеющих проблемы со зрением.

Защита от токсинов. Персики – отличный способ очищения толстой кишки, почек, желудка и печени от токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует удалению из организма любых токсичных шлаков, защищая от рака толстой кишки. Персики богаты калием, который уменьшает заболеваний почек и уменьшает вероятность развития язвы.

Помощь в потере веса. Если добавить персики в рацион, то это поможет контролировать голод и, соответственно, терять вес. Персики содержат фруктозу, поэтому они не повышают уровень сахара или уровень инсулина в крови. Естественная сладость этого фрукта контролирует любую тягу к сахару.

Защита от рака. Персики богаты невероятно высоким содержанием антиоксидантов. В частности, они содержат антиоксидант – хлорогеновая кислота. Он, как известно, защищает организм от рака и других хронических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант отвечает за уменьшение воспаления в организме, помогает тем, кто страдает от артрита и замедляет процесс старения.

Защита для сердца. Персики богаты железом и витамином K – двумя важными веществами, поддерживающими здоровье сердца. Витамин K предохраняет кровь от свертывания. Железо защищает от железодефицитной анемии. Ликопин и лютеин существенно снижают риск развития болезней сердца.

Здоровые почки. Калий в составе персика способствует уменьшению заболеваний почек, поддерживает очищение мочевого пузыря.

Здоровая кожа

В персиках невероятно высокий уровень витамина C – важного составляющего для молодости кожи. Персики способствуют замедлению процессов старения

Регулярное употребление этих плодов снижает образование тонких линий и морщин на коже. Маски на основе персиков дают эффект пиллинга, а это отличный способ освежить кожу.

Здоровые зубы. Персики содержат фосфор и кальций. Эти минералы помогают в укреплении зубов и костей. Железо и фтор в составе персиков предотвращает кариес в зубах.

Диетологи рекомендуют употреблять персики тем, кто страдает от подагры и ревматизма, в основном потому, что персики, оказывают мощное диуретическое действие и легкий слабительный эффект.
Некоторые сорта персиков и их польза

Минусы этих сортов – высокое содержание фруктового сахара (в 2 раза больше, чем в традиционных сортах), а также высокая калорийность (60 ккал — 100 г). Такие продукты противопоказаны диабетикам из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение нектарина

Чтобы плоды принесли наслаждение и пользу, выбирая их, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • Осмотрите их кожуру – она не должна иметь трещин, повреждений;
  • Если окрас фруктов слишком темный, на нем присутствуют коричневые пятна, это свидетельствует о том, что они переспели, а львиная доля их полезных составляющих уже утрачена;
  • Пощупайте их. Если они слишком жесткие, значит, им не дали дозреть, а если чересчур мягкие, то они уже перезрели. Жесткость их должна быть средней.

Самый распространенный способ хранения нектарина – в холодильнике, в отсеке для фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура – 5-7 градусов C.

Но будет лучше, если хранить их в ящиках, выбрав темное, прохладное место. Это может быть, например, кладовая либо подвал. Можно обернуть их бумагой (к примеру, газетой), которая будет препятствовать попаданию на них света, не давая перезреть.

Плоды с оптимальным уровнем зрелости желательно употребить в течение нескольких дней, иначе они начнут портиться. Если же они немного недозрелые, храниться они смогут порядка недели.

Чем полезны персики для женщин

Польза персиков для женщин выражается в целебных, косметических и укрепляющих свойствах плодов. При употреблении внутрь фрукты:

  • поддерживают нормальный обмен веществ, плоды ускоряют пищеварение, способствуют выводу из организма шлаков, оказывают очищающее действие на кишечник;
  • способствуют похудению, поскольку лишние вещества быстро покидают организм, а полезные элементы лучше усваиваются, избавиться от избыточного веса становится проще;
  • помогают избавиться от отечности, в плодах присутствует много воды, потому они оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю жидкость;
  • повышают настроение и поднимают работоспособность, плоды содержат натуральные сахара и магний, поэтому положительно влияют на физическую активность и энергию;
  • хорошо насыщают, употреблять плоды на диете полезно не в последнюю очередь потому, что низкокалорийные фрукты утоляют чувство голода, но не способствуют набору веса.

Что касается косметических свойств, то фрукт оказывает самое положительное влияние на состояние кожи. При употреблении фрукта как внутрь, так и наружным образом разглаживаются морщины, эпидермис становится более гладким и упругим. Персиковые плоды для женщин стимулируют процессы обновления в клетках и поэтому защищают организм от преждевременного старения.

Польза персиковых листьев для женского организма

Для женщин приносят пользу не только сочные персиковые плоды, но и листья этого фруктового растения. В листве фрукта сконцентрировано огромное количество полезных веществ — витамины и флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты.

На основе листьев готовят немало полезных чаев, настоев и отваров. Лекарственные средства обладают мочегонным и желчегонным действием, хорошо помогают при воспалениях и при нарушениях обмена веществ. Средства на основе листьев используют при гинекологических недугах и заболеваниях кожи, при диарее и запорах, при нарушениях функций поджелудочной железы, при простуде и даже при онкологии.

Рецептов на основе листвы фрукта для женщин существует очень много, но среди особенно популярных можно перечислить несколько.

  • Укрепляющий чай. Большую ложку сухих листьев нужно залить горячей водой, подержать под крышкой полчаса и профильтровать. Пьют средство дважды в сутки в объеме стакана, при желании в чай можно добавить ложечку меда. Напиток окажет хорошее противопростудное действие, улучшит работу почек и печени, поможет справиться с хроническим панкреатитом.
  • Противовоспалительный отвар. Около 10 листьев нужно залить литром воды и после кипения отварить еще на протяжении 10 минут, а потом пару часов настоять под крышкой и профильтровать. Пьют отвар трижды в сутки по стакану, средство приносит хороший эффект при затяжном кашле, мочекаменной болезни, ревматизме и широком спектре гинекологических воспалений.
  • Настойка от онкологии. Среди рецептов из листьев персика от миомы пользуется популярностью такое средство — 20 г сырья заливают 500 мл спирта и на протяжении месяца выдерживают в темном и сухом месте. Процеженную готовую настойку употребляют трижды в день по 30 капелек, предварительно разведя их в 100 мл воды. Настойка обладает противоопухолевым действием и стимулирует иммунную систему к активной работе, поэтому приносит пользу как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Еще один способ применения персиковых листьев для женщин — это использование сырья в составе лечебных ванн. Для начала необходимо приготовить настой — залить стакан листвы литром только что закипевшей воды и оставить под крышкой на час. Когда сырье отдаст все свои полезные свойства, настой понадобится процедить и вылить в заранее набранную ванну.

Принимать ванну нужно стандартное время, около 20 минут. Процедура с использованием листьев персика принесет пользу при дерматитах, псориазе и экземе, поможет быстрее избавиться от аллергической сыпи и фурункулов. Польза персика заключается в том, что в составе целебных ванн он тонизирует и подтягивает кожу, оказывает омолаживающий и увлажняющий эффект.

Совет! При кожных заболеваниях и ранках сухие листья можно перетереть в порошок и регулярно посыпать ими больные места — заживление при таком лечении заметно ускорится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector