Рецепты печенья на помидорном рассоле

Содержание:

Печенье с кунжутом на рассоле от помидоров – простой и вкусный рецепт

Из самых простых продуктов можно напечь такого вкусного печенья, что попробовав, остановиться невозможно. Оно послужит отличным дополнением к чаю или заменой привычных вредных снеков (чипсов, семечек или сухариков). А приготовить  их очень просто!

Ингредиенты:

  • Кунжут для посыпки;
  • 3 стакана муки;
  • Полстакана масла;
  • Чайная ложка соды;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан рассола от помидоров

Приготовление:

  1. Для начала нужно перемешать до однородности все продукты, кроме кунжута и муки.
  2. Теперь можно подсыпать муку и замешивать тесто. Получается оно достаточно плотное, но мягкое и податливое. К ладошкам оно не прилипает и вообще с ним легко работать. Но если оно получилось жидковатым и липким, можно присыпать муки, но не много.
  3. Долго месить такое тесто не нужно. Достаточно добиться нужной упругости
  4. Раскатать массу в пласт 0.5-1 сантиметр толщиной. Для удобства, тесто предварительно можно поделить на несколько частей.
  5. Смазать пласт сверху небольшим количеством постного масла. Если не поститесь, можно смазать и растопленным сливочным. Сверху присыпать кунжутом. Вообще, вы можете заменить кунжут на мак или сахар. Слегка прижать, пройдясь несильно скалкой. Стаканом или специальными формочками вырезать печенье.
  6. Духовой шкаф накалить до 180 градусов. Пергаментом выложить противень, разложить на нем печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшиеся обрезки можно снова собрать в ком, раскатать и нарезать таким же способом.
  7. Время выпечки – примерно 20 минут. Точнее смотрите на деле. Ведь время зависит от размера печенюшек и возможностей вашей духовки.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как испечь шоколадное печенье с кусочками шоколада

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото

Готовим печенье из банана и овсянки: рецепты с фото

Готовим детское печенье для самых маленьких

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов — классический рецепт

А вот и сам герой без изысков. Берите хороший вкусный рассол, тогда и работать с тестом будет приятнее. А вот масло лучше взять подсолнечное дезодорированное. Чтобы в нем не было запаха.

Возьмем:

  • рассол — 10 ст. л.,
  • сахар — 7 ст. л.,
  • масло растительное — 7 ст. л.,
  • соду (уксусом гасить не надо!) — 0,5 ч. л.,
  • муку — 2-2,5 стакана.

Самым первым шагом выберем глубокую миску. Выльем в нее рассол и погасим в нем соду. Следом всыпаем сахар.

Перемешаем и добавим отмеренное количество масла.

Далее просеиваем в тесто муку. Ее может потребоваться разное количество. Ведь способность впитывать у муки зависит от показателей влажности и клейковины.

Замешиваем эластичное мягкое тесто. Сначала ложкой, потом ладонями. Нам нужно довести его до мягкого и эластичного, совершенно не липнущего к рукам, состояния.

Включаем духовой шкаф разогреться до 180 градусов и раскатываем тесто толщиной 1-1,5 см.

Вырезаем печенюхи стаканом или формочками. Смазываем плоский противень маслицем и выкладываем наши тестовые заготовки.

Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле

Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем

Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло растительное — 1/3 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Мука — 4-5 стаканов.

Способ приготовления:

  1.  Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.
  2.  Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  3.  Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.
  4.  Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.
  5.  Немного остудите и кушайте на здоровье.

Печенье на рассоле от помидоров через мясорубку

Для приготовления этой домашней, рассыпчатой и ароматной выпечки потребуется следующий состав продуктов:

  • Сахар-песок — 230 г.
  • Рассол помидорный (огуречный) — 250 г.
  • Мука — 700-800 г.
  • Масло подсолнечника без аромата — 120 г.
  • Рыхлитель (сода) — 1 чайная ложка без горки.
  • Яичный желток — для обмазки изделий.

Приготовление:

Соединить в одной посудине слегка подогретый рассол, сахар и растительное масло. 1 столовую ложку масла необходимо оставить. Оно понадобится для обмазки рук во время вымешивания теста.

Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в жидкую массу. Аккуратно сначала при помощи ложки, затем руками вымесить тесто, обмазывая руки оставшимся подсолнечным маслом.

Тесто должно двадцать минут отдохнуть, а чтобы оно не пересохло его можно накрыть миской или полотенцем.

Теперь пришло время для самого интересного — формировки печенек через мясорубку. Для таких печенек можно подобрать любой нож, все зависит от того, что вы хотите получить в конечном результате. Закладывайте тесто небольшими порциями в чашу мясорубки, и на определенном отрезке отделяйте изделия ножом.

Переложите заготовки на противень, обмажьте их взбитым желтком и поставьте в духовку печься. Достаточно пятнадцати минут при температуре 180 градусов, чтобы печеньки испеклись. Приятного аппетита!

Мягкое печенье на огуречном рассоле

Название этой сладости говорит само за себя. Печенье действительно очень мягкое и рассыпчатое. Отсутствие среди ингредиентов яиц делает рецепт интересным тем, кто соблюдает пост или по состоянию здоровья не употребляет этот продукт.

  • растительное масло – 5 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • рассол – 200 мл;
  • мука – 600 г.

Рецепт приготовления:

  • Складываем марлю в несколько слоев (не менее 4) и процеживаем рассол. Также можно взять сито с мелким зерном. Процедура поможет избавиться от трав, чеснока семян огурцов, которые не нужны в сладкой выпечке.
  • Добавляем к рассолу сахар, растительное масло. Последний ингредиент можно заменить таким же количеством растопленного маргарина.

  • Тщательно перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
  • С содой смешиваем ⅔ муки. Небольшими порциями выливаем рассол и тщательно перемешиваем. Лучше взять венчик – так удастся избавиться от всех комочков, которые в тесте совсем не нужны.

Добавляем оставшуюся муку. Прекращаем вымешивать как только тесто перестанет прилипать к рукам. На ощупь оно должно быть мягким, но упругим. Оставляем для расстойки на 15-20 минут, накрыва сверху пленкой или кухонным полотенцем.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт 1,5 см толщиной. Берем любую формочку и вырезаем заготовки для печенья. Можно использовать рюмку или бокал.

Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем на среднем уровне от 15 до 20 минут.

При желании готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. На этапе добавления второй порции муки в тесто можно ввести орехи.

Их предварительно обжариваем, рубим на небольшие кусочки. Такое печенье получается очень вкусным.

Рецепт 5: сладкое постное печенье с рассолом

Печенье на рассоле считается вкусной постной выпечкой, которая прекрасно подойдет для сладкого стола под кружечку ароматного чая, кофе или какого-нибудь другого горячего напитка. Несмотря на то, что рассол соленый, печенье обладает ярко-выраженным сладким вкусом, но не приторным, а в подобранным точно в меру! К тому же выпечка получается хрустящей, с мягкой и ароматной серединкой.

Если вы хотите получить печенье к пиву, то уменьшите норму сахарного песка, а увеличьте норму соли, добавив пару щепоток молотого острого перца.

Вы можете использовать как рассол от огурцов, так и от помидоров, кабачков и т.д. Даже пшеничную муку вы можете заменить кукурузной.

Печенье немного увеличивается в размерах, поэтому старайтесь располагать заготовки на пергаментной бумаге на равном расстоянии друг от друга. Помните о том, что десерт выпекается очень быстро, буквально 7-10 минут в разогретой духовке. Старайтесь не передержать печенье в ней, так как оно станет очень твердым. Плюс выпечки в том ,что она не черствеете даже через несколько дней после приготовления.

  • Рассол 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5-1.7 стакана
  • Масло растительное 50 мл
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

В глубокую емкость влить рассол и растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое, кукурузное.

Всыпать в емкость сахар, аккуратно все перемешать. По желанию можно добавить молотую корицу, ванильный сахар или ванильную эссенцию и т.д.

Всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку небольшими порциями. Замесить не тугое тесто, не липнущее к рукам.

Оставить тесто на 10-15 минут в емкости, накрыв пищевой пленкой или пакетом.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт высотой не более 1 см и вырезать в нем заготовки печенья с помощью формочек, выложить их на пергаментную бумагу. Бумагу при этом смазывать не нужно — в составе теста уже присутствует растительное масло.

Поместить противень в разогретый духовой шкаф и запечь десерт около 10 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел. Если печенье зарумянится лишь снизу, переместить противень с ним на верхнее деление в духовке.

Дать постному лакомству остыть и выложить его на блюдо или в бумажные пакетики. Если вы любите дегустировать печенье теплым, то подавайте его с молоком. Если остывшим, то с чаем или кофе.

Рецепт 3: постное печенье на рассоле от огурцов

Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается

Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин

  • 120 мл огуречного рассола;
  • ½ ч. л. соды;
  • 120 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки.

В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.

Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.

Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.

Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.

Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.

Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.

С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.

Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.

Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.

Приятного аппетита!

Печенье из огуречного рассола и майонеза

Ингредиенты:

  • Помидорный или огуречный рассол — 200 г.
  • Жирная сметана — 2 столовых ложки.
  • Майонез — 6 столовых ложек.
  • Сахар — 120 г.
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки.
  • Масло подсолнечное — 140 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт. (одно пойдет на тесто, а второе — для обмазки изделий).
  • Мука пшеничная — 5-6 стаканов.

Приготовление:

Из такого количества продуктов получится много изделий. Поэтому, для пробного варианта, вы можете количество ингредиентов переполовинить.

Перелить в металлическую посудину рассол, добавить сахарок, хорошенько размешать и поставить греться на плиту на самый маленький огонь. Через минуту, рассол можно снять с плиты и добавить в него соду.

Просеять муку и половину пересыпать в миску. Сделать посредине углубление и влить в него тонкой струей подогретый рассол.

Теперь нужно взбить венчиком майонез, сметану и яйцо. Взбитую однородную массу перелить в тесто, добавить подсолнечное масло и хорошенько вымесить.

Скатать мучной продукт в шар и отставить на двадцать минут.

Раскатать тесто пластом любой формы толщиной не более 1 см и выдавить при помощи любого предмета фигурки. Для этого подойдет чашка, бокал, стакан или специальные формочки для печенья.

Припорошить противень мукой. Переложить на его поверхность изделия и помазать их сверху взбитым яйцом.

Выпекать такое печенье лучше всего при средней температуре до тех пор, пока оно не подрумянится.

Приготовить такую выпечку можно и в мультиварке. Чашу смазывают растительным маслом, затем раскладывают на ее поверхности изделия, закрывают крышку и устанавливают опцию «Выпечка» на сорок минут.

Видео-рецепт очень вкусного печенья на рассоле без яиц и сливочного масла

Наглядный пример того, как из простых и доступных всем ингредиентов можно приготовить вкусные печенья к чаю. А приготовить их очень просто. Обязательно берите рецепт себе на заметку, чтобы быстро и недорого побаловать семью вкусняшками собственного производства.

Приятного просмотра!

Хочется чего-то вкусненького, а времени на готовку нет? Испеките такие печенья из простых ингредиентов. Если у вас, после съедания банки огурчиков остался хороший рассол, не вздумайте выливать его. Лучше замесите на нем такое тесто и напеките печенье к чаю.

Несмотря на, казалось бы, несочетание ингредиентов в составе продукта, десерт все равно получается очень вкусным, совсем не соленым и не кислым. Наоборот, рассол придает ему очень интересную пряность и аромат. Отличный вариант в пост и не только.

Успехов вам! До скорых встреч!

Постное печенье на огуречном рассоле с вареньем

Ингредиенты:

  • Мука белая — 800 г.
  • Любое варенье — 120 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Масло подсолнечника — 180 г.
  • Сода или рыхлитель — 10 г.
  • Свежевыжатый сок лимона — 1 чайная ложка (можно заменить лимонной кислотой — 1/2 чайной ложки).
  • Огуречный рассол — 180 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье по рецепту желательно брать густое. Смешать его с сахаром, затем подлить рассол и немного потолочь толкушкой.

После этого влить растительное масло и уже можно задействовать венчик для взбивания жидкой массы. Достаточно пару минут.

Подсыпать в миску просеянную муку, примерно половину того количества, что требуется по рецепту, затем добавить соду и лимонный сок либо кислоту. Аккуратненько все это перемешать до однородности.

Кстати муки может понадобиться больше, если вы используете жидкое варенье. В любом случае тесто не должно растекаться, а получиться эластичным и плотненьким, как пластилин.

Осталось раскатать тесто пластом толщиной в 1 см, выдавить при помощи стакана кружочки и переложить их на противень, припорошенный мукой.

Поставить печься постное печенье без яиц в духовку при температуре двести градусов на двадцать минут. Вот и все выпечка на огуречном рассоле с вареньем готова к дегустации.

Марианна Павлей

Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л

Этапы:

 Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте. Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто

Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.  Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов

Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.  Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола. Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки. Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.  В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут). Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.  И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.

Ржаное печенье на рассоле

Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  1. В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.
  1. Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).
  1. После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.
  1. Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.
  1. Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.
  1. На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Доброго времени суток!

Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.

Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.

Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).

Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.

Хрустящее печенье

Такое печенье на рассоле от огурцов получается очень вкусным. Оно идеально подходит для тех, кто любит макать в молоко или чай. Простой рецепт с фото поможет даже неопытной хозяйке приготовить настоящий шедевр.

  • сахар – 250 г;
  • рассол – 300 г;
  • подсолнечное масло – 10 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • мука – 700 г.

Рецепт приготовления:

  1. Процеживаем рассол. Для этого можно воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей или мелким ситом.
  2. К жидкому ингредиенту добавляем соду, сахар. Тщательно перемешиваем. Гасить соду нет необходимости, поскольку рассол уже содержит уксус, что и обеспечит необходимую реакцию.
  3. Вливаем масло, снова перемешиваем.
  4. Всыпаем две трети муки, размешиваем. Вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Количество муки при замесе необходимо отслеживать. Тесто должно получиться мягким, гладким. Рецепт с фото в этом сильно помогает.
  5. Раскатываем пласт толщиной не более 0,5 см. Только так гарантировано получение хрустящего печенья.
  6. Вырезаем заготовки любой формы. Раскладываем на лист, застеленный пергаментом.

Ставим в духовку, разогретую до до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=j-vdtXa-72o

Готовое печенье можно подавать горячим или холодным, оно одинаково вкусное в любом состоянии.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Печенье на рассоле

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом — так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Рецепт 4: простое постное печенье на рассоле

Данный рецепт очень прост в приготовлении, ведь основа — обыкновенный рассол. Этот ингредиент найдется на кухне каждой уважающей себя кухарки.

  • Рассол (любой) — 2 стакана
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Соль — Щепотка
  • Сода — 2,5 ч.ложки
  • Подсолнечное масло — 18 стол.ложек
  • Мука — 4 стакана

Подготовить все ингредиенты. Вылить в глубокую посуду 2 стакана рассола без примесей и приправ.

В рассол добавить 2 стакана сахара и щепотку соли. Перемешать всё до ПОЛНОГО растворения сахара и соли. Должна получится жидкость однородной консистенции.

В нашу ёмкость добавляем ровно 18 столовых ложек масла. Печенье будет очень мягким и лёгким.

Теперь пришло время соды. Добавляем примерно 2.5-3 чайных ложки в рассол с маслом. Начинаем активно перемешивать до реакции. Должна появиться пена и небольшое шипение.

Во время реакции рассола с содой (видна пена на фото) высыпаем понемногу муку. Стакан муки высыпали — помешали, и еще, и еще.

Теперь вымешиваем тесто: сначала ложкой, затем руками на столе или доске. Тесто не должно прилипать к рукам, и не должно быть сильно тугим. Получившееся тесто нужно разделить на 2 части.

Раскатываем одну из частей примерно 1 см толщиной. Много муки не используйте, немножко присыпайте, и всё. Если хотите тонкие печенюшки, то и тесто катайте потоньше.

Выдавливаем печенье формами или обычным стаканом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень печенье и прокалываем каждую печеньку вилкой (так они будут пышнее). Ставим в печь 150 градусов на 20-30 минут.

Проверяем готовность зубочисткой. Румяное печенье выкладываем, даем остыть и мажем все маслом. Можно посыпать пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Рецепт 2: печенье на огуречном рассоле (пошаговые фото)

  • Рассол 1 стак.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйца (средние) 2 шт.
  • Мука 400-500 г
  • Соль щепотка
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус 9 % 1 ст. л.

Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.

Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.

Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.

После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.

Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.

С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.

Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.

Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.

Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Приготовление

Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше — на противень.

При разломе печенье должно быть рыхлым и полностью пропеченным, главное дождаться полного остывания.

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

  1.  В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.
  2. Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.
  3.  Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.
  4. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.
  5.  По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.
  6. Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.
  7. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.
  8. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт постного кокосового печенья на огуречном рассоле в духовке

Теперь разнообразим этот уж совсем простой рецепт кокосовой стружкой. Кроме нее можно ввести и кусочки шоколада, семечки, кунжут и сухофрукты. Это по вашему желанию.

Возьмем:

  • стакан с рассолом,
  • стакан с растительным маслом,
  • 200 г сахарного песка,
  • 2-3 стакана муки,
  • пару пачек кокосовой стружки.

Принцип приготовления элементарный. Смешиваем все ингредиенты.

Но начать нужно с жидких продуктов. Поэтому в глубокой емкости «подружим» масло, рассол и сахар.

Вводим кокосовую стружку и просеем в тесто муку. Вымешиваем хорошее податливое тесто ладошками.

Раскатываем его в пласт и вырезаем формочкой печеньки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector