Выращивание пшеницы

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур

Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения

Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

BBCH 37-39: фаза флагового листа

BBCH 37: Появляется флаговый лист, который еще скручен. Начало Т2 периода применения фунгицидов для защиты флагового и лечения подфлагового листа от пятнистостей листьев. Начало 2-го периода применения ретарданта Мессидор на озимых пшенице и тритикале.

BBCH 39: Язычок (лигула) флагового листа полностью развит, практически полностью завершилось развитие колоса. В засушливых зонах выращивания в это время необходима азотная подкормка, так как в подобных климатических условиях фаза формирования зерновок сравнительно коротка. Позднее применение азотных удобрений на этой стадии развития культуры обеспечивает полноценное формирование размера зерновок в последующем. Это оптимальный период применения фунгицидов для защиты флагового листа. В данный момент необходимо делать ставку на препараты с выраженным длительным защитным действием, к которым относятся препараты Приаксор Макс , Ревистар Топ, Абакус Ультра . Применение азотной подкормки в данный период и защита от болезней направлены на формирование массы 1000 зерен и натуры зерна.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Наименование полевых работ Объем выполняемой работы Сроки проведения Наименование техники
Лущение стерни 500 га 10.09 -14.09 ДТ75М + ЛДГ 10А
Вспашка 500 га 15.09 — 21.09 МТЗ 82
Боронование 500 га 22.09 -25.09 К 700А
Культивация 500 га 26.09 — 28.09 ДТ75М + АПВ5
Погрузка, транспортировка и выгрузка семенного материала 100 т 28.09-1.10 УЗСА
Посевная 500 га 1.10-5.10 МТЗ82+СП11
Обработка 500 га 10.05-15.05 МТЗ82 + ОМ63
Комбайнирование 500 га 20.07-25.07 ЗК Енисей
Транспортировка зерна 2000 т 20.07 — 25.07 КамАЗ

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент — закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий

https://youtube.com/watch?v=k9SMRzZyrk0

Куда сеять озимую пшеницу?

Перед тем, как выбирать сорт или определяться с технологией выращивания озимой пшеницы или временем посевов нужно найти подходящее для нее место.

Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года

  • Предшественники. В данном плане пшеница очень требовательна из-за слабо развитой и чувствительной корневой системы. Подходят культуры раннего срока созревания, которые снижают засоренность почвы, уменьшают шанс заражения земли вредителями и болезнями. Сюда относятся зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, овес, гречка, ранняя картошка, рапс. А вот после ячменя выращивать эту культуру нельзя.
  • Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года.
  • Место выбирается солнечное. Если поле большое, то, так или иначе, пшеница будет под солнцем, но вот в случае выращивания на небольшом участке, об этом пункте нередко забывают.
  • Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, так как корневая система у растения слабая и может не выдержать обилия влаги и начать загнивать.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Семенная оболочка образуется из покровов семяпочки, а плодовые оболочки — из стенок завязи.
На завязываемость семян у пшеницы оказывает влияние возраст рыльца, что важно установить при искусственном опылении. Общее правило здесь таково: если во время кастрации рыльца были в состоянии полной зрелости (распушились и имели развитые лопасти), опыление можно проводить сразу и во всяком случае не позже 2—3 дней после кастрации

Если же рыльце не распушилось, лучшая завязываемость семян будет получена, если выждать 3—5 дней после кастрации.
Н.Л. Удольская приводит следующие данные о завязываемости семян в зависимости от состояния рылец в момент опыления (табл. 11).

Оптимальные температуры в период опыления и оплодотворения лежат в пределах 15—25°С, а относительная влажность воздуха — от 40 до 70%. Фертильность цветков пшеницы и общая пыльцепродуктивность возрастают при улучшении минерального питания растений.
Оптимальные для опыления и оплодотворения температура, влажность и световой режим могут иметь существенное практическое значение при выращивании материала, подлежащего гибридизации, в закрытом грунте. Последний приобретает в настоящее время все большее значение в селекционной работе, так как названные параметры могут регулироваться и можно добиться лучшей завязываемости гибридных семян.

Например, есть данные о том, что продолжительность дня более 16 ч (а в теплицах часто применяется круглосуточное освещение растений) отрицательно сказывается на фертильности цветков и завязываемости семян. К сожалению, пока эти вопросы изучены недостаточно.
Один из способов оценки, фертильности пыльцы основан на определении содержания крахмала. Собранную пыльцу помещают в пробирку с раствором йода в йодистом калии и встряхивают в течение двух минут. Затем под микроскопом на предметном стекле со счетной камерой подсчитывают процент различно окрашенных зерен.

Фертильная пыльца окрашивается в темно-бурый цвет, стерильная (с низким содержанием крахмала) — в светло-коричневый или желтый.
Нередко в селекции и генетических исследованиях приходится иметь дело с сортами, цветущими с большой разницей во времени.

Способность к оплодотворению и завязыванию семян женские генеративные элементы сохраняют от 8 до 12 дней, реже до 15. В свою очередь пыльца может быть сохранена в течение многих недель в вакууме при температуре 1—4°С.

При той же температуре без вакуума в стеклянных бюксах (лучше без крышек) пыльцу можно хранить несколько дней, но завязываемость семян при использовании такой пыльцы намного ниже, чем свежесобранной. При комнатной температуре жизнеспособность пыльцы резко снижается уже через сутки после сбора.
Наибольший процент завязываемости обеспечивает, конечно, свежесобранная пыльца и пестик в период оптимума своей зрелости.

Этот оптимум охватывает период от 1—2 дней до начала цветения (раскрытия цветковых чешуй) до 1—2 дней после цветения, то есть практически 3—5 дней. Завязываемость семян при опылении через 3—4 дня после цветения падает в 2—3 раза, а при дальнейшей задержке опыления — во много раз.

BBCH-шкала (крупы)

В агрономии , то BBCH масштаб зерновых описывает фенологическое развитие зерновых культур с использованием BBCH масштаба .

Критические стадии по BBCH (Lancashire et al., 1991) и их отклонения от шкалы Задока (в скобках). Интервал между этапами соответствует календарному времени для умеренного климата Швейцарии (посев в ноябре, сбор урожая в середине июля).

Фенологические стадии роста и BBCH-идентификационные ключи зерновых:

Стадия роста Код Описание
0: прорастание 00 Сухие семена (зерновка)
01 Начало всасывания семян
03 Набухание семян завершено
05 Корешок вышел из зерновки
06 Радикул удлиненный, корневые волоски и / или боковые корни видны
07 Колеоптиль возник из зерновки
09 Всхожесть: колеоптиль проникает в поверхность почвы (стадия растрескивания).
1: Развитие листа 1 , 2 10 Первый лист сквозь колеоптиль
11 Первый лист развернулся
12 2 листа развернуты
13 3 листа развернуты
1. Этапы непрерывны до …
19 9 и более листов развернуты
2: Кущение 3 20 Нет культиваторов
21 год Начало кущения: обнаруживается первый культиватор
22 Обнаруживаются 2 культиватора
23 Обнаруживаются 3 культиватора
2. Этапы непрерывны до …
29 Конец кущения. Максимум нет. почвообрабатывающих
3: удлинение стержня 30 Начало удлинения стебля: ложный стебель и побеги прямостоячие, первое междоузлие начинает удлиняться, верхушка соцветия не менее чем на 1 см выше узла кущения
31 год Первый узел не менее чем на 1 см выше узла кущения
32 Узел 2 как минимум на 2 см выше узла 1
33 Узел 3 как минимум на 2 см выше узла 2
3. Этапы непрерывны до …
37 Лист флага только что виден, все еще свернут
39 Стадия флагового листа: флаговый лист полностью развернут, язычок только виден
4: Загрузка 41 год Ранняя стадия загрузки: расширение ножен флагового листа
43 год Средняя стадия загрузки: оболочка листа флага заметно вздулась
45 Поздняя стадия загрузки: вздутие оболочки флагового листа
47 Открытие оболочки флагового полотна
49 Первые ости видны (только в тентовых формах)
5: Появление соцветий, заголовок. 51 Начало заголовка: верхушка соцветия вышла из ножен, первый колоск едва виден
52 Появилось 20% соцветий
53 Появилось 30% соцветий
54 Появилось 40% соцветий
55 Середина колошения: соцветия появилась половина.
56 Появилось 60% соцветий
57 Появилось 70% соцветий
58 Появилось 80% соцветий
59 Конец заголовка: соцветие полностью распустилось.
6: Цветение, цветение 61 Начало цветения: видны первые пыльники
65 Полное цветение: созревают 50% пыльников.
69 Конец цветения: все колоски полностью отцвели, но могут остаться обезвоженные пыльники.
7: Развитие плода 71 Водянистые спелые: первые зерна достигли половины своего окончательного размера
73 Раннее молоко
75 Среднее молоко: содержание зерна молочное, зерна достигли конечного размера,

все еще зеленый

77 Позднее молоко
8: Созревание 83 Раннее тесто
85 Мягкое тесто: по содержанию зерна мягкое, но сухое. Оттиск ногтя не сохраняется
87 Твердое тесто: твердое зерно. Снятие отпечатка ногтя
89 Полностью спелые: зерно твердое, трудно разделить ногтем
9: Старение 92 Перезрелые: зерно очень твердое, не может быть помято ногтями
93 Рыхление зерна в дневное время
97 Завод мертвый и рушится
99 Собранный продукт
  • 1 Лист разворачивается, когда виден язычок или кончик следующего листа
  • 2 Кущение или удлинение стебля может произойти раньше, чем на стадии 13; в этом случае продолжить

с этапами 21

3 Если удлинение стебля начинается до окончания кущения, переходите к стадии 30.

Описание и характеристики озимой пшеницы Алексеевич

Алексеевич – среднеспелый сорт озимой пшеницы с высокой урожайностью.

Высота растений достигает 81 см, сорт относится к полукарликовым. Устойчив к полеганию. Среднеспелый, созревает примерно на день раньше стандартных сортов. Форма куста промежуточная, лист не опущен, окраска зеленая. Колос белый, средней плотности, пирамидальной формы. Зерно средней величины, имеет яйцевидную форму. Основание зерна голое, цвет красный.

Основная особенность сорта заключается в его высочайшей урожайности, а также в способности сохранять высокие вкусовые качества, даже при произрастании в условиях дефицита минеральных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного пшеница Алексеевич имеет следующие свойства:

  • морозоустойчивость;
  • высокие хлебопекарные качества;
  • устойчивость к большинству распространенных болезней и вредителей.

Сорт предназначен для выращивания в регионах с теплым климатом. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах РФ.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Рисунок 6. Уход за посевами: прикатывание, боронование и удобрение

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий

Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одной из самых эффективных считается подкормка пшеницы карбамидом. Удобрение вносят корневым и внекорневым методами. Карбамид содержит 46,2% азота, который уже через 3 дня с момента заделки удобрения в грунт доступен к усвоению. При подкормке мочевиной озимой пшеницы и яровых сортов следует учитывать, что им требуется разный уход.

Озимые сорта

Подкормка озимой пшеницы карбамидом осуществляется поэтапно, поскольку это позволяет обеспечить корням необходимое питание, усилить кущение и укрепить стебли. При листовой подкормке озимой пшеницы карбамидом учитывают, что раньше выращивалось на поле. Если это были бобовые растения, азота нужно меньше, а если культуры, активно потребяющие азот, дозировку увеличивают на треть.

До того, как подкормить пшеницу карбамидом, учитывают тип местной почвы. Для глинистых и суглинистых грунтов азота требуется меньше, поскольку вода в почве перемещается медленно. Из супесчаных и песчаных грунтов полезные вещества быстрее вымываются и испаряются.

Важный нюанс: азотсодержащие составы дают пшенице только до стадии цветения, чтобы растения накопился азот, увеличивающий число зерен в колосьях.

Яровые сорта

Если почва не удобрена с осени, весной до посадки культуры проводят подкормку яровой пшеницы селитрой. Поэтапное применение удобрений в этом случае не дает эффекта из-за короткого вегетационного периода, поэтому подкормка пшеницы карбамидом по листу осуществляется однократно и в повышенной концентрации. Повторная листовая подкормка яровой пшеницы проводится с учетом состояния растения, если это нужно для профилактики заболеваний или поддержания роста культуры.

Яровые сорта отличаются от озимых менее развитыми корнями, поэтому, помимо азота, такой пшенице нужен фосфор, который укрепляет корни. Если фосфора не хватает, урожайность падает на треть. Калийно-фосфорные удобрения вносят еще с осени, чтобы вещества равномерно распределились в грунте. Подкормка яр пшеницы во время колошения нацелена на защиту от бурой ржавчины, мучнистой росы и фузариоза колоса. С этой целью используют фунгицидные растворы: «Импакт», «Альто Супер», «Фалькон» и др.

Основные питательные элементы, в которых нуждается культура

Кроме аммиачной селитры и фосфора, используют добавки с калием. Калий нужен на всех стадиях вегетации, поскольку он влияет на количество протеина и сахаров в зерне.

Хорошо влияют на качество пшеницы и другие микроэлементы:

  • сера (повышает количество клейковины);
  • железо (активизирует процессы дыхания и фотосинтеза);
  • марганец (снижает кислотность грунта);
  • медь и магний (участвуют в белковом и углеводном обмене);
  • кальций (уменьшает кислотность грунта).

Удобрения с указанными микроэлементами в составе применяют в качестве внекорневой подкормки пшеницы, а также для замачивания зерен до посадки.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Группы хлебных злаков

По морфологическим и биологическим свойствам хлебные злаки делятся на 2 группы: хлеб первой группы или настоящие хлеба, и хлеба второй группы.

Хлеба первой группы:

  1. К хлебам первой группы принадлежит пшеница, а ко второй – просо, кукуруза, рис.
  2. Хлеба первой группы холодостойкие, имеют озимые и яровые формы, являются растениями длинного дня с повышенными запросами к влаге, к теплу – меньше.
  3. Их зерно имеет на чревной стороне продольную борозду, в колосе лучше развиты нижние цветы. Во время прорастания зерна создается несколько корней: в пшенице – четыре – шесть.
  4. Ценная особенность злаков первой группы – быстрый рост в начале вегетации. В благоприятных условиях они начинают куститься через 10-15 дней, после появления всходов, благодаря чему меньше получают вреда от сорняков.

Хлеба второй группы:

  1. Хлеба второй группы сухолюбивые, требовательны к теплу, растения короткого дня, имеют только три формы, в колоске лучше развитые верхние цветки. Прорастая, создают один корень.
  2. Зерновка на чревному стороне не имеет бороздки. Просо в начале вегетации растет очень медленно, фаза кущения у них наступает через 20-30 дней после появления всходов. В начале развития очень забиваются сорняками, особенно на ранних стадиях развития.
  3. Зерновые злаки имеют мочковатую корневую систему, основная масса, которой размещается в одном шаре. У злаковых разделяется первичные, или зародышевые, или вторичные, или стеблевые корни.

Поэтому разделяют деятельность (рабочую) и недейственную поверхность корня. В нормальных условиях развития у хлебных злаков лучше развита вторичная корневая система. Общая длина корня вместе с волосками достигает очень больших размеров. Так, у растений пшеницы она составляет около 10 км.

Стебель у зерновых злаков цилиндрический, в большинстве – полый, соломина разделена узлами на междуузелья. Междуузельев у таких хлебов как пшеница 5-7. Высота стебля у хлебных злаков с благоприятными условиями роста достигает 1-2 м.

Подземная часть стебля также разделена узлами на междуузелья, которых бывает 4-5 и более. При мелкой посадки семян расстояние между подземными узлами не превышает нескольких метров, а при глубокой – достигает 1-2 см. Верхний подземный узел называют узлом кущения.

В высоту стебель растет за счет размножения клеток, размещенных возле листовых узлов. Такой рост имеет название интеркальярдного, или промежуточного, или вставного. Наиболее интенсивный рост стебля после выхода злаков в трубку к цветению и заканчивается в конце цветения. В хлебных злаках стебель способен кущиться, т. е. Создавать боковые погоны с подземных стеблевых узлов.

Листок злаков состоит из влагалиша и листовой пластинки. Влагалише защищает от повреждений части стебля, которые растут, и дает ему мощность. Она охватывает стебель снизу и создает кольцеобразное утолщение над стеблевым узлом – листковый узел.

Который способствует поднятию стебля при вылеживании. У хлебных злаков на стебле развивается от 6 до 7 листков. У сорго та средне спелых сортов листки бывают 12-15 листков, а в позднеспелых сортов 20-25 и больше.

Листовая пластинка линейной или ланцентообразной формы. Там где пихва переходит в листовую пластинку с внутренней стороны есть листовой язычок (в виде тонкой пленки) и ушки. По этому признаку разделяют отдельные хлебные злаки в первой фазе развития. Так, у пшеницы язычок короткий.

Соцветие у пшеницы – колос. Колос состоит из членистого стержня, который является продолжением стебля, колосков, размещенных на его выступах. У пшеницы на каждом выступе колосового стержня находится один колосок.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка. Строение зерновки и химический состав зерна. Зерновка злаковых культур состоит зародыша, эндоспермы и двух оболочек: внутренней – зерновой и внешней – плодовой.

Масса плодовых и семенных оболочек составляет 5-7% общей массы зерна и содержит около 11% Н2О, 76,6 – клейковины, 9,4 – азотных веществ, 2,9% золы. Крахмал и жир не содержат.

Раннеспелые сорта

Лучше адаптированы к засуш­ливым условиям Степи, они колосятся на 4-5 дней ранее среднеранних, более эффективно используют влагу из почвы, накопленную в осенне-зимний период, меньше ис­пытывают негативное влияние суховеев, которые часто бывают в начале июля. Использование скороспелых сортов сокращает сроки сбора урожая и его потери.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 3-4 сорта, которые характеризуются разными биологическими особенностями: 2-3 — по лучшим предшественникам и 1-2 — по непаровым. Обязательно в хозяйствах иметь 1-2 раннеспелых, которые обеспечивают высокую урожайность в засушливые годы.

Для   обеспечения   хорошей   перезимовки   озимой пшеницы важно правильно определить календарные сроки посева. Следует учитывать, что до завершения весенней вегетации, в течение 55-60 дней растения должны образо­вать три-четыре побега

Озимая пшеница как ранних, так и поздних сроков посева отмечается недостаточной зимо­стойкостью и значительно снижает продуктивность.

По­этому следует придерживаться рекомендуемых сроков по­сева:

  • для северных и центральных районов Днепропетров­ской области — 5-15 сентября,
  • южных — 10-20 сентября.

В зависимости от погодных условий и биологических осо­бенностей сортов в каждом хозяйстве сроки посева долж­ны уточняться.

В первую очередь необходимо высевать пластичные к срокам посева сорта:

  • Прима одесская,
  • Фантазия одес­ская,
  • Днепровская 127.

При отклонении от оптимальных сроков посева в сторону ранних больше всего снижают урожайность: Красавица одесская, Никония, Лузанивка одесская. В сухую и полусухую почву высевать семена не­целесообразно, поскольку возможность получения свое­временных всходов слишком низкая.

Обработка почвы на чистых парах

Под чистые пары часто оставляются наиболее засоренные поля после зернофуражных культур, а в районах предуральской степи – и подсолнечника на семена.

Черные пары продолжительный период времени остаются незащищенными растительным покровом и подвергаются выдуванию и смыву, а при многократной механической обработке на них усиливаются процессы разложения гумуса. Поэтому необходимо обеспечивать защиту почвы в пару от эрозийных процессов, сохраняя на поверхности почвы как можно дольше стерню и другие органические остатки, одновременно пополняя запасы органических веществ.

Обработка черного пара после овса, ячменя и других яровых зерновых культур начинается тяжелыми культиваторами типа Lemken Smaragd (Лемкен Смарагд), дисковыми боронами-глубокорыхлителями, диско-лапчатыми боронами на глубину 28-30 см с максимальным сохранением стерни. Для основной обработки почвы на парах могут быть использованы также и чизельные орудия. Применение таких орудий для осенней обработки чистого пара позволяет накопить больше влаги за счет зимних осадков и значительно уменьшить эрозионные процессы по сравнению с обычной отвальной вспашкой.

Поле подсолнечника, при более ранней уборке урожая маслосемян, обрабатывается тяжелыми дисковыми орудиями (для измельчения стеблей и лучшего крошения почвы). Затем проводится глубокое рыхление без оборота пласта.

Весной, при поспевании почвы, закрытие влаги на стерневых фонах лучше обеспечивают роторные бороны, возможно использование и тяжелых зубовых борон.

На черных парах (не поздней первой декады июня) навоз, компосты, известь заделываются в почву тяжелой дисковой бороной или мелкой перепашкой. Летняя обработка этих паров состоит из периодической послойной культивации (КПЭ-3,8, КПС-4, КП-0,6, КПУ-5,4, КПИР-7,2) с боронованием по мере появления сорняков с постепенно уменьшающейся глубиной с 8-10 до 4-5 см. При такой обработке создаются благоприятные условия для сохранения запасов влаги в почве и дружного прорастания семян сорняков, которые уничтожаются при последующих обработках. В засушливое лето весьма эффективно применение прикатывания пара для уменьшения диффузного испарения влаги и провоцирование появление всходов сорняков.

В летний период, после выпадения осадков в количестве не менее 5 мм, проводятся самостоятельные боронования для уменьшения испарения влаги и предотвращения возможного появления корки.

В засушливые годы, для сохранения структуры от разрушения и уменьшения почвенной влаги от испарения, механические обработки частично заменяются химическими прополками. Как показали многолетние опыты в Казангуловском ОПХ, высокоэффективно применение сокращенной обработки чистого пара. Она обеспечивает защиту почв от дефляции, максимальное сбережение почвенной влаги. Урожайность озимой ржи повышается на 2,7-3,2 ц/га.

Эффективным приемом, обеспечивающим накопление влаги в паровых полях и «утепление» посевом озимых в зимний период, является посев кулис. Кулисы из подсолнечника, кукурузы, рапса и горчицы высеваются в Предуралье в первой декаде июля, а в Зауралье в последней декаде июня. Расстояние внутри строчек – 60 см, между лентами кулис – 10-12 м. Посев озимых на кулисных парах производится обычными зерновыми сеялками поперек кулис.

Кулисы в степных районах увеличивают запасы воды в снеге до 800-900 т/га, хорошо защищают озимые от низких температур, уменьшают сток талых вод и, в конечном итоге, повышают урожай озимой ржи на 3,0-5,0 ц/га. В некоторые годы (малоснежные зимы) кулисы предотвращают полную гибель озимых.

Ранние чистые пары могут иметь место после поздней уборки подсолнечника или на полях, где почвы сильно уплотнены и иссушены и не поддаются осенью доброкачественной глубокой обработке. Такие поля осенью следует обрабатывать дисковыми орудиями; дискование можно проводить и весной, что значительно ускоряет прорастание сорняков и уменьшает испарение влаги из почвы. На ранних парах не позднее 25-30 мая вносится и запахивается навоз (на глубину не более 20-22 см). Дальнейшая обработка ранних паров такая же, как и черных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector